Научная статья на тему 'Влияние генотипа голштинских быков на селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров'

Влияние генотипа голштинских быков на селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
152
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТЕРЬЕР / ЛИНЕЙНАЯ ОЦЕНКА / ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / СЕЛЕКЦИЯ / БЫКИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ОТБОР / EXTERIOR / LINEAR ESTIMATION / BODY TYPE / SELECTION / SERVICING BULLS / CHOICE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вельматов Анатолий Павлович, Тишкина Татьяна Николаевна, Аль-Исави Али Абдуламир Хамза

Целью данной работы является изучение влияния генотипа быков голштинской породы различной селекции на селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров. Исследованиями установлено, что коровы стада ФГУП «1 Мая» имеют хороший рост (145,0-147,1 см), достаточно глубокое туловище (76,2-78,3 см), ширина грудной кости, которая показывает крепость телосложения животных, составляет 30,8-35,5 см. По крепости телосложения животные красно-пестрой и черно-пестрой масти канадской селекции достоверно уступают животным отечественной и европейской селекции (Р<0,001), хорошо выражены молочные формы (6,45-6,5 балла), длина крестца (54,0-55,5 см). Седалищные бугры расположены ниже маклоков на 5,0 см, что является неплохим показателем по положению таза, ширина которого составляет 34,9-37,8 см (Р<0,001), степень развития мускулатуры в области крестца и бедер средняя и составляет 4,2-5,1 балла, которая лучше развита у коров европейской селекции (Р<0,05). Соединение в области живота с передними долями вымени плотное, длина передних долей в зависимости от генотипа составляет 22,8-23,7 см. Неплохо развита борозда вымени 3,0-3,1 см, за исключением коров отечественной селекции 2,5 см, различия в этом случае достоверные (Р<0,01). Состояние копыт удовлетворительное. Угол изгиба задней конечности в области скакательного сустава имеет среднюю величину 4,30-4,80 балла, угол наклона копыта 43,7-44,1°, что несколько ниже нормы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вельматов Анатолий Павлович, Тишкина Татьяна Николаевна, Аль-Исави Али Абдуламир Хамза

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The purpose of this work is to study the genotype influence of Holstein breed bulls of different selection on the selection and genetic parameters of features of dairy cows' built. Studies have established that the cows of the herd of FSUE “1 May" have a good height (145.0 -147.1 cm), a fairly deep body (76.2-78.3 cm), the width of the chest bone, which shows the strength of the animal's built, is ( 30.8-35.5 cm). According to the built strength, the animals of the Red-Motley and Black-Spotted breed of Canadian selection are significantly inferior to Russian and European selection animals (P <0.001), the milk forms are well-marked (6.45-6.5 points), the rump width (54.0-55, 5 cm). The tuber ishii are located below the hook bones by 5.0 cm, which is a good indicator for the position of the pelvis, the width of which is 34.9-37.8 cm (P <0.001), the degree of muscular development of rump and hips is medium and is 4.2 5.1 points, which is better developed in cows of European breeding (P <0.05). The aggregation of the abdomen with the foreudder is tight, the length of the foreudder is 22.8-23.7 cm depending on the genotype. The udder furrow is well developed 3.0-3.1 cm, except for Russian selection cows 2.5 cm, the differences in this case are significant (P <0.01). The condition of the hooves is satisfactory. The bend angle of the hindlimb around the hock has an average value of 4.30-4.80 points, the angle of the hoof is 43.7-44.1°, which is a little bit below the norm.

Текст научной работы на тему «Влияние генотипа голштинских быков на селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров»

Характеристика подопытных коров

Группа Кол-во голов Лактация по счету Продуктивность за 305 дней предыд. лактации, кг Условия опыта в течение 100 дн. после отела

Контрольная 14 2Д4±0,4 82661502,9 0р+200г пропиленгликоль

Опытная 1 14 2,3510,4 80001470,5 ОР+700/500г «Минвит 6.1-3»

Опытная 2 14 2,5010,5 81421466,1 ОР+500г «Минвит 6.1-3»

Таблица 2

Рацион подопытных коров и его характеристика

Корма Сено Силос зл-боб. Силос боб-зл Мука фураж Жмых поде. Кукур уза Горох Плющ, зерно Патока

Кол-Бо(кг) 1,5 23 15 5,5 3,5 2,5 3,2 1 1,5

Характеристика рационов, в 1 кгСВ

коэ, МДж ПП на 1 к.ед. СПО Са:Р К\к в рац, кг Ср.сут.удои , кг К\к на 1 кг молока, г

1,11 103 1,1 1,5 15-19 30-40 500-480

лактации), по продуктивности за предыдущую лактацию. Содержание животных круглогодовое стойловое в типовом кирпичном коровнике. Кормление осуществляется дважды полнорационной кормовой смесью, приготовленной в кормоцехе хозяйства по дифференцированной для каждого физиологического ряда коров рецептуре. Дополнительно докорм раздойных коров производится смесью концкормов из тачек дифференцированно по удоям дважды в сутки. Раздача добавок осуществляется на утреннюю кормовую смесь дозированно с помощью мерного стакана из ведра за 1 час до обеденной дойки. В цех раздоя коровы поступают из родильного отделения на 7-10-й день после отела, где и начинают скармливать им испытуемую добавку.

Один раз в декаду проводились хроно-метражные наблюдения за кормлением коров, контрольные дойки коров и отбор проб молока на качественные показатели в середине и конце опыта. Контроль живой массы коров осуществлялся через месяц и через три месяца после отела посредством измерения обхвата груди за лопатками измерительной лентой и расчетом по формуле ОГ*5,2-500, которая используется на всех предприятиях по выращиванию и разведению скота.

Средний рацион подопытных коров и краткая его характеристика представлены в та-

блице 2.

Как видно из табличных данных, рацион соответствует потребностям высокопродуктивных коров. Животные всех подопытных групп потребляли одинаковое количество основных кормов рациона, так как в состав рационов коров всех групп входили энергетические компоненты. Удои коров в среднем составляли в течение раздойного периода от 28 до 48 кг. Количество концентрированных кормов в сутки на голову приходилось от 15 до 19 кг, что на выдоенный литр составляло 480-500 г.

Продуктивность коров контролировалась ежеквартально. Сравнение результатов началось с момента охвата большинства (min 12 голов) растелившихся и попавших под контрольную дойку коров. Так, в контрольной группе среднее количество дней после отела первой «сравниваемой» дойки оказалось 30 дней, у первой опытной - 24 дня, у второй опытной - 21 день.

Результаты исследований

Ежемесячная среднесуточная продуктивность подопытных коров приведена в таблице 3.

Анализ продуктивности.

В первой опытной группе удой в среднем был ниже (32 кг) на 2,6 кг по сравнению с контрольной группой (34,6 кг), во второй опытной - на 4,9 кг ниже (29,7 кг), что можно объяснить

Продуктивность подопытных коров за три месяца раздоя

Показатель Опытная 1 Опытная 2 Контрольная

1-2-й месяц

Сут. удой в начале, кг 32,0±1,8 29,7±1,3 34,6±2,6

Сут. удой в конце, кг 37,8±1,7 33,1±1,4 36,5±2,2

Прибавка, кг +5,8 +3,4 +1,9

Прибавка, % 18,1 11,4 5,5

2-3-й месяц

Сут. удой в начале, кг 37,8±1,7 33,1±1,4 36,5±2,2

Сут. удой в конце, кг 38,6±1,4 38,1±1,4 38,1±2,0

Прибавка, кг +0,8 +5,0 +1,6

Прибавка, % 2,1 15,1 4,4

3-4-й месяц

Сут. удой в начале, кг 38,6±1,4 38,1±1,4 38,1±2,0

Сут. удой в конце, кг 39,0±1,3 37,4±1,8 38,9±2,1

Прибавка, кг +0,4 -0,7 +0,8

Прибавка, % 1,0 - 2,1

В целом за 100 дней

Сут. удой в начале, кг 32,0±1,8 29,7±1,3 34,6±2,6

Сут. удой в конце, кг 39,0±1,3 37,4±1,8 38,9±2,1

Прибавка, кг +7,0 +7,7 +4,3

Прибавка,% 21,9 25,9 12,4

Прибавка по сравнению с контролем, % 9,5 13,5 -

более длительным потреблением «энергетика» (пропиленгликоля) коровами контрольной группы (30 дней) по сравнению с первой опытной (24 дня) и второй опытной (21 день) группами.

Однако уже после третьей сравниваемой контрольной дойки (середина - конец второго месяца лактации) самый высокий среднесуточный удой наблюдается у коров первой опытной группы (37,8 кг), что выше, чем у второй опытной группы, на 4,7 кг (33,1 кг) и на 1,3 кг выше контрольной группы (36,5 кг).

Прибавка молока за месяц составила соответственно у 1, 2-й опытных и контрольной групп - 5,8; 3,4 и 1,9 кг, или 18,1; 11,4; 5,5 %.

Во 2-3-й месяц раздоя по результатам следующих трех контрольных доек самая большая прибавка молока произошла у коров второй опытной группы - 5 кг, или 15,1 %, затем у коров контрольной группы - 1,6 кг, или 4,4 %, и наименьшую прибавку дали коровы первой опытной группы - 0,8 кг, или 2,1 %, хотя количественно на данном этапе продуктивность у них была выше коров других групп (38,6 кг против 38,1 и 38,1 кг). Возможно, данный факт связан со снижением нормы испытуемой добавки на 200 г (с 700 до 500 г) с целью стабилизации лактации и подготовки организма к оплодотворению.

За 3-4-й месяц лактации по суточной про-

дуктивности животные первой опытной и контрольной групп практически выравнялись (39,0 кг и 38,9 кг), и прибавка молока составила соответственно за месяц в среднем 0,4 кг и 0,8 кг на одну голову. У коров второй опытной группы произошло снижение продуктивности на 0,7 кг и к 100-му дню составило 37,4 кг, что меньше первой опытной группы на 1,6 кг и контрольной - на 1,5 кг молока. Данную ситуацию можно объяснить плодотворным осеменением большинства коров во всех группах, что повлекло за собой снижение секреции молока у этих коров, хотя у неосемененных и у неоплодотворивших-ся коров продолжала оставаться существенная прибавка молока.

В целом за 100-дневный раздойный период наблюдения отмечается положительное влияние витаминно-минеральной энергетической добавки «Минвит 6.1-3» на молочную продуктивность коров. Самую существенную прибавку получили за период раздоя от коров второй группы, получавших 500 г добавки стабильно в течение раздоя. Пик прибавки просматривается на 60-80-е дни. В среднем за период опыта коровы данной группы прибавили 7,7 кг молока. Животные первой группы дали прибавку 7,0 кг и коровы контрольной группы - 4,3 кг.

В данном хозяйстве молоко коров реали-

качественные показатели молока подопытных коров

Группа коров/ Показатели Через 1 мес. после начала опыта В конце опыта

мдж, % мдб, % сомо, % св, % мдж, % мдб, % СОМО,% св, %

1-я опытная 3,75 3,03 8,55 12,20 3,78 3,22 8,50 12,40

2-я опытная 3,93 3,01 8,52 12,40 3,60 3,16 8,72 12,46

контрольная 3,30 3,00 8,40 11,20 4,06 3,16 8,54 12,74

таблица 5

динамика живой массы коров за период опыта

Группа Кол-во голов начало/конец Начало опыта Конец опыта Динамика живой массы, кг (±)

Обхват груди, см Живая масса, кг Обхват груди, см Живая масса, кг

1-я опытная 14/12 198±1,7 530,0±9,00 198±1,7 529,6±10,90 -1

2-я опытная 14/12 203±1,9 554,0±10,10 201±1,8 545,2±9,31 -8

Контрольная 14/12 200±1,9 542,0±9,80 200±1,9 540,0±11,90 2

зуется высшим сортом по цене 23,80 рубля. То есть, используя данную добавку, дополнительно на 1 корову можно получить от 2,7 до 3,4 л молока в сутки, что в денежном эквиваленте на 1 корову составит от 64,26 до 80, 92 рубля. За месяц это будет составлять 1927,8-2427,6 рубля.

В целом за раздой (90 дней - за вычетом 10 дней подготовительного периода), а следовательно, за лактацию в целом, получаем дополнительно на 1 корову 216-272 кг молока. Стоимость добавок в расчете на 1 голову составляет: пропиленгликоля в контрольной группе (200 г) -32 рубля; Минвита 6.1-3 в опытной 1 (в среднем 600 г) - 19,3 рубля, в опытной 2 (500 г) - 16,1 рубля.

Качество молока подопытных коров анализировалось (по условиям опыта) дважды - через месяц после начала опыта и в конце опыта. Оценивались: содержание белка, жира, сухого вещества (СВ), сухого обезжиренного остатка, кислотность, термоустойчивость и другие. Наиболее ценные в плане возможности влияния испытуемой добавки представлены в таблице 4.

Анализируя в динамике качество молока, можно отметить следующее: 1-я опытная группа: стабильным остается жир - 3,75-3,78 %; СОМО - 8,50 - 8,55 %; выше белок - на 0,19 %; сухое вещество - на 0,20 %. Все это является положительным моментом, характеризующим качество молока. 2-я опытная группа: ниже содержание жира - на 0,33 % (отрицательный показатель), выше содержание белка - на 0,15 %, СОМО - на 0,20 % (положительно), незначительно сухого вещества - на 0,06 % (положительно). Контрольная группа: массовая доля жира увеличилась на

0,76 % (положительно), белка - на 0,16 % (положительно), СОМО - на 0,14 % (положительно), сухое вещество - на 1,54 % (положительно).

Сравнение между группами.

В начале опыта лучшие показатели качества молока по общему содержанию сухого вещества и массовой доли жира проявились у коров 2-й опытной группы; у коров обеих опытных групп выявлен выше показатель СОМО по сравнению с молоком коров контрольной группы. Массовая доля белка у коров всех подопытных групп была на одном уровне и составляла от 3,00 до 3,03 %. На конец опыта лучшие показатели по содержанию сухого вещества (на 0,28 - 0,34 %) и массовой доли жира у коров контрольной группы (на 0,28-0,46 %); по содержанию массовой доли белка молоко у коров 1-й опытной группы выше аналогов на 0,06 %. У коров 2-й опытной группы в молоке оказалось больше СОМО (на 0,18 -0,22 %).

Вывод: качество молока коров всех подопытных групп в ходе проведения эксперимента соответствует требованиям ГОСТ для первичного сырья. Однако очень важно учесть более высокие показатели белка, которые были выше от коров 1-й группы, что не исключает возможности влияния скармливания испытуемой энергетической добавки «Минвит 6. 1-3».

Поскольку энергетические добавки оказывают влияние на увеличение потребления корма, лучшей его усвояемости и интенсивности образования молока, очень важно, чтобы коровы при этом не теряли свою живую массу («не сдаивались с тела»). В начале и конце опы-

та нами были взяты промеры обхвата груди за лопатками у подопытных животных и рассчитана их живая масса. Результаты представлены в таблице 5.

Анализируя табличные данные, можно констатировать, что живая масса коров контрольной и первой опытной групп практически не изменилась за период опыта. Коровы второй опытной группы снизили живую массу в среднем на 8 кг. Данный показатель допускается в период раздоя. Следовательно, испытуемая добавка не оказывает негативного влияния на живую массу коров. выводы

1. Применение энергетической витамин-но-минеральной добавки «МИНВИТ 6.1-3» для молочных коров периода раздоя способствует повышению продуктивности в сутки на 1 корову от 2,7 до 3,4 кг, или на 9,5-13,5 %.

2. При введении в рацион добавки в количестве 700 г в первые 1,5-2 месяца, а затем 500 г до 100-го дня лактации, максимальная прибавка получена через 1,5-2 месяца после начала кормления, далее незначительный прирост. При включении в рацион добавки в дозе 500 г стабильно на весь период, продуктивность достигает максимума к 2-2,5 месяцам, затем незначительно снижается.

3. Повышение молочной продуктивности позволит дополнительно получить прибыль на 1 голову в сутки в размере 64,26-80,92 рубля.

4. Использование энергетической кормовой добавки «Минвит 6.1-3» предопределяет повышение продуктивности за лактацию на 216272 кг молока.

5. При использовании «Минвит 6.1-3» получено молоко с более высокими показателями качества по сравнению с контролем, такими как содержание белка, СОМО.

6. Добавка не оказывает отрицательного влияния на динамику живой массы коров.

Таким образом, применение минерально-витаминной энергетической добавки «Минвит 6.1-3» способствовало повышению продуктивности коров в фазу раздоя на 9,5-13,5 %, улучшению качества молока.

Рекомендуем скармливать энергетическую кормовую добавку Минвит 6.1-3 коровам с 10 дня после отела в количестве 500 г\голову в сутки до 100 дня лактации.

Библиографический список

1. Киладзе, А. Молочная проблема в контексте продовольственной безопасности/ А. Ки-

ладзе // Агробизнес: экономика - оборудование

- технологии. - 2013. - №5. - С. 35 - 36.

2. Лищенко, В.Ф. Состояние и перспективы развития продовольственной системы России/ В.Ф. Лищенко, А.Г. Аганбегян, А.В. Романов. - Москва.: Изд-во Экономика, 2015. - 501 с.

3. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы http://docs.cntd. ru/document/420397676

4. Ниемеля, К. «Энергичный» старт/ К. Ние-меля// Животноводство России. - 2013. - №2. - С. 66 - 67.

5. Суслова, И. Совершенствование кормления новотельных коров в высокопродуктивных стадах / И. Суслова, Л. Смирнова, С. Попова // Главный зоотехник. - 2014. - №12. - С. 13 - 19.

6. Микко, О. Правильное кормление до и после отела / О. Микко, О. Анттила //Животноводство России, - 2012, - №3. - С. 38-39.

7. Дунин, И. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации / И. Дунин, А. Данкверт, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство, 2013.- №3.- С. 1-5.

8. Косолапов, В. Качество и эффективность кормов / В. Косолапов, А. Фицев, А. Гаганов // Животноводство России. - 2010. - №11. - С. 50-52.

9. Смирнова, Л. «Минвит реактор» повысит удои и воспроизводство / Л. Смирнова, О. Коршунова // Животноводство России. - 2016. - С.44-45.2.

10. Суслова, И. Эффективная добавка для новотельных коров/ И. Суслова, Л. Смирнова// Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №2.

- С. 23 - 25.

11. Толмацкий, О. Менеджмет и кормление коров в транзитный период / О. Толмацкий // Животноводство России. - 2015. - №1. - С. 42 - 43.

12. Заяц, В. Пропилен для стельных и дойных коров / В. Заяц // Животноводство России. -2009 . - № 2. - С. 59-60.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Мещеров, Р.К. Энергетическое питание высокопродуктивных коров / Р.К. Мещеров // Рац Вет Информ (Рацион и Ветеринария), 2011. - №8.

- С. 28-29.

14. Смирнова, Л. Эффективность применения кормовой добавки Tasco в рационах молочных коров/ Л. Смирнова, И. Суслова, А. Лагун// Главный зоотехник. - 2016. - №6. - С. 38 - 42.

15. Энергетики для коров, свиней, овец и коз http:// milk-stream.ru/g11996829-energetiki-dlya-korov

APPLICATION EFFICIENCY OF ENERGY VITAMIN-MINERAL ADDITIVE "MINVIT 6.1-3" IN FEEDING OF BREEDING

DAIRY COWS

Britvina I.V., Litvinova N.Yu., Novikov A.S. Vologda State Agricultural Academy, 160002, Vologda, Molochnoe v., Shmidt st., 2, tel.: (817-2-526-123); mob: (8) 9535020935; e-mail: vetnovikov@yandex.ru

Key words: milk productivity, propylene glycol, feeding of animals, daily rations, energy, animal health, economic efficiency.

To realize the high genetic potential of cow milk productivity, a complex approach to an appropriate balanced feeding in all periods of the production cycle is required. Modern approaches to solving these problems during the start-up of milking period are aimed at searching of the most suitable energy additives capable of ensuring maximum productivity without damaging the cows' health, compensating for the energy deficiency that can not be solved with the help of the main feed of the ration. An energy vitamin-mineral supplement Minvit 6.1-3 was tested in the scientific and economic experiment on high-yielding cows (8 thousand kg.), by means of analog groups. The experiment was carried out for the first 100 days of milking period and aimed at specification of the suitable dose of the additive. The application of the energy vitamin-mineral supplement "MINVIT 6.1-3" for dairy cows during the start-up of the milking period enhanced an increase in their productivity from 2.7 to 3.4 kg or by 9.5-13.5% per day. When adding 700 grams to the main ration in the first 1.5 - 2 months, and then 500g until the 100th day of lactation, the maximum increase was obtained 1.5 - 2 months after the start of feeding, followed by a slight increase. When included in the ration in the dose of500g during the entire period, productivity reached a maximum by 2-2.5 months, then slightly decreased. The increase of dairy productivity made it possible to additionally get a profit of 64.26 - 80.92 rubles per 1 head per day. The use of the energy feed supplement "Minvit 6.1-3" predetermined the increase of productivity during lactation by 216-272 kg of milk. The additive does not adversely affect the dynamics of live weight and milk quality parametres.

Bibliography

1. Kiladze, A. The Dairy Problem in the context of food security/A. Kiladze //Agrobusiness: Economics - Equipment - Technologies. - 2013. - №5. - P. 35 - 36.

2. Lishchenko, V.F. State and prospects of development of the Russian food system / V.F. Lishchenko, A.G. Aganbegyan, A.V. Romanov. - Moscow .: Publishing house Economica, 2015. - 501 p.

3. http://docs.cntd.ru/document/420397676

4. Niemelya, K. "Energetic" start / K. Niemelya //Animal breeding of Russia. - 2013. - №2. - P. 66 - 67.

5. Suslova, I. Improving the feeding of newly calved cows in highly productive herds /1. Suslova, L. Smirnova, S. Popova // Chief livestock specialist. - 2014. - № 12. - P. 13 -19.

6. Mikko, O. Proper feeding before and after calving / O. Mikko, O. Anttila // Animal breeding of Russia, - 2012, - №3. - P. 38-39.

7. Dunin, I. Prospects of dairy cattle development and the competitiveness of dairy cattle bred in the Russian Federation /1. Dunin, A. Dankvert, A. Kochetkov// Dairy and Meat Cattle, 2013.- №3.- C. 1-5.

8. Kosolapov, V. Quality and efficiency of feeds / V. Kosolapov, A. Fitsev, A. Gaganov //Animal breeding of Russia. - 2010. - № 11. - P. 50-52.

9. Smirnova L. "Minvit Reactor" will increase milk yield and reproduction / L. Smirnova, O. Korshunova //Animal breeding of Russia. - 2016. - P.44-45.2.

10. Suslova, I. Efficient additive for newly calved cows /1. Suslova, L. Smirnova // Dairy and meat cattle breeding. - 2013. - №2. - P. 23 - 25.

11. Tolmatskiy, O. Management and feeding of cows in the transit period / O. Tolmatskiy // Animal breeding of Russia. - 2015. - №1. - P. 42 - 43.

12. Zayats, V. Propylene for pregnant and milking cows / V Zayats //Animal breeding of Russia. - 2009. - № 2. - P. 59-60.

13. Meshcherov, R.K. Energy nutrition of highly productive cows / R.K. Meshcherov // Rats Vet Inform (Ration and Veterinary Medicine), 2011. - №8. - P. 28-29.

14. Smirnova, L. Efficiency of Tasco feed supplement application in rations of dairy cows / L. Smirnova, I. Suslova, A. Lagun // Chief livestock specialist. -2016. - №6. - P. 38 - 42.

15. http: // milk-stream.ru/g11996829-energetiki-dlya-korov

УДК 136.082.12:636.2

DOI 10.18286/1816-45-2017-4-115-118

влияние генотипа голштинских Быков на селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров

вельматов Анатолий Павлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

тишкина татьяна николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Аль-исави Али Абдуламир Хамза, аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», Аграрный институт

Тел.: (8-342)-25-40-02; е-таН: kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru

Ключевые слова: экстерьер, линейная оценка, тип телосложения, селекция, быки производители, отбор. Целью данной работы является изучение влияния генотипа быков голштинской породы различной селекции на селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров. Исследованиями установлено, что коровы стада ФГУП «1 Мая» имеют хороший рост (145,0-147,1 см), достаточно глубокое туловище (76,2-78,3 см), ширина грудной кости, которая показывает крепость телосложения животных, составляет 30,8-35,5 см. По крепости телосложения животные красно-пестрой и черно-пестрой масти канадской селекции достоверно уступают животным отечественной и европейской селекции (Р<0,001), хорошо выражены молочные формы (6,45-6,5 балла), длина крестца (54,0-55,5 см). Седалищные бугры расположены ниже маклоков на 5,0 см, что является неплохим показателем по положению таза, ширина которого составляет 34,9-37,8 см (Р<0,001), степень развития мускулатуры в области крестца и бедер средняя и составляет 4,2-5,1 балла, которая лучше развита у коров европейской селекции (Р<0,05). Соединение в области живота с передними долями вымени плотное, длина передних долей в зависимости от генотипа составляет 22,8-23,7 см. Неплохо развита борозда вымени - 3,0-3,1 см, за исключением коров отечественной селекции - 2,5 см, различия в этом случае достоверные (Р<0,01). Состояние копыт удовлетворительное. Угол изгиба задней конечности в области скакательного сустава имеет среднюю величину 4,30-4,80 балла, угол наклона копыта 43,7-44,1°, что несколько ниже нормы.

введение

На современном этапе молочного скотоводства происходит реконструкция пород молочного и комбинированного направления продуктивности при использовании высокопродуктивных пород мирового генофонда, в частности голштинской.

Из всех разводимых пород в мире гол-штинская является ведущей по ряду важнейших признаков. Она существенно отличается от других пород высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности и хорошей приспособленностью к промышленной технологии.

В зарубежной практике в последние годы широкое распространение получил метод линейной оценки экстерьера. Эксперты породных ассоциаций визуально оценивают 18 линейных признаков экстерьера коров и присваивают им соответствующие баллы. На основе анализа этих баллов определяется генетическая ценность каждого признака телосложения по каждому быку, выражаемая в долях стандартного отклонения, которые называются стандартными единицами передающей способности.

Линейная оценка дает возможность более правильного понимания различий между группами животных (между генотипами, быками и т. п.). Все оцениваемые признаки являются экономически важными, так как они сопряжены с признаками молочной продуктивности [1, 2, 3].

Линейная система описания экстерьера животных в качестве вспомогательного может быть применена при разработке модели животного по типу телосложения и морфологии вымени [4, 5, 6, 7].

Целью наших исследований является изучение влияния генотипа быков голштинской породы различной селекции на селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров.

объекты и методы исследований Исследования проводили в ФГУП «1 Мая» Россельхозакадемии Республики Мордовия в период с 2014 по 2017 гг. Молочная продуктивность по стаду за последние три года колеблется от 7250 до 8160 кг.

Для опыта были сформированы 4 группы первотелок: контрольная и три опытные - по 15

Селекционно-генетические параметры признаков телосложения молочных коров

Показатель Селекция

Отечественная Европейская Канадская красно-пестрая Канадская черно-пестрая

М ± т ^ М ± т ^ М ± т ^ М ± т ^

Рост, см 145,0±0,59 1,5 146,0±0,79 2,0 147,1±0,50 1,27 146,7± ,41 1,0

Глубина туловища, см 76,2±0,76 3,7 78,3±1,22 5,8 77,8±1,27 6,1 77,5±0,95 4,6

Крепость телосложения, см 34,9±0,60 6,5 35,5±0,59 6,2 30,9±0,83 10,1 30,8±1,21 14,7

Длина крестца, см 54,0±0,44 3,1 55,3±0,47 3,2 55,5±0,46 3,1 55,5±0,45 3,0

Ширина таза, см 34,9±0,44 4,7 37,8±0,41 4,0 36,3±0,46 4,7 36,3±0,47 4,8

Положение таза, балл 6,0±0,25 15,4 6,5±0,32 18,4 5,9±0,17 10,9 6,0±0,14 8,9

Молочные формы, балл 5,7±0,21 13,9 5,9±0,20 12,7 6,3±0,24 14,2 6,3±0,28 16,5

Обмускуленность, балл 4,5±0,22 18,4 5,1±0,22 16,2 4,3±0,26 22,5 4,2±0,29 25,8

голов в каждой.

Первую группу составляют помесные сим-ментал и голштинские животные, полученные от голштинских быков отечественной селекции (быки-производители, Россия), - контрольная группа, вторую группу составляют животные голштинской породы европейской селекции (Голландия, Германия) - опытная группа, третью группу - голштинской породы канадской селекции (Канада) красно-пестрой масти - опытная группа, четвертую группу - голштинской породы канадской селекции черно-пестрой масти -опытная группа. Все животные имели в генотипе 87,5 % крови голштинов.

Животные были подобраны по принципу пар-аналогов, т. е. с учетом генотипа, возраста, месяца отела, физиологического состояния животных.

Оценку коров по экстерьеру изучали на втором месяце лактации в соответствии с «Правилами оценки дочерей быков - производителей молочно-мясных пород СНПлем Р-10-96» [8].

Результаты исследований обрабатывали методом биометрической статистики [9, 10] на персональном компьютере. Достоверность показателей оценивали по критерию Стьюдента.

Результаты исследований

Оценку признаков телосложения животных проводили по росту, глубине туловища, крепости телосложения, выраженности молочных форм, длине крестца, положению таза, ширине таза и обмускуленности.

Коровы стада ФГУП «1 Мая» имеют хороший рост (145,0-147,1 см), достаточно глубокое туловище (76,2-78,3 см), ширина грудной кости, которая показывает крепость телосложения жи-

вотных, составляет 30,8-35,5 см. По крепости телосложения животные красно-пестрой и черно-пестрой масти канадской селекции достоверно уступают животным отечественной и европейской селекции (Р<0,001), хорошо выражены молочные формы (6,45-6,5 балла), длина крестца (54,0-55,5 см). Седалищные бугры расположены ниже маклоков на 5,0 см, что является неплохим показателем по положению таза, ширина которого составляет 34,9-37,8 см (Р<0,001), степень развития мускулатуры в области крестца и бедер средняя и составляет 4,2-5,1 балла, которая лучше развита у коров европейской селекции (Р<0,05).

Анализ данных показывает, что по ряду признаков телосложения молочные коровы имеют довольно высокую изменчивость. К таким признакам относятся обмускуленность (16,2-25,8 %), выраженность молочных форм (12,7-16,5 %). Наименее изменчивы такие признаки, как рост животного (1,2-2,0 %), глубина туловища (3,7-6,1 %), длина крестца (3,0-3,2 %), ширина таза (4,0-4,8 %), это говорит о том, что стадо хорошо отселекционировано по важнейшим признакам экстерьера (таблица 1).

В таблице 2 приведены данные, характеризующие строение вымени и конечностей коров. Они складываются из десяти линейных признаков, распределяющихся разными долями по их значению в оценке.

Соединение в области живота с передними долями вымени плотное, длина передних долей в зависимости от генотипа составляет 22,8-23,7 см, расстояние между нижним краем вульвы и верхней секреторной части вымени составляет 20,8-22,0 см, расстояние по горизонтали между точками прикрепления вымени к телу

таблица 2

селекционно-генетические параметры промеров вымени и конечностей молочных коров

Показатель Селекция

Отечественная Европейская Канадская красно-пестрая Канадская черно-пестрая

М ± т ^ М ± т ^ М ± т Cv М ± т Cv

Длина передних долей вымени, см 22,8±0,50 8,2 23,0±0,52 8,5 23,7±0,68 10,7 23,0±0,46 7,5

Высота прикрепления задних долей, см 20,8±0,51 9,2 20,9±0,49 8,7 22,0±0,61 10,4 21,1±0,84 14,8

Ширина задних долей вымени, см 19,2±0,42 8,2 19,9±0,76 14,2 19,1±0,60 11,8 18,4±0,77 15,6

Борозда вымени, см 2,5±0,13 19,5 3,0±0,12 14,9 3,1±0,12 13,9 3,1±0,13 15,3

Расположение передних долей вымени, см 16,6±0,44 9,9 16,1±0,59 13,8 17,3±0,59 12,8 16,9±0,71 15,7

Длина сосков, см 6,2±0,25 15,2 5,5±0,59 15,2 5,4±0,24 16,9 5,5±0,71 16,7

Прикрепление передних долей вымени, балл 5,8±0,21 13,4 6,4±0,17 9,9 6,3±0,19 11,2 6,5±0,20 11,5

Положение дна вымени, балл 5,8±0,20 12,7 6,2±0,18 10,9 5,8±0,18 11,7 5,7±0,16 10,9

Постановка задних конечностей, балл 4,3±0,19 16,5 4,7±0,12 9,7 4,8±0,11 8,6 4,7±0,16 12,5

Угол копыта," 43,7±0,24 2,0 44,1±0,20 1,68 43,8±0,21 1,8 43,9±0,16 1,3

18,4-19,9 см. Два последних показателя говорят о том, что у животных хорошо развита задняя часть вымени, неплохо развита борозда вымени 3,0-3,1 см, за исключением коров отечественной селекции - 2,5 см, различия в этом случае достоверные (Р< 0,01). Положение дна вымени коров на 10,0 см выше скакательного сустава, расстояние между кончиками передних сосков составляет 16,1-17,3 см, длина соска 5,4-6,2 см.

Постановка конечностей у молочных коров, которые определяются следующими характеристиками: угол постановки копыта, вид задних конечностей сбоку.

Эти два показателя выявляют, что состояние копыт удовлетворительное. Угол изгиба задней конечности в области скакательного сустава имеет среднюю величину 4,30-4,80 балла, угол наклона копыта 43,7-44,1°, что несколько ниже нормы.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что коэффициенты изменчивости по признакам вымени выравнены, это говорит о том, что в стаде проводится большая селекционная работа по созданию животных, пригодных для промышленной технологии.

Величина коэффициента изменчивости постановки задних конечностей незначительна и составляет 8,6-16,5 %, угол наклона копыт - 1,3-2,0 %. Это говорит о необходимости улучшать в данном стаде как постановку конечностей, так и копыт.

Для более полной характеристики экстерьера животных было проведено описание недостатков. Наибольшее распространение в общем количестве недостатков имеют слабые

бабки ног (27,5 %), мелкая задняя стенка копыт (17,5 %).

Благодаря целенаправленному подбору производителей помесные животные приобрели черты более специализированного по производству молока типа. Животные имели преимущественно крепкую плотную конституцию и небольшое количество - нежную сухую. Этому типу конституции соответствуют животные, полученные от быков-производителей канадской селекции независимо от масти животных. Более крепкую конституцию имеют животные европейской селекции. Однако степень выраженности признаков, сопутствующих молочным качествам, проявляется у коров весьма различно. выводы

Голштинизированные животные канадской селекции по большинству промеров имеют более высокие показатели изменчивости. По этим признакам возможен более успешный отбор, чем по признакам с низким коэффициентом изменчивости.

Изучение селекционно-генетических параметров признаков экстерьера у высокопродуктивного молочного скота свидетельствует о необходимости для практической селекции при создании высокопродуктивных стад более тщательного отбора быков-производителей как по типу, так и по способности передачи особенностей экстерьера своему потомству. Оценка параметров изменчивости позволяет оценить ситуацию с выравненностью животных по отдельным статям экстерьера, в определенной мере прогнозировать успех селекции.

Библиографический список

1. Вельматов, А. П. Влияние быков-производителей на изменчивость экстерьерных признаков / А. П. Вельматов, А. А. Вельматов, В. Н. Панин // Новое в кормлении и разведении с.-х. животных: сборник научных трудов Мордовского ун - та. - Саранск, 2003. - С. 7- 9.

2. Гурьянов, А. М. Линейная оценка экстерьера животных красно-пестрой породы / А. М. Гурьянов, А. П. Вельматов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - №4. - С.4-7.

3. Лебедько, Е. А. Молочные и модельные коровы идеального типа: учебное пособие / Е. А. Лебедько, В. П. Демьянчук. - Брянск: Издательство БГСХА, 2008. - 84 с.

4. Ляшенко, В. В. Оценка типа телосложения высокопродуктивных коров голштинской породы / В. В. Ляшенко, И. В. Ситникова // Нива Поволжья. -2013. -№3 (28). - С. 118-123.

5. Прахов, Л. П. Экстерьерные особенности высокопродуктивных коров / Л. П. Прахов, Л.

Л. Коваль, Н. В. Воробьева // Зоотехния. - 2010.

- №7. - С.12-13.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Тихов, Евгений Александрович. Оценка быков-производителей красно-пестрой породы по линейному описанию типа телосложения дочерей: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.01 / Е. А. Тихов. - Лесные Поляны: ВНИИплем, 2002.

- 23 с.

7. Тишкина, Т. Н. Линейная оценка экстерьера животных красно-пестрой породы / Т. Н. Тишкина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. -№ 4 (32).-С. 156-160.

8. Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород.

- М.: СНПплем., 1996. - с. 128.

9. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 365 с.

10. Плохинский, Н. А. Руководства по биометрии для зоотехников: учебное пособие / Н. А. Плохинский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

GENOTYPE INFLUENCE OF HOLSTEIN BULLS ON SELECTION-GENETIC PARAMETERS OF DAIRY COWS' BUILT

Velmatov A.P., Tishkina T.N., Al-Isavi Ali A. Kh. FSBEI HE "National Research Mordovian State University named after N.P. Ogaryev", Agrarian Institute, Tel.: (8-342) -25-40-02

e-mail: kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru

Key words: exterior, linear estimation, body type, selection, servicing bulls, choice.

The purpose of this work is to study the genotype influence of Holstein breed bulls of different selection on the selection and genetic parameters of features of dairy cows' built. Studies have established that the cows of the herd of FSUE "1 May" have a good height (145.0 -147.1 cm), a fairly deep body (76.2-78.3 cm), the width of the chest bone, which shows the strength of the animal's built, is (30.8-35.5 cm). According to the built strength, the animals of the Red-Motley and Black-Spotted breed of Canadian selection are significantly inferior to Russian and European selection animals (P <0.001), the milk forms are well-marked (6.45-6.5 points), the rump width (54.0-55, 5 cm). The tuber ishii are located below the hook bones by 5.0 cm, which is a good indicator for the position of the pelvis, the width of which is 34.9-37.8 cm (P <0.001), the degree of muscular development of rump and hips is medium and is 4.2 - 5.1 points, which is better developed in cows of European breeding (P <0.05). The aggregation of the abdomen with the foreudder is tight, the length of the foreudder is 22.8-23.7 cm depending on the genotype. The udder furrow is well developed - 3.0-3.1 cm, except for Russian selection cows - 2.5 cm, the differences in this case are significant (P <0.01). The condition of the hooves is satisfactory. The bend angle of the hindlimb around the hock has an average value of 4.30-4.80 points, the angle of the hoof is 43.7-44.1°, which is a little bit below the norm.

Bibliography

1. Velmatov, A.P. Influence of servicing bulls on the variability of exterior signs / A. P. Velmatov, A. A. Velmatov, V.N. Panin // Innovation in feeding and breeding of agricultural animals / / Digest of scientific works of Mordovian university. - Saransk, 2003. - P. 7-9.

2. Guryanov, A.M. Linear estimation of the exterior of Red-motley breed animals / A.M. Guryanov, A.P. Velmatov // Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences. - 2005. - №4. - P.4-7.

3. Lebedko, E. A. Dairy and model cows of the ideal type: textbook/ E.A. Lebedko, V.P. Demyanchuk// Bryansk: Publishing house of BSAA, 2008. - 84 p.

4. Lyashenko, V.V. Evaluation of built type of highly productive Holstein cows / V.V. Lyashenko, I.V. Sitnikova // Niva of the Volga Region. -2013. -№3 (28). - P. 118-123.

5. Prakhov, L. P. Exterior features of highly productive cows / L.P. Prakhov, L. L. Koval, N. V. Vorobyeva // Zootechnics. - 2010. - №7. - P.12-13.

6. Tikhov Evgeniy Alexandrovich. An estimation of servicing bulls of Red-motley breed by a linear description of the daughters' built type: the author's abstract of dissertation of Candidate of Agriculture: 06.02.01 / E.A. Tikhov. - Lesnye Polyany: ARSRIS, 2002. - 23 p.

7. Tishkina, T.N. Linear exterior estimation of Red-motley breed animals / T.N. Tishkina // Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy. - № 4 (32). -2015. -P. 156-160.

8. Rules for assessing the daughters' built of servicing bulls of dairy-meat breeds. M.: SNPplem., 1996 p.-128

9. Merkuryeva, E.K. Biometrics in the selection and genetics of farm animals / E.K. Merkuryeva. - Moscow: Kolos, 1970. - 365 p.

10. Plokhinskiy, N.A. Guidelines on biometrics for livestock specialists: textbook / N.A. Plokhinskiy // M.: Kolos, 1969. - 256p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.