Научная статья на тему 'Влияние расщепляемости протеина на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота'

Влияние расщепляемости протеина на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
464
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
концентрированные корма / расщепляемый протеин / нерасщепляемый протеин / крупный рогатый скот / молодняк / аммиак / летучие жирные кислоты / concentrated feed digested protein / non-cleavable protein / cattle / young / ammonia / volatile fatty acids

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Радчиков В. Ф., Кот А. Н., Кононенко С. И., Лемешевский В. О., Глинкова А. М.

Установлено, что изменение соотношения между фракциями расщепляемого и нерасщепляемого протеина влияет на показатели рубцового пищеварения и эффективность использования протеина кормов молодняком крупного рогатого скота. Повышение уровня распадаемости сырого протеина до 70 % в рационах телят летнего периода способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 20,6 %, активизации синтеза ЛЖК на 16,5, увеличению численности инфузорий на 15,9, общего и белкового азота – на 7,2 и 8,0 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Радчиков В. Ф., Кот А. Н., Кононенко С. И., Лемешевский В. О., Глинкова А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of splittability of the protein on the performance of rumen digestion

It was found that the change in the ratio between the factions split and non-cleavable protein affects the performance of rumen digestion and efficient use of protein feed young cattle. Increased disintegration crude protein up to 70 % in the diets of calves summer contributes to less accumulation in the rumen fluid ammonia by 20.6 %, activating the synthesis of VFA 16.5, an increase in the number of ciliates 15.9, and the total protein nitrogen – 7, 2 and 8,0 %.

Текст научной работы на тему «Влияние расщепляемости протеина на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота»

ЛИТЕРАТУРА

1. Б о й к о, В. П. Влияние биологически активных препаратов «Гидрогумат» и «Ок-сигумат» на иммунитет и обменные процессы у животных / В. П. Бойко, Г. В. Наумова, Т. Ф. Овчинникова // Природопользование. - Вып. 4. - 1998. - С. 82-86.

2. Г р и б а н, В. Г. Энергетический обмен и продуктивность крупного рогатого скота при введении в рацион гумата натрия / В. Г. Грибан // Сельскохозяйственная биология серия биологии животных. - 1990. - № 6. - С. 106-111.

3. К о в з о в, В. В. Диагностика нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров / В. В. Ковзов // Ученые записки УО ВГАВМ. - Витебск, 2007. - Т. 43. - Вып. 1. -С.109-111.

4. М и щ е н к о, В. А. Анализ причин заболеваний высокопродуктивных коров / В. А. Мищенко // Вестник ОрелГАУ. - 2008. - № 2. - С. 20-24.

5. Селен в биосфере: моногр. / А. Ф. Блинохватов [и др.]. - Пенза: РИО ПГСХА, 2001. - 324 с.

6. Современный гуминовый препарат - лигногумат и перспективы его использования в сельском хозяйстве / А. В. Брыкалов [и др.] // Интегрированная защита сельскохозяйственных культур и фитосанитарный мониторинг в современном земледелии: матер. Всероссийской науч. - исслед. конф. посвящен. 75-летию СтГАУ 2004. - С. 176-179.

7. С т е п ч е н к о, Л. М. Участие гуминовых препаратов из торфа в управлении обменными процессами у цыплят бройлерного типа / Л. М. Степченко // Торф в решении проблем энергетики сельского хозяйства и экологии: материалы междунар. науч.-практ. конф. (29 мая-2 июня 2006г.). - Минск, 2006. - С.143-146.

УДК 636.2.085.2

ВЛИЯНИЕ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ ПРОТЕИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В. Ф. РАДЧИКОВ, А. Н. КОТ, А. М. ГЛИНКОВА, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

С. И. КОНОНЕНКО, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, г. Краснодар, Россия, 350000

В. О. ЛЕМЕШЕВСКИЙ, УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, Республика Беларусь, 225710

Н. А. ЯЦКО

УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 01.02.2015) 291

Введение. Одним из способов, позволяющих повысить степень использования протеина кормов без существенных изменений условий производства, является обеспечение нужного энергетического уровня рациона. Повышенный интерес к этой проблеме вызван необходимостью совершенствования норм протеинового питания, так как до настоящего времени они не полностью учитывают физиологические особенности жвачных животных. Нормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и переваримого протеина, без учета его расщепляемости и ферментативно-биохимических процессов в пре-джелудках приводит к перерасходу кормового белка, недополучению и удорожанию продукции и нарушениям обмена веществ. Особенно важно это при нормировании кормления молодняка, так как в молодом возрасте синтез белка de novo и аминокислот в рубце обеспечивается в среднем лишь на 40-50 % от потребности. Остальное их количество должно поступать с кормом, не разрушаясь в рубце, при условии «защиты» его от распада в преджелудках.

Анализ источников. Снабжение аминокислотами организма жвачных зависит от количества, состава и переваримости той части кормового протеина, которая не распадается в рубце, и от уровня синтеза микробного протеина de novo в преджелудках. На распадаемость кормового протеина в преджелудках и на интенсивность процессов синтеза микробного белка оказывает влияние количество и физические свойства кормового протеина, его химический состав и наличие в рационе достаточного количества легкодоступных источников энергии. Сумма микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина определяют для жвачных количество доступного для обмена протеина, причем важно не только общее количество, но и соотношение расщепляемого протеина к нерасщепляемому [3, 4, 11-14].

Протекающие в преджелудках жвачных животных сложные процессы превращения протеина требуют совершенно других подходов к обеспечению их протеином. Быстрый рост продуктивности животных при оценке протеиновой обеспеченности жвачных требует учитывать количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, степень усвоения и использования кормового и микробного белка, аминокислот при различных физиологических состояниях и уровнях продуктивности животных [5, 10].

В условиях Оренбургской области в опытах in vitro на бычках-кастратах красно-степной породы живой массой 248-250 кг с использованием рационов, обеспечивающих разное соотношение расщепляемого

протеина к нерасщепляемому установлено, что в зависимости от фракционного состава протеина переваримость питательных веществ повышается на 3-5 %, а среднесуточные приросты животных - на 4-10 % [2].

Синтезируемые рубцовой микрофлорой белки обладают более высокой биологической ценностью. Из 100 г микробного белка в организме жвачного образуется 80 г животного белка, тогда как из растительных 50-60 г. Подсчитано, что синтез микробного белка в сутки составляет 700-1500 г у коров и 50-100 г у овец. По данным других исследований, до 40-80 % протеина кормов превращаются в микробный белок [3, 6].

Установление закономерностей изменений микробиологических процессов в рубце, в зависимости от показателей рубцового пищеварения, содержания в рационе расщепляемого и нерасщепляемого протеина позволит составлять полноценные рационы, позволяющие интенсифицировать производство говядины, сократить.

Цель работы - установление закономерностей протекания рубцо-вого метаболизма у молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть исследований проведена на молодняке крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Определение показателей использования азотистых веществ в сложном желудке бычков проводили методом in vivo используя сложнооперированных животных в возрасте 3-6 месяцев с вживленными хроническими канюлями рубца (0 2-5 см). Для получения характеристик распада протеина применяли метод in sacco [1].

Формирование групп животных осуществляли по принципу пар-аналогов. Основной рацион по набору кормов молодняка подопытных групп был одинаковым. Животные I группы получали рацион по нормам ВАСХНИЛ (1985) [7] с расщепляемостью сырого протеина 80 %, их аналоги II, III, IV и V опытных групп - рационы с уровнем распада-емости протеина - 75, 70, 65 и 60 %, соответственно.

Необходимая расщепляемость протеина обеспечивалась за счет специально приготовленного комбикорма на основе зерновой смеси, состоящей из ячменя и пшеницы, а также БВМД. В состав БВМД входили семена рапса и люпина, подвергнутые экструзии, а также ВМД.

293

Результаты исследований и их обсуждение. Для проведения исследований были отобраны различные виды зерна бобовых, злаков и других кормов и изучена их питательность и расщепляемость протеина. На основании полученных данных были составлены рационы животных и рецепты комбикормов, обеспечивающих необходимое соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Состав (%) и питательность комбикорма КР-2

Компонент Рецепт

I II III IV V

Зерносмесь 75 70 30 - -

Зерносмесь экструдированная - - 45 73 71

БВМД 25 30 25 27 29

В 1 кг комбикорма содержится:

кормовых единиц 1,11 1,19 1,14 1,16 1,20

обменной энергии, МДж 10,96 11,82 11,18 11,43 11,80

сухого вещества, г 816 808 832 825 807

сырого протеина, г 152 137 152 142 124

расщепляемого протеина, г 115 101 101 83 70

нерасщепляемого протеина, г 37 36 52 59 54

переваримого протеина, г 120 106 122 113 97

сырого жира, г 37 96 38 58 93

сырой клетчатки, г 43 39 44 41 37

крахмала, г 402 360 405 388 363

сахара, г 39 38 57 66 66

кальция, г 8,1 9,6 8,1 8,1 8,1

фосфора, г 6,5 7,0 6,5 6,5 6,5

Расщепляемость протеина, % 76 74 66 59 56

Всего было разработано 5 рецептов комбикормов. В своей основе комбикорм на 70-75 % состоял из зерновой смеси и 25-30 % - БВМД. Обработка компонентов зерновой смеси баро-термической обработкой позволила изменить фракционный состав протеина, а также изменить некоторые параметры питательности смеси.

В состав рецепта комбикорма III частично, а в IV и V полностью вводили зерносмесь, подвергнутую экструдированию. На долю сырого протеина в сухом веществе комбикормов II, IV и V рецептов приходилось 17,0, 17,2 и 15,4 % соответственно, в I и III - 18,6 и 18,3 %.

294

С учетом химического состава кормов были рационы на основе разработанных комбикормов с соотношением расщепляемого и нерас-щепляемого протеина 80-60:20-40 (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Среднесуточный рацион подопытных животных по фактически потребленным кормам (летний период, возраст 3-6 мес., прирост 800 г/сут.), кг/гол.

Корм Группы

I II III IV V

Трава злаково-бобовая 5,3 5,3 5,4 5,3 5,0

Сено злаковое - - - - 0,3

Комбикорм КР-2 2,6 2,4 2,5 2,5 2,4

Патока кормовая 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2

В рационе содержится:

кормовых единиц 4,05 4,07 4,05 4,06 4,06

обменной энергии, МДж 43,08 43,43 43,13 43,17 43,45

сухого вещества, кг 3,59 3,44 3,60 3,53 3,52

сырого протеина, г 561 521 565 541 520

расщепляемого протеина, г 445 393 403 354 309

нерасщепляемого протеина, г 136 128 172 187 187

переваримого протеина, г 429 376 427 400 353

кальция, г 32,5 34,6 32,1 31,6 31,3

фосфора, г 19,6 19,9 19,2 18,9 19,0

Расщепляемость протеина, % 77 75 70 65 62

В структуре рациона на долю концентрированных кормов, представленных опытным комбикормом и патокой, приходилось 74,7-75,2 % в I контрольной, II III и IV опытных группах. От общей питательности рациона V опытной группы, с расщепляемостью сырого протеина 60 %, концентраты занимали 73,7 %.

Травяные корма в структуре рациона I, II, III и IV опытных групп занимали 24,8-25,3 %, в V опытной - 26,3 %. Травяные корма в рационах подопытного молодняка всех групп были представлены злаково-бобовой травой и в V опытной группе дополнительно для снижения расщепляемости сырого протеина до величины 60 % включали злаковое сено.

Суточное потребление сухих веществ подопытными телятами находилось на уровне 3,4 - 3,6 кг/голову. Концентрация обменной энер-

гии в сухом веществе рациона I опытной и III опытной групп составила 12,0 МДж/кг, во II, IV и V - 12,2 - 12,6 МДж/кг. На долю сырого протеина в сухом веществе рациона приходилось 14,8 - 15,7 %.

Остальные нормируемые показатели рациона были учтены и сбалансированы в пределах норм.

Концентрация аммиака, образующегося в рубце, определяется в первую очередь количеством и качеством кормового белка и азотсодержащих небелковых соединений, а также интенсивностью его всасывания и использования для синтеза белка de novo [5].

В наших исследованиях (табл. 3) концентрация аммиака в рубцовой жидкости телят V опытной группы находилась на 6,1 % ниже, чем в I. Содержание аммиака в жидкой части рубцового содержимого II и IV опытных групп уступало I опытной на 14,5 (P<0,05) и 12,6 % соответственно. Накопление аммиака в рубце аналогов III опытной группы было на 20,6 % (P<0,05) меньше контроля. Избыточное поступление с кормом протеина в рубец способствует образованию большого количество аммиака, который, поступая в кровь, вызывает токсикоз, дистрофию печени и других органов.

Т а б л и ц а 3. Биохимические и микробиологические параметры рубцового содержимоготелят в летний период ( X ± SX )

Группы pH ЛЖК, ммоль/100 мл Аммиак, мг/100 мл Инфузории, тыс./мл

I 7,0±0,10 10,3±0,40 21,4±0,80 440,0±15,89

II 6,6±0,14 11,9±0,42 18,3±0,52 * 495,0±17,54

III 6,5±0,08 * 12,0±0,22 * 17,0±1,00 * 510,0±14,75 *

IV 6,8±0,07 11,2±0,29 18,7±0,99 480,0±11,80

V 6,9±0,05 10,8±0,24 20,1±0,80 462,0±15,38

Примечание: здесь и далее * - Р<0,05; ** - Р<0,01.

Реакция среды содержимого рубца является важным фактором, определяющим состояние ферментативных процессов, образование метаболитов, их всасывание и использование в организме. Следует отметить, что величина рН рубцового содержимого зависит от многих факторов, в том числе и от фракционного состава протеина [2].

Между концентрацией ионов водорода и аммиаком существует прямая зависимость. В опыте высокие уровни аммиака способствовали смещению pH рубцовой жидкости в щелочную сторону. Немаловажное

296

влияние на величину водородного показателя оказывает и содержание ЛЖК, поскольку между ними установлена обратная зависимость.

Повышение синтеза ЛЖК во II, III и IV опытных группах на 15,5, 16,5 ^<0,05) и 8,7 % привело к снижению pH на 5,7, 7,1 и 2,9 % соответственно.

Количество инфузорий в рубце животных всех групп находилось в пределах близких величин. Наиболее высокие значения расщепляемо-сти сырого протеина - 80, 75, 65 и 60 % ингибировали развитие инфузорий на 5,0-12,5 %. Расщепляемость протеина на уровне 70 % не оказывала негативного влияния на рост клеток инфузорий, увеличив их численность на 15,9 % ^<0,05).

Содержание азотистых компонентов рубцовой жидкости (табл. 4) является одним из показателей степени усвояемости азота корма, а также общей направленности процессов рубцового пищеварения.

Т а б л и ц а 4. Концентрация азотистых веществ в рубцовой жидкости подопыт-ныхживотных в летний период, мг/100 мл ( X ± Sx )

Показатель Группы

I II III IV V

Общий азот 180,0±1,95 189,0±2,35 193,0±1,05** 184,0±2,88 181,0±3,14

Белковый азот 120,4±2,04 127,1±2,50 130,0±2,21* 126,9±2,82 121,0±2,74

Остаточный азот 59,6±2,59 61,9±3,76 63,0±2,68 57,1±1,07 60,0±0,41

Уровень всех азотистых метаболитов в жидкой части содержимого рубца животных II, III и IV опытных групп оказался выше, чем в других группах. Так, наибольшее количество белкового азота установлено в общем азоте рубца III опытной группы, что выше контроля на 5,7 %. Менее интенсивное образование общего азота отмечено в V опытной группе - 181 мг/100 мл, что соответствовало уровню I группы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение. Полученные в результате опытов данные показали, что изменение соотношения между фракциями расщепляемого и нера-сщепляемого протеина влияет на показатели рубцового пищеварения и эффективность использования протеина кормов молодняком крупного рогатого скота. Так, повышение уровня распадаемости сырого протеина до 70 % в рационах телят летнего периода способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 20,6 %, активизации синтеза ЛЖК на 16,5, увеличению численности инфузорий на 15,9, общего и белкового азота - на 7,2 и 8,0 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. А л и е в, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

2. Б о н д а р ь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками -кастратами при интенсивном выращивании: автореф. дис. - к-та биол. наук / Ю. В. Бондарь - Оренбург, 2000. - 22 с.

3. Г а л о ч к и н а, В. П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Галочкина // Животноводство России. - 2004. - № 2. - С. 12-14.

4. Г и б а д у л л и н а, Ф. С. Повышение эффективности использования протеина в рационах лактирующих коров / Ф. С. Гибадуллина // Кормопроизводство. - 2006. - N° 8. -С. 30-31.

5. Г у р и н, В. К. Конверсия энергии рационов бычками в продукцию при использовании селена в составе комбикорма КР-2 / В. К. Гурин, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Т.46, ч. 2 / Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2011. - С. 132-140.

6. Г у р и н, В. К. Оптимизация полноценности рационов за счет новых истояников белка и энергии для племенных телок / В. К. Гурин, В. Н. Куртина, Г. Н. Радчикова // Realizari §i perspective în zootehnie, biotehnologii §i medicina veterinara", simpoz. §t. (6-8 octombri 2011; Chiçinâu).: Culeg, de lucr. a simpoz. §t. cu participare intern. consacrata aniversarii a 55-a de la fondarea Inst. / com. §t. Bumacov Vasile, Furdui Teodor, Gaina Boris. -Ch.: Print-Caro" SRL, 2011. - С. 338-343.

7. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1979. - 141 с.

8. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справ. изд. / И. П. Кондра-хин [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1985. - 287 с.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. - М., 2003. - С. 7-10.

11. П о г о с я н, Д. Г. Переваримость нерасщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков : автореф. дис. - к-та с.-х. наук / Д. Г. Погосян -Оренбург, 1994. - 41 с.

12. Р а д ч и к о в, В. Ф. Физиологическое состояние и продуктивность ремонтных телок при использовании в рационах местных источников белка, энергии и биологически активных веществ / В. Ф. Радчиков, В. Н. Куртина, В. К. Гурин // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Т.47, ч. 2 / Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству - Жодино, 2012. - С. 208-215.

13. Р а д ч и к о в, В. Ф. Переваримость питательных веществ рационов и морфобио-химический состав крови при скармливании бычкам энерго-протеиновых добавок / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. О. Лемешевский // Зоотехшчна наука: ютс^я, пробле-ми, перспективи: матерiали II мiжнародноï науково-практично'' конференций 14-16 березня 2012 / за ред. профессора М. Г. Повозшкова / Подшьський державний аграр-но-техшчний ушверситет. - Кам'янець-Подшьський: Видавець ПП Зволейко Д. Г. -2012. - С. 118-120.

14. Р у б е н ш т е и н, Г. И. Влияние денатурирующих протеин веществ на пищеварительные процессы и продуктивность молодняка крупного рогатого скота : дис. - канд. с.-х. наук / Г. Я. Рубенштеин - Жодино, 1988. - 147 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.