Научная статья на тему 'Влияние синтетического тимогена на физиологобиохимические показатели организма лактирующих коров'

Влияние синтетического тимогена на физиологобиохимические показатели организма лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КРОВЬ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / ИММУНОМОДУЛЯТОР ТИМОГЕН / НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ / ЛАКТАЦИЯ / MILK / BLOOD / BIOCHEMICAL INDICES / TECHNOLOGICAL MILK PROPERTIES / TYMOGEN / IMMUNOMODULATOR / NONSPECIFIC IMMUNITY / LACTATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Безбородов Николай Васильевич, Ховлягин Василий Леонидович

Для повышения естественной резистентности организма, качества и технологических свойств молока у коров рекомендуется внутримышечное введение 20 мл/гол./сут. 0,01%ного раствора синтетического иммуномодулятора тимогена (глутаминовая кислота и триптофан) в течение всей лактации курсами по 10 дней с интервалом 60 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Безбородов Николай Васильевич, Ховлягин Василий Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF SYNTHETIC TYMOGEN ON PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL BODY PARAMETERS OF LACTATING COWS

To increase the body natural resistance, technological properties and quality of cow milk it is recommended to use intramuscular injections of 0,01% solution of synthetic immunomodulator Tymogen (glutamin acid and tryptophan) in the dose of 20 ml/head/day during the lactation period in the 10 days treatment courses with 60 days intervals.

Текст научной работы на тему «Влияние синтетического тимогена на физиологобиохимические показатели организма лактирующих коров»

Влияние синтетического тимогена на физиолого-биохимические показатели организма лактирующих коров

Н.В. Безбородов, д.б.н., профессор,

В.Л. Ховлягин, аспирант, Белгородская ГСХА

Развитие молочного скотоводства и интенсификация отрасли предусматривает применение современных методов содержания высокопродуктивного поголовья. Важное место в

реализации программы дальнейшего увеличения производства молока принадлежит разработкам в области физиологии и биохимии лактации. Согласно основным положениям нейроэндокринной регуляции процессов молокообразования и молокоотдачи, секреторная функция молочной железы зависит, прежде всего, от функции ор-

ганов внутренней секреции, уровня энергетического обмена, дыхания, кровообращения и др. Вместе с тем процессы нейрогуморальной регуляции лактации и биохимические изменения, связанные с ней в организме, в т.ч. в молочной железе, требуют дальнейшего изучения [1—6].

Целью исследований было изучение адаптационно-метаболических изменений в организме коров в период лактации по показателям крови и физико-химическим свойствам молока после применения синтетического иммуномодулятора тимогена.

Материалы и методы. Опыты по выявлению механизма действия и взаимосвязи изменений показателей естественной резистентности и метаболических изменений в крови и физикохимических свойств в молоке лактирующих коров (3-я лактация) проведены на коровах красной голштино-фризской породы, подобранных по принципу пар-аналогов.

Было сформировано две группы коров сразу после отёла. Первой группе (п=10) вводили иммуномодулятор тимоген — 0,01%-ный раствор в дозе 20 мл/гол./сут. внутримышечно в течение 10 дней. Через каждые 60 дней (20—30; 90—100; 150—160; 210—220; 270—280) в течение лактации (290 дней) инъекции тимогена повторяли. Вторая группа коров (п=10) — контрольная (интактные животные).

Кровь для проведения морфологических и биохимических исследований брали из яремной вены на 60-е, 150-е и 290-е сутки лактации. В эти же сроки исследовали молоко, взятое из четырёх долей вымени.

В крови исследовали по общепринятым методикам (Кондрахин И.П., 2005) следующие показатели: общий белок, альбумины, глобулины а-, Р-, у-, лизоцимную и бактерицидную активности сыворотки крови.

В молоке устанавливали количество сухого вещества; жир; лактозу; белок (казеин, альбумин, глобулин); плотность (А); кислотность (Т); Са; Р; общее количество аминокислот; количество жировых шариков; диаметр жировых шариков; продолжительность сбивания сливок; жирность пахты; количество молока, пошедшее на приготовление 1 кг масла; калорийность 100 г молока (ккал) и влажность масла.

В качестве средства активизации адаптационно-метаболических процессов в организме коров применяли иммуномодулятор тимоген (ТУ 10.07.169-91), являющийся синтетическим дипептидом, состоящим из глутаминовой кислоты и триптофана (С12Н2^05№). Коровы обеих групп получали одинаковый рацион и содержались в одном помещении. Рацион кормления в зимний период составил: грубых кормов — 30%; концентратов — 20%; сочных кормов — 50%. В летний период коров подкармливали зелёной массой и давали концентраты из расчёта 280 г на 1 л надоенного молока.

Результаты исследований. Полученные результаты исследования физико-химических свойств молока у коров подопытных групп представлены в таблице 1.

Плотность молока, а также кислотность в течение лактации находились в пределах физиологических норм.

Анализ остальных показателей (в среднем) химического состава молока показал, что у коров 1-й группы (введение тимогена) отмечено превышение большинства показателей над аналогичными у животных 2-й (контрольной) группы.

Установлено, что содержание жира к 150-м суткам лактации у коров 1-й группы было выше, чем во 2-й группе, на 2,2%. Уровень белка к этому времени превышал данные в контроле на 0,9, казеина — на 2,2, альбуминов — на 4,0, гло-

1. Физико-химические свойства молока

Группы ко зов, (п=10)

Показатели I II

60-й день 150-й день 290-й день 60-й день 150-й день 290-й день

Плотность, г/см3 1027±35,9 1027±36,3 1028±41,8 1027±39,3 1027±38,0 102737,0±,0

Кислотность, °Т 17,3±1,10 17,8±1,25 17,4±1,15 17,3±1,20 17,2±1,17 17,2±1,38

Жир, % 3,6±0,47 3,72±0,45 3,63±0,28 3,6±0,37 3,64±0,41 3,3±0,46

Белок, % 3,30±0,28 3,35±0,34 3,30±0,26 3,30±0,39 3,32±0,38 3,30±0,29

Казеин, % 2,70±0,6 2,76±0,6 2,70±0,7 2,70±0,8 2,70±0,9 2,65±0,9

Альбумин, % 0,47±0,05 0,51±0,06 0,50*±0,05 0,47±0,03 0,49±0,05 0,46±0,04

Глобулин, % 0,13±0,01 0,14*±0,02 0,15*±0,01 0,13±0,02 0,12±0,03 0,12±0,02

Сухое вещество, % 12,00±1,75 12,69±1,13 12,40±1,50 12,00±1,30 12,34±1,45 12,10±1,25

Лактоза, % 4,50±0,13 4,86±0,60 4,80±0,75 4,50±0,50 4,57±0,58 4,60*±0,50

Кальций, мг% 124,00±7,36 127,19±5,07 127,80*±5,50 124,00±6,30 124,27±5,10 124,30±5,40

Фосфор, мг% 103,1±13,3 103,4±12,7 105,0*±12,9 103,0±13,6 99,8±14,9 97,8±15,7

Общее количество незаменимых аминокислот, мг% 760±49,1 820±50,3 800*±49,7 760±50,9 760±50,8 775±51,1

Общее количество заменимых аминокислот, мг% 1100±49,9 1305±56,6 1300*±57,0 1100±58,7 1260±59,0 1150±53,3

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,001

2. Биотехнологические свойства молока

Группы ко ров, (п=10)

Показатели I II

60-й день 150-й день 290-й день 60-й день 150-й день 290-й день

Калорийность 100 г молока, ккал 64,10±1,80 68,12±1,96 65,80±1,90 64,10±1,56 63,34±1,80 62,00±1,59

Количество жировых шариков, млрд/мл 2,40±0,26 2,50±0,28 2,40±0,22 2,40±0,29 3,39±0,20 2,37±0,24

Диаметр жировых шариков, мк 3,00±0,40 3,50±0,45 3,40*±0,44 3,00±0,40 3,10±0,35 3,10±0,36

Продолжительность сбивания сливок, мин. 48,0±1,39 47,0±0,98 47,0*±0,98 48,2±1,38 49,0±1,28 48,0±1,39

Жирность пахты, % 0,70±0,61 0,80*±0,50 0,68±0,71 0,70±0,64 0,72±0,70 0,60±0,73

Количество молока, пошедшее 23,1±4,55 23,2±7,10 23,3±5,66 23,2±5,97 23,8±6,81 23,8±6,34

на приготовление 1 кг масла, кг Влажность масла, % 18,40±5,31 18,65±5,00 18,50*±5,00 18,40±5,32 18,90±7,67 18,89±8,33

3. Гуморальные факторы естественной резистентности

Группы ко ров, (п=10)

Показатели I II

60-й 150-й 290-й 60-й 150-й 290-й

день день день день день день

Общий белок, г/л 106,7±2,1 100,4±2,2 98,6±2,1* 76,6±1,8 81,9±2,2 86,8±2,0*

Альбумины, % 40,8±2,17 41,9±2,15 39,6±1,36 44,0±1,11 43,3±0,91 43,8±0,85

Глобулины, %

альфа - 14,6±1,05 14,3±1,43 15,6±0,72 17,2±0,41 16,3±0,44 16,4±0,6

бета - 9,6±0,52 9,9±0,65 9,9±0,78 12,2±0,41 10,9±0,37 10,6±0,61

гамма - 35,0±2,25 33,9±2,03 34,9±1,27 26,6±1,19 29,5±0,92 29,2±1,39

Лизоцимная активность 25,4±1,59 28,6±2,99* 25,1±4,05* 18,6±7,31 19,9±5,65 36,2±4,83

сыворотки крови, %

Бактерицидная активность 78,9±3,94 99,5±0,48* 89,7±2,9* 78,9±3,94 99,5±0,48* 89,7±2,9*

сыворотки крови, %

булинов — на 16,6%. Количество сухого вещества также было выше у коров 1-й группы на 2,8%. Содержание молочного сахара было больше на 6,3%, кальция — на 2,3, фосфора — 3,6%. Общее количество незаменимых аминокислот в молоке коров 1-й группы превысило аналогичный показатель в контроле на 7,8%, а уровень заменимых аминокислот — на 3,5%.

На 290-й день лактации разница содержания в молоке изучаемых показателей у коров 1-й группы по сравнению с контролем составила: плотность — +0,1%; кислотность — +9,3%; жир — +2,2%; белок — +0,9%; казеин — +2,2%; альбумин — +4,0%; глобулин — +16,6%; сухое вещество — +2,8%; лактоза — +6,3%; кальций — +2,3%; фосфор — +3,6%; общее количество незаменимых аминокислот — +7,8%; общее количество заменимых аминокислот — +3,5%.

Результаты анализа биотехнологических свойств молока (табл. 2) показали, что наиболее заметные изменения также происходят к 150-му дню лактации. В 1-й группе коров калорийность 100 г молока была выше по сравнению с контролем на 7,5%, количество жировых шариков — на 4,1%, диаметр жировых шариков — на 12,9%, жирность пахты — на 11,1%. Продолжительность сбивания сливок — меньше на 4,1%, количество молока на приготовление 1 кг масла — на 2,6%, влажность масла — на 1,4%.

К концу лактации (290-й день) наметившаяся тенденция отличия показателей в 1-й группе

по сравнению с контрольной сохранилась. Калорийность 100 г молока была выше на 6,1%, количество жировых шариков — на 1,2%, диаметр жировых шариков — на 9,6%, жирность пахты — на 13,3%. Количество молока на приготовление 1 кг масла было меньше на 2,1%, влажность масла — на 2,1%, а продолжительность сбивания сливок — также на 2,1%.

На 290-й день лактации наметившаяся тенденция (150 день лактации) изменения изучаемых показателей сохранилась. Так, в 1-й группе калорийность 100 г молока превышала контроль на 6,1%, количество жировых шариков — на 9,6%, жирность пахты — на 13,3%. Количество молока на приготовление 1 кг масла и продолжительность сбивания сливок оставались меньше на 2,1%.

Исследование гуморальных факторов естественной резистентности у коров 1-й и 2-й групп отражено в таблице 3.

В содержании белковых компонентов крови коров отмечены наиболее значимые изменения по общему белку у коров 1-й группы. Количество общего белка снижалось в течение лактации: к 150-му дню — на 5,9%, а к 290-му дню — на 7,6%. У коров контрольной группы, наоборот, отмечено повышение уровня общего белка к концу лактации на 13,3%.

Достоверное повышение лизоцимной активности сыворотки крови у коров 1-й группы к 150-му дню составило 12,6%, а к 290-му

дню — 1,2%. В контрольной группе отмечена только тенденция повышения к концу лактации лизоцимной активности в 2 раза. Уровень бактерицидной активности у коров этой группы повысился на 13,9% от изначального (на 60-й день) состояния.

Содержание иммуноглобулинов (общее) у животных 1-й группы также достоверно повышалось к 150-м суткам лактации (на 43,0%), а в контрольной группе было практически неизменным. К концу лактации у коров 1 -й группы наблюдалось снижение уровня иммуноглобулина (на 22,5%), а у животных контрольной группы — повышение на 5,8%.

Заключение.Как известно, современные технологии переработки молока предъявляют высокие требования к качеству сырья, которое во многом определяется его физико-химическими и технологическими свойствами.

Исследованиями установлено (Буянов А.А., 1993; Киселева Е.П., 1999; Морозов В.Т., 2000), что проблема регуляции и коррекции иммуно-биохимических процессов в организме — одна из основных теоретических и практических задач биологических наук. Направленная регуляция обменных процессов и продуктивности животных возможна только на основе теоретических разработок раскрытия функциональной взаимосвязи нервной, иммунной и эндокринной систем организма. Одним из наиболее эффективных методов признан подход, основанный на применении иммунокоррекции при регуляции уровня обменных процессов. В этой связи представляют интерес исследования эффективности и механизмов действия синтетических пептидных иммунокорректоров, среди которых выделяется дипептид тимоген, состоящий из глутамил-триптофанового комплекса.

Полученные результаты показали, что наиболее заметные изменения проявились к 150-му дню лактации, о чём свидетельствует повышение альбумина, глобулина, лактозы, кальция, фосфора, заменимых и незаменимых аминокислот, улучшающих качество молока.

Биотехнологические свойства молока были в наилучшей степени выражены также у коров 1 -й группы, где применяли тимоген. Аналогичная ситуация наблюдалась и в области изменения гуморальных факторов естественной резистентности.

Отмеченные выше повышения показателей у коров 1 -й группы, характеризующих качество молока, его технологические свойства и уровень естественной резистентности, свидетельствуют об эффективности применения метода активизации нейроэндокринной регуляции процессов обмена веществ и иммунного статуса в организме путём применения пептидного иммуномодулятора тимогена.

Рекомендуется в/мышечное введение 20 мл/ гол./сут. 0,01%-ного раствора синтетического иммуномодулятора тимогена в течение всей лактации курсами по 10 дней с интервалом 60 дней.

Литература

1. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. М.: Колос, 2004. 520 с.

2. Буянов А.А. Иммуномодуляторы у животных при промышленной технологии // Диагностика, патогенез, патоморфология и профилактика болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1993. С. 6.

3. Киселева Е.П., Огурцов Р.П., Понова О.Я. Сравнительная характеристика двух пептидных иммуномодуляторов // Иммунология. 1999. Т. 36. № 2. С. 23-26.

4. Морозов В.Т., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Пептидные тимомиметики. СПб.: Наука, 2000. 158 с.

5. Вильвер Д.С. Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста первого осеменения тёлок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 4. С. 110-112.

6. Соболева Н.В., Карамаев С.В., Ефремов А.А. Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 4. С. 112-114.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.