Научная статья на тему 'Влияние пищевого сахара на морфологические показатели крови молодняка свиней'

Влияние пищевого сахара на морфологические показатели крови молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ПОРОСЯТА-ОТЪЁМЫШИ / РАЦИОН ПОРОСЯТ / ПИЩЕВОЙ САХАР / КРОВЬ / ЭРИТРОЦИТЫ / ЛЕЙКОЦИТЫ / КРОВЯНЫЕ ПЛАСТИНКИ / PIG BREEDING / WEANED PIGLETS / PIGLETS RATION / FOOD SUGAR / BLOOD / ERYTHROCYTES / WHITE BLOOD CELLS / BLOOD PLATELETS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Губанкова Елена Александровна, Кислинская Лариса Геннадьевна, Никулин Владимир Николаевич

В статье рассматривается влияние пищевого сахара на морфологические показатели крови молодняка свиней. Опыт проведён на базе ООО «Оренбургский бекон» Оренбургской области. В период отъёма поросят от свиноматок были сформированы четыре группы поросят-отъёмышей по 20 гол. в каждой. Комплектование групп животных выполнены с учётом возраста, живой массы, упитанности и состояния здоровья. На свинокомплексе для кормление поросят-отъёмышей используют полнорационные комбикорма Престартер и Стартер. Поросята контрольной группы получали основной рацион хозяйства. Молодняку I, II и III опытных групп дополнительно к рациону задавали сахар пищевой в дозе 10, 20 и 30 г на гол. в сут. Для изучения показателей крови у 5 животных каждой группы при постановке, а затем ежемесячно проводили забор крови из ярёмной вены утром до кормления. Исследования крови проводили в межкафедральной комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ, в пробах крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок. Результаты исследования показали, что в условиях интенсивного производства свинины введение пищевого сахара в рацион поросят-отъёмышей в количестве 10 г на гол. в сут. к основному рациону способствует стабилизации морфологических показателей крови в период их доращивания и откорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Губанкова Елена Александровна, Кислинская Лариса Геннадьевна, Никулин Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of dietary sugar on morphological parameters of blood of young pigs

The influence of edible sugar on blood morphological parameters of young pigs is considered in the article. The experiment was carried out based on Orenburgsky Bacon LLC, Orenburg region. In the course of weaning, four groups of weaned piglets were formed with 20 heads in each. Animals were grouped taking into account age, live weight, fatness and state of health. On pig farms, complete feed Prestarter and Starter was used for feeding weaned piglets. Pigs of the control group received the basic diet of the farm. Young pigs of I, II and III experimental groups were additionally given food sugar in a dose of 10, 20 and 30 grams per head per day in addition to the diet. Blood samples from the jugular vein were taken in the morning before feeding to study the blood indicators of 5 animals in each group during the placement, and then monthly. Blood tests were performed in the inter-departmental analytical laboratory of the Orenburg State University, blood samples were determined by the number of erythrocytes, leukocytes and blood plates. The results of the study showed that, in conditions of intensive pork production, the introduction of edible sugar into the ration of piglets-weaners in an amount of 10 g per head per day to the basic diet stabilizes the morphological parameters of blood during the period of their growth and fattening.

Текст научной работы на тему «Влияние пищевого сахара на морфологические показатели крови молодняка свиней»

Теория и практика кормления 113

УДК 636.4.087:612.2

Влияние пищевого сахара на морфологические показатели крови молодняка свиней

Е.А. Губанкова, Л.Г. Кислинская, В.Н. Никулин

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье рассматривается влияние пищевого сахара на морфологические показатели крови молодняка свиней. Опыт проведён на базе ООО «Оренбургский бекон» Оренбургской области. В период отъёма поросят от свиноматок были сформированы четыре группы поросят-отъёмышей по 20 гол. в каждой. Комплектование групп животных выполнены с учётом возраста, живой массы, упитанности и состояния здоровья. На свинокомплексе для кормление поросят-отъёмышей используют полнорационные комбикорма Престартер и Стартер. Поросята контрольной группы получали основной рацион хозяйства. Молодняку I, II и III опытных групп дополнительно к рациону задавали сахар пищевой в дозе 10, 20 и 30 г на гол. в сут. Для изучения показателей крови у 5 животных каждой группы при постановке, а затем ежемесячно проводили забор крови из ярёмной вены утром до кормления. Исследования крови проводили в межкафедральной комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ, в пробах крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок. Результаты исследования показали, что в условиях интенсивного производства свинины введение пищевого сахара в рацион поросят-отъёмышей в количестве 10 г на гол. в сут. к основному рациону способствует стабилизации морфологических показателей крови в период их доращивания и откорма.

Ключевые слова: свиноводство, поросята-отъёмыши, рацион поросят, пищевой сахар, кровь, эритроциты, лейкоциты, кровяные пластинки.

Введение.

Общемировые тенденции развития свиноводства основаны на особенностях современного генотипа свиней. Такие животные способны за более короткий промежуток времени набрать большую мышечную массу при меньших производственных затрат. Это достигнуто благодаря планомерной селекционной работе и проведению двух- и трёхпородного скрещивания. В ближайшее время это - основной источник увеличения резерва мяса. В то же время важным резервом увеличения производства высококачественной свинины является внедрение новых технологических приёмов, позволяющих поддерживать физиологическое состояние животного, а значит, повышать их сохранность и профилактировать развитие патологий. В этом плане определённый интерес представляет изучение физиологических функций у свиней нового генотипа в условиях современной технологии производства [1-7].

В последнее время наибольшее внимание свиноводов заслуживают современные технологии, позволяющие снизить затраты производства и улучшить показатели отрасли. Общеизвестно, что свиньи как вид являются всеядными животными, и человек всегда использовал этот фактор для оптимизации их кормления. Современные технологии и требования биобезопасности в свиноводстве существенно изменили естественные условия обитания: свиньи содержатся безвыгульно, их рацион в основном представлен белковыми кормами (зерно, шрот), потребляемыми ими в сухом виде и в неограниченном количестве. Доказано, что условия содержания и кормления существенно влияют на становление физиологических функций, рост и развитие организма животного. Достоверным подтверждением адаптации животных к технологии производства являются не только их рост и развитие, но и стабильность физиологических функций их организма, в том числе системы крови [8-11].

Цель исследования.

Изучить влияние пищевого сахара, введённого в рацион, на морфологические показатели крови поросят-отъёмышей.

114 Теория и практика кормления

Материалы и методы исследования.

Объект исследований. Поросята-отъёмыши помесей первого поколения йоркширхландрас канадской селекции, разводимые в условиях ООО «Оренбургский бекон». На момент постановки опыта возраст животных составлял 25 сут, живая масса - от 7,1 до 7,5 кг.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. В условиях свиноводческого комплекса ООО «Оренбургский бекон» был проведён научно-производственный опыт с целью изучения влияния пищевого сахара на организм поросят-отъёмышей, в том числе на морфологические показатели крови (табл. 1). В период отъёма поросят от свиноматок были сформированы четыре группы поросят-отъёмышей с использованием метода групп-аналогов. Комплектование групп животных выполнено с учётом возраста, живой массы, пола, упитанности и состояния здоровья.

Таблица 1. Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Характеристика кормления

Контрольная I опытная II опытная III опытная 20 Основной рацион (ОР) 20 ОР+10 г пищевого сахара на гол. в сут 20 ОР+20 г пищевого сахара на гол. в сут 20 ОР+30 г пищевого сахара на гол. в сут

Поросята-отъёмыши получали с момента отъёма до 45-суточного возраста Престартер. Состав рациона: экструдированный ячмень и пшеница; полножирная экструдированная соя; рыбная мука; синтетические аминокислоты; витаминно-минеральная смесь; сухое цельное молоко и молочная сыворотка; ароматизатор и подсластитель; пробиотики и пребиотики; иммуномодуляторы; ферменты.

С 45- до 105-суточного возраста - Стартер. Состав рациона: пшеница; ячмень; отруби пшеничные; шрот соевый; шрот подсолнечный; масло подсолнечное; сыворотка молочная сухая; соль поваренная; монокальцийфосфат; абсорбент; премикс П 52-3-37303-4.

С 105-суточного возраста до убоя - Финишер. Состав рациона: пшеница; ячмень; отруби пшеничные; соя полножирная; шрот подсолнечный; масло подсолнечное; соль поваренная; моно-кальцийфосфат; мел кормовой; клинофид; ПМВ 54-4 (финиш).

Пищевой сахар вводили в состав рациона с 25-суточного возраста поросят до завершения периода выращивания, т. е 105 сут. Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические условия содержания и технология кормления животных были идентичными, с учётом возрастных особенностей поросят.

Для изучения морфологических показателей крови методом случайной выборки из числа помесных свиней обоего пола отобрали по пять особей каждой группы. При постановке, а затем ежемесячно проводили взятие крови из ярёмной вены утром до кормления.

Оборудование и технические средства. Кровь брали в вакуумные пробирки с добавлением 10-процентного раствора трилона Б. Исследования крови проводили в межкафедральной комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ. На гематологическом анализаторе РСЕ Vet-94 в пробах крови определяли количество лейкоцитов, эритроцитов и кровяных пластинок.

Статистическая обработка. Полученные результаты были подвергнуты биометрической обработке методом вариационной статистики с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).

Теория и практика кормления 115

Проанализированы следующие статистические данные: средняя арифметическая (Х) и её ошибка ^х), ^критерий.

Результаты исследований.

Сравнительные данные морфологических показателей крови подопытных животных при применении пищевого сахара в рационах поросят на доращивании и откорме приведены в таблице 2.

Таблица 2. Морфологические показатели крови молодняка свиней по периодам опыта (X±Sx)

Группа Норма Воз растной период, сут

25 53 84 114 145

Эритроциты, 1012/л

Контрольная 4,6-7,5 4,7±0,41 7,5±0,61 6,8±0,21 6,5±0,53 6,9±0,52

I опытная 4,3±1,42 6,2±1,03 7,0±0,41 6,7±0,45 7,0±0,68

II опытная 5,1±1,34 8,2±0,52 7,0±0,63 6,8±0,51 6,8±0,17

III опытная 4,1±1,51 7,0±1,03 7,0±0,26 6,7±0,26 6,9±0,17

Лейкоциты, 109/л

Контрольная 8-16 15,4±2,84 24,9±2,01 21,1±7,01 19,4±3,49 23,5±2,71

I опытная 10,4±5,71 18,6±2,51 20,4±2,02 20,5±2,64 19,5±4,84

II опытная 14,1±4,53 21,3±2,31 16,6±6,51 21,8±5,98 19,8±4,94

III опытная 10,6±1,85 19,3±2,71 16,7±3,02 23,4±7,01 29,0±7,41

Кровяные пластинки, 109/л

Контрольная 200-600 330,4±134,11 473,2±156,41 428,6±102,06 602,2±74,74 412,0±115,21

I опытная 268,0±146,23 373,8±117,81 422,0±151,02 527,6±219,27 438,0±155,71

II опытная 275,8±169,71 462,4±197,42 244,2±71,74 454,0±127,61 411,4±177,04

III опытная 337,4±213,68 371,0±266,01 328,6±124,12 642,6±154,84 429,8±122,87

К 53-суточному возрасту количество эритроцитов и лейкоцитов увеличилось по сравнению с исходными данными у животных I опытной на 44,2 % и 78,8 % соответственно при Р<0,05; II опытной - на 60,8 % эритроциты при Р<0,001 и 51,1 % лейкоциты при Р<0,05 и III опытной - на 70,7 % и 82,1 % соответственно при Р<0,001. Такой же характер изменений показателей отмечался у поросят контрольной группы - на 59,6 % и 61,7 % соответственно при Р<0,001.

В 84-суточном возрасте у молодняка II опытной группы отмечается снижение количества эритроцитов и кровяных пластинок на 17,1 % (Р<0,05) и 89,4 % (Р<0,01) соответственно, в других группах достоверных изменений не наблюдалось.

При исследовании форменных элементов крови у животных в 114-суточном возрасте по сравнению с предыдущим периодом исследования увеличилось количество кровяных пластинок у животных всех групп. В то же время достоверная разница отмечена у поросят контрольной группы - на 40,5 % (Р<0,1); II опытной - на 85,9 % (Р<0,05) и III опытной - на 95,5 % (Р<0,01) соответственно. Интересно, что в этот период у животных контрольной и III опытной группы данный показатель стал даже выше физиологической нормы. А у молодняка III опытной группы количество лейкоцитов тоже возросло на 40,1 % (Р<0,05) по сравнению с предыдущим анализируемым периодом.

К 145-суточному возрасту отмечается стабилизация эритро- и тромбопоэза, так, у особей контрольной и III опытной групп количество кровяных пластинок уменьшилось на 46,2 % и 49,5 % (Р<0,05) и соответствует средним значениям физиологической нормы. В то же время лейкопоэз у молодняка свиней контрольной и III опытной группы ещё более увеличился на 21,1 % и 23,9 % (Р<0,05) соответственно.

116 Теория и практика кормления

Обсуждение полученных результатов.

По нашему мнению, наиболее доступным для свинокомплексов источником легкоусваива-емых углеводов является пищевой сахар. Его часто употребляют в рационах поросят-сосунов в качестве вкусового средства или как источник энергии в заменителях цельного молока. Взрослым животным его добавляют в комбикорма из расчёта 5-8 % [12]. В то же время конкретные рекомендации по введению его в рацион поросят-отъёмышей отсутствуют. Это и послужило основанием для проведения наших исследований. По нашему мнению, оптимальным содержанием сахаров в рационе поросят этого возраста можно считать их наличие в материнском молоке. Общеизвестно, что содержание лактозы в материнском молоке составляет 4,4-5,5 % [13]. Пересчитав её количество в суточном рационе поросёнка-сосуна перед отъёмом, мы получили 30 г лактозы, что он потребляет с материнским молоком. Поэтому апробацию сахара при введении в рацион поросят-отъёмышей мы начали с такой же дозы. Также было решено апробировать 20 и 10 г целью оптимизации затрат при выявлении положительного эффекта.

Анализ полученных данных свидетельствует, что использование пищевого сахара в дозе 10 г оказалось эффективным технологическим приёмом стабилизации морфологического состава крови. Установлено, что самым не благоприятным для животных всех групп стал период перевода на откорм и выращивание (105-110 сут).

В 53-суточном возрасте у поросят всех групп отмечается усиление эритропоэза, у животных II опытной группы он оказался выше физиологической нормы.

К 84-суточному возрасту у молодняка свиней эритропоэз стабилизировался.

В 114-суточном возрасте у животных контрольной и III опытной групп отмечается увеличение количества кровяных пластинок выше физиологической нормы. Также в этот период исследования у особей III опытной группы количество лейкоцитов увеличилось. Все эти особенности мы связываем с развитием стресса как реакции на транспортировку и перегруппировку животных. Доказано, что стресс-факторы оказывают негативное влияние на организм животных, снижают их естественную резистентность и продуктивность. Также это приводит к изменениям в обмене веществ, снижению качества мяса, увеличению потерь от паралича сердца, болезней органов дыхания. Известно, что стрессорные реакции сопровождаются ответными стереотипическими и функциональными сдвигами, к числу которых относятся существенные гематологические и биохимические изменения в крови животных [14].

Усиление лейкопоэза в период исследования мы связываем с технологией кормления (вволю) и относим данный физиологический лейкопоэз к особенностям современной технологии выращивания свиней. Он характеризуется тем, что большое количество лейкоцитов скапливается в подслизистой основе тонкой кишки и осуществляет там защитную функцию, препятствуя попаданию чужеродных агентов в кровь и лимфу при процессе пищеварения. Немаловажное значение имеет и высокая энергия роста особей этого возраста [15].

Вывод.

В условиях интенсивного производства свинины введение пищевого сахара в рацион поро-сят-отъёмышей в количестве 10 г на гол. в сут к основному рациону способствует стабилизации морфологических показателей крови в период их доращивания и откорма.

Литература

1. Губанкова Е.А., Никулин В.Н., Кислинская Л.Г. Влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 118-120.

2. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6(50). С. 161-163.

Теория и практика кормления 117

3. Косилов В.И., Андриенко Д.А., Мироненко С.И. Особенности становления и реализации репродуктивной функции маток различных генотипов в определённых условиях природно-климатической зоны Южного Урала // Аграрный вестник Урала. 2016. № 147(5). С. 43-49.

4. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при уменьшении признаков отбора // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 3(91). С. 50-57.

5. Тагиров Х.Х., Карнаухов Ю.А. Влияние глауконита на откормочные качества подсвинков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1(17). С. 78-80.

6. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Карнаухов Ю.А. Особенности роста и развития подсвинков при включении в рацион глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2(18). С. 79-81.

7. Мироненко С.И., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Морфологические и биохимические показатели крови свиней породы ландрас канадской селекции в период адаптации // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Междунар. науч.-практ. конф. в честь 85-летия факультета технологического менеджмента. Владикавказ, 2015. С. 59-63.

8. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3(53). С. 194-194.

9. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5(49). С. 196-199.

10. Губанкова Е.А. Влияние пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови молодняка свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6(62). С. 167-169.

11. Количественное содержание иммунокомпетентных клеток в крови поросят-отъёмышей при стимуляции иммунных реакций / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, Д.Р. Бибикова, М.Б. Ребезов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1(84). С. 87-90.

12. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: справочник. М.: Росагропромиздат, 1989.

526 с.

13. Кабанов В.Д. Свиноводство. М.: Колос, 2001. 431 с.

14. Максимов А.Г. Изменение гематологических, иммунологических и биохимических показателей крови у свиней при транспортном стрессе // Сельскохозяйственная биология. 2010. № 6. С. 60-66.

15. Кислинская Л.Г, Мешков В.М., Жуков А.П. Гематологические показатели помесных свиней первого поколения различного физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4(48). С. 96-98.

Губанкова Елена Александровна, аспирантка ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, e-mail: gubankova-90@mail.ru, тел.: 8-919-859-80-78, 8-9228-10-55-07

Кислинская Лариса Геннадьевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, e-mail: orensau@mail.ru

Никулин Владимир Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, и. о. декана факультета биотехнологий и природопользования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, e-mail: nikwlad@mail.ru

Поступила в редакцию 3 февраля 2017 года

118 Теория и практика кормления

UDC 636.4.087:612.2

Gubankova Elena Aleksandrovna, Kislinskaya Larisa Gennadievna, Nikulin Vladimir Nikolaevich

FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: gubankova-90@mail.ru Effect of dietary sugar on morphological parameters of blood of young pigs

Summary. The influence of edible sugar on blood morphological parameters of young pigs is considered in the article. The experiment was carried out based on Orenburgsky Bacon LLC, Orenburg region. In the course of weaning, four groups of weaned piglets were formed with 20 heads in each. Animals were grouped taking into account age, live weight, fatness and state of health. On pig farms, complete feed Pre-starter and Starter was used for feeding weaned piglets. Pigs of the control group received the basic diet of the farm. Young pigs of I, II and III experimental groups were additionally given food sugar in a dose of 10, 20 and 30 grams per head per day in addition to the diet. Blood samples from the jugular vein were taken in the morning before feeding to study the blood indicators of 5 animals in each group during the placement, and then monthly. Blood tests were performed in the inter-departmental analytical laboratory of the Orenburg State University, blood samples were determined by the number of erythrocytes, leukocytes and blood plates. The results of the study showed that, in conditions of intensive pork production, the introduction of edible sugar into the ration of piglets-weaners in an amount of 10 g per head per day to the basic diet stabilizes the morphological parameters of blood during the period of their growth and fattening.

Key words: pig breeding, weaned piglets, piglets ration, food sugar, blood, erythrocytes, white blood cells, blood platelets.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.