Научная статья на тему 'Влияние плесеней хранения пшеницы на переваримость белка и здоровье свиней'

Влияние плесеней хранения пшеницы на переваримость белка и здоровье свиней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
76
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ ПЛЕСЕНЕЙ ХРАНЕНИЯ / ПШЕНИЦА / ИСТИННАЯ ИЛЕАЛЬНАЯ ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ / PIGS / MICROSCOPIC FUNGI OF STORAGE MOLDS / WHEAT / TRUE ILEAL AVAILABILITY OF AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

В опыте на свиньях с фистулой илеума определили, что обсемененность пшеницы плесенями хранения не повлияла значительно на состав белка, однако переваримость аминокислот достоверно снизилась на 13,1 19,1 %. Плесневые грибы негативно повлияли на состояние кишечника (гиперемия слизистой) и иммунную систему (дефицит Т-лимфоцитов).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF STORAGE MOLD FOR WHEAT ON PROTEIN DIGESTIBILITY AND HEALTH OF PIGS

In the experiment on pigs with ileum fistula it was determined that the wheat contaminated with storage molds did not significantly influence protein composition, but amino acid digestibility was significantly by 13.1-19.1% reduced. The mould fungi had a negative impact on the intestine (hyperemia of the mucosa), and the immune system (deficiency of T-lymphocytes).

Текст научной работы на тему «Влияние плесеней хранения пшеницы на переваримость белка и здоровье свиней»

УДК 636.4.084.4:632.25

ВЛИЯНИЕ ПЛЕСЕНЕЙ ХРАНЕНИЯ ПШЕНИЦЫ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ БЕЛКА И ЗДОРОВЬЕ СВИНЕЙ EFFECT OF STORAGE MOLD FOR WHEAT ON PROTEIN DIGESTIBILITY AND

HEALTH OF PIGS

Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Zabashta Nikolay Nikolaevich, Polezhaeva Oksana Aleksandrovna, Golovko Elena Nikolaevna

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в опыте на свиньях с фистулой илеума определили, что обсемененность пшеницы плесенями хранения не повлияла значительно на состав белка, однако переваримость аминокислот достоверно снизилась на 13,1 - 19,1 %. Плесневые грибы негативно повлияли на состояние кишечника (гиперемия слизистой) и иммунную систему (дефицит Т-лимфоцитов).

Summary: in the experiment on pigs with ileum fistula it was determined that the wheat contaminated with storage molds did not significantly influence protein composition, but amino acid digestibility was significantly by 13.1-19.1% reduced. The mould fungi had a negative impact on the intestine (hyperemia of the mucosa), and the immune system (deficiency of T-lymphocytes).

Ключевые слова: свиньи; микроскопические грибы плесеней хранения; пшеница; истинная илеальная доступность аминокислот.

Key words: pigs; microscopic fungi of storage molds; wheat; true ileal availability of amino acids

Исследования направлены на изучение воздействия кормов, поражённых микроскопическими грибами, на состояние здоровья свиней.

Методика. Определяли переваримость составляющих белка плесневелой и чистой пшеницы на четырёх одногнёздных поросятах (38,0+2,0 кг) с фистулой подвздошной кишки [1]. Животным скармливали пшеничный рацион с инертным метчиком - окисью хрома (табл. 1).

Результаты и обсуждение. Поражение микроскопическими грибами не вызвало значительных изменений в содержании основных питательных веществ, аминокислот в зерне, однако переваримость аминокислот достоверно снизилась, соответственно, на 19,1 и 13,1 % (табл. 2).

Это даёт основание предполагать, что отрицательный кормовой эффект поражённых плесенями кормов в отношении снижения переваримости незаменимых аминокислот связан с действием негативных факторов природного характера. Основным из таких факторов является реакция организма животных на присутствие токсических веществ.

Таблица 1. Состав и питательность рациона

Ингредиенты Количество

Пшеница (чистая или обсемененная (КОЕ: 3*107) в 1 г дерти) 88,1

Минерально- витаминная смесь* 1,7

Инертный метчик (окись хрома) % 0,5

0,5

СаТОэ 0,5

Дикальцийфосфат 2,1

Масло соевое 2,0

Сахар 4,6

В 1 кг содержится:

сухого вещества г 889

обменной энергии МДж 13,5

сырого протеина г 97,08

сырого жира 54,3

сырой клетчатки 30,0

лизина 3,10

треонина 3,16

метионина+цистина 3,37

кальция 7,98

фосфора 7,0

Неблагоприятное воздействие на животных оказывали и споры грибов, проникшие в органы и ткани и вызвавшие реакцию организма на внедрение чужеродных биологически активных субстанций. Слизистая оболочка кишечника была гиперемирована. На поверхности легких у свиней, получавших рацион с пораженным зерном, наблюдались плотные серые узелки размером 1 - 1,5 мм. Наиболее значительные патологи-ческие изменения обнаружены в слизистой тонкого отдела кишечника. Её эпителиальные клетки частично находились в состоянии дистрофии, местами эпителиоциты были отторгнуты в просвет кишки, строма инфильтрирована нейтрофилами. Отмечали геморрагии с отложением гемосидерина. При исследовании периферической крови илеостомированных свиней на рационе с обсеменённой микромицетами пшеницей, в условиях резкого дефицита доступного лизина, наблюдалось пониженное количество лейкоцитов по сравнению с нормой. Увеличилось количество сегментоядерных нейтрофилов в процентном отношении (51 %) (табл. 3).

Таблица 2. Химический состав и истинная илеальная доступность аминокислот (ИИДА) зерна пшеницы

Некоторые показатели химического состава Чистое зерно Зерно, обсеменённое микроскопическими плесенями хранения (КОЕ 3*107): Pénicillium patulum, Aspergillus flavus, Candida spp.

г/кг ИИДА, % г/кг ИИДА, %

Влага 107,5 110,5

Протеин 115,7 113,4

Жир 22,4 20,5

Клетчатка 17,7 17,1

Лизин 3,08 93,2аа 2,80 75,4

Треонин 3,19 84,2а 2,75 74,4

Метионин 3,65 90,0а 3,50 78,0

Изолейцин 5,15 87,0a 4,80 71,2

Триптофан 2,03 67,0а 1,80 56,0

Сырой протеин (№6,25) 115,7 86,8а 113,4 81,1

Примечание: разница между ДВА лизина чистого и обсеменённого зерна пшеницы достоверна а - при P<0,05; аа - при P<0,001

Таблица 3. Влияние диеты с обсеменённой пшеницей на морфологические показатели крови фистулированных свиней (п=4)_

Группы-периоды Содержание эритроцитов, 1012/л Содержание лейкоцитов, 109/л Сегментоядерные нейтрофилы, 109/л

Пшеница чистая 4,85 7,6 0,3

Пшеница обсеменённая 4,75 4,4 2,7

Норма 5,3-11,0 7,0-15,0 0,3-2,0

Это обусловлено возможным воздействием токсических факторов, понизивших доступность лизина и изолейцина и ослабивших иммунитет (табл. 4).

Таблица 4. Показатели клеточного иммунитета свиней, получавших пораженное плесневыми грибами зерно пшеницы

Групп-периоды Т-лимфоциты, % В-лимфоциты, %

Пшеница чистая 18,2±0,6 13,3±0,8

Пшеница обсеменённая 11,83±0,4 6,33± 0,7

Норма 18,0 -25,0 7,0 -15,0

Примечание: разница между В и Т лимфоцитами двух групп периодов достоверна а - при

P<0,001.

Сегментоядерные нейтрофилы, являющиеся зрелыми гранулоцитами, обладают выраженным фагоцитарным действием, и их количество свидетельствует о напряжённости в работе иммунной защиты организма.

У животных во втором периоде опыта на диете с обсеменённой пшеницей по сравнению с нормой и контролем наблюдался Т- и В-клеточный дефицит. Дефицит Т-лимфоцитов возможен при снижении резистентности организма к грибковым заболеваниям.

Присутствие пораженного микроскопическими грибами зерна в рационе оказало выраженное влияние на переваримость сырого протеина и доступность незаменимых аминокислот.

Заключение. Отрицательное действие микроскопических грибов на показатели роста животных менее выражено при сбалансированности рационов по протеину, незаменимым аминокислотам и другим питательным веществам, что подтверждается другими исследованиями.

Список литературы

1. Головко, Е.Н. Изучение переваримости протеина и доступности аминокислот кормов с использованием инертных метчиков на свиньях с фистулами и анастомозами тонкого кишечника / Е.Н. Головко, М.О. Омаров, С.А. Потехин // Науч. основы ведения животноводства и кормопроизводства: сб. науч. тр. / СКНИИЖ - Краснодар. - 1999. - С. 229 - 233.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.