Научная статья на тему 'Влияние некорневых подкормок совместно с внесением удобрений на повышение качества зерна'

Влияние некорневых подкормок совместно с внесением удобрений на повышение качества зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
108
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ / FOLIAR APPLICATION / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / QUALITY OF GRAIN / МУКА / FLOUR

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бордюжа Н.П.

Изучено влияние различных сроков внесения удобрений на качество зерна и хлеба озимой пшеницы. Экспериментально установлено оптимальное соотношение норм корневого и некорневого внесения удобрений для получения максимальных показателей качества зерна муки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бордюжа Н.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of mineral fertilizers foliar application accompanied by application of fertilizers for grain quality' improvement in the Forest-steppe of Ukraine

There has been studied the influence of different fertilizers terms on grain quality and bread of winter wheat. The optimal combination of rates of bases application and foliar application was proved experimentally. It guaranteed the maximal quality of grain flour.

Текст научной работы на тему «Влияние некорневых подкормок совместно с внесением удобрений на повышение качества зерна»

УДОБРЕНИЕ И УРОЖАЙ

УДК: 631.5/8:633Л1"324"(477.41)

ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК СОВМЕСТНО С ВНЕСЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Н.П. Бордюжа, к.с.-х.н.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины e-mail: quality_chair@twin.nauu.kiev.ua

Изучено влияние различных сроков внесения удобрений на качество зерна и хлеба озимой пшеницы. Экспериментально установлено оптимальное соотношение норм корневого и некорневого внесения удобрений для получения максимальных показателей качества зерна муки.

Ключевые слова: озимая пшеница, удобрения, некорневые подкормки, качество зерна, мука.

THE EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS FOLIAR APPLICATION ACCOMPANIED BY APPLICATION OF FERTILIZERS FOR IMPROVEMENT OF GRAIN QUALITY

N.P. Bordyuzha

There has been studied the influence of different fertilizers terms on grain quality and bread of winter wheat. The optimal combination of rates of bases application and foliar application was proved experimentally. It guaranteed the maximal quality of grain flour.

Keywords: winter wheat, fertilizers, foliar application, quality of grain, flour.

Погодные условия во многом обусловливают снижение урожайности и качества зерна пшеницы во время зимовки и вегетационного периода, что в последствии влияет на качество муки и хлеба. Оптимизация питания озимой пшеницы путем совмещения корневого и некорневого применения удобрений возможно положительно разрешит этот вопрос.

Исследования проведены в стационаре кафедры агрохимии и качества продукции растениеводства им. А.И. Душечкина в условиях Правобережной Лесостепи Украины на лугово-черноземной карбонатной почве. В пахотном слое в среднем содержится 4,09% гумуса, 27,0 мг/кг подвижного фосфора, 89,3 мг/кг обменного калия. Опыт заложен в трехкратной повторности. Размер учетной площади - 100 м2. Там же заложены микрополевые опыты по изучению влияния некорневых подкормок озимой пшеницы комплексными водорастворимыми удобрениями Folicare компании «Yara International». Эти удобрения содержат набор макро- и микроэлементов, которые подобраны согласно требований минерального питания озимой пшеницы. Удобрения в количестве, предусмотренном схемой опыта, растворяли в 250 л/га воды непосредственно перед опрыскиванием посевов. Контрольные участки обрабатывали водой в норме 250 л/га.

Результаты показали, что внесение под озимую пшеницу сорта Национальная минеральных удобрений на фоне последействия навоза (12 т/га) в севообороте улучшило показатели качества зерна: содержание белка увеличилось в среднем на 0,5-2,4% сравнительно с контролем, а сырой клейковины - на 1,1-5,0% (табл. 1). Применение некорневых подкормок на фоне внесения удобрений повышало содержание белка и сырой клейковины, а дополнительная стимуляция растений Folicare согласно схеме опыта сопутствовала формированию зерна высшего качества. Использование водорастворимого комплексного удобрения (2 кг/га) повышало со-

держание белка на 0,4-0,7%, сырой клейковины - на 0,81,4% по сравнению с вариантами внесения удобрений. Опрыскивание посевов Folicare 3 кг/га обеспечило увеличение показателей качества соответственно на 0,71,4% и 1,3-2,7%, а 5 кг/га - на 0,8-1,7% и 1,6-3,1%. Высокую эффективность некорневых подкормок Folicare можно объяснить влиянием нескольких факторов. Один из них - нейтрализация стрессовых условий окружающей среды за счет активизации всех процессов растительного организма в ответственные этапы органогенеза. Кроме этого, комплексные водорастворимые удобрения Folicare содержат в своем составе комплекс микроэлементов [1].

Качество зерна озимой пшеницы необходимо рассматривать с двух позиций. Первая - это пищевая ценность, обусловленная содержанием белка и его компонентов. Вторая - зерно должно быть пригодным к выпечке хлеба [2].

В результате опытов установлено, что удобрения влияли на фракционный состав белков зерна (табл. 2). Содержание глиадинов и глютенинов увеличивалось, а альбуминов и глобулинов уменьшалось согласно сбалансированности питания. В составе зерна спиртораствори-мая фракция составляла 0,62-0,96% на сухое существо, щелочнорастворимая - 0,51-0,71%, солерастворимая и водорастворимая - 0,87-0,69%. Была отмечена тенденция к расширению соотношения между глиадинами и глюте-линами. В контроле оно составляло 1,22, а при внесении ^5Р120К120 + на фоне последействия навоза - 1,35.

Роль некорневых подкормок при формировании фракционного состава белка озимой пшеницы - значительная. При применении Folicare 2 кг/га на фоне удобрений процент альбуминов и глобулинов уменьшился по причине увеличения содержания глиадинов при сохранении количества глютенинов на уровне фоновых вариантов (табл. 2). При повышении дозы в 1,5 раза

УДОБРЕНИЕ И УРОЖАЙ

1. Влияние некорневых подкормок* на содержание белка и сырой клейковины

Вариант опыта Н2О (начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения) Folicare, 2 кг/га (начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения) РоИсаге, 3 кг/га (начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения) Folicare, 5 кг/га (начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения)

содержание прибавка содержание прибавка содержание прибавка содержание прибавка

Белок, %

Без удобрений (контроль) 12,1 - 12,3 - 12,6 - 12,7 -

Навоз, 12 т/га последействие в севообороте - фон 12,4 0,30 12,6 0,30 12,8 0,20 13,1 0,40

Фон + ^оРвоКво + N30 13,6 1,50 14,1 1,80 14,7 2,10 15,1 2,40

Фон + N45^20^20 + N30 14,3 2,20 15,0 2,70 15,7 3,10 16,0 3,30

^0Р80К80 + ^0 13,2 1,10 13,6 1,30 13,9 1,30 14,2 1,50

НСР05, % 0,30 0,40 0,30 0,30

Сырая клейковина, %

Без удобрений (контроль) 24,3 - 24,7 - 25,2 - 25,5 -

Навоз, 12 т/га последействие в севообороте - фон 25,0 0,70 25,3 0,60 25,6 0,40 26,1 0,60

Фон + ^0Р80К80 + N30 27,4 3,50 28,4 3,70 29,5 4,30 30,2 4,70

Фон + N45^20^20 + N30 28,9 4,60 30,3 5,60 31,6 6,40 32,0 6,50

^0Р80К80 + N30 26,6 2,30 27,4 2,70 27,9 2,70 28,2 2,70

НСР05, % 0,50 0,40 0,40 0,50

*Некорневую подкормку проводили в фазах: начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения.

2. Влияние некорневых подкормок на фракционный состав белков зерна

Вариант опыта Н2О (начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения) Folicare, 2 кг/га (начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения) Folicare, 3 кг/га (начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения) Folicare, 5 кг/га (начало кущения, начало выхода в трубку, начало колошения)

содержание белкового азота, % фракции белка, % N на сухое вещество содержание белкового азота, % фракции белка, % N на сухое вещество содержание белкового азота, % фракции белка, % N на сухое вещество содержание белкового азота, % фракции белка, % N на сухое вещество

альбумины + глобулины глиадины глютелины сума выделенного азоту альбумины + глобулины глиадины глютелины сума выделенного азоту альбумины + глобулины глиадины глютелины сума выделенного азоту альбумины + глобулины глиадины глютелины сума выделенного азоту

Без удобрений (контроль) 2,07 0,87 0,62 0,51 1,99 2,16 0,86 0,67 0,53 2,06 2,19 0,87 0,70 0,54 2,10 2,20 0,85 0,71 0,56 2,12

Навоз, 12 т/га последействие в севообороте - фон 2,16 0,83 0,68 0,53 2,05 2,21 0,81 0,74 0,56 2,10 2,23 0,82 0,76 0,57 2,14 2,27 0,83 0,78 0,58 2,19

Фон + ^0?80К80 + N30 2,37 0,77 0,85 0,63 2,24 2,50 0,77 0,93 0,67 2,36 2,55 0,79 0,97 0,70 2,46 2,62 0,76 1,03 0,73 2,52

Фон + N45^20^20 + N30 2,48 0,69 0,96 0,71 2,36 2,66 0,72 1,03 0,76 2,51 2,73 0,76 1,08 0,79 2,62 2,79 0,78 1,12 0,79 2,68

^0Р80К80 + N30 2,29 0,68 0,84 0,66 2,18 2,39 0,80 0,81 0,67 2,28 2,41 0,80 0,87 0,66 2,32 2,46 0,79 0,91 0,68 2,37

НСР05, % 0,23 0,04 0,03 0,03 0,38 0,03 0,03 0,02 0,30 0,02 0,03 0,02 0,31 0,04 0,04 0,01

УДОБРЕНИЕ И УРОЖАИ

доля фракции, растворимой в спирте, возросла за счет солерастворимой. При внесении Folicare (5 кг/га) тенденция распределения изменилась: глиадины продолжали увеличиваться, а глютелины, альбумины и глобулины - уменьшаться.

Некорневые подкормки благоприятствовали расширению соотношения между спирто- и щелочнорастворимы-ми фракциями в контроле и при последействии навоза. При норме твердых удобрений ^^^^ + М30 и увеличении ее в 1,5 раза это соотношение при внесении Folicare (2 и 3 кг/га) практически не изменялось. Повышение доли глиадинов и сохранение глютенинов на прежнем уровне играет важную роль при формировании качества хлеба, потому что они определяют качество клейковины, обусловливают растяжимость и объем хлеба.

Анализ результатов позволяет сделать заключение,

что внесение удобрений оптимизировало значение ИДК, силу хлеба и общую его оценку, а проведение некорневых подкормок, кроме того, улучшало технологические свойства муки.

Таким образом, при улучшении сбалансированности удобрений получили зерно с высоким (16%) содержанием белка и сырой клейковины (32%). Кроме того, улучшался качественный состав белка. Эти процессы обусловливали высокие технологические свойства муки и общую оценку хлеба. Максимальный уровень этих параметров быт достигнут при некорневых подкормках посевов озимой пшеницы Folicare в дозе 5 кг/га в начале весеннего кущения, выхода в трубку и колошения и внесении N4^22^120 с N30 на фоне последействия навоза. Объем хлеба достигал 880 г из 100 г муки, а общая оценка - 6,0 балов.

Литература

1. Бордюжа Н.П. Ошгашзащя живлення i удобрения пшениц озимо! на лучно-чорноземному карбонатному грунп Правобережного Люостепу Укра!ни: дис. на здобуття наук. ступеня канд. с-г. наук: спец. 06.01.04. "агрохiмiя". - К., 2009. - 201 с.

2. Павлюк С.Д. Агрохiмiчна оцшка застосування добрив при вирощуванш трипкале ярого на лучно-чорноземному карбонатному грунл швшчно! частини Люостепу Украши: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с-г. наук:спец. 06.01.04. "агрохiмiя". - К., 2007. - 18 с.

4. Analyses of Acid-PAGE Gliadin Pattern of Indian Wheats (Triticum aestivum L.) Representing Different Environments and Periods / [Sewa Ram, Nisha Jain, Vinamrata Dawar and other] // Crop Sci., 2005. - Vol. 45. - P. 1256-1263.

УДК 631.453:470.313

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СМОДЕЛИРОВАННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ

112 В.Ф. Евтюхин , к.с.-х.н., А.В. Ильинский , к.с.-х.н., О.В. Черникова

Мещерский филиал ВНИИГиМим. А.Н. Костякова, e-mail: vniigm@vniigm.ryazan.ru

2Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева

На оподзоленном черноземе, где моделировался повышенный уровень загрязнения, наблюдалась определенная динамика урожайности сельскохозяйственных культур. Применение сбалансированных органо-минеральной системы удобрений способствует увеличению урожайности и повышению продуктивности севооборота.

Ключевые слова: система удобрений, тяжелые металлы, чернозем, урожай, продуктивность севооборота.

INFLUENCE OF FERTILIZER SYSTEMS ON PRODUCTIVE FUNCTIONS OF AGRICULTURAL CROPS IN CONDITIONS OF SIMULATED POLLUTION OF CHERNOZEM BY HEAVY METALS V.F. Evtyukhin, A.V. Il'insky, O.V. Chernikova

There was being observed a certain dynamics of yield of agricultural crops on podzolic chernozem where increased level of pollution was modeled. Application of well-balanced organo-mineral system offertilizers promotes the increase of yield and growth of crop rotation productivity.

Keywords: system of fertilizing, heavy metals, chernozem, yield, crop rotation productivity.

В результате многоплановой деятельности человека формируется техногенный круговорот воды и минеральных веществ, включающий значительные объемы тяжелых металлов (ТМ) [1-3]. Среди ТМ приоритетные загрязнители почв России следующие: медь, никель, цинк, кобальт, свинец и кадмий, которые относятся к первому и второму классам опасности. В настоящее время наблюдается комплексное загрязнение земель

ТМ, что усиливает их негативное воздействие на объекты окружающей среды [4-6]. В этой связи актуальным направлением исследований становится разработка приемов санации почв земель сельскохозяйственного назначения и их рационального использования.

Цель исследований - изучение влияния приемов комплексной агрохимической мелиорации оподзолен-ного чернозема Рязанской области, загрязненного ТМ,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.