Научная статья на тему 'Влияние микроэлементов (i, Co, Cu) на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде'

Влияние микроэлементов (i, Co, Cu) на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / РУБЕЦ / ЙОД / КОБАЛЬТ / МЕДЬ / БАРДА / BULLS / METABOLISM / RUMEN / IODINE / COBALT / COPPER / DISTILLER'S GRAINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ушаков Александр Сергеевич, Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

В статье рассмотрено влияние применения добавок солей микроэлементов (йод, кобальт, медь) к рациону на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ушаков Александр Сергеевич, Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of microelements (I, Co, Cu) on metabolism of Black Spotted bulls during fattening on distiller's grains

The article considers the influence of the use of salts of micro-elements as additives (iodine, cobalt, copper) to the diet on metabolism of Black Spotted bulls during fattening on distiller's grains.

Текст научной работы на тему «Влияние микроэлементов (i, Co, Cu) на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде»

98 Теория и практика кормления

3. Тагиров Х.Х., Ваганов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. N° 3(77). С. 79-84.

4. Особенности весового роста тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки «Биогумитель» / Н. Губайдуллин, Х. Тагиров, А. Тимербулатова, Р. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 26-29.

5. Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р., Миронова И.В. Особенности репродуктивной функции тёлок чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 62-67.

6. Юсупов Р., Тагиров Х., Вагапов Ф. Влияние пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» на откормочные качества бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 11-13.

7. Ласыгина Ю.А. Переваримость питательных веществ рационов бычками при скармливании им пробиотика «Лактобифадол» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 1. № 13-1. С. 116-118.

8. Пробиотики в животноводстве / В.И. Левахин, Ю.А. Ласыгина, А.В. Харламов, Л.Н. Ворошилова // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 7-10.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников и др. М., 2003. 456 с.

10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

11. Григорьев Н.Г. Волков Н.П., Вробьёв Е.С. Биологическая полноценность кормов. М.: Агро-промиздат, 1989. С. 24-56.

12. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969. 256 с.

Вагапов Ильнур Фаргатович, аспирант ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, e-mail: tagirov-57@mail.ru

UDC 636.085.25:636.22/28.082.13 Vagapov Ilnur Fargatovich

FSBEIHPE «Bashkir State Agricultural University», e-mail: tagirov-57@mail.ru

Digestibility and use of nutrients of diets by Black Spotted bulls after feeding them with probiotic feed supplement Biodarin

Summary. The use of probiotic in feeding of Black Spotted calves has a positive effect on digestibility of nutrients and their use. Best results are obtained when the tested preparation is used in the diet in a dose of 7,0 g per 1 kg of mixed feed.

Key words: feed supplement, digestibility, nutrients, dietary energy, nitrogen, young bulls, Black Spotted breed.

УДК 636.2:636.085.3

Влияние микроэлементов (I, Co, Cu) на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы

при откорме на барде

А.С. Ушаков1, Ш.Г. Рахматуллин2

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания

животных»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. В статье рассмотрено влияние применения добавок солей микроэлементов (йод, кобальт, медь) к рациону на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде. Ключевые слова: бычки, обмен веществ, рубец, йод, кобальт, медь, барда.

Теория и практика кормления 99

В современной рыночной ситуации одной из главных проблем в мире является производство продовольствия или другими словами - продуктов питания. И одним из важнейших структурных компонентов сельскохозяйственного производства является мясной комплекс, функция которого - снабжение населения мясом, а также предоставление трудоустройства в данной области. За последнее время почти в 2,5 раза снизилось производство говядины, хотя уровень импорта мяса составил от 50 до 60 %, согласно данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Следовательно, сельское хозяйство России зависит от импорта говядины [1-6].

Для улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве необходимо большое внимание уделить селекции отечественного мясного и мясомолочного скота, адаптированного под наши климатические условия, а для улучшения продуктивных качеств животных использовать генетический потенциал импортного скота [7-11].

Известно, что эффективность и уровень производства животноводческой продукции определяются в первую очередь содержанием потребляемых энергии и протеина, а также их балансом в рационах. В настоящее время для интенсивного развития мясного животноводства необходима кормовая база, которая в нашей стране не соответствует требованиям. Наиболее актуальной проблемой для кормопроизводства, а также мясного животноводства Российской Федерации является проблема кормового белка [12, 13].

Решение данных проблем сводится к разработке и внедрению в отрасль новых ресурсосберегающих и наукоёмких технологий заготовки кормов, процессов кормления, а также технологий переработки мясного сырья и производства.

Наряду с повышением производства растительного белка непосредственно в хозяйствах важным является использование продуктов вторичного производства перерабатывающей промышленности (шротов, жмыхов, барды, мезги, пивной дробины и др.), а также применение в практике результатов исследований учёных при кормлении животных, способствующих улучшению эффективности использования протеина. Теоретические обоснования свидетельствуют о больших резервах в этом направлении.

Современное состояние животноводства требует разработки и внедрения инновационных приёмов, способствующих его развитию. Уровень продуктивности животных находится в тесной связи от сбалансированной рецептуры корма по важнейшим показателям: энергии, протеину, углеводам, минеральным веществам, витаминам [14].

Минеральному питанию отводится важная роль для увеличения продуктивных качеств животных и птицы. В нынешнее время известны 75 химических элементов, которые входят в состав животных и растений, однако только 15 из них являются жизненно необходимыми, т. к. служат основой для формирования опорных систем, участвуя на всех структурных уровнях организма во всех биохимических процессах [15, 16].

По результатам исследований отечественных и зарубежных учёных, можно сказать, что минеральные подкормки способствуют улучшению продуктивности и физиологическому состоянию животных, однако вопрос о воздействии различных доз йода, кобальта, меди и ряда других микроэлементов при бардяном откорме на организм молодняка крупного рогатого скота полностью не изучен. Поэтому мы провели эксперименты с применением добавок солей микроэлементов - йода, кобальта и меди в различных дозировках для выявления их воздействия на минеральный обмен и продуктивность бычков черно-пёстрой породы при откорме на барде. В свою очередь использование добавок микроэлементов к бардяному рациону животных вызывает необходимость изучения экскреции и депонирования данных минеральных элементов в теле, а также изменения соотношения микроэлементного статуса, что нами предпринято в своих исследованиях.

Материалы и методы. Исследования проводились на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных» (г. Боровск, Калужская область), СПК «Подобино» Бежецкого района Тверской области.

Для проведения исследований по принципу аналогов, с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 3 группы 10-месячных бычков чёрно-пёстрой породы - контрольная (I) и II опытные группы по 28 голов в каждой при средней живой массе 290 кг. Для получения 800 г среднесуточного прироста живой массы был составлен рацион по детализированным нормам ВИЖ, состоящий из зернокартофельной барды (50 %), зелёной массы (30 %) и концентрированных кормов

100 Теория и практика кормления

(20 %). Количество корма увеличивали по мере роста животных, но рецептура оставалась неизменной. Таким образом, в течение эксперимента количество компонентов увеличилось с 60 до 78 кг для барды, с 7 до 8,5 - для зелёной массы, с 1,5 до 3 - для концентрированных кормов, с содержанием сухого вещества - с 7 до 8,9 кг, переваримого протеина - с 0,675 до 0,795 кг, ЭКЕ - с 6,6 до 8,1 и уровнем клетчатки - 16-18 %. Всем подопытным животным на всём протяжении опыта еженедельно вводили витамин D2 (внутримышечно по 10 тыс. МЕ).

Основное отличие в кормлении подопытных бычков заключалось в следующем: к рациону I (контрольной) группы дополнительно вносили микроэлементы (исходя из средних норм для молодняка крупного рогатого скота, находящегося на откорме, и с учётом их содержания в кормах) - йод (калий йодистый - КЛ), кобальт (кобальт хлористый - С0СЫ6Н2О) и медь (медь сернокислая - CuSO4х5H2O), бычкам II опытной группы микроэлементы не добавляли, а молодняку III опытной группы -увеличенную в 2 раза дозировку этих микроэлементов.

Суточную дозу микроэлементов растворяли в воде и равномерно поливали растворами комбикорм, который скармливали утром и вечером. Йодид калия использовали отдельно от хлорида кобальта и сульфата меди, чтобы избежать образования нерастворимого, плохо усвояемого йодида меди (СиЛ).

Абсолютное содержание в рационах животных I, II и III групп йода составляло соответственно 7,86 мг; 5,22 и 15,72 мг, кобальта - соответственно 9,38 мг; 6,23 и 18,77 мг, меди - соответственно 124,82 мг; 83,24 и 249,64 мг. Опыт длился 165 дней, условно был разделён на 3 периода (начало, середина и конец), по 55 дней каждый.

Потребление бычками кормов учитывали ежедневно групповым методом. Каждый месяц проводили взвешивание животных. За время опыта в используемых кормах 5 раз определяли содержание важнейших микроэлементов.

До начала откорма (21 день) из каждой группы 3 животным накладывали хронические канюли на рубец по Басову. На 55-й, 110-й и 165-й дни опыта через канюлю 2 дня подряд, спустя 3 часа после утреннего кормления, отбирали пробы рубцовой жидкости. В эти же дни и в то же самое время брали кровь из ярёмной вены у 5 животных из каждой группы.

С целью анализа баланса азота и коэффициентов переваримости питательных веществ в средний период опыта был проведён балансовый опыт на 3 бычках из каждой группы по общепринятой методике. Подготовительный период длился 10 дней, учётный - 7. Кормление животных проводилось индивидуально 2 раза в сутки в одно и то же время.

Пробы кормов, фекальной массы и мочевой жидкости отбирали и консервировали по общепринятым методикам [17]. В образцах корма и кала определяли содержание первоначальной и гигроскопической влаги, общего и остаточного азота - по Къельдалю, сырой клетчатки - по Геннебергу и Штоману, сырого жира - методом Сокслета, сырой золы - сжиганием в муфельной печи при температуре 500-600 0С, безазотистых экстрактивных веществ - расчётным путём.

В биологических жидкостях определяли рН и резервную щёлочность потенциометрическим методом, содержание сухого вещества - высушиванием в термостате в бюксах при температуре 105 0С, общего и небелкового азота - по Кьельдалю, белкового азота - расчётным путём, аммиака -микродиффузным методом по Конвею в чашках, усовершенствованных Вракиным и Сидоровым (1966), мочевины - по Спандрио и Мариотти, сахара - по Самоджи, общее содержание летучих жирных кислот -методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама, уровень отдельных летучих жирных кислот проводился с использованием хроматографа ЛХМ-8М, массовое количество кетоновых тел -йодометрическим методом по Лейтесу и Одинову.

Содержание микроэлементов в образцах корма, рубцовой жидкости, крови, кале и моче определяли в течение опыта 5 раз методом атомно-абсорбционной спектрофотомерии на приборе PERKINELMER 403. Этим же методом определяли содержание микроэлементов в образцах тканей и органов бычков. Расчёт содержания микроэлементов вели в мг/кг сухого вещества образцов, только для мочи расчёт вели в мг/литр.

Весь цифровой материал обработан методом вариационной статистики. Для выявления статистически значимых межгрупповых различий использовали ^критерий [18, 19].

Результаты исследования. По результатам проведённых опытов значения рН рубцовой жидкости бычков находились в диапазоне от 5,89 до 6,86 (табл. 1).

Теория и практика кормления 101

Таблица 1. Реакция фЩ рубцовой жидкости бычков

Группа Период опыта

начало середина конец

I (контроль) 6,86±0,11 6,66±0,11 6,12±0,10

II опытная 6,84±0,12 6,61±0,11 5,89±0,13*

III опытная 6,83±0,12 6,68±0,15 6,25±0,09***

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 при сравнении с контролем.

В начальный период опыта отличия в показателе рН между группами были незначительные. В середине откорма этот показатель у бычков I группы снизился на 2,9 %, II - на 3,4 %, III - на 2,2 %, а к концу опыта - соответственно на 10,8, 13,9 и 8,5 %. Различия в динамике реакции (рН) рубцовой жидкости в период проведения опыта, возможно, обусловлены неодинаковой интенсивностью слюноотделения относительно дозировки микроэлементов в корме, что сопоставимо с результатами исследований ряда учёных, согласно которым дополнительное обогащение рациона жвачных животных хлористым кобальтом увеличивает секрецию слюны, а также количество в ней бикарбоната кальция и белка [2028].

Согласно литературным данным зарубежных и отечественных учёных, при продолжительном откорме бычков на барде происходит снижение концентрации ионов в рубцовой жидкости. Это связано с тем, что зернокартофельная барда имеет кислую среду (рН 4,2-4,4), и при обильном и продолжительном кормлении данным видом корма происходит уменьшение секреции и слюны, а, следовательно, поступления в рубец буферных веществ необходимых для нейтрализации кислой среды.

На протяжении всего опыта происходит значительное снижение количества сухого вещества в рубцовой жидкости подопытных групп (табл. 2). Однако наилучший показатель 0,14-0,31 и 0,31-0,62 % в период откорма у бычков III опытной группы, получавших повышенную дозу микроэлементов выше, чем у I и II опытных групп соответственно.

Таблица 2. Содержание сухого вещества в рубцовой жидкости бычков, %

Группа Период опыта

начало середина конец

I (контроль) 3,03±0,06 2,67±0,07 2,58±0,09

II опытная 2,86±0,09 2,48±0,07 2,27±0,10*

III опытная 3,17±0,08 2,97±0,05 2,89±0,07**

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 при сравнении с контролем.

Удвоенная дозировка микроэлементов (йода, кобальта, меди) в рационе способствовала увеличению уровня сухого вещества в рубцовой жидкости, что оказало положительное воздействие на интенсификацию гидролиза составных компонентов рецептуры корма в рубце (табл. 3).

Значительное повышение количества общего азота в рубцовой жидкости наблюдалось у III и менее - в I относительно II опытной, на фоне увеличения концентрации белкового азота и в меньшей степени небелкового азота. В жидкости рубца у бычков III группы в начале опыта белкового азота содержалось на 19,2 и 48,8 % больше, чем в I и II группах соответственно. Различия в содержании небелкового азота у подопытных бычков были незначительными.

В рубцовом содержимом концентрация аммиака у животных III группы в середине опыта была существенно выше, чем в контрольной (на 7,6 %) и II (на 14,6 %) группах. Разность по данному показателю между животными I и II группы составляла 6,1 %.

Содержание различных фракций азота в рубцовой жидкости бычков всех групп к концу откорма снизилось, что в значительной мере обусловлено поступлением в рубец большого количества барды и снижением концентрации микроэлементов. Судя по косвенным данным, это отрицательно сказалось на активности микроорганизмов.

102 Теория и практика кормления

Таблица 3. Содержание различных форм азота в рубцовой жидкости бычков, ммоль/л

Показатель Форма азота

общий белковый небелковый аммиачный

Начало опыта

I (контроль) II опытная 171,0±2,8 132,7±3,3 110,0±6,8 88,1±2,8 61,0±5,1 44,7±3,0 21,8±0,5 19,8±0,2

III опытная 184,3±2,9 131,1±1,9 53,3±1,6 24,4±0,4

Середина опыта

I (контроль) 143,3±4,7 95,3±3,9 48,1±3,5 19,7±0,3

II опытная 121,0±15,0 81,8±11,1 42,3±6,1 18,5±0,6*

III опытная 174,3±8,6 122,0±5,6 52,3±2,7 21,2±0,8**

Конец опыта

I (контроль) 140,3±5,2 93,4±5,2 47,3±0,6 19,3±0,2

II опытная 119,7±1,8* 78,7±6,2 41,3±3,8 18,3±0,4

III опытная 146,2±3,1** 98,3±3,5 47,7±1,1 19,9±0,2

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 при сравнении с контролем.

Для углеводного обмена в период откорма в рубце бычков прослеживалась концепция к уменьшению активности распада клетчатки и сбраживания углеводов, что характеризовалось снижением уровня летучих жирных кислот в рубцовой жидкости (табл. 4).

Таблица 4. Общее количество ЛЖК в рубцовой жидкости бычков, ммоль/100 мл

Группа Период опыта

начало середина конец

I (контроль) II опытная 143,5±0,8 137,4±1,8 130,4±1,4 116,8±9,6 121,6±1,2 115,9±1,2*

III опытная 160,2±4,8 145,9±1,1 129,9±0,6**

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 при сравнении с контролем.

Увеличение количества летучих жирных кислот в рубцовой жидкости бычков, которые получали добавку солей микроэлементов (йод, кобальт, медь), не сопровождалось уменьшением рН из-за значительной концентрации аммиака в рубце на фоне нейтрализации определённого количества водородных ионов, способствуя препятствию роста кислотности рубцового содержимого.

Удвоенная дозировка внесения солей микроэлементов (йод, кобальт, медь) к рациону способствовала пропионовокислому брожению и затрудняла маслянокислый, на фоне увеличения содержания пропионовой и снижения масляной кислоты при сравнении со II опытной по идентичным показателям (табл. 5).

В опытных группах бычков повышение содержания в рубцовой жидкости масляной кислоты в течение опыта, возможно, связано с большим содержанием протеина в барде из-за нарушения минерального состояния в организме и рубце под влиянием «вымывания» микронутриентов из-за увеличенного диуреза у бычков вследствие значительного потребления барды. Результаты аналогично проведённых исследований показали, что при нехватке минеральных веществ в рубце животных происходит снижение образования пропионовой кислоты, которая обладает антикетогенным и гликогенным действиями [29-31].

Одним из важнейших биохимических показателей крови является резервная щёлочность, по уровню которой можно охарактеризовать общее физиологическое состояние животного. В период откорма данный показатель у бычков всех опытных групп уменьшался (табл. 6), что согласуется с данными учёных [30-32].

Так, резервная щёлочность крови в конечном периоде откорма у бычков III опытной группы была выше I и II групп на 2,8 и 6,0 %, а у молодняка контрольной группы на 3,1 % выше II. Снижение данного показателя в крови бычков связано с повышенным поступлением кислых элементов из барды в

Теория и практика кормления 103

Таблица 5. Содержание кислот брожения в рубцовой жидкости бычков, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели Кислота

уксусная пропионовая масляная высшие кислоты

Начало опыта

I (контроль) 63,2±0,2 23,1±0,1 10,2±0,4 3,5±0,2

II опытная 63,1±0,2 23,3±0,3 10,2±0,5 3,4±0,2

III опытная 63,6±0,3 23,2±0,2 9,6±0,1 3,6±0,2

Середина опыта

I (контроль) 62,1±0,1 22,2±0,7 12,2±0,3 3,5±0,3

II опытная 61,6±0,7 20,9±0,7* 14,1±0,3* 3,4±0,1

III опытная 63,1±0,4 23,6±0,9 10,0±0,5** 3,3±0,1

Конец опыта

I (контроль) 60,7±0,4 20,2±0,4 16,1±0,2 3,0±0,1

II опытная 58,4±0,5* 18,6±0,4* 19,6±0,6* 3,4±0,4**

III опытная 61,5±0,8 24,9±0,4 10,4±0,6 3,2±0,2

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 при сравнении с контролем.

организм молодняка, из-за которых впоследствии уменьшается количество бикарбонатов и происходит угнетение окислительно-восстановительных процессов, что приводит к формированию недоокислен-ных соединений и в итоге - к снижению резервной щёлочности.

Таблица 6. Резервная щёлочность крови бычков, мг/100 мл

Группа Период опыта

начало середина конец

I (контроль) 443,4±4,3 442,4±2,6 434,8±2,2

II опытная 436,7±2,7 430,8±0,5* 421,6±3,5**

III опытная 457,8±5,3 451,7±3,8** 447,1±1,8***

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 при сравнении с контролем.

Различный уровень йода, кобальта и меди в рационе животных оказывал различное влияние на содержание форм азота в крови (табл. 7).

Таблица 7. Содержание форм азота в крови бычков, ммоль/л

Показатель Форма азота Мочевина

общий белковый небелковый

Начало опыта

I (контроль) 2769±6 2725±5 43,4±0,9 16,8±0,3

II опытная 2641±16 2597±17* 43,5±1,2 14,5±0,37*

III опытная 2839±11 2795±9 44,1±1,4 20,6±0,49

Середина опыта

I (контроль) 2682±21 2639±20 42,8±2,4 15,9±0,3

II опытная 2626±17 2581±12* 44,1±2,9 14,4±0,9

III опытная 2736±23 2693±19** 43,5±2,1 19,6±1,0

Конец опыта

I (контроль) 2636±43 2593±33 42,8±2,2 16,6±0,8

II опытная 2581±20* 2539±12* 42,0±2,0 14,0±0,7

III опытная 2711±34** 2667±29** 43,5±1,1 19,6±0,5

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 при сравнении с контролем.

104 Теория и практика кормления

Удвоенное количество йода, кобальта и меди по сравнению со средней рекомендуемой нормой оказал благоприятное воздействие на показатели крови, характеризующие азотистый обмен, что выразилось в повышении количества общего (на 2,0-7,5 %) и белкового (на 2,6-5,1 %) азота.

Уровень глюкозы в крови подопытных бычков на протяжении всего откорма проявлял тенденцию к снижению, особенно при дефиците йода, кобальта и меди в рационе.

Уровень летучих жирных кислот в крови значительно зависит от их количества в рубце. В начале откорма концентрация летучих жирных кислот в крови бычков III опытной группы выше, чем у сверстников I и II групп на 7,5 и 19,1 % соответственно. К концу откорма у животных всех групп она несколько уменьшилась, причём наибольшей она была у бычков, получавших удвоенную дозу микроэлементов (йод, кобальт, медь), что, вероятно, связано с их стимулирующим действием на процессы рубцового обмена, вследствие чего содержание летучих жирных кислот возросло вначале в рубце, а затем и в крови.

Уровень кетоновых тел в крови бычков, получавших удвоенную дозу микроэлементов (йод, кобальт, медь), была достоверно ниже. У животных всех групп данный показатель к концу откорма повысился, в I группе - на 33,7 % к середине опыта и до 76,8 % - к концу откорма, во II группе - на 74,6 и 134,2, в III - на 11,2 и 36,7 % соответственно. Данные результаты говорят об активных процессах окислительно-восстановительных реакций при введении в рацион солей микроэлементов.

Дополнительное обогащение рецептуры корма солями микроэлементов (йод, кобальт, медь) значительно улучшило коэффициенты переваримости по органическому веществу, жиру и клетчатке III опытной группы (табл. 8). Так, по органическому веществу превосходство было на 1,36 % в сравнении со II группой. Отличие по данному показателю оказались недостоверными между I и II, I и III группами.

Таблица 8. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма, %

Группа Сухое веще-ство Органическое вещество Сырой протеин Сырая клетчат-ка Сырой жир БЭВ

I (контроль) II опытная III опытная 68,2±0,7 69,8±0,6 67,4±1,9 54,0±1,3 75,2±1,0* 77,1±3,0 66,6±1,0 68,9±0,3 67,8±2,0 51,5±1,2 70,6±1,2* 76,8±2,8 68,3±0,6 70,2±0,3 67,9±3,1 57,9±1,0 80,8±0,8 77,1±2,8

Примечание: *P<0,05; **P<0,01; ***P<0,001 при сравнении с контролем.

Наиболее значительным показателем по переваримости являлся жир. Так, коэффициент переваримости жира у животных III группы была на 5,6 и 10,2 % (P<0,05) выше, чем у бычков I и II групп соответственно.

Разность в потреблении азота с кормами между опытными группами оказалась несущественной. У бычков III группы выделение азота с калом и мочой было несколько выше, чем у I и II групп (табл. 9). Так, у молодняка бычков, находящегося при откорме на барде, значительная часть азота транспортируется мочой в связи диурезом у животных.

Таблица 9. Среднесуточный баланс азота

Показатель Группа

I (контроль) II опытная III опытная

Потреблено 167,40±0,41 162,44±0,95 172,47±0,74

Выделено: - с мочой 84,74±0,36 83,10±0,45 86,96±0,35

- с калом 54,63±0,28 52,44±0,21 55,37±0,36

Переварено 112,77±0,44 110,00±0,87 117,10±0,72

Баланс 27,93±0,50 26,76±0,67 30,14±0,62

Использовано от принятого, о/ % 16,68±0,28 16,43±0,34 17,45±0,31

Использовано от 24,77±0,39 24,28±0,45 25,68±0,40

переваренного, %

Примечание: *P<0,05; **P<0,01; ***P<0,001 при сравнении с контролем.

Теория и практика кормления 105

Баланс азота у животных всех групп был благоприятным, но у молодняка бычков III группы азот корма использовался лучше. Так, отложение азота у них на 7,3 и 11,2 % было выше аналогичного показателя у молодняка бычков I, II групп соответственно.

Количество использованного азота от принятого с кормом у молодняка бычков III группы было значительно выше (на 0,77-1,02 абс.%), чем в I и II группах. Азот у бычков I группы использовался на 0,25 % лучше, чем во II группе. Значительная доля использования азота у животных, получавших удвоенную дозу микроэлементов (йод, кобальт, медь) свидетельствует о более высоком уровне анаболических процессов в теле, что подкрепляется данными среднесуточного прироста живой массы: в III группе - 0,93 кг, в I - 0,91, во II - 0,85 кг соответственно.

Выводы. В доступной отечественной и зарубежной литературе имеется немало данных исследований на различных видах животных об увеличении положительного баланса под воздействием дополнительного обогащения рациона минеральными веществами (йод, кобальт, медь) как в сочетанном виде, так и в различных сочетаниях, причём комплексное использование давало значительный эффект. По-видимому, это является следствием потенцирующего влияния микроэлементов (йод, кобальт, медь) в организме животных на ассимиляцию азота, когда благоприятное действие одного микроэлемента усиливается влиянием другого или других.

При откорме бычков на барде применение рационов с удвоенным содержанием микроэлементов (йода - 0,7, кобальта - 1,2, меди - 16 мг/кг сухого вещества соответственно) по сравнению с рационом, в котором содержание йода соответствовало средней норме, рекомендуемой МСХ РФ, и с хозяйственным рационом, дефицитным по этим показателям, в условиях опыта вызвало следующие сдвиги в обмене веществ:

- повысилось содержание в рубцовой жидкости сухого вещества, общего и белкового азота, аммиака и летучих жирных кислот, что свидетельствует об интенсификации процессов дезамини-рования, гликолиза и протеолиза на фоне увеличения процесса синтеза микробиального белка;

- улучшилась переваримость жира, что, по-видимому, свидетельствует об интенсификации активности микробиальных липаз в рубцовой жидкости;

- увеличилась резервная щёлочность крови, содержание общего и белкового азота, мочевины и летучих жирных кислот на фоне снижения концентрации кетоновых тел, что указывает на активность углеводного и азотистого обменов;

- повысилось отложение азота в теле животных;

- улучшились хозяйственные показатели: повысились ср еднесуточный прирост живой массы (на 7 %), уровень рентабельности (на 16 %) производства говядины.

Литература

1. Калашников А.П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных // Зоотехния. 2007. № 5. С. 7-10.

2. Амерханов Х.А., Хайнацкий В.Ю., Каюмов Ф.Г. Эффективность отбора производителей по собственной продуктивности в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 3. С. 2-5.

3. Амерханов Х.А., Хайнацкий В.Ю., Каюмов Ф.Г. Показатели мясной продуктивности бычков при оценке по собственной продуктивности // Зоотехния. 2011. N° 5. С. 13-15.

4. Мысик А.Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния. 2011. № 1. С. 2-6.

5. Мысик А.Т. Развитие животноводства в мире в 2008-2009 годах // Зоотехния. 2012. № 1. С. 2-5.

6. Хасанов М.М. Эффективность использования сухой спиртовой барды с ПФП «Универсал» в комбикормах-концентратах при выращивании и откорме бычков: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2012. 24 с.

7. Алексеев В.А. Дополнительные источники кормов. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во. 1984. 47 с.

8. Улитько В.Е., Пыхтина Л.А. Эффективность откорма бычков на барде, обогащённой ферментным препаратом // Вестник Ульяновской государственной государственной сельскохозяйственной академии. 2001. № 1. С. 90-95.

9. Хайсанов Д.П., Сянин Г.Н., Горбунов Н.Д. Эффективность скрещивания симментальских и бестужевских коров с быками красно-пёстрых голштинов в условиях Ульяновской области. Ульяновск, 2010. 111 с.

106 Теория и практика кормления

10. Якимов А.В., Абузяров Р.Х., Громаков В.В. Эффективность использования продуктов переработки пивоваренной и спиртовой промышленности в животноводстве // Зоотехния. 2010. № 2. С. 14-16.

11. Вахитов Ш. Животноводство - локомотив Российского АПК // Комбикорма. 2011. № 4. С. 2-5.

12. Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка России // Кормопроизводство. 2001. № 3. С. 69.

13. Дегтярев В.П. Комбинированный зелёный корм в рационах крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 10. С. 7-8.

14. Калашников А.П., Щеглов В.В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. С. 3-11.

15. Топорова Л.В., Архипов А.В., Кузницына Т.А. Получение, применение и эффективность нетрадиционных кормов в птицеводстве // Птицефабрика. 2005. № 2. С. 33-39.

16. Тютиков С.Ф., Карпова Е.А., Ермаков В.В. Содержание микроэлементов и токсических металлов в органах диких и сельскохозяйственных животных в связи с региональным биогеохимическим районированием // Сельскохозяйственная биология. 1997. № 6. С. 87-96.

17. Лукашк Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов. М.: «Колос», 1965. С. 217.

18. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика. М.: «Физматлит», 2006. 816 с.

19. Кузнецов В.М. Основы научных исследований в животноводстве. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. 568 с.

20. Розыбакиев М.А., Абабкова М.А. Влияние кобальта, меди и марганца на содержание микроэлементов в слюне овец // Труды института физиологии Академии наук Казахской ССР. Алма-Ата, 1966. Т. 10. С. 90-95.

21. Рыков А.И. Влияние скармливания различных доз кобальта на рост, развитие и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота // Научные труды Новосибирского сельскохозяйственного института. Новосибирск, 1981. Вып. 59. С. 26-29.

22. Дьяченко А.Б., Кувшинова Т.В. Влияние кобальта на воспроизводство высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1983. № 11. С. 40-41.

23. Лодочкина Л.В. Использование кобальта и марганца лактирующими коровами // Животноводство. 1983. № 3. С. 53-54.

24. Ходырев А.А., Алексеева Л.В. Динамика концентрации кобальта в организме бычков при бардяном типе откорма // Актуальные проблемы аграрной науки и техники: сб. науч. тр. Тверь, 2005. С. 113-116.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25. Драганов И.Ф., Ушаков А.С. Влияние добавок сульфата меди на процессы рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59. Т. II. С. 189-191.

26. Содержание некоторых микроэлементов в рубцовой жидкости бычков, откармливаемых на барде / И.Ф. Драганов, Л.В. Алексеева, А.С. Ушаков, А.А. Шафеев // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып 60. Т. II. С. 14-15.

27. Wochenger Klin, Weltner K. The intessing of amount of erythrocytes in an organism of the rats under the influence of cobalt // Y. Biochem. 1979. № 8. P. 313.

28. Neineman W., Henke E. An organic cobalt supplement in steer finishing diet // Amer. Sc. Anim Sci. western Sect-Proceed. 1982. P. 83-86.

29. Жеребцов П.И., Вракин В.Ф., Шевелев Н.С. Обмен кобальта, меди, марганца и цинка в организме крупного рогатого скота // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 1970. Вып. 6. С. 183-193.

30. Драганов И.Ф. Обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при откорме на барде: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. М., 1992. 34 с.

31. Комплексные минеральные добавки и витамины в кормлении крупного рогатого скота: монография / Л.В. Алексеева, И.Ф. Драганов, А.С. Ушаков, А.А. Ходырев: Тверь: «Агросфера», 2008. 166 с.

32. Волконский В.А. Влияние йода, кобальта и меди на процессы рубцового метаболизма и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота при откорме на барде: автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1984. 16 с.

Теория и практика кормления 107

Ушаков Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», 249013, Калужская область, г. Боровск, п. Институт, тел.: 8(495)996-34-15, 8(48438)4-30-26, e-mail: asu2004@bk.ru

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы 13, email: shahm2005@rambler.ru

UDC 636.2:636.085.3

Ushakov Alexander Sergeevich1, Rakhmatullin Shamil Gafiullovich2

1 FSBSI «All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Nutrition of Animals», e-mail: asu2004@bk.ru

2 FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: shahm2005@rambler.ru

Influence of microelements (I, Co, Cu) on metabolism of Black Spotted bulls during fattening on distiller's grains

Summary. The article considers the influence of the use of salts of micro-elements as additives (iodine, cobalt, copper) to the diet on metabolism of Black Spotted bulls during fattening on distiller's grains. Key words: bulls, metabolism, rumen, iodine, cobalt, copper, distiller's grains.

УДК 591.11:636.084.1

Физиолого-биохимический статус крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании БВД и пробиотического препарата

И.А. Бабичева, Р.З. Мустафин

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В серии опытов установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота БВД и пробиотика лактомикроцикол не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние, а повышение у животных гематологических показателей связано с лучшим их ростом.

Ключевые слова: бычки, белково-витаминная добавка, пробиотик лактомикроцикол, морфологические и биохимические показатели крови.

Обоснование научно-теоретического плана совершенствования технологии кормления молодняка крупного рогатого скота, позволяющее максимально использовать потенциал животного, в настоящее время является актуальной проблемой [1-8]. Особенно важно это в настоящее время, когда Правительством Российской Федерации остро поставлен вопрос о существенном сокращении импорта по многим позициям, возврате российского рынка национальным производителям.

В связи с этим возникает необходимость более детального изучения факторов кормления, регулирующих продуктивные качества животных, а также использование безвредных для животных препаратов микробиологического синтеза и кормовых добавок.

Для успешного ведения хозяйства и учёта, повышения рентабельности на предприятии, занимающемся выращиванием мясного скота, должны быть корма собственного производства.

К числу таких кормов в Республике Башкортостан относится жом. Свёкловичный жом является побочным продуктом промышленного сахароварения.

Свёкловичный жом является дешёвым источником кормления крупного рогатого скота. Его кормовая ценность заключается в том, что он в большом количестве содержит легкорастворимые и хорошо усвояемые углеводы.

Однако из-за низкой полноценности белковых молекул по аминокислотному составу, неполному соответствию нормам кормления и др. питательная ценность рациона может быть снижена при кормлении жомом, что может привести к нарушению обмена веществ в организме животного [1, 2, 6, 8].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.