Научная статья на тему 'Влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения в Приморском крае'

Влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения в Приморском крае Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
370
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD / КОНТАМИНАНТЫ / CONTAMINANTS / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / DISEASE / ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Иванова Инна Леонидовна, Кислицына Лидия Владимировна

Изложены результаты исследования влияния контаминированных продуктов питания, употребляемых населением Приморского края, на заболеваемость органов пищеварительной системы. Дана гигиеническая оценка содержанию контаминантов в основных продуктах питания с 2004 по 2012 гг. на территории Приморского края. Показана динамика показателей заболеваемости органов пищеварения населения в Приморье по среднемноголетним величинам и значениям среднегодового темпа прироста (убыли). Выявлена статистическая связь между контаминантами в продуктах питания и болезнями органов пищеварения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Иванова Инна Леонидовна, Кислицына Лидия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The impact of contaminated food on the incidence of digestive diseases of the population in the Primorsky territory

Results of research of influence of contaminated food consumed by the population of Primorsky Krai, on the incidence of digestive system. Given the hygienic assessment of the content of contaminants in primary food products from 2004 to 2012, on the territory of Primorsky Krai. Shows the dynamics of the incidence of digestive organs of the population in Primorye on multiyear values and the values of the average annual rate of increase (decline). Identified a statistical relationship between contaminants in foods and diseases of the digestive system.

Текст научной работы на тему «Влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения в Приморском крае»

zhigaev D.S., Manakhova N.v., *Kiku P.F.

SANITARY Evaluation of THE QuALITY of SEA wATER PLAcES of REcREATioNAL

water use in vladivostok

FBus «center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory, vladivostok; *dalnevostochny federal university, School of biomedical, vladivostok.

The results of sanitary-hygienic assessment of the quality of sea water in places of water use. It is established that the water quality does not correspond to hygienic specifications on sanitary-chemical and microbiological indicators. In 2013, compared to 2012 by 5.4% decreased pollution of marine waters in places of water according to sanitary-chemical indicators, but increased pollution microbiological indicators by 10.0%.

Keywords: sea water, sanitation assessment, water use.

Citation: Zhigaev D.S., Manakhova N.V, Kiku P.F. Sanitary evaluation of the quality of sea water places of recreational water use in Vladivostok. Health. Medical ecology. Science. 2014; 4(58): 83-85. URL: https://yadi.sk/i/yYIGZPN5ZKuuY

Сведения об авторах

Жигаев Дмитрий Сергеевич - заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» тел.: 8(423) 265-00-41. e-mail: sgm@fguzpk.ru;

Манахова Наталья Владимировна - врач отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; 8(423) 265-00-41; e-mail: sgm-risk@fguzpk.ru;

Кику Павел Федорович - д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, 8(423) 255-48-91; e-mail: lme@list.ru.

© И.Л. Иванова, Л.В. Кислицына, 2014 УДК:616.3-02:613.2(571.63)

И.Л. Иванова1, Л.В. Кислицына

влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения в приморском крае

1 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра гигиены;

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток.

Изложены результаты исследования влияния контаминированных продуктов питания, употребляемых населением Приморского края, на заболеваемость органов пищеварительной системы. Дана гигиеническая оценка содержанию контаминантов в основных продуктах питания с 2004 по 2012 гг. на территории Приморского края. Показана динамика показателей заболеваемости органов пищеварения населения в Приморье по среднемноголетним величинам и значениям среднегодового темпа прироста (убыли). Выявлена статистическая связь между контаминантами в продуктах питания и болезнями органов пищеварения.

Ключевые слова: продукты питания, контаминанты, заболеваемость, Приморский край.

Цитировать: Иванова И.Л., Кислицына Л.В. Влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения в Приморском крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. .№4(58). С. 85-88. URL: https://yadi.sk/i/xywQaJKlZKuuW

Одним из факторов, оказывающим влияние на функциональное состояние органов пищеварительной системы является характер питания человека [3].

По данным Роспотребнадзора в Приморском крае ежегодно регистрируется высокий удельный вес продуктов питания, содержащих токсичные микроэлементы выше гигиенических норм. При дефиците и дисбалансе основных компонентов пищевого рациона возрастает опасность негативного воздействия контаминированных продуктов питания на организм человека [1,11].

Цель настоящего исследования состояла в гигиенической оценке статистических связей между первичной заболеваемостью органов пищеварительной системы населения и потреблением контаминированных продуктов питания в Приморском крае.

Материалы по содержанию токсичных микроэлементов в продуктах питания животного и растительного происхождения выбраны в фондах органов Роспотребнадзора в 2004-2012 гг.

Случаи заболеваний у населения по группам болезней ОПС (гастрит и дуоденит; неинфекционный энтерит и колит; болезни поджелудочной железы; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей; язва желудка; язва двенадцатиперстной кишки) учтены с помощью показателя первичной заболеваемости (incidence - по терминологии ВОЗ), так как этот показатель в наилучшей мере характеризует риск возникновения заболевания у здорового человека [7]. Данные по регистрируемой заболеваемости детей (до 14 лет), подростков (15-17 лет), взрослых (18 и более лет) выбраны в региональном медицинском информационно-аналитическом центре по 33 административным территориям края.

Для математического измерения связи между динамическими рядами изучаемых явлений применен корреляционный анализ.

Оценка уровней поступления контаминантов с рационами питания была проведена нами как по продуктам, годовое потребление которых не менее 10 кг в год (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, хлебопродукты, овощи и бахчевые, фрукты, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и другие жиры), так и по продуктам меньшего объема потребления, для которых имеются основания предполагать наличие высоких

уровней концентраций определенных контаминантов (грибы и лесные ягоды, собранные на загрязненных территориях; продукты, известные особой способностью к накоплению отдельных контаминантов) [8]. Анализ загрязнения продуктов питания, потребляемых населением края, проводился по токсичным веществам, для которых типична связь с заболеваниями органов пищеварения, согласно данным научной литературы: РЬ, Cd, N03 [8, 10, 11].

Статистическая обработка и гигиеническая оценка вычисленных среднемноголетних величин проведена с использованием СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МУ 2.3.7.2125-06 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания. Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей», МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических конта-минантов пищевых продуктов на население».

Содержание контаминантов в основных продуктах питания за анализируемый период, потребляемых населением Приморского края разбивкой на местную и импортируемую продукцию представлены в табл. 1.

Продукты питания Потребительская корзина Свинец Кадмий Нитраты

Мясо и мясопродукты Всего 0,03 0,005

Местная 0,03 0,004

импортируемая 0,06 0,01

Молоко и молочные продукты Всего 0,02 0,004

Местная 0,02 0,005

импортируемая 0,01 0,002

Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,03 0,006

Местная 0,02 0,006

импортируемая 0,02 0,008

Плодоовощная продукция Всего 0,03 0,005 198,7

Местная 0,03 0,003 132,0

импортируемая 0,03 0,005 212,7

Рыбные продукты Всего 0,05 0,012

Местная 0,05 0,01

импортируемая 0,008 0,005

Сахар и кондитерские изделия Всего 0,022 0,0053

Местная 0,02 0,003

импортируемая 0,0002 0,0004

Масличные и жировые продукты Всего 0,017 0,004

Местная 0,016 0,003

импортируемая 0,003 0,002

Поступает всего Всего 0,2 0,04 198,66

Местная 0,17 0,035 132,03

импортируемая 0,12 0,032 212,68

Таблица 1

Содержание контаминантов (мг/кг) в основных продуктах питания за 2004-2012 гг, потребляемых населением Приморского края

Согласно данным в импортируемых мясопродуктах, плодоовощной продукции суммарное содержание основных химических контаминан-тов выше, чем в местной продукции. По другим группам продовольственного сырья и продуктов питания, основным поставщиком химических контаминантов на стол потребителей, являются местные производители пищевых продуктов. По объемам поступления химических контаминан-тов с пищевыми продуктами лидируют нитраты. На первом месте по содержанию химических веществ - плодовоовощная продукция.

За анализируемый период к территориям с наибольшим содержанием в продуктах питания нитратов в первую очередь следует отнести города: Ле-созаводск, Уссурийск, Партизанск, Владивосток, Артем, Спасск-Дальний и районы края: Уссурийский, Кировский, Спасский. По содержанию свинца

- Партизанский район, города: Партизанск, Владивосток, Находка, Лесозаводск, Спасск - Дальний. По содержанию кадмия - города Владивосток, Спасск-Дальний и Лесозаводск.

Выделенные территории характеризуются химическим загрязнением почв, как правило, техногенного происхождения [9].

Анализ многолетней динамики первичной заболеваемости органов пищеварительной системы показал, что в Приморском крае отмечается рост изучаемой патологии среди детского населения. Темп прироста за 9-летний период наблюдения для гастрита и дуоденита составил 4,5%, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - 1,75%, болезням поджелудочной железы

- 12,25%, болезням желчного пузыря и желчевы-водящих путей - 19,37% .

Большинство показателей отображают ситуацию по заболеваемости органов пищеварения, характерную для Российской Федерации в целом. Причем, для детского населения Приморья характерно преобладание среднекраевых значений заболеваемости над российскими показателями по всем изучаемым нозологиям, кроме болезней поджелудочной железы. Этот факт в целом свидетельствует о неблагоприятном воздействии на население региональных факторов, характерных для Приморского края [2, 4, 5, 6].

В ходе анализа территориальных рядов обнаружена прямая корреляционная связь между содержанием нитратов в продуктах питания и гастритом и дуоденитом во всех возрастных группах, с тенденцией к статистической достоверности у взрослых. Между содержанием нитратов в продуктах питания и болезнями поджелудочной железы установлена так же прямая зависимость во всех возрастных группах, для детей и взрослых данная зависимость имеет статистическую достоверность (р<0,05) (табл. 2).

Таблица 2

Корреляционные связи между рядами территориального распределения изучаемых показателей

Фактор п Коэффициент корреляции

Дети Подростки Взрослые

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание свинца в продуктах питания 29 +0,13 +0,05 +0,07

Содержание кадмия в продуктах питания 29 +0,04 -0,006 +0,13

Содержание нитратов в продуктах питания 29 + 0,03 + 0,2 + 0,11

Гастрит и дуоденит

Содержание свинца в продуктах питания 29 +0,13 +0,05 -0,07

Содержание кадмия в продуктах питания 29 +0,04 -0,006 +0,13

Содержание нитратов в продуктах питания 29 + 0,03 + 0,2 + 0,31 Т

Болезни поджелудочной железы

Содержание свинца в продуктах питания 32 -0,21 +0,23 +0,06

Содержание кадмия в продуктах питания 32 +0,11 +0,03 +0,09

Содержание нитратов в продуктах питания 32 + 0,39* +0,23 + 0,41*

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

Содержание свинца в продуктах питания 29 +0,17 +0,10 +0,10

Содержание кадмия в продуктах питания 29 +0,005 +0,01 +0,06

Содержание нитратов в продуктах питания 29 + 0,05 +0,01 +0,11

Примечание: * р<0,05, Т - тенденция к статистической достоверности связи (рй0,1)

Выводы:

1. В импортируемых мясопродуктах, плодоовощной продукции суммарное содержание основных химических контаминантов выше, чем в местной продукции. По другим группам продовольственного сырья и продуктов питания, основным поставщиком химических контаминантов на стол потребителей, являются местные производители пищевых продуктов.

2. К территориям с наибольшим содержанием в продуктах питания нитратов относятся города: Ле-созаводск, Уссурийск, Партизанск, Владивосток, Артем, Спасск-Дальний и районы края: Уссурийский, Кировский, Спасский. По содержанию свинца - Партизанский район, города: Партизанск, Владивосток, Находка, Лесозаводск, Спасск - Дальний. По содержанию кадмия - города Владивосток, Спасск-Дальний и Лесозаводск.

3. Повышенное содержание нитратов в продуктах питания, является фактором риска, провоцирующим многолетний рост заболеваемости населения Приморского края неинфекционной патологией органов пищеварительной системы, а именно гастрит и дуоденит, болезни поджелудочной железы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гаппаров М.М. и соавт. Влияние структуры питания и окружающей среды на неспецифическую резистентность организма детей и их физическое развитие // Вопросы питания. 2005. №1. С. 33-36.

2. Иванова И.Л., Ковальчук В.К. Региональные факторы риска соматических болезней органов пищеварения в Приморском крае // Здоровье Медицинская экология. Наука. 2010. № 1-2. С. 70.

3. Иванова И.Л., Ковальчук В.К Гигиенические аспекты возникновения соматической патологии желудочно-кишечного тракта // Гигиена и санитария. 2009. № 3. С. 89-91.

4. Кислицына Л.В. Санитарно-гигиеническая оценка содержания химических контаминант в продуктах питания на территории Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. №3-4.С. 109-115.

5. Ковальчук В.К. Гигиенические подходы к оценке риска возникновения соматических болезней желудочно-кишечного тракта / Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения: мат. 12-й Респ. науч.-практ. конф. Рязань, 2008. С. 35-38.

6. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Роль окружающей среды в возникновении неинфекционных забо-

леваний пищеварительной системы в Приморском крае // Гигиена и санитария. 2011. № 3. С. 10-15.

7. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Болезни поджелудочной железы и среда обитания // Здравоохранение Российской Федерации. 2011. № 4. С. 26-27.

8. Лаухина Г.Г., Бондарь О.В. Загрязнение продовольственного сырья и пищевой продукции ксенобиотиками химического происхождения // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. №3(38). С. 44-46.

9. Марченко Б.И. Здоровье на популяционном уровне: статистические методы исследования: руководство для врачей. Таганрог: Сфинкс, 1997. 425 с.

10. Сафонова М.А. Гигиеническая оценка воздействия техногенных химических факторов среды обитание на развитие хронического гастродуоденита у детей (на примере Пермского края): автореф. дис. ... канд. медиц. наук: 14.00.07. Пермь, 2009. 38 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Кондратенко О. С. Визначення ролi нггратного забруднення питноi води i грунпв в сиш^ Н-нтрозамшв в формуванш канцерогенного ризику: автореф. дис. .канд. бюл.наук Кшв, 2007. 20 с.

12. Fraker P.J. et al. The dynamic link between the integrity of the immune system and zinc status. J. Nutr. 2000; 130(5): 1399-1406.

1lvanova I.L., Kislitsyna L.v.

THE IMPACT OF CONTAMINATED FOOD

ON THE INCIDENCE OF DIGESTIVE DISEASES

OF THE POPULATION IN THE PRIMORSKY TERRITORY

1State budgetary institution of higher professional education «Pacific state medical university» of the Ministry of

health of the Russian Federation, Department of hygiene;

FBuz «center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory».

Results of research of influence of contaminated food consumed by the population of Primorsky Krai, on the incidence of digestive system. Given the hygienic assessment of the content of contaminants in primary food products from 2004 to 2012, on the territory of Primorsky Krai. Shows the dynamics of the incidence of digestive organs of the population in Primorye on multiyear values and the values of the average annual rate of increase (decline). Identified a statistical relationship between contaminants in foods and diseases of the digestive system.

Keywords: food, contaminants, disease.

Citation: Ivanova I.L., Kislitsyna L.V.The impact of contaminated food on the incidence of digestive diseases of the population in the Primorsky territory. Health. Medical ecology. Science. 2014; 4(58): 85-88. URL: https://yadi.sk/i/ xywQaJKlZKuuW

Сведения об авторах

Иванова Инна Леонидовна - к.м.н., доцент кафедры гигиены ГБОУ ВПО Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России; 690950, г. Владивосток, пр. Острякова, 2, ТГМУ; e-mail: boyrushca@mail.ru; тел.: (423) 244-64-61, сот. 89510026814;

Кислицына Лидия Владимировна - врач высшей категории отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»;690091, г. Владивосток, ул. Уткинская, 36, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; e-mail: sgm@fguzpk.ru служебный телефон: (423) 265-00-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.