Научная статья на тему 'Влияние силосов из бобово-злаковых травосмесей на переваримость питательных веществ рационов бычков на откорме'

Влияние силосов из бобово-злаковых травосмесей на переваримость питательных веществ рационов бычков на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ОТКОРМ / БЫЧКИ / БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ / СИЛОС / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА / CATTLE BREEDING / FATTENING / STEERS / LEGUME GRASS MIXTURE / FEEDING DIETS / DIGESTIBILITY / DIET NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салихов Эдуард Фаритович

Цель исследования анализ влияния силосов из смесей бобово-злаковых травосмесей на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов рационов кормления молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо. Норма скармливания силосов из свежескошенной и подвяленной массы нетрадиционной высокобелковой кормовой культуры козлятника восточного и костреца безостого бычкам на откорме составляла 20-25 кг на голову в сутки. Объектом следования выступали бычки чёрно-пёстрой породы. В первом эксперименте было изучено влияние силоса из свежескошенной массы смеси козлятника восточного и костреца безостого на переваримость питательных веществ кормов. Во втором опыте изучена переваримость питательных веществ у бычков на откорме при скармливании силоса из подвяленной массы смеси козлятника восточного и костреца безостого. Установлено, что и в первом, и во втором эксперименте включение в рационы кормления откармливаемых бычков 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого способствует повышению переваримости питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Салихов Эдуард Фаритович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF LEGUME-GRASS SILAGE ON DIET NUTRIENTS DIGESTIBILITY IN FATTENING STEERS

The purpose of the study was to analyze the effect of silos made from legume-grass mixtures on the digestibility of nutrients contained in the diets fed to young cattle raised for meat. The rate of feeding silos prepared from fresh-cut and wilted mass of unconventional high-protein forage crops of Caucasian goat's rue and scutch to steers on fattening was 20-25 kg per head per day. The object of studies was the Black-Spotted steers. In the first experiment, the influence of silage from the fresh-cut goat's rue and scutch mixture on the digestibility of feed nutrients was studied. In the second experiment, the digestibility of nutrients in fattening steers fed silage from the wilted mixture of above grasses was studied. The results obtained in both experiments showed that including 20 and 25 kg of silage from the mixture of goat's rue and scutch into the feeding diets of fattening steers contributes to improvement of the diet nutrients digestibility

Текст научной работы на тему «Влияние силосов из бобово-злаковых травосмесей на переваримость питательных веществ рационов бычков на откорме»

Влияние силосов из бобово-злаковых травосмесей на переваримость питательных веществ рационов бычков на откорме

Э.Ф. Салихов, соискатель, ФГБНУ Башкирский НИИСХ

Увеличение производства высококачественной продукции животноводства является приоритетным направлением в развитии животноводства [1—6]. Для её решения необходимо разработать и реализовать комплекс мер по созданию прочной кормовой базы. Повышение эффективности кормопроизводства в перспективе планируется путём увеличения в структуре укосных площадей доли бобовых и бобово-злаковых травосмесей до 80—85%. Это с одной стороны, а с другой — в кормовом балансе скотоводства особое место отводится сочным кормам, в частности силосу, удельный вес которого в рационах достигает 50%. Следовательно, количество, качество силоса и его питательная ценность во многом определяют продуктивность скота и эффективность производства продуктов животноводства [7—11].

Одной из сложных проблем полноценного питания является обеспечение животных достаточным количеством протеина. Недостаток протеина и его неполноценность являются причинами, сдерживающими дальнейшую интенсификацию скотоводства и обуславливающими значительный перерасход кормов на производство продуктов.

Исключительно важная роль в решении дефицита протеина, наряду с традиционными высокобелковыми растениями — люцерной, клевером и др., принадлежит нетрадиционной бобовой культуре — козлятнику восточному. В то же время при возделывании в чистом виде из-за высокой урожайности и облиственности данная кормовая культура склонна к полеганию. В результате портятся листья и корма могут получиться низкого качества. Следовательно, появляется необходимость возделывания козлятника восточного в составе смесей со злаковыми культурами, в частности с кострецом безостым.

Материал и методы исследования. На фоне научно-хозяйственных экспериментов по общепринятым методикам провели два балансовых опыта по изучению переваримости питательных веществ молодняком крупного рогатого скота и использования азота, кальция и фосфора.

Для проведения балансовых опытов было подобрано 18 гол. бычков чёрно-пёстрой породы. Молодняк находился в одинаковых оптимальных условиях кормления и содержания.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что использование в рационах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота 20 и 25 кг силоса смеси козлятника

восточного и костреца безостого на одно животное в сутки оказало положительное влияние на переваримость питательных и усвояемость минеральных веществ (табл. 1).

Коэффициенты переваримости питательных веществ у подопытных животных были высокие, и все они обладали хорошей способностью к усвоению питательных веществ кормов. Это свидетельствует о полноценности и сбалансированности рационов кормления молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо. В то же время использование в рационах бычков II опытной гр. 20 кг силоса из свежескошенной массы смеси козлятника восточного и костреца безостого взамен аналогичного корма в количестве 29 кг смеси люцерны и костреца безостого способствовало увеличению переваримости питательных веществ рационов кормления.

Так, у бычков II опытной гр. коэффициенты переваримости были выше, чем у сверстников I контрольной гр., по сухому веществу — на 4,09% (Р>0,99), органическому веществу — на 2,57% (р>0,95), сырому протеину - на 3,28% (Р>95), сырому жиру — на 2,44%, сырой клетчатке — на 3,48% (Р>0,95), БЭВ — на 3,06%.

Результаты балансового опыта показали, что увеличение количества силоса в смеси из свежеско-шенной смеси козлятника восточного и костреца безостого в рационах бычков III опытной гр. на 5 кг способствовало повышению переваримости питательных веществ кормов. Коэффициенты переваримости питательных веществ у молодняка III опытной гр. были выше по сравнению с контролем, где животные получали в составе рациона 20 кг силоса из свежескошенной смеси люцерны и костреца безостого, по сухому веществу — на 4,96% (Р>0,99), органическому веществу — на 3,91% (Р>0,99), сырому протеину — на 4,48% (Р>0,99), сырому жиру — на 2,65%, сырой клетчатке — на 4,48% (Р>0,95), безазотистых экстрактивных веществ — на 3,94%.

Изучение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов кормления позволяет более точно прогнозировать уровень продуктивности животных, поскольку характеризует качество кормов и физиологические возможности организма подопытных животных по усвоению питательных веществ рационов кормления. Поэтому в нашем исследовании была поставлена задача — изучить влияние использования 20 и 25 кг силоса из подвяленной массы смеси козлятника восточного и костреца безостого в рационах откармливаемого молодняка на переваримость питательных веществ кормов.

2. Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (в среднем на 1 животное) (X±Sx)

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (в среднем на 1 животное) (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III

Сухое вещество 59,10±0,36 63,25±0,43 64,12± 0,32

Органическое вещество 61,45±0,45 64,12±0,38 65,36 ±0,44

Сырой протеин 60,23± 0,51 63,51±0,49 64,71 ±0,56

Сырой жир 63,54±0,53 65,84±0,44 66,19 ±0,59

Сырая клетчатка 50,76±0,55 54,19±0,58 55,24 ±0,61

БЭВ 79,18±0,73 82,24±0,77 83,12 ±0,79

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III

Сухое вещество 65,83±0,71 68,16±0,74 69,42±0,76

Органическое вещество 68,51±0,83 71,34±0,79 72,53±0,85

Сырой протеин 65,72±0,79 67,11±0,82 68,12±0,78

Сырой жир 66,55±0,64 68,19±0,62 69,24±0,66

Сырая клетчатка 55,83±0,55 58,63±0,58 59,41±0,54

БЭВ 77,12±0,73 78,14±0,75 79,01±0,81

Исследование показало, что включение в рационы откармливаемых бычков 20 и 25 кг силоса из подвяленной массы смеси козлятника восточного и костреца безостого на одно животное в сутки способствовало повышению переваримости питательных веществ рациона (табл. 2).

Включение 20 кг изучаемого силоса в рационы бычков II опытной гр. способствовало повышению переваримости органического вещества на 2,83% по сравнению с контрольной группой, животные которой получали 20 кг силоса из подвяленной массы смеси люцерны и костреца безостого (Р>0,95).

В III опытной гр., где животные в составе рациона получали 25 кг силоса из подвяленной массы смеси козлятника восточного и костреца безостого, переваримость органического вещества была на 4,02% больше, чем в контроле (Р>0,95).

Увеличение переваримости органической части рациона в основном способствовало повышению усвояемости сухого вещества кормов. Если у бычков I контрольной гр. коэффициент переваримости сухого вещества был на уровне 65,83%, то у сверстников II и III опытных гр. соответственно 68,16 и 69,42%, или на 2,23 и 3,59% выше.

Включение в рационы кормления откармливаемых бычков 20 кг силоса из подвяленной массы смеси козлятника восточного и костреца безостого взамен такого же количества аналогичного корма смеси люцерны и костреца безостого способствовало увеличению переваримости сырого протеина на 1,39%, сырого жира — на 1,64%, сырой клетчатки — на 2,80%, БЭВ — на 1,02% по сравнению с контролем.

Увеличение количества в рационах изучаемого силоса на 5 кг в III опытной гр. способствовало

увеличению переваримости сырого протеина на 2,90%, сырого жира — на 2,69%, сырой клетчатки — на 3,58%, БЭВ — на 1,89% по сравнению с контрольными аналогами.

Позитивное влияние силосов из смеси козлятника восточного и костреца безостого на переваримость питательных веществ кормов рациона обусловлено более низким содержанием в них сырой клетчатки. Известно, что молодняк крупного рогатого скота, выращиваемый на мясо, благодаря симбиотической микрофлоре, населяющей пред-желудки, хорошо переваривает клетчатку. Однако повышенное содержание её — выше оптимального снижает переваримость не только сырой клетчатки, но других питательных веществ кормов рационов животных.

Важным фактором, который мог оказать позитивное влияние на переваримость питательных веществ кормов рационов кормления животных при вводе в их состав силосов смеси козлятника восточного и костреца безостого, является качество клетчатки.

Известно, что козлятник восточный отличается от других бобовых культур более высокой облис-твенностью. Следовательно, клетчатка силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого в меньшей степени лигнифицирована по сравнению с сырой клетчаткой аналогичного корма из смеси люцерны и костреца безостого. И чем меньше лигнифицирована целлюлоза, тем лучше она переваривается, повышая тем самым переваримость и усвояемость других питательных веществ кормов рационов кормления животных.

Вывод. Использование в рационах кормления молодняка крупного рогатого скота, выращиваемо-

го на мясо, 20 и 25 кг силоса из свежескошенной и подвяленной массы смеси козлятника восточного и костреца безостого способствует повышению переваримости всех питательных веществ кормов. При этом включение в состав рационов кормления откармливаемых бычков 25 кг изучаемого корма способствует увеличению переваримости и усвояемости питательных веществ кормов рационов кормления животных.

Литература

1. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А., Улимбашев М.Б. Мясная продуктивность бычков разного генотипа в зависимости от технологии производства говядины // Зоотехния. 2015. № 3. С. 23-25.

2. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

4. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

5. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле /

B.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.

6. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

7. Шарифянов Б.Г. Нурдавлятов И.М., Гилязов А.Я. Обмен веществ в организме бычков при скармливании различных силосов // Материалы Всерос. очно-заочной науч.-практич. конф. с междунар. участ. Уфа: Башкирский ГАУ, 2017.

C. 339-343.

8. Шарифянов Б.Г., Нурдавлятов И.М., Гилязов А.Я. Переваримость питательных веществ рационов бычками на откорме при использовании силоса бобовых трав // Матер. Всерос. очно-заочной науч.-практич. конф. с междунар. участ. Уфа: Башкирский ГАУ, 2017. С. 343-347.

9. Шарифянов Б.Г. Возможности и перспективы использования силоса из нетрадиционных бобовых культур в рационах бычков на откорме / Б.Г. Шарифянов, И.М. Нурдавлятов, А.Я. Гилязов, З.Ф. Садыкова // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2016. С. 527-532.

10. Шарифянов Б.Г., Салихов Э.Ф., Нурдавлетов И.М. Нетрадиционные кормовые культуры при кормлении первотёлок // ТеггаАрктика-2017: Биологические ресурсы и рациональное природопользование: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Норильск, 2017. С. 92-95.

11. Шарифянов Б.Г., Нурдавлятов И.М., Гилязов А.Я. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров при скармливании силосов бобово-злаковых травосмесей в начале лактации // Матер. междунар. науч.-практич. конф. в рамках XXVIII междунар. специализир. выставки «Агрокомплекс-2017». Уфа: Башкирский ГАУ. 2017. С. 120-125.

Долголетие коров в зависимости от подбора и племенной ценности их отцов

Н.Д. Маматова, ст.н.с.,

Кыргызский НИИ животноводства и пастбищ

Подбор родительских пар следует рассматривать как одно из основных средств совершенствования животных. Несмотря на огромное количество работ, проблема подбора остаётся наиболее сложным и теоретически наименее разработанным вопросом племенного дела.

Ч. Дарвин считал, что подбор маток и производителей, основанный на тщательном изучении их особенностей, является решающим в племенном деле [1]. Известный заводчик М.М. Щепкин в 1915 г. писал: «Без знания кровей нет племенного дела» [2]. В исследованиях И.П. Примакина на костромском скоте отмечено сокращение долголетия коров при близкородственном подборе до 3,4 отёла против 4,3 отёла при аутбридинге [3].

В племзаводе «Еланский» Воронежской области коровы симментальской породы, полученные от родственных спариваний, имели удои 4522—4754 кг молока жирностью 3,72—3,73%, а их аутбредные полусёстры по отцу — 4738—5199 кг молока с долей жира 3,72—3,77% [4].

Анализ продуктивных качеств первотёлок, проведённый И.М. Дуниным, не выявил существенных различий между аутбредными животными и их сверстницами с низким коэффициентом инбридинга [5].

В семи хозяйствах Удмуртской Республики по разведению чёрно-пёстрого скота показана высокая эффективность применения инбридинга, удой от таких животных превосходит удой своих аутбредных сверстниц от 145,4 до 647,2 кг. Средний возраст в лактациях во всех хозяйствах оказался ниже у инбредных коров - от 0,3 до 0,9 лактации [6].

Лучшие результаты по молочной продуктивности коров получены при внутризаводских и межпородных кроссах двух линий с инбридингом на лучшую родоначальницу семейств [7]. Удой по первой лактации составил 4119 кг молока, по наивысшей - 6572 кг.

А.А. Толманов с соавторами утверждает, что наследуемость долголетия больше зависит от индивидуальных особенностей быков-отцов, чем от качества линий [8].

На показатели продуктивного долголетия коров влияют как индивидуальные качества быков-производителей, так и их линейная принадлежность [9].

Исходя из литературных данных, а также учитывая их противоречивость, возникает необходимость изучения некоторых факторов, связанных с наследуемостью высокой молочной продуктивности и долголетия у коров алатауской породы.

Цель исследования - изучить влияние подбора родительских пар на молочную продуктивность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.