Научная статья на тему 'Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров'

Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
407
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ КРОССА "РОСС-308" / ПРОБИОТИК "ОЛИН" / ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ / BROILER CHICKENS OF CROSS "ROSS-308" / PROBIOTIC "OLIN" / ZOOTECHNICAL INDICATORS OF REARING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Метасова Светлана Юрьевна, Алдобаева Наталия Александровна, Червонова Ирина Викторовна

Целью настоящей работы являлось изучение влияния спорообразующего пробиотика «Олин» на продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». В результате было установлено, что применение пробиотика «Олин» в рационах кормления цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их энергию роста. Включение изучаемого пробиотика в комбикорма цыплят-бройлеров способствовало улучшению зоотехнических показателей их выращивания (увеличению живой массы, среднесуточного прироста, сохранности и сокращению затрат корма на 1 кг прироста живой массы). Лучшие результаты были получены в 3-й группе при включении в комбикорма для бройлеров пробиотика «Олин» в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence Of Probiotic On Zootechnical Indicators Of Rearing Of Broiler Chickens

The purpose of the work was to study the influence of the sporiferous probiotic «Olin» on the productive qualities and viability of broiler chickens of cross «Ross-308». As a result it was found that using of probiotic «Olin» in broiler chickens feeding had positive impact on their growing capacity. Introduction of the test probiotic into the complete feeds of broiler chickens promoted improvement of zootechnical indicators of their rearing (increase in live weight, average daily gain, chick livability and reduction of feed costs per 1 kg of live weight gain). The best results were obtained in the 3rd group. In this group probiotic «Olin» was added to the complete feeds for broilers in a dose of 0,022 g/bird. per day during the first 15 days of rearing.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров»

Метасова С.Ю., Алдобаева Н.А., Червонова И.В. Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -Спецвыпуск №2. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/427-00176. - ISSN 2413-4066

УДК 636.5.033

Метасова Светлана Юрьевна

Аспирант

ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», г. Орёл

metasova92@mail.ru

Алдобаева Наталия Александровна

Аспирант

ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», г. Орёл

nat-ald@yandex.ru Червонова Ирина Викторовна

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист научно-исследовательской части ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», г. Орёл

katya_che@bk.ru

Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров

Аннотация. Целью настоящей работы являлось изучение влияния спорообразующего пробиотика «Олин» на продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». В результате было установлено, что применение пробиотика «Олин» в рационах кормления цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их энергию роста. Включение изучаемого пробиотика в комбикорма цыплят-бройлеров способствовало улучшению зоотехнических показателей их выращивания (увеличению живой массы, среднесуточного прироста, сохранности и сокращению затрат корма на 1 кг прироста живой массы). Лучшие результаты были получены в 3-й группе при включении в комбикорма для бройлеров пробиотика «Олин» в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры кросса «Росс-308», пробиотик «Олин», зоотехнические показатели выращивания

Промышленное птицеводство является одним из основных поставщиков высококачественного животного белка. За последние 20 лет среднегодовой прирост производства яиц и мяса птицы в мире превысил 5 процентов [1]. В настоящее время темпы наращивания объемов производства мяса птицы значительно опережают темпы роста производства говядины, что ведет к снижению импорта мяса птицы, а в перспективе - к полному его импортозамещению [2].

Основными характеристиками бройлерного птицеводства являются высокая сосредоточенность поголовья птицы на птицефабриках и поточность выполнения всех технологических процессов. В этих условиях интенсивное выращивание бройлеров часто сопровождается неблагоприятным воздействием комплекса факторов техногенного и иного характера, приводящим к существенному снижению показателей выращивания птицы [3, 4].

Вместе с тем, реализовать свой генетически заложенный потенциал продуктивности могут только те цыплята-бройлеры, при выращивании которых были соблюдены оптимальные условия содержания и полноценное кормление. Улучшение мясной продуктивности цыплят-бройлеров и повышение рентабельности производства возможно за счет разработки новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы. Использование в кормлении бройлеров биологически активных добавок, позволяющих получить экологически безопасную продукцию, - важнейший элемент таких технологий. К числу таких добавок можно отнести пробиотики и пребиотики, которые повышают сопротивляемость организма птицы, угнетают рост патологических бактерий и позволяют лучше усваивать питательные вещества из корма. Немаловажным является и то, что длительное использование данных добавок на одной и той же птицефабрике не снижает их эффективность в отличие от антибиотиков [5, 6, 7].

Спорообразующие пробиотики являются наиболее перспективными для использования в технологическом процессе выращивания цыплят-бройлеров. К данной группе относится пробиотик «Олин», компании ООО «Пробиотик Плюс», действующим веществом которого являются запатентованные и задепонированные штаммы спорообразующих микроорганизмов Bacillus subtilis (ВКПМ 10172) и Bacillus liсheniformis (ВКПМ 10135) в соотношении 1:1, а также вспомогательные вещества - лактоза и диоксид кремния [8].

Целью настоящей работы являлось изучение влияния спорообразующего пробиотика «Олин» на продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Материалы и методы исследований. Экспериментальные исследования были проведены в условиях птицефабрики ООО «Птичий Дворик» Ливенского района Орловской области. Для научно-хозяйственного опыта методом групп-аналогов было сформировано 4 группы суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» по 100 голов в каждой. Бройлеры выращивались на подстилке до 38-дневного возраста без разделения по полу.

Кормление осуществлялось вволю полнорационными рассыпными комбикормами с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП и рекомендациям для данного кросса. Основные условия содержания цыплят (параметры микроклимата, световой режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) были одинаковы для всех групп и соответствовали «Руководству по выращиванию бройлерного поголовья Ross» и рекомендациям ВНИТИП. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группы Особенности кормления

1-я контрольная Основной рацион (ОР) без добавок пробиотика

2-я опытная ОР + «Олин» в составе комбикорма в дозировке 0,015 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания

3-я опытная ОР + «Олин» в составе комбикорма в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания

4-я опытная ОР + «Олин» в составе комбикорма в дозировке 0,029 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания

Цыплята 1-й группы служили контролем и изучаемый пробиотик не получали. Цыплята-бройлеры 2-й опытной группы дополнительно к основному рациону - пробиотик «Олин» в дозировке 0,015 г/гол. в сутки, цыплята 3-й опытной группы - пробиотик «Олин» в

дозировке 0,022 г/гол. в сутки, а цыплята 4-й опытной группы - пробиотик «Олин» в дозировке 0,029 г/гол. в сутки. С 15-дневного возраста цыплята-бройлеры опытных групп находились в тех же условиях кормления, что и основное поголовье.

Пробиотик добавляли в комбикорм на птицефабрике путем ручного перемешивания непосредственно перед кормлением цыплят-бройлеров. Вся птица подвергалась ветеринарно-профилактическим мероприятиям в соответствии со схемой, принятой на птицефабрике.

Зоотехнические показатели выращивания бройлеров определяли с использованием общепринятых методов исследования.

Статистическая обработка цифрового материала экспериментальных данных выполнена с использованием программы «Microsoft Excel».

Результаты исследований. Применение пробиотика «Олин» в рационах кормления цыплят-бройлеров оказало положительное влияние их энергию роста (относительный прирост живой массы). Так, относительный прирост живой массы бройлеров в опытных группах увеличился на 0,2%, 0,5% и 0,4% соответственно во 2-й, 3-й и 4-й опытной группе по сравнению с контролем (рис. 1).

193п 192,8 192,6 192,4 192,2 192

2

Iz.

□ 1-я контрольная □ 2-я опытная □ 3-я опытная □ 4-я опытная

Рис. 1. Относительный прирост живой массы бройлеров, %

Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 2. Из представленных данных видно, что живая масса цыплят в суточном возрасте не имела достоверных различий. В конце выращивания средняя живая масса цыплят-бройлеров 2-й, 3-й и 4-й опытных групп соответственно превосходила контроль на 3,1% (Р<0,05), 6,4% (Р<0,001) и 5,2% (Р<0,001).

Таблица 2

Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров_

Группы

Показатели 1-я 2-я 3-я 4-я

контрольная опытная опытная опытная

Средняя живая масса суточного цыпленка, г 40,2±0,08 40,1±0,09 40,0±0,07 40,2±0,1

Средняя живая масса 1 гол., г 2075,3 ±22,5 2139,4 ±21,8* 2206,3 ±20,5*** 2182,6 ±21,6***

Среднесуточный прирост, г 53,6 55,2 57,0 56,4

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,76 1,74 1,72 1,73

Сохранность, % 96,0 97,0 98,0 97,0

Европейский фактор эффективности, ед. 297,9 313,9 330,8 322,0

Примечание: * - Р<0,05; *** - Р<0,001

В опытных группах среднесуточный прирост живой массы был выше по сравнению с контролем. Наибольшее его значение получено в 3-й опытной группе - 57,0 г, что на 3,4 г больше аналогичного показателя в контрольной группе.

Применение пробиотика «Олин» позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы на 1,1%, 2,3% и 1,7% соответственно во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной.

Сохранность цыплят-бройлеров на протяжении всего научно-хозяйственного опыта оставалась высокой и в конце исследования составила в контрольной группе 96,0%, во 2-й и 4-й опытных группах - 97,0%, в 3-й группе - 98,0%.

Улучшение основных продуктивных показателей в опытных группах обеспечило более высокий европейский фактор эффективности. Так, во 2-й опытной группе он составил 313,9 ед., в 3-й - 330,8 ед., в 4-й - 322,0 ед., что на 16,0 ед., 32,9 ед. и 24,1 ед. соответственно выше данного показателя в контрольной группе (297,9 ед.).

Клиническое наблюдение и патологоанатомическое вскрытие показали уменьшение проявлений желудочно-кишечных заболеваний на 1-2% в опытных группах по сравнению с контрольной. У птицы контрольной группы в процессе убоя были обнаружены признаки болезней незаразной этиологии: гепатитов, нефритов, холециститов, энтеритов, а у цыплят, которые получали пробиотик «Олин» они не регистрировались.

Вывод. Анализируя полученные результаты, можно отметить, что использование пробиотика «Олин» в рационе цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их продуктивность и жизнеспособность. Лучшие результаты были получены в 3-й опытной группе при включении пробиотика «Олин» в состав комбикорма в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания. Увеличение нормы ввода пробиотика до 0,029 г/гол. сутки или уменьшение до 0,015 г/гол. в сутки оказало менее выраженное влияние на рост и развитие птицы.

Ссылки на источники:

1. Езерская, Ю.А. Продукт нового поколения / Ю.А. Езерская // Птицеводство. - 2015. - № 6. - С. 30-32.

2. Бобылева, Г.А. Состояние птицеводческого комплекса России и перспективы его развития / Г. А. Бобылева // Птицы и птицепродукты. - 2014. - № 6. - С. 18-22.

3. Фисинин, В.И. Достижение и задачи российского птицеводства / В.И. Фисинин // Животноводство России. - 2014. - № 3. - С. 2-5.

4. Фисинин, В.И. Инновационно-технологическое развитие птицеводства / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров // Вестник ОрелГАУ. - 2014. - № 5 (50). - С. 141-150.

5. Буяров, В. С. Использование препарата «Экофильтрум» в технологии производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, И.В. Червонова // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 2 (18). - С. 125-129.

6. Егоров, И.А. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства / И.А. Егоров, В.С. Буяров // Вестник ОрелГАУ. -2011. - № 6 (33). - С. 17-23.

7. Червонова, И.В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров / И.В. Червонова, Н.В. Абрамкова // Аграрный вестник Верхневолжья. - 2016. - № 3 (15). - С. 90-94.

8. Антипов, А.А. Эффективность применения пробиотика ОНп при выращивании цыплят-бройлеров / А. А. Антипов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров // Зоотехния. - 2011. - № 1. -С. 18-20.

Svetlana Metasova

Postgraduate Student

FSBEI HE Oryol State Agrarian University named after N.V. Parahin, Oryol

Nataliya Aldobaeva

Postgraduate Student

FSBEI HE Oryol State Agrarian University named after N.V. Parahin, Oryol

Irina Chervonova

Candidate of Agricultural Sciences, Leading expert Research part,

FSBEI HE Oryol State Agrarian University named after N.V. Parahin, Oryol

Influence Of Probiotic On Zootechnical Indicators Of Rearing Of Broiler Chickens

Abstract. The purpose of the work was to study the influence of the sporiferous probiotic «Olin» on the productive qualities and viability of broiler chickens of cross «Ross-308». As a result it was found that using of probiotic «Olin» in broiler chickens feeding had positive impact on their growing capacity. Introduction of the test probiotic into the complete feeds of broiler chickens promoted improvement of zootechnical indicators of their rearing (increase in live weight, average daily gain, chick livability and reduction of feed costs per 1 kg of live weight gain). The best results were obtained in the 3rd group. In this group probiotic «Olin» was added to the complete feeds for broilers in a dose of 0,022 g/bird. per day during the first 15 days of rearing.

Keywords: broiler chickens of cross «Ross-308», probiotic «Olin», zootechnical indicators of rearing

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.