Научная статья на тему 'Влияние хелатных комплексов меди и кобальта с метионином в сочетании с L-карнитином на обмен липидов сыворотке крови цыплят-бройлеров'

Влияние хелатных комплексов меди и кобальта с метионином в сочетании с L-карнитином на обмен липидов сыворотке крови цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
380
159
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ХЕЛАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / L-КАРНИТИН / ОБЩИЕ ЛИПИДЫ / ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН / CHICKENS BROILERS / CHELATE COMPLEXES / L-KARTINITIN / TOTAL LIPIDS / TOTAL CHOLESTEROL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Щитковская Т. Р., Логинов Г. П., Павлова О. Н.

Введение в рацион хелатных комплексов меди и кобальта в сочетании с L-карнитином усиливает обменные процессы, в частности липидный обмен, и способствует уменьшению отложения жира в организме цыплят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Щитковская Т. Р., Логинов Г. П., Павлова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF COPPER AND COBALT CHELATES WITH METHIONINE COMBINED WITH L-KARNITINE ON LIPID METABOLISM IN BLOOD PLASMA OF CHICKENS BROILERS

Introduction of chelate complexes of copper and cobalt from methionine in combination with L-kartinitin increases metabolism, particularly lipid metabolism and may reduce the accumulation of body fat chickens.

Текст научной работы на тему «Влияние хелатных комплексов меди и кобальта с метионином в сочетании с L-карнитином на обмен липидов сыворотке крови цыплят-бройлеров»

УДК 636.087.8:636.5:612.015.12

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ МЕДИ И КОБАЛЬТА С МЕТИОНИНОМ В СОЧЕТАНИИ С L-КАРНИТИНОМ НА ОБМЕН ЛИПИДОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Щитковская Т.Р. - м.н.с.; Логинов Г.П. - д.б.н, доцент; *Павлова О.Н. - к.б.н.,

доцент ФГБОУ ВПО КГАВМ *НОУ ВПО «Самарский медицинский институт «Реавиз»

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, хелатные комплексы, L-карнитин, общие липиды, общий холестерин.

Key words: chickens broilers, chelate complexes, L-kartinitin, total

lipids, total cholesterol.

Бройлеры - гибридные мясные цыплята в возрасте 6-8 недель, отличающиеся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста и хорошими мясными качествами. Однако у бройлеров часто происходит излишнее отложение жира в различных частях тела, количество жира у молодых цыплят может достигать 15,8-18,2%. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса [6].

В качестве основных критериев участия печени в жировом обмене используют показатели содержания в сыворотке крови общих липидов, фосфолипидов, холестерина. Поэтому снижение отложения жира в организме мясной птицы имеет важное практическое значение [1]. Направленное воздействие на обмен липидов у кур с целью снижения отложения жира является важной задачей для повышения качества мяса птицы [5].

Одним из важнейших физиологических стимуляторов, оказывающих существенное влияние на обмен веществ, является L-карнитин (витамин Вт), который в организме синтезируется из лизина и метионина [4]. Как известно, L-карнитин и его производные благоприятно влияют на липидный обмен, нормализуют содержание липопротеидов в сыворотке крови, уменьшают содержание общих липидов, выравнивают лецитин-холестериновый коэффициент [8].

Исследованаиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма животных и человека. Анаболическое действие карнитина объясняют его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса ацетил-СоА/СоБЫ, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрнамиссии. Основная функция L-карнитина в организме - транспорт высших жирных кислот в митохондрии, где

происходит их окисление с образованием АТФ, способствуя тем самым утилизации жиров. L-Карнитин способен разрушать липопероксиды и не приводит к образованию новых радикальных продуктов [9].

Многочисленными исследованиями доказана эффективность использования хелатных комплексов биогенных металлов в животноводстве и птицеводстве. Под их влиянием в организме активизируются обменные процессы белкового и липидного обмена, возрастает гемопоэтическая функция кроветворных органов, у птицы повышается яйценоскость, жизнеспособность, прирост живой массы при уменьшении затрат корма на единицу продукции [2,3]. Результативны хелатные комплексы и в сочетании с витаминами и аминокислотами. Введение в рацион цыплят-бойлеров хелатных комплексов метионинатов меди и кобальта в сочетании с L-карнитином способствует увеличению живой массы на 8-12%, среднесуточного прироста 5,7-11,4%, сохранности птицы на 3,2-5,4%, уменьшению затрат корма на 5,7%, что позволяет получать животноводческую продукцию (мясо бройлеров) более высокого качества [6].

Целью данной работы явилось изучение влияния L-карнитина в сочетании с хелатными комплексами меди и кобальта с метионином на содержание общих липидов, фосфолипидов и общего холестерина в сыворотке крови цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Объектом исследований были цыплята-бройлеры от 7 до 42-дневного возраста. Опыт был проведен на бройлерах кросса «Смена» в условиях вивария академии при клеточном содержании птицы. Первая группа - контрольная, получала основной рацион. Цыплятам опытных групп на килограмм живой массы дополнительно к основному рациону задавали L-карнитин и хелатные комплексы меди и кобальта с метионином из расчета: второй группе - 100 мг L-карнитина, третьей - 100 мг L-карнитина и 5 мг хелатных комплексов, четвертой - 50 мг L-карнитина и 2,5 мг хелатных комплексов. Взятие крови у цыплят проводили декапитацией до кормления в 42-дневном возрасте. В сыворотке крови определяли содержание общих липидов, фосфолипидов и общего холестерина.

Общие липиды объединяют в себе сумму всех липидов, содержащихся в плазме или сыворотке крови, содержание их в сыворотке крови определяли колориметрическим методом с использованием сульфованилинового реактива. Интенсивность окраски измеряли на фотоэлектроколориметре при длине волны 500—560 нм (зеленый светофильтр) в кювете с толщиной слоя 0,5 см против холостой пробы.

Концентрацию фосфолипидов в сыворотке крови определяли после экстрагирования липидов хлороформ-метаноловой смесью

минерализацией липидов с помощью хлорной кислоты (по Бартлетту-Ушеру), общего холестерина - по Ильку. В основу метода Илька положена

реакция Любермана - Бурхарда, которая дает изумрудно-зеленое окрашивание в присутствии холестерина и смеси ледяной уксусной кислоты, уксусного ангидрида и концентрированной серной кислоты. Окрашенную в зеленый цвет жидкость колориметрировали на ФЭКе (красный светофильтр) в кюветах диаметром 0,5 см против контрольной пробы.

Результаты исследования. Результаты исследования приведены в таблице.

Содержание общих липидов и холестерина в сыворотке крови цыплят в ___________________________возрасте 42 дней___________________________

Группы Показатели

Общие липиды, г/л Фосфолипиды, ммоль/л Общий холе-стерин, ммоль/л

К 9,54±0,38 1,06±0,04 3,62±0,11

II 8,43±0,35 1,19±0,05 3,23±0,10

III 7,12±0,27 1,24±0,05 3,01±0,13

IV 7,27±0,27 1,20±005 2,92±0,12

Как видно из данных таблицы, содержание общих липидов и общего холестерина в сыворотке крови было максимальным в контрольной группе и составило 9,54±0,38 г/л. У цыплят третьей группы, получавших 100 мг Ь-карнитина и 5 мг хелатных комплексов, концентрация общих липидов в сыворотке крови равнялась 7,12±0,27 г/л (Р < 0,001), четвертой - 7,27±0,27 г/л (Р < 0,001), второй - 8,43±0,35 г/л, что составляют 74,6, 76,2 и 88,4% от контрольных значений. В наших исследованиях во всех опытных группах отмечалось достоверное снижение (Р < 0,05-0,01) общего холестерина в сыворотке крови цыплят.

Фосфолипиды представляют группу липидов, в состав которых входят фосфорная кислота, спирт (глицерин или сфингозин), жирные кислоты и азотистые соединения. Главная биологическая функция фосфолипидов в организме - структурообразующая. Фосфолипиды являются основным структурным компонентом биологических мембран.

Значительное изменение в содержании фосфолипидов отмечалось у цыплят, получавших 50 мг Ь-карнитина и 2,5 мг хелатных комплексов на килограмм живой массы. Результаты исследования показывают, что при скармливании цыплятам Ь-карнитина в отдельности и в сочетании с хелатными комплексами отмечалось увеличение в сыворотке крови содержания фосфолипидов по второй опытной группе на 12,3% (Р > 0,05), третьей - 16,7% (Р < 0,05) и по четвертой - на 13,2% (Р < 0,05).

Холестерин является предшественником многих биологически важных соединений: желчных кислот, стероидных гормонов, витамина Б, глюкокортикоидов и минералокортикоидов, входит в состав клеточных мембран, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, служит

своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. Гиперхолестеринемия у птиц отмечается при скармливании рационов, обогащенных твердыми кормовыми жирами.

Снижение уровня общих липидов в сыворотке крови у цыплят опытных групп (в 1,13-1,34 раза) и холестерина (в 1,12-1,24 раза) и повышение содержания фосфолипидов (на 12,3-16,7%) указывает на активизацию обмена веществ.

Следовательно, введение в рацион метионинатов меди и кобальта в сочетании с L-карнитином усиливает обменные процессы, в частности липидный обмен, и может уменьшать отложение жира в организме цыплят.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Баран, В. П. Возрастная динамика перекисного окисления липидов у цыплят-бройлеров в период выращивания/ В. П. Баран, В. М. Холод // Ученые записки "Витебская государственнаяакадемия ветеринарной медицины",. 2007, 43, вып. 1. - С. 21-24. 2. Кабиров, Г.Ф. Использование хелатных форм микроэлементов в животноводстве / Г.Ф.Кабиров, Г.П.Логинов, Н.З.Хазипов - Казань: изд-во ФГОУ ВПО «КГАВМ», 2005. - 298 с. 3. Кальницкий Б. Д. Метаболизм и биологическое значение хелатных соединений микроэлементов в организме животных / Б.Д.Кальницкий, И.И Стеценко. // Белковоаминокислотное питание с.-х. жив-х: Материалы Всесоюзн. совещ. / ВНИИФБиП с.-х. жив-х. - 1987. - С. 91. 4. Макарова, И. Влияние L-карнитина на продуктивность и качество мяса бройлеров / И. Макарова, А. Бочков, С. Буров // Птицеводство, 2008, N 5. - С. 27-28. 5. Тихонов C.B. Комплексное влияние холина и меди, а также никотиновой кислоты на содержание общих липидов в сыворотке крови мясных кур-несушек / Материалы международной конференции ветеринарных фармакологов и токсикологов, посвящённой 125-летию H.A. Сошественского // С.В. Тихонов - Казань, 2001. - С. 99-100. 6. Тучемский Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров / Л.И. Тучемский -Сергиев Посад, 2001. - 203 с. 7. Гайсина Т.Р. Влияние хелатных комплексов меди и кобальта в сочетании с L-карнитином на живую массу, белковый спектр и на активность аминотрансфераз в сыворотке крови цыплят-бройлеров /Т.Р. Гайсина // Уч. записки КГАВМ, 2010, т. 204. С. 5358. 8. Bertelli, A. L-propionylcarnitine protects erythrocytes and low density lipoproteins against peroxidation / A. Bertelli, A. Conte, G. Ronca // Drug Exp. Clin. Res., 1994, 20, N 5. - P. 191-197. 9. Koudelova, J. Protective effect of carnitine on lipoperoxide formation in rat brain / J. Koudelova, J. Mourek, Z. Drahota, H. Rauchova // Physiol. Res., 1994, 43, N 6. - P. 387-389.

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ МЕДИ И КОБАЛЬТА С МЕТИОНИНОМ В СОЧЕТАНИИ С L-КАРНИТИНОМ НА ОБМЕН ЛИПИДОВ СЫВОРОТКЕ КРОВИ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Щитковская Т.Р., Логинов Г.П., Павлова О.Н.

Резюме

Введение в рацион хелатных комплексов меди и кобальта в сочетании с L-карнитином усиливает обменные процессы, в частности липидный обмен, и способствует уменьшению отложения жира в организме цыплят.

INFLUENCE OF COPPER AND COBALT CHELATES WITH METHIONINE COMBINED WITH L-KARNITINE ON LIPID METABOLISM IN BLOOD PLASMA OF

CHICKENS BROILERS

Schitkovskaya T.R., Loginov, G.P., Pavlova O.N.

Summary

Introduction of chelate complexes of copper and cobalt from methionine in combination with L-kartinitin increases metabolism, particularly lipid metabolism and may reduce the accumulation of body fat chickens.

УДК 619:616 - 636.5:611.36

МОРФО - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СОЧЕТАННОМ ПРИМЕНЕНИИ L-КАРНИТИНА С ХЕЛАТАМИ МЕДИ И КОБАЛЬТА

Щитковская Т.Р. - м.н.с.; Залялов И.Н. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Логинов Г.П. - д.б.н., доцент; Гайсина Л.А. - к.в.н., ст.преп.

ФГБОУ ВПО КГАВМ

Ключевые слова: птица, цыплята-бройлеры, печень, карнитин с метионинатами меди и кобальта.

Key words: bird, chickens broilers, a liver, a carnitine with copper and cobalt methionine.

Печень представляет собой центральный орган химического гомеостаза организма. К основным функциям печени относятся: обмен белков, углеводов, липидов, ферментов, витаминов; водный и минеральный обмен, секреция желчи, детоксицирующая функция (1,3). Поэтому морфология этого органа объективно характеризует влияние различных добавок (7).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.