Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
216
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ВЫРАЩИВАНИЕ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПРОТЕИН / РЫБНАЯ МУКА / КОМБИКОРМ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петряков Владислав Вячеславович, Старшинов Денис Сергеевич

В данной работе отображены результаты опыта добавления в комбикорма цыплятам-бройлерам кросса Росс-308 протеиновой добавки в виде рыбной муки. При определении дозы кормовой протеиновой добавки учитывались возрастные показатели птицы: от 1 г рыбной муки в первые 7 - 14 суток до 5 г на одного бройлера в сутки в период 36 - 42 суток опыта. Рыбную муку добавляли к трём видам комбикормов. Изучены морфофизиологические показатели крови и продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам исследования, включение в рационы протеиновой добавки обусловило увеличение показателей у цыплят опытных групп. Положительное влияние рыбной муки, включаемой в основной рацион птицы, объясняется присутствием в ней большого количества протеина, витаминов A, D и группы B, а также аминокислоты лизина. Включение протеиновой добавки в виде рыбной муки в комбикорм цыплятам-бройлерам кросса Росс-308 оказывает стимулирующее влияние на биохимические показатели крови и продуктивные качества цыплят-бройлеров, повышая защитные силы их организма, живой вес и среднесуточные привесы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петряков Владислав Вячеславович, Старшинов Денис Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROTEIN FEED ADDITIVE ON MORPHOPHYSIOLOGICAL PARAMETERS OF BLOOD AND PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKENS

This paper presents the results of the experience of adding a protein supplement in the form of fishmeal to the feed for broiler chickens of the Ross-308 cross. When determining the dose of the feed protein additive, the age indicators of the poultry were taken into account: from 1 g of fishmeal in the first 7-14 days to 5 g per broiler per day in the period of 36-42 days of the experiment. Fishmeal was added to three types of feed. The morphophysiological parameters of blood and the productivity of broiler chickens were studied. According to the results of the study, the inclusion of a protein supplement in the diets led to an increase in indicators in chickens of the experimental groups. The positive effect of fishmeal, included in the main diet of poultry, is explained by the presence in it of a large amount of protein, vitamins A, D and group B, as well as the amino acid lysine. The inclusion of a protein supplement in the form of fish meal in the feed for broiler chickens of the Ross-308 cross has a stimulating effect on the biochemical parameters of blood and the productive qualities of broiler chickens, increasing their body’s defenses, live weight and average daily weight gain.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimisheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(2): 391-396.

7. Slaughter qualities of purebred and crossbred young cattle / V.I. Kosilov, G.V. Kasimova, M.B. Rebezov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 238-242.

8. Belkov G.I., Panin V.A. Scientific support for the development of animal husbandry and ways to improve its efficiency // Modern technologies in agriculture. Materials of the international scientific-practical conference dedicated to the 70th anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture. Orenburg, 2007. P. 379-387.

9. Nikulin V.N., Babicheva I.A., Mustafin R.Z. Patterns of changes in hematological parameters of young cattle under the influence of feed additives and microbial preparations. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 55(5): 146-148.

10. Association of p-lactoglobulin genotypes with some biochemical parameters of the blood of sheep of the Romanov breed / E.A. Klimanov, T.V. Konovalova, V.A. Andreeva et al. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020; 57(4): 82-87. https://doi. org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-82-87.

11. The unity of the organism and the conditions of its existence - the main biological law: applied aspect /

P.N. Smirnov, V.B. Ermolik, O.S. Kotlyarova et al. Innovations and Food Safety. 2020; 30(4): 117-121. https://doi. org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-117-121.

12. Panin V.A. Biological resources of goats of the Orenburg breed and their use in the zone of developed virgin lands. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 3(3): 113-115.

13. Belkov G.I., Panin V.A. Features of goat breeding in ecologically heterogeneous conditions. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 2(2): 125-127.

14. Panin V.A. Innovative development of goat breeding in conditions of frequent droughts // Scientific support of innovative development of agriculture in conditions of frequently repeated droughts: mater. intl. scientific-practical. conf., dedicated To the 80th anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture: Sat. scientific works. Orenburg, 2017. P. 318-324.

15. Marinchenko T.E. Innovations in foreign industrial goat breeding. Journal of VNIIMZHV. 2014; 16(4): 105-108.

16. Influence of crossing Finnish Landrace sheep with Pamir fine-fleeced breed on the productive qualities of hybrids / T.A. Irgashev, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev et al. Vestnik Kurganskoy GSKhA. 2019; 30(2): 38-41.

17. Chikalev A.I., Yuldashbaev Yu.A. Goat breeding: a textbook for students of higher educational institutions. M.: GEOTAR-Media, 2012. 256 p.

Григорий Иванович Бельков, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, профессор, orniish@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1122-9228

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Grigory I. Belkov, Doctor of Agriculture Sciences, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, orniish@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1122-9228

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 27.12.2021; одобрена после рецензирования 18.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.

The article was submitted 27.12.2021; approved after reviewing 18.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.087.74

Влияние протеиновой кормовой добавки на морфофизиологические показатели крови и продуктивность цыплят-бройлеров

Владислав Вячеславович Петряков, Денис Сергеевич Старшинов

Самарский государственный аграрный университет, Самара, Россия

Аннотация. В данной работе отображены результаты опыта добавления в комбикорма цыплятам-бройлерам кросса Росс-308 протеиновой добавки в виде рыбной муки. При определении дозы кормовой протеиновой добавки учитывались возрастные показатели птицы: от 1 г рыбной муки в первые 7 - 14 суток до 5 г на одного бройлера в сутки в период 36 - 42 суток опыта. Рыбную муку добавляли к трём видам комбикормов. Изучены морфофизиологические показатели крови и продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам исследования, включение в рационы протеиновой добавки обусловило увеличение показателей у цыплят опытных групп. Положительное влияние рыбной муки, включаемой в основной рацион птицы, объясняется присутствием в ней большого количества протеина, витаминов А, D и группы В, а также аминокислоты лизина. Включение протеиновой добавки в виде рыбной муки в комбикорм цыплятам-бройлерам кросса Росс-308 оказывает стимулирующее влияние на биохимические показатели крови и продуктивные качества цыплят-бройлеров, повышая защитные силы их организма, живой вес и среднесуточные привесы.

Ключевые слова: птицеводство, цыплята-бройлеры, выращивание, кормовая добавка, протеин, рыбная мука, комбикорм.

Для цитирования: Петряков В.В., Старшинов Д.С. Влияние протеиновой кормовой добавки на мор-фофизиологические показатели крови и продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 282 - 287.

Original article

Effect of protein feed additive on morphophysiological parameters of blood and productivity of broiler chickens

Vladislav V. Petryakov, Denis S. Starshinov

Samara State Agrarian University, Samara, Russia

Abstract. This paper presents the results of the experience of adding a protein supplement in the form of fishmeal to the feed for broiler chickens of the Ross-308 cross. When determining the dose of the feed protein additive, the age indicators of the poultry were taken into account: from 1 g of fishmeal in the first 7-14 days to 5 g per broiler per day in the period of 36-42 days of the experiment. Fishmeal was added to three types of feed. The morphophysiological parameters of blood and the productivity of broiler chickens were studied. According to the results of the study, the inclusion of a protein supplement in the diets led to an increase in indicators in chickens of the experimental groups. The positive effect of fishmeal, included in the main diet of poultry, is explained by the presence in it of a large amount of protein, vitamins A, D and group B, as well as the amino acid lysine. The inclusion of a protein supplement in the form of fish meal in the feed for broiler chickens of the Ross-308 cross has a stimulating effect on the biochemical parameters of blood and the productive qualities of broiler chickens, increasing their body's defenses, live weight and average daily weight gain.

Keywords: poultry farming, broiler chickens, rearing, feed additive, protein, fishmeal, compound feed.

For citation: Petryakov V.V., Starshinov D.S. Effect of protein feed additive on morphophysiological parameters of blood and productivity of broiler chickens. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 282-287. (In Russ.).

Протеин животного происхождения наиболее полноценен большим разнообразием и более высоким содержанием аминокислот, их простой доступностью, наличием большого количества витаминов в сравнении с протеином растительного происхождения [1 - 3].

Очень важно установить наиболее подходящий уровень содержания протеина животного происхождения в основных рационах сельскохозяйственных животных и птицы, обеспечивающих интенсивную скорость роста и продуктивность и не снижающих рентабельность производства продукции [4 - 6].

Белки в желудочно-кишечном тракте бройлеров под действием пищеварительных ферментов расщепляются до аминокислот, которые всасываются из кишечника в кровь и разносятся к клеткам, тканям и органам животного. Из этих аминокислот синтезируются белки мяса, яиц, крови, а также синтезируются практически все ферменты, гормоны, антитела и т.д. [7 - 9].

Рыбная мука - один из самых лучших и концентрированных протеиновых кормов для животных. Переваримость протеина из рыбной муки хорошего качества достигает 95 %. В своём составе она содержит оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот. Так, по данным О.В. Молоканова (2019), при включении рыбной муки в комбикорма в количестве от 5 до 7 % потребность цыплят-бройлеров обеспечивается во всех аминокислотах [10 - 12].

Следовательно, применение в кормлении цыплят-бройлеров протеиновой добавки в виде

рыбной муки в комбикормах позволяет сохранять аппетит, повышает показатели прироста и массы молодняка, иммунитет, улучшая сопротивляемость организма к различным инфекциям, что является актуальным в промышленном птицеводстве.

Целью работы явилось изучение влияния протеиновой кормовой добавки в форме костной муки на морфофизиологические показатели крови и продуктивность цыплят-бройлеров.

Исходя из поставленной цели задачами работы явились:

1. Проведение исследования биохимических показателей крови птицы;

2. Определение лейкоцитарной формулы крови;

3. Изучение показателей среднесуточных привесов и живой массы птицы.

Материал и методы. Исследование проводили на цыплятах-бройлерах кросса Росс-308. Для этого было сформировано три группы цыплят по 10 гол. в каждой. Молодняк контрольной группы получал только основной рацион кормления в виде трёх комбикормов с учётом возрастных особенностей птицы, I и II опытных гр. помимо трёх основных комбикормов с учётом возрастных особенностей получал протеиновую добавку в виде рыбной муки. Дозы внесения кормовой протеиновой добавки с учётом возрастных показателей птицы были следующими: в первые 7 - 14 сут. опыта рыбная мука включалась в рацион в дозе 1 г на гол. в сутки, в период 15 - 21 сут. опыта - 2 г, 22 - 28 сут. - 3 г, 29 - 35 сут. - 4 г.

В завершающий период опыта 36 - 42 сут. доза протеиновой добавки составляла 5 г на одного бройлера в сутки. Все компоненты, входящие в состав комбикорма, а также их содержание в % представлены таблице 1.

Результаты и обсуждение. Динамика биохимических показателей крови цыплят-бройлеров представлена в таблице 2.

Исходя из полученных данных можно отметить, что в конце опыта (на 42-е сут.) содержание эритроцитов в крови бройлеров I и II опытных гр. было выше соответственно на 0,8 и 0,74 1012/л, чем в начале опыта (на 7-е сут.). Аналогичная динамика отмечалась и по содержанию гемоглобина: в крови цыплят I опытной гр. его содержание было больше на 5,6 г/л, II опытной гр. - больше на 5,93 г/л в конце опыта по сравнению с бройлерами I и II опытных групп в начале опыта. Количество лейкоцитов было также больше на 2,51 109/л у цыплят I опытной гр., подобная тенденция наблюдалась и у птиц II опытной гр., у которых количество лейкоцитов было больше на 2,14 109/л по сравнению с бройлерами I и II опытных гр. в начале опыта. Содержание общего белка в крови цыплят I опытной гр. к концу опыта повысилось на 4,37 г/л, во II опытной гр. - на 4,23 г/л по сравнению с началом опыта, уровень глюкозы - соответственно был выше на 2,88 и 2,77 ммоль/л.

Содержание эритроцитов в крови цыплят-бройлеров I и II опытных гр. превышало значения в крови птиц контрольной гр. в конце опыта соответственно на 0,41 и 0,33 1012/л, содержание гемоглобина - на 2,47 и 2,42 г/л, количество

лейкоцитов - на 0,69 и 0,62 109/л, содержание общего белка - на 2,71 и 2,6 г/л, уровень глюкозы - на 0,49 и 0,52 ммоль/л.

При изучении влияния добавки рыбной муки в основной комбикорм цыплят-бройлеров была определена также лейкоцитарная формула крови, представленная в таблице 3.

Исходя из полученных данных, можно отметить, что в конце опыта содержание базофилов в крови бройлеров I и II опытных гр. по завершении опыта было больше соответственно на 0,82 и 0,8 %, чем в этих же группах в начале опыта. Содержание эозинофилов на 42-е сут. опыта в крови птиц I и II опытных гр. составляло на 0,98 и 1,07 % больше по сравнению с началом опыта, палочкоядерных псевдоэзинофилов было больше на 2,8 и 2,91 %, сегментоядерных псевдоэзинофилов - на 0,95 и 1,28 % больше, лимфоцитов - на 0,57 и 0,25 % больше, моноцитов - на 1,01 и 1,0 % больше.

Сравнивая I и II опытные гр. с контрольной в конце опыта, можно отметить, что содержание базофилов в крови бройлеров опытных группе было больше на 0,16 и 0,12 %, содержание эозинофилов - больше на 0,21 и 1,26 %, па-лочкоядерных псевдоэзинофилов - больше на 0,14 и 0,07 %, лимфоцитов - на 0,13 и 0,08 % соответственно. Сегментоядерных псевдоэзи-нофилов наблюдалось больше в крови цыплят контрольной группы на 0,75 и 0,66 %, чем в I и во II опытных гр.

При определении влияния добавки рыбной муки в комбикорм цыплят-бройлеров изучались продуктивные показатели, результаты которых представленные в таблице 4.

По полученным данным видно, что прирост живого веса цыплят на 14-е сут. откорма был больше контроля в I опытной гр. на 26 г, во II опытной гр. - на 33 г. Такая же динамика прослеживалась у птиц I и II опытных гр. по сравнению с контролем и на 21-е, 28-е, 35-е и 42-е сут. опыта: отмечен прирост живой массы у цыплят-бройлеров I опытной гр. на 54; 106; 225 и 358 г, а у птиц II опытной гр. - на 44; 89; 196 и 309 г соответственно.

Кроме того, были проведены исследования по определению среднесуточных привесов цыплят-бройлеров (табл. 5).

Исходя из полученных данных, можно отметить, что среднесуточный привес цыплят на 7 - 14-е сут. в I опытной гр. был больше на 3,15 г, а во II опытной гр. больше на 2,15 г, чем в контрольной группе. Превышение среднесуточных привесов наблюдалось и на 15 - 21, 22 - 28, 29 - 35, 36 - 42-е сут., где в I опытной гр. среднесуточный привес соответственно был больше на 3,40; 8,00; 17,00; 19,00 г, во II опытной гр. - больше на 3,00; 6,43; 15,28; 16,14 г соответственно.

1. Состав комбикорма Старт, Рост, Финиш

Компонент Содержание, %

Старт (7 - 14 сут.)

Пшеница молотая 48

Кукуруза молотая 19

Жмых 16

Ячмень 15

Мел кормовой 2

Рост (15 - 28 сут.)

Кукуруза 45

Пшеница 23

Жмых 21

Минеральные вещества 7

Мел кормовой 4

Финиш (29 -42 сут.)

Кукуруза 47

Пшеница 17

Жмых 15

Шрот 10

Минеральные вещества 8

Мел кормовой 3

2. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

В начале опыта (на 7-е сут.)

Эритроциты, 1012/л 2,64 ± 0,02 2,69 ± 0,03 2,67 ± 0,05

Гемоглобин, г/л 87,56 ± 0,65 88,02 ± 0,71 87,64 ± 0,68

Лейкоциты, 109/л 25,7 ± 1,06 25,6 ± 1,15 25,9 ± 1,24

Общий белок, г/л 31,22 ± 0,47 31,17 ± 0,54 31,2 ± 0,55

Глюкоза, ммоль/л 5,98 ± 0,19 5,87 ± 0,17 6,01 ± 0,22

В конце опыта (на 42-е сут.)

Эритроциты, 1012/л 3,08 ± 0,19 3,49 ± 0,18 3,41 ± 0,21

Гемоглобин, г/л 91,15 ± 1,65 93,62 ± 1,75 93,57 ± 1,71

Лейкоциты, 109/л 27,42 ± 2,15 28,11 ± 2,33 28,04 ± 2,36

Общий белок, г/л 32,83 ± 0,27 35,54 ± 0,38 35,43 ± 0,42

Глюкоза, ммоль/л 8,26 ± 0,55 8,75 ± 0,66 8,78 ± 0,64

3. Лейкоцитарная формула крови цыплят-бройлеров, % (X ± Sx)

Группы

Показатель контрольная I опытная II опытная

В начале опыта (7 сут.)

Базофилы 1,46 ± 0,08 1,53 ± 0,09 1,51 ± 0,11

Эозинофилы 2,92 ± 0,04 3,01 ± 0,07 2,97 ± 0,06

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Псевдоэзинофилы: юные 1,54 ± 0,09 1,53 ± 0,11 1,49 ± 0,10

палочкоядерные 5,07 ± 0,12 5,15 ± 0,11 5,19 ± 0,14

сегментоядерные 63,06 ± 2,12 63,08 ± 2,18 62,84 ± 2,16

Лимфоциты 24,51 ± 1,45 24,28 ± 1,41 24,55 ± 1,49

Моноциты 1,44 ± 0,10 1,42 ± 0,09 1,45 ± 0,12

В конце опыта (42 сут.)

Базофилы 2,19 ± 0,33 2,35 ± 0,35 2,31 ± 0,34

Эозинофилы 3,78 ± 0,58 3,99 ± 0,67 4,04 ± 0,64

Псевдоэзинофилы:

юные - - -

палочкоядерные 2,21 ± 0,46 2,35 ± 0,51 2,28 ± 0,54

сегментоядерные 64,78 ± 2,67 64,03 ± 2,60 64,12 ± 2,62

Лимфоциты 24,72 ± 1,33 24,85 ± 1,38 24,80 ± 1,37

Моноциты 2,32 ± 0,65 2,43 ± 0,69 2,45 ± 0,70

4. Динамика показателей живого веса цыплят-бройлеров (X ± Sx)

Группа Прирост по периодам опыта, г

на 7-е сут. на 14-е сут. на 21-е сут. на 28-е сут. на 35-е сут. на 42-е сут.

Контрольная 187 ± 1,86 445 ± 4,22 853 ± 9,08 1405 ± 14,11 1959 ± 19,01 2531 ± 24,86

I опытная 191 ± 1,84 471 ± 4,17 903 ± 9,22 1511 ± 15,68 2184 ± 21,96 2889 ± 29,24

II опытная 205 ± 1,95 478 ± 4,20 907 ± 9,21 1494 ± 15,24 2155 ± 22,07 2840 ± 28,90

5. Показатели среднесуточного привеса цыплят-бройлеров, г (X ± Sx)

Группа Прирост по периодам опыта, г

7 - 14 сут. 15 - 21 сут. 22 -28 сут. 29 - 35 сут. 36 - 42 сут.

Контрольная 36,85 ± 0,39 58,28 ± 0,52 78,85 ± 0,65 79,14 ± 0,67 81,71 ± 0,71

I опытная 40 ± 0,37 61,71 ± 0,54 86,85 ± 0,73 96,14 ± 0,81 100,71 ± 0,89

II опытная 39 ± 0,41 61,28 ± 0,49 85,28 ± 0,71 94,42 ± 0,84 97,85 ± 0,86

Вывод. Повышение морфофизиологических показателей крови и продуктивности цыплят-бройлеров кросса Росс-308 опытных групп относительно контроля связано с включением в их рационы протеиновой добавки в форме рыбной муки.

Включение протеиновой добавки в виде рыбной муки в комбикорм цыплятам-бройлерам оказывает стимулирующее влияние на биохимические показатели крови птиц, повышая защитные силы организма. Внесение рыбной муки в рацион цыплят-бройлеров оказывает

положительное действие на продуктивные показатели, повышая показатели живого веса цыплят-бройлеров и их среднесуточные привесы, что вносит существенный вклад в практику птицеводства.

Список источников

1. Коноблей Т.В. Влияние разных условий протеинового питания цыплят-бройлеров на мясную продуктивность и экономические показатели // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 3 (31). С. 154 - 157.

2. Никулин В.Н., Мустафин Р.З., Мустафина А.С. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании диоксида кремния в составе комбикорма // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 331 - 336.

3. Мустафина А.С., Никулин В.Н. Переваримость и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров при введении в рацион силикатных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 278 - 283.

4. Ухтверов А.М., Мордвинова Е.С., Ухтверов М.П. Влияние недостаточного и оптимального уровня кормления молодняка свиней на формирование защитных функций организма // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. № 1. С. 88 - 90.

5. Кочиш И.И., Капитонова Е.А., Никулин В.Н. Эффективность цеолитсодержащих добавок в бройлерном птицеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3(83). С. 329 - 334.

6. Тухбатов И.А. Эффективность применения комплексных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 8 (150). С. 64 - 69.

7. Зайцев В.В., Майоров И.Н. Влияние добавки на основе леса на морфофизиологические показатели телят // Инновационные достижения науки и техники АПК. Кинель, 2020. С. 268 - 273.

8. Саломатин В.В., Сивков А.И., Злепкин Д.А., Га-щук Р.А. Эффективность использования аминокислоты триптофана с разным количеством кормовой добавки «Хондро Тан» в рационах цыплят-бройлеров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 3 (43). С. 159 - 167.

9. Шарипова А.Ф., Хазиев Д.Д. Влияние пробиоти-ческой добавки «Ветоспорин-актив» на эффективность выращивания цыплят-бройлеров // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. № 221 (1). С. 253 - 258.

10. Молоканова О.В., Шацких Е.В. Биохимический состав крови цыплят-бройлеров при включении в рацион протеолитического фермента Сибенза дп 100 // Пермский аграрный вестник. 2019. № 3 (27). С. 108 - 116.

11. Тухбатов И.А., Овчинников А.А. Продуктивность, сохранность и иммунный статус организма цыплят-бройлеров при использовании в рационе минеральной кормовой добавки // Известия Оренбургского

государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 233 - 235.

12. Шацких Е.В., Галиев Д.М. Переваримость питательных веществ корма и мясная продуктивность цыплят-бройлеров при различных вариантах и дозах скармливания комплексной кормовой добавки // Аграрный вестник Урала. 2017. № 10 (164). С. 56 - 62.

References

1. Konoblei T.V. Influence of different conditions of protein nutrition of broiler chickens on meat productivity and economic indicators. Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex. 2013; 31(3): 154-157.

2. Nikulin V.N., Mustafin R.Z., Mustafina A.S. Meat productivity and meat quality of broiler chickens when using silicon dioxide as a part of compound feed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 331-336.

3. Mustafina A.S., Nikulin V.N. Digestibility and energy exchange in the body of broiler chickens with the introduction of silicate additives into the diet. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 82(2): 278-283.

4. Ukhtverov A.M., Mordvinova E.S., Ukhtverov M.P. Influence of insufficient and optimal level of feeding of young pigs on the formation of the protective functions of the body. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2008; 1: 88-90.

5. Kochish I.I., Kapitonova E.A., Nikulin V.N. The effectiveness of zeolite-containing additives in broiler poultry. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 83(3): 329-334.

6. Tukhbatov I.A. The effectiveness of the use of complex feed additives. Agrarian Bulletin of the Urals. 2016; 150(8): 64-69.

7. Zaitsev V.V., Maiorov I.N. Influence of additives based on the forest on the morphological and physiological indicators of calves // Innovative achievements of science and technology of the APK. Kinel, 2020. Р. 268-273.

8. Salomatin V.V., Sivkov A.I., Zlepkin D.A., Gash-chuk R.A. The effectiveness of the use of the amino acid tryptophan with different amounts of the feed additive «Chondro Tan» in the diets of broiler chickens. Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex. 2016; 43(3): 159-167.

9. Sharipova A.F., Khaziev D.D. Influence of the probiotic additive «Vetosporin-aktiv» on the efficiency of growing broiler chickens. Scientific notes Kazan Bau-man State Academy of Veterinary Medicine. 2015; 221(1): 253-258.

10. Molokanova O.V., Shatskikh E.V. Biochemical composition of the blood of broiler chickens when the proteolytic enzyme Sibenza dp 100 is included in the diet. Perm Agrarian Journal. 2019; 27(3): 108-116.

11. Tukhbatov I.A., Ovchinnikov A.A. Productivity, safety and immune status of the organism of broiler chickens when using a mineral feed additive in the diet. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 64(2): 233-235.

12. Shatskikh E.V., Galiev D.M. Digestibility of feed nutrients and meat productivity of broiler chickens with different options and doses of feeding a complex feed additive. Agrarian Bulletin of the Urals. 2017; 164(10): 56-62.

Владислав Вячеславович Петряков, кандидат биологических наук, доцент, petrvlad.79@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3099-0933

Денис Сергеевич Старшинов, соискатель, starschinov.denis@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0283-9611

Vladislav V. Petryakov, Сandidate of Biologу, Associate Professor, petrvlad.79@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3099-0933

Denis S. Starshinov, research worker, starschinov.denis@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0283-9611

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 30.12.2021; одобрена после рецензирования 18.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.

The article was submitted 30.12.2021; approved after reviewing 18.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.52/.58.087.8-053.2

doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-287-291

Использование в рационах кормления цыплят-бройлеров биологически активных веществ

Юлия Васильевна Матросова1, Александр Александрович Овчинников1,

Людмила Юрьевна Овчинникова1, Дмитрий Сергеевич Брюханов1,

Олег Абдулхакович Ляпин2, Карина Ансагановна Нугуманова1

1 Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Челябинская область, Россия

2 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Развитие мясного птицеводства невозможно без использования гибридной птицы, ресурсосберегающей промышленной технологии и полноценного сбалансированного кормления с использованием в рационах кормления биологически активных веществ. Актуальной проблемой в птицеводстве является использование различных органических кислот и их солей, в частности масляной кислоты, которая в виде органических соединений с кальцием и натрием положительно влияет на развитие кишечника, его микрофлору, а соответственно на рост и развитие птицы. В научно-хозяйственном опыте сравнивалось продуктивное действие двух видов бутиратов - Бутирекс С4 и Бутиплюс с нормой ввода 0,50 кг/т корма. Их применение при выращивании птицы мясного направления продуктивности до 50-суточного возраста позволило повысить убойную массу на 3,7 %. Наибольший прирост живой массы цыплят наблюдался до возраста 42 сут., в последующем он был идентичен контрольным значениям. Применение бутиратов Бутирекс С4 и Бутиплюсом привело к повышению сохранности поголовья птицы на 2,0 и 4,0 % соответственно, сокращению расхода корма на единицу прироста на 3,6 и 5,2 %.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, живая масса, затраты корма, бутираты.

Для цитирования: Использование в рационах кормления цыплят-бройлеров биологически активных веществ / Ю.В. Матросова, А.А. Овчинников, Л.Ю. Овчинникова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 287 - 291. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-287-291.

Original article

The use of biologically active substances in the feeding diets of broiler chickens

Yulia V. Matrosova1, Alexander A. Ovchinnikov1, Lyudmila Yu. Ovchinnikova1,

Dmitry S. Bryukhanov1, Oleg A. Lyapin2, Karina A. Nugumanova1

1 South Ural State Agrarian University, Troitsk, Chelyabinsk region, Russia

2 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The development of meat poultry farming is impossible without the use of hybrid poultry, resource-saving industrial technology and full-fledged balanced feeding using biologically active substances in the diets. An urgent problem in poultry farming is the use of various organic acids and their salts, in particular, butyric acid, which, in the form of organic compounds with calcium and sodium, positively affects the development of the intestine, its microflora, and, accordingly, the growth and development of poultry. In the scientific and economic experiment, the productive effect of two types of butyrates, Butirex C4 and Butiplus, was compared with an input rate of 0.50 kg/t of feed. Their use in the cultivation of poultry meat direction productivity up to 50 days of age allowed to increase the slaughter weight by 3.7 %. The greatest increase in the live weight of chickens was observed up to the age of 42 days, subsequently it was identical to the control values. The use of butyrates Butirex C4 and Butiplus led to an increase in the safety of the poultry population by 2.0 and 4.0 %, respectively, and a reduction in feed consumption per unit of growth by 3.6 and 5.2 %.

Keywords: broiler chickens, live weight, feed costs, butyrates.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.