Влияние БВМД в комплексе с цеолитом на мясную продуктивность свинок крупной белой породы
А.Б. Саткеева, к.с.-х.н., Тюменская ГСХА
Рост объёмов производства свинины и получение максимальной прибыли в свиноводстве достигаются прежде всего за счёт повышения продуктивности животных, что невозможно сделать без организации полноценного кормления свиней [1, 2]. Только при полноценном и сбалансированном питании полностью реализуется генетический потенциал животных [3]. При этом важнейшей проблемой балансирования рационов является удовлетворение потребности животных в питательных и минеральных веществах [4].
Цель исследований — изучить влияние белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) в комплексе с цеолитом на мясную продуктивность свинок крупной белой породы.
Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена на базе учебно-опытного хозяйства Тюменской ГСХА на свиноматках крупной белой породы. Для реализации поставленных задач сформировали три группы с учётом возраста, живой массы, происхождения и физиологического состояния животных. Условия кормления и содержания во всех группах были одинаковые. Различие состояло в том, что в первый период опыта животные контрольной группы дополнительно к основному рациону получали 15% БВМД 51-1-89. Свинкам I опытной гр. скармливали ту же зерносмесь и 15% БВМД, приготовленную с учётом химического состава кормов и потребностей животных в соответствии с детализированными нормами кормления. Дозы ввода солей микроэлементов и витаминов устанавливали по разнице между нормами РАСХН и фактическим их содержанием в кормах рациона. Животные II опытной гр. дополнительно к основному рациону получали 15% экспериментального БВМД в комплексе с цеолитом Люлинского месторождения Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в количестве 2% от сухого вещества.
Во второй период опыта дополнительно к основному рациону животные контрольной и опытных групп получали по 10% БВМД. Состав белково-витаминно-минеральной добавки и принцип ввода цеолита были такими же, что и в первый период.
Оценку мясной продуктивности свинок и определение её уровня ещё при жизни проводили по живой массе. Однако наиболее полная её характеристика возможна лишь при убое животных. Поэтому по завершении опыта был произведён контрольный убой изучаемых свиней (по 3 головы из каждой группы). При оценке мясной продуктивности учитывали предубойную массу, массу охлаждённой туши, площадь «мышечного глазка», выход мяса и толщину шпика.
Результаты исследований и их обсуждение. Исследованиями установлено, что предубой-ная живая масса свиноматок II опытной гр. была достоверно выше — на 22% (Р< 0,01), масса охлаждённой туши — на 26,7% (Р < 0,001) по сравнению с животными контрольной гр. Предубойная масса свинок I опытной гр. была выше контроля на 1,6%, масса охлаждённой туши — на 3,3% (Р< 0,05), но ниже, чем II опытной группы (табл. 1).
Важным показателем, характеризующим убойные качества животных, является убойный выход, который у свинок I опытной гр. был выше на 1,2%, а у молодняка II опытной на 2,8% по сравнению с контрольной группой.
Самой ценной частью мяса является задняя треть свиной полутуши, от которой зависит качество самой туши. Наибольшая масса заднего окорока получена от свинок II опытной гр. Этот показатель у них был достоверно выше — на 34,0% (Р< 0,01) по сравнению с контролем, у свинок I опытной гр. — на 3,2% выше контроля, но на 29,9% ниже, чем у сверстниц II опытной гр.
Площадь «мышечного глазка» у животных опытных гр. по сравнению с аналогами контрольной группы была достоверно выше — на 6,2 (Р<0,01) и 21,9% (Р<0,001).
1. Убойные качества свиней (Х±8х)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная масса, кг Масса охлаждённой туши, кг Убойный выход, % Масса задней трети полутуши, кг Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм Площадь «мышечного глазка», мм2 88,3±2,03 63,3±0,46 71,7±1,01 9,4±0,34 32,6±0,71 27,4±0,18 89,7±1,97 65,4±0,53* 72,9±0,37 9,7±0,33 31,4±0,45 29,1±0,20** 107,7±1,09** 80,2±0,83*** 74,5±0,31 12,6±0,18** 27,2±0,51** 33,4±0,16***
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
2. Мясные качества свиней (Х±8х)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Масса охлаждённой полутуши, кг 31,7±0,56 32,7±0,56*** 40,1±0,71***
в т.ч. мяса, кг 17,6±0,70 18,2±0,67*** 24,6±0,67**
жира подкожного, кг 10,2±0,67 10,4±0,53** 11,2±0,67**
костей, кг 3,9±0,15 4,1±0,39** 4,3±0,25**
3. Соотношения тканей к массе
туши, % (Х±8х)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Мышечная Жировая Костная 55,5±0,65 32,2±0,64 12,3±0,67 55,7±0,60 31,8±0,64 12,5±0,78 61,3±0,89*** 27,9±0,74*** 10,7±0,37*
Известно, что возрастом у свиней толщина шпика в разных точках увеличивается с неодинаковой интенсивностью. Наиболее интенсивно подкожный жир начинает откладываться на холке, затем его отложение в этом месте уменьшается, максимальное образование жира сдвигается к 6—7 грудному позвонку, а потом к крестцу, что способствует равномерному отложению жира в теле.
В нашем опыте толщина шпика у свинок опытных групп была меньше по сравнению с животными контрольной гр. — на 3,8 и 19,8% (Р<0,01).
Для более объективной оценки мясо-сальных качеств свиней мы провели полную обвалку полутуши. Результаты обвалки представлены в таблице 2.
Анализируя данные таблицы 2, можно отметить, что у полутуши свинок II опытной гр. был установлен самый высокий выход мяса. Он был выше по сравнению с животными контрольной группы на 39,8% (Р< 0,001). У молодняка I опытной гр. выход мяса полутуши был достоверно выше, чем в контроле, на 3,4% (Р < 0,001), но ниже, чем у сверстниц опытной гр., на 35,2%.
По содержанию шпика свинки II опытной гр. достоверно превосходили аналогов контрольной группы на 9,8% (Р<0,01). У молодняка I опытной гр. этот показатель достоверно превышал контроль на 2,0% (Р<0,01), но был ниже, чем у свинок II опытной гр., на 7,7%.
Содержание костей в охлаждённой полутуше у молодняка I и II опытных гр. было достоверно выше — на 5,1 (Р<0,01) и 10,2% (Р<0,01) по сравнению с контролем.
Анализ результатов таблицы 3 показал, что наиболее высокое содержание мышечной ткани было отмечено у животных II опытной гр., что достоверно выше на 5,8% (Р< 0,001), чем в контроле. У молодняка I опытной гр. этот показатель был достоверно выше контрольных значений на 0,2%, но ниже, чем у свинок II опытной гр. Содержание жировой ткани у особей I и II опытных групп было ниже на 0,4 и 4,3% (Р< 0,001), чем у аналогов контрольной группы.
Вывод. Таким образом, включение в рацион свинок БВМД в комплексе с цеолитом оказало положительное влияние на убойные и мясные качества, а также морфологический состав туш.
Литература
1. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. М.: КолосС, 2005. 512 с.
2. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клеймёнов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пос. М.: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.
3. Эрнст Л.К. Животноводство России 2001—2010 гг. // Зоотехния. 2001. № 10. С. 2-8.
4. Топорова Л.В., Серебренников О.Н. Полножирная термообработанная соя в рационе дойных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. № 3. С. 14-30.