Влияние комплексного применения аэроионизации и пробиотика Лактобактерин на организм телят Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Влияние комплексного применения аэроионизации и пробиотика Лактобактерин на организм телят' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:619:615:844.6.636

Статистика по статье
  • 41
    читатели
  • 14
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ТЕЛЯТА
  • АЭРОИОНИЗАЦИЯ
  • МИКРОКЛИМАТ
  • ПРОБИОТИК ЛАКТОБАКТЕРИН
  • ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
  • CALVES
  • AIR IONIZATION
  • MICROCLIMATE
  • PROBIOTIC LACTOBACTERIN
  • NATURAL RESISTANCE

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — ЛОБОДИНА ЖАННА ВАДИМОВНА, ДЕМЕНТЬЕВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, ЦЕПЕЛЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА, КАЗАДАЕВ ВЛАДИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

В статье представлен экспериментальный материал по изучению влияния комплексного и раздельного применения аэроионизации и пробиотика Лактобактерин на организм телят. Применение аэроионизации и пробиотика Лактобактерин не только гигиенически целесообразное, но практически эффективное мероприятие. Под влиянием аэроионизации улучшилось санитарное состояние микроклимата, и повысился уровень естественной резистентности организма телят. Комплексное воздействие аэроионизации и пробиотика Лактобактерин проявлялось синергизмом и оказывало более благоприятное действие на организм телят, чем их раздельное применение.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — LOBODINA ZHANNA VADIMOVNA, DEMENTIEV EVGENIY PAVLOVICH, TSEPELEVA ELENA VIKTOROVNA, KAZADAEV VLADISLAV ANATOLIEVICH

The paper presents experimental data on the effect of combined and separate use of air ionization and Lactobacterin probiotic on the calves’ organism. The use of air ionization and the above probiotic is not only hygienically reasonable but it is practically an effective measure. Under the influence of air ionization the sanitary condition of the microclimate has been improved and the level of the natural resistance of calves has been increased. The combined impact of air ionization and the Lactobacterin probiotic has been displayed synergistically and has been more effective for the calves’ organism than their separate use.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ЛОБОДИНА ЖАННА ВАДИМОВНА, ДЕМЕНТЬЕВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, ЦЕПЕЛЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА, КАЗАДАЕВ ВЛАДИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — ЛОБОДИНА ЖАННА ВАДИМОВНА, ДЕМЕНТЬЕВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, ЦЕПЕЛЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА, КАЗАДАЕВ ВЛАДИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Влияние комплексного применения аэроионизации и пробиотика Лактобактерин на организм телят". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

4-й год их адаптации, гематологический статус находился в пределах физиологической нормы, что даёт основание для дальнейшей работы с этой популяцией яков в условиях региона.
Литература
1. Бадмаев С.Г. Эколого-этологические особенности яка в Восточном Саяне: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Улан-Удэ, 2007. 17 с.
2. Шевхужев А.Ф., Кокурина Т.М., МилютинаЭ.Н. и др. Эффективность использования яков для производства // Повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: сб. научных трудов Ставропольского СХИ. Ставрополь, 1989. С. 59-61.
3. Попов А.М. Оценка продуктивных качеств яков разных хозяйственных типов: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 2012. 19 с.
4. Кушнер Х.Ф. Состав крови яков, крупного рогатого скота и их гибридов в связи с гетерозисом гибридов // ДАН СССР. 1938. Т. XIX. № 3. С. 15.
5. Иргашев Т.А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 89-91.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова О.А. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150-158.
7. Губайдуллин Н.М. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауконита / Н.М. Губайдуллин, Р.С. Зайнуков, И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 111-113.
8. Крылов В.И., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121-125.
9. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Динамика гематологических показателей тёлок герефордской породы разных типов телосложения по периодам года // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 74-79.
Влияние комплексного применения аэроионизации и пробиотика Лактобактерин на организм телят
Ж.В. Лободина, аспирантка, Е.П. Дементьев, д.с.-х.н., профессор, Е.В. Цепелева, к.в.н., В.А. Казадаев, к.в.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
В настоящее время в сельском хозяйстве Российской Федерации одной из ведущих отраслей является молочное скотоводство, которому уделяется большое внимание [1, 2]. Успешное развитие этой отрасли напрямую зависит от соблюдения зоогигиенических требований при содержании коров, правильного содержания телят и их максимальной сохранности. Решение этой проблемы тесно связано с совершенствованием системы ветеринарно-санитарных мероприятий [3].
В общем комплексе мероприятий по оптимизации микроклимата определённое внимание уделяется применению аэроионизации [4, 5]. В последнее время одним из ведущих направлений для повышения естественной резистентности и иммунного статуса организма телят стало применение пробиотиков [6—8]. Вместе с тем работ, посвящённых изучению комплексного применения аэроионизации и пробиотиков, в доступной литературе мы не встретили.
Цель исследования — гигиенически обосновать возможность применения аэроионизации для оптимизации микроклимата и повышения интенсивности роста телят в комплексе с пробиотиком Лактобактерин. Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
— установить влияние аэроионизации на динамику основных параметров микроклимата телятника;
— выяснить влияние комплексного и раздельного применения аэроионизации и пробиотика Лактобактерин на гематологические показатели телят;
— изучить действие аэроионизации и про-биотика Лактобактерин на уровень естественной резистентности и интенсивность роста телят.
Материал и методы исследования. Экспериментальную часть работы проводили в агрофирме СПК «Дэмен» Республики Башкортостан в весенний период 2015 г.
Для создания искусственного аэроионного фона в телятнике-профилактории применяли ионизатор «Элион-132» и электроэффлювиальные люстры, концентрация лёгких отрицательных ионов в зоне нахождения животных составляла 250—300 тыс. ион/см3. Сеансы аэроионизации проводили два раза в сутки по 45 мин. в течение 30 сут. Подсчёт аэроионов проводили счетчиком «Сапфир-3М».
Пробиотик Лактобактерин выпаивали телятам вместе с молозивом и молоком один раз в день из расчёта 2 мл на 10 кг живой массы. Для выяснения влияния применения аэроионизации и пробиотика на организм телят по принципу аналогов сформировали четыре группы молодняка по 10 гол. в каждой. Телят выращивали методом ручной выпойки, принятым в хозяйстве. I гр. была контрольной, телята II гр. получали сеансы аэроионизации, молодняк III гр. — сеансы аэроионизации и пробиотик Лактобактерин, животные IV гр. — пробиотик Лактобактерин.
В процессе опытов исследовали основные параметры микроклимата методами, общепринятыми в гигиенической практике, следили за общим состоянием телят. Кроме того, проводили клинические исследования, брали кровь из яремной вены для исследований методами, принятыми в ветеринарной практике, для суждения об интенсивности роста телят ежедекадно взвешивали.
Основные параметры микроклимата изучали ежедекадно три раза в день в трёх точках по
диагонали помещения на уровне нахождения животных.
Результаты исследования. Анализ данных таблицы 1 показывает, что в весенний период микроклимат телятника не полностью отвечал гигиеническим требованиям по температурно-влажностному режиму. При этом установлено, что под влиянием аэроионизации произошли благоприятные изменения. Так, температура воздуха повысилась на 0,4°С, относительная влажность снизилась на 8,1%, скорость движения воздуха повысилась на 0,01 м/с, а охлаждающая его способность снизилась на 0,6 млКал/см2.
Кроме того, уменьшилось содержание вредных газовых примесей: диоксида углерода — на 0,02%, аммиака — на 2,0 мг/м3, или на 14,0%, сероводорода — на 1,0 мг/м3, или на 24,0%. Наиболее выражено действие аэроионизации на содержание микроорганизмов и пыли в воздухе телятника. Так, количество микробов снизилось в 1,93 раза, пыли — в 1,76 раза по сравнению с исходным уровнем, что указывает на улучшение санитарного состояния воздуха в телятнике.
Оказали благоприятное влияние сеансы аэроионизации и пробиотик Лактобактерин на морфологические показатели крови подопытных телят (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует, что показатели крови у телят всех групп в начале опыта были близки по абсолютным величинам, что указывает на хороший подбор аналогов. В процессе опыта под влиянием аэроионизации и пробиотика Лактобактерин произошли изменения в морфоло-
гических показателях крови телят опытных групп по отношению к контрольной. Так, у телят I опытной гр. количество эритроцитов повысилось на 0,53 млн, или на 7,6%, уровень гемоглобина — на 6,42 г/л, или 5,4%, количество лейкоцитов увеличилось на 0,52 тыс., или на 6,9%. У молодняка II опытной гр. под влиянием комплексного воздействия аэроионизации и пробиотика количество эритроцитов повысилось на 0,63 млн, или на 8,03%, количество лейкоцитов увеличилось на 0,82 тыс., или на 10,9%. У животных III опытной гр. количество эритроцитов повысилось на 0,27 млн, или на 3,88%, уровень гемоглобина — на 6,02 г/л или, на 5,08%, количество лейкоцитов увеличилось на 0,49 тыс., или на 6,5%, по отношению к этим показателям у контрольных животных. Следует отметить, что динамика морфологических показателей находи -лась в пределах физиологической нормы.
При изучении биохимических показателей сыворотки крови телят установлены положительные сдвиги в организме молодняка опытных групп. Так, у животных I опытной гр. в конце опыта количество общего кальция повысилось на 0,144 ммоль/л, или на 5,4%, неорганического фосфора — на 0,25 ммоль/л, или на 11,8%, резервная щёлочность — на 2,9%, а содержание общего белка — на 3,25 г/л, или на 5,0%. У телят II опытной гр. количество общего кальция увеличилось на 2,654 ммоль/л, или на 8,9%, фосфора — на 0,378 ммоль/л, или на 17,85, резервная щёлочность — на 4,29%, концентрация общего белка — на 4,55 г/л, или на 7,0% (Р<0,05). У животных III опытной гр. содержание общего кальция в сыворотке крови возросло на
1. Динамика основных показателей микроклимата телятника под влиянием аэроионизации в весенний период (X±Sx)
Показатель микроклимата До Во время
аэроионизации аэроионизации
Температура, °С 17,5±,32 17,9±0,30
Относительная влажность, % 76,3±0,76 68,2±0,55*
Скорость движения воздуха, м/с 0,13±0,06 014±0,06
Охлаждающая способность, млКал/с2/с 6,80±0,30 6,20±0,25
Диоксид углерода, % 0,14±0,02 0,12±0,06
Аммиак, мг/м3 14,60±0,13 12,60±0,14**
Сероводород, мг/м3 4,20±0,28 3,2±0,25*
Бактериальная обсеменённость, тыс/м.т/м3 17,80±0,22 9,20±0,35**
Пылевая загрязнённость, мг/м3 1,80±0,10 1,02±0,08**
Группа Показатель
эритроциты, 1012/л гемоглобин, г/л лейкоциты, 109/л
в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта
Контрольная I опытная (аэроионизация) II опытная (аэроионизация + Лактобактерин) III опытная (Лактобактерин) 6,62±0,15 6,49±0,18 6,44±0,17 6,59±0,14 6,95±0,13 7,48±0,16* 7,58±0,15* 7,22±0,16 116,50±3,48 115,44±3,29 115,80±3,72 116,42±3,12 118,30±2,94 124,72±3,12 127,80±2,98* 124,32±2,62* 7,34±0,26 7,26±0,24 7,18±0,30 7,30±0,18 7,48±0,18 8,00±0,16* 8,30±0,12* 7,97±0,14*
Примечание: * — Р<0,05
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01
2. Морфологические показатели крови подопытных телят (X±Sx)
3. Динамика показателей естественной резистентности подопытных телят, % (X±Sx)
Группа Показатель
лизоцимная активность бактерицидная активность фагоцитарная активность комплементарная активность
в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта
Контрольная I опытная II опытная III опытная 17,80±0,40 17,60±0,44 17,20±0,62 17,90±0,54 18,60±36 21,79±0,42* 22,81±0,38* 21,30±0,40* 34,30±0,52 34,14±0,52 34,18±0,60 34,32±0,58 36,60±0,34 43,20±0,38* 44,89±0,42* 42,50±0,32* 50,62±1,12 49,98±0,92 50,22±1,02 50,74±1,18 54,12±0,98 59,72±0,98* 60,19±0,96** 58,42±0,90* 13,30±0,26 13,22±0,39 13,25±0,32 13,40±0,44 14,72±0,22 20,45±0,28* 23,08±0,26** 20,12±0,30*
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01
0,81 ммоль/л, или на 3,0%, фосфора — на 0,238 ммоль/л, или на 11,2%, резервная щёлочность — на 2,99%, концентрация общего белка — на 2,15 г/л, или на 3,38%.
Важным показателем воздействия различных факторов на организм животных является уровень его естественной резистентности (табл. 3).
Анализ данных таблицы 3 свидетельствует, что в процессе опыта произошли положительные сдвиги в уровне естественной резистентности у телят опытных групп по отношению к контрольным животным. Так, у молодняка I опытной гр. лизоцимная активность сыворотки крови телят повысилась на 3,19%, бактерицидная — на 6,60%, фагоцитарная — на 5,60%, комплементарная — на 5,73%. У животных II опытной гр. повышение величины изучаемых показателей составляло соответственно 4,21; 8,29; 6,07; 8,36% (Р<0,05), а III опытной гр. — 2,70; 5,9; 4,30; 5,40%.
Улучшение параметров микроклимата, гематологических показателей, уровня естественной резистентности положительно сказалось на интенсивности роста телят. Так, среднесуточный прирост живой массы молодняка I опытной гр. повысился на 11,25%, II опытной гр. — на 15,39%, III опытной гр. — на 7,95% по сравнению с контролем.
Вывод. Применение аэроионизации и про-биотика Лактобактерин не только гигиенически целесообразное, но и практически эффективное мероприятие. Под влиянием аэроионизации улуч-
шилось санитарное состояние микроклимата и повысился уровень естественной резистентности организма телят. Комплексное воздействие аэроионизации и пробиотика Лактобактерин проявлялось синергизмом и оказывало более благоприятное действие на организм телят, чем их раздельное применение.
Литература
1. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126—129.
2. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107-110.
3. Смирнов А.М. Оценка ветеринарно-санитарной и экологической безопасности на крупных предприятиях по производству продукции животноводства // Материалы международной науч.-практич. конф. Чебоксары, 2010. С. 1-3.
4. Дементьев Е.П., Казадаев В.А., Лободин П.В. Оценка применения аэроионизации и биологических стимуляторов при выращивании телят // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 4. С. 31-33.
5. Цепелева Е.В., Галямшин Р.Р. Опыт применения аэроионизации при вакцинации телят против ротовирусной инфекции // Материалы всероссийской науч.-практич. конф. Уфа, 2012. С. 103-104.
6. Андреева А.В., Николаева О.Н., Кадырова Д.В. Влияние пробиотиков на морфологические показатели крови // Морфология. 2010. № 4. С. 18.
7. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
8. Петрова С.Г., Алексеев И.А. Рост и развитие телят при использовании пробиотической добавки к корму «Бацелл» // Ветеринарный врач. 2012. № 6. С. 54-57.
Содержание белков в крови свиноматок после применения гамавита и гипофизина Ла Вейкс для стимуляции воспроизводительной функции
И.В. Изакар, аспирант, Н.В. Безбородов, д.б.н, профессор ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ;В.Н. Загорельский, к.с.-х.н., А.М. Божко, к.б.н, ЗАО «Троицкое»
Результаты ранее проведённых исследований свидетельствуют, что содержание белков у свиноматок отмечается в виде закономерной связи с репродуктивной функцией [1—7].
В этой связи целью исследования было изучение динамики белков после применения пептидных препаратов гамавита и гипофизина Ла Вейкс для стимуляции воспроизводительной функции у свиноматок после отъёма поросят.
Материал и методы исследования. Исследование по выявлению механизмов действия и эффективности применения иммуномодулятора гамавита и

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх