Научная статья на тему 'Влияние разных видов хлеба на биохимический состав крови и массу белых мышей'

Влияние разных видов хлеба на биохимический состав крови и массу белых мышей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1009
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБ РЖАНОЙ / ПШЕНИЧНЫЙ / РОЖЬ / КРОВЬ / БЕЛЫЕ МЫШИ / BREAD OF WHITE / RYE / BLOOD / WHITE MOUSE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ивановский А. А., Сысуев В. А., Тимкина Е. Ю., Кедрова Л. И., Лаптева Н. К.

В статье представлены результаты исследования влияния ржаного и других видов хлеба (пшеничного, ржано-пшеничного) на такие показатели физиологического статуса белых мышей, как масса тела и биохимия крови. Для проведения экспериментов были сформированы опытные группы по 5 мышей в каждой в возрасте 15 дн. В I группе (контроль) животных содержали на рационе в соответствии с ГОСТ Р 50258, состоявшем из гранулированного комбикорма. В опытных группах в корм вместо равной по массе части комбикорма (20 % от суточного рациона) вводили высушенный в сушильном шкафу при Т= +40 °С хлеб в виде измельченного субстрата: во II пшеничный, в III ржано-пшеничный, в IVржаной из обойной муки. Кровь, взятую из хвостовой вены перед началом и по окончании опытов, исследовали на холестерин, глюкозу, общий белок и липопротеиды. Наибольшая концентрация глюкозы отмечена в контрольной и IV опытной группах(6,0±0,1 и 5,6±0,2 ммоль/л соответственно), тогда как в III группе она снижалась с 3,3±0,1 до 2,8±0,1 ммоль/л. Тем не менее, уровень глюкозы находился в пределах физиологической нормы. Показатели общего белка во всех анализируемых пробах крови оставались в пределах нормы, хотя и претерпевали изменения, тогда как содержание холестерина во всех группах, кроме IV, выходило за ее границы. Уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) находился в пределах физиологической нормы (не превышал 3 ммоль/л), а липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) возрастал во всех группах кроме IV. Таким образом, наиболее близкие к оптимальным показатели крови отмечены у мышей, которым на протяжении опыта в рацион вводили хлеб ржаной из обойной муки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ивановский А. А., Сысуев В. А., Тимкина Е. Ю., Кедрова Л. И., Лаптева Н. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of rye bread on biochemical structure of blood of white mice

The material, devoted to research of influence of rye and other kinds of bread (wheat, rye-wheat) on some parameters of the physiological status of white mice, such as body weight and biochemistry of blood, is presented in the article. The experiment groups of five 15-day age mice are generated. In the first group (control) the mice supported on a diet according to Russian Federation Standard 50258, consisting with granule combined fodder. Forage of experimental groups consist of bread dried up in a drying case at Т=+40 0 С, instead of a part of granule combined fodder equal on weight, as crushed substrate in the following volumes according to weight of a daily diet: in group № 2 wheat bread 20%, in group № 3 rye-wheat bread 20%, and in group № 4 wholemeal rye bread 20% of a diet. The blood taken from a tail vein before the beginning and upon termination of experiments was investigated on cholesterol, glucose, total protein, and lipo-proteins. Researches of blood have shown, that concentration of glucose in whey of blood has appeared maximal in control and 4-th experimental groups (6.0±0.1 and 5.6±0.2 mM/l accordingly) whereas in the third group it decreased from 3.3±0.1 up to 2.8±0.1 mM/l. Nevertheless, glucose was within the limits of physiological norm. Parameters of total protein in all analyzed tests of blood did not fall outside the norm limits though underwent changes whereas cholesterol in all groups, except for 4-th where rye bread was used, exceeded norm borders. LWLP were within the limits of physiological norm, that is did not exceed 3 mM/l, and HWLP have increased in all groups except for 4-th. Parameters of cholesterol in blood whey upon termination of experiment were within the limits of norm at mice which received rye bread from a flour of a rough grinding whereas at animals which fed wheat and the rye-wheat bread, cholesterol was a little bit above. Thus, the optimal parameters of blood are noted at mice which took rye bread of rough grinding flours in a diet during all experience.

Текст научной работы на тему «Влияние разных видов хлеба на биохимический состав крови и массу белых мышей»

6. Сысуев В., Савиных П., Русаков Р., Заболотских И. Технология плющения ржи//Комбикорма. - 2004. - №6. - С.20-21.

7. Сысуев В.А., Савиных П.А., Русаков Р.В. и др. Результаты исследований технологии двухступенчатого плющения и консервирования зерна озимой ржи //Научное обеспечение реализации направления «Ускоренное развитие животноводства»: Сб. науч. тр. - Подольск., 2о0б. - Т.16. - Ч.3. - С. 23-33.

8. Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 172 с.

9. Рекомендации по заготовке и использованию высоковлажного фуражного зерна/Под ред. Ю.Ф. Лачуга.- М: Россель-хозакадемия., 2006. - 130 с.

EFFICIENCY OF DIFFERENT WAYS OF PREPARATION OF GRAIN OF THE WINTER RYE IN FEEDING

OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS

R.V. Rusakov, V.M. Kosolapov

Summary. The purpose of researches - studying of efficiency of introduction in structures of diets of highly productive cows of the raised norms of grain of the winter rye prepared for eating in the various ways. Grain prepared by flattening and conservation in a stage of wax ripeness, and also by flattening and a grinding of dry grain with the subsequent entering of a complex of enzymes. Digestibility of solid in vitro crushed in a stage of wax ripeness and tinned grain of a winter rye after 3-5 months of storage has made 63,5%, concentration of exchange energy has made 13,4 megajoule. At the expense of higher bioavailability, in comparison with the dried up grain of full ripeness, norm of input of the given kind of a forage have increased to 60% on nutritiousness from a grain part of concentrates of a diet of milk cows with efficiency of milk of 22-25 kg a day. It has allowed to lower the diet cost price on 4,6%. For experience the tendency to decrease in daily average yields of milk of natural milk in on 0,22 kg (1,0%) in comparison with control isn’ted. Preparation of dry grain of a winter rye for eating to milk cows in the way of cold flattening is more effective in comparison with traditionally used crushing. Additional introduction in structure of a diet of a complex of enzymes in a dose of 0,05% from weight of concentrates, gives the chance to increase quantity crushed grains of a winter rye in a diet to 70% of solid of the concentrated forages and is economically expedient. In recalculation on basic fat content from the cows receiving the crushed rye with a complex of enzymes, every day on the average milked on 0,13-0,55 kg of milk more than in other groups.

Key words: feeding, a winter rye, grain conservation, enzymes, highly productive cows.

УДК 619:616.348

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ И МАССУ БЕЛЫХ МЫШЕЙ

A.А. ИВАНОВСКИЙ, доктор ветеринарных наук, зав. отделом

B.А. СЫСУЕВ, академик Россельхозакадемии, директор

Е.Ю. ТИМКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь

Л.И. КЕДРОВА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Н.К. ЛАПТЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав лабораторией

НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии E-mail: timkina.elena@mail.ru

Резюме. В статье представлены результаты исследования влияния ржаного и других видов хлеба (пшеничного, ржано-пшеничного) на такие показатели физиологического статуса белых мышей, как масса тела и биохимия крови. Для проведения экспериментов были сформированы опытные группы по 5 мышей в каждой в возрасте 15 дн. В I группе (контроль) животных содержали на рационе в соответствии с ГОСТ Р 50258, состоявшем из гранулированного комбикорма. В опытных группах в корм вместо равной по массе части комбикорма (20 % от суточного рациона) вводили высушенный в сушильном шкафу при Т= +40 °С хлеб в виде измельченного субстрата: во II - пшеничный, в III - ржано-пшеничный, в IV- ржаной из обойной муки. Кровь, взятую из хвостовой вены перед началом и по окончании опытов, исследовали на холестерин, глюкозу, общий белок и липопротеиды. Наибольшая концентрация глюкозы отмечена в контрольной и копытной группах(6,0±0,1 и 5,6±0,2 ммоль/л соответственно), тогда как в III группе она снижалась с 3,3±0,1 до 2,8±0,1 ммоль/л. Тем не менее, уровень глюкозы находился в пределах физиологической нормы. Показатели общего белка во всех анализируемых пробах крови оставались в пределах нормы, хотя и претерпевали изменения, тогда как содержание холестерина во всех группах, кроме IV, выходило за ее границы. Уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) находился в пределах

физиологической нормы (не превышал 3 ммоль/л), а липопротеи-дов высокой плотности (ЛПВП) возрастал во всех группах кроме IV. Таким образом, наиболее близкие к оптимальным показатели крови отмечены у мышей, которым на протяжении опыта в рацион вводили хлеб ржаной из обойной муки.

Ключевые слова: хлеб ржаной, пшеничный, рожь, кровь, белые мыши.

В ржаном хлебе из обойной муки, по сравнению с пшеничным, в 3 раза больше магния, калия и железа. В то же время ржаной хлеб менее калориен, содержит в 3,5 раза больше пищевых волокон, в том числе нерастворимых. Употребление ржаного хлеба помогает нормализовать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить многие заболевания, в том числе онкологические [1]. Одна из важнейших проблем, стоящих перед хлебопекарной отраслью, - расширение ассортимента массовых изделий, отвечающих целям сбалансированного питания. При этом установлено, например, положительное влияние экструда-та ржи на качество и потребительские свойства хлеба [2].

Цель наших исследований - изучить влияние ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на массу тела и биохимические показатели крови белых мышей.

Условия, материалы и методы. Для проведения исследований были сформированы три опытные и одна контрольная группы по 5 мышей в возрасте 15 дн. в каждой. Животных I группы (контроль) содержали на рационе в соответствии с ГОСТ Р 50258, состоявшем из гранулированного комбикорма. В опытных группах мышам вместо 20 % комбикорма по массе давали такое же количество хлеба, высушенного в сушильном шкафу при Т= +40 °С,

Таблица 1. Динамика изменения массы тела мышей (п=5 в группе)

Группа Масса, г Прирост, %

в начале опыта через 7 дн. через 16 дн. через 7 дн. с 7-го по 16-й дн. за 16 дн.

I контрольная 9,3±0,5 15±1,5 20±1,5 38 25 53

II опытная 6,6±0,3 12,4±0,5 15,5±0,5 47* 20* 57*

III опытная 9,0±0,1 14,3±1,3 18,4±1,2 36* 23* 51*

IV опытная 9,0±0,1 13,7±0,7 18,2±1,5 40* 25 55*

* - р<0,05 - между контрольной и опытными группами

в виде измельченного субстрата: во II - пшеничный, в III - ржано-пшеничный, в IV - ржаной из обойной муки. Питательность и химический состав рационов не рассчитывали. Масса корма в расчете на 1 гол. составляла 12 г в сутки, воду давали без ограничений, продолжительность эксперимента 16 дн. В начале опыта, а затем через 7 и 16 дн. определяли массу тела мышей в граммах в каждой группе, на основании этих данных рассчитывали ее прирост относительно стартовых показателей, а также за период между двумя измерениями.

Кровь, взятую из хвостовой вены перед началом и по окончании опытов, исследовали в лаборатории биохимии крови НИИ гематологии и переливания крови на холестерин, глюкозу, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП) с помощью анализатора «НгїасИі» (Япония), с прилагаемым к нему набором тест-систем, общий белок определяли нефелометрическим методом. Математическую обработку данных проводили с использованием компьютерной программы «ASD ЕХЕ». Достоверность полученных результатов определяли на основании критерия Стьюдента при р<0,05.

Таблица 2. Биохимия крови мышей (п=5 в группе)

II и III группах прирост составил 20 и 23 % соответственно. За весь период эксперимента самое высокое увеличение массы тела мышей зафиксировано во II (57 %) и IV (55 %) опытных группах, а наименьшее - в III группе (51 %). В контроле величина этого показателя выросла на 53 % (табл. 1).

Наибольшая концентрация глюкозы в сыворотке крови отмечена в контрольной и IV опытной группах (6,0±0,1 и 5,6±0,2 ммоль/л соответственно), тогда как в III группе она снижалась с 3,3±0,1 до 2,8±0,1 ммоль/л. Тем не менее, ее уровень оставался в пределах физиологической нормы.

По окончании опыта показатели общего белка во всех анализируемых пробах крови не выходили за пределы нормы (45...60 г/л), хотя и претерпевали изменения, а холестерин во всех группах, кроме IV, приближался к верхней ее границе (4,0 ммоль/л). Уровень ЛПНП также находился в пределах физиологической нормы, то есть не превышали 3 ммоль/л, а ЛПВП - вырос во всех группах кроме IV (табл. 2). Однако это не отражает наличие каких-либо негативных процессов в организме, а характеризует поступление жира. По всей вероятности, полученные результаты связаны с особенностями аминокислотного состава ржи.

На протяжении всего периода наблюдений клиническое состояние мышей во всех группах оставалось нор-

Группа Показатели крови

холестерин, ммоль/л общий белок, г/л липиды ммоль/л

глюкоза, ммоль/л ЛПНП ЛПВП

до после опыта опыта до после опыта опыта до опы- после та опыта до опы- после та опыта „г,. после опы- до опыта та

I контрольная 1,7±0,1 3,9±0,1* 47±2 50±1* 3,7±0,1 6±0,1* 0,07±0,01 0,37±0,01* 0,07±0,01 2,02±0,01* II опытная 2,2±0,1 4,0±0,5* 48±1,5 55±2* 3,9±0,2 4,8±0,1* 0,13±0,01 0,7±0,01* 0,18±0,01 2,08±0,02* III опытная 3,5±0,1 4,0±0,1* 48±2,0 52±2* 3,3±0,1 2,8±0,1* 0,19±0,05 0,78±0,05* 0,25±0,01 2,18±0,03* IV опытная 3,0±0,1 3,3±0,1 44±0,5 45±0,5 4,6±0,3 5,6±0,2* 0,18±0,01 0,57±0,01* 0,28±0,01 1,53±0,02

* - р<0,05 между показателями до и после опыта в группе.

Результаты и обсуждение. Потребление корма особями всех опытных групп оказалось выше, чем у мышей в контроле, и составляло от 10 до 12 г/гол. в сутки.

Развитие животных проходило примерно с одинаковой интенсивностью. Сохранность во всех группах за период наблюдений составила 100 %. В течение первых 7 дн. эксперимента наибольший прирост массы тела (47 %) отмечен во II опытной группе, где в корм добавляли пшеничный хлеб, а наименьший (36 %) в III группе, животным которой давали ржано-пшеничный хлеб.

В последующие 9 дн. наиболее динамично (на 25 %) живая масса увеличивалась в контрольной и IV группах. Во

мальным, каких-либо негативных отклонений в поведении и состоянии здоровья животных не отмечено.

Выводы. Наиболее близкие к оптимальным показатели крови отмечены у мышей, которым на протяжении всего опыта в рацион вводили хлеб ржаной из обойной муки. Уровень холестерина в сыворотке крови по окончании опыта был выше у животных, которым скармливали пшеничный и ржано-пшеничный хлеб.

Живая масса мышей к окончанию наблюдений в опытных группах увеличивалась на 51...57 %, в контроле - на 53 %. Наименьший ее прирост отмечен в варианте со скармливанием ржано-пшеничного хлеба.

Литература.

1. Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. - Изд. «Донеччина». - Том 2. - 1997. - 154 с.

2. Таганова Н.С. Влияние экструдата ржи на потребительские свойства хлеба: Автореферат диссерт. на соискание ученой степени кандидата технических наук. - М., 2009. - 22 с.

INFLUENCE OF RYE BREAD ON BIOCHEMICAL STRUCTURE OF BLOOD OF WHITE MICE Ivanovsky A.A., V.A. Sysuev, E.Y. Timkina, L.I. Kedrova, N.K. Lapteva

Summary. The material, devoted to research of influence of rye and other kinds of bread (wheat, rye-wheat) on some parameters of the physiological status of white mice, such as body weight and biochemistry of blood, is presented in the article. The experiment groups of five 15-day age mice are generated. In the first group (control) the mice supported on a diet according to Russian Federation Standard 50258, consisting with granule combined fodder. Forage of experimental groups consist of bread dried up in a drying case at Т=+400 С, instead of a part of granule combined fodder equal on weight, as crushed substrate in the following volumes according to weight of a daily diet: in group № 2 wheat bread - 20%, in group № 3 rye-wheat bread - 20%, and in group № 4 wholemeal rye bread - 20% of a diet. The blood taken from a tail vein before the beginning and upon termination of experiments was investigated on cholesterol, glucose, total protein, and lipo-proteins. Researches of blood have shown, that concentration of glucose in whey of blood has appeared maximal in control and 4-th experimental groups (6.0±0.1 and 5.6±0.2 mM/l accordingly) whereas in the third group

it decreased from 3.3±0.1 up to 2.8±0.1 mM/l. Nevertheless, glucose was within the limits of physiological norm. Parameters of total protein in all analyzed tests of blood did not fall outside the norm limits though underwent changes whereas cholesterol in all groups, except for 4-th where rye bread was used, exceeded norm borders. LWLP were within the limits of physiological norm, that is did not exceed 3 mM/l, and HWLP have increased in all groups except for 4-th. Parameters of cholesterol in blood whey upon termination of experiment were within the limits of norm at mice which received rye bread from a flour of a rough grinding whereas at animals which fed wheat and the rye-wheat bread, cholesterol was a little bit above. Thus, the optimal parameters of blood are noted at mice which took rye bread of rough grinding flours in a diet during all experience.

Key words: bread of white, rye, blood, white mouse.

УДК 636.4.082

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ СКРЕЩИВАНИЯ

A.n. ГРИШКОВA, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

H.A. ЧAЛОВA, кандидат сельскохозяйственных наук Кемеровский ГСХИ

A.A. AРИШИН, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

ВЛ. ВОЛКОВ, главный зоотехник,

ВЛ. ГРИШКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, главный инженер

ООО СПК«Чистогорский» Кемеровская область E-mail: spkchistogorsk@mail.ru

Резюме. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности введения в ООО СПК «Чистогорский» в систему двухпородного скрещивания маток крупной белой породы с хряками селекции PIC и трехпородных вариантов спаривания двухпородных маток (крупная белая x ландрас) с хряками породы дюрок и селекции PIC. Живая масса трехпородных помесей при отъеме была выше, чем у сверстников крупной белой породы, соответственно на 0,78 (р<0,01) и 1,22 (р<0,001) кг, а площадь «мышечного глазка» при живой массе 100 кг достигала 44,68 и 46,7 см2.

Ключевые слова: скрещивание, породы зарубежной селекции, крупная белая порода, ландрас, дюрок, PIC, откормочные и мясные качества, свиньи.

Сегодня при возобновлении работы крупных свиноводческих комплексов отмечают целесообразность откорма помесного поголовья. Чаще всего в качестве материнской используют крупную белую породу свиней [1, 2]. Среди пород отечественной селекции она характеризуется наиболее высоким уровнем продуктивности и приспособленности к разным зональным условиям. В то же время для производства высококачественной свинины экономически выгодно применять различные варианты промышленного скрещивания со специализированными породами зарубежной селекции [3, 4].

Цель нашей работы - провести комплексную оценку продуктивности и качества мяса свиней, полученных при разных системах скрещивания (двух- и трехпородного).

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт поставлен на базе промышленного комплекса ООО СПК «Чистогорский», где для эксперимента были сформированы одна контрольная и пять опытных групп (табл. 1). Все животные находились в идентичных условиях содержания, кормления и получения приплода. Оценку откормочных качеств проводили по принятой в хозяйстве

технологии при откорме до живой массы 100 кг. Мясные качества потомства определяли по результатам контрольного убоя в мясоперерабатывающем цехе предприятия.

Таблица 1. Схема опыта

Группа Породная принадлежность*

мать отец I потомки

I контрольная КБ КБ ^КБ

II опытная КБ Л ^Л

III опытная КБ Д ^Д

IV опытная КБ PIC ^xPIC

V опытная ^Л Д (^Л^Д

VI опытная ^Л PIC (^Л^РЮ

*КБ - крупная белая; Л - ландрас; Д - дюрок; Р1С -пятилинейный гибрид английской селекции.

Результаты и обсуждение. Достоверных различий по многоплодию маток при чистопородном разведении и аналогами из опытных групп при двух и трехпородном скрещивании не установлено (табл.2), в среднем величина этого показателя составила 10,39 поросенка.

Средняя живая масса поросят при рождении в контрольной группе составляла 1,37 кг, а в опытных варьировала от

1,54 (V группа) до 1,61 кг(111 группа). Наибольшая крупноплод-ность отмечена в III, IV, V и VI опытных группах, где средняя живая масса поросятпри рождении достоверно превосходила таковую в контроле. Следует отметить, что в этих группах в качестве отцовской формы использовали породы дюрок и PIC (на чистопородных и помесных свиноматках).

Масса одной головы при отъеме в среднем по опытным группам от двухпородного скрещивания составила 7,41 кг против 7,03 кг в контроле. Трехпородные помеси из V и VI опытных групп в этом же возрасте превосходили по живой массе сверстников в контроле соответственно на 0,78 (р<0,01) и 1,22 (р<0,001) кг. При этом трехпородные помеси, полученные в случае использования на заключительном этапе скрещивания хряков PIC, по отъемной массе достоверно превосходили двухпородных аналогов из II опытной группы на 0,94 кг (р<0,05). Аналогичная картина прослеживается по массе гнезда при отъеме. Здесь поросята от трехпородного скрещивания достоверно превзошли чистопородных в среднем на 11,33 кг (р<0,05).

Количество поросят в гнезде при отъеме в опытных группах составило в среднем 9,87, в контроле - 9,76 гол. То есть сохранность была на достаточно высоком уровне, что указывает на положительный эффект от использования крупной белой породы в качестве материнской.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.