Научная статья на тему 'Влияние химического загрязнения продуктов питания на здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа'

Влияние химического загрязнения продуктов питания на здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
473
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ / НЕКАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / КАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / YAMAL-NENETS AUTONOMOUS AREA (YNAA) / NON-CARCINOGENIC RISK / CARCINOGENIC RISK / FOOD

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Турчанинов Денис Владимирович, Брусенцова А. В., Харьков В. В., Харькова Э. А.

Проведена оценка влияния продуктов питания на здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) за 2006-2008 годы. Уровень риска развития неканцерогенных эффектов характеризовался как недопустимый, суммарные индексы опасности (для критических органов-мишеней), рассчитанные по медиане и 90-му процентилю, превышали единицу. У населения ЯНАО существует высокий риск развития патологических неканцерогенных эффектов при употреблении овощей, фруктов, ягод, соков, хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий, мяса и мясопродуктов. «Органами (системами)-мишенями» являются кровь, желудочно-кишечный тракт, иммунная, гормональная, сердечно-сосудистая системы. Основные вещества, определяющие негативное воздействие на организм человека, мышьяк, Т-2-токсин, нитраты. Уровень канцерогенного риска характеризовался как неприемлемый. Основная часть канцерогенов поступала в организм с овощами, фруктами, ягодами и соками, рыбой и морепродуктами. Наибольший вклад в суммарный канцерогенный риск внес мышьяк, в основном за счет группы «рыба и морепродукты».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Турчанинов Денис Владимирович, Брусенцова А. В., Харьков В. В., Харькова Э. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FOOD CHEMICAL POLLUTION ON HEALTH OF POPULATION OF YAMAL-NENETS AUTONOMOUS AREA

Population health is determined by the compound action of a diversity of medico-social factors. With the application of a risk assessment methodology in this work, influence of food on health of the Yamal-Nenets Autonomous Area’s (YNAA) population was evaluated in 2006-2008 taking into account negative effects of chemical substances contained in the food. The risk level concerning non-carcinogenic effects caused by the exposure to such substances was unacceptably high. The aggregate hazard indices (for critical target organs) calculated on the basis of the median and the 90th percentile were larger than 1. The YNAA population has a high risk of exposure to such pathological non-carcinogenic effects in consumption of vegetables and fruits, berries, juices, bread and bakery foods, sugar and confectionery, meat and meat products. “Target organs (systems)” were blood, the gastrointestinal tract, the immune, hormoneand cardiovascular systems. Basic substances which influenced negatively human health were arsenic, T2-toxin and nitrates. The risk level of cancer development was also characterized as unacceptable for the population. Most of the carcinogens entered the organism with such products as vegetables, fruits, berries and juices, fish and sea foods. The greatest contribution to the aggregate carcinogenic risk was made by arsenic, which was mainly contained in the group “fish and sea foods”.

Текст научной работы на тему «Влияние химического загрязнения продуктов питания на здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа»

УДК [613.2:614.7](571.121)

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛОНЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

© 2012 г. Д. В. Турчанинов, А. В. Брусенцова,

*В. В. Харьков, **Э. А. Харькова

Омская государственная медицинская академия, г. Омск * Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО),

**Управление Роспотребнадзора по ЯНАО, г. Салехард

Принято считать, что здоровье человека определяется сложным воздействием целого ряда медико-социальных факторов: наследственности, образа и качества жизни, а также качества окружающей среды [1]. Средний удельный вес влияния отдельных факторов на состояние здоровья населения может варьировать на разных территориях в зависимости от ряда условий [2]. Особое внимание в последние десятилетия уделяется изучению роли и обеспечению безопасности пищевых продуктов, которые, являясь источником энергетического и пластического материалов, а также биологически активных веществ, одновременно могут быть и носителями многих потенциально опасных соединений природного и антропогенного происхождения [3, 4]. Изучения показателей безопасности пищевых продуктов, употребляемых жителями Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), с применением современных методов гигиенической науки в последние десятилетия не проводилось, хотя в этом существует острая практическая потребность, обусловленная необходимостью оценки реальной ситуации и возможного принятия управленческих решений в сфере профилактики потерь здоровья. Это связано с активным промышленным освоением Севера, которое оказывает существенное влияние на экологическую обстановку, увеличивает концентрации загрязняющих веществ в воздушной, водной средах, почве и растениях, и приводит к существенному ухудшению состояния здоровья населения автономного округа [5].

В настоящей работе с использованием методики оценки риска для здоровья населения проведена оценка влияния химических веществ, загрязняющих пищевые продукты, на здоровье населения ЯНАО. В исследовании решались следующие задачи:

1. Оценить риск для здоровья населения ЯНАО при воздействии химических веществ, загрязняющих пищевые продукты.

2. Определить группы продуктов с основным влиянием на здоровье населения ЯНАО.

3. Выявить приоритетные загрязняющие вещества, оказывающие влияние на здоровье населения ЯНАО для определения приоритетов профилактики.

Методы

Среднесуточное потребление главных групп продуктов было рассчитано с помощью данных территориального органа Росстата по ЯНАО о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов за 2006—2008 годы. Для определения фактической нагрузки загрязняющих веществ на население при употреблении пищевых продуктов как местного производства, так и привозных использовались данные регионального фонда социально-гигиенического мониторинга

Проведена оценка влияния продуктов питания на здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) за 2006-2008 годы. Уровень риска развития неканцерогенных эффектов характеризовался как недопустимый, суммарные индексы опасности (для критических органов-мишеней), рассчитанные по медиане и 90-му процентилю, превышали единицу. У населения ЯНАО существует высокий риск развития патологических неканцерогенных эффектов при употреблении овощей, фруктов, ягод, соков, хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий, мяса и мясопродуктов. «Органами (системами)-мишенями» являются кровь, желудочно-кишечный тракт, иммунная, гормональная, сердечно-сосудистая системы. Основные вещества, определяющие негативное воздействие на организм человека, - мышьяк, Т-2-токсин, нитраты. Уровень канцерогенного риска характеризовался как неприемлемый. Основная часть канцерогенов поступала в организм с овощами, фруктами, ягодами и соками, рыбой и морепродуктами. Наибольший вклад в суммарный канцерогенный риск внес мышьяк, в основном за счет группы «рыба и морепродукты».

Ключевые слова: Ямало-Ненецкий автономный округ, неканцерогенный риск, канцерогенный риск, продукты питания.

в целом по ЯНАО — 2 984 исследования пищевых продуктов. Риск развития неканцерогенных эффектов рассчитывался по 16 соединениям (кадмий, свинец, мышьяк, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его изомеры, гексахлорциклогексан (ГХЦГ), нитраты, нитриты, ртуть, цинк, олово, афлотоксин В1, гистамин, дезоксинилваленон, зеараленон, Т-2 токсин), канцерогенных — по 4 веществам (кадмий, свинец, мышьяк, ДДТ и его изомеры). При расчете среднесуточной дозы потребления пищевых продуктов использовались медиана содержания контаминанта в них (так как распределение величин не подчиняется закону Гаусса) и 90-й процентиль контаминантов за 2006—2008 годы (табл. 1). Работа проведена с применением методических указаний МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население» и «Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» [6, 7]. Рассчитывались неканцерогенный (с использованием медианы содержания контаминанта в пищевых продуктах и 90-го процентиля контаминантов) и канцерогенный (с использованием медианы) риски. Оценка неканцерогенного риска проводилась с применением суммарного индекса опасности (ТН1), канцерогенного — с помощью суммарного индивидуального риска (ТСН).

Для неканцерогенов приемлемыми считаются уровни риска не более 1,0 (рассчитанные как по медиане, так и по 90-му процентилю), для канцерогенов — индивидуальный риск менее или равный 1 х 10-6. При таких уровнях неканцерогенного и канцерогенного рисков никаких дополнительных мероприятий по их снижению не проводят.

Результаты

Индивидуальный канцерогенный риск, обусловленный поступлением канцерогенов с продуктами питания, составил 3 случая рака на 10 000 человек дополнительно к фоновым. Этот уровень риска по классификации ВОЗ характеризуется как неприемлемый для населения [6]. Основная часть канцерогенов поступает в организм с группой продуктов «овощи, фрукты, ягоды и соки» (43,3 %). В меньшей степени — за счет группы «рыбы и морепродукты» (35,9 %). Наибольший вклад в суммарный канцерогенный риск внесли мышьяк (его доля среди всех канцерогенов составляла 65,7 %), в основном за счет употребления рыбы и морепродуктов, кадмий, свинец, ДДТ и его изомеры (14,9, 11,1 и 8,3 % соответственно), в основном за счет потребления продуктов группы «овощи, фрукты, ягоды и соки».

Риск развития неканцерогенных эффектов оценивался с учетом влияния на критические органы

Фактическое содержание химических соединений в Ямало-Ненецкого автономного

продуктах питания, потребляемых населением округа в 2006-2008 годах

Таблица 1

Вещество Уровень Мясо и мясопродукты Яйца Молоко и молочные продукты Рыба и морепродукты Зерно, мукомольнокрупяные, хлебобулочные изделия Сахар и кондитерские изделия Пло- доовощная продукция Маслинич-ное сырье и жировые продукты пдк, мг/кг

Кадмий Ме 0,003 0,006 0,001 0,005 0,005 0,008 0,001 0,008 0,03-2,00

90% 0,008 0,024 0,013 0,116 0,040 0,013 0,080 0,010

Медь Ме 0,040 - 0,035 0,040 0,160 0,052 0,155 - 0,4-100,0

90% 0,047 - 0,040 0,040 0,636 0,208 0,498 -

Мышьяк Ме 0,012 0,005 0,001 0,031 0,011 0,050 0,001 0,010 0,05-5,00

90% 0,086 0,023 0,010 0,643 0,025 0,050 0,042 0,010

Нитриты Ме 0,003 - - - - - - - 0,005

90% 0,004 - - - - - - -

Олово Ме - - - 8,0 - - - - 200,0

90% - - - 8,0 - - - -

Нитраты Ме - - - - - - 103,9 - 60,0-2000,0

90% - - - - - - 878,7 -

Ртуть Ме 0,001 0,005 0,000 0,001 0,005 0,005 0,000 0,020 0,005-1,000

90% 0,007 0,009 0,032 0,081 0,008 0,005 0,008 0,020

Свинец Ме 0,041 0,078 0,011 0,070 0,030 0,030 0,055 0,026 0,1-10,0

90% 0,179 0,165 0,065 0,357 0,363 0,130 0,481 0,033

Цинк Ме 3,100 - 1,850 0,540 3,200 3,100 2,875 - 3-200

90% 3,480 - 2,410 0,610 5,324 4,160 4,035 -

ГХЦГ (а, р, у-изомеры) Ме 0,001 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 - 0,005-1,000

90% 0,036 0,095 0,007 0,070 0,240 0,000 0,155 -

ДДТ и его изомеры Ме 0,006 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 - 0,005-3,000

90% 0,041 0,000 0,007 0,015 0,028 0,000 0,070 -

Афлатоксин В1 Ме - - 0,0000 - 0,0005 - - 0,000 0,0050- 0,0005

90% - - 0,0004 - 0,0009 - - 0,000

Гистамин Ме - - - 25,0 - - - - 100,0

90% - - - 44,2 - - - -

Дезоксинил- валенол Ме - - - - 0,025 - - - 0,7—1,0

90% - - - - 0,045 - - -

Зеараленон Ме - - - - 0,005 - - - 0,1-1,0

90% - - - - 0,045 - - -

Т-2 токсин Ме - - - - 0,050 - - - 0,1-1,0

90% - - - - 0,050 - - -

(системы). В целом по ЯНАО получены следующие данные: ТН1, рассчитанный по 90-му процентилю, превышал 1 по всем возможным органам-мишеням, по медиане ТН1 более 1 был получен по таким органам и системам, как кровь, желудочно-кишечный тракт, иммунная, гормональная, сердечно-сосудистая системы (табл. 2). Данный уровень воздействия оценивается как недопустимый и требует принятия соответствующих управленческих решений. Основной вклад внесли загрязняющие вещества: Т-2-токсин (за счет содержания в группе «зерно, мука, хлебобулочные изделия») — влияние на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, кровь; мышьяк (содержание в сахаре и кондитерских изделиях 25,8 % и мясе и мясопродуктах 24,1 %) — воздействие на желудочнокишечный тракт, иммунную, гормональную, сердечнососудистую системы; нитраты («овощи, фрукты, ягоды, соки») — на сердечно-сосудистую систему и кровь (табл. 3).

Таблица 2

Суммарные индексы опасности, рассчитанные по критическим органам (системам), процессам-мишеням с использованием медианы и 90-го процентиля, содержания химических веществ в пищевых продуктах в Ямало-Ненецком автономном округе за 2006-2008 годы

Критические органы (системы), процессы-мишени THI

По медиане По 90-му процентилю

Центральная нервная система 1,0 9,1

Нервная система 0,9 7,4

Желудочно-кишечный тракт 4,1 12,2

Почки 0,3 3,7

Печень 0,8 7,9

Иммунная система 3,7 9,7

Репродуктивная система 0,4 3,5

Гормональная система 1,4 13,7

Сердечно-сосудистая система 1,2 10,5

Кровь 4,1 10,4

Биохимические показатели 0,5 2,4

Кожа 0,6 5,3

Развитие 0,3 2,1

Таблица 3

Вклад в суммарный индекс опасности, рассчитанный по медиане, %

Химическое вещество Желудочно- кишечный тракт Им- мунная система Гормо- нальная система Сердечно- сосудистая система Кровь

Кадмий 8,9

Медь 3,2

Мышьяк 14,9 16,6 42,3 50,9

Нитраты 49,0 14,5

Олово 0,3

Ртуть 2,8 3,1 8,0

Свинец 6,8 19,4 6,9

Цинк 15,8 5,6

ДДТ и его изомеры 3,0 3,7

Зеараленон 2,5

Т-2 токсин 72,0 80,3 73,0

Обсуждение результатов

Таким образом, у населения Ямало-Ненецкого автономного округа существует высокий риск развития рака и патологических неканцерогенных эффектов при употреблении овощей, фруктов, ягод, соков, рыбы и морепродуктов, хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий, мяса и мясопродуктов с химическим загрязнением. Эти данные согласуются с результатами авторов [5], изучавших риски для здоровья от загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха на территориях округа. «Органами (системами)-мишенями» являются кровь, желудочно-кишечный тракт, иммунная, гормональная, сердечно-сосудистая системы. Основные вещества, определяющие негативное воздействие на организм человека, — мышьяк, кадмий, свинец, ДДТ и его изомеры, Т2-токсин, нитраты.

Список литературы

1. Джатдоева А. А. Оценка риска для здоровья населения, связанного с загрязнением пищевых продуктов токсичными элементами : автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2006. 24 с.

2. Забота о завтрашнем дне Европы. Копенгаген : Европейское региональное бюро ВОЗ, 1991.

3. Здоровье населения и окружающая среда : методическое пособие. Вып. 3, Т. 1. М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. 544 с.

4. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население : методические указания. М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2009. 26 с.

5. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.

6. Хотимченко С. А., Джатдоева А. А. Подходы к оценке алиментарной нагрузки контаминантами химической природы // Вестник Санкт-Петербургской ГМА им. И. И. Мечникова. 2004. № 1(5). С. 33—37.

7. Якушева М. Ю., Сергеева М. В. Управление здоровьем населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях Крайнего Севера // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. Т. 11, № 1(6). С. 1248-1252.

References

1. Dzhatdoeva A. A. Otsenka riska dlya zdorov’ya naseleniya, svyazannogo s zagryazneniem pishchevykh produktov toksichnymi elementami (avtoref. dis. ... kand. med. nauk) [Assessment of human health risk caused by food contamination by toxic elements (Cand. Dis. Thesis)]. Moscow, 2006, 24 p. [in Russian]

2. Zabota o zavtrashnem dne Evropy [Care of Europe’s future]. Kopengagen, 1991. [in Russian]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Zdorov’e naseleniya i okruzhayushchaya sreda : metodicheskoe posobie [Population health and environment. Teacher edition]. Moscow, 1999, vol. 3, no. 1, 544 p. [in Russian]

4. Opredelenie ekspozitsii i otsenka riska vozdeistviya khimicheskikh kontaminantov pishchevykh produktov na naselenie : metodicheskie ukazaniya [Exposure calculation

and assessment of risk of food chemical contaminants impact on population. Recommended practices]. Moscow, 2009, 26 p. [in Russian]

5. Rukovodstvo po otsenke riska dlya zdorov’ya naseleniya pri vozdeistvii khimicheskikh veshchestv, zagryaznyayushchikh okruzhayushchuyu sredu [Guide for assessment of population health risk in impact of chemical substances polluting environment]. Moscow, 2004, 143 p. [in Russian]

6. Khotimchenko S. A., Dzhatdoeva A. A. Vestnik Sankt-Peterburgskoi GMA im. I. I. Mechnikova [Newsletter of Saint-Petersburg State Medical Academy named after I. I. Mechnikov]. 2004, no. 1(5), p. 33-37. [in Russian]

7. Yakusheva M. Yu., Sergeeva M. V Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiiskoi akademii nauk [News of Samara Research Center of Russian Academy of Sciences]. 2009, vol. 11, no. 1(6), pp. 1248-1252. [in Russian]

INFLUENCE OF FOOD CHEMICAL POLLUTION ON HEALTH OF POPULATION OF YAMAL-NENETS AUTONOMOUS AREA D. V. Turchaninov, A. V. Brusentsova, *V. V. Kharkov, **E. A. Kharkova

Omsk State Medical Academy, Omsk

*Center for Hygiene and Epidemiology in Yamal-Nenets

Autonomous Area,

**Office of Federal Service on Surveillance for Consumer Rights Protection and Human Well-being in Yamal-Nenets Autonomous Area, Salekhard, Russia

Population health is determined by the compound action of a diversity of medico-social factors. With the application

of a risk assessment methodology in this work, influence of food on health of the Yamal-Nenets Autonomous Area’s (YNAA) population was evaluated in 2006-2008 taking into account negative effects of chemical substances contained in the food. The risk level concerning non-carcinogenic effects caused by the exposure to such substances was unacceptably high. The aggregate hazard indices (for critical target organs) calculated on the basis of the median and the 90th percentile were larger than 1.

The YNAA population has a high risk of exposure to such pathological non-carcinogenic effects in consumption of vegetables and fruits, berries, juices, bread and bakery foods, sugar and confectionery, meat and meat products. “Target organs (systems)” were blood, the gastrointestinal tract, the immune, hormone- and cardiovascular systems. Basic substances which influenced negatively human health were arsenic, T2-toxin and nitrates. The risk level of cancer development was also characterized as unacceptable for the population. Most of the carcinogens entered the organism with such products as vegetables, fruits, berries and juices, fish and sea foods. The greatest contribution to the aggregate carcinogenic risk was made by arsenic, which was mainly contained in the group “fish and sea foods”.

Keywords: Yamal-Nenets Autonomous Area (YNAA), non-carcinogenic risk, carcinogenic risk, food

Контактная информация:

Турчанинов Денис Владимирович — доктор медицинских наук, зав. кафедрой гигиены с курсом питания человека ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России

Адрес: 644050, г. Омск, пр. Мира, д. 9, каб. 58 Тел. (3812) 60-54-18 E-mail: omskgsen@rambler.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.