Научная статья на тему 'Влияние качества молозива и молока на сохранность и рост телят при применении ферментных препаратов'

Влияние качества молозива и молока на сохранность и рост телят при применении ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
280
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / FEED ADDITIVES / "УРГА" И БАЦЕЛЛ-М 1 / "URGA" AND BACELL-M 1 / ТЕЛЯТА / CALVES / СОХРАННОСТЬ / SAFETY / РОСТ / ПРИРОСТ / GROWTH / МОЛОЗИВО / COLOSTRUM / МОЛОКО / MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гумеров А.Б., Горелик А.С., Кныш И.В.

В современном мире технология производства продукции становится решающим фактором роста экономического потенциала всех отраслей животноводства, выгодным направлением и объектом приложения капитала и ресурсов, орудием конкурентной борьбы. Одним из технологических решений является обеспечение полноценного кормления коров для полного проявления ими генетического потенциала продуктивности и получения здорового молодняка. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в том числе продукты биотехнологического происхождения ферментные препараты. Цель работы изучение влияния применения для сухостойных коров концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1 на качество и сохранность новорожденных телят. Установлено, что в контрольной группе наблюдался падеж телят, который составил 20,0% от количества рожденных в этой группе. Телята, матери которых в сухостойный период получали концентрата кормового «УРГА», сохранились все, их сохранность составила 100%; в группе, где применяли Бацелл-М 1, сохранность составила 95,0%. В опытных группах заболело меньше телят. В опытной 1-й группе выздоровление телят составило 100%. В процессе исследований было установлено положительное влияние концентрата кормового «УРГА» и Бацелла-М 1 в кормлении коров-матерей на весовой рост телят. Они отличались от молодняка 1-й (контрольной) группы большей активностью, быстрее росли; применение кормовых добавок при кормлении сухостойных коров привело к увеличению живой массы телят в 3 месяца на 5,9-3,1 кг, или на 6,0-3,0%. Лучшие результаты были получены в опытной 1-й группе, где коровы во все периоды превосходили своих сверстниц из других групп.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the modern world, the production technology is becoming a decisive factor in the growth of the economic potential of all livestock sectors, the profitable direction and object of capital and resource application, an instrument of competition. One of the technological solutions is to ensure the high-grade feeding of cows for the full manifestation of their genetic potential of productivity and the production of healthy young animals. In recent years, various fodder additives are often used for this, including products of biotechnological origin enzyme preparations. The purpose of the research is to study the effect of the use of forage concentrate «URGA» and Bacell-M 1 for cows consuming dried hay on the quality and safety of newborn calves. It was found that in the control group the mortality of calves was observed, which amounted to 20,0% of the number born in this group. Calves whose mothers received concentrate of fodder «URGA» in the period consuming died hay stayed safe and it was 100%; in the group where Bacell-M 1 was used, safety was 95,0%. In the experimental groups, fewer calves became ill. In the experimental group 1, the calves recover reached 100%. In the course of the research, a positive effect of the concentrate of fodder «URGA» and Batsella-M 1 in the feeding of mother cows on the weight growth of calves was established. They differed from the youngsters of the 1st (control) group with greater activity, grew faster, the use of fodder additives during the feeding of dry grass cows led to an increase in the live weight of calves in the 3 months by 5,9-3,1 kg, or by 6,0-3,0%. The best results were obtained in the experimental group 1, where the cows in all periods exceeded the cows of the same age from other groups.

Текст научной работы на тему «Влияние качества молозива и молока на сохранность и рост телят при применении ферментных препаратов»

Literatura

1. SHvechihina T.YU., Vagapova O.A. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovoj dobavki Animiks Al'fa // Biotekhnologii - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - 2017. - S. 250-255.

2. Cem'yanova E.S. Izmenenie mineral'nogo sostava moloka pri vvedenii v racion korov Vitartila // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - №3(41). - S. 264266.

3. Lazarenko V.N., Gorelik O.V., Sarzhan E.V., Demenchuk I.L. Molochnaya produktivnost', sostav i svojstva moloka korov cherno-pestroj porody pod vliyaniem preparata EHm-Kurung: rekomendazii. - Troick: UGAVM, 2009. - 125 s.

4. Tverdohleb G.V., Ramanauskas R.I. Himiya i fizika moloka i molochnyh produktov. - M.: DeLi print, 2006. - 360 s.

5. Schüler D. Einfluss der Fütterung auf Milcheiweißgehalt und Rohmilchqualität // Tierzucht. -1986. - №8. - S. 367-369.

УДК 636.2. 4.087

Аспирант А.Б. ГУМЕРОВ

(ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, aman.gumerov@mail.ru) Соискатель А.С. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, temae077ex@mail.ru) Канд. ветеринар. наук И.В. КНЫШ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ikgau@mail.ru)

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЗИВА И МОЛОКА НА СОХРАННОСТЬ И РОСТ ТЕЛЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Повышение производства молока и молочных продуктов - одна из ключевых задач для решения проблемы продовольственной безопасности страны [1, 2, 3]. Объясняется это, прежде всего, высокой, питательностью молочных продуктов, их биологической полноценностью и социальностью. Эти продукты доступны для людей с любым доходом и могут быть использованы человеком любого возраста и состояния здоровья [4, 5].

В современном мире технология производства продукции становится решающим фактором роста экономического потенциала всех отраслей животноводства, выгодным направлением и объектом приложения капитала и ресурсов, орудием конкурентной борьбы [1, 3]. Технология определяет уровень интенсивности и эффективности производства, его экологической безопасности, качества продукции, биологической и пищевой ценности продуктов питания. Однако существующие технологические решения и имеющийся генофонд скота не обеспечивает значительного повышения производства продукции животноводства и оптимальных технико-экономических показателей при производстве молока. Одним из технологических решений является обеспечение полноценного кормления коров для полного проявления ими генетического потенциала продуктивности и получения здорового молодняка. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в том числе продукты биотехнологического происхождения - ферментные препараты. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1, которые наряду с повышением питательности корма благодаря способности производить молочную кислоту создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, повышают иммунно-защитные свойства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, очищают организм

от токсинов. Поэтому изучение применения этих добавок для сухостойных коров имеет научное и практическое значение.

Целью исследования явилось изучение влияния концентратов кормовых «УРГА» и Бацелл-М 1 в кормлении сухостойных коров на физико-химические показатели молозива и молока коров, качество и сохранность новорожденных телят.

Материалы, методы и объекты исследования. Для проведения исследования по методу сбалансированных групп было подобрано 3 группы сухостойных коров после второй лактации по 20 голов в каждой. 1-я группа контрольная - коровы получали рацион из кормов, используемых в хозяйстве (ОР). Коровы 2-й группы (опытная 1) получали дополнительно концентрат кормовой «УРГА» по 40 мл/гол. ферментативного препарата 1 раз в сутки в течение первых 30 дней сухостойного периода в смеси с концентратами; 3-я группа (опытная 2) - коровы дополнительно получали 30 г/гол. препарата Бацелл-М 1 раз в сутки. В период исследований животные находились в одинаковых условиях содержания. Физико-химические показатели молозива и молока оценивали по общепринятым методикам.

Использование животных в условиях промышленного производства продукции животноводства предъявляет к ним особые требования. Они должны обладать крепкой конституцией, здоровьем, иммунитетом, показывать высокую продуктивность, хорошо адаптироваться к изменениям окружающей среды, связанным с резко континентальным климатом зоны разведения, а именно Среднего Урала. В связи с этим особое внимание уделяют выращиванию ремонтного молодняка, в том числе в молочный период. Одна из задач, которую нужно решить в молочном скотоводстве, - это повышение сохранности телят в профилакторный и молочный период. Коровье молозиво резко отличается от молока по содержанию, свойствам и направлению использования. Оно формирует иммунитет; обеспечивает переход от плацентарного к внешнему питанию; помогает осуществить очистку пищеварительной системы новорожденного от каловых масс; обеспечивает быстрые темпы роста; обеспечивает угнетение патогенных микроорганизмов; способствует заселению в ЖКТ теленка нормальной микрофлоры.

Высокая функциональность молозива как ценного продукта питания и биологического стимулятора определяется его богатым составом. Особенно важен белок, а именно иммуноглобулины, которые в первые часы после родов составляют до 90% от общего количества протеинов, затем концентрация их резко снижается, начиная со вторых суток молозивного периода, а в обычном молоке они практически отсутствуют; лактоферин, который повышает усваивание железа и обеспечивает неспецифическую резистентность и наконец лизоцим, который подавляет рост микробов. Кроме того, молозиво является полноценным кормом для теленка.

Результаты исследования. Результаты сравнительного анализа физико-химических свойств первых порций молозива от коров разных групп представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что применение в кормлении коров в сухостойный период концентрата кормового «УРГА» и пробиотика Бацелла-М 1 способствовало улучшению качества молозива, а именно повышению содержания в нем сухого вещества и его составляющих. В молозиве от коров опытных групп (2-й и 3-й) наблюдается повышенное содержание общего белка и сывороточных, позволяющих говорить о том, что телята от коров этих групп получат большее количество колостральных тел, позволяющих повысить устойчивость организма новорожденного теленка к агрессивной окружающей среде, в которой он оказался сразу после рождения. Содержание их было больше, чем в 1-й (контрольной) группе, на 5,02-3,00%. Разница по содержанию сухого вещества, СОМО, общего белка и его видов между 1 -й и 2-3 группами, лактозы и золы между 1 -й и 2-й группой была достоверна в пользу опытных при Р<0,01-Р<0,001. По массовой доле жира разница между группами была достоверна при Р<0,01 в пользу 1-й контрольной группы. Пищевая ценность молозива была выше в опытных группах и составляла 159,09 - 141,37 ккал, что на 22,78-5,06 ккал больше, чем в 1-й группе, или на 17,0-4,0%.

Таблица 1. Физико-химические показатели молозива первого удоя, % (Х±8х, n=20)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

Сухое вещество, % 28,88±0,031 34,79±0,015*** 30,72±0,018**

СОМО, % 23,89±0,024 29,88±0,011*** 26,06±0,021**

Жир, % 4,98±0,02 4,81±0,03** 4,59±0.02**

Общий белок, % 17,53±0,01 22,91±0,01** 19,68±0,02**

В т.ч. казеин, % 2,94±0,010 3,20±0,006** 2,99±0,008**

Сывороточные белки, % 14,69±0,002 19,71±0,001*** 17,69±0,002**

Лактоза, % 4,97±0,016 5,68±0,015** 4,99±0,012

Зола, % 1,08±0,02 1,19±0,01** 1,09±0,01

Плотность,° А 49,4±0,111 52,4±0,133* 49,2±0,148

Кислотность, °Т 42,4±0,112 56,4±0,118** 53,2±0,093**

Калорийность, ккал 136,31 159,09 141,37

Считается, что молозивный период у коров продолжается 7-10 дней. Однако известно, что в первый месяц молоко коров отличается невысокими технологическими качествами. Это связывают с тем, что хотя молоко и используется для переработки, оно все еще отличается от нормального молока и более пригодно к выпаиванию потомства. Для определения пищевой ценности молока нами были проведены исследования его физико-химических показателей в конце первого месяца лактации (табл. 2), а затем в конце исследований на 100 день лактации (табл. 3).

Таблица 2 . Физико-химические показатели молока в конце 1-го месяца лактации,

% (Х±8х, п=20)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

Сухое вещество, % 11,88±0,019 12,29±0,010** 12,22±0,014**

СОМО, % 8,59±0,013 8,78±0,013** 8,69±0,011**

Жир, % 3,58±0,02 3,61±0,03* 3,69±0.02**

Общий белок, % 3,13±0,01 3,16±0,01* 3,11±0,02

В т.ч. казеин, % 2,46±0,010 2,49±0,006* 2,45±0,008

Сывороточные белки, % 0,67±0,002 0,67±0,001 0,66±0,002

Лактоза, % 4,57±0,016 4,68±0,015* 4,69±0,012**

Зола, % 0,88±0,02 0,89±0,01 0,89±0,01

Плотность,° А 29,0±0,111 29,4±0,133 29,1±0,148

Кислотность, °Т 16,0±0,112 16,0±0,118 16,2±0,093

Калорийность, ккал 64,09 64,93 65,52

Из данных табл. 2 видно, что в нормальном молоке содержание общего белка в 5-7 раз ниже, чем в молозиве, а сывороточных белков - меньше в 22-30 раз. Массовая доля жира в молоке также снижена по сравнению с молозивом на 1,4%, 1,2% и 0,9% в абсолютных цифрах. Таким образом, молоко в конце первого месяца лактации по питательной ценности ниже, чем молозиво первого удоя, в 2,1-2,5 раза. Молоко от коров опытных групп, которые в сухостойный период получали кормовые добавки - концентрат кормовой «УРГА» и пробиотик Бацелл-М 1, - было лучше. В нем отмечено более высокое содержание сухого вещества, СОМО, жира, белка (2-я группа), лактозы по сравнению с молоком от коров 1-й (контрольной) группы. Разница достоверна при Р<0,05 - Р<0,01. Необходимо отметить, что в молоке коров 3-й группы отмечается низкое содержание белка по сравнению с молоком коров из других групп, но более высокое содержание жира. Калорийность 100 г молока составила 64,09 (1-я группа) - 65,52 ккал (3-я группа).

Физико-химические показатели молока изменяются с ходом лактации. В нашем исследовании установлено повышение массовой доли сухого вещества и его составляющих на 100 день лактации (табл. 3).

Таблица 3 . Физико-химические показатели молока на 100 день лактации, % (Х±Sх, n=20)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

Сухое вещество, % 12,48±0,023 12,69±0,013** 12,52±0,017**

СОМО, % 8,74±0,020 8,83±0,009** 8,83±0,015*

Жир, % 3,78±0,02 3,81±0,03* 3,79±0,02*

Общий белок, % 3,21±0,01 3,26±0,01** 3,26±0,02**

В т.ч. казеин, % 2,52±0,010 2,56±0,006* 2,56±0,008*

Сывороточные белки, % 0,69±0,002 0,70±0,001 0,70±0,002

Лактоза, % 4,67±0,016 4,68±0,015 4,69±0,012

Зола, % 0,87±0,02 0,89±0,01 0,88±0,01

Плотность,° А 29,1±0,111 29,3±0,133 29,2±0,148

Кислотность, °Т 16,1±0,112 16,2±0,118 16,2±0,093

Калорийность, ккал 66,67 67,24 67,05

Из данных табл. 2 видно, что с ходом лактации несколько изменяются физико-химические показатели молока, повышаясь по сравнению с концом первого месяца лактации. Это касается сухого вещества, СОМО, жира общего белка и его видов, а также лактозы в 1-й (контрольной) группе. Разница по этим показателям в сравнении с концом первого месяца лактации достоверна во всех группах при Р<0,05-Р<0,01. Нами было установлено, что молоко от коров опытных групп обладало повышенной питательной ценностью, его калорийность составляла 67,24-67,05 ккал, что больше, чем в контрольной 1-й группе, на 0,57-0,38 ккал, или на 1,0-0,6%.

Таким образом, можно сделать общее заключение о том, что молозиво и молоко изменяются с ходом лактации, а лучшие показатели физико-химических свойств и состава этих биологических жидкостей у коров, которые в сухостойный период получали кормовые добавки - концентрат кормовой «УРГА» и пробиотик Бацелл-М 1.

Введение в рацион кормления сухостойных коров концентрата кормового «УРГА» и Бацелл-М 1 оказало положительное влияние на сохранность молодняка (табл. 4).

Таблица 4. Сохранность молодняка, (n=20)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

Всего родилось телят, гол. 18 20 20

% 90 100 100

в т.ч. мертворожденных, гол. 2 — —

% 10,0 — —

Пало, гол. 4 — 1

% 20,0 — 5,0

Заболело, гол. 11 4 5

% 55,0 20,0 25,0

Сохранность, % 70,0 100,0 95,0

Из данных табл. 4 видно, что в 1-й (контрольной) группе наблюдался падеж телят, который составил 20,0% от количества рожденных в этой группе. Телята, матери которых в сухостойный период получали концентрат кормовой «УРГА», сохранились все, их сохранность составила 100%; в группе, где применяли и Бацелл-М 1, сохранность составила

95,0%. В опытных группах заболело меньше телят. Во 2-й группе выздоровление телят составило 100%. В 3-й группе одна голова пала, что, скорее всего, объясняется тем, что этот теленок родился ослабленным и с первого дня отказывался от еды. В 1-й (контрольной) группе потери вместе с мертворожденными составили 6 голов, или 30,0%, переболело в этой группе 55% телят.

Нами были проанализированы данные о сохранности и заболеваниях телят в группах. Результаты анализа представлены в табл. 5.

Таблица 5. Заболеваемость молодняка

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

Заболело телят, гол. 11 4 5

В т.ч. в % 55,0 20,0 25,0

Количество дней заболеваний, дней, 94,6±4,53 12,8±0,85*** 20,5±1,38***

в том числе на одно животное, дн. 8,6±1,11 3,2±0,53*** 4,1±0,49***

Пало, гол. 4 — 1

В том числе в % 20,0 — 5,0

Сохранность, % 100 100 100

Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001

Из табл. 5 видно, что в группах, где для сухостойных коров применяли концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1, заболело 20,0-25,0% новорожденных телят. Было установлено, что телята в группах болели по-разному. В 1 -й (контрольной) группе было много сложных случаев и выздоровление затягивалось, о чем можно судить по длительности лечения одного теленка в среднем. В группах, где в период сухостоя коровам-матерям давали концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1, наблюдалось быстрое выздоровление заболевших телят, само заболевание проходило в легкой форме.

Таким образом, применение в кормлении сухостойных коров концентрата кормового «УРГА» и Бацелла-М 1 позволяет получать более жизнеспособный молодняк.

На сельскохозяйственном предприятии, которое является племенным репродуктором, большое внимание уделяется выращиванию телят в молочный период.

В первые 10 дней после рождения телята находились в профилактории в индивидуальных клетках, затем в клетках по группам. Динамика живой массы телят до 3-х месячного возраста представлена в табл. 6.

Таблица 6. Живая масса телят, кг (Х±Sх, п=15)

Период, дней Группа

1-я 2-я 3-я

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При рождении 34,2±0,36 35,1± 0,28* 34,8± 0,21

10 38,7± 0,24 41,6± 0,23* 41,3± 0,42

20 46,2±0,33 49,8± 0,23** 47,8± 0,31*

30 51,5±0,41 55,1± 0,24** 53,8 ±0,41*

60 71,3± 0,25 74,8± 0,36** 72,6± 0,48*

90 91,8± 0,53 97,7± 0,44** 94,9 ±0,72*

Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001

Из табл. 6 видно, что телята контрольной группы, которые выращивались по технологии, принятой в хозяйстве, имели живую массу при рождении, отвечающую требованиям по породе. Они равномерно росли в первый месяц, прибавляя каждые 10 дней 4,5-6,0 кг. В возрасте 90 дней они достигли живой массы 91,8±0,53 кг.

В процессе исследований было установлено положительное влияние концентрата кормового «УРГА» и Бацелла-М 1 в кормлении коров-матерей на весовой рост телят. Они

отличались от молодняка 1-й (контрольной) группы большей активностью, быстрее росли.

Живая масса телят при рождении хотя и различалась по группам, но разница была недостоверна, соответствовала средним показателям по разводимой породе и колебалась от 34,2 кг (контрольная) до 35,1 кг (2-я группа). Разница между группами составила от 0,3 до 0,9 кг (Р<0,05, между 1-й и 2-й группами), или 1,0-3,0%.

Из табл. также видно, что применение кормовых добавок при кормлении сухостойных коров привело к увеличению живой массы телят в 3 месяца на 5,9-3,1 кг, или на 6,0-3,0%. Лучшие результаты были получены во 2-й группе, где коровы во все периоды превосходили своих сверстниц из других групп. Разница достоверна начиная с 10 дня при Р<0,05-Р<0,01 в пользу 2-й группы.

В табл. 7 представлены данные о среднесуточных приростах живой массы телят до 3-месячного возраста.

Таблица 7. Среднесуточный прирост, г (п=15, Х±8х)

Период, дн. Группа

1 2 3

С рождения -10 дней 450,0±23,87 650,0±29,29*** 650,0±21,16***

С 10 до 20 750,0± 28,17 820,0±33,18* 650,0±27,20**

С 20 до 30 530,0 ±61,12 530,0±21,36 600,0± 49,31*

С рождения до 30 580,0± 43,18 670,0±23,16* 630,0± 32,56*

С 30 до 60 660,0± 41,39 660,0 ±28,19 630,0 ±39,77

С 60 до 90 680,0 ±28,19 760,0 ±21,12* 740,0± 32,23

В среднем 640,0 ±36,23 700,0± 19,18* 670,0± 37,71

Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001

Телята опытных групп (2-я и 3-я) показали высокие среднесуточные приросты живой массы в молозивный период, и затем в период с 10 по 20 день первого месяца жизни и в целом за первый месяц выращивания. Телята 1 -й (контрольной) группы в молозивный период выращивания имели более низкие среднесуточные приросты, что, скорее всего, объясняется низким качеством молозива. Прослеживается ритмичность весового роста телят по периодам исследований. Снижение среднесуточных приростов живой массы в период с 20 по 30 день жизни объясняется реакцией животных на их перегруппировку, а именно перевод с индивидуального содержания на групповое и переход на выпойку смешанным молоком. Лучшие показатели скорости роста были у телят от коров 2-й группы, матери которых получали кормовой концентрат «УРГА» в сухостойный период.

Выводы. Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что применение кормовых добавок, а именно концентрата кормового «УРГА» и Бацелла-М 1 в кормлении сухостойных коров позволяет улучшить качество молозива и молока и тем самым повысить сохранность молодняка и улучшить их рост.

Литература

1. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах // Ветеринарная патология. - 2012. - Т. 40. - № 2. - С. 113-115.

2. Лоретц О.Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. - 2012. - №8 (100). - С. 43-44.

3. Горелик А.С., Барашкин М.И. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био» // Аграрный вестник Урала. -2016. - №11(153). - С.17-22.

4. Ребезов М.Б., Чупракова А.М., Зинина О.В., Максимюк Н.Н., Абуова А.Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография.— Уральск, 2015.— 204 с.

5. Гафнер В.Д., Горелик О.В., Зернина С.Г. Динамика МДЖ и МДБ в молоке при применении зерна тритикале для дойных коров // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2018. - №1(50). - С. 86-93.

Literaturа

1. Loretc O.G., Barashkin M.I. Sostoyanie zdorov'ya i molochnaya produktivnost' korov v promyshlennyh regionah // Veterinarnaya patologiya. - 2012. - T. 40. - № 2. - S. 113-115.

2. Loretc O.G. Ocenka kachestva moloka korov pri raznom geneze i tekhnologiyah soderzhaniya // Agrarnyj vestnik Urala. - 2012. - № 8 (100). - S. 43-44.

3. Gorelik A.S., Barashkin M.I. Povyshenie immuniteta telyat v molochnyj period putem primeneniya biotekhnologicheskogo preparata «Al'bit-Bio» // Agrarnyj vestnik Urala. - 2016. -№11(153). - S.17-22.

4. Rebezov M.B., CHuprakova A.M., Zinina O.V., Maksimyuk N.N., Abuova A.B. Ocenka metodov issledovaniya ksenobiotikov: monografiya. - Ural'sk, 2015. - 204 s.

5. Gafner V.D., Gorelik O.V., Zernina S.G. Dinamika MDZH i MDB v moloke pri primenenii zerna tritikale dlya dojnyh korov // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. - №1(50). - S. 86-93.

УДК 636.5.082.12:619-614

Канд. биол. наук Г.П. КОСЯКОВА (ФГБНУ ВНИИГРЖ, galkos1@mail.ru) Канд. биол. наук Т.Э. ПОЗДНЯКОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, erastovna@mail.ru)

ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ КОРОВ ПО КАРИОТИПИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ И ЭКСПРЕССИИ РИБОСОМНЫХ ЦИСТРОНОВ МОНОНУКЛЕАРОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ

В интерфазной клетке функционирующие кластеры рибосомных генов образуют «интерфазные» ядрышковые организаторы (ЯОР), которые при использовании адекватных методических приемов выявляются в виде ядрышек (нуклеолей), расположенных в ядре клетки. ЯОР интерфазных хромосом играют существенную роль в контроле пролиферации и синтезе белков. Интенсивная эксплуатация крупного рогатого скота с целью получения больших удоев молока не может не отражаться на организме животных. В частности, на это указывает дестабилизация генома коров в процессе продуктивной жизни [1]. В связи с этим нами был оценен такой информативный показатель, характеризующий нестабильность клеточного генома, как частота эритроцитов и лимфоцитов с микроядрами. Микроядра анализировали в эритроцитах и лимфоцитах периферической крови, также исследовали ядрышковые организаторы в лимфоцитах in vivo как показатель белоксинтезирующей функции клеток.

Цель исследования - определить гетерогенность популяций по кариотипической нестабильности и экспрессии рибосомных цистронов мононуклеаров периферической крови коров. Задачи исследования - обоснование использования нарушений морфологии ядра как интерфазного маркера, а также оценка разнохарактерного влияния дестабилизирующих геном факторов и селекционного давления на клеточные популяции.

Материалы, методы и объекты исследования. Материалом для исследования служила кровь коров и показатели молочной продуктивности коров из 13-ти разных групп животных. Кровь поступила от 285 животных черно-пестрой породы.

Периферическую кровь у коров забирали из хвостовой вены, каплю крови наносили на предметное стекло, высушивали на воздухе и фиксировали 96% этиловым спиртом. Далее проводили окраску по Романовскому-Гимза. Для определения частоты встречаемости эритроцитов с микроядрами анализировали не менее 100 тыс. клеток от каждой особи, а лимфоцитов 300-1000. В исследовании обрабатывались только морфологически нормальные, неповрежденные клетки. Число генетически аберрантных клеток выражали в промилле. Полученный цифровой материал статистически обрабатывали.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.