Научная статья на тему 'Влияние пектиновых веществ на химизм желчи'

Влияние пектиновых веществ на химизм желчи Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
454
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Халикова М. Д., Мухиддинов З. К., Нуралиев Ю. Н., Хайдаров К. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The objective of the study was to examine the effects of consumption of different pectins from peach, quince, and apricot on bile flow and bile secretion of bile acids, cholesterol, phospholipids and bilirubin, in rats. Six groups of nine rats were fed diets containing pectin 20 mg/kg once a day for two weeks. These groups of rats were compared with the group fed on physiological solution as a control and two groups fed on flaminum. Results of our study indicate that pectins, by decreasing cholesterol levels and enhancing bile acid secretion, may cause increased hepatic synthesis of bile acids, phospholipids and reduced bilirubin synthesis. Among the studied pectins the apricot pectin shows in a very consistent lowering of cholesterol and bilirubin levels.

Текст научной работы на тему «Влияние пектиновых веществ на химизм желчи»

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ____________________________________2009, том 52, №3________________________________

ФАРМАКОЛОГИЯ

УДК 615.015.13

М.Д.Халикова, З.К.Мухиддинов, Ю.Н.Нуралиев, академик АН Республики Таджикистан К.Х.Хайдаров ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ НА ХИМИЗМ ЖЕЛЧИ

Метаболизм желчных кислот (ЖК) играет важную роль в этиологии тяжелых болезней человека - сердечно-сосудистых и рака толстой кишки. Пищевые волокна, регулируя метаболизм желчных кислот, предотвращают риск этих заболеваний. Однако в настоящее время ещё мало известно о механизме их действия на процесс метаболизма липидов в организме. Поэтому интерес многих исследователей направлен на решение данной проблемы [1,2].

Известно [1], что волокна из разных источников растительного сырья имеют различные свойства по отношению к метаболизму липидов, что является важным в понимании химизма желчи. Например, многие волокна, адсорбируя желчные кислоты, способствуют их выделению через фекалии. Другая концепция заключается в том, что пищевые волокна, подвергаясь ферментации в толстой кишке, нормализируют химизм желчи в результате увеличения объема кишечной массы, изменения pH, окислительно-востановительного потенциала и улучшения кишечной моторики [2].

Нами в течение многих лет проводятся исследования физико-химических и биологических свойств пектиновых полисахаридов, выделенных из фруктовых выжимок [3,4].

Целью настоящей работы является исследование желчегонной активности пектиновых веществ на фистулированных желчных протоках крыс.

В своих исследованиях определяли скорость секретируемой желчи (в мг/мин на 100 г массы крыс в течение 1 -3 ч) после однократного и многократного (в течение 14 сут) внутри-желудочного введения пектинов в дозах 20 мг/кг массы. О влиянии пектинов на химизм желчи судили по характеру их действия на обмен холестерина, билирубина, фосфолипидов и суммы желчных кислот (СЖК), а также на концентрацию холевой кислоты (ХК). Фистулиро-вание желчного протока производилось под барбамиловым наркозом, введенного внутри-брюшинно в дозе 60 мг/кг массы и повторно по 40 мг/кг массы через каждые 70-80 мин после начала операции. В опыте находилось девять партий крыс, преимущественно самцов, весом 190-230 г. Первой контрольной партии за час до фистулирования желчного протока внут-рижелудочно вводился физраствор из расчета 2 мг/кг массы 1 раз в сутки в течение 2 недель. Животные последующих серий подвергались фистулированию желчного протока через 18-19 ч после последнего введения испытуемой дозы. Крысам пятой партии, для сравнения, однократно вводился, а девятой партии многократно вводили известный желчегонный препарат фламин.

Полученные результаты (табл.) показывают, что при однократном внутрижелудочном введении абрикосового пектина секреция желчи, по сравнению с контролем, возросла на 33%, а при введении айвового пектина - на 20%. Наиболее активным оказался персиковый пектин - при однократном его введении секреция желчи возросла на 80%, что на 50% выше, чем при введении фламина. При многократном введении персикового пектина секреция желчи, по сравнению с контролем, возросла на 48%, а айвового пектина - на 60%. Больший эффект наблюдался у абрикосового пектина при многократном его введении. При этом секреция желчи по сравнению с контролем возросла на 80%, что на 30% выше, чем при введении фламина. Кроме того, установлено активное влияние испытуемых пектинов на химизм желчи у подопытных крыс.

Таблица

Влияние однократного и многократного введения фруктовых пектинов на химизм желчи

у белых крыс

Серия опытов и дозы Холестерин, мг% Билирубин, мг% Фосфолипиды, мг% Сумма желчных кислот, мг% Холевая к-та, мг%

Однократное введение

Физ. раствор, 2 мл\кг массы 78± 1.3 9.0+ 0.6 7.8+1.3 1961+2.2 278.0+2.2

Персиковый пектин, 20 мг/кг 77.0±0.2 Р<0.05 5.0 +0.6 Р<0.05 13.8+3.1 Р<0.01 3306+1.8 Р<0.001 416.0+1. Р<0.01

Абрикосовый пектин, 20 мг/кг 57.0±0.3 Р<0.05 5.1+0.6 Р<0.1 16.5+0.2 Р<0.05 _ 235.0+22.0 Р>0.05

Айвовый пектин. 20 мг/кг 90.0±1.2 Р<0.05 5.0+0.7 Р<0.1 15.3+1.4 Р<0.05 1630+0.2 Р<0.05 320.0+2.4 Р<0.05

Фламин, 20 мг\кг 76. 0 ±2. 8 6.1+_0.1 12.1 +2.0 1596+10.0 291.0 +10.0

Многократное введение

Персиковый пектин, 20 мг/кг, 2 недели 60.0± 1.5 Р<0.05 6.4+ 0.4 Р<0.05 16.2+ 1.7 Р<0.01 20.60+ 1.1 Р<0.01 260.2+7.2 Р<0.5

Абрикосовый пектин, 20 мг/кг, 2 недели 75.0± 0.5 Р<0.01 8.0+0.9 Р<0.05 14.8+2.5 Р<0.01 1862+6.9 Р<0.05 335.0+ 11 Р<0.5

Айвовый пектин, 20 мг/кг, 2 недели 71.0+ 0.4 Р< 0 .1 6.5 +0.4 Р< 0.05 12.6 + 0.5 Р<0.01 1511 + 1.6 Р< 0.05 274.0 + 3.9 Р< 0.5

Фламин, 20 мг/кг, 2 недели 75.0+0.6 6.9+1.1 13.4+1.1 1941+19.0 287.0+10

P - показатель достоверности результатов по отношению к контролю.

Как видно (табл.), при однократном введении пектинов в большей степени, чем при введении фламина, уменьшается концентрация билирубина и возрастает концентрация фосфолипидов и СЖК. В то же время концентрация холевой кислоты при введении фламина или абрикосового пектина была низкой, а при введении персикового или айвового - высокой. Концентрация холестерина при введении персикового, айвового пектинов или фламина практически не изменялась, а при введении абрикосового пектина уменьшилась на 30%.

21S

При многократном введении персикового или айвового пектинов концентрация билирубина снижается в большей степени, Чем при введении фламина. Концентрация фосфолипидов и СЖК при многократном введении абрикосового или персикового пектинов возрастает в большей степени, чем при введении фламина.

Таким образом, данное исследование показывает, что пектиновые вещества, выделенные из персика, абрикоса или айвы по-разному усиливают желчевыделительную функцию печени, Все они активно вмешиваются в химизм желчи, повышают синтез СЖК, Фосфолипидов, уменьшают образование холестерина и билирубина в составе желчи. Данное исследование подтверждает различное влияние пектиновых веществ разного происхождения.

Институт химии им В.И. Никитина Поступило 29.12.2008 г.

АН Республики Таджикистан

ЛИТЕРАТУРА

1. Royal College of Physicians. Tunbridge Wells: Pitman Medical., 1980, p. 26-74.

2. Anderson H. - Eur. J. Clin. Nut., 1995, v.49 (S3), S173- 177.

3. Cummings J.N. - Human Colonic Bacteria: Pole in Nutrition. Physiology and Pathology /R.G.Gibson

and G.T.Macfarlane. eds. - Boca Rato FL: CRC Press., 1995, p.101-130.

4. Мухиддинов З.К. Халикова М.Д. - ДАН АН РТ, 2004, т.47, №1, с.75-79.

5. Мухиддинов З.К.. Халикова М.Д. - Здравоохранение Таджикистана, 2005, №3, приложение №3,

с.109-117.

М.Ч,.Холи^ова, З.К.Мухиддинов, Ю.Н.Нуралиев, К.ХДайдаров ТАЪСИРИ МОДДАХ,ОИ ПЕКТИНИ БА ХИМИЗМИ ЗАРДА

Фаолияти заpдичyдокyнии моддахои пектиние, ки аз манбахои хаpхелаи pастанй гиpифта шyдаанд, даp вак;ти бо мик;доpи 20 мг/кг ба меъда дохил каpдан ва даp асоси мyайян каpдани сypъати ^дошавии заpда даp мyддати 1-3 с баъди яккаpата во 6^^p-каpата даp мyддати то 14 шабонаpyз, омухта шyдааст. Нишон дода шyдааст, ки даp хама холат даp вак;ти истифода бypдани пектинхои заpдолy, бихй ва шафтолy мик;доpи ^дошавии заpда нисбатан бо та^ибаи контpолй меафзояд. Даp ин холат контсентpат-сияи билиpyбин кам мешавад, фосфолипидхо ва сyммаи кислотахои pавFанй меафзоянд. Контсентpатсияи холестеpин то 30% кам мешавад.

M.D.Khalikova, Z.K.Muhiddinov, U.N.Nuraliev, K.H.Hajdarov EFFECT OF DIFFERENT PECTIN ON BILC ACID BIOSYNTHESIS

The objective of the study was to examine the effects of consumption of different pectins from peach, quince, and apricot on bile flow and bile secretion of bile acids, cholesterol, phospholipids and bilirubin, in rats. Six groups of nine rats were fed diets containing pectin 20 mg/kg once a day for two weeks. These groups of rats were compared with the group fed on physiological solution as a control and two groups fed on flaminum.

Results of our study indicate that pectins, by decreasing cholesterol levels and enhancing bile acid secretion, may cause increased hepatic synthesis of bile acids, phospholipids and reduced bilirubin synthesis. Among the studied pectins the apricot pectin shows in a very consistent lowering of cholesterol and bilirubin levels.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.