Научная статья на тему 'Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров'

Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
202
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
премикс / наполнитель / рыжиковый жмых / кормовой концен- трат из растительного сырья «Сарепта» / кровь / Premix / filler / camelina oil cake / fodder concentrate from herbal raw material «Sarepta» / blood.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев

Изучено влияние премиксов, в которых наполнителями являются продукты переработ-ки семян масличных, на показатели ферментации рубца, а также на гематологические показате-ли. В ходе исследований установлено, что разработанные кормовые добавки оказывают поло-жительное влияние на здоровье подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Premixes feeding influence on cows’ physiological indices

The premixes, in which fillers are products of oilseed processing, influence on rumen fermentation indices, as well as hematologic ones, was studied. The researchers revealed that the developed fodder additives have a positive influence on the health of laboratory animals.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Анализ данных анатомической разделки выявил тенденцию к увеличению убойного выхода, количества съедобных частей тушек и отношения съедобных частей к несъедобным.

Убойный выход в контрольной группе составил 83,3 %, в опытной 84,1 %; масса съедобных частей - соответственно 988,2 г и 1049,3 г; отношение съедобных частей к несъедобным - 1,61 и 1,62.

«Ампролиум-25» практически отсутствует в организме цыплят, длительно получавших этот препарат, уже через 24 часа после прекращения дачи его, то есть этот препарат не кумулируется.

Таблица 4 - Остатки «Ампролиума-25» в мышцах, печени цыплят-бройлеров

Органы Сроки убоя после дачи «Ампролиума-25» через:

4 ч. 12 ч. 24 ч.

Мышцы 0,55-1,0 >0,1-0,1 0

Печень 0,4-0,6 >0,2-0,1 0

Проведенный анализ химического состава мяса подопытных цыплят-бройлеров показал, что не наблюдалось существенных различий по содержанию белка, жира -основных показателей питательной ценности мяса птицы обеих групп.

В мясе цыплят-бройлеров обеих групп содержалось достаточно высокое содержание белка. В грудных мышцах тушек цыплят контрольной группы содержалось 23 % белка, опытной - 23,4 %, в бедренных соответственно - 19,77 и 20,01 %.

Таким образом, «Ампролиум-25», кроме антиэймериозного действия, способствует повышению прироста живой массы птицы.

Библиографический список:

1. Влияние препарата ДАФС-25 на продуктивность бройлеров [Текст] / О. Чепрасова, И. Горлов, В. Саломатин, А. Варакин, В. Струк // Птицеводство. - 2007. - №10. - С. 23.

2. Липова, Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст] /Е. Липова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №1(33). - С. 173-176.

3. Чепрасова, О.В. Использование нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственной птицы [Текст]/ О.В. Чепрасова, М.В. Кондрашова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. -№2 (34). - С. 110-114.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

УДК 636.22/.28.087.7

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРЕМИКСОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук Т.А. Акмалиев, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Изучено влияние премиксов, в которых наполнителями являются продукты переработки семян масличных, на показатели ферментации рубца, а также на гематологические показатели. В ходе исследований установлено, что разработанные кормовые добавки оказывают положительное влияние на здоровье подопытных животных.

137

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ключевые слова: премикс, наполнитель, рыжиковый жмых, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», кровь.

Мировой опыт успешного ведения молочного скотоводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении животных реализуется генетический потенциал продуктивности [6, 7].

Прогрессивная технология ведения молочного скотоводства включает в себя комплекс мероприятий, важнейшим из которых в настоящее время является использование в кормлении дойных коров рационов, обогащенных премиксами [4, 5].

Правильное применение микроэлементов, минеральных веществ, витаминов и др. при добавлении их в рационы повышает усвояемость питательных веществ корма, снижает затраты на единицу продукции. Большинство этих средств не обладает энергетическими свойствами, но заметно стимулирует физиологические функции организма, улучшая продуктивность и состояние здоровья [10, 8].

Целью настоящих исследований явилось изучение влияния премиксов на основе продуктов переработки семян масличных культур на показатели ферментации рубца, а также гематологические показатели.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области на коровах черно-пестрой породы. Для этой цели по методу пар-аналогов были сформированы 3 группы коров по 10 голов в каждой. Условия кормления и содержания коров во всех группах были аналогичными. Рационы разрабатывали в соответствии с детализированными нормами. Схема опыта представлена в таблице 1.

Сотрудниками кафедры «Кормление и разведение с.-х. животных» ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ и ООО «Мегамикс» разработаны рецепты премиксов для дойных коров, наполнителями которых являются рыжиковый жмых (3П60-2Р) и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» (3П60-2С).

Таблица 1 - Схема опыта

Г руппа Количество голов Условия кормления

Контрольная 10 Основной рацион (ОР) + премикс 3П60-2

1 опытная 10 ОР + 3П60-2Р

2 опытная 10 ОР + 3П60-2С

Для обеспечения потребностей животных всех групп в макро- и микроэлементах, витаминах, аминокислотах в рационы вводили премиксы: в контрольной группе -стандартный премикс для дойных коров 3П60-2, в 1-й опытной - премикс на основе рыжикового жмыха 3П60-2Р, 2-й опытной - премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» 3П60-2С.

Структура среднесуточного рациона была следующей (% по питательности): грубые корма - 25,9, сочные - 32,6, патока кормовая - 9,1, концентрированные - 31,4. Животные всех групп получали 3,3 сухого вещества на 100 кг живой массы.

За счет использования премиксов на основе продуктов переработки семян масличных культур в кормлении дойных коров изменилась питательность рациона в целом. Энергетическая питательность рациона коров контрольной группы составляла 17,60 ЭКЕ, 1-й опытной - 17,72 ЭКЕ, 2-й опытной - 17,73 ЭКЕ. Доля сырого протеина в сухом веществе рациона в контрольной группе составляла 13,35 %, в 1-й опытной -13,74 %, во 2-й опытной - 13,76 %. В рационе коров контрольной группы в 1 ЭКЕ

138

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

содержалось переваримого протеина 87,5 г, в 1-й опытной - 91,4 г, во 2-й опытной -91,9 г. Среднесуточные рационы всех групп соответствовали нормам кормления коров живой массой 550 кг с суточным удоем 20 кг молока с жирностью 4,0 %.

Благодаря разнообразной по видовому составу микрофлоре, в рубце происходит переваривание и сбраживание основных питательных веществ - протеинов, углеводов, жиров - и создаются условия для эффективного усвоения в последующих отделах пищеварительного тракта [2]. Для контроля за переваримостью и ферментацией в рубце в конце опыта у высокопродуктивных коров взяты пробы рубцового содержимого (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели рубцовой ферментации у коров (М±т)

Показатель Г руппа

контрольная 1 -я опытная 2-я опытная

рН 6,66±0,09 6,81±0,11 6,83±0,07

Аммиак, мг/% 7,54±0,06 7,15±0,09 7,13±0,07

ЛЖК, ммоль/л 7,91±0,37 8,15±0,23 8,19±0,31

Амилаза, мг/% 1,29±0,19 1,38±0,28 1,41±0,31

Общее количество микроорганизмов, млрд/мл 9,52±0,35 10,44±0,87 10,49±0,94

Число инфузорий, тыс./мл 369,83±21,16 389,64±18,31 390,15±16,02

Амилолитическая активность, Е/мл 27,86±1,67 31,94±2,03 32,08±2,12

Целлюлозолитическая активность, % 8,24±0,42 10,14±0,58 10,29±0,67

Контроль кормления в первую очередь осуществляют по такому показателю, как рН рубцового содержимого. Оптимальное значение рН содержимого рубца у коров составляет 6,5-7,3. Анализ рубцового содержимого подопытных коров показал, что показатель рН рубцовой жидкости находился на оптимальном уровне. Такая реакция рубцовой жидкости обеспечивала нормальное развитие микрофлоры в рубце.

Проведенные исследования показывают, что общее количество микроорганизмов в 1 мл содержимого рубца у коров контрольной группы составило 9,52 млрд, в 1-й опытной больше на 9,66 %, во 2-й - на 10,19 %. Количество инфузорий также было больше в опытных группах, соответственно на 5,36 и 5,49 %, что обеспечивает лучшее течение ферментативных процессов.

Во всех группах после кормления концентрация аммиака была оптимальной на уровне 7,15-7,54 мг/%. Меньшая концентрация аммиака предполагает более эффективное использование протеина рубцовой микрофлоры, что мы и получили при кормлении животных 1-й и 2-й групп.

Содержание ЛЖК в рубцовой жидкости коров всех групп соответствовало норме. Однако в опытных группах их содержание было больше соответственно на 3,03 и 3,51 %. Следовательно, условия в рубце коров опытных групп были оптимальными для усвоения и переваривания питательных веществ рациона.

В организме животных кровь выполняет различные функции, доставляя необходимые для жизнедеятельности вещества клеткам, и уносит продукты выделения, чем и осуществляет важнейший процесс живого организма - обмен веществ [3, 9]. Изучение биохимических показателей крови при испытании различных кормов и кормовых добавок имеет большое значение, поскольку изменения процессов обмена, прежде всего, отражаются в изменениях состава крови [1].

139

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для контроля над физиологическим состоянием и обменными процессами, протекающими в организме животных, изучали морфологические и биохимические показатели крови дойных коров при скармливании в составе рациона премиксов, наполнителями в которых являются рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта».

В процессе экспериментов было установлено, что изучаемые показатели морфологического состава крови коров находились в пределах физиологической нормы (таблица 3).

Таблица 3 - Морфологические показатели крови коров (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Эритроциты, 1012/л 5,63±0,26 5,89±0,23 5,95±0,18

Лейкоциты, 109/л 7,97±0,26 7,99±0,22 8,01±0,25

Гемоглобин, г/л 102,07±1,88 104,9±3,01 110,8±0,85

Более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина выявлено у коров, в рационы которых включали премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта».

Количество форменных элементов в крови контрольной группы составило: эритроцитов 5,63*1012/л, в 1-й и 2-й группах соответственно на 1,6 и 4,6 % выше; различия по содержанию лейкоцитов в крови подопытных коров были менее значительными в контрольной группе 7,97*109/л, в опытных группах выше на 0,25 и 0,50 %. В опытных группах содержание гемоглобина превосходило контроль: в 1-й группе на 2,1 %, во 2-й - на 8,5 %.

Следует отметить, что более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови лактирующих коров опытных групп свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме.

Анализ биохимического состава крови показал, что лактирующие коровы опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 3,6 г/л (4,9 %; Р>0,99) и 5,9 г/л (8,0 %; Р>0,999) (таблица 4).

Таблица 4 - Белковый состав крови у подопытных коров (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Общий белок, г/л 73,47±0,23 77,07±0,28** 79,37±0,30***

Альбумины, г/л 38,13±0,30 38,88±0,22 39,32±0,40

% к общему белку 51,90±0,95 50,44±0,83 49,54±1,07

Глобулины, г/л 35,34±0,33 38,19±0,31 40,05±0,43

% к общему белку 48,10±0,94 49,56±0,87 50,46±0,89

Причем содержание альбуминов у животных 2-й опытной группы увеличилось на 8,03 % и 1-й опытной группы - на 4,90 %.

Наиболее желательное соотношение альбуминов к общему белку отмечено у коров 1-й и 2-й опытных групп (38,88 и 39,32 %), по сравнению с контролем.

По содержанию глюкозы животные опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной на 5,86 и 11,18 % (таблица 5).

140

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для оценки сбалансированности минерального питания коров определяют содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови. Данные показатели у подопытных животных были в пределах физиологической нормы.

Таблица 5 - Биохимические показатели крови дойных коров (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Глюкоза, моль/л 3,40±0,06 3,61±0,07 3,78±0,09*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кальций, ммоль/л 2,31±0,03 2,46±0,05 2,49±0,07

Фосфор, ммоль/л 1,53±0,06 1,62±0,10 1,68±0,06

Причем, кальция содержалось больше в крови животных 1-й и 2-й опытных групп, по сравнению с контрольной соответственно на 6,49 и 7,79 %. Фосфора в крови коров 2-й опытной группы содержалось больше, чем у аналогов контрольной группы на 9,80 %, 1-й опытной - на 5,88 %.

Таким образом, скармливание коровам премиксов не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья и способствовало оптимизации обмена веществ в их организме.

Библиографический список

1. Агапов, С.Ю. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров [Текст] / С.Ю. Агапов, С.И. Николаев, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекс: наука и высшее профессиональное образование. -2010. - № 3(19). - С. 131-135.

2. Горелик, О.В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров [Текст] / О.В. Горелик, О.В. Белоокова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 7. - С. 22-29.

3. Кузьминова, Е. Лечебно-профилактические премиксы [Текст] / Е. Кузьминова, М. Семененко, А. Фонтанецкий // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2011. -№ 2. - С. 51-53.

4. Николаев, С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров [Текст] / С.И. Николаев. А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3. - С. 84-87.

5. Николаев, С.И. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на

молочную продуктивность коров [Текст] / С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее

профессиональное образование. - 2010. - № 3(19). - С. 131-135.

6. Николаев, С.И. Использование премиксов «Кондор» и «Волгавит» в птицеводстве [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.

7. Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. -№ 1(32). - С. 120-125.

8. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, С.В. Че-хранова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2013. - № 4(32). - С. 125-130.

9. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян, М.В. Струк, Е.А. Липова, А.Р. Халиков, М.А. Шерстюгина // Главный зоотехник. - 2013. - № 2. - С. 36-40.

10. Эффективность использования премиксов в кормлении телят [Текст] /О.Ю. Брюхно, С.В. Чехранова, К.С. Танюшина, В.Г. Дикусаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2014. - № 1(33). - С. 163-169.

E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru 141

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.