Научная статья на тему 'Влияние добавок селена на переваримость основных питательных веществ рационов, баланс азота, кальция, фосфора в рационах лактирующих коров'

Влияние добавок селена на переваримость основных питательных веществ рационов, баланс азота, кальция, фосфора в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕН / ОРГАНИЧЕСКАЯ ФОРМА / МИНЕРАЛЬНАЯ ФОРМА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / РАЦИОНЫ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / БАЛАНС АЗОТА / КАЛЬЦИЯ / ФОСФОРА / SELENIUM / ORGANIC FORM / MINERAL FORM / BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVE / RATIONS / LACTATING COWS / DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS / BALANCE OF NITROGEN / CALCIUM / PHOSPHORUS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гольцман А.А., Александрова С.С., Сотников И.В.

По данным исследований, растения из кислых почв усваивают селен недостаточно, так как образуются недоступные растениям соединения селена с железом. В результате возникает дефицит данного элемента в организме животных. В этой связи изыскание наиболее приемлемой селеносодержащей добавки и определение дозы ее скармливания для условий Северного Зауралья является актуальной задачей. Для решения проблемы селенодефицита в животноводстве на протяжении многих лет применялись неорганические источники селениты. Однако в последние годы в исследованиях многих ученых указываются преимущества использования органических источников селена, в частности Сел-Плекса, который может добавляться в количестве 0,2 мг на 1 кг сухого вещества корма. Целью исследований являлось изучение влияния скармливания минеральной и органической форм селена в зимнем рационе высокопродуктивных коров в период раздоя на переваримость питательных веществ рациона и баланс азота, кальция, фосфора. В задачи балансового опыта входило определение фактического химического состава кормов основного рациона, определение содержания селена, поедаемости кормов основного рациона, определение переваримости основных питательных веществ рационов, баланса азота, кальция, фосфора с включением селенита натрия и Сел-Плекса. При добавке коровам I опытной группы селенита натрия коэффициент переваримости сухого вещества повысился на 0,4 % за счет повышения переваримости сырого протеина и сырого жира на 1,5 %. У коров II опытной группы при скармливании Сел-Плекса повысился коэффициент переваримости сухого вещества на 1,6 % за счет повышения переваримости сырого протеина на 2,1 %, сырого жира на 3,5 % и сырой клетчатки на 1,8 %. Баланс азота и фосфора в рационе коров I опытной группы превосходил контрольную группу на 3,2 и 6,4 % соответственно. Баланс азота, кальция и фосфора в рационе коров II опытной группы превышал контрольную группу на 1,3, 0,4 и 0,6 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гольцман А.А., Александрова С.С., Сотников И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ADDITIVES OF SELENIUM ON DIGESTIBILITY OF THE MAIN NUTRIENTS OF DIETS, BALANCE OF NITROGEN, CALCIUM, PHOSPHORUS IN DIETS OF COWS DURING LACTATING PERIOD

According to researches, plants from sour soils acquire selenium insufficiently since, compounds of selenium inaccessible to plants with iron are formed. Deficiency of this element was in an organism of animal’s results. In this regard research of the most acceptable selenium additive and definition of a dose of its feeding for conditions of Northern Urals is an actual task. Inorganic sources were applied to a solution animal husbandry for many years Selenit. However in recent years in researches of many scientists’ advantages of use of organic sources of selenium, in particular Sel-Pleks who can be added in number of 0.2 mg on 1 kg of solid of forage are specified. The purpose of researches was: to study influence of feeding of mineral and organic forms of selenium in a winter diet of highly productive cows during on digestibility of nutrients of a diet and balance of nitrogen, calcium, phosphorus. Problems of balance experience entered: definition of the actual chemical composition of forages of the main diet, definition of the content of selenium, feeding of forages of the main diet, determination of digestibility of the main nutrients of diets, balance of nitrogen, calcium, phosphorus with inclusion of Selenit of sodium and Sel-Pleks. At an additive to cows of the experiment I group of Selenit of sodium the coefficient of digestibility of solid increased by 0.4 % due to increase of digestibility of a crude protein and crude fat for 1.5 %. At cows of the II group when feeding Sel-Pleks the coefficient of digestibility of solid increased by 16 % due to increase of digestibility of a crude protein for 2.1 %, crude fat for 3.5 % and crude cellulose for 1.8 %. The balance of nitrogen and phosphorus in a diet of cows of the experiment I experiment group surpassed control group for 3.2 and 6.4 % respectively. The balance of nitrogen, calcium and phosphorus in a diet of cows of the П group exceeded control group for 1.3, 0.4 and 0.6 % respectively.

Текст научной работы на тему «Влияние добавок селена на переваримость основных питательных веществ рационов, баланс азота, кальция, фосфора в рационах лактирующих коров»

:"^^¡¡т^^ Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ^^^

Животноводство

УДК 636.087.52

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК СЕЛЕНА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕщЕСТВ РАЦИОНОВ, БАЛАНС АЗОТА, КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮщИХ КОРОВ

А. А. ГОЛЬЦМАН,

ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, С. С. АЛЕКСАНДРОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом, старший преподаватель, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья Россельхозакадемии

(625501, Тюменская обл., Тюменский р-н, п. Московский, ул. Бурлаки, д. 2),

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

(625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7),

И. В. СОТНИКОВ, главный ветврач, ПЗ «Тополя».

(625501, Тюменская обл., Тюменский р-н, п. Московский, ул. Бурлаки, д. 2)

Ключевые слова: селен, органическая форма, минеральная форма, биологически активная добавка, рационы, лак-тирующие коровы, переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция, фосфора.

По данным исследований, растения из кислых почв усваивают селен недостаточно, так как образуются недоступные растениям соединения селена с железом. В результате возникает дефицит данного элемента в организме животных. В этой связи изыскание наиболее приемлемой селеносодержащей добавки и определение дозы ее скармливания для условий Северного Зауралья является актуальной задачей. Для решения проблемы селенодефицита в животноводстве на протяжении многих лет применялись неорганические источники — селениты. Однако в последние годы в исследованиях многих ученых указываются преимущества использования органических источников селена, в частности Сел-Плекса, который может добавляться в количестве 0,2 мг на 1 кг сухого вещества корма. Целью исследований являлось изучение влияния скармливания минеральной и органической форм селена в зимнем рационе высокопродуктивных коров в период раздоя на переваримость питательных веществ рациона и баланс азота, кальция, фосфора. В задачи балансового опыта входило определение фактического химического состава кормов основного рациона, определение содержания селена, поедаемости кормов основного рациона, определение переваримости основных питательных веществ рационов, баланса азота, кальция, фосфора с включением селенита натрия и Сел-Плекса. При добавке коровам I опытной группы селенита натрия коэффициент переваримости сухого вещества повысился на 0,4 % за счет повышения переваримости сырого протеина и сырого жира — на 1,5 %. У коров II опытной группы при скармливании Сел-Плекса повысился коэффициент переваримости сухого вещества на 1,6 % за счет повышения переваримости сырого протеина — на 2,1 %, сырого жира — на 3,5 % и сырой клетчатки — на 1,8 %. Баланс азота и фосфора в рационе коров I опытной группы превосходил контрольную группу на 3,2 и 6,4 % соответственно. Баланс азота, кальция и фосфора в рационе коров II опытной группы превышал контрольную группу на 1,3, 0,4 и 0,6 % соответственно.

INFLUENCE OF ADDITIVES OF SELENIUM ON DIGESTIBILITY OF THE MAIN NUTRIENTS OF DIETS, BALANCE OF NITROGEN, CALCIUM, PHOSPHORUS IN DIETS OF COWS DURING LACTATING PERIOD

A. A. GOLTSMAN, candidate agricultural sciences, S. S. ALEKSANDROVA,

candidate agricultural sciences, head of the department, Agricultural Research Institute of Northern Urals

(2 Burlaky Str., 625501, Tyumen reg., Tyumen dist., Moskovsky),

State Agrarian University of Northern Urals

(7 Respubliki Str., 625003, Tyumen),

I. V. SOTNIKOV,

chief veterinarian, PF "Topolya"

(2 Burlaky Str., 625501, Tyumen reg., Tyumen dist., Moskovsky)

Keywords: selenium, organic form, mineral form, biologically active additive, rations, lactating cows, digestibility of nutrients, balance of nitrogen, calcium, phosphorus.

According to researches, plants from sour soils acquire selenium insufficiently since, compounds of selenium inaccessible to plants with iron are formed. Deficiency of this element was in an organism of animal's results. In this regard research of the most acceptable selenium additive and definition of a dose of its feeding for conditions of Northern Urals is an actual task. Inorganic sources were applied to a solution animal husbandry for many years — Selenit. However in recent years in researches of many scientists' advantages of use of organic sources of selenium, in particular Sel-Pleks who can be added in number of 0.2 mg on 1 kg of solid of forage are specified. The purpose of researches was: to study influence of feeding of mineral and organic forms of selenium in a winter diet of highly productive cows during on digestibility of nutrients of a diet and balance of nitrogen, calcium, phosphorus. Problems of balance experience entered: definition of the actual chemical composition of forages of the main diet, definition of the content of selenium, feeding of forages of the main diet, determination of digestibility of the main nutrients of diets, balance of nitrogen, calcium, phosphorus with inclusion of Selenit of sodium and Sel-Pleks. At an additive to cows of the experiment I group of Selenit of sodium the coefficient of digestibility of solid increased by 0.4 % due to increase of digestibility of a crude protein and crude fat — for 1.5 %. At cows of the II group when feeding Sel-Pleks the coefficient of digestibility of solid increased by 16 % due to increase of digestibility of a crude protein for 2.1 %, crude fat — for 3.5 % and crude cellulose — for 1.8 %. The balance of nitrogen and phosphorus in a diet of cows of the experiment I skilled group surpassed control group for 3.2 and 6.4 % respectively. The balance of nitrogen, calcium and phosphorus in a diet of cows of the II group exceeded control group for 1.3, 0.4 and 0.6 % respectively.

Положительная рецензия представлена В. Н. Домацким. доктором биологических наук, заместителем директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии.

44 www.avu.usaca.ru

Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ii^

Животноводство

Установлено, что почвы Северного Зауралья имеют рН на уровне 5,9-6,0 [1]. По данным исследований, растения из кислых почв усваивают селен недостаточно, так как образуются недоступные растениям соединения селена с железом. В результате возникает дефицит данного элемента в организме животных. В этой связи изыскание наиболее приемлемой селеносодержащей добавки и определение дозы ее скармливания для условий Северного Зауралья является актуальной задачей.

Для решения проблемы селенодефицита в животноводстве на протяжении многих лет применялись неорганические источники — селениты или селена-ты. Однако в последние годы в исследованиях многих ученых указываются преимущества использования органических источников селена, в частности Сел-Плекса, который может добавляться в количестве 0,2 мг на 1 кг сухого вещества корма. Однако, С. Ю. Гу-люшин, В. О. Ковалев предупреждают об осторожности скармливания селеносодержащих препаратов, доза 0,8 мг Se на 1 кг сухого вещества корма является превышающей физиологическую потребность животных в 2-3 раза [2].

В. Ф. Рядчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай и др. [7] в опыте на бычках установили оптимальную дозу добавления селена в виде селенита натрия — 0,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона. При ее скармливании повышалась переваримость питательных веществ рациона на 5,5-7,5 %. Следствием явилось повышение среднесуточного прироста бычков на 10,9 %, со снижением себестоимости 1 кг прироста на 6-9 %.

Д. Р. Рахмикулов с сотрудниками [6] применяли органический селен в рационе нетелей в виде Сел-Плекса. Считают оптимальной нормой добавления Сел-Плекса — 2,5 г на 1 голову в сутки.

Цель и методика исследований.

Целью исследований являлось изучение влияния скармливания минеральной и органической форм селена в зимнем рационе высокопродуктивных коров (6 тыс. кг молока) в период раздоя, при суточной даче 0,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Задачи опыта:

1. Определение фактического химического состава кормов основного рациона, определение содержания селена.

2. Определение поедаемости кормов основного рациона при скармливании различных форм селена.

3. Определение переваримости основных питательных веществ рационов, баланса азота, кальция, фосфора с включением селенита натрия и Сел-Плекса, проведение балансового опыта по общепринятой методике [4].

4. Контроль за полноценностью кормления и кли-нико-физиологическое состояние коров осуществлялись с помощью биохимических показателей крови: содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы; в сыворотке крови определены: общий белок, щелочной резерв, кальций, фосфор, каротин по общепринятым методикам [3].

Для выполнения поставленных задач на молочной ферме ФГУП ПЗ «Тополя» было подобрано 3 группы коров по 10 голов в каждой по методу пар-аналогов с учетом возраста, продуктивности, даты плодотворного осеменения, даты запуска. Условия содержания и микроклимата для всех подопытных групп были

одинаковыми, содержание привязное, доение в линейный молокопровод, 2 раза в сутки, навозоудале-ние транспортером. Кормораздача сенажа осуществлялась дважды в сутки с помощью мобильного кормораздатчика. Продуктивность коров подопытных групп в зимне-стойловый период изучена по результатам контрольных доений (не реже 2 раз в месяц).

Опыт начат в период окончания лактации с переводом коров в группу — сухостойные. Селеносодер-жащие добавки скармливались согласно схеме опыта (табл. 1) по норме, обеспечивающей поступление селена 0,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

В состав основного рациона (ОР) входили корма: сено кострецовое, сенаж из злаково-бобовых трав, концентраты собственного производства, жмых рапсовый.

К рациону I опытной группы в течение сухостойного периода и в период раздоя добавлялся селенит натрия (20 мг на 1 голову в сутки) задаваемый с концентратами.

К рациону II опытной группы в течение опыта добавлялся Сел-Плекс — 2 г на голову в сутки.

Лактационный период охватывает зимне-стойловый период. Коровы контрольной группы в среднем в сутки в этот период потребляли: сена — 2 кг, сенажа из злаково-бобовых трав — 36,4 кг, концентратов собственного производства — 8,0 кг, жмыха рапсового — 0,5 кг, 70 г мела и 70 г поваренной соли. Анализ рационов показал, что, согласно нормам кормления, они были сбалансированы по содержанию питательных веществ и элементов для получения 26 кг молока от коровы в сутки. В 1 кг сухого вещества рациона содержалось: 1,01 ЭКЕ, 10,1 МДж обменной энергии, 157,2 г сырого и 103,9 г переваримого протеина, 190 г клетчатки (19 %).

Результаты исследований.

Переваримость рационов животных подопытных групп изучена в ходе учетного периода физиологического опыта, который провели на парах — аналогах (по 3 головы из каждой группы). Полученные данные биометрически обработаны и сведены в табл. 2.

Данные табл. 2 показывают, что у животных I опытной группы коэффициент переваримости сырых протеина и жира увеличился на 1,5 % в сравнении с контрольной группой.

У коров II опытной группы за счет добавления Сел-Плекса повысился коэффициент переваримости сухого вещества на 1,6 % и органического вещества на 0,6 % за счет повышения переваримости сырого протеина на 2,1 %, сырого жира — на 3,5 % и сырой клетчатки — на 1,8 %.

Суточный баланс азота, кальция и фосфора отображены в табл. 3, анализ данных которой показывает, что баланс азота у коров I опытной группы превосходил контрольную группу на 3,2 %, фосфора — на 6,4 %, а кальций остался на уровне. От принятого с кормом пошло на образование молока на 8,26 г азота (23,6 %), 4,65 г кальция (9,8 %) и 0,66 г фосфора (22,4 %) больше.

Баланс азота, кальция и фосфора у коров II опытной группы превосходил контрольную соответственно на 1,3, 0,4 и 0,6 %.

От принятого с кормом пошло на образование молока на 19,05 г азота в сутки больше (26,2 %),

- - Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - * ^^^

_Животноводство

Таблица 1 Схема опыта

Группа Количество коров в группе Условия содержания Условия кормления

Контрольная 10 привязное ОР (основной рацион — сено, сенаж, концентраты, жмых)

I — опытная 10 привязное ОР + селенит натрия (20 мг на 1 голову в сутки)

II — опытная 10 привязное ОР + Сел-Плекс (2 г на 1 голову в сутки)

Таблица 2

Коэффициенты переваримости, %

Группа Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ

Контрольная 65,3 ± 0,5 69,4 ± 0,2 59,3 ± 1,5 65,7 ± 5,1 47,9 ± 1,2 80,7 ± 1,0

I — опытная 65,7 ± 2,5 68,9 ± 2,2 60,8 ± 2,4 67,2 ± 9,2 45,3 ± 7,0 80,4 ± 2,4

± к контрольной группе +0,4 -0,5 +1,5 +1,5 -2,6 -0,3

II — опытная 66,9 ± 5,2 70,0 ± 0,3 61,4 ± 1,7 69,2 ± 0,1 49,7 ± 3,5 80,4 ± 4,1

± к контрольной группе +1,6 +0,6 +2,1 +3,5 +1,8 -0,3

Таблица 3

Суточный баланс азота, кальция, фосфора

Показатель Группа

контрольная I — опытная II — опытная

г % г % г %

Баланс азота, г

Принято с кормом 436,6 100 439,4 100 438,0 100

Выделено всего 351,48 80,5 339,7 77,3 346,95 79,2

в т. ч. с калом 178,0 40,7 172,4 39,2 168,9 38,6

с мочой 77,94 17,9 63,5 14,5 63,49 14,5

с молоком 95,54 21,9 103,8 23,6 114,59 26,2

Отложено 85,12 19,5 99,7 22,7 91,05 20,8

± к контрольной группе - - +14,58 +3,2 +5,93 +1,3

Баланс кальция, г

Принято с кормом 272,3 100 274,1 100 273,2 100

Выделено всего 189,3 69,5 190,87 69,5 188,89 69,1

в т. ч. с калом 95,97 35,2 94,8 34,4 98,4 36,0

с мочой 71,19 26,1 69,28 25,3 65,11 23,8

с молоком 22,14 8,1 26,79 9,8 25,38 9,3

Отложено 83,0 30,5 83,23 30,5 84,31 30,9

± к контрольной группе - - +0,23 - +1,31 +0,4

Баланс фосфора, г

Принято с кормом 87,2 100 87,5 100 87,3 100

Выделено всего 67,2 77,1 61,9 70,7 66,81 76,5

в т. ч. с калом 41,12 47,2 33,9 38,7 35,3 40,4

с мочой 7,13 8,2 8,39 9,6 9,06 10,4

с молоком 18,95 21,7 19,61 22,4 22,45 25,7

Отложено 20,0 22,9 55,6 29,3 20,49 23,5

± к контрольной группе - +5,6 +6,4 +0,49 +0,6

кальция — на 3,24 г (9,3 %) и фосфора — на 3,5 г (25,7 %), чем в контроле. Данные показатели наглядно свидетельствуют о положительном влиянии селена на обмен веществ коров, так как основной рацион во всех группах был одинаковым.

Выводы. Рекомендации.

Результатами опыта, проведенного в условиях Северного Зауралья, установлено, что применение минеральной и органической форм селена в дозе 20 мг и 2 г на 1 корову в сутки, повышает молочную продуктивность, качественные показатели молока и экономически эффективно. Проанализировав зоотехнические, клинико-физиологические и экономические показатели, полученные в опыте, мы установили, что

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

при добавке коровам I опытной группы селенита натрия коэффициент переваримости сухого вещества повысился на 0,4 % за счет повышения переваримости сырого протеина и сырого жира на 1,5 %. У коров II опытной группы при скармливании Сел-Плекса повысился коэффициент переваримости сухого вещества на 1,6 % за счет повышения переваримости сырого протеина на 2,1 %, сырого жира — на 3,5 % и сырой клетчатки — на 1,8 %. Баланс азота и фосфора в рационе коров I опытной группы превосходил контрольную группу на 3,2 и 6,4 % соответственно. Баланс азота, кальция и фосфора в рационе коров II опытной группы превышал контрольную группу на 1,3, 0,4 и 0,6 % соответственно.

Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ii^

Животноводство

Литература

1. Городецкая Е. Е. Водорастворимые фосфаты в Черноземе типичном при различных системах обработки почв : тезисы докл. обл. науч.-практ. конф., посвященной ХХ съезду ВЛКСМ. Тюмень, 1987. С. 163.

2. Гулюшин С. Ю., Ковалев В. О. Состояние системы антирадикальной защиты у бройлеров при применении селено-содержащих препаратов на фоне токсичных кормов // Сельскохозяйственная биология. 2009. № 4. С. 14-25.

3. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. : Россельхозиздат, 1976. 389 с.

4. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М. : Колос, 1976. 183 с.

5. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М. : Колос, 1969. 256 с.

6. Рахмикулов Д. Р. Органический селен в рационах // Зоотехния. 2007. № 11. С. 10-11.

7. Рядчиков В. Ф., Гурин В. К., Цай В. П. и др. Селенит натрия в рационах бычков при выращивании на мясо. Минск, 2012. С. 25.

References

1. Gorodetskaya E. E. Water-soluble phosphates in the Chernozem typical at various systems of processing of soils : theses of reports of the regional scientific and practical conference devoted to the XX congress of All-Union Leninist Young Communist League. Tyumen, 1987. P. 163.

2. Gulyushin S. Yu., Kovalyov V. O. Condition of system of anti-radical protection at broilers at application the selenium of preparations against toxic forages // Agricultural biology. 2009. № 4. P. 14-25.

3. Lebedev P. T., Usovich A. T. Methods of research of forages, bodies and fabrics of animals. M. : Rosselkhozizdat, 1976. 389 р.

4. Ovsyannikov A. I. Bases of skilled business in animal husbandry. M. : Kolos, 1976. 183 р.

5. Plokhinsky N. A. Terms on biometrics for livestock specialists. M. : Kolos, 1969. 256 р.

6. Rakhmikulov D. R. Organic selenium in diets // Zootechnics. 2007. № 11. P. 10-11.

7. Ryadchikov V. F., Gurin V. K., Cai V P. et al. Sodium selenit in diets of bull-calves at cultivation on meat. Minsk, 2012. Р. 25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.