Научная статья на тему 'Влияние генотипа сельскохозяйственных животных на выход пищевых продуктов из внутренних органов'

Влияние генотипа сельскохозяйственных животных на выход пищевых продуктов из внутренних органов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бабушкин В. А.

Изучено влияние генотипа свиней на выход субпродуктов из их внутренних органов. Показано, что выход пищевых субпродуктов коррелирует с генотипом и индивидуален для каждой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние генотипа сельскохозяйственных животных на выход пищевых продуктов из внутренних органов»

591.4.068.1:636.4:664

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НА ВЫХОД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

В.А. БАБУШКИН

Мичуринский государственный аграрный университет,

393760, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101

Изучено влияние генотипа свиней на выход субпродуктов из их внутренних органов. Показано, что выход пищевых субпродуктов коррелирует с генотипом и индивидуален для каждой породы.

Ключевые слова: генотип, свиноматки, живая масса, внутренние органы, пищевые субпродукты.

Развитие внутренних органов животных имеет большое значение для роста и развития организма в целом, а также определяет качественные и количественные изменения в общем обмене веществ [1—3].

Исследования проводили в 4 хозяйствах Тамбовской области на свиноматках крупной белой (КБ) и белой короткоухой (БК) пород при чистопородном разведении и при разных вариантах скрещивания с породами хряков крупной черной (КЧ) и дюрок (Д), которые были разделены на 15 групп. Были изучены в возрастном аспекте в период от 1 до 7—7,5 мес показатели печени, легких, почек, сердца, селезенки.

Из полученных данных следует, что наибольшую массу печени в месячном возрасте имели животные из ООО «Никифоровское» при вариантах скрещивания пород свиноматок с хряками дюрок КБ х Д, (КБ х Д) х х Д, (КБ х Д) х КЧ и (КБ х КЧ) х Д, которая колебалась от 0,22 до 0,25 кг. Пониженную массу печени имели при чистопородном скрещивании КБ х КБ и помеси КБ х КЧ, (КБ х КЧ) х КЧ и (КБ х КЧ) х КБ, которая варьировала от 0,17 до 0,19 кг. Следует отметить, что наибольшее процентное отношение к живой массе среди лучших генотипов было у (КБ х Д) х Д, (КБ х КЧ) х х КЧ, (КБ х Д) х КЧ и (КБ х КЧ) х Д, колебавшееся от 3,13 до 3,39%. Установлено, что как в физическом выражении, так и в процентном отношении, масса легких была наибольшей у (КБ х Д) х КЧ и (КБ х Д) х Д; 0,12; 0,11 кг и 1,63; 1,43%, а достоверно меньше, в среднем на 0,05 кг и 0,43%, была у помесей с задатками по крупной черной породе (КБ х КЧ) х КЧ и (КБ х КЧ) х КБ (Р > 0,95). Развитие почек в месячном возрасте у животных всех генотипов варьировало от 0,04 до 0,09 кг. Масса сердца у месячных поросят различного генотипа была практически одинаковой, с преимуществом у помесей КБ х Д — 0,06 кг, что в среднем выше остальных генотипов на 0,02 кг. Однако в процентном отношении эта группа животных среди всех генотипов хозяйства составляла минимальную долю, наибольшей она была у группы КБ х КЧ. Отмечена повышенная масса селезенки у КБ х КЧ — 0,03 кг, наименьшее значение — у КБ х КБ, (КБ х Д) х КБ и (КБ х КЧ) х КБ — 0,01 кг.

В ОАО «Сатинское» наибольшая масса печени была у помесей КБ х Д, КБ х БК, (КБ х БК) х Д — 0,24 кг,

пониженная масса печени свойственна чистопородным белым короткоухим животным и двухпородным помесям (КБ х БК) х КБ — 0,17 и 0,18 кг в физическом весе и 2,61; 2,69%. Легкие с небольшим увеличением по массе были у КБ х БК и (КБ х БК) х Д — 0,11 кг, наименьшая масса легких — у БК х БК — 0,07 кг. Наименьшая масса почек, как и их отношение к общей живой массе, была установлена у БК х БК и (КБ х БК) х КБ — 0,04 кг и 0,6; 0,7% соответственно, которые уступали по этим показателям лучшей группе (КБ х БК) х Д в среднем на 0,025 кг и 0,79%. Масса сердца у КБ х Д, КБ х БК и (КБ х БК) х Д была самой большой — 600 г, несколько ниже этот показатель у БК х БК. Масса селезенки у всех генотипов была одинакова, с некоторым увеличением на 10 г у животных КБ х БК и (КБ х БК) х

х Д.

У 1-месячных поросят СПК «Русь» массы печени, легких, почек, сердца и селезенки имели тенденцию к повышению у помесных животных по сравнению с чистопородными родителями. При этом достоверная разница была установлена по массе печени между БК х БК и КБ х КБ — 0,15 и 0,17 кг соответственно. Масса легких и селезенки у чистопородных животных была практически одинакова — около 0,06 и 0,01 кг соответственно.

Чистопородные свиньи белой короткоухой породы из ОАО «Сампурское» по массе печени, легких и сердца имели одинаковые показатели с животными из ОАО «Сатинское» и немного превосходили породы свиней из СПК «Русь».

При достижении животными всех генотипов 7—7,5-месячного возраста в изучаемых хозяйствах было отмечено увеличение массы внутренних органов.

Масса печени у животных из ООО «Никифоровское» была наибольшей у (КБ х Д) х Д и (КБ х КЧ) х Д — 2,39 и 2,27 кг, наименьшей — у КБ х КБ и КБ х КЧ — 1,54и1,73кг. Наибольшая масса легких с трахеей была у (КБ х Д) х Д — 1,43 кг, что больше на 0,14 и 0,15 кг массы легких у (КБ х КЧ) х КЧ и (КБ х КЧ) х КБ, имевших наименьшие показатели. Отмечено, что по массе почек у животных различных групп колебание значений было несущественным и варьировало от 0,32 до 0,36 кг. Масса сердца у изученных групп как в физиче-

Таблица

Внутренние Выход пищевых субпродуктов, % от массы тела

органы Норма выхода Крупная белая Ландрас Дюрок СМ-ї Крупная черная

Печень ї,8 г, їг г, 70 г, 30 г,70 г,г0

Легкие o,4 0, 78 0, 69 0, 64 0,98 ї,ї9

Сердце o,4 0, 39 0,46 0,47 0,43 0,39

Селезенка 0,г 0,г0 0, г5 0, г7 0,г9 0,гї

Желудок 1,0 0,8г і, її 0, 96 ї,ї7 ї,їг

ской, так и в процентной величине имела одинаковую тенденцию к повышению; максимальная — у (КБ х Д) х х Д — 0,48 кг и 0,50%, наименьшая — у (КБ х КЧ) х КБ и (КБ х КЧ) х КЧ — 0,31; 0,32 кг и 0,31; 0,33% соответственно. Отмечена несколько повышенная величина селезенки у (КБ х Д) х Д, составляющая 0,19 кг, а пониженная — 0,15 кг у КБ х КБ.

В ОАО «Сатинское» наибольшая масса печени была свойственна БК х КБ, КБ х Д, КБ х БК, (КБ х БК) х х БК и (КБ х БК) х Д, которая варьировала от 2,22 до 2,51 кг. Наибольшая масса легких с трахеей была у помеси (КБ х БК) х Д — 1,69 кг или 1,68%, а наименьшая —1,32 кг или 1,31% — у БК х БК. Нами установлены достоверные различия между БК х БК и помесями БК х х КБ, КБ х БК и (КБ х БК) х Д, имевшими массу почек — у первых 0,31 кг и по 0,37 кг — у вторых. Масса сердца была наибольшей у помесей КБ х Д, КБ х БК и (КБ х х БК) х Д, которая варьировала от 0,43 до 0,47 кг. У остальных генотипов аналогичные показатели достоверно ниже, варьируя от 0,39 до 0,33 кг. Наибольшая масса селезенки была свойственна группе (КБ х БК) х Д, которая достоверно на 57,2% превосходила генотип КБ х х Д, имевший минимальные показатели. В процентном отношении к общей массе по весу селезенки достоверных различий нет.

Помесные свиноматки БК х КБ, КБ х БК, (КБ х БК) х БК из хозяйства СПК «Русь» имели повышенную массу печени, которая колебалась от 2,14 до 2,20 кг. Достоверно меньшее значение веса печени имели БК х х БК и КБ х КБ — 1,57 и 1,73 кг соответственно. Такая же закономерность установлена и в процентном отношении массы печени к общему весу, где у лучших она варьировала от 2,10 до 2,21%, а у худших — от 1,59 до 1,84%. Установлены достоверные различия по массе легких с трахеей у животных с крайними значениями по этому показателю между БК х БК и помесями КБ х х БК,равными 1,29 и 1,47 кгсоответственно. Поразви-тию почек все животные хозяйства СПК «Русь» имели практически одинаковую массу. В данном хозяйстве по массе сердца хотя и выявлены различия между крайними вариантами — БК х БК и КБ х БК, равные 60 г, но они не являются достоверными. Масса селезенки имела небольшой вес среди исследуемых групп и была практически одинаковой.

По абсолютной массе внутреннихорганов чистопородные белые короткоухие свиньи из ОАО «Сампур-ское» превосходят аналоги этой породы по массе легких, почек и сердца из хозяйств ОАО «Сатинское» и СПК «Русь», и лишь по массе печени незначительно уступали первым, а по массе селезенки — животным обоих предприятий.

В целом следует отметить, что в возрасте 1 мес животные всех генотипов 4 хозяйств имеют практически одинаковое развитие внутренних органов, а наибольшая достоверная разница просматривалась при достижении ими возраста 7-7,5 мес. Масса печени была наибольшей у всех генотипов ОАО «Сатинское» и наименьшей у животных из СПК «Русь». Среди анализируемых свиней разных генотипов ООО «Никифоров-ское» и ОАО «Сатинское» установлено, что по массе легких с трахеей они мало чем отличались друг от друга, в то же время наибольшее значение этого показателя имели помеси, полученные от возвратного скрещивания из второго хозяйства. Животные хозяйства СПК «Русь» как правило имели пониженные показатели в связи с меньшим их движением. По развитию почек все генотипы 4 хозяйств мало отличались друг от друга. Эта же закономерность просматривается и по массе сердца. Однако следует отметить повышенный вес сердца животных, несущих наследственные задатки белой короткоухой породы и дюрок, как при 2-, так и 3-породном разведении. По массе селезенки относительно более высокие показатели имели группы (КБ х х Д) х Д из хозяйства ООО «Никифоровское» и БК х х КБ, (КБ х БК) х Д из ОАО «Сатинское». Между генотипами остальных групп различия чаще всего были не достоверными.

В таблице приведен выход пищевых субпродуктов из животных исследуемых пород.

Наибольший выход субпродуктов отмечен у животных скороспелой мясной породы, а у животных пород ландрас, крупная белая и дюрок выход обработанных субпродуктов был примерно одинаковым. У пород крупной белой, крупной черной и дюрок выход кишечного сырья также приблизительно одинаков.

Выход пищевых субпродуктов, рассчитанный в процентах к массе тела животных, тесно коррелирует с генотипом животных и индивидуален для каждой породы. Превосходство в развитии внутренних органов свиней скороспелой мясной породы над другими свидетельствует о наиболее интенсивных обменных процессах в их организме.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антипова Л.В., Слободяник B.C., Сулейманов С.М.

Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2005.-384 с.

2. Гудилин И.И., Петухов В.Л., Дементьева Т.А. Интерьер и продуктивность свиней. - Новосибирск: НГАУ, 2000. - 250 с.

3. Налетов Н.А. Анатомо-физиологические особенности организма свиней // Патолого-анатомическая диагностика болезней свиней. - М.: Колос, 1984. - С. 3-10.

Поступила 12.11.08 г.

INFLUENCE OF AGRICULTURAL ANIMALS GENOTYPE ON THE OUTPUT OF FOOD PRODUCTS FROM INTERNAL ORGANS

V.A. BABUSHKIN

Michurinsk State Agricultural University,

101, International st., Michurinsk, 393760

The influence of the genotype of pigs on the output of subproducts from internal organs has been studied. It is shown, that the output of food subproducts correlates with genotype and it is individual for every breed.

Key words: genotype, sow, live weight, internal organs, subproducts.

582.663;58ї.48;664.022.3

СЕМЕНА АМАРАНТА - ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

А.В. ЛОБОДА, С.Н. ННКОНОВИЧ, Т.Н. ТНМОФЕЕНКО, А.В. ГРИНЬ, Т.А. ШАХРАЙ, Н.Ф. ГРИНЬ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: krns@mail.ru

Установлено, что отличительной особенностью продуктов из амаранта является лучшая сбалансированность по аминокислотному составу по сравнению с приоритетными пищевыми культурами, лучшая усвояемость белков организмом. Цельносмолотая мука из семян амаранта сорта Ультра обладает специфическими биохимическими свойствами, обусловливающими целесообразность ее использования в качестве сырья для создания функциональных продуктов и биологически активных добавок.

Ключевые слова: семена амаранта сорта Ультра, цельносмолотая мука, химический состав, биологически активные добавки.

Отсутствие в рационе питания населения России биологически активных веществ (БАВ) - одна из основных причин низкого уровня здоровья и сокращения продолжительности жизни. Это обусловливает необходимость создания функциональных пищевых продуктов, потребление которых позволит восполнить дефицит пищевых веществ в организме для нормализации пищевого статуса.

В настоящее время вопросам переработки семян амаранта уделяется большое внимание, так как уникальность ассортимента биологически активных веществ в их составе очевидна [1-5].

Наряду с технологическими решениями по выделению отдельных ценных компонентов, перспективно использование семян амаранта в виде цельносмолотой муки с уникальными биохимическими характеристиками: высоким содержанием белковых веществ, незаменимых аминокислот, липидов, имеющих около 76,4% ненасыщенных жирных кислот. Цельносмолотая мука амаранта содержит комплекс физиологически активных веществ - сквалена, минеральных веществ, пищевых волокон, пектина, витаминов, а также ама-рантина, - которым можно обогатить традиционные продукты, создать на его основе специализированные продукты или новые биологически активные добавки к пище.

Исследования проводили на цельносмолотой амарантовой муке из семян амаранта (МСА) белосемянно-го сорта Ультра (Amaranths hybrids) урожаев 2005-2007 гг. При проведении экспериментов использовали современные физико-химические методы анализов.

Для определения функциональной направленности продуктов на основе МСА изучали ее химический и минеральный состав в сравнении с традиционными пищевыми культурами [1-4]: пшеницей, рисом, кукурузой, фасолью, соей.

Таблица 1

Содержание основных нутриентов, %

Показатель МСА Рис Ку- куру- за Пше- ница Фа- соль Соя

Белок ^ • 6,25) ї7,25 8,64 їЗ,08 ї5,07 г6,76 43,67

Липиды 7,05 3,49 6,ї2 3,07 2,35 2ї,ї8

Крахмал 6ї,40 65,67 74,35 66,56 52,08 4,ї7

Моно- и дисахариды 3,33 ї,гг ї,74 ї,68 4,ї6 їг,ї4

Пищевые волокна 7,36 ї6,64 г,6ї її,76 9,їг ї2,3ї

Минеральные вещества 3,6ї 4,34 г,ї0 ї,86 5,53 6,53

Макроэлементы, %:

кальций 0,30 0,0г 0,0ї 0,0г 0,ї5 0,35

фосфор 0,57 0,ї8 0,г7 0,41 0,4ї 0,60

магний 0,34 0,08 0,ї3 0,ї0 0,ї9 0,23

калий 0,53 0,їг 0,48 0,40 ї,30 ї,6ї

натрий 0,г6 0,0ї 0,01 0,0ї 0,0г 0,04

Микроэлементы, мг/100 г:

медь 4,ї0 4,00 4,00 4,г0 ї0,00 0,50

марганец 5,20 7,00 7,00 г8,00 8,00 г,80

Анализ полученных результатов (табл. 1) свидетельствует, что амарантовая мука имеет специфические биологические особенности, так как содержит

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.