Научная статья на тему 'Влияние сапропеля на продуктивность перепелов'

Влияние сапропеля на продуктивность перепелов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
166
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САПРОПЕЛЬ / ПЕРЕПЕЛКИ-НЕСУШКИ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ЯЙЦЕКЛАДКИ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шпынова С. А., Селина Т. В., Ядрищенская О. А., Басова Е. А., Гирло Г.А.

В статье представлены результаты исследований по использованию комбикормов с сапропелем. Показано их положительное влияние на валовой сбор яиц, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки, массу яиц, выход яичной массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сапропеля на продуктивность перепелов»

Птицеводство

www aerovii в. rn

DOI: 10.24411/9999-007А-2019-1030 УДК 636.5.084

Шпынова С. А., старший научный сотрудник Селина Т. В., старший научный сотрудник Ядрищенская О. А.,

ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук Басова Е. А., научный сотрудник Гирло Г.А., младший научный сотрудник СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» korm@sibniip.ru

влияние сапропеля

на продуктивность перепелов

74

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по использованию комбикормов с сапропелем. Показано их положительное влияние на валовой сбор яиц, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки, массу яиц, выход яичной массы.

Ключевые слова: сапропель, перепелки-несушки, интенсивность яйцекладки, рентабельность.

Сельскохозяйственная птица имеет наиболее быстрые темпы роста в сравнении с другими видами животных. Ей свойственны высокая энергия развития, интенсивный обмен веществ и хорошо развитая воспроизводительная функция. Большее значение придаётся повышению качества птицеводческой продукции[7].

Для расширения видового ассортимента мяса птицы перспективным направлением птицеводства является перепеловодство. Отрасль, развивающаяся в особо крупных масштабах, вследствие исключительности своей продукции, призвана в максимальной степени обеспечить население страны высокопитательными диетическими продуктами [2, 5].

Одним из важнейших условий успешного разведения перепелов на промышленной основе является организация полноценного кормления, которое предусматривает использование в рационах не только качественных белковых и энергетических кормов, но и биологически активных веществ. Одним из источников биологически активных веществ являются сапропели местного происхождения. Сапропель — это донные отложения водоемов, представленные битумоидами, углеводным комплексом, гуминовыми веществами, ферментами, минеральными солями и аминокислотами, способствующими более полному использованию питательных веществ кормов. Отличительная особенность — высокое содержание в них органических веществ и микроэлементов в легкоусвояемой форме [3, 10].

Использование сапропеля в составе рационов для животных и птицы следует рассматривать, как дальнейшее обеспечение их биологически полноценными кормами [6, 8].

Рядом исследований установлено положительное влияние сапропеля на зоотехнические и экономические показатели содержания птицы [1, 4, 9].

Целью исследования являлось изучить влияние различных технологий скармливания сапропеля на продуктивные качества перепёлок-несушек.

Исследование проводилось с 43- до 182-дневного возраста на перепелках-несушках пород фараон и японская. В 43- дневном возрасте скомплектовано по принципу

Annotation. The article presents the results of research on the use of compound feed with sapropel. The preparations were found to improve gross egg output, egg production per initial and average hen, the intensity of lay, egg weight, egg mass output per hen.

Keywords: sapropel, laying quails, intensity of lay, profitability.

аналогов (порода, возраст, живая масса, состояние здоровья и развития) в соответствии с методикой ВНИТИП (2004) шесть групп (две контрольные и четыре опытные), по 72 головы в каждой, согласно схеме опыта (табл. 1).

Каждой перепелке-несушке был присвоен индивидуальный номер меченьем крыловыми кольцами. Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах был одинаковым и соответствовал методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.

Перед постановкой эксперимента определяли химический состав и питательность ингредиентов в лаборатории физиологии и биохимического анализа Сибирского НИИ птицеводства.

Основные зоотехнические показатели, полученные при использовании различных технологий скармливания сапропеля перепелкам-несушкам, представлены в таблице 2.

В опытных группах сохранность перепелок-несушек пород фараон и японская за весь период содержания находилась на высоком уровне.

Живая масса перепелок-несушек в 182- дневном возрасте в группах с заменой части основного комбикорма на сапропель в дозе 10% меньше на 0,69 и 3,19% (Р<0,01) по сравнению с контрольной группой. У перепелок-не-

Таблица 1. Схема опыта

группа Особенности кормления

Порода фараон

Контрольная Основной комбикорм (ОК)

1 опытная 90% ОК +10% сапропеля

2 опытная комбикорм с содержанием 10% сапропеля

Порода японская

Контрольная А Основной комбикорм (ОК)

1-А опытная 90% ОК +10% сапропеля

2-А опытная комбикорм с содержанием 10% сапропеля

ЭФФЕКТИВНОЕ № 3 апрель

2019

животноводство 2019

Таблица 2.

Зоотехнические показатели перепелок-несушек за период содержания 43-182 дня

Показатели Группа

контр. опытная контр. А опытная

1 2 1-А 2-А

Живая масса в 182 дня, г 290 288 292 251 243 253

Среднесуточное потребление корма, г 33,5 36,43 32,30 31,75 33,33 31,71

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 101 108 109 115 112 115

Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку,% 71,96 76,98 78,16 80,81 79,36 81,98

Масса яиц, г 13,05 13,53 13,73 12,94 12,95 13,03

Получено яичной массы от несушки, кг 1,10 1,34 1,39 1,26 1,34 1,39

Затраты кормов:

на 10 яиц, кг 0,63 0,64 0,55 0,54 0,57 0,52

на 1 кг яичной массы 3,61 3,52 4,10 3,03 3,24 2,97

сушек опытных групп, получавших комбикорма с содержанием 10% сапропеля, живая масса больше на 0,69 и 0,80% по сравнению с контрольной группой.

Перепелки-несушки, получавшие комбикорма с содержанием 10% сапропеля (2-я и 2-А опытные), превосходили по живой массе аналогов, получавших комбикорма с заменой части основного комбикорма на 10% сапропеля (1-я и 1-А опытные), на 1,39 и 4,11% (Р<0,001).

При скармливании комбикормов с заменой части основного комбикорма на сапропель в дозе 10% среднесуточное потребление корма у перепелок-несушек больше по сравнению с контролем: у породы фараон — на 8,75% (Р<0,01), японской — на 4,98%, а при вводе в комбикорма 10% сапропеля меньше: у породы фараон — на 3,58%, японской — на 0,13%.

Яйценоскость за период 43-182 дня жизни у перепелов опытных групп породы фараон, независимо от способа ввода сапропеля в корм, была выше, чем в контроле. Но группа, получавшая сбалансированные по питательности корма, отличалась более высокой яйценоскостью. У перепелов породы японская яйценоскость в группе с вводом сапропеля в корма в виде замены его части привело к снижению яйценоскости, а у перепелов групп с сбалансированным комбикормом яйценоскость была на уровне контроля.

Валовой сбор яиц за продуктивный период 43-182 дня 1-й и 1-А опытных групп (90% ОК +10% сапропеля) больше по сравнению с контрольной и контрольной А группами на 16,38 и 6,32% и 2-й и 2-А групп (комбикорм с содержанием 10% сапропеля) на 19,44 и 9,26%.

Валовой сбор яйца от перепелок 2-й и 2-А опытных групп (комбикорма с содержанием 10% сапропеля) был больше на 2,62 и 2,76% по сравнению с 1-й и 1-А опыт-

ными группами (замена части основного комбикорма на 10% сапропеля).

Масса яиц и яйцемасса у перепелок-несушек опытных групп выше соответственно по сравнению с контрольными группами: порода фараон — на 0,48-0,68 г (3,68-5,21%) и на 0,24-0,29 кг (21,82-26,36%); порода японская — на 0,01-0,09 г (0,08-0,70%) и 0,08-0,13 кг (6,35-10,32%).

Затраты корма на 10 яиц опытных групп, получавших комбикорма с заменой части комбикорма на сапропель в количестве 10%, у перепелов пород фараон и японская больше по сравнению с контролем на 0,01 и 0,03кг (1,59 и 5,56%), а с содержанием 10% сапропеля — меньше на 0,08 и 0,02кг (12,70 и 3,70%).

Воспроизводительные качества перепелок-несушек опытных групп, независимо от технологии скармливания сапропеля, повышались. Так, по результатам двух инкубаций установлено, что вывод перепелят опытных групп выше по сравнению с контролем на 2,2-7,3%.

При реализации племенного яйца наибольшая прибыль получена от перепелок-несушек 2-й и 2-А опытных групп и составила 34620 и 35299 руб., что больше на 8393 руб. (32%) и 4344 руб. (14,03%) по сравнению с контрольной и контрольной А группами.

Рентабельность производства племенных яиц во всех опытных группах выше по сравнению с контролем у породы фараон на 30,8-37,1%, японской — на 13,416,0%.

Комбикорма с содержанием 10% сапропеля для перепелок-несушек положительно влияют на продуктивность и экономическую эффективность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Genome-wide genotyping uncovers genetic profiles and history of the Russian cattle breeds / A. Yurchenko, N. Yudin, R. Aitnazarov et al. // 1. Баранова Г. Х. Природное сырье в кормлении перепелов [Текст] / Г. Х. Баранова [и др.] // Эффективное животноводство. — 2018. — № 9. — 74-75.

2. Голубов, И. И. Развивать отечественное перепеловодство [Текст] /И. И. Голубов, Г. В. Красноярцев // Птица и птицепродукты. — 2012. — № 5. — С. 27-29.

3. Мальцев А. Б. Использование зеленого корма на основе сапропеля в комбикормах для гусят-бройлеров. Наставления. [Текст] // А. Б. Мальцев и др. Омск-Морозовка, 2013. 25 с.

4. Мальцев А. Б. Экстракт сапропеля в кормлении цыплят [Текст] / А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенская // Животноводство России. — 2010. — № 3. — С. 28-29.

5. Наумова В. В. Мясная продуктивность перепелов породы фараон в разные сроки выращивания [Текст] / В. В. Наумова, В. Н. Донец // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — № 4 (24). — С. 93-97.

6. Селина Т. В. Использование различных технологических приемов включения сапропеля в рацион перепелок-несушек [Текст] / Т. В. Селина, Г. Х. Баранова, А. Б. Мальцев // Птица и птицепродукты. — 2017. — № 3. — С. 40-42.

7. Фисинин В. И. Продуктивность и качество мяса бройлеров при различных способах и сроках выращивания [Текст] / В. И. Фисинин [и др.] // Птицеводство. — 2017. — № 11. — С. 2-5.

8. Шпынова С. А. Влияние сапропеля на продуктивные качества перепелок-несушек [Текст] / С. А. Шпынова, Т. В. Селина, Г. Х. Баранова // Птица и птицепродукты. — 2018. — № 6. — С. 33-35.

9. Шпынова С. А. Сапропель к кормлении перепелок-несушек породы фараон [Текст] / С. А. Шпынова, Г. Х. Баранова. А. Б. Мальцев // Птицеводство. — 2017. — № 3. — С. 39-41.

10. Ядрищенская О.А Кормовая добавка на основе сапропеля в рационе гусят-бройлеров [Текст] /О. А. Ядрищенская [и др.] // Перспективы производства продуктов питания нового покаления / Мат. Всероссийской научно практической конференции с международным участием. (13-14 апреля 2017). — Омск: Изд-во Омский ГАУ им. П. А. Столыпина, 2017. — С. 171-174.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.