Научная статья на тему 'Влияние препарата «Сат-Сом» на формирование мясной продуктивности свиней'

Влияние препарата «Сат-Сом» на формирование мясной продуктивности свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1906
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"САТ-СОМ" / СВИНЬИ / МАССА И ВЫХОД ПАРНОЙ ТУШИ / УБОЙНАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ряднов А.А., Ряднова Т.А.

В исследованиях изучено влияние ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» на формирование мясной продуктивности свиней. Установлено, что введение изучаемого препарата подкожно молодняку свиней, выращиваемого на мясо, способствует повышению их мясной продуктивности. В сравнении с контролем, у животных опытных групп была выше убойная масса, масса парной туши. Молодняк свиней опытных групп также превосходил контроль по убойному выходу, площади «мышечного глазка» и содержанию в мясе сухого вещества и белка. Таким образом, доказано, что инъекции молодняку свиней опытной группы препарата «Сат-Сом» способствовали повышению мясной продуктивности и интенсивности роста животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ряднов А.А., Ряднова Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние препарата «Сат-Сом» на формирование мясной продуктивности свиней»

УДК 636.4.033.087.7

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «САТ-СОМ» НА ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ

Ряднов А.А., доктор биол. наук, доцент; Ряднова Т.А., кандидат биол. наук, доцент, ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет

radnov@mail.ru В исследованиях изучено влияние In researches ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» на формирование мясной продуктивности свиней. Установлено, что введение изучаемого препарата подкожно молодняку свиней,

выращиваемого на мясо, способствует повышению их мясной продуктивности. В сравнении с контролем, у животных опытных групп была выше убойная масса, масса парной туши. Молодняк свиней опытных групп также превосходил контроль по убойному выходу, площади «мышечного глазка» и содержанию в мясе сухого вещества и белка. Таким образом, доказано, что инъекции молодняку свиней опытной группы препарата «Сат-Сом» способствовали повышению мясной продуктивности и интенсивности роста животных. Ключевые слова: «Сат-Сом», свиньи, масса и выход парной туши, убойная масса.

UDC 636.4.033.087.7 INFLUENCE OF A PREPARATION OF "SAT SOM" ON FORMATION MEAT EFFICIENCY OF PIGS

Ryadnov A.A., Ryadnova T.A., FGBOU VPO Volgograd state agrarian university

influence of a ros-tostimuliruyushchy preparation of "SAT Som" on formation of meat efficiency of pigs is stud-ied. It is established that introduction of a studied preparation hypodermically to young growth of the pigs, grown up on meat, promotes increase of their meat efficiency. In comparison with control, at animal skilled groups the lethal weight, mass of pair ink was higher. The young growth of pigs of skilled groups also surpassed control in a lethal exit, the area of "a muscular peephole" and to the contents in solid and protein meat. Thus it is proved that injections to young growth of pigs of skilled group of a preparation of "SAT Som" promoted increase of meat effi-ciency and intensity of growth of animals.

Keywords: "SAT Som", pigs, weight and exit of pair ink, lethal weight.

По нашему мнению, интенсификация производства продуктов животноводства, в том числе и свиноводства, должна осуществляться за счёт организации полноценного кормления, а также введения в организм животных антистрессовых препаратов и ростостимулирующих средств.

В связи с этим, изучение ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» на продуктивные показатели откармливаемых свиней является актуальным.

Материалы и методы исследования. Исследования были проведены в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта,

продолжительностью 188 дней, по методу пар-аналогов были сформированы две группы поросят крупной белой породы в 45 суточном возрасте по 25 голов в каждой, со средней живой массой одного поросенка на начало главного периода научно-хозяйственного опыта 16,44-16,72 кг.

В период опыта молодняк свиней контрольной и опытной групп получал основной рацион, состоящий из полнорационных комбикормов СК-5, СК-6 и СК-7 [6].

Животным опытной группы дополнительно подкожно вводили препарат «Сат-Сом» в дозе 2 мл (5 мг белка) на 100 кг живой массы, с интервалами между 1-й и 2-й инъекциями 14 дней, а между последующими - 60 дней [1].

В процессе исследований санитарно-гигиенические и зоотехнические требования для подопытных животных были выдержаны, они были клинически здоровыми и находились в одинаковых условиях содержания и ухода [3].

В конце главного периода научно-хозяйственного опыта для оценки мясной продуктивности подопытных свиней был проведён контрольный убой (по 3 головы из каждой сравниваемой группы) с последующей обвалкой охлаждённых туш [2].

Материалы исследований были обработаны методом вариационной статистики.

Результаты эксперимента и их обсуждение. Полученные данные при контрольном убое свидетельствуют о том, что введение в организм животных опытной группы препарата «Сат-Сом» оказало положительное влияние на формирование их мясной продуктивности.

Так, предубойная живая масса молодняка свиней опытной группы, по сравнению с животными контрольной группы, была выше на 5,5 кг (5,38 %; Р<0,05), убойная масса - на 4,30 кг (6,56 %; Р<0,05), масса парной туши - на 4,22 кг (6,71 %; Р<0,01).

Важным показателем, характеризующим убойные качества откармливаемых животных, является убойный выход [5].

При этом по убойному выходу подсвинки опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 0,72 %, выходу туши - на 0,78 %.

Также было установлено, что масса внутреннего жира у молодняка свиней опытной группы была больше, чем у животных контрольной группы, на 0,08 кг или 3,07 %.

Площадь «мышечного глазка» у животных опытной группы была больше, по сравнению с подсвинками контрольной группы, на 0,50 см2 (1,63 %), а толщина шпика - меньше на 0,10 мм.

В процессе исследований проведенная нами обвалка туш подсвинков контрольной и опытной групп позволила установить относительное и абсолютное количество основных тканей их организма. Так, животные опытной группы по массе охлаждённой туши превосходили аналогов контрольной группы на 4,11 кг (6,67 %; Р<0,01) массе мяса - на 3,51 кг (10,13 %; Р<0,01), а по выходу мяса в туше - на 1,82 %.

По массе сала молодняк свиней опытной группы превосходил аналогов контрольной группы на 0,91 кг или 4,63 % (Р<0,05), но при этом отличались меньшим выходом жировой ткани (сала) - на 0,60 %.

По количеству костной ткани в тушах достоверных различий между сравниваемыми группами выявлено не было.

По индексу мясности подсвинки контрольной группы уступали аналогам опытной группы на 15,04 %.

Также в процессе исследований установлено, что по выходу мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы наивысшим показателем характеризовался молодняк свиней опытной группы.

Так, по сравнению с животными контрольной группы, преимущество аналогов опытной группы по данному показателю составило 1,53 %.

Полученные результаты наших исследований согласуются с данными по использованию селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридина-В Г20х как раздельно, так и совместно в рационах откармливаемого молодняка свиней. В опыте установлено, что подсвинки, получавшие изучаемые препараты, превосходили контроль по убойной массе на 3,64-7,28 %, массе парной туши - на 3,55-7,23 %, убойному выходу - на 0,24-1,05 %, массе мяса -на 6,0-10,82 % [7,8].

В процессе исследований установлено, что, по сравнению с молодняком свиней контрольной группы, у аналогов опытной группы было синтезировано в мякоти туши сухого вещества больше на 1,60 кг или 8,47 % (Р<0,001), белка - на 1,01 кг или 10,16 % (Р<0,01), жира - на 0,57 кг или 6,81 % (Р<0,01).

По энергетической ценности мякоти туши молодняк свиней контрольной группы уступал животным опытной группы на 39,77 МДж (8,02 %).

При этом в результате исследований выявлено, что за главный период научно-хозяйственного опыта абсолютный прирост живой массы у подсвинков контрольной группы составил 87,68 кг, опытный - 93,76 кг, что больше относительно контроля на 6,08 кг (Р<0,001).

У молодняка свиней опытной группы, по сравнению с аналогами контрольной группы, среднесуточный прирост живой массы в изучаемый возрастной период был выше на 6,94 % (Р<0,001).

Полученные в опыте данные по мясной продуктивности и интенсивности роста подопытных животных, согласуются с биохимическими показателями крови, характеризующими белковый обмен.

Так, в процессе исследований установлено, что в конце главного периода научно-хозяйственного опыта по содержанию общего белка в сыворотке крови подсвинки опытной группы превосходили животных контрольной группы на 3,13 г/л (4,04 %; Р<0,05), альбуминов - на 1,93 г/л (5,69 %; Р<0,05), глобулинов на 1,20 г/л (2,76 %; Р<0,05).

У животных опытной группы, в сравнении с контролем, был выше белковый индекс сыворотки крови - на 2,56 %, а также активность АлАТ сыворотки крови на 10,33 % (P<0,01), АсАТ - на 4,69 % (P<0,05).

Вывод. На основании проведённых исследований следует, что инъекции молодняку свиней опытной группы ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» способствовали повышению мясной продуктивности и интенсивности роста животных.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ряднов, А.А. Влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на рост и показатели белкового обмена веществ подсвинков / А.А. Ряднов, Ю.В. Мельникова, Т.А. Ряднова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 150-153.

2. Ряднов, А.А. Влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества, химический состав и биологическую ценность мяса молодняка свиней / А.А. Ряднов, Ю.В. Мельникова, Т.А. Ряднова // Все о мясе - 2011. - № 3. - С. 42-46.

3. Ряднов, А.А. Инновационные технологии производства продуктов животноводства и их физиологическое обоснование / А.А. Ряднов // Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2014. -236 с.

4. Ряднов, А.А. Некоторые показатели обмена веществ у гибридных свиней при совместном применении препаратов САТ-СОМ и Селенолин / А.А. Ряднов, Ю.В. Мельникова, Т.А. Ряднова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3 (23). - С. 126-130.

5. Ряднов, А.А. САТ-СОМ и Селенолин - опыт применения в свиноводстве / А.А. Ряднов, Ю.В. Мельникова, Т.А. Ряднова // Международный вестник ветеринарии - 2011. - № 3. - С. 57-60.

6. Ряднов, А.А. Теоретическое и практическое обоснование использования селенорганических препаратов и ростостимулирующих средств при производстве свинины / А.А. Ряднов, И.Ф. Горлов, Т.А. Ряднова // Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2012. - 332 с.

7. Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и биохимические показатели крови свиней при введении в рационы селенорганических препаратов / В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 10. - С. 52-55. Саломатин, В.В. Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при использовании в рационах биологически активных препаратов / В.В. Саломатин, А.А. Ряднов // Свиноводство. - 2011. -№ 7. - С. 59-61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.