Научная статья на тему 'Вклад Никитского ботанического сада - Национального научного центра в селекцию на качество плодов косточковых растений рода Prunus L'

Вклад Никитского ботанического сада - Национального научного центра в селекцию на качество плодов косточковых растений рода Prunus L Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
221
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОДИ ВИВЧЕННЯ / АБРИКОС / АЛИЧА / НЕКТАРИН / ПЕРСИК / РіЗНОМАНіТТЯ СОРТіВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рихтер А.А.

Приведена историческая сводка о методах изучения качества плодов и разнообразии сортов абрикоса, алычи, нектарина и персика в прошлом и настоящем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рихтер А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Contribution of Nikita Botanical Garden to breeding for quality of stone fruits of Prunus L. genus

The article provides historical reference on methods of studying fruits quality and diversity of apricot, cherry-plum, nectarine and peach varieties in past and present.

Текст научной работы на тему «Вклад Никитского ботанического сада - Национального научного центра в селекцию на качество плодов косточковых растений рода Prunus L»

А.А. Рихтер,

кандидат биологических наук Никитский ботанический сад -Национальный научный центр НААН

УДК 634.22:631.527:581.47

ВклаЗ Никитского ботанического сада - Национального научного центра в селекцию на качество плодов растений рода Prunus L.

Наведено йторичне зведення про методы вивчення якост1 плод1в та р1зноманття сорт1в абрикоса, алич[, нектарина й персика в минулому та сьогоденн1.

Ключовi слова:

методи вивчення, абрикос, алича, нектарин, персик, рiзноманiття сорлв.

Начиная с 1815 г. Никитский ботанический сад - Национальный научный центр (НБС-ННЦ) является главным учреждением, распространяющим сорта плодовых растений по европейской территории России. С 1837 г. организует три длительные экспедиции на Кавказ (1837-1851 гг.), в результате которых в коллекцию Сада поступает большое количество декоративных растений, а также 20 образцов винограда, различные сорта граната и инжира. В 1855 г. в результате проведенной Н. Гартвисом интродукции сортов плодовых культур из различных стран мира, их коллекция насчитывала 550 сортов груши, 330 яблони, 98 черешни и вишни, 80 сливы, 20 абрикоса, 110 персика, 20 фиг и стала самой крупной в Европе. Плоды получали подробную характеристику вкусовых качеств, способность к дозреванию и длительному хранению. Сроки созревания их плодов сопоставлялись с ежедневными учетами температуры воздуха и количества осадков, что позволяло прогнозировать сроки созревания различных сортов [1]. В результате интродукции образцов персика в конце XVIII - начале XIX веков в Сад поступили такие сорта как Elberta, Greensboro и Golden Jubilee, созданные в США в 1870, 1891 и 1921 гг.

Экспедиции сотрудников Никитского ботанического сада -Национального научного центра по обследованию разнообразия сортов народной селекции в Крыму и Украине проводили постоянно в течение 1923-1951 гг., в республиках Средней Азии и Закавказья их осуществляли в 1930-1935, 1937 гг. и в последующие годы [2, 3].

На протяжении многих веков вплоть до начала ХХ века качество плодов растений оценивали органолептически, сравнивая их по вкусу и аромату. Это было связано с тем, что эволюционно-селекционное направление в биохимии растений развивалось значительно медленнее, чем эволюционная морфология растений. Такое положение объясняется главным образом трудностями методического обеспечения исследований. Тем не менее Г. Галлир ещё в 1913 г. высказался за превращение биохимии растений в теоретическую науку, вскрывающую закономерности онтогенеза и филогенеза сложных органических веществ и позволяющую судить о генеалогических отношениях растений. Несколько позже Дж. Б.С. Холдейн (1935 г.) поставил в один ряд со сравнительной анатомией и эмбриологией растений биохимию как науку, кото-

рая дает возможность устанавливать родственные отношения среди организмов [4].

В.И. Нилов, работая в НБС-ННЦ, предложил биохимический критерий родовых и видовых различий. Он отмечал, что для рода характерно варьирование качественных, а для вида -количественных биохимических признаков, основанных на структурах веществ, синтезируемых растениями. Эту закономерность В.И. Нилов совместил с законом гомологических рядов, предложенным Н.И. Вавиловым [4].

Таким образом, вопросы филогении и селекции растений тесно связаны между собой и становление биохимических основ селекции растений является продолжением экспериментальных работ в сочетании с моделированием различных аспектов эволюционного процесса в природной среде и в питомниках. Определение различий при идентификации сортов разных пород основано на применении изофермент-ных белковых маркеров [5, 6]. В ходе этих опытов данные, полученные сравнительно-морфологическими, помологическими и биохимическими методами, обрабатываются на основе статистических математических подходов [7].

Блестящим примером исследований, проводимых в питомниках, является работа Л.П. Си-миренко в помологической коллекции, в которой с 1888 г. по 1919 г. изучалось 744 сорта косточковых пород (черешни и вишни - 220, сливы - 205, абрикоса - 69, персика - 250 сортов). В результате проведенного исследования адаптивности различных сортов к условиям юга Украины и Крыма был выделен ряд перспективных сортов, среди которых для промышленного и приусадебного возделывания было рекомендовано: 12 сортов вишни, 24 - черешни, 36 - сливы, 5 - персика, 3 - нектарина и 9 - абрикоса [8].

В 1880-1888 гг. в Никитском саду - Национальном научном центре лучшие адаптированные сорта были предложены к размножению в питомнике. Среди них было 20 сортов персика, сливы домашней - 15, черешни -13, вишни - 5, абрикоса - 6, яблони -40 и груши - 80 сортов [9].

В начале ХХ века в Крыму культура абрикоса была приурочена к Ялтинскому, Алуштинскому, Евпаторийскому, Джанкой-скому и Керченскому районам, а также к долинам рек Салгир и Альма. Промышленными сортами являлись: Бреда, Люизе, Краснобокий, Кайси и Ананасный. Плоды сорта Ананасный, выращенные в районе Мелитополя, характеризовались высоким содержанием общего сахара (7,5%), титруемых органических кислот (0,99%), дубильных веществ (0,074%) и клетчатки (0,89%). Промышленное возделывание персика в Крыму было распространено в тех же районах, что и абрикоса. Основными сортами были: Амсден, Большой Миньон, Брусский, Сальвей, Королева Ольга и Мальтийский.

По результатам работ Н.Е. Ну-дольской (1926), исследование

19 различных сортов персика из коллекции НБС-ННЦ (Барон Дюфур, Мальтийский, Снежный, Морской Орел, Кросби, Бурдин, Александр Лепер, Мадам Пай-нарт, Никитский, Царица Плодовых Садов, Домерг, Грудь Венеры, Вильморен, Сульгамстид, Пауни, Генерал Даун, Брусский, Сальвей, Айдиновский Продолговатый) на содержание сахаров и кислот в плодах показало, что количество моносахаридов достигало 1,09-3,39%, сахарозы 6,28-10,57%, при общей кислотности 0,19-0,90% от сырого вещества, а в плодах сортов нектарина Ананасный и Стемвик моносахариды составили 1,89 и 3,16%, сахароза - 11,9 и 6,15%, при титруемой кислотности 0,56 и 0,64%. Культура алычи в Крыму в рассматриваемый период времени ещё не была представлена сортами.

Таким образом, в начале ХХ века сорта персика, нектарина и абрикоса, испытывавшиеся в Крыму в коллекции Сада, а также на юге Украины в питомнике Л.П. Симиренко, были представлены в основном образцами иностранной селекции. Перспективные сорта отечественной селекции практически отсутствовали. Аналогичная тенденция была характерна для черешни и вишни (названия сортов приведены по первоисточнику) [10].

В 1920-1930 гг. Никитский ботанический сад - Национальный научный центр являлся крупным научно-исследовательским учреждением на юге Украины и России. В связи с этим, вполне закономерно, что именно здесь под руководством И.Н. Рябова выполнялись селекционные программы по косточковым культурам. Описание форм и сортов основывается главным образом на морфологических признаках. Отбор перспективных форм и сортов сопровождался

химической оценкой их плодов (определялось содержание Сахаров и кислот). В 1933-1940 гг. в НБС-ННЦ (в Крыму) проводили обширные исследования растений косточковых культур, интродуцированных из Китая, США, Европы, Закавказья, Сирии, Туниса, Средней Азии. Так, в плодах среднеазиатских сортов абрикоса: Арзами, Бадем, Бай-рам Али, Белый Сладкий, Зард, Кали Рахманчи, Кеч Пшар, Ковак Субханы, Самаркандский Ранний, Мирсанджали, Мервский Урюк, Мургаб, Муш-Муш, Спитак, Табарза, Туркменский Белый, Шалах, Ширазский, Ширазский Белый содержание моносахаров достигало 2,05-7,00%, сумма углеводов - 6,85-14,40%, общая кислотность - 0,44-1,60%.

В плодах китайских сортов персика: Дружба, Пекинский, Сяо-мо-тао, Китайская Репка, Китайский (А-5-2) сахаристость достигала 6,7-10,4%, содержание моносахаридов 2,1-4,9%, титруемая кислота - 0,35-0,72% от сырого вещества.

Аналогичный диапазон сахаристости и кислотности был выявлен в плодах сортов персика столового назначения из США: Elberta, Amsden, Mayflower, Greensboro, Rochester, Le Vaingueur, Mammie Ross, Eureka, Alton, Briggs Reds May, Dacota, Lovell., а также в сортах консервного типа: Orange Cling, International, Necs Cling, Tuscan Cling, Sims Cling, Hauss Cling, Phillips Cling, Hyslop и другие.

Среднеазиатские сорта были представлены образцами: Кибрайский, Рогани Гоу, Ак-Шафтали, Крем Роза и характеризовались высокой сахаристостью плодов (8,99-12,02%) и низкой и средней кислотностью 0,26-0,76%. Закавказские сорта столового назначения: Джигит, Зафрани Средний, Шадинов-ский, Хадусамат также отлича-

лись высокой сахаристостью 7,98-15,00% и средней кислотностью 0,35-0,97%.

Среди Закавказских консервных сортов изучались следующие: Кавказский Ранний, Мегри, Горийский Белый, Хидиставский Белый, Дагестан, Азербайджанец, Сухумский 46, Горец, За-франи Желтый. Сумма углеводов в их плодах составляла 7,3612,96%, титруемая кислотность -0,30-0,95%.

В 1940-1960 гг. среди сортов персика столового типа селекции Никитского ботанического сада - Национального научного центра лучшими по химическому составу плодов были следующие: Краса Ай-Петри, Золотой Шар, Винный, Русский, Красный Крым, Зорька, Чехов, Турист, Кремлёвский, Пушистый Ранний, Подарок Крыма, Звездочка, Рот Фронт и другие. Сумма углеводов в них достигала 6,30-13,16%, кислотность - 0,32-0,95%. Плоды сортов консервного назначения: Аракс, Красна Девица, Белоснежный, Хрустальный, Память Стевена, Восход Солнца, Метеор и другие, содержали 11,0816,44% сахаров и 0,38-0,68% органических титруемых кислот.

Существовавшие в 1950-е годы химические методы определения моносахаридов, суммы углеводов, аскорбиновой кислоты и пектинов были весьма трудоемки [15]. Этим в определенной степени объясняется традиционное определение в плодах косточковых растений суммы углеводов и титруемых органических кислот, то есть признаков, определяющих их вкус и потребительское качество, тогда как определение содержания аскорбиновой кислоты и пектинов выполнялось лишь в отдельных образцах [11]. Первое издание книги, посвященной методам биохимического исследования растений, под редакци-

ей А.И. Ермакова, появилось в 1952 г. и в дальнейшем выдержало ряд переизданий [12]. В 1961 г. выходит первое издание методов химических анализов сортов и гибридов, оцениваемых в рамках государственного сортоиспытания. Этот документ, переизданный в 1970 г., предусматривал определение в плодах растений сухих веществ, общих сахаров, кислотности, рН и пектинов, а также каротин - для плодов абрикоса [13]. Несмотря на это многие методики, касающиеся определения аскорбиновой кислоты, фенолов и пектинов в сочных плодах косточковых культур оставались весьма трудоёмкими.

В 1970-1980 гг. в Саду ведется оценка плодов сортов персика, нектарина, алычи, абрикоса и черешни. В.И. Кривенцовым разрабатываются и апробируются методические подходы для анализа в плодах проантоциани-динов, антоцианов, катехинов, аскорбиновой кислоты, водорастворимого пектина и протопектина, а также способ фиксации образцов для определения в них углеводов и пектинов в зимнее время [14]. На основе этих уточненных и обобщенных методик в 1980-2010 гг. проводилось исследование качества плодов, которое позволило не только характеризовать тот или иной сорт, но и рассматривать закономерности наследования биохимических признаков плодов при межродовой, меж- и внутривидовой гибридизации [11]. Изучение индивидуального состава и содержания ряда фенольных соединений и каро-тиноидов проводится методом ВЭЖХ. Выделение ароматических веществ из плодов ведут методом гидродистилляции с последующей оценкой методом ГЖХ-МС, что позволяет регистрировать различные вещества

образующие аромат, в весьма низких концентрациях [15, 16].

В результате многолетних исследований химического состава плодов персика, нектарина, абрикоса, алычи и черешни были накоплены экспериментальные данные, позволившие в ходе их математической обработки выявить ряд достоверных положительных зависимостей между накоплением сухих веществ (признака, определяющего пригодность образца к переработке и транспортировке) с одной стороны и другими биохимическими параметрами (моносахариды, сахароза, сумма сахаров, аскорбиновая кислота, проантоцианидины, водорастворимый пектин, протопектин и их сумма). Несмотря на то, что проантоцианидины определяют Р-витаминную активность тканей плодов, необходимо учитывать, что высокий уровень их накопления (более 450-500мг/100 г сырого вещества) обусловливает терпко-горькие вкусовые ощущения, снижая их дегустационную оценку и затрудняя технологическую переработку [7]. Антиоксидантная активность плодов нектарина обусловлена присутствием гидроксикорич-ных кислот и их депсидов [17].

Современные сорта создаются на основе утвержденных методик [18]. Высокие требования предъявляются к качеству плодов новых сортов в Украине. Учитывается величина плода, одномерность, вкус, выход товарных плодов, сроки наступления физиологической зрелости, продолжительность хранения, химический состав, пригодность к разным видам переработки [19]. Исследованием химического состава подлежат плоды селекционных объектов, которые выращивались на одинаковом агротехническом фоне [19]. Наряду с этим учитывается вли-

яние метеорологических условий периода вегетации на биосинтез химических компонентов плодов [21].

Среди гибридных сеянцев происходит закономерное распределение по уровню накопления того или иного химического вещества в плодах. В ходе наследования признаков гибриды или приближаются к одной из родительских форм, или занимают промежуточное положение. В том случае, когда оценивается наследование сочетания признаков, применяют кластерный статистический анализ, в результате которого можно четко определить к какому родителю (материнской или отцовской форме) приближается тот или иной гибрид по комплексу сравниваемых признаков [22]. В то же время изменение одного биохимического признака плода ведет к изменению другого или нескольких сопряженных признаков, а выявленные зависимости, воспроизводимые в течение ряда лет, позволяют прогнозировать изменение химического состава плодов в результате селекции [7].

Вид дикорастущего растения является саморегулирующейся генетической системой с обратной связью, а вид культурного растения - это система, регулируемая сознательной деятельностью человека. Культивируемый вид может включать в свой объём несколько генотипов, то есть различные группы сортов с близкими наследственными признаками, передающимися при семенном размножении. При обсуждении рода Pérsica обычно рассматривают виды, получившие широкое применение в практическом плодоводстве: Pérsica vulgaris Mill. и Pérsica vulgaris var. nectarina (Maxim.) Holub. В объёме этих видов различают следующие генотипы: I.

Pérsica vulgaris: а) обыкновенные со свободной косточкой; б) пави с несвободной косточкой (консервные). II. Pérsica vulgaris var. nectarina: в) нектарины со свободной косточкой; г) брюньоны с несвободной косточкой [23]. По химическому составу плодов генотипы, входящие в подгруппы («а», «б») и («в», «г») достоверно различаются главным образом уровнем накопления пектиновых веществ. У плодов подгрупп «а» и »в» преобладает содержание водорастворимого пектина, тогда как у «б», «г» преобладает протопектин. Отмеченные различия дополняются определёнными особенностями взаимосвязей накопления сухих веществ - с другими биохимическими признаками [7].

В объёме вида Prunus cerasifera Ehrh. селекционеры выделяют генотипы с антоцианоокрашен-ными и желтоокрашенными плодами. Набор фенольных соединений, обусловливающих анто-циановую окраску кожицы и мякоти плодов, включает цианидин -3-О-галактозид, цианидин-3-О-гликозид, цианидин-3-О-араби-нозид,цианидин-3-О-рутинозиди цианидин-3-О-ацетилгалактозид. Желтая окраска кожици и мякоти плодов зависит от присутствия кверцетин-3-О-биозида, рутина, кверцетин-3-О-рамнозида, мо-ногликозид-кверцетина и квер-цетина [19]. Для этих генотипов характерны определенные взаимосвязи между содержанием сухих веществ и другими биохимическими признаками [11]. Повышенное содержание сухих веществ и антоцианов в плодах алычи предопределяет направления их переработки [24, 25].

Внутри вида Armeniaca vulgaris Lam. выделяют генотип с гладкими плодами, представленный сортами: Лючак Сумбарский, Лючак Гвардейский, Лючак Самаркандский, Юбилейный На-

вои, Голоплодный 95 и генотип с опушенными плодами - сорта Олимп, Крымский Амур, Никитский Желтый, Крымский Меду-нец и ряд других. Наряду с этим для плодов абрикоса характерно различное накопление про-антоцианидинов, что позволяет сформировать две группы сортов по этому признаку: от 20 до 200 и от 200 до 600 мг/100 г сырой массы.

При сопоставлении биохимических признаков плодов (сухие вещества, сахаристость, кислотность и их соотношение последних) сортов нектарина, интроду-цированных в НБС-ННЦ 45 лет назад: Китайский (15,8; 10,4; 0,83; 12,5), Кохинхинский (15,8; 13,1; 0,88; 14,8), Stanwick-Elruge (19,5; 14,4; 0,82; 17,6) с современным сортом селекции Е.П. Шофери-стова, признанным контрольным - Рубиновый 8 (18,2; 14,1; 0,94; 15,0) видно их совпадение [26]. Аналогичная тенденция в отношении сахаров и кислот характерна для сортов персика и абрикоса [7].

Основное стремление селекционеры направляли на создание сортов с поздним сроком цветения, более морозостойких и устойчивых к различным заболеваниям, тогда как при оценке химического состава плодов они ориентировались на требования, предъявляемые системой ГИС. Тем не менее, по культуре абрикоса (В.М. Горина) получены ряды форм с пониженным содержанием проантоцианиди-нов, придающих горчинку во вкусовой гамме плодов. В ряде случаев при применении гамма-облучения были получены образцы персика с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты [27].

Качество плодов зависит от сочетания компонентов, обусловливающих сладкие, кислые, терпкие и горькие вкусовые

ощущения, которые дополняются определенными легко летучими соединениями, формирующими их аромат. Аромат плодов изученных растений обусловлен биосинтезом более 50 веществ, с преобладанием линалоола, а -терпинеола, гераниола, y - декалактона, у- доде-калактона (абрикос, персик) [20] и транс-2-гексен-1-ола, гексано-ла, витиспирана, р-дамаскенона, тетрадекана (алыча) [28].

Развитие селекционного процесса требует применения различных новых методов и подходов. В связи с этим в период с 1950 по 2000 гг. А.И. Здруйковская-Рихтер проводила эксперименты в культуре in vitro и создала ряд ультраранних сортов черешни - Майская Зорька, Ялтинская, Надежда, Патриотка Крыма, Современница, Ялтинская Серенада, Замшевая, Андреяночка, Судьба; персика -Ялтинский Ранний, Пламенный, Алая Звезда, № 36, 118, 125, 270; груши - Ультраранняя, Июльская, Новинка, Праздничная, Никитская, Ялтинская; хурмы -Россиянка [29], плоды которых, несмотря на очень раннее созревание, характеризовались гармоничным вкусом и широко включались селекционерами Никитского сада в гибридизацию на раннеспелость.

О результативности селекции косточковых культур в НБС-ННЦ свидетельствует то, что с 1928 по 2000 гг. принято в ГСИ 287 сортов плодовых растений, а районировано 91 [30]. В 2011 г. в Реестр сортов растений Украины входит 33 сорта персика, 1 нектарина, 15 абрикоса, 5 алычи, 1 сливы, 8 черешни [31].

Исследования по культуре персика, начатые И.Н. Рябовым, активно продолжены В.К. Смы-ковым и А.В. Смыковым. Ими изучено воздействие абиотических факторов на генеративные

органы персика и создан ряд перспективных форм и сортов. Для практического внедрения особый интерес представляют следующие: Вавиловский, Де-мерджинский, Етюдный, Золотая Москва, Кандидатский, Красна Девица, Кремлевский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Крымский Диамант, Карнавальный, Крымский Шедевр, Меркурий, Мирянин, Ожидание, Освежающий, Подарок Лике, Пив-денна Фантазия, Понтийский, Пушистый Ранний, Посол мира, Персей, Родзинка, Румяный Никитский, Стартовый, Сопрано, Стрелец, Сердолик, Сказка, Советский, Сочный, Темисовский, Франт, Юбилейний Ранний.

Е.П. Шоферистов успешно развил работы по межвидовой гибридизации персика и нектарина. Им создан ряд оригинальных межвидовых гибридов и сортов нектарина: Аметист, Евпаторийский, Ишуньский, Крымцухт, Крымчанин, Незгас-ный, Никитский 85, Посейдон, Рубиновый 4, Рубиновый 7, Рубиновый 9, Сувенир Никитский. Сорт Рубиновый 8 включен в Госреестр растений Украины. Последующее изучение созданных межвидовых гибридов показало, что качество их плодов (содержание углеводов, кислот, проантоцианидинов, пектинов) приближается к современным образцам только в 4-6 поколении [7].

Культура алычи в начале ХХ века в Крыму и на юге Украины практически отсутствовала. В результате экспедиционных обследований различных районов Средней Азии и Закавказья К.Ф. Костина положила начало формированию коллекций алычи и абрикоса. Успешная гибридизация и селекция на основе собранных генотипов алычи и сливы китайской позволили ей создать новую садовую культу-

ру - крупноплодную алычу гибридную. Ряд сортов - Десертная Ранняя, Обильная, Оленька, Румяная Зорька, Фемида включены в Реестр сортов растений Украины.

А.М. Шолохов, В.М. Горина и Н.Г. Агеева продолжили изучение и расширение коллекций алычи и абрикоса путём экспедиционного обследования Кавказского и Среднеазиатского регионов, а также применением экспериментального мутагенеза (Горина В.М.) и отдаленной гибридизации. В результате этой работы созданы новые сорта абрикоса, включенные в Реестр сортов растений Украины: Ауток, Альянс, Авиатор, Ананасный Цюрупинский, Альтаир, Буревестник, Гамлет, Дивный, Крокус, Крымский Амур, Ко-стинский, Наслаждение, Памяти Агеевой, Южанин, Ялтинец. Слива домашняя представлена сортом Викторина.

Многие годы работу с коллекцией черешни вели А.Н. Волошина, И.В. Крюкова и Л.А. Луки-чева. В Реестре сортов растений Украины эта культура представлена следующими сортами НБС-ННЦ: Знатная, Заря Востока, Кутузовка, Карадаг, Призерка, Пиковая Дама, Услада, Чорно-крымка.

Выводы. В результате плодотворной работы с селекционерами Болгарии, Чехии, Словакии, Китая, Молдовы, Белоруссии, России специалистам Никитского ботанического сада -Национального научного центра удалось разнообразить генофонд персика и нектарина, алычи и абрикоса, черешни, вишни и сливы домашней новыми интродуцентами из Китая и Европы, а также гибридами собственной селекции, плодам лучших из которых даётся всесторонняя оценка.

Вклад Никитского ботанического сада - Национального научного центра в селекцию на качество плодов растений

рода Prunus L.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Клименко, З.К. Николай фон Гартвис - второй директор Императорского Никитского сада: монография / З.К. Клименко, Е.Л. Рубцова, В.К. Зыкова. - К.: Аграр-на наука; Симферополь: Н.Орiанда, 2012. - 80 с.

2. Рябов, И.Н. Каталог сортов персика коллекции Государственного Никитского ботанического сада / И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева, Р.М. Краус. - Ялта, 1980. - 68 с.

3. Шолохов, А.М. Каталог сортов абрикоса коллекции Никитского сада / А.М. Шолохов, Г.А. Горшкова. -Ялта, 1980. - 44 с.

4. История биологии (с начала ХХ века до наших дней) - М.: Наука, 1975. - 660 с.

5. Жебентяева, Т.Н. Использование изоферментов для идентификации сортов абрикоса / Т.Н. Жебентяева, В.М. Горина, Н.Г. Агеева // Цитология и генетика. - 2001. - Т. 35, № 1. - С. 46-51.

6. Zhebentyayeva, T.N. Simpll sequence repeat (SSR) analysis for assessment of genetic variability in apricot germplasm / T.N. Zhebentyayeva, G.L. Reighard, V.M. Gorina [et al.] // Theor. Appl. Genet. -2003. - V.106. - P. 435-444.

7. Рихтер, А.А. Совершенствование качества плодов

южных культур / А.А. Рихтер. - Симферополь.: Таврия, 2001. - 426 с.

8. Симиренко, Л.П. Местные стародавние сорта пло-

довых культур Крыма / Л.П. Симиренко. - Симферополь: Таврия, 1996. - 240с.

9. Крюкова, И.В. Никитский ботанический сад. История и судьбы / И.В. Крюкова - Симферополь: Н. Орiанда, 2011. - 416 с.

10. Церевитинов, Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей / Ф.В. Церевитинов. - М.: Новый агроном, 1930. - 700 с.

11. Иванов, Н.Н. Методы физиологии и биохимии растений / Н.Н. Иванов. - М. — Л.: Сельхозгиз, 1946.

- 494 с.

12. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош [и др.]. / Под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отд., 1987. - 430 с.

13. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (методы химических анализов сортов и гибридов). - М.: Колос, 1970. - 176 с.

14. Кривенцов, В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав /

В.И. Кривенцов. - Ялта. -1982. - 22 с.

15. Горина, В.М. Помологические и биохимические особенности растений рода Prunus L. с антоциа-новой окраской мякоти плодов и листьев / В.М. Горина, А.А. Рихтер, Г.П. Зайцев // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - 2011. - № 2 (14). - С. 36-41.

16. Рихтер, А.А. Аромат плодов сортов абрикоса / А.А. Рихтер, В.М. Горина, Б.А. Виноградов // В^ник аграрноТ науки твденного репону. Стьскогосподарсью та бюлопчы науки. - Одеса: СМИЛ, 2012. - Вип. 12-13. - С. 95-101.

17. Корнильев, Г.В. Об антиоксидантной активности плодов и листьев нектарина в процессе вегетации / Г.В. Корнильев, В.Н. Ежов // Физиол. и биохим.

культ. раст. - 2011. - Т. 43, № 6. - С. 484-491.

18. Волкодав, В.В. Методика державного сортовипро-бування стьськогосподарських культур / В.В. Волкодав. - КиТв, 2000. - 93 с.

19. Шпак, З.С. Необхщысть тсляреестрацмного вив-чення плодових культур / З.С. Шпак, К.1. Задорорж-ний // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - 2010. - № 1 (11). - С. 96-99.

20. Бублик, М.О. Методолопчы та технолопчы основи тдвищення продуктивной сучасного садiвництва / М.О. Бублик - К.: Нора-Друк, 2005. - 288 с.

21. Корнтьев, Г.В. Вплив метеоумов на хiмiчний склад плодiв нектарина (Persica vulgaris subsp. nectarine. Ait. (Shof.)) / Г.В. Корыльев, О.О. Рiхтер, В.М. Ежов // 1нтродук^я рослин. - 2011. - № 1. - С. 76-80.

22. Горина, В.М. Помологические и биохимические особенности исходных форм и гибридов и F2 Prunus brigantine Vill. c Prunus cerasifera Ehrh. / В.М. Горина, А.А. Рихтер // Чорноморський бота-ычний журнал. - 2010. - Т. 6, № 4. - С. 440-461.

23. Симиренко, Л.П. Помология. - Т. 3. Косточковые породы, айва, рябина южная, кизил, мушмула, фундуки садовые и лесной лещинный орех / Л.П. Симиренко. - Киев, 1963. - 555 с.

24. Гребеннкова О.А. Бiохiмiчна характеристика союв i пастили з плодiв аличi / О.А. Гребеннкова, В.М. Горна, О.О. Рiхтер // Науковий в^ник Нац. Уыверситету бiоресурсiв i природокористування УкраТни. - 2009. - Вип. 133. - С. 227-236.

25. Пат. 60897 УкраТна, МПК С09В 61/00 Спосiб от-римання харчового концентрату полi фенолiв / О.А.Гребеннкова, В.М. Ежов; власник: Нютський ботаычний сад-Нацюнальний науковий центр. - u 2011 00646; заявл. 20.01.2011; опубл. 25.06.2011, Бюл. № 12.

26. Шишова, Т.В. Интродуцированный в Никитский сад нектарин с медовым вкусом плодов / Т.В. Шишова, Е.П. Шоферистов, А.А. Рихтер // Труды Никитск. бо-тан. сада. - 2008. - Т. 130. - С. 206-213.

27. Смыков, А.В. Особенности биохимического состава плодов гамма-облученного персика /

А.В. Смыков, А.А. Рихтер // Проблемы дендрологии, цветоводства, плодоводства: сб. научн. работ. - Ялта, 1998. - С. 272-276.

28. Горина, В.М. Помологические и биохимические особенности плодов алычи (Prunus cerasifera Ehrh.) сортов, относящихся к различным подвидам рода Prunus L. / В.М. Горина, О.А. Гребенникова, Б.А. Виноградов [и др.] // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - 2010. - № 1(11). - 65-71.

29. Здруйковская-Рихтер, А.И. Эмбриокультура изолированных зародышей, генеративных структур и получение новых форм растений / А.И. Здруйковская-Рихтер. - Ялта, 2003. - 368 с.

30. Работягов, В.Д. Селекция многолетних культур в Никитском ботаническом саду / В.Д. Работягов, А.В. Смыков // В^ник аграрноТ науки. - 2001. -№ 4. - С. 50-52.

31. Смыков, А.В. Генофонд южных плодовых культур и его использование / А.В. Смыков // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - 2012. - № 1(15). - 7-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.