Научная статья на тему 'Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы в республике Мордовия'

Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1177
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / КРУПНОРОГАТЫЙ СКОТ / ДНК-ДИАГНОСТИКА / КАППА-КАЗЕИН / ПОЛИМОРФИЗМ / СЫРОДЕЛЬЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / RED-MOTLEY BREED / CATTLE / DNA DIAGNOSTICS / KAPPA-CASEIN / POLYMORPHISM / CHEESE-MAKING PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тельнов Никита Олегович

Было проведено генотипирование формирующегося поволжского типа крупного рогатого скота красно-пестрой породы в Республике Мордовия по локусам, определяющим хозяйственноценные признаки. Выделение ДНК из проб крови проводили по методике Laura-LeeBoodram (2004). Полиморфизм генов белков молока проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по методике Г. Брэма и Б. Брендинга. Ре^рикционный анализ проводили с помощью эндонуклеазы HinfI, продукты рестрикции разделяли с помощью электрофореза в полиакрил амидном геле. Молочную продуктивность определяли ежемесячно путём проведения контрольных доек. На основании контрольных доек рассчитывали общую молочную продуктивность за 305 дней лактации. Содержание жира в молоке определяли кислотным методом по Гербергу, а содержание белка методом измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определения массовой доли белка. Для определения сыропригодности молока использовали сычужную и сычужно-бродильную пробы. Установлено, что продуктивность коров с генотипом ВВ гена каппа-казеина была выше по сравнению с генотипом AA. Молоко коров с генотипом AA гена каппа-казеина содержало меньше белка, чем молоко коров с генотипом ВВ. Выход молочного жира из молока коров с генотипом ВВ гена каппа-казеина был больше, чем из молока коров с генотипами AA. Исследования показали, что наилучшими сыродельческими свойствами молока обладали коровы с генотипом ВВ каппа-казеина, у них наибольший выход желательного плотного сычужного сгустка и наименьшая продолжительность свёртывания молока. По этим показателям они превосходили животных с генотипом AA. Улучшение генетической структуры популяции коров краснопестрой породы мордовской селекции возможно за счет увеличения частот встречаемости аллелей A и В гена каппа-казеина, влияющего на молочную продуктивность и сыродельческие свойства молока как «скрытого» генетического резерва для улучшения хозяйственно-полезных признаков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тельнов Никита Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of kappa-casein genotype on milk productivity and technological properties of milk of red-motley breed cows in the republic of Mordovia

We conducted the genotyping of developing povolzhskiy type of redmotley breed cattle in the Republic of Mordovia by locus that determines economically valuable traits. DNA purification from blood samples was performed according to the method of Laura-LeeBoodram (2004). Gene polymorphism of milk proteins was performed by method of polymerase chain reaction (PCR) according by the method of G. Bram and B. Branding. Restriction analysis was performed using the endonuclease HinfI, products of restriction were separated by electrophoresis in polyacryl amide gel. Milk productivity was determined monthly by control milkings. On the basis of control milkings we calculate total milk productivity for 305 days of lactation. Fat content in milk was determined by acid method of Gerberg, and protein contentby the method of measurement the mass fraction of total nitrogen by Kjeldahl method and determination of protein mass fraction. To determine cheese-fitness of milk we used rennet and rennetfermentation samples. It was established that productivity of cows with BB genotype of kappa-casein gene was higher compared with AA genotype. Milk of cows with AA genotype of kappa-casein gene contained less protein than milk of cows with BB genotype. Yield of milk fat from milk of cows with BB genotype of kappa-casein gene was greater than that from a milk of cows with AA genotypes. Studies have shown that cows with BB genotype of kappa-casein had the best cheese-making properties of milk, they had the maximum output of desirable dense rennet clot and the shortest duration of milk coagulation. On this parameters, they were better then animals with AA genotype. Improvement of genetic structure of red-motley breed cows population of Mordovia selection is possible by increasing the frequencies of occurrence of alleles A and B of kappa-casein gene, which affects milk productivity and cheese-making properties of milk as a «hidden» genetic reserve for the improvement of economically valuable traits.

Текст научной работы на тему «Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы в республике Мордовия»

УДК 636.082.22

10.18286/1816-4501-2016-2-160-163

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КАППА-КАЗЕИНА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Тельнов Никита Олегович, аспирант кафедры «Технологии производства и переработки продукции животноводства»

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» 430005, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68, тел.: 8(834-2)25-40-02, kafedra_tpppzh@ agro.mrsu.ru.

Ключевые слова: красно-пестрая порода, крупнорогатый скот, ДНК-диагностика, каппа-казеин, полиморфизм, сыродельческие свойства.

Было проведено генотипирование формирующегося поволжского типа крупного рогатого скота красно-пестрой породы в Республике Мордовия по локусам, определяющим хозяйственно ценные признаки. Установлено, что продуктивность коров с генотипом ВВ гена каппа-казеина была выше по сравнению с генотипом АА. Молоко коров с генотипом АА гена каппа-казеина содержало меньше белка, чем молоко коров с генотипом ВВ. Выход молочного жира из молока коров с генотипом ВВ гена каппа-казеина был больше, чем из молока коров с генотипами АА. Исследования показали, что наилучшими сыродельческими свойствами молока обладали коровы с генотипом ВВ каппа-казеина, у них наибольший выход желательного плотного сычужного сгустка и наименьшая продолжительность свёртывания молока. По этим показателям они превосходили животных с генотипом АА.

Введение

Дальнейшее развитие животноводства невозможно без использования современных методов генетики и молекулярной биологии, позволяющих получить информацию о генетических особенностях животных и осуществлять селекцию на уровне геномов, а также обеспечивать формирование комплексных признаков адаптации и приспособленности к местным экологическим условиям.

В Республике Мордовия формируется новый поволжский тип красно-пестрой породы, требующий оптимизации комплексных генотипов, определяющих хозяйственно полезные признаки.

Программа разведения красно-пестрой породы крупного рогатого скота предусматривает дальнейшее проведение селекционно-племенной работы в молочном направлении. Основная задача - создание животных, устойчиво адаптированных к условиям промышленной технологии, а также повышение белковомолочности коров [1].

Цель работы, проводимой в лаборатории генетики факультета биотехнологии

и биологии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, состоит в ге-нотипировании формирующегося поволжского типа красно-пестрой породы в Республике Мордовия по локусам, определяющим хозяйственно ценные признаки.

В задачи исследования входило изучение:

1. Частот аллелей и генотипов коров красно-пестрой породы по генам каппа-казеина;

2. Молочной продуктивности и качественных показателей молока коров различных генотипов красно-пестрой породы по гену каппа-казеина;

3. Влияния генотипа каппа-казеина на сыродельческие свойства молока.

Объекты и методы исследований

С использованием молекулярно-ге-нетических методов был исследован крупный рогатый скот красно-пестрой породы хозяйства ФГУП «1 мая» ГНУ «Мордовский НИИСХ».

Материалом исследования служила кровь, отбираемая из хвостовой вены в вакуумные пробирки с этилендиаминтетра-уксусной кислотой. Молекулярно-генетиче-

1!

га еа »1

р и ш ■ !

Ой и

ские исследования выполнены в соответствии с методическими рекомендациями Центра биотехнологии и молекулярной диагностики ВИЖа [2].

Выделение ДНК из проб крови проводили по методике Laura-LeeBoodram (2004) с модификациями [3].

Полиморфизм генов белков молока проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по методике Г. Брэма и Б. Брендинга[4] с модификациями. Амплификация проводилась с помощью наборов реагентов ЗАО «Синтол». Рестрикционный анализ проводили с помощью эндонуклеа-зы НтА, продукты рестрикции разделяли с помощью электрофореза в полиакриламид-ном геле.

Молочную продуктивность определяли ежемесячно путём проведения контрольных доек (3 раза в месяц). На основании контрольных доек рассчитывали общую молочную продуктивность за 305 дней лактации. Содержание жира в молоке определяли кислотным методом по Гербергу, а содержание белка - методом измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определения массовой доли белка.

Для определения сыропригодности молока использовали сычужную и сычужно-бродильную пробы.

Продолжительность свертывания молока определяли в минутах, учитывая время с момента внесения фермента до образования плотного сгустка.

Сыропригодность молока определяли по продолжительности его свертывания сычужным ферментом и делили на три типа:

I тип - молоко свертывается менее чем за 15 мин;

II тип - в течение 15-40 мин;

III тип - более чем за 40 мин или же совсем не свертывается [5].

Для изготовления сыра больше всего подходит молоко II типа, и по нему отработаны технологические режимы производства. Молоко, медленно свертывающееся сычужным ферментом, считается несыро-пригодным.

Плотным считали сгусток без выделения сыворотки, пузырьков газа, трещин, пу-

стот. При повороте пробирки на 180° сгусток не выпадал или выпадали лишь отдельные кусочки.

Рыхлым считали сгусток, имеющий немногочисленные глазки пузырьков газа, трещины. При повороте пробирки на 180° сгусток деформировался, выпадало до 50% от общего количества сгустка.

Дряблым считали сгусток, сильно пронизанный пузырьками газа, разорванный на куски, хлопьевидный. При повороте пробирки на 180° сгусток выпадал полностью или выпадало более 50% от общего количества сгустка.

Результаты исследований

Ген каппа-казеина имеет размер 13 т.п.н. и состоит из 5 экзонов общей длиной 850 п.н. и 4 интронов [6]. Наиболее часто встречающиеся варианты В и А различаются двумя аминокислотными заменами Thr136^lle и Asp148^Ala, вызванными точ-ковыми мутациями в позиции 5309 С^Т и 5345 [7].

Аллельный полиморфизм гена каппа-казеина определяли по наличию продуктов рестрикции следующего размера: фрагменты длиной 134 и 131 п.н. соответствует алле-лю А, а фрагмент длиной 265 п.н. - аллелю В. Фрагмент длиной 85 п.н. является общим для обоих аллелей и не зависит от генотипа животных.

Распространение полиморфизмов гена каппа-казеина крупного рогатого скота красно-пестрой породы, разводимого в республике, представлено в таблице 1.

При сравнении частот встречаемости аллелей А и В генов каппа-казеина и бета-лактоглобулина у коров красно-пестрой породы с другими: швицкой, якутской, черно-пестрой, ярославской, красной горбатов-ской породами - обнаружено сходство красно-пестрой с ярославской и красной горба-товской породами по частоте встречаемости аллеля А и В гена каппа-казеина.

Результаты оценки показателей молочной продуктивности животных с разными генотипами каппа-казеина по полновозрастной лактации представлены в таблице 2.

У коров красно-пестрой породы молочного типа обнаруживается связь геноти-

Таблица 1

Частота встречаемости аллелей и генотипов по полиморфизму генов каппа-казеина

Порода п Частота генотипов,% Частота аллелей,%

ВВ АВ АА В А

Красно-пестрая 284 каппа-казеин

13,38 53,52 33,10 40,14 59,86

Таблица 2

Молочная продуктивность коров с разными генотипами каппа-казеина

Показатель Генотип Разница

ВВ АВ АА ВВ-АА АВ-АА

п 38 152 94 - -

удой, кг 6943,3±126,8 6790,5±136 6299,6±98,3 643,7* 490,9

жир, % 4,90±0,03 4,84±0,02 4,71±0,02 0,19*** 0,13***

молочный жир, кг 340,2±8,7 328,7±11,2 296,7±10,3 43,51 31,95*

белок, % 3,57±0,02 3,44±0,02 3,35±0,01 0,22*** 0,09***

молочный белок, кг 247,9±7,1 233,6±6,7 211,0±7,9 36,84* 22,56*

* - Р<0,05; **- Р<0,01; *** - Р<0,001

Таблица 3

Технологические свойства молока в зависимости от генотипа каппа-казеина

Поголовье Состояние казеинового сгустка и продолжительность свертывания молока Распределение коров В том числе с генотипом по каппа-казеину

ВВ АВ АА

п % п % п % п %

284 плотное 168 59,2 32 84,2 87 57,3 49 52,1

рыхлое 85 29,9 4 10,5 49 32,2 32 34,1

дряблое 31 10,9 2 5,3 16 10,5 13 13,8

время, мин 28,5±0,59 27,3±0,92 29,1±0,95 29,8±1,11

па ВВ с молочной продуктивностью: удоем (ВВ>АА +643,7 кг. Р<0,05), молочным белком (ВВ>АА +36,84 кг. Р<0,05), процентным содержанием белка (ВВ>АА +0,22 %. Р<0,001). Также выявлено положительное влияние аллеля В и отрицательное влияние аллеля А гена каппа-казеина на содержание молочного жира и его процентное содержание в молоке.

Исследованиями установлено, что генотип коров по гену каппа-казеина оказывает влияние на состояние казеинового сгустка и на продолжительность свертывания молока. Во всех группах коров выявлена отрицательная зависимость технологических свойств молока от аллеля А каппа-казеина. От молока 42,7-47,9% коров с генотипом АВ и АА получен казеиновый сгусток рыхлого и дряблого состояния, данные представлены в таблице 3.

Присутствие В аллеля каппа-казеина в генотипе животных значительно улучшило состояние казеинового сгустка. Доля молока с плотным состоянием сгустка у гомозиготных коров ВВ составила 84,2 %, гетерозиготных АВ - 57,3%.

В сыроделии наиболее желательным считается молоко, у которого время свёртывания под действием сычужного фермента длится в пределах 15-40 мин. Если свёртывание длится более 40 мин, это приводит к большой потере сырья и низкому выходу сыра, так как нарушаются технологические процессы его производства. Лучшими показателями по продолжительности свёртывания характеризовались коровы с генотипом каппа-казеина ВВ, у них свёртывание молока происходило за наименьшее время - 27,3 мин. У животных с генотипом АА эти показатели оказались несколько хуже и составили 29,8 мин.

Таким образом, исследования показали, что наилучшими сыродельческими свойствами молока обладали коровы с генотипом ВВ каппа-казеина, у них наибольший выход желательного плотного сычужного сгустка и наименьшая продолжительность свёртывания молока. По этим показателям они превосходили животных с генотипом АА.

Выводы

1. Методом ДНК-диагностики в стаде коров красно-пестрой породы ОПХ «1 мая» выявлено по гену каппа-казеина три генотипа - ВВ, АВ и АА. Частота встречаемости аллеля В составила 40,14, аллеля А - 59,86.

2. Продуктивность коров с генотипом ВВ гена каппа-казеина была выше по сравнению с генотипом АА, удой которых был выше на 643,7 кг (Р<0,05), соответственно. Молоко коров с генотипом АА гена каппа-казеина содержало меньше белка, чем молоко коров с генотипом ВВ на 0,22 % (Р<0,001). Выход молочного жира из молока коров с генотипом ВВ гена каппа-казеина был больше, чем из молока коров с генотипами АА на 43,51 кг.

3. Присутствие В аллеля каппа-казеина в генотипе животных значительно улучшает сыропригодность молока. Доля молока с плотным состоянием сгустка у гомозиготных коров ВВ составила 84,2 %, гетерозиготных АВ - 57,3%.

4. Улучшение генетической структуры популяции коров красно-пестрой породы мордовской селекции возможно за счет увеличения частот встречаемости аллелей А и В гена каппа-казеина, влияющего на молочную продуктивность и сыродельческие свойства молока как «скрытого» генетического резерва для улучшения хозяйственно полезных признаков.

Библиографический список

1. Молочная продуктивность и технологические свойства коров красно-пестрой породы Поволжского типа / А.П. Вельматов, А.М. Гурьянов, О.Н. Луконина, А.А. Вельматов, Н.Н. Неяскин // Аграрная наука Евро-Северо-Восток. - 2013.- №5.-С. 47-50.

2. Методы исследований в биотехнологии сельскохозяйственных животныхшкола-практикум. Выпуск 4. - Дубровицы, 2005. - 132с.

3. Boodram, Laura-Lee. Extraction of genomic DNA from whole blood [Electronic resource] /Laura-Lee. Boodram.-Protocol Online - Your Lab's Reference Book - online database of research protocols in a variety of life science fields. - 1999-2006. - Mode of access: http://www.protocol-online.org/prot/Proto-cols/Extraction-of-genomic-DNA-from-whole-blood-3171.html.

4. Mutations in an oocyte derived growth factor gene (BMP15) causes increased ovulation rate and infertility in a dosage sensitive manner / S.M Galloway, K.P. Mc Natty, L.M. Cambridge [et al.]/ Nature Genet. - 2000. - Vol. 25. - P. 279-283.

5. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В.Барабанщиков. - М.: Агропромиздат, 1990. - 351 с.

6. Зиновьева, Н.А. Проблемы биотехнологии и селекции сельскохозяйственных животных / Н.А.Зиновьева, Л.К. Эрнст.- Дубровицы: ВИЖ, 2004. - 316с.

7. Complete sequence of the bovine beta-lactoglobulinc DNA / L.J. Aleksander, A.F. Stewart, A.G. Mackinlay, T.V. Kapelinskaya, T.M. Tkach, S.I. Gorodetsky // Eur.J. Biochem. -1988. - V. 178(2). - P.395-401.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.