Научная статья на тему 'Влияние белково-витаминно-минерального концентрата белкор цыпа-1 и цыпа-2 на основе полножировой сои на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность цыплятбройлеров'

Влияние белково-витаминно-минерального концентрата белкор цыпа-1 и цыпа-2 на основе полножировой сои на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность цыплятбройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЛИЯНИЕ / БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / БЕЛКОР / ЦЫПА-1 / ЦЫПА-2 / ОСНОВА / ПОЛНОЖИРОВАЯ СОЯ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / СЫВОРОТКА КРОВИ / ЦЫПЛЯТАБРОЙЛЕРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пикалина Ольга Анатольевна

Новый белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК) БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои, включающий микроэлементы в хелатной форме, оптимизирует белковый обмен в организме, обеспечивает повышение живой массы и улучшение мясных качеств цыплят-бройлеров. Норма ввода БВМК в рацион цыплят с 1 до 4 нед. выращивания составляет 36%, старше 4 нед. 29%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пикалина Ольга Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние белково-витаминно-минерального концентрата белкор цыпа-1 и цыпа-2 на основе полножировой сои на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность цыплятбройлеров»

УДК 636.5.086.34

ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРОВОЙ СОИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ

Пикалина О. А., - аспирант

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина»

Новый белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК) БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои, включающий микроэлементы в хелатной форме, оптимизирует белковый обмен в организме, обеспечивает повышение живой массы и улучшение мясных качеств цыплят-бройлеров. Норма ввода БВМК в рацион цыплят с 1 до 4 нед. выращивания составляет 36%, старше 4 нед. - 29%. New protein-vitamin-mineral component BELKOR TSIPA-1 and TSIPA -2 on the basis fullfat a soya bean, including microelements in the chelated form, optimizes a protein metabolism in an organism, increase of mass and improvement of meat qualities of broilers. The norm protein-vitamin-mineral additive in a ration of chickens with 1 up to 4 week cultivation compounds 36 %, is more higher 4 week - 29 %.

Ключевые слова: ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ БЕЛКОР ЦЫПА-1 ЦЫПА-2 ОСНОВА ПОЛНОЖИРОВАЯ СОЯ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКА КРОВИ ЦЫПЛЯТА- БРОЙЛЕРЫ

Дефицит белка в рационах сельскохозяйственных животных - одна из актуальных проблем животноводства. Важнейшим ресурсом белков растительного происхождения (БРП) являются зерновые бобовые культуры и, особенно, соя, семена которой содержат большое количество белка (40 %) и липидов (20 %), а также других питательных веществ (сахароза, пектины, крахмалоподобные соединения и др.). Основное преимущество белка сои по сравнению c другими источниками растительного белка - это высокое содержание в нем лизина (5,8-6,5 г/16 г азота) и хорошая сбалансированность по незаменимым аминокислотам. Несмотря на дефицит метионина, соевый белок, состоящий в основном из глобулинов, - полноценный, близкий по своей биологической ценности к белкам мяса, молока и яиц [1].

Наличие антипитательных факторов в сырых соевых бобах ограничивает их использование в кормлении животных, и без соответствующей обработки невозможно в полной мере реализовать потенциал сои. Наряду с трипсинингибирующими факторами, в сое обнаружены белковофитиновые комплексы, которые препятствуют усвоению животными из традиционных минеральных добавок, как макроэлементов, так и жизненно необходимых микроэлементов - марганца, цинка, меди и железа. Поэтому в состав испытуемых БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 был введен металлопротеиновый комплекс белмин, представляющий собой смесь хе-латных соединений микроэлементов. В таких соединениях ионы металлов находятся в координационных связях с аминокислотами, что существенно ускоряет их транспорт кишечнике и поступление металла в кровяной русло. Этим и объясняют уникальные функции хелатных соединений микроэлементов в организме животных.

Цель исследований - изучить влияние БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои на обмен веществ (показатели белкового обмена сыворотки крови) и продуктивность цыплят-бройлеров.

Методика исследований. Научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Конкурент-3» на базе ЗАО птицефабрика «Мирная» Московской области. Для опыта из суточных цыплят были сформированы 3 группы, по 100 голов в каждой. Зоогигиенические условия содержания соответствовали действующим нормативам. Содержание птицы напольное.

Цыплятам 1-контрольной группы скармливали основной комбикорм, в котором растительный белок представлен, главным образом, соевым шротом, а в качестве источника высококалорийного корма в его состав включали растительное масло от 4 до 7%.

В комбикорма опытных групп II и III был введен БВМК соответственно БЕЛКОР ЦЫПА- 1 и БЕЛКОР ЦЫПА- 2. В них растительный белок представлен полножировой инактивированной соей, которой заменили

полностью соевый шрот и большую часть растительного масла, используемых в контрольном рационе. Кроме того, в состав БВМК был включен белмин в количестве 0,2% от массы комбикорма для II опытной группы и 0,15% - для III. По общей питательности рационы контрольной и опытных групп были аналогичными.

Для оценки влияния БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на обменные процессы в организме цыплят были изучены основные показатели белкового обмена. С этой целью по окончанию опыта был проведен контрольный убой цыплят-бройлеров (9 голов), в сыворотке крови которых определены следующие показатели: общий белок - микрометодом Кьель-даля; содержание белковых фракций в сыворотке крови - экспресс-методом по Олл и Маккорду в модификации С.А.Карпюка; содержание свободных аминокислот в сыворотке крови - методом ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе ААА-339.

Результаты исследований. Результаты исследований приведены в таблице 1, из которой следует, что содержание общего белка в сыворотке крови во всех группах находилось в пределах нормы.

Таблица 1- Показатели белкового обмена у цыплят-бройлеров

Г руппы

Показатели Ьк (п=3) II (п= 3) III (п=3)

Общий белок, г/л 45,6±0,18 47,5±0,12 47,4±0,19

в т. ч., % от общего белка: альбумины 42,49±7,74 52,35±1,48 50,43±1,00

а-глобулины 21,58±2,58 23,35±2,09 24,93±0,30

в-глобулины 18,32±1,85 10,47±1,13 12,58±2,26

у-глобулины 17,61±4,36 13,83±0,78 12,06±1,3

А/Г 0,74 1,1 1,02

*Р<0,05

Самое высокое содержание общего белка в 1 литре сыворотки крови было у цыплят II группы - 47,5 г/л против 45,6 г/л - в контрольной, что на 4 % выше. Количество альбуминов в опытных группах превышало контроль

на 9,86 и 7,94%. Фракция у-глобулинов в контрольной группе составляет 17,61% от общего количества белка в сыворотке крови, что на 3,78% больше, чем во II опытной группе и на 5,55% выше аналогичного показателя в III группе. Соотношение альбуминов и глобулинов во II и III опытных группах составило 1,1 и 1,02, в то время как в контроле - 0,74.

Высокое содержание альбуминов способствует быстрому переносу длинноцепочечных жирных кислот, билирубина, лекарственных веществ, некоторых стероидных гормонов, итаминов и др. Кроме того, альбумин связывает ионы Са2+ и М£2+ [2].

Содержание свободных аминокислот в сыворотке цыплят-бройлеров представлено в таблице 2.

Таблица 2- Количество свободных аминокислот в сыворотке цыплят-

бройлеров (мг%)

Аминокислоты Г руппы

Ьк (п=3) II (п=4) III (п=3)

Аспарагиновая к-та 0,31±0,14 0,73±0,2 0,7±0,27

Треонин 0,58±0,26 1,71±0,13 1,67±0,3***

Серин 2,07±1,24 5,34±1,46 3,2±1,11**

Г лютаминовая к-та 2,83±0,22 3,4±0,22 3,30±0,27

Пролин 1,37±0,20 2,35±0,11 3,0±0,13*

Цистин 0,40±0,33 1,23±0,11 1,5±0,09***

Г лицин 1,84±0,16 2,62±0,44 2,85±0,21**

Аланин 2,42±0,13 3,41±0,63 4,87±0,36**

Валин 0,42±0,19 1,06±0,15*** 1,05±0,08**

Метионин 0,31±0,03 0,42±0,07 0,49±0,03**

Изолейцин 0,11±0,03 0,21±0,03*** 0,19±0,01***

Лейцин 0,23±0,07 0,47±0,06*** 0,47±0,02**

Тирозин 1,0±0,17 1,27±0,21 1,36±0,02

Фенилаланин 1,01±0,26 1,28±0,19 1,45±0,06

Г истидин 1,17±0,10 1,75±0,19*** 1,67±0,07**

Лизин 1,06±0,10 2,43±0,18** 2,05±0,16**

Аргинин 2,37±0,68 2,54±0,48 3,20±0,24

Сумма 19,50 32,22*** 33,02***

в т.ч. незаменимые 7,26 11,87 12,24

заменимые 12,24 20,35 20,78

*-Р<0,05 ; **-Р<0,01

Увеличение суммы свободных аминокислот в сыворотке крови опытных групп возможно связано с увеличением переваримости белка и более интенсивным поступлением в кровь свободных аминокислот. Сумма свободных аминокислот в сыворотке крови цыплят во II и III группах превышала контроль соответственно на 12,72 и 13,52 мг%, в том числе незаменимых - на 4,61 и 4,98 мг%, заменимых - на 8,11 и 8,54 мг%.

Во второй группе по сравнению с контрольной установлено достоверное превышение содержания в крови треонина - на 1,13 мг (Р<0,1), валина

- на 0,64 мг (Р<0,1), изолейцина - на 0,1мг (Р<0,1), лейцина - на 0,24 мг (Р<0,1), гистидина и лизина, соответственно, на 0,58 и 1,37 мг. В III группе содержание незаменимых аминокислот треонина, валина, изолейцина, метионина, лейцина, гистидина и лизина было выше контроля соответственно на 1,09; 0,63; 0,08; 0,18; 0,24; 0,5 и 0,99 мг%.

Таким образом, добавление БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои в комбикорма цыплят-бройлеров кросса «Конкурент-3» оказало положительное влияние на белковый обмен в организме птицы.

При изучении мясных качеств цыплят-бройлеров выявлена достоверное превышение живой массы цыплят-бройлеров во второй группе, где в сыворотке крови содержалось наибольшее количество общего белка, над цыплятами контрольной группы, в сыворотке крови которых было меньше общего белка, а также альбуминов и свободных аминокислот.

С увеличением живой массы птицы II и III опытных групп возрастают такие показатели как убойный выход, масса мышечной ткани, отношение мышечной ткани к живой массе птицы, отношение съедобных частей к несъедобным в потрошенной тушке.

Мясные качества цыплят представлены в таблице 3.

За счёт более интенсивного обмена веществ, в опытных группах быстрее происходит наращивание живой массы птицы, увеличивается убойный выход.

Таблица 3-Анатомо-морфологические показатели тушек цыплят -

бройлеров

Показатель Г руппы

I- к II III

Живая масса (ЖМ), г 1807±91,1 2027,0±134,3 1989±93,8

Масса потрошеной тушки, г 1227,1±69,7 1394,1±96,1 1360,2±67,7

% от ЖМ 67,9 68,8 68,4

Масса белых мышц, г 280,7 ±22,3 342,8±25,6 324,7 ±23,3

% от ЖМ 15,5 16,9 16,3

Масса красных мышц, г 395,0 ±30,3 474,4 ±36,9 449,5 ±32,3

% от ЖМ 21,9 23,4 22,6

Масса мышечной ткани, г 675,7 ±52,6 817,2±62,5 774,2±55,6

% от ЖМ 37,4 40,3 38,9

Отношение белых мышц к красным 0,71 0,72 0,72

Отношение съедобных частей к несъедобным 1,89 2,21 2,15

Введение в рацион БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножирной сои оказало благоприятное влияние на выход белых мышц тушек. Во II опытной группе этот показатель составил 16,9 %, что на 1,4 % выше, чем в контрольной группе.

Выход мышечной ткани в опытных группах был на 3-1,6% выше контроля. За счёт большего содержания мышечной массы в тушках цыплят опытных групп значительно увеличился показатель отношения съедобных частей к несъедобным в потрошённой тушке - 2,21-2,15 против 1,89 в кон-

трольной группе. Высокий показатель выхода мышечной массы у птицы характеризует лучшее усвоение всех питательных веществ при вводе БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2.

Заключение. Применение БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои обеспечивает:

- повышение в сыворотке крови цыплят содержания общего белка в сравнении с контролем на 4,2 - 3,9 %, альбуминов - на 7,94 - 9,86%, свободных аминокислот - на 12,72 - 13,52 мг %.

- увеличение живой массы на конец выращивания (на 12,2-10,1%), убойного выхода (на 0,9- 0,5%), выхода мышечной массы (на 2,9 -1,5%), в том числе выхода белых мышц (на 1,4 - 0,8%), а также соотношения съедобных частей к несъедобным по сравнению с результатами, полученными после разделки птицы из контрольной группы.

Список литературы:

1. Солошенко В.А., Рогачёв В.А, Мухачёв В.И. Способы подготовки сои к скарм-ливанию//СибНИПТИЖ в научном обеспечении агропромышленного комплекса Сибири: Сборник научных трудов; Новосибирск, 2000. С.140-144.

2. Кольман Я., Рём К-Г. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2000. 469 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.