Научная статья на тему 'Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней'

Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСВИНКИ / БИШОФИТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / МАССА / ТУША / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Саломатин В. В., Варакин А. Т., Злепкин В. А.

В исследованиях было изучено влияние природного бишофита на переваримость и использование питательных веществ рациона, биохимические показатели сыворотки крови и мясную продуктивность подсвинков. Установлено положительное влияние испытуемой подкормки на переваримость питательных веществ рациона, баланс и использование азота, кальция, фосфора и биохимические показатели сыворотки крови, характеризующие белковый и углеводный обмены у молодняка свиней на откорме, а также их мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней»

___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_____________________________________

УДК 636.4.087.7:637.5

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО БИШОФИТА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОТКАРМЛИВАЕМОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

NATURAL BISCHOFITE INFLUENCE ON PHYSIOLOGICAL INDICATORS AND MEAT EFFICIENCY AT FATTENED YOUNG PIGS

B.B. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН

A.Т. Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

B.А. Злепкин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

V.V. Salomatin, А.Т. Varakin, V.A. Zlepkin

Volgograd state agricultural academy

В исследованиях было изучено влияние природного бишофита на переваримость и использование питательных веществ рациона, биохимические показатели сыворотки крови и мясную продуктивность подсвинков. Установлено положительное влияние испытуемой подкормки на переваримость питательных веществ рациона, баланс и использование азота, кальция, фосфора и биохимические показатели сыворотки крови, характеризующие белковый и углеводный обмены у молодняка свиней на откорме, а также их мясную продуктивность.

Natural bischofite influence on digestibility and diet nutrients use, blood serum biochemical indicators and pigs’ meat efficiency were studied in researches. Additional fodder positive influence on diet nutrients digestibility, balance and nitrogen, calcium, phosphorus use and biochemical blood serum indicators, specifying albuminous and carbohydrate exchanges in young pigs, and also their meat efficiency were established here.

Ключевые слова: подсвинки, бишофит, переваримость,

использование, масса, туша, биохимические показатели.

Key words: pigs, bischofite, digestibility, use, meat, hulk, biochemical indicators.

Решение некоторых вопросов продовольственной безопасности страны связано с повышением требований к качеству готовых продуктов питания, а также к качеству производимого товарного мясного и молочного сырья.

В этой связи, одним из перспективных направлений повышения продуктивности животных и качества продукции является разработка кормовых добавок, обладающих биологической активностью и экологической чистотой на основе новых нетрадиционных сырьевых ресурсов, особенно местного происхождения.

Из минеральных веществ, используемых в качестве подкормки, наибольший интерес представляет природный бишофит, запасы которого обнаружены в недрах земли Нижнего Поволжья, в том числе и на территории Волгоградской области.

Природный бишофит Волгоградского месторождения получают экологически чистым методом путем растворения водой подземных пластов минеральных солей.

Наличие большого комплекса макро- и микроэлементов (магний, натрий, медь, железо, марганец и др.) обусловило возможность использования бишофита в качестве экологически чистой природной комплексной минеральной добавки в рационы сельскохозяйственных животных и птицы.

Изучение эффективности использования природного бишофита в рационах молодняка свиней на откорме проводили в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы две группы подсвинков помесей крупная белая х ландрас в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой. Средняя живая масса 1 головы при постановке на опыт составила во всех группах 38,30 кг. Продолжительность опыта составила 125 дней, в том числе главный период - 110 дней.

Для кормления свиней использовали полнорационные комбикорма: в первый период откорма - СК-6, во второй - СК-7. Необходимую норму комбикорма скармливали 2 раза в сутки во влажном виде при разбавлении его водой в соотношении 1:3. Все подопытные животные получали одинаковое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, находились в одном помещении и обслуживались одним оператором. Разница заключалась в том, что в рационы подсвинков II опытной группы был введен природный бишофит, согласно разработанному кафедрой «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии «Наставлению по применению природного бишофита в животноводстве и птицеводстве», где рекомендуется молодняку свиней на откорме в зависимости от возраста 5-10 мл бишофита на голову в сутки. В течение 110 дней главного периода опыта животные всех групп получали основной рацион, а суточные дозы природного бишофита для подсвинков II опытной группы скармливали в смеси с комбикормами (28 дней - 6 мл бишофита, 82 дня - 10 мл).

Для проведения физиологических исследований брали по 3 животных из каждой сравниваемой группы. Переваримость и использование питательных веществ рационов изучали во второй половине главного периода опыта [3].

Клинические показатели подсвинков определяли в главном периоде опыта, фиксируя температуру тела, частоту пульса и дыхания. Биохимические показатели крови подопытных животных изучали в конце опыта по общепринятым методикам.

Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных животных был проведен контрольный убой (по 3 головы из каждой группы) с последующей обвалкой туш [ 1 ].

Анализируя данные биохимических исследований с учетом принадлежности животных к той или иной группе, необходимо отметить,

что все изучаемые показатели находились в пределах физиологической нормы и характеризовали нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.

В исследованиях установлено, что у подсвинков, получавших в составе комбикорма природный бишофит, по сравнению с контролем более интенсивно протекал в организме белковый обмен. Так, содержание общего белка в сыворотке крови животных II опытной группы составило 82,30 г/л, что на 4,80 г/л (6,19 %; Р<0,01) больше, чем у молодняка свиней I контрольной группы.

Необходимо отметить, что у подсвинков II опытной группы абсолютное содержание альбуминов в сыворотке крови в сравнении с контролем также было выше на 2,63 г/л или 7,79 % (Р<0,05). Это свидетельствует об усилении синтеза белков тканей в их организме.

Альбумино-глобулиновый коэффициент определяет физикохимическую активность крови и в значительной степени характер и интенсивность обмена веществ в организме [2].

Этот показатель был выше у подсвинков II опытной группы и свидетельствует об интенсивном обмене веществ в организме, что подтверждается приростами живой массы.

Существенных различий между животными сравниваемых групп по содержанию общего кальция в сыворотке крови не установлено. При этом уровень неорганического фосфора в сыворотке крови подсвинков II опытной группы составил 6,50 мг %, что выше, чем у животных контрольной группы на 0,50 мг % (8,33 %). Содержание

неорганического магния в сыворотке крови также было больше у молодняка свиней, получавшего природный бишофит. Подсвинки II опытной группы по содержанию неорганического магния в сыворотке крови превосходили контроль на 0,45 мг % или 14,52 % (Р<0,05).

Наши исследования показывают, что различия в содержании витамина А в сыворотке крови подсвинков сравниваемых групп незначительны. В то же время концентрация витамина Е в сыворотке крови молодняка свиней II опытной группы превышала этот показатель аналогов контрольной группы на 0,07 мг % или 20,0 % (Р<0,01).

У животных II опытной группы также были выше в крови показатели резервной щелочности и глюкозы.

Таким образом, проведенные биохимические исследования крови показали, что в организме подсвинков II опытной группы под влиянием природного бишофита активизируется белковый и углеводный обмены, улучшается усвоение неорганического фосфора и магния, а также витамина Е. Усиление обменных процессов в организме подсвинков II опытной группы благоприятно отразилось на интенсивности их роста.

Добавка в рационы подсвинков II опытной группы 6-10 мл природного бишофита обеспечивала получение среднесуточного прироста живой массы 725,45 г, что на 58,18 г или 8,72 % (Р<0,01) выше, чем в I контрольной группе.

Полученные данные по переваримости питательных веществ рационов указывают на лучшее использование сухого и органического

вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ подсвинками II опытной группы по сравнению с аналогами контрольной группы (табл. 1).

Использование природного бишофита в рационах свиней II опытной группы способствовало повышению переваримости сухого вещества на 1,39 (Р<0,05), органического вещества - на 1,53 (Р<0,05), сырого протеина - на 3,18 (Р<0,001), сырого жира - на 1,42 (Р<0,05), сырой клетчатки - на 2,37 (Р<0,01) и БЭВ - на 1,15 % в сравнении с контролем.

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

I контрольная II опытная

Сухое вещество 79,11±0,35 80,50±0,26

Органическое вещество 81,49±0,37 83,02±0,30

Сырой протеин 75,73±0,28 78,91±0,23

Сырой жир 55,35±0,33 56,77±0,36

Сырая клетчатка 33,82±0,42 36Д9±0,24

БЭВ 88,29±0,28 89,44±0,50

При этом подсвинки II опытной группы в сравнении с контролем имели более высокий уровень отложения в теле азота, фосфора и магния.

Контрольный убой животных был проведен по окончании главного периода опыта. Результаты контрольного убоя подопытных животных представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя подопытных подсвинков

Показатель Группа

I контрольная II опытная

Предубойная живая масса, кг 116,40±0,93 123,14±1,79

Убойная масса, кг 90,70±0,97 96,20±1,68

Убойный выход, % 77,92±0,22 78,12±0,33

Подсвинки, получавшие природный бишофит, по убойным показателям превосходили животных I контрольной группы. Так, у свиней II опытной группы убойная масса была выше в сравнении с контролем на 5,50 кг или 6,10 % (Р<0,05). Аналогичная

закономерность наблюдается и по убойному выходу.

При этом масса парной туши у подсвинков II опытной группы на 5,20 кг (Р<0,05) была выше, чем у аналогов I контрольной группы. Площадь «мышечного глазка» и индекс мясности были также больше у животных, получавших природный бишофит.

Клинические показатели у подсвинков всех групп находились в пределах физиологической нормы.

Затраты кормов на 1 ц прироста у животных II опытной группы по сравнению с контролем снизились на 7,89 %.

В заключении сделаем следующий вывод: использование в кормлении молодняка свиней на откорме природного бишофита способствует повышению переваримости и использования питательных веществ рациона, улучшению биохимических свойств крови, активизации обмена веществ и формированию высокой продуктивности животных.

Библиографический список

1. Методики определения переваримости кормов и рационов [Текст] / Под ред. М.Ф. Томмэ. - М., 1969. - 37 с.

2. Саломатин, В.В. Влияние треонина и ферментных препаратов на морфологический и биохимический состав крови у подопытных свиней на откорме [Текст] / В.В. Саломатин, В.А. Злепкин, О.В. Будтуев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 1 (17). - С. 80-86.

3. Симон, Е.И. Методика определения баланса азота у сельскохозяйственных животных [Текст] / Е.И. Симон. - М.: Сельхозгиз, 1956. -45 с.

E-mail: zenina.76Pmail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.