Научная статья на тему 'Влияние элементов технологии возделывания на формирование качества зерна голозерного овса'

Влияние элементов технологии возделывания на формирование качества зерна голозерного овса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
495
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВ А: ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / БЕЛОК / ЖИР / НАТУРА / МАССА 1000 ЗЕРЕН / ПРЕДШЕСТВЕННИК / НОРМА ВЫСЕВА / ПОДКОРМКА АЗОТОМ / NAKED OATS / GRAIN QUALITY / PROTEIN / FAT / GRAIN-UNIT / 1000 GRAIN MASS / PREDECESSOR / SOWING RATE / NITROGEN TOP-DRESSING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Баталова Г. А., Вологжанина Е. Н.

Основные характеристики качества зерна голозерного овса натурная масса, содержание сырого протеина (белка) и жира. Высоконатурное зерно получено при посеве по пласту клевера лугового (662.670 г/л). Наибольшие средние величины этого показателя (669 и 672 г/л) у сортов Вятский и Тюменский голозерный отмечены при нормах высева 8 и 6 млн всхожих семян/га соответственно. Достоверно наименьший уровень развития признака наблюдали в посевах по озимой ржи (642. 652 г/л). Снижение нормы высевадо 5.4 млн. всхожих зёрен/га вызвало уменьшение натурной массы и повышение массы 1000 зёрен при посеве по всем предшественникам (клевер, чистый пар, озимая рожь). Масса 1000 зерен с посевов по озимой ржи при норме высева 5.4 млн. всхожих зёрен/га составила 27,3 г, 7.8 млн 26,2.26,1 г. Сочетание высокой массы 1000 зерен и натуры наблюдали при норме высева 6 млн всхожих семян/ га: по предшественнику клевер 27,4 г и 670 г/л, чистый пар 26,4 г и 654 г/л соответственно. Наибольшее содержание белка (14,11.15,22 %) и жира (4,94. 5,30 %) в зерне получено по клеверу. С повышением дозы азота в подкормку наблюдали увеличение содержания белка в зерне, повышение натуры и массы 1000 зёрен. Наибольшее среднее содержание белка отмечено при дозах N 45 14,32 % и N 60 15,00 %. Значимое увеличение количества белка, относительно контроля (без подкормки), наблюдали в варианте N 60 у сорта Вятский на 1,80 %, Тюменский голозёрный на 1,51 %. Увеличение дозы подкормки до N 45 и N 60 вызвало снижения содержания жира в зерне сорта Вятский на 1,31 и 1,13% соответственно, Тюменский голозёрный при внесении N 30, N 45 и N 60 на 1,11, 1,29 и 1,43 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of technological methods of cultivation on forming of quality of naked oats grain

The grain-unit, contents of a crude protein and fat are characteristics of quality of naked oats grain. High values of grain-unit have been received at sowing on a layer of a meadow clover (662-670 g/l). The maximum average indexes of 669 g/l and 672 g/l had varieties Vjatsky and Tyumen golozerny at seeding rates of 8 and 6 million germinated seeds per hectare accordingly. Significantly least level of development of a parameter observed at sowing on a winter rye (642-652 g/l). Decrease in seeding rates to 5-4 million germinated seeds per hectare has caused reduction of grain-unit and increase of 1000 grains mass at sowing on all predecessors (a clover, pure fallow, a winter rye). The 1000 grains mass from crops of a winter rye at seeding rate of 5-4 million seeds per hectare has made 27.3 g, at 7-8 million seeds per hectare of 26.2-26.1 g. the Combination of high values of 1000 grains mass and grain-unit observed at seeding rate of 6 million seeds per hectare. For example, it was 27.4 g and 670 g/l on a clover; 26.4 g and 654 g/l on pure fallow accordingly. The greatest content of protein (14.11-15.22 %) and fat (4.94-5.30 %) in grain has been received on a clover as a predecessor. Increase of protein content in grain, increase of grain-unit and 1000 grains mass was observed with increase of a dose of nitrogen in top dressing. The greatest average content of protein was at doses N45 14.32 % and N60 15.00 %. Significant increase in protein content, in comparing with control (without top dressing), was observed in variant N60 on 1.80% for variety Vjatsky, and on 1.51% for variety Tyumen golozerny. The increase in top dressing norm to N45 and N60 has caused decrease in the fat content in grain for Vjatsky on 1.31 and 1.13%; for Tyumen golozerny at N30, N45, N60 on 1.11%; 1.29%; and 1.43% accordingly.

Текст научной работы на тему «Влияние элементов технологии возделывания на формирование качества зерна голозерного овса»

УДК 633.13:631.531.02

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГОЛОЗЕРНОГО

ОВСА

Г.А. БАТАЛОВА, член-корреспондентРоссельхозакадемии, зам. директора

Е.Н. ВОЛОГЖАНИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии

E-mail: g.batalova@mail.ru

Резюме. Основные характеристики качества зерна голозерного овса - натурная масса, содержание сырого протеина (белка) и жира. Высоконатурное зерно получено при посеве по пласту клевера лугового (662.670г/л). Наибольшие средние величины этого показателя (669 и 672 г/л) у сортов Вятский и Тюменский голозерный отмечены при нормах высева 8 и 6 млн всхожих семян/га соответственно. Достоверно наименьший уровень развития признака наблюдали в посевах по озимой ржи (642... 652г/л). Снижение нормы высевадо 5.4 млн. всхожих зёрен/га вызвало уменьшение натурной массы и повышение массы 1000 зёрен при посеве по всем предшественникам (клевер, чистый пар, озимая рожь). Масса 1000 зерен с посевов по озимой ржи при норме высева 5.4 млн. всхожих зёрен/га составила 27,3 г, 7.8 млн - 26,2.26,1 г. Сочетание высокой массы 1000 зерен и натуры наблюдали при норме высева 6 млн всхожих семян/ га: по предшественнику клевер - 27,4 г и 670 г/л, чистый пар -26,4 г и 654 г/л соответственно. Наибольшее содержание белка (14,11.15,22 %) и жира (4,94. 5,30 %) в зерне получено по клеверу. С повышением дозы азота в подкормку наблюдали увеличение содержания белка в зерне, повышение натуры и массы 1000 зёрен. Наибольшее среднее содержание белка отмечено при дозах N45 - 14,32 % и N0 - 15,00 %. Значимое увеличение количества белка, относительно контроля (без подкормки), наблюдали в варианте NfS0 у сорта Вятский на 1,80 %, Тюменский голозёрный - на 1,51 %. Увеличение дозы подкормки до N45 и NfS0 вызвало снижения содержания жира в зерне сорта Вятский на 1,31 и 1,13% соответственно, Тюменский голозёрный при внесении N30, N45 и NfS0 - на 1,11, 1,29 и 1,43 %.

Ключевые слов а: голозерный овес, качество зерна, белок, жир, натура, масса 1000 зерен, предшественник, норма высева, подкормка азотом.

Голозерный овес - это новая культура в земледелии России. Он имеет большое значение для повышения качества продуктов питания и кормов, расширения возможностей использования овса. Крупа и хлопья из голозерного овса отличаются более высокими вкусовыми свойствами, а выход готовой продукции достигает 88...89 % (против 48...54 % - у пленчатого). Кроме того, голозёрный овес характеризуется более высоким содержанием белка (14,3.19,5 %) и жира (7.8,8 %), содержит меньше сырой клетчатки в зерне и превосходит пленчатый по количеству безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Усиливающийся интерес к голозерному овсу как к продовольственной культуре обусловлен также высоким качеством масла и антиаллергическими свойствами [1].

Концентрированный корм из голозерного овса отличается высокой питательностью и энергетической ценностью. Его использование дает возможность сократить расход сои при откорме поросят на 20 % и одновременно увеличить денежный доход на 1 кг прироста живой массы на 3,0...3,5 %. Включение голозерного овца в рационы кур позволяет заменить часть зерна кукурузы и пшеницы, повышает их яйценоскость. Дополнительная прибыль в расчете на 1000 гол. достигает 250 долл. США [2].

Сегодня в России допущены к возделыванию пять сортов голозерного овса, из них только сорта

Тюменский голозерный и Вятский рекомендованы для европейской территории страны. К сожалению, распространение этой культуры идет медленно, что связано, с одной стороны, с недостаточной селекционной работой, с другой, с ее слабой изученностью в технологическом плане [3].

Голозерные формы посевного овса более требовательны к условиям возделывания и хранения [4]. На сегодняшний день для различных почвенноклиматических зон разработаны сортовые технологии возделывания пленчатого овса [5, 6], однако вопрос производства голозерного овса высокого качества остается открытым.

Цель наших исследований - определить эффективные технологические приёмы возделывания голозёрного овса, обеспечивающие формирование зерна высокого качества.

Условия, материал и методы. Изучение влияния предшественников, норм высева и подкормки азотом на качество голозерного овса проводили на опытном поле НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии в 2007-2009 гг. Экспериментальный материал -включенные в Госреестр РФ сорта Вятский (НИИСХ Северо-Востока) и Тюменский голозёрный (НИИСХ Северного Зауралья).

Полевые опыты закладывали по схеме рендоми-зированного блока в четырехкратной повторности. Учетная площадь делянки 10 м2. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая на элювии пермских глин. Предшественник - клевер луговой I года пользования, чистый пар, озимая рожь. Норма высева - 4; 5; 6; 7; 8 млн всхожих семян на 1 га. Подкормки азотом проводили в фазе кущения по предшественнику озимая рожь при норме высева 7 млн всхожих семян на 1 га.

Наблюдения, оценки и учеты выполняли в соответствии с методикой [7], статистическую обработку данных - с использованием компьютерной программы AGROS 2.07. и пакета прикладных программ Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. Важный элемент структуры урожая овса, определяющий его качество, - масса 1000 зерен [8]. Наряду с натурой, она характеризует технологические свойства и влияет на биохимические показатели зерна. Достоверное увеличение массы 1000 зерен при норме высева 4.6 млн всхожих семян на 1 га (см. табл.) отмечали по всем предшественникам. Наименьший уровень развития признака зафиксирован в вариантах с нормой высева 8 млн всхожих семян на 1 га. Более крупным зерном отличался сорт Вятский (26,0.28,3 г). Масса 1000 зерен овса Тюменский голозерный варьировала от 24,5 до 27,0 г.

По данным [9], технологические качества зерна улучшаются при более низких нормах высева, в из-реженных посевах. В наших исследованиях при посеве по предшественнику озимая рожь в варианте с нормой высева 4 млн всхожих семян на 1 га наблюдали значимое снижение натуры. Наиболее высоконатурное зерно, как в среднем по опыту (662.670 г/л), так и по сортам получено при посеве по клеверу луговому.

Таблица. Влияние предшественника и норм высева на технологические

свойства голозёрного овса (среднее за 2007-2009 гг.)

Сорт (А) Вариант (В)1 Предшественник (С)

клевер чистый пар озимая рожь

натурная масса, г/л масса 1000 зерен, г натурная масса, г/л масса 1000 зерен, г натурная масса, г/л масса 1000 зерен, г

Вятский 1 664 27,5* 653 28,0* 644* 28,1*

2 664 28,1* 654 27,6* 649 28,2*

3 668 28,3* 657 27,3* 654 27,9*

4 (К) 667 26,6 656 26,2 654 26,8

5 669 26,2 658 26,0 652 26,5

Тюменский 1 661 26,8* 648 25,8* 640* 26,5*

голозёрный 2 667 27,0* 653 25,5* 647 26,3*

3 672 26,6* 651 25,6* 644 26,7*

4 (К) 668 25,6 651 25,0 649 25,6

5 668 25,8 658 24,5* 649 25,6

Среднее 1 662 27,2 651 26,9 642 27,3

2 665 27,6 654 26,6 648 27,2

3 670 27,4 654 26,4 649 27,3

4 (К) 668 26,1 654 25,6 652 26,2

5 668 26,0 658 25,2 651 26,1

НСР (А) 6 0,3 6 0,3 6 0,3

НСР (В) 9 0,5 9 0,5 9 0,5

НСР (С) 7 0,4 7 0,4 7 0,4

НСР (АВС) 22 1,1 22 1,1 22 1,1

1Примечание: 1 - норма высева 4 млн всхожих зёрен на 1 га; 2 - 5 млн всхожих зёрен на 1 га; 3 - 6 млн всхожих зёрен на 1 га; 4 (К) - контроль - 7 млн всхожих зёрен на 1 га; 5 - 8 млн всхожих зёрен на 1 га; * - отклонения от контроля достоверны при р<0,05.

Самые высокие средние показатели у сорта Вятский (669 г/л) отмечены при норме высева 8 млн всхожих семян/га, Тюменский голозерный (672 г/л) - 6 млн шт./га. Достоверно наименьший уровень развития признака наблюдали в разрезе сортов и вариантов при посеве по зерновому предшественнику (озимая рожь). Аналогичная тенденция зафиксирована по годам исследований.

Мы установили достоверное отрицательное влияние на натурную массу количества осадков в период «вымётывание - восковая спелость» - г = -0,80; г = -0,68; г = -0,66 и температуры - г = -0,84; г = -0,52; г = -0,45 при посеве соответственно по клеверу, чистому пару и озимой ржи. Кроме того, существует значимая положительная связь между массой 1000 зёрен и количеством осадков в период «выход в трубку - вымётывание» - г = 0,63; г = 0,64; г= 0,54 и отрицательная с их суммой в период «вымётывание - восковая спелость» - г = -0,72; г = -0,58; г = -0,57 соответственно по перечисленным предшественникам, а также с температурным режимом периода «вымётывание - восковая спелость» - г = -0,60; г = -0,63; г = -0,52.

Полученные в исследованиях результаты совпадают с мнением о том, что путем подбора элементов технологии возделывания можно снижать отрицательное влияние погодных факторов на качество зерна [10]. Наибольшее количество белка в зерне (14,11...15,22 %) было отмечено по клеверу, а наименьшее - по чистому пару (от 13,18 % при норме высева 8 млн шт./га до 13,90 - при 6 млн).

Более ценным качеством отличалась продукция сорта Вятский. Среднее содержание белка в его зерне по предшественнику клевер луговой составило 14,99 %, или на 0,25 % больше, чем у Тюменского голозёрного. Аналогичные результаты получены по предшественнику чистый пар, где превышение составило 0,28 % при содержании белка у овса Вятский - 13,78 %. По озимой ржи средняя величина этого показателя у сорта Вятский составила 14,03 %, Тюменский голозёрный - 13,85 %.

На концентрацию белка в зерне значительное влияние оказали климатические условия в период вегетации. Установлена достоверная отрицательная корреляция между ее величиной и количеством осадков в период «вымётывание - восковая спелость» (г = -0,78) и положительная с температурой в это же время (г = 0,83).

Изменение содержания жира имело сортовую специфику. У овса Вятский при посеве по пласту клевера оно варьировало от 4,99 % (4 млн всхожих семян/га) до 6,12 % (7 млн), Тюменский голозёрный - от 4,43 % (4 млн всхожих семян/га) до 4,99 % (8 млн). В среднем по сортам наименьшая величина этого показателя отмечена в варианте с нормой высева 4 млн всхожих семян/га - 4,94 %. Такая закономерность сохранялась для предшественников чистый пар и озимая рожь.

Крупное зерно содержало значительно больше жира - г = 0,72; г = 0,73; г = 0,68 соответственно при посеве по клеверу, чистому пару, озимой ржи. Обнаружена взаимосвязь между количеством жира в зерне и суммой осадков положительная в межфазный период «выход в трубку - вымётывание» (г = 0,63), отрицательная - в период «вымётывание - восковая спелость» (г = -0,79). Кроме того, отрицательная зависимость установлена с температурой в период «вымётывание -восковая спелость» (г = -0,60).

По имеющимся сведениям [11], при увеличении количества липидов в зерне овса содержание белка в нём остаётся неизменным. В исследованиях 2007-2009 гг. при посеве по клеверу мы установили положительную достоверную зависимость между количеством белка и жира в зерне (г=0,57), по озимой ржи - отрицательную (г=-0,64).

В комплексе мероприятий, направленных на увеличение продуктивности растений и качества урожая, особое место занимает азотная подкормка.

Рисунок. Влияние подкормки азотом на содержания белка и жира в зерне голозерного овса (среднее за 20072009 гг.). В - Вятский, Т - Тюменский голозерный, Ср. -среднее по сортам; К - контроль без подкормки: ■ - К;

□ - ^0; П - ^5; ^ - ^

В целом по мере увеличения дозы подкормки азотом происходил рост содержания сырого белка в зерне голозёрного овса (см. рисунок). Наибольшая средняя по опыту величина этого показателя отмечена при дозах - 14,32 % и - 15,00 %. Аналогичная тенденция прослеживалась по годам исследований. В 2007 г. содержание белка на фоне избыточного увлажнения в период «вымётывание - восковая спелость» варьировало от 14,38 % (контроль) до 15,65 % ^60), в условиях недостаточного увлажнения и повышенных температур в этот период в 2008 г. - от 13,72 % до 14,88 %, в 2009 г. при избыточном увлажнении и низкой температуре -от 11,94 до 14,48 % соответственно. Самое значимое увеличение количества белка относительно контроля отмечено в варианте с подкормкой на 1,80 % у сорта

Вятский и на 1,51 % у Тюменского голозёрного.

Из литературных источников известно, что на накопление масла (жира) в зерне зависит от генотипа и условий выращивания [12, 13]. В наших исследованиях наибольшее его содержание в среднем по сортам наблюдали в варианте без подкормки (контроль) - от 4,20 % в 2007 г. до 5,92 % в 2008 г. При лучшей вла-гообеспеченности в период формирования и налива зерна в 2009 г. количество жира у изученных сортов варьировало от 4,88 % в варианте с до 5,26 % в контроле. Увеличение дозы азота до и привело

к достоверному снижению содержания жира в зерне у сорта Вятский на 1,31 и 1,13% соответственно, у овса Тюменский голозёрный оно уменьшалось в вариантах с К,п, N.. и на 1,11, 1,29 и 1,43 %.

30 45 60 ’ ’ ’ ’

Мы установили слабую положительную связь в паре признаков «масса 1000 зёрен - содержание жира в зерне» (г = 0,43) и достоверную отрицательную между содержанием жира и белка в зерне (г = -0,59).

Во всех вариантах опыта, включая контроль, растения сформировали зерно с натурой более 650 г/л. Самая высокая средняя по сортам величина этого показателя отмечена в вариантах подкормки и

- 664 г/л. У более крупнозёрного сорта Вятский отмечено достоверное увеличение массы 1000 зёрен с 27,2 г в контроле (без подкормки) до 28,0 г при внесении азота в дозе и 28,6 г - при ^0. Аналогичные результаты получены для овса сорта Тюменский голозёрный.

Выводы. Таким образом, для производства зерна голозёрного овса с более высокими показателями качества его следует высевать нормой 5 и 6 млн всхожих зёрен на 1 га. Наибольшее количество белка и жира в зерне формируется при посеве по пласту клевера (14,11.15,22 % и 4,94.5,30 % соответственно). Снижение нормы высева приводит к уменьшению натурной массы и повышению массы 1000 зёрен при посеве по всем предшественникам. Азотная подкормка в фазе кущения по зерновому предшественнику (озимая рожь) способствует улучшению технологических и биохимических качеств зерна голозёрного овса. При этом с повышением дозы азота увеличивается содержание белка в зерне, улучшаются показатели натуры и массы 1000 зёрен. Более отзывчив на внесение удобрений в подкормку сорт Вятский.

Литература.

1. Баталова Г.А., Лисицын Е.М., Русакова И.И. Биология и генетика овса. - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2008. -456 с.

2. Халецкий С.П., Сорока С.В., Ковтун В.М., Сорока Л.И. и др. Технология получения высокой урожайности овса // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: Сб. науч. мат. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 158-164 с.

3. Баталова Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике. - Киров, 2004. - 100 с.

4. Лоскутов И.Г. Разнообразие голозёрных форм ячменя и овса и его использование в селекции // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2009. - Т. 166. - С. 173-177.

5. Усанова З.И., Рыбальченко С.Б. Влияние норм высева на формирование урожайности сортов овса на разных фонах минерального питания // Главный агроном. - 2006. - № 12. - С. 27-29.

6. Тостаева А.Г., Ерёмина Т.А. Сортовая технология возделывания овса //Зерновое хозяйство. 2002. № 8. С. 13-14.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - Вып. первый. - 1985. - 270 с.

8. Couvreur F. Formation du rendement d' un ble et resones climatigues// Progressives Agricales. - 1985. - № 95. - Р. 11-15.

9. Коданев И.М. Повышение качества зерна. - М: Колос, 1976. - 304 с.

10. Разумовский А.Г., Плеханова Л.В. Качество зерновых культур и пути его повышения в Восточной Сибири / Под ред.

Н.А. Сурина. - Новосибирск, 2005. - 176 с.

11. Moudry J. The quality of naked oat // Cereals for human health and preventive nutrition. - Session II. - 1998. - P. 91-95.

12. Brown C.M., Craddock J.C. Oil content and groat weight of entries in the world oat collection // Crop Sci. - 1972. - V. 12. -N. 4. - P. 514-515.

13. Saastamoinen H., Kumpulainen J., Nummela S. Genetic and environmental variation in oil content and fatty acid composition of oats // Cereal Chem. - 1989. - V. 66. - P. 296-300.

INFLUENCE OF TECHNOLOGICAL METHODS OF CULTIVATION ON FORMING OF QUALITY

OF NAKED OATS GRAIN

G.A. Batalova, E.N. Vologzhanina

Summary. The grain-unit, contents of a crude protein and fat are characteristics of quality of naked oats grain. High values of grain-unit have been received at sowing on a layer of a meadow clover (662-670 g/l). The maximum average indexes of 669 g/l and 672 g/l had varieties Vjatsky and Tyumen golozerny at seeding rates of 8 and 6 million germinated seeds per hectare accordingly. Significantly least level of development of a parameter observed at sowing on a winter rye (642-652 g/l). Decrease in seeding rates to 5-4 million germinated seeds per hectare has caused reduction of grain-unit and increase of 1000 grains mass at sowing on all predecessors (a clover, pure fallow, a winter rye). The 1000 grains mass from crops of a winter rye at seeding rate of 5-4 million seeds per hectare has made 27.3 g, at 7-8 million seeds per hectare - of 26.2-26.1 g. the Combination of high values of 1000 grains mass and grain-unit observed at seeding rate of 6 million seeds per hectare. For example, it was 27.4 g and 670 g/l on a clover; 26.4 g and 654 g/l on pure fallow accordingly. The greatest content of protein (14.11-15.22 %) and fat (4.94-5.30 %) in grain has been received on a clover as a predecessor. Increase of protein content in grain, increase of grain-unit and 1000 grains mass was observed with increase of a dose of nitrogen in top dressing. The greatest average content of protein was at doses N45 - 14.32 % and N60 - 15.00 %. Significant increase in protein content, in comparing with control (without top dressing), was observed in variant N60 on 1.80% for variety Vjatsky, and on

1.51% - for variety Tyumen golozerny. The increase in top dressing norm to N45 and N60 has caused decrease in the fat content in grain for Vjatsky on 1.31 and 1.13%; for Tyumen golozerny at N30, N45, N60 on 1.11%; 1.29%; and 1.43% accordingly.

Key words: naked oats, grain quality, protein, fat, grain-unit, 1000 grain mass, predecessor, sowing rate, nitrogen top-dressing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.