Научная статья на тему 'Влияние кормовых добавок на качество жировой ткани цыплят-бройлеров'

Влияние кормовых добавок на качество жировой ткани цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
199
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО МЯСА / ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / БАД / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА / ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА / «ЭКСТРАФИТ» / «ВИТА-ФОРЦЕ» / MEAT QUALITY / ADIPOSE TISSUE / BROILER CHICKENS / DIETARY SUPPLEMENTS / SUCCINIC ACID / FUMARIC ACID / “EXTRAFIT” / “VITA-FORCE”

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Папуниди Э. К., Смоленцев С. Ю., Степанова Г. С., Абдуллина Л. В.

Промышленное птицеводство относится к одной из отраслей агропромышленного комплекса, которая имеет узкую специализацию и представляет собой комплексную интегрированную систему, объединяющую все процессы от выращивания птицы до производства готовой продукции и ее реализации. Полноценное и сбалансированное кормление во многом определяет развитие птицеводства, которое, безусловно, является одним из главных факторов, так как напрямую влияет на продуктивность, сохранность здоровья птицы, обеспечение эффективности производства яиц и мяса [4]. С целью обеспечения эффективности яичной и мясной продуктивности птицы важно, наряду с максимальным набором необходимых питательных веществ, тщательно балансировать комбикорма по питательности при оптимальном соотношении обменной энергии и сырого протеина, аминокислот, макрои микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Комбикорма, сбалансированные по питательным веществам, улучшают использование питательных веществ корма и его переваримость. Сбалансированные кормосмеси должны составлять основу кормления птицы, они должны быть составленными в соответствии с действующими нормами рационов кормления, с учетом ее вида, направления продуктивности, назначения, пола и возраста птицы. Птица современных кроссов является высокопродуктивной, но при этом более чувствительна к стрессам, а низкая иммунокомпетентность часто провоцирует возникновение заболеваний, и именно качество комбикормов и сбалансированность по питательным веществам играют определяющую роль. При разработке современных технологических приемов выращивания и кормления птицы необходимо учитывать использование в кормлении птицы биологически активных добавок, что дает возможность получить экологически безопасную и качественную продукцию [7]. Необходимо вести постоянный поиск и апробацию новых дешевых и экологически безопасных кормовых добавок, это является актуальной и важной задачей, способствующей во многом повышению эффективности при выращивании птицы. Именно использование пищевых добавок в составе кормовых смесей во многом позволит повысить продуктивность птицы, а также сократить затраты кормов на производство птицеводческой продукции. Биологически активные добавки при их введении в рацион птицы обуславливают стимуляцию продуктивности кур, положительно влияют на здоровье птицы и, как следствие, повышают качество продукции птицеводства. Неоднократно замечено, что применение пищевых добавок для кормления птицы, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает усвоение питательных веществ корма, что положительно сказывается на увеличении прироста и качественных показателей продуктов убоя. В последнее время особое значение приобретают качество мяса птицы и его экологическая чистота. И именно одними из эффективных, доступных и безопасных для животных и птиц веществ являются органические кислоты: фумаровая, лимонная, янтарная и многие другие [6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Папуниди Э. К., Смоленцев С. Ю., Степанова Г. С., Абдуллина Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of feed additives on the quality of broiler chicken adipose tissue

Poultry industry belongs to one of the branches of the agro-industrial complex, which has a narrow specialization, and is a comprehensive integrated system that combines all the processes from poultry farming to the production of finished products and its implementation. A full and balanced feeding largely determines the development of poultry industry, which, of course, is one of the main factors, as it affects directly the productivity and preservation of poultry health, ensuring the efficient production of eggs and meat [4]. In order to ensure the efficiency of poultry egg and meat productivity, it is important, along with the maximum set of necessary nutrients, to carefully balance the mixed feed nutrient content at the optimal ratio of metabolic energy and crude protein, amino acids, macro-and microelements, vitamins and other biologically active substances. Nutrient-balanced feed improves the nutrient utilization of feed and its digestibility. Balanced fodder mixtures should form the basis of feeding for poultry, they should be compiled in accordance with current norms of feeding rations, taking into account the type, direction of productivity, purpose, sex and age of poultry. The birds of modern crosses, are highly productive, but more sensitive to stress, and low immunocompetence often provokes the occurrence of diseases, and it is the quality of feed and nutrient balance that play a decisive role. When developing modern technological methods of poultry growing and feeding, it is necessary to take into account the use of biologically active supplements, which makes it possible to obtain environmentally safe and high-quality products [7]. It is necessary to conduct a constant search and testing of new cheap and environmentally friendly dietary supplements, since it is an urgent and important task that can greatly improve the efficiency of poultry farming. It is the use of dietary supplements in the composition of feed mixtures that in many respects will allow to increase the productivity of poultry, as well as to reduce the cost of feed for the production of poultry products. Biologically active supplements, when introduced into the diet of poultry, cause the stimulation of hen productivity, positively affect the health of the poultry, and, as a result, increase the quality of poultry production. It has been repeatedly noted that the use of dietary supplements for feeding poultry contributes to the normalization of metabolic processes in the body, improves the absorption of feed nutrients, which positively affects the increase in growth and quality indicators of slaughter products. Recently, the quality of poultry meat and its ecological purity have become increasingly important. And one of the effective, accessible and safe for animals and birds substances is organic acids: fumaric, citric, succinic and many others [6].

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых добавок на качество жировой ткани цыплят-бройлеров»

УДК 637.5.04/07 doi: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-185-190

Влияние кормовых добавок на качество жировой ткани цыплят-бройлеров Э. К. Папуниди1, С. Ю. Смоленцев2, Г. С. Степанова1, Л. В. Абдуллина1

1 Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань 2 Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

Промышленное птицеводство относится к одной из отраслей агропромышленного комплекса, которая имеет узкую специализацию и представляет собой комплексную интегрированную систему, объединяющую все процессы - от выращивания птицы до производства готовой продукции и ее реализации. Полноценное и сбалансированное кормление во многом определяет развитие птицеводства, которое, безусловно, является одним из главных факторов, так как напрямую влияет на продуктивность, сохранность здоровья птицы, обеспечение эффективности производства яиц и мяса [4]. С целью обеспечения эффективности яичной и мясной продуктивности птицы важно, наряду с максимальным набором необходимых питательных веществ, тщательно балансировать комбикорма по питательности при оптимальном соотношении обменной энергии и сырого протеина, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Комбикорма, сбалансированные по питательным веществам, улучшают использование питательных веществ корма и его переваримость. Сбалансированные кормосмеси должны составлять основу кормления птицы, они должны быть составленными в соответствии с действующими нормами рационов кормления, с учетом ее вида, направления продуктивности, назначения, пола и возраста птицы. Птица современных кроссов является высокопродуктивной, но при этом более чувствительна к стрессам, а низкая иммунокомпетентность часто провоцирует возникновение заболеваний, и именно качество комбикормов и сбалансированность по питательным веществам играют определяющую роль. При разработке современных технологических приемов выращивания и кормления птицы необходимо учитывать использование в кормлении птицы биологически активных добавок, что дает возможность получить экологически безопасную и качественную продукцию [7]. Необходимо вести постоянный поиск и апробацию новых дешевых и экологически безопасных кормовых добавок, это является актуальной и важной задачей, способствующей во многом повышению эффективности при выращивании птицы. Именно использование пищевых добавок в составе кормовых смесей во многом позволит повысить продуктивность птицы, а также сократить затраты кормов на производство птицеводческой продукции. Биологически активные добавки при их введении в рацион птицы обуславливают стимуляцию продуктивности кур, положительно влияют на здоровье птицы и, как следствие, повышают качество продукции птицеводства. Неоднократно замечено, что применение пищевых добавок для кормления птицы, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает усвоение питательных веществ корма, что положительно сказывается на увеличении прироста и качественных показателей продуктов убоя. В последнее время особое значение приобретают качество мяса птицы и его экологическая чистота. И именно одними из эффективных, доступных и безопасных для животных и птиц веществ являются органические кислоты: фумаровая, лимонная, янтарная и многие другие [6].

Ключевые слова: Качество мяса, жировая ткань, цыплята-бройлеры, БАД, янтарная кислота, фумаровая кислота, «Экстрафит», «Вита-форце».

Effect of feed additives on the quality of broiler chicken adipose tissue E. K. Papunidi1, S. Yu. Smolentsev2, G. S. Stepanova1, L. V. Abdullina1

1 Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan 2 Mari State University, Yoshkar-Ola

Poultry industry belongs to one of the branches of the agro-industrial complex, which has a narrow specialization, and is a comprehensive integrated system that combines all the processes from poultry farming to the production of finished products and its implementation. A full and balanced feeding largely determines the development of poultry industry, which, of course, is one of the main factors, as it affects directly the productivity and preservation of poultry health, ensuring the efficient production of eggs and meat [4]. In order to ensure the efficiency of poultry egg and meat productivity, it is important, along with the maximum set of necessary nutrients,

to carefully balance the mixed feed nutrient content at the optimal ratio of metabolic energy and crude protein, amino acids, macro-and microelements, vitamins and other biologically active substances. Nutrient-balanced feed improves the nutrient utilization of feed and its digestibility. Balanced fodder mixtures should form the basis of feeding for poultry, they should be compiled in accordance with current norms of feeding rations, taking into account the type, direction of productivity, purpose, sex and age of poultry. The birds of modern crosses, are highly productive, but more sensitive to stress, and low immunocompetence often provokes the occurrence of diseases, and it is the quality of feed and nutrient balance that play a decisive role. When developing modern technological methods of poultry growing and feeding, it is necessary to take into account the use of biologically active supplements, which makes it possible to obtain environmentally safe and high-quality products [7]. It is necessary to conduct a constant search and testing of new cheap and environmentally friendly dietary supplements, since it is an urgent and important task that can greatly improve the efficiency of poultry farming. It is the use of dietary supplements in the composition of feed mixtures that in many respects will allow to increase the productivity of poultry, as well as to reduce the cost of feed for the production of poultry products. Biologically active supplements, when introduced into the diet of poultry, cause the stimulation of hen productivity, positively affect the health of the poultry, and, as a result, increase the quality of poultry production. It has been repeatedly noted that the use of dietary supplements for feeding poultry contributes to the normalization of metabolic processes in the body, improves the absorption of feed nutrients, which positively affects the increase in growth and quality indicators of slaughter products. Recently, the quality of poultry meat and its ecological purity have become increasingly important. And one of the effective, accessible and safe for animals and birds substances is organic acids: fumaric, citric, succinic and many others [6].

Keywords: meat quality, adipose tissue, broiler chickens, dietary supplements, succinic acid, fumaric acid, "Extrafit", "Vita-Force".

Введение

Одной из важных и динамично развивающихся отраслей аграрного комплекса страны является промышленное птицеводство. Использование в кормлении птицы сбалансированных по питательным веществам комбикормов улучшает переваримость, тем самым номализует обменные процессы в организме птицы и повышает ее продуктивность [1]. Одним из главных направлений, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал птицы, безусловно, является совершенствование ее полноценного кормления, в частности, за счет применения высокоэффективных кормовых добавок, что способствует переваримости питательных веществ и повышению биологической ценности рационов. Применение недорогих кормовых добавок в стандартных рационах птицы позволит улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить сохранность и продуктивность поголовья, что приведет к стимуляции экономической эффективности птицеводческих хозяйств за счет высокой рентабельности и конкурентоспособности. В этом направлении перспективны кормовые добавки на основе биологически активных веществ и витаминов, так как он обладают

уникальными свойствами при их незначительной себестоимости [3].

Цель исследования. Изучение влияния кормовых добавок на основе янтарной кислоты, кальция янтарно-кислого, кальция фумарово-кис-лого и препаратов «Экстрафит» и «Вита-форце» на качество жировой ткани цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Исследования проводили на 30 цыплятах-бройлерах кросса «Habbard F15» в возрасте 24 суток, средней живой массой 976,20±6,76 г. Было сформировано 6 групп по 5 птиц в каждой. Первая группа служила биологическим контролем и потребляла основной сбалансированный рацион, цыплята второй группы получали дополнительно с кормом янтарную кислоту в дозе 25 мг/кг живой массы, третьей - кальций янтарно-кислый, четвертой - кальций фумаровокислый в тех же дозах (25 мг/кг живой массы). Птицам пятой группы дополнительно с кормом задавали биологически активную кормовую добавку (БАКД) «Экстрафит», шестой - БАКД «Вита-форце» в дозе 2 % от рациона. Перед постановкой опытов птицы выдерживались на 2-недельном профилактическом карантине под наблюдением

в условиях вивария, кормление проводили согласно принятым зоотехническим нормам [7]. Продолжительность опыта составила 30 суток, взвешивание птицы - на 10, 20 и 30 сутки.

Убой проводили на 30 день эксперимента. Экспертиза качества образцов мяса проводилась в соответствии с ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Органолептические методы исследования тушек предусматривали определение упитанности, запаха, цвета, состояния кожи и костной системы. Качество жировой ткани определяли в соот-вествии с ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия.

Статистическую обработку полученного цифрового материала осуществляли методом вариационной статистики с применением программы Microsoft Excel и критерия достоверности Стью-дента. Разница между сравниваемыми величинами считалась достоверной при уровнях p меньше или равной 0,05.

Результаты

Содержание жира в мясе птицы во многом определяет его пищевую ценность. Липиды мяса птиц представлены триглицидами, фосфолипи-дами, холестерином. Их соотношение зависит от вида и почти не зависит от возраста и упитанности птицы.

Триглицидов (собственно жиров) в мясе бройлеров - 82 %, остальные - фосфолипиды. Особенность состава жира птиц - значительное содержание ненасыщенных жирных кислот (69-70 %), в том числе и полиненасыщенных, большая их

часть - пальмитиновая и стеариновая. Отложение жира в мясе птицы происходит неравномерно. Внутренний жир накапливается в подкожной жировой клетчатке, соединительной ткани, под серозными покровами брюшины, в печени, почках. В хорошем по качеству мясе жир находится между мышечными волокнами. Содержание жира в мясе резко возрастает при принудительном откорме птицы с использованием легкоусвояемых углеводов, протеинов и высококалорийных рационов.

Жиры очень не стойкие при хранении, и в них могут происходить изменения, приводящие к их порче. Доброкачественность жира снижается, если в нем идут процессы гидролиза и окисления.

Степень доброкачественности жиров оценивается органолептическими исследованиями, определением кислотного и перекисного чисел.

Подкожный и внутренний жир цыплят-бройлеров всех групп, включая контрольную, был бледно-желтого цвета, без посторонних запахов и привкусов, в расплавленном состоянии прозрачный.

Кислотное число подкожного и внутреннего жира тушек птиц подопытных групп было в пределах 0,71±0,01 - 0,87±0,01 мг КОН, перекисное число находилось в пределах 0,002±0,001 - 0,003±0,001 % йода, данные представлены в таблице.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что жир по санитарному качеству соответствует нормам, предъявляемым к доброкачественному жиру с/х птицы, и может быть использован для пищевых целей.

Результаты исследования жира цыплят-бройлеров при включении в рацион БАД / Study results of the fat of broiler chickens with the inclusion of dietary supplements in the diet

Вид жира/ Type of fat Группа / Group

контроль / control янтарная кислота/ succinic acid кальций янтарнокислый / calcium succinate кальций фумаровокислый / calcium fumarate Вита-Форце / Vita-Force Экстарфит / Extrafit

Кислотное число, мг КОН

Подкожный жир 0,85±0,04 0,84±0,02 0,81±0,04 0,80±0,03 0,87±0,01 0,83±0,03

Внутренний жир 0,75±0,01 0,73±0,02 0,73±0,01 0,75±0,02 0,74±0,01 0,73±0,01

Перекисное число, % йода

Подкожный жир 0,002±0,001 0,002±0,001 0,003±0,001 0,003±0,001 0,002±0,001 0,002±0,001

Внутренний жир 0,003±0,001 0,002±0,001 0,002±0,001 0,003±0,001 0,002±0,001 0,003±0,001

Полученные данные позволяют констатировать, что дополнительное введение в рацион цыплят-бройлеров кормовых добавок на основе янтарной кислоты, кальция янтарно-кислого, кальция фумарово-кислого и препаратов «Экстрафит» и «Вита-форце» не оказывает отрицательного влияния на качество жировой ткани цыплят-бройлеров.

Обсуждение

Химический состав мяса сложен и не одинаков у входящих в него тканей, зависит от возраста, пола, упитанности, характера и способа откорма птицы. В состав мяса птицы входят те же химические вещества, что и в состав мяса убойных животных - вода, белки, жиры, минеральные, экстрактивные вещества, ферменты. Главная и наиболее ценная в пищевом отношении часть мяса - мышечная ткань (Б. Ф. Бессарабов, 1985).

Добавление в рацион цыплят-бройлеров испытуемых препаратов в течение всего периода выращивания не оказывает отрицательного влияния на анализируемые для подтверждения доброкачественности показатели продуктов убоя. Подкожный и внутренний жир цыплят-бройлеров всех групп, включая контрольную, по консистенции, цвету, прозрачности запаху и вкусу соответствует требованиям ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия.

Кислотное число подкожного и внутреннего в пределах 0,71±0,01 - 0,87±0,01 мг КОН, пере-кисное число находилось в пределах 0,002±0,001 - 0,003±0,001 % йода.

Заключение

Добавление в рацион цыплят-бройлеров испытуемых препаратов в течение всего периода выращивания не оказывает отрицательного влияния на анализируемые для подтверждения доброкачественности показатели продуктов убоя. Полученные данные позволяют констатировать, что дополнительное введение в рацион цыплят-бройлеров испытуемых препаратов в течение всего периода выращивания не оказывает отрицательного влияния на анализируемые для подтверждения доброкачественности показатели продуктов убоя.

Подкожный и внутренний жир цыплят-бройлеров всех групп, включая контрольную, по орга-нолептическим показателем соответствует нормам, предъявляем для доброкачественных жиров.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что исследуемый жир по санитарному качеству соответствует нормам, предъявляемым к доброкачественному жиру сельскохозяйственной птицы, и может быть предназначен для реализации и производства продуктов питания.

Литература

1. Донченко О.А., Брыкина Л.И. Влияние адаптогенов на прирост живой массы цыплят // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 12. С. 56-57. URL: https://eHbrary.ru/item.asp?id=21063713 (дата обращения: 1.04.2019).

2. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16. URL: https://elibrary.ru/ item. asp?id=21593421 (дата обращения: 1.04.2019).

3. Иванов А.В., Папуниди К.Х., Тремасов М.Я. Применение янтарной кислоты и препаратов на ее основе: монография // ФЦТРБ. Казань, 2014. 183 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21777953 (дата обращения: 1.04.2019).

4. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Оценка интенсивности обмена веществ и прироста массы тела у цыплят-бройлеров по липопротеиновому индексу // Ветеринария. 2014. № 7. С. 47-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (дата обращения: 1.04.2019).

5. Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. № 6. С. 19-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 1.04.2019).

6. Папуниди Э.К., Портнов О.В., Идиятов И.И., Закирова Г.Ш. Влияние биологически активных кормовых добавок на росто-весовые параметры и биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров // Ветеринарный врач. 2014. № 6. С. 56-59. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22670983 (дата обращения: 1.04.2019).

7. Папуниди Э.К., Волков А.Х., Портнов О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион биологически активных добавок // Ученые записки Казанской государственной академии ветериарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. Т. 221. С. 168-171. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23221232 (дата обращения: 1.04.2019).

8. Папуниди Э.К., Коростелева В.П., Смоленцев С.Ю. Влияние кормовых добавок на химический состав мяса птицы // Мясная индустрия. № 5. 2016. С. 500-510. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26136455 (дата обращения: 1.04.2019).

9. Папуниди Э.К., Каримова А.З., Юспова Г.Р. Влияние БАД на прирост живой массы цыплят, на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров // Ученые записки Казанской государственной академии ветериарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 233. С. 124-129. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32667331 (дата обращения: 1.04.2019).

References

1. Donchenko O.A., Brykina L.I. Vliyanie adaptogenov na prirost zhivoi massy tsyplyat [Effect of adaptogens on liveweight gain and safety in chickens] Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of AIC, 2013, № 12, pp. 56-57. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21063713 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

2. Egorov I.A. Sovremennye podkhody k kormleniyu ptitsy [Modern approaches to poultry feeding] Ptitsevodstvo = Poultry, 2014, № 4, pp. 11-16. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

3. Ivanov A.V., Papunidi K.H., Tremasov M.Ya. Primenenie yantarnoi kisloty i preparatov na ee osnove: monografiya [The use of succinic acid and preparations based on it: monograph], FCTRB = FCTRBS, Kazan, 2014, 183 pp. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21777953 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

4. Kolesnik E.A., Derkho M.A. Otsenka intensivnosti obmena veshchestv i prirosta massy tela u tsyplyat-broilerov po lipopro-teinovomu indeksu [Estimation of intensity of metabolism and body weight in broiler chickens by lipoprotein index]. Veterinariya = Veterinary medicine, 2014, no. 7, pp. 47-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

5. Kundyshev P., Landshaft M., Kuznetsov A. Sposoby povysheniya effektivnosti ptitsevodstva [Ways of increase of efficiency of poultry farming] Ptitsevodstvo = Poultry, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

6. Papunidi E.K., Portnov O.V., Idiyatov I.I., Zakirova G.Sh. Vliyanie biologicheski aktivnykh kormovykh dobavok na rosto-vesovye parametry i biokhimicheskie pokazateli syvorotki krovi tsyplyat-broilerov [Effect of biological feed additives on weight gain and blood serum biochemical parameters in broiler chickens] Veterinarny Vrach = Veterinary doctor, 2014, no. 6, pp. 56-59. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=22670983 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

7. Papunidi E.K., Volkov A.H., Portnov O.V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa tsyplyat pri vklyuchenii v ikh ratsion biologicheski aktivnykh dobavok [Veterinary and sanitary examination of chicken meat with inclusion of biologically active additives in their diet] Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, 2015, vol. 221, pp. 168-171. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=23221232 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

8. Papunidi E.K., Korosteleva V.P., Smolentsev S.Y. Vliyanie kormovykh dobavok na khimicheskii sostav myasa ptitsy [Effect of feed additives on the chemical composition of poultry meat] Myasnaya industriya = Meat Industry, 2016, no. 5, pp. 50-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=26136455 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

9. Papunid E.K., Karimova A.Z., Uspova G.R. Vliyanie BAD na prirost zhivoi massy tsyplyat, na sokhrannost' i produktivnost' tsyplyat-broilerov [Effect of dietary supplements on live weight gain, safety and productivity of broiler chickens]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, 2018, vol. 233, pp. 124-129. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=32667331 (accessed 1.04.2019). (In Russ.).

Статья поступила в редакцию 10.04.2019 г.; принята к публикации 15.05.2019 г.

Submitted 10.04.2019; revised 15.05.2019.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

Для цитирования:

Citation for an article:

Папуниди Э.К., Смоленцев С.Ю., Степанова Г.С., Абдуллина Л.В. Влияние кормовых добавок на качество жировой ткани цыплят бройлеров // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 2. С. 185-190. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-185-190

Papunidi E.K., Smolentsev S.Yu., Stepanova G.S., Abdullina L.V. Effect of feed additives on the quality of broiler chicken adipose tissue. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2019. vol. 5, no. 2, pp. 185-190. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-185-190

(In Russ.).

Об авторах

Папуниди Эллада Константиновна

доктор биологических наук, профессор, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ОЯСШ ГО 0000-0001-8030-7894, papynidi-kki@mail.ru

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, ОЯСГО ГО 0000-0002-6086-1369,

Smolentsev82@mail. т

Степанова Галина Станиславовна

доцент, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ОЯСГО ГО 0000-0002-1329-5843,

ajgul. 08@mail.ru

Абдуллина Лейсан Варисовна

доцент, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ОЯСГО ГО 0000-0002-2606-6206,

albika88-kazan@mail.ru

About the authors Ellada K. Papunidi

Dr. Sci. (Biology), Professor, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Republic of Tatarstan, Kazan, ORCID ID 0000-0001-8030-7894, papynidi-kki@mail.ru

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, ORCID ID 0000-00026086-1369, Smolentsev82@mail.ru

Galina S. Stepanova

Associate Professor, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Republic of Tatarstan, Kazan, ORCID ID 00000002-1329-5843, ajgul.08@mail.ru

Leysan V. Abdullina

Associate Professor, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Republic of Tatarstan, Kazan, ORCID ID 00000002-2606-6206, albika88-kazan@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.