Научная статья на тему 'Влияние сроков уборки овса на посевные качества семян при хранении'

Влияние сроков уборки овса на посевные качества семян при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
337
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЁС / СРОК УБОРКИ / ХРАНЕНИЕ / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА / OAT / HARVEST DATES / SOWING QUALITY / STORAGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Будина Екатерина Анатольевна, Баталова Галина Аркадьевна

Выявлено влияние сроков уборки овса на всхожесть и энергию прорастания семян при длительном хранении. Для формирования страховых фондов зерна овса необходимо использовать семена, полученные в начале фазы полной спелости. Задержка уборки на 5-15 суток ведет к существенному снижению посевных качеств семян, заложенных на хранение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Будина Екатерина Анатольевна, Баталова Галина Аркадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of harvest dates on sowing quality of seeds of oats at storage

The influence of harvest dates of oats on seed germination and energy of germination at long storage was releaved. For formation of insurance funds of oats it is necessary to use seeds harvested at the beginning of full ripeness stage. The delay of harvest on 5-15 days leads to the essential decrease of sowing quality of seeds putting for storage.

Текст научной работы на тему «Влияние сроков уборки овса на посевные качества семян при хранении»

Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 4 (35), 2013 г. УДК 633.13:631.531

Влияние сроков уборки овса на посевные качества семян при хранении

Екатерина Анатольевна Будина, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Галина Аркадьевна Баталова, член-корреспондент Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук, профессор, зам. директора

ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров, Россия

E-mail: g.batalova@mail.ru.

Выявлено влияние сроков уборки овса на всхожесть и энергию прорастания семян при длительном хранении. Для формирования страховых фондов зерна овса необходимо использовать семена, полученные в начале фазы полной спелости. Задержка уборки на 5-15 суток ведет к существенному снижению посевных качеств семян, заложенных на хранение.

Ключевые слова: овёс, срок уборки, хранение, посевные качества

Овес является одной из важнейших зерновых культур, посевные площади под которой в мире занимают около 20 млн. га [1]. Традиционно овес используется в качестве корма для кормления всех видов животных. Зерно овса отличается повышенным содержанием белка, липидов и богатым составом витаминов группы В, а также содержит уникальные вещества -авенантрамиды, обладающие антиокси-дантными свойствами [1, 2].

В настоящее время созданы сорта овса, имеющие высокую потенциальную продуктивность (до 11 т/га). Однако в производстве даже лучшие сорта не могут формировать стабильный по годам урожай качественного зерна. Это может быть связано как с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, так и нарушением сортовой технологии, недостаточной обеспеченностью сельхозпроизводителей качественным посевным материалом. Одним из важнейших условий получения высококачественного посевного материала является своевременная уборка растений. Известно, что несвоевременная и неорганизованная уборка может повлечь за собой ухудшение посевных качеств семян вследствие преждевременной остановки притока сухих веществ в зерно, биохимических процессов распада органических веществ зерна, синтеза высокомолекулярных соединений, сопровождающегося выделением воды, что приводит к порче семян в результате жизнедеятельности бактерий и грибов, населяющих их поверхность [3]. В литературе имеются данные о том, что запаздывание с уборкой овса на 10-15 дней приводит к ухудшению всхожести семян на

3-4% [4]. Все это обуславливает необходимость изучения приёмов производства качественных семян овса, в частности, сроков его уборки.

Цель исследований - установить оптимальные сроки уборки овса для получения семян с высокими посевными качествами, не изменяющимися при длительном хранении.

Материал и методы. Опыт заложен в 2003 г. на экспериментальном поле ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии. В качестве объекта исследования выбраны включенные в Госреестр РФ сорта овса ярового различного эколого-географи-ческого происхождения: Аргамак (НИИСХ Северо-Востока), Улов (Ижевский СХИ, Московский НИИСХ «Немчиновка») и Фрейя (Швеция). Уборку овса проводили в разные сроки, начиная с наступления фазы полной спелости зерна (/ часть метелки в фазе восковой спелости, / - в фазе полной спелости) и в дальнейшем через 5, 10 и 15 дней относительно первого срока. Для последующего изучения посевных качеств семенного материала на хранение было заложено по 1 кг зерна разных сроков уборки. Оценку посевных качеств семян овса проводили с 2004 до 2012 гг. по показателям лабораторной всхожести и энергии прорастания согласно ГОСТ 52325-2005. Для статистической обработки данных использована компьютерная программа Agros 2.07.

Результаты и их обсуждение. Известно, что оптимальные условия, способствующие длительному сохранению посевных качеств семян, складываются в годы с температурными условиями и количеством выпадающих осадков, близкими к средним

Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 4 (35), 2013 г.

многолетним показателям, при относительной влажности воздуха выше многолетней [5]. В 2003 г. в репродуктивный период развития растений установилась жаркая и сухая погода (сумма осадков 29 мм, при среднемесячной температуре воздуха 20,3°С), что отрицательно повлияло на вы-

равненность и крупность зерна. Тем не менее, по показателям энергии прорастания и лабораторной всхожести, определенным через год после закладки семян на хранение, весь семенной материал независимо от срока уборки зерна отвечал требованиям ГОСТ 52325 - 2005 (табл.).

Таблица

Влияние сроков уборки на качество семян овса при хранении, %

Сорт Срок убор- Энергия прорастания Лабораторная всхожесть

(А) ки (В) 2004 г. 2006 г. 2007 г. 2012 г. 2004 г. 2006 г. 2007 г. 2012 г.

1 96,0 96,5 98,0 78,0 96,2 99,5 98,5 95,0

Аргамак 2 95,2 97,0 94,5 24,0 98,2 99,5 96,5 52,0

3 96,5 96,5 93,5 8,0 99,0 99,5 96,0 18,0

4 95,7 96,5 87,5 2,0 98,7 99,0 94,5 4,0

1 97,0 99,5 97,5 82,0 99,2 99,5 99,0 97,0

Улов 2 96,5 96,5 94,5 2,0 99,2 98,5 97,5 5,0

3 96,7 93,5 93,5 2,0 99,5 99,5 99,5 4,0

4 93,5 83,5 83,5 1,0 95,0 97,0 88,5 1,0

1 96,0 98,0 96,5 77,0 97,7 99,0 98,5 92,0

Фрейя 2 92,7 96,0 94,0 5,0 94,2 97,5 94,5 11,0

3 96,5 96,0 90,0 2,0 99,0 97,5 92,0 7,0

4 90,0 90,0 73,5 0 91,5 95,5 77,5 1,0

1 96,3 98,0 97,3 79,0 97,7 99,3 98,7 94,7

Среднее 2 94,8 96,5 94,3 10,3 98,4 98,5 96,2 22,7

3 96,6 95,3 92,3 4,0 99,2 98,8 95,8 9,7

4 93,1 90,0 81,5 1,0 95,1 97,2 86,8 2,0

НСР05 А 0,9

НСР05 В 1,1

Примечания: 1 срок (контроль) - уборка, начиная с наступления фазы полной спелости (1/2 часть метелки в фазе полной спелости, 1/2 - в восковой), 2 срок - уборка через 5 дней относительно первого срока, 3 срок - уборка через 10 дней относительно первого срока, 4 срок - уборка через 15 дней относительно первого срока

По результатам анализа 2006 г. семена овса сортов Аргамак и Фрейя независимо от срока уборки сохранили лабораторную всхожесть и энергию прорастания на уровне 2004 г. У овса сорта Улов, созревающего на 3-4 дня раньше сортов Аргамак и Фрейя, к 2006 г. наблюдалось снижение энергии прорастания семян 3 и 4 сроков уборки на 3 и 10% соответственно. К 2007 году наметилась тенденция снижения посевных качеств семян 3 и 4 сроков уборки у всех сортов овса. Более выраженное снижение изучаемых показателей наблюдалось у семян

4 срока уборки. Так, энергия прорастания семян 3 срока уборки в зависимости от сорта составила 93-97%, 4 срока уборки - 82-91% к уровню 2004 г. Лабораторная всхожесть семян, убранных через 10 дней относительно первого срока, составила у разных сортов 93-100% к уровню 2004 г., убранных через 15 дней - 85-96%. Хранение семян в течение последующих пяти лет привело к резкому снижению их посевных качеств, а в ряде случаев - к полной утрате таковых. Чем позже производилась уборка семян, тем более значительно снижались их посевные

Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 4 (35), 2013 г.

качества при хранении. В среднем по сортам энергия прорастания постепенно снижалась с 79% у семян первого срока уборки до 1,0% при уборке через 15 дней. Лабораторная всхожесть семян первого, второго, третьего и четвертого сроков уборки составила 95%, 23, 10 и 2% соответственно. Таким образом, семена первого срока уборки характеризовались наиболее высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью.

Заключение. Установлено, что начало фазы полной спелости (У часть метелки в фазе восковой спелости, У - в фазе полной спелости) является наиболее благоприятным периодом для получения семян овса с высокими посевными качествами. Семена, убранные в этот период, способны сохранять высокую всхожесть не менее девяти лет, благодаря чему их можно использовать для формирования страховых фондов. Зерно, убранное через 5-15 дней после оптимального срока, через 9 лет хранения практически утрачивает семенные свойства. Данный факт следует учитывать

в практической селекции при длительном хранении генетических коллекций.

Список литературы

1. Лоскутов И.Г. Овес (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекция. СПб: ГНЦ РФ ВИР, 2007. 336 с.

2. Родионова Н.А., Солдатов В.Н., Мережко В.Е., Ярош Н.П., Кобылянский В.Д. Культурная флора. Овес. М.: Колос, 1994. Том II. Ч. 3. 367 с.

3. Медведев А.М., Титенок Л.Н., Комаров Н.М. Научно-организационные аспекты семеноводства тритикале в Ставропольском крае // Экономика и организация семеноводства зерновых и других сельскохозяйственных культур в южном федеральном округе в условиях рыночной экономики: Материалы междун. научн.-практ. конферен. в Ставропольском НИИСХ 7-8 июня 2001 г. Ставрополье, 2002. С. 75-80.

4. Баталова Г.А., Будина Е.А. Влияние сроков уборки на урожайность, качество и семенные свойства зерна овса // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2006. № 8. С. 25-29.

5. Шевелуха В.С. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос, 1992. 594 с.

The influence of harvest dates on sowing quality of seeds of oats at storage Budina E., Batalova G.

The influence of harvest dates of oats on seed germination and energy of germination at long storage was releaved. For formation of insurance funds of oats it is necessary to use seeds harvested at the beginning of full ripeness stage. The delay of harvest on 5-15 days leads to the essential decrease of sowing quality of seeds putting for storage.

Key words: oat, harvest dates, sowing quality, storage

УДК 633.111 «321»: 631.559; 631.524.85

Адаптивный потенциал сортов и перспективных линий мягкой яровой пшеницы по урожайности

Людмила Александровна Коряковцева, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Людмила Владиславовна Волкова, кандидат биол. наук, научный сотрудник, Анастасия Владимировна Харина, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник

ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров, Россия

E-mail: niish-sv@mail.ru

Рассмотрено влияние погодных условий в вегетативный и репродуктивный периоды вегетации яровой пшеницы на формирование урожайности и ее слагаемых. Показана пластичность и стабильность двух сортов и шести селекционных линий по урожайности.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, селекционная линия, условия вегетации, урожайность, элементы урожайности, корреляция, пластичность, стабильность

Для современного этапа селекции до- адаптивное направление [1]. Урожайность,

минирующим стало направление, ведущее к измеряемая весом зерна на единицу площади

максимальному проявлению урожайности в - сложный количественный признак. Расчле-

определенных экологических условиях, т.е. нение урожайности на слагаемые ее элемен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.