Научная статья на тему 'Влияние сырья на качество напитков'

Влияние сырья на качество напитков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
160
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ермолаева Г.А.

В статье отражены вопросы обогащения напитков эссенциальными микронутриентами, а именно антиокислителями и витаминами. Дана характеристика антиоксидантов и приведены нормы внесения нутриентов в напитки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of quality of raw materials on products

In the article reflected are questions of enrichment of beverages by essential micro-nutrients, in particular by amino-acids and vitamins. Given is characteristic of anti-oxidants and given are norms of insertion of those in beverages.

Текст научной работы на тему «Влияние сырья на качество напитков»

Влияние сырья на качество напитков

1Г.А. Ермолаева

Московский государственный университет пищевых производств

Антиоксиданты и кислоты

Основное назначение напитка — утоление жажды — стало не единственным, так как напиток представляет собой удобную форму обогащения рациона человека эссенциальными (необходимыми) веществами. Потребитель стал чаще отдавать предпочтение напиткам с повышенной биологической ценностью, содержащим натуральное сырье: соки, экстракты пряно-ароматического и другого растительного сырья, богатое микро- и макро-нутриентами (питательными веществами). Производители часто с готовностью используют такое сырье, так как оно вносится в удобной концентрированной форме. В напитках, содержащих натуральное сырье, содержатся углеводы, минеральные вещества, биофлавоноиды, а витамины мало сохраняются при их технологической обработке. Поэтому напитки часто витаминизируют не только с целью восполнения натуральных количеств витаминов, но и обогащения их биологически активными веществами.

Давно известны напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С), которая имеет не только биологическую активность, но и придает напиткам свойственный им кислый вкус. Половину лимонной кислоты можно заменять аскорбиновой.

Дефицит витаминов составляет 30-70 % у 70-80 % населения. Поэтому расширяется ассортимент пищевых продуктов, обогащенных витаминами и другими важными питательными веществами.

Обогащение напитков витаминами и другими эссенциальными нутриентами должно производиться только теми компонентами, которых явно недостаточно в рационе человека, при этом оно не должно снижать потребительские свойства и усвояемость его веществ. Следует учитывать возможность взаимодействия компонентов напитка, например наличие в напитке солей железа, меди и цинка катализирует окисление аскорбиновой кислоты с утратой ее витаминной активности.

Данная статья — продолжение предыдущих (ПиН, 2004, № 4, 5, 6).

Существует устойчивая тенденция обогащения соков и напитков витаминами, которые после этого не только утоляют жажду, но и являются элементом функционального питания. Рекомендуемое количество витаминов в пищевых продуктах, в том числе в напитках, составляет 2050 % от суточной нормы, а технология сырья, полуфабрикатов и напитков должна обеспечить их содержание не ниже установленного и указанного в информации для потребителя в течение всего срока годности. Это согласуется с тем, что по рекомендациям Института питания РАМН доля незаменимых микронутриентов является профилактической, если она восполняет 30-50 % суточной потребности организма.

В настоящее время популярны напитки АСЕ. Входящие в них витамины А (провитамин Р-каротин), С и Е — обладают ан-тиоксидантной (антиокислительной) активностью, но вместе они усиливают действие друг друга [2]. Кроме этого витамины А и С имеют антиинфекционное действие, С — антигеморрагическое, С — антианемическое.

Существуют рекомендуемые уровни содержания витаминов в напитках, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР А.И. Кондрусевым № 4717-88 от 1.11.88 (мг/100 г готового продукта): в безалкогольном напитке 15-16 витамина С, в напитках профилактического назначения витамина С 15-16; В1 и В2 по 0,05-0,1; В6 0,15-0,25; в напитках, восстановленных из сухих смесей, С 20-30; В1 0,05-0,3; В2 0,05-0,12; РР до 0,3; В6 0,225-0,3; фолацина 5-10 [1].

В организме человека одновременно происходят процессы окисления и восстановления. Под действием свободных радикалов превалируют окислительные реакции, в результате которых образуются свободные радикалы, инициирующие процесс окисления и приводящие к образованию свободных радикалов вновь. Они образуются под действием облучения, экстремальных условий, инфекционных агентов, химических веществ. Поэтому нестабильные свободные радикалы называют «молекулами старения», «молекулами-агрессорами». Они повреждают мембрану клеток. Неравновесие меж-

ду окислителями и антиоксидантами — одна из причин нарушения жирового обмена и возникновения атеросклероза, сахарного диабета, заболевания суставов, органов зрения и т. д.

Антиоксиданты (не только указанные витамины) нейтрализуют свободные радикалы — обрывки молекул, имеющие свободную валентность и обладающие высокой реакционной способностью, которые образуются в результате окислительных процессов и имеют атом кислорода со свободной валентностью и вследствие этого высокий разрушительный потенциал.

Окисление — сложный процесс, идущий по радикально-цепному механизму, который может быть представлен следующим образом: свободный радикал R', образовавшийся из жирной кислоты или ее аци-ла, под влиянием ряда факторов, взаимодействуя с кислородом, образует пероксид-радикал R' + О2 ^ ROO', способный к взаимодействию с другой ненасыщенной жирной кислотой или ее ацилом RH. При этом образуется новый свободный радикал и гидропероксид ROO' + RH ^ ROOH + R'. Реакции, медленно протекающие на начальном этапе, по мере накопления гидро-пероксидов и их распада с образованием новых радикалов резко ускоряются: 2ROOH ^ ROO' + RO' + Н2О.

Введение антиоксиданта (АН) приводит к образованию новых радикалов А', отличающихся значительно большей стабильностью, чем радикалы R', что приводит к замедлению реакции, а при определенных условиях к ее резкому торможению: АН + R' ^ A' + RH; AH + ROO' ^ ^ ROOH + A'; A' + R' ^ AR.

Синергисты SH2 обладают способностью восстанавливать радикалы A', не реагируя с радикалами ROO': SH2 + 2A' ^ ^ S + 2AH [2].

Антиоксиданты напитков предотвращают окисление эфирного масла и липи-дов растительного сырья как компонентов напитков и, следовательно, служат продлению стойкости напитка. Их также можно рассматривать и как вещества с ан-тиоксидантной активностью, попадающие в организм человека и продолжающие свое антиокислительное действие, предотвращая окисление ненасыщенных липи-дов — важнейших компонентов биологической мембраны. Эта функция антиокислителей имеет большее значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности липопротеи-новых мембран клеток и субклеточных органелл.

К пищевым антиокислителям (антиок-сидантам) относят вещества, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, и их причисляют к пятому функциональному классу пищевых добавок. В этот класс входят три подкласса с учетом их технологических функций: ан-

ПИ

"Л||ИТКИГ 1

2005

тиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи. Некоторые соединения — лецитины Е325 и лактаты Е325, Е326, Е327 и др. — выполняют комплексные функции.

В России разрешены следующие антиокислители: аскорбиновая кислота Е200, аскорбат натрия Е301, аскорбат кальция Е302, аскорбат калия Е303, аскорбилпаль-митат Е304, аскорбилстеарат Е305, концентрат смеси токоферолов Е306, альфа-токоферол Е307, гамма-токоферол синтетический Е308, дельта-токоферол синтетический Е309, пропилгаллат Е310, ок-рилгаллат Е311, додецилгаллат Е312, гва-яколовая смола Е314, изоаскорбиновая кислота Е315, изоаскорбат натрия Е316, изоаскорбат калия Е317, изоаскорбат кальция Е318, третбутилгидрохинон Е319, бутилгидроксианизол Е320, бутил-гидрокситолуол Е320, лецитины Е322, аноксамер Е323, лактат натрия Е325, лак-тат калия Е326, лимонная кислота Е330, этилендиаминтетраацетат кальция-натрия Е385, этилендиаминтетраацетат ди-натрий Е386, оксистеарин Е387, глюкозо-оксидаза Е1102, дигидрокверцетин, квер-цетин.

Применение антиоксидантов способствует увеличению срока годности продуктов, защищая их от окисления кислородом воздуха.

Рассмотрим некоторые антиоксиданты.

Токоферолы (а-, Р-, у-, 8-, токол-изо-меры) содержатся в жирах. Наименьшей Е-витаминной и наибольшей антиокси-дантной активностью обладает у-токофе-рол.

Аскорбиновая кислота, ее натриевая, кальциевая и калиевая соли применяются в качестве антиокислителей и синерги-стов при производстве продуктов. Аскорбиновая кислота предотвращает окислительную порчу, действуя непосредственно как антиоксидант, т. е., окисляясь сама, защищает вещества напитка от окисления. Являясь в первую очередь синергис-том, она восстанавливает фенольные соединения и связывает металлы. Кроме того, введение водорастворимых аскорбиновой кислоты и ее солей в продукты повышает и их пищевую ценность. В минеральных водах ее используют для стабилизации солей железа Fe2+, а в производстве соков — для снижения ферментативного потемнения соков.

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли не обладают витаминной активностью.

Лактат калия — синергист антиокислителя, регулятор кислотности.

Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТУ) — хорошие комплексо-образователи, способные создавать стабильные комплексы с металлами, что позволяет применять их для связывания следовых количеств металлов. Они предуп-

реждают окисление аскорбиновой кислоты в соках, применяются для осветления вина. Стабильность комплексов ионов металлов с ЭДТУ можно представить в виде следующего ряда: №+ < Са++ < Fe++ < < Со++ < Zп++ < Си++ < РЬ++ < Fe+++.

Кверцетин, дигидрокверцетин — производные флавонов, получают их из коры дуба, лиственницы и из некоторых других растений. Содержатся они и в хмеле. Обладают сильными антиокислительными свойствами, усиливающимися в присутствии лимонной и аскорбиновой кислот.

Лимонная кислота и ее соли натрия (одно-, двух- и трехзамещенные), калия (двух- и трехзамещенный), кальция являются регуляторами кислотности, стабилизаторами и комплексообразователями. Действие лимонной кислоты и ее солей основано на их способности связывать металлы с образованием хелатных соединений. Лимонная кислота имеет приятный мягкий вкус.

Винная кислота — синергист антиокислителей, комплексообразователь, соли винной кислоты — тартраты — ком-плексообразователи.

Глюкозооксидаза — ферментный препарат, применяемый в качестве антиокси-дантов. В производстве соков его используют для удаления кислорода из напитков, что сохраняет цвет, аромат и вкус сока, нектара или сокосодержащего напитка. В результате действия глюкозооксидазы образуется перекись водорода, поэтому ее применяют в смеси с каталазой. Кроме того, прекращается размножение дрожжей и других микроорганизмов при недостатке кислорода.

Применяют аскорбиновую кислоту, ее соли и эфиры, а также глюкозооксидазу в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 и технологическими инструкциями по производству напитка.

Антиокислительные свойства проявляют также некоторые пряности и их экстракты: анис, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец [2].

Суммируя вышеуказанное, можно сделать вывод, что напитки являются очень удобной формой внесения нутриентов, в том числе витаминов, антиоксидантов, в рацион человека. Их потребление может способствовать улучшению здоровья детского и взрослого населения в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочешкова А.А. и др.Пищевая химия/Под ред. А.П.Нечаева. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.

2. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковс-кий В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами//Наука и технология. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. — 548 с.

1•2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.