Научная статья на тему 'Влияние сроков выращивания цыплят-бройлеров на продуктивные качества и эффективность производства мяса'

Влияние сроков выращивания цыплят-бройлеров на продуктивные качества и эффективность производства мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1483
276
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / СРОК ВЫРАЩИВАНИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / ЖИВАЯ МАССА / ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРОВ / BROILERS / PERIOD OF CULTIVATION / PROCESS PARAMETERS / LIVE WEIGHT / EUROPEAN INDEX OF PRODUCTIVITY OF BROILERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Астраханцев Антон Анатольевич, Ворошилов Иван Николаевич

В статье приведены результаты исследования продуктивных качеств цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в зависимости от сроков их выращивания. Произведена оценка технологических параметров производства мяса птицы и рассчитана экономическая эффективность производства мяса цыплят-бройлеров с различной продолжительностью их выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Impact of growing period of broilers on productive quality and efficiency of meat production

Productive quality of broilers depending on the time of cultivation were studied and commercially reasonable duration of cultivation was identified. During the study, productive quality of 93 finished batches of broiler chickens of cross “Cobb 500" with different terms of cultivation in the LLC “Chelny-broiler" RT were analyzed. Zootechnical and economic methods were used. It was found out that broilers with period of cultivation 38 days exceeded the bird with a growing period 39 and 40 days on such indicators as average daily gain in live weight by 2,4-4,5%, safety by 2,12,8%, the cost of feed per 1 kg of increase by 1,7-2,3%. The European index of productivity of broilers had significantly greater value in the first group 339,3, and in the other two groups its value was below by 19,3 and 33,2 units, respectively. According to the results of research performance assessment technology of production of poultry meat was produced. Based on the performance of broilers and calculated parameters of the production technology of meat the higher yield was observed in the group with a term cultivation of 38 days. The output of meat in live weight, taking into account the turnover of parties per year, in the group amounted -13571 kg which is more by 3,3-4,8 % than in other groups. At the last stage of the study, the calculation of economic efficiency of growing broilers was made. Greater yield of meat contributed to the increase in revenue from sales in the first group by 3,5-5,1%. The profitability level of implementation of poultry meat in the first group amounted 46,0%, which is more by 5,7-7,9%. Thus, taking into account the productivity of broilers of cross “Cobb 500", technological and economic parameters of production of poultry meat, a reasonable period of cultivation should be considered as 38 days.

Текст научной работы на тему «Влияние сроков выращивания цыплят-бройлеров на продуктивные качества и эффективность производства мяса»

УДК: 636.5.033

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

Астраханцев Антон Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частное животноводство»

Ворошилов Иван Николаевич, аспирант кафедры «Частное животноводство» ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 1; тел.: (3412) 58-99-48 e-mail: antonzif@list.ru

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, срок выращивания, технологические параметры, живая масса, европейский индекс продуктивности бройлеров.

В статье приведены результаты исследования продуктивных качеств цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в зависимости от сроков их выращивания. Произведена оценка технологических параметров производства мяса птицы и рассчитана экономическая эффективность производства мяса цыплят-бройлеров с различной продолжительностью их выращивания.

Введение

Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров зависит от многих факторов, в том числе и от сроков выращивания птицы. По данным ученых Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства (ВНИТИП), за последние 20 лет срок откорма бройлеров до убойных кондиций сократился на 26 суток, а затраты корма снизились с 2,6 до 1,7 кг на 1кг прироста живой массы [1]. Такой результат получен за счет внедрения в отечественное производство высокопродуктивных кроссов мясных кур, прежде всего импортной селекции, а также за счёт успешной работы специалистов предприятия по раскрытию генетического потенциала продуктивности цыплят-бройлеров [2].

Учитывая вышеизложенное, мы поставили цель изучить продуктивные качества цыплят-бройлеров в зависимости от сроков выращивания и выявить экономически обоснованную продолжительность их выращивания.

Объекты и методы исследований

Исследования проходили в условиях ООО «Челны-Бройлер» Республики Татарстан и были организованы в соответствии с общей методикой по технологии производства яиц и мяса птицы [3]. В ходе исследования были проанализированы продуктивные

качества 93 законченных партий цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» с различными сроками выращивания. Были сформированы три группы птицы: первая - со сроком откорма 38 суток (34 партии), вторая - со сроком откорма 39 суток (40 партий), третья - со сроком откорма 40 суток (19 партий). Птица всех групп содержалась в основных производственных корпусах с использованием системы кормления и зоогигиениче-ских параметров, использующихся на предприятии в соответствии с рекомендациями по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» [4].

Результаты исследований

Продуктивность цыплят-бройлеров исследуемых групп представлена в табл. 1.

Живая масса одного цыплёнка при убое в возрасте 38 суток в первой группе составила 2322 г, а в двух других группах соответственно 2333 г и 2345 г, но разница по живой массе во всех группах была недостоверна.

Большей величиной среднесуточного прироста отличались цыплята-бройлеры первой группы - 59,3 г, что достоверно больше, чем во второй и третьей группе - на 2,4 и 4,5% соответственно. Данная тенденция, очевидно, объясняется высокой интенсивностью роста цыплят кросса «Кобб 500» именно в раннем возрасте и ее замедле-

и

SS ESS »1

Si

р о ш IS Hi ■ i

00 и

Таблица 1

Продуктивность цыплят-бройлеров при различных сроках их выращивания

Показатель Срок выращивания цыплят-бройлеров, суток

38 39 40

Живая масса 1 гол. при убое, г 2322±19,05 2333±12,47 2345±15,14

Среднесуточный прирост, г 59,3±0,45 57,9±0,31* 56,7±0,38***

Сохранность, % 94,5±0,43 92,6±0,39* 91,9±0,53*

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,69±0,02 1,72±0,01 1,73±0,01*

Производство мяса на 1 м2 площади пола, кг 46,4±0,53 45,4±0,37 45,8±0,46

Европейский индекс продуктивности бройлеров 339,3±4,90 320,04±3,12* 306,08±4,38***

*- Р < 0,05; ***- Р < 0,001.

Таблица 2

Показатели технологии производства мяса цыплят-бройлеров при различных сроках выращивания в расчете на 1000 голов

Показатель Срок выращивания цыплят-бройлеров, дней

38 39 40

Продолжительность выращивания цыплят-бройлеров, дней 38 39 40

Продолжительность профилактического периода, дней 21 21 21

Продолжительность производственного цикла, дней 59 60 61

Оборачиваемость партий цыплят-бройлеров в одном корпусе за год 6,19 6,08 5,98

Поголовье цыплят-бройлеров в начале производственного цикла, гол. 1000 1000 1000

Сохранность птицы, % 94,5 92,6 91,9

Поголовье цыплят-бройлеров при сдаче на убой, гол. 945 926 919

Живая масса 1 гол. при убое, кг 2,32 2,33 2,35

Выход мяса в живой массе за 1 партию, кг 2192,4 2157,6 2159,7

Выход мяса в ж.м. с учетом оборачиваемости партий цыплят-бройлеров за год, кг 13571,0 13118,2 12915,0

нием при достижении живои массы свыше 2200 г.

Сохранность поголовья является одним из важнейших показателей жизнедеятельности организма. Сохранность в первой группе была также достоверно выше и составила 94,5%, что больше, чем во второй и третьей группе на 2,1 и 2,8% соответственно. Снижение уровня сохранности бройлеров с возрастом свидетельствует об уменьшении их естественной резистентности на фоне вы-

сокой концентрации поголовья.

Затраты корма на 1 кг прироста были минимальными за 38 суток выращивания и составили 1,69 кг. С увеличением срока выращивания птицы они закономерно повышались, достигнув к 40 суткам 1,73 кг. При этом во второй и третьей группах снижение данного показателя произошло в основном за счет уменьшения интенсивности роста бройлеров, тогда как в целом расход корма в расчете на 1 голову в сутки во всех группах

1!

га еа »1

Р и ш М

00 и

Таблица 3

Показатели экономической оценки выращивания цыплят-бройлеров при разных сроках убоя в расчете на 1000 голов

Показатель Срок выращивания цыплят-бройлеров, дней

38 39 40

Начальное поголовье, гол. 1000 1000 1000

Сохранность, % 94,5 92,6 91,9

Поголовье на конец откорма, гол. 945 926 919

Живая масса 1 головы при убое, кг 2,32 2,33 2,35

Получено мяса в живой массе, кг 2192,4 2157,6 2159,7

Выход мяса в живой массе с учетом оборачиваемости партий цыплят-бройлеров за год, кг 13571,0 13118,2 12915,0

Цена реализации 1 кг мяса в живой массе, руб. 48,15 48,15 48,15

Выручка от реализации мяса, руб. 653443,7 631641,3 621857,3

Получено абсолютного прироста живой массы, кг 13534 13081,2 12878

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,69 1,72 1,73

Затраты корма на производство мяса, кг 22872,5 22499,7 22278,9

Средняя стоимость 1 кг корма, руб. 13,70 13,70 13,70

Затраты корма, руб. 313353,3 308245,9 305220,9

Производственные затраты, руб. 447647,6 440351,3 436029,8

Прибыль, руб. 205796,0 191290,0 185827,5

Рентабельность, % 46,0 43,5 42,6

был одинаковым в соответствующие возрастные периоды.

Производство мяса с 1 м2 площади пола в группах не имело достоверных различий и было на уровне 45,4-46,4 кг. Однако большая его величина была в первой группе за счет большего выхода поголовья с 1 м2.

Европейский индекс продуктивности бройлеров имел достоверно большую величину в первой группе - 339,3, а в остальных двух группах его величина была меньше на 19,3 и 33,2 ед. соответственно. Это объясняется тем, что с увеличением сроков выращивания повысились затраты корма на 1 кг прироста и уменьшилась сохранность птицы.

Следовательно, при различных сроках выращивания и убоя цыплят-бройлеров оптимальными показателями продуктивности отличалась птица первой группы.

По результатам исследования проведена оценка показателей технологии производства мяса птицы. При различных сроках выращивания цыплят-бройлеров были рас-

считаны технологические параметры производства мяса на предприятии в расчете на 1000 голов (табл. 2).

Продолжительность выращивания цыплят-бройлеров в группах колебалось от 38 до 40 дней, а продолжительность профилактического периода в трех группах была одинаковая и составила 21 день.

При снижении сроков выращивания бройлеров с 40 до 38 дней уменьшается продолжительность производственного цикла с 61 до 59 дней, что приводит к росту числа оборачиваемости партий цыплят в од-

г-> V

ном корпусе за год. В первой группе данный показатель имеет наибольшую величину -6,19, а во второй и третьей группе - 6,08 и 5,9 соответственно.

С учетом уровня сохранности поголовье цыплят-бройлеров в конце периода выращивания первой группе составило 945 голов, а в двух других группах - 926 и 919 голов соответственно.

Живая масса при убое цыплят-бройлеров в трех группах незначительно изме-

няется и находится в пределах 2,32-2,33 кг. Однако выход мяса в живой массе за одну партию в первой группе имеет наибольшее значение - 2192,4 кг, что больше, чем во второй и третьей группах, на 1,6 и 1,5% соответственно. Большее влияние на выход мяса в живой массе за одну партию оказал уровень сохранности птицы, а не величина живой массы при убое.

Выход мяса в живой массе с учетом оборачиваемости партий за год достиг максимальной величины при выращивании цыплят на протяжении 38 дней и составил 13571 кг, а в 39 и 40 дней - 13118,2 и 12915 кг, что меньше на 3,3 и 4,8% соответственно.

На основе показателей продуктивности цыплят-бройлеров и рассчитанных параметров технологии производства мяса больший выход продукции отмечен у группы со сроком выращивания 38 дней.

На последнем этапе исследования был произведен расчет экономической эффективности выращивания бройлеров при разных сроках выращивания в расчете на 1000 гол. Результаты экономической оценки приведены в таблице 3.

Анализ экономической оценки производства цыплят-бройлеров при различных сроках выращивания свидетельствует, что с увеличением уровня сохранности численность поголовья птицы на конец периода увеличивается и составляет в первой группе - 945 гол., а в двух других группах - 926 и 919 гол. соответственно. Это способствовало получению большего количества мяса в живой массе в первой группе, по сравнению с другими, на 1,6-1,5%. При этом разница по

V л

живой массе на 1 голову сыграла меньшую роль в выходе мяса, чем показатель сохранности поголовья.

Больший выход мяса при одинаковой цене реализации способствовал увеличению поступления выручки от реализации в первой группе, величина составила 653,44 тыс. руб. Выручка от реализации мяса во второй и третьей группе была меньше, чем в первой, на 3,5 и 5,1%. Это способствовало снижению величины производственных затрат в первой группе на 1,7 и 2,7% по сравнению со второй и третьей группой соответ-

ственно.

С увеличением срока выращивания птицы повышались и затраты корма на 1 кг прироста. Минимальные затраты корма были у птицы первой группы - 1,69 кг, что меньше, чем во второй и третьей группе, на 0,03 и 0,04 кг соответственно. Так же соразмерно увеличились и прочие затраты, в том числе на содержание птицы.

С увеличением выручки от реализации мяса и производственных затрат растет и прибыль, в первой группе она составила 205796,0 руб., это больше, чем в других группах, на 7,6 - 10,7%.

Уровень рентабельности реализации мяса птицы в первой группе был самым высоким и составил 46,0%, а в двух других группах - 43,5 и 42,6%, что меньше на 5,7 и 7,9% соответственно.

Выводы

Таким образом, учитывая продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500», технологические и экономические параметры производства мяса птицы, обоснованным сроком выращивания следует считать 38 дней. Полученные результаты согласуются с данными ученых и практиков птицеводства [5,6].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Егорова, А. Приемы повышения продуктивности бройлеров / А.Егорова // Животноводство России. - 2007. - №3. - С. 15-16.

2. Астраханцев, А.А. Оценка реализации генетического потенциала кур мясного кросса «Кобб 500» на птицефабриках России / А. А. Астраханцев, И. Н. Ворошилов // Инновационному развитию АПК и аграрному образованию - научное обеспечение: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Ижевск, 14-17 февр. 2012 г.) / ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2012. -Т. 2. - С.82-84.

3. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: методические рекомендации / под. ред. Т.А. Стол-ляра. - Сергиев Посад,- 1994. - 64 с.

4. Руководство по содержанию цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500». - 2008. / [Электронный ресурс] URL: http://www.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.