Научная статья на тему 'Влияние Польши на российский рынок мясной продукции'

Влияние Польши на российский рынок мясной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
157
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ / МЯСНОЙ РЫНОК ПОЛЬШИ / ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА / ПОКАЗАТЕЛ / РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ / УЧАСТНИКИ РЫНКА / ЭКСПОРТ И ИМПОРТ / MEAT MARKET OF POLAND / RUSSIAN MARKET OF MEAT PRODUCTION / EXPORT AND IMPORT / MEAT OUTPUTS / INDICATORS / PRODUCT QUALITY / MARKET PARTICIPANTS / CULINARY TRADITIONS AND MANUFACTURING TECHNIQUES OF MEAT PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ганин Дмитрий Владимирович

Представлены в динамике объемы производства мясного рынка Польши. Исходя из национальных традиций изготовления продукци, определено влияние Польши на российский мясной рынок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POLAND’S INFLUENCE ON THE RUSSIAN MARKET OF MEAT PRODUCTS

Outputs of the meat market of Poland are presented in dynamics. Depending on national traditions of products’ manufacturing its influence on the Russian meat market is defined.

Текст научной работы на тему «Влияние Польши на российский рынок мясной продукции»

УДК 339.5

Д. В. ГАНИН

ВЛИЯНИЕ ПОЛЬШИ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЯСНОЙ

ПРОДУКЦИИ

Ключевые слова: качество продукции, кулинарные традиции и технологии изготовления мясной продукции, мясной рынок Польши, объемы производства мяса, показател, российский рынок мясной продукции, участники рынка, экспорт и импорт.

Аннотация. Представлены в динамике объемы производства мясного рынка Польши. Исходя из национальных традиций изготовления продукци, определено влияние Польши на российский мясной рынок.

На мясной рынок РФ оказывают влияние проявляющиеся в последнее время эпидемии, поражающие сельское хозяйство. Это - коровье бешенство, ящур, сибирская язва, птичий грипп и т. д.

В Калининградскую область, находящуюся в кольце границ, опасное для здоровья мясо может поступить через Польшу из стран, участниц ЕС.

Как сообщает пресс-служба Багратионовской таможни, ежедневно на российско-польском участке границы должностные лица совместно с представителями территориального управления Россель-хознадзора пресекают попытки незаконного ввоза физическими лицами мяса различных животных. На основании закона РФ «О ветеринарии» и «Положения о государственной ветеринарной службе РФ по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств» (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.1992 № 830) ввоз недоброкачественного мяса запрещен [2, с. 69].

Зачастую граждане России, пытаясь ввезти для личного пользования мясную продукцию, забывают о возможности заражения данными продуктами их самих и близких им людей. Только за пять дней июня в зоне деятельности Багратионовской таможни должностными лицами таможенного органа было предотвращено 34 попытки незаконного ввоза физическими лицами охлажденного мяса свинины и субпродуктов в количестве 634,16 кг.

© Ганин Д. В., 2014

Некоторые жители региона ввозят по килограмму тех или иных мясных продуктов, а иные действуют с размахом - до 100 кг. Но в любом случае мясной товар задерживается и возвращается в Республику Польша.

Данная ситуация наблюдается на фоне увеличения общего производства мяса.

Производство мяса птицы выросло на 6 % до 793 000 тонн в первом квартале 2013 года, о чем сообщает Государственный институт сельского хозяйства и продовольствия (ГЕШвЕ).

Около 64,8 % от общего объема производства птицы в Польше было предназначено для внутреннего рынка, а оставшиеся 35,2 % (279 000 тонн) были отправлены на экспорт. Европейский союз в настоящее время является крупнейшим рынком сбыта польской продукции птицеводства, импортируя около 90 % от общего объема внешних поставок мяса птицы из Польши.

В период с января по июнь 2013 года Польша импортировала 20 000 тонн птицы. Общий объем продаж мяса птицы на польском рынке составил 534 000 тонн, что демонстрирует рост на 3,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более того, во второй половине 2013 года, как и ожидалось, общий объем производства птицы в Польше увеличился еще на 7 % по сравнению с показателями за аналогичный период 2012 года.

В первом полугодии 2014 года, как прогнозирует ГБШвЕ, производство мяса птицы в стране вырастет еще на 7,5 % до 850 000 тонн. Росту потребления мяса птицы в Польше сопутствует падение потребления свинины, которая, однако, все еще остается самым популярным видом мяса в стране, согласно данным Центрального статистического бюро. В 2012 году средний объем потребления птицы на душу населения в Польше составил 26,1 кг, что на 4,4 % выше, чем в 2011 году, тогда как потребление свинины достигло 39,2 кг на душу населения, сократившись на 7,8 % по сравнению с предыдущим годом.

Потребление говядины, на уровне около 1,6 кг на душу населения снизилось примерно на 23,8 % по сравнению с 2011 годом. В целом, в 2012 году объем потребления мяса в Польше составил 71 кг на душу населения, что представляет собой сокращение на 3,3 % по сравнению с уровнем 2011 года [1, с. 169].

Если прогноз экспертов ГБШвЕ на 2014 год окажется верным, средний объем потребления птицы в Польше составит 27,5 кг на душу населения, т. е. на 2 % выше, чем в 2013 году.

Пища у поляков питательна, без излишних специй и пряностей, а по количеству различных блюд из мяса и колбасных изделий не

уступает Германии. Здесь колбасные изделия получали свои названия либо исходя из составляющих, например «Чесночная», «Беконная», либо же по географическому принципу, то есть их название является производным от местности, где была изобретена та или иная колбаса, а потом уже набрала популярность по всей стране и во всем мире. Таким образом, самыми популярными являются такие колбасы, как: «Варшавская», «Люблинская», «Краковская».

Колбасы из Польши отличаются своим высочайшим качеством. Например, колбаса КаЪапоБу, которую знают по всей планете, производится по технологиям, разработанным несколько веков назад. Не многие могут похвастаться неизменным качеством со времен Советского Союза, а в Польше национальные стандарты производства колбас не изменялись более пятидесяти лет.

Тысячи сортов остаются в Польше неизменными, что вызывает уважение. Эти стандарты скрупулезно описывают все аспекты, связанные с приготовлением колбас: состав, оболочку, размеры, условия хранения и технологию производства.

В Польше наиболее популярны домашние колбасы, так они отдают дань старинным традициям и все же отличаются от продукции, произведенной в промышленных масштабах. Домашнюю колбасу поляки изготавливают в виде колечек, которые украшаются луком (зеленым либо жареным). Подают колбасы на стол отваренными, поджаренными, подкопченными, запеченными, холодными и горячими. Они также используются для приготовления таких блюд, как «Журек» , «Капустняк», «Кислый суп». Колбаса кладется и в различные запеканки, пироги с квашеной капустой или бобовыми.

Таким образом, все многочисленные сорта колбас, производимые в Польше, неизменно отличаются высочайшим качеством и не оставляют равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Председатель ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Збигнев Новак отметил высокое качество польской продукции.

Польские колбасные изделия пользуются достаточно устойчивым спросом на мировом рынке. Об этом рассказал польский предприниматель Збигнев Новак во время пресс-конференции «Европейское мясо - традиция, качество, вкус» 24 октября 2013 г.

По его словам, польские колбасы и сосиски стали «мировым хитом». «Мы недавно ездили на конференцию в Корею. Там также есть заинтересованность в польской продукции. У нас нет таких брендов, как МоЫа и 8атБи^. Поэтому для нас это важно», - рассказал Новак.

Он также отметил, что на территории Польши давно были уверены в качестве своей продукции и не сомневались в том, что она понравится другим потребителям.

Кроме того, польские предприниматели и глава Варминско-Мазурского воеводства Мариан Подзевски отметили положительные результаты действия проекта малого приграничного передвижения. «Результатом МПП стала оптимизация социальной и экономической жизни. Я называю это «туризм покупок», когда люди ездят не только за товарами, но и пользуются другими благами. Опасения на этот счёт оказались бессмысленными и не помешали развитию польско-российской дружбы», - заявил Подзевски.

Польские мясопроизводители заявили, что не опасаются применения Россией заградительных санкций на польскую сельхозпродукцию.

Такое мнение высказал вице-президент Агентства сельскохозяйственного рынка Польши Люциан Зволак на встрече с журналистами в Калининграде по случаю продвижения польской программы «Европейское мясо - традиция, качество, вкус».

«Десять лет назад, когда мы вступали в Евросоюз, то были большие опасения, справится ли польская сельхозпромышленность, которая на тот момент была слаба и раздроблена, с конкуренцией Запада, - сказал Зволак. После того как прошла первая волна потребления поляками западных продуктов с красивыми этикетками, наши граждане вернулись к своим продуктам. Да, в течение последних десяти лет импорт сельхозпродукции в Польшу увеличился втрое -с 4 млрд евро до 13,6 млрд евро. Это очень много. Но в то же время и экспорт польской сельхозпродукции вырос в 4 раза - с 4,5 млрд до 18 млрд евро». Сегодня доля мясной промышленности в польском экспорте сельхозпродуктов превышает 20 %.

Зволак также подчеркнул, что «польские пищевые продукты -одни из самых лучших в мире, и я это говорю не потому, что являюсь представителем агентства, а из фактов - в Европе не было ни одной ситуации, когда польские сельхозпродукты являлись причинами серьезных ЧП». Он сообщил, что две недели назад прошла встреча глав Минсельхоза Польши и России, на которой было подчеркнуто, что польские продукты безопасны и соответствуют всем требованиям.

«Несколько месяцев назад появились претензии, что польская конина подмешивается к говядине, - сказал польский эксперт. Но потом выяснилось, что речь идет не о польском мясе, потому что в Польше конина стоит гораздо дороже, чем говядина. Два года назад был серьезный кризис с диоксином в мясе и бактериями колли в ово-

щах. Но это тоже оказалась не Польша, а другая европейская большая страна».

Зволак напомнил, что в 90-е годы произошел спад в сфере польско-российского сотрудничества, однако положение постепенно улучшается: в 2012 г. польский экспорт на российский рынок превысил 1 млрд 300 млн долларов, хотя импорт сельхозпродуктов из России составляет менее 100 млн долларов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Назаренко В. И. Мировое продовольственное хозяйство: Учебное пособие / В. И. Назаренко. М.:Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2011. 274 с.

2. Шамин А. Е. Устойчивое развитие отраслей АПК - основа продовольственной безопасности: монография. - Княгинино: НГИЭИ, 2012. 298 с.

POLAND’S INFLUENCE ON THE RUSSIAN MARKET OF MEAT

PRODUCTS

Keywords: meat market of Poland, Russian market of meat production, export and import, meat outputs, indicators, product quality, market participants, culinary traditions and manufacturing techniques of meat production.

Annotation: Outputs of the meat market of Poland are presented in dynamics. Depending on national traditions of products’ manufacturing its influence on the Russian meat market is defined.

ГАНИН ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - доцент кафедры «Экономика и статистика», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино,

(ngiei135@mail.ru).

GANIN DMITRY VLADIMIROVICH - docent of chair of economy and statistics, Nizhny Novgorod State Engineering and Economic Institute, Russia, Knyaginino, (ngiei135@mail.ru)._______________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.