Научная статья на тему 'Влияние пробиотика «Проваген» на морфологические и биохимические показатели крови свиней'

Влияние пробиотика «Проваген» на морфологические и биохимические показатели крови свиней Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
309
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ПРОБИОТИК / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ / БЕЛОК И ЕГО ФРАКЦИИ / ВИТАМИНЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Острикова Э. Е.

The result of morphological and biochemical hemodiagnosis have showed all studied indices were within physiological standards. Moreover the content of erythrocytes, hemoglobin, protein and its fractions, vitamins in the test animal blood was higher. It is evidence of more intensive cause of oxidizing and reabilitative processes and lack of inflammatory ones of the animals which got probiotic “Provagen”.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Острикова Э. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика «Проваген» на морфологические и биохимические показатели крови свиней»

УДК 636.4.087.74:636.4:611.4 Влияние пробиотика «Проваген» на морфологические и биохимические показатели крови свиней

Э.Е. Острикова (ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»)

Ключевые слова: свиньи, пробиотик, морфологический состав крови, белок и

его фракции, витамины

Введение

Микроорганизмы в организме животных играют важную роль и во многом определяют жизненно необходимые процессы [2]. В норме у здоровых животных в пищеварительном тракте обитает большое количество разнообразных микроорганизмов. Преобладающей группой являются бифидобактерии. Представители данной группы проявляют антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий за счет образования уксусной и молочной кислот [1].

Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, витамины. Бифидобактерии способствуют повышению защитных сил организма опосредованно воздействуя на синтез иммуноглобулинов, способствуя защите организма животных от воздействия токсинов, вырабатываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами

[3].

Материал и методы исследований

Научно-производственные опыты проводились в условиях подсобного хозяйства войсковой части 3639 пос. Казачьи Лагери Октябрьского района Ростовской области на свиньях крупной белой породы. В работе использовался пробиотический препарат «Проваген».

Действующим началом пробиотика ПРОВАГЕН являются запатентованные и задепонированные ООО «Пробиотик Центр» штаммы Bacillus licheniformis ВКМ В-2414 и Bacillus subtilis ВКМ В-2287, хранящиеся в коллекции микроорганизмов (ВКМ) Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН в Пущино..

Экспериментальная часть работы выполнялась по следующей схеме. Было сформировано 2 группы свиноматок 2 опороса живой массой 120-130 кг по 20 голов в каждой. Животным опытной группы выпаивали пробиотик по следующей схеме: за 4 недели до опороса в течение 5 дней по 10 г на голову, за 1 неделю до опороса в течение 5 дней по 10 г на голову, в течение 5 дней после опороса по 10 г на голову. Свиноматкам контрольной группы задавали основной рацион и выпаивали воду без пробиотика.

Условия содержания и кормления свиней соответствовали общепринятым зоотехническим нормам. Рационы кормления свиноматок составлялись с учетом детализированных норм.

У животных из хвостовой вены брали кровь за 2 дня до начала эксперимента и на 5 день лактации для проведения морфологических, биохимических исследований.

При проведении гематологических исследований изучали скорость оседания эритроцитов методом Панченкова; количество эритроцитов и лейкоцитов - в камере Горяева; концентрацию гемоглобина - общепринятыми методами. Биохимические исследования - общий белок - рефрактометрическим методом, фракции белка -

определяли электрофорезом в агаровом геле, витамины А, В2 и Е - колориметрически с помощью спектрафотометра СФ-26.

Результаты исследований

Исследование морфологических и биохимических показателей крови подопытных свиноматок проводили на 85 день супоросности и 5 день после опороса (таблица 1).

Таблица 1. Морфологические показатели крови свиноматок

Показатели Сроки исследований

До применения пробиотика На 5 день лактации

Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа

СОЭ, мм/ч 4,9±0,36 5,2±0,38 6,2±0,40 5,7±0,35

Эритроциты, х 1012/л 6,6±0,23 6,4±0,28 5,4±0,16 6,0±0,14*

Гемоглобин, г/л 116,4±3,2 113,0±3,5 101,5±2,5 110,9±3,0*

Лейкоциты, х 109/л 12,7±0,32 13,0±0,29 13,4±0,81 12,3±0,95

Примечание:* - Р>0,05 достоверность различий с соответствующим показателем контрольной группы

Анализируя таблицу необходимо отметить, что перед началом опыта количество эритроцитов в крови подопытным маток было практически одинаковым. Однако на 5 день лактации содержание эритроцитов в крови опытных животных снизилось. Так, у свиноматок контрольной группы разница с первоначальными показателями составила 1,2 х 1012/л, в опытной группе 0,4 х 1012/л. На 5-й день лактации у маток опытной группы содержание эритроцитов превышало аналогичный показатель у маток контрольной группы на 0,6 х 1012/л.

На 85-й день супоросности концентрация гемоглобина в крови свиноматок опытной группы была на 3,4±3,2 г/л ниже, чем у свиноматок контрольной группы. Анализ крови на 5 день лактации показал, что содержание гемоглобина в крови подопытных животных снизилось. У маток контрольной группы на 14,9±3,4, в опытной группе разница составила 3,9±3,2 г/л. Сравнивая содержание гемоглобина по группам необходимо отметить, что у опытных маток изучаемый показатель на 9,4±2,7 г/л был выше, чем у маток контрольной группы.

Содержание лейкоцитов в крови подопытных маток на протяжении всего эксперимента было в пределах физиологической нормы. При этом существенных различий между выявленными показателями не отмечено.

Как видно из таблицы 2 до начала научно-хозяйственного опыта содержание общего белка в крови свиноматок опытной группы было на 1,1±1,02 г/л ниже, чем у животных контрольной группы (таблица 2).

На 5 день лактации содержание общего белка у свиноматок контрольной группы снизилось на 3,4±0,6 г/л, а у животных опытной группы осталось на первоначальном уровне. Применение пробиотика «Проваген» способствовало повышению содержания альбуминов у опытных животных на 1,5% по сравнению с контрольной группой.

Таблица 2 - Биохимические показатели крови свиноматок

Показатели Сроки исследований

До применения пробиотика На 5 день лактации

Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа

Общий белок, г/л 84,0±0,65 83,0±1,33 80,6±0,53 82,5±0,65*

Альбумины, % 46,8±1,10 46,1±1,23 43,7±1,50 45,2±0,77

а-глобулин, % 17,4±1,32 18,2±1,24 17,9±1,14 15,3±0,56*

в-глобулин, % 15,5±0,93 16,3±1,00 16,6±1,27 16,1±1,11

у-глобулин, % 20,1±1,2 19,4±1,12 21,7±0,75 23,1±0,8*

Примечание: * - Р<0,05; достоверность различий с соответствующим показателем контрольной группы.

Содержание а-глобулинов в крови животных опытной группы перед началом опыта было на 0,8% выше, чем в контрольной группе. Однако к 5 дню лактации содержание этой фракции белка в крови маток опытной группы резко сократилось. Разница с первоначальным показателем составила 2,9%. Этот показатель статистически достоверен (Р<0,05).

Уровень у-глобулинов в сыворотке крови опытных животных перед началом эксперимента был на 0,7% ниже, по сравнению с животными контрольной группы. Применение пробиотика «Проваген» положительно повлияло на уровень данного глобулина. Так, на 5 день лактации содержание у-глобулиновой фракции у животных опытной группы повысилось на 3,7±0,95% по сравнению с первоначальными данными. У животных контрольной группы также наблюдается увеличение содержания данного показателя на 1,6±1,92%.

Изучая биохимические показатели сыворотки крови, было проанализировано содержание витаминов (таблица 3).

Таблица 3 - Содержание витаминов в сыворотке крови свиноматок

Показатели Сроки исследований

До применения пробиотика На 5 день лактации

Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа

Витамин А, мкмоль/л 0,81±0,04 0,77±0,05 0,90±0,06 1,14±0,09*

Витамин В2, ммоль/л 200,2±3,75 205,4±2,78 185,8±5,55 204,3±8,40**

Витамин Е, мкмоль/л 9,52±0,08 9,48±0,15 9,22±0,12 10,2±0,14**

Примечание: * - Р<0,05; ** Р<0,01 достоверность различий с соответствующим показателем контрольной

группы

Из таблицы 3 видно, что на 35-й день проведения опыта уровень витамина А во всех подопытных группах повысился: в контрольной на 0,09±0,05, а в опытной на

0,37±0,07 мкмоль/л по сравнению с первоначальными показателями. Применение пробиотика «Проваген» положительно сказалось на уровне витамина А.

Содержание витамина В2 в крови глубокосупоросных свиноматок было примерно одинаковым. Однако к 5 дню лактации содержание витамина В2 в крови контрольных маток снизилось на 14,4±4,31 ммоль/л, а в крови опытных животных, получавших пробиотик, осталось практически без изменений.

Перед началом эксперимента разница в содержание витамина Е в сыворотке крови свиноматок как контрольной, так и опытной группе не имела статистической достоверности. К 35 дню эксперимента у животных контрольной группы наблюдается снижение уровня витамина Е на 0,3 мкмоль/л, а у животных опытной группы это показатель повысился на 0,72±0,15 мкмоль/л.

Заключение

Результаты морфологических и биохимических исследований крови показали, что все изучаемые показатели находились в пределах физиологических значений. При этом в крови опытных животных было выше содержание эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций, витаминов. Это свидетельствует о более интенсивном течение окислительно-восстановительных реакций и отсутствие воспалительных процессов у животных, получавших пробиотик «Проваген».

Influents probiotic Provagen on morphological and biochemical hemodiagnosis

of pigs

Summary

The result of morphological and biochemical hemodiagnosis have showed all studied indices were within physiological standards. Moreover the content of erythrocytes, hemoglobin, protein and its fractions, vitamins in the test animal blood was higher. It is evidence of more intensive cause of oxidizing and reabilitative processes and lack of inflammatory ones of the animals which got probiotic “Provagen”.

Литература

1. Панин А.Н. Пробиотические препараты в ветеринарии / А.Н. Панин, Н.И. Малик, Е.В. Малик//Ветинформ. - 1993 - №2 - С. 9-10

2. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора/ И.Б. Куваева. - М., 1976. - 248 с.

3. Щербакова Э.Г. К механизмам действия пробиотиков, пребиотиков и их сочетаний //Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: Сб. мат.междунар.конф. - М., 2004. - С.14-15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.