Научная статья на тему 'Виды питейных заведений и правовой Режим розничной торговли спиртными напитками в России в царствование Александра iii'

Виды питейных заведений и правовой Режим розничной торговли спиртными напитками в России в царствование Александра iii Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1477
271
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАКОН / ТОРГОВЛЯ / СПИРТНЫЕ НАПИТКИ / АЛКОГОЛЬ / КАБАК / ЛАВКА / ПОГРЕБ / НАДЗОР / ВИНО / ПИВО / ВОДКА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Жолобова Галина Алексеевна

В последнее десятилетие активизировалось обсуждение проектов государственной политики в сфере производства и оборота спиртных напитков и формирования здорового образа жизни россиян, активно идет процесс оптимизации законодательства, регулирующего эту сферу общественных отношений. Понимание исторической сути отечественного механизма правового регулирования торговли алкогольными напитками конца XIX начала XX вв., а также в целом, опыта алкогольной политики в условиях свободы предпринимательства, важно для создания современной концепции государственного регулирования оборота алкоголя в России. В статье на основе анализа законодательства 1881 1894 гг. представлена отечественная правовая ретроспектива видов питейных заведений и особенностей режима розничной торговли спиртными напитками в условиях акцизной системы их обложения. Однако из рассмотрения изъяты заведения трактирного промысла, наделенные правом торговли спиртными напитками, которые в исследуемый период обладали особым статусом, а потому требуют специального исследования. Автор показала, что поиск новых правовых решений, обеспечивающих задачи правового регулирования торговли алкоголем, постепенно приводил правительство Александра III к все большему ограничению свободы торговли спиртными напитками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Виды питейных заведений и правовой Режим розничной торговли спиртными напитками в России в царствование Александра iii»

Г.А. Жолобова*

Виды питейных заведений и правовой режим розничной торговли спиртными напитками в России в царствование Александра III

Аннотация. В последнее десятилетие активизировалось обсуждение проектов государственной политики в сфере производства и оборота спиртных напитков и формирования здорового образа жизни россиян, активно идет процесс оптимизации законодательства, регулирующего эту сферу общественных отношений. Понимание исторической сути отечественного механизма правового регулирования торговли алкогольными напитками конца XIX — начала XX вв., а также в целом опыта алкогольной политики в условиях свободы предпринимательства важно для создания современной концепции государственного регулирования оборота алкоголя в России. В статье на основе анализа законодательства 1881-1894 гг. представлена отечественная правовая ретроспектива видов питейных заведений и особенностей режима розничной торговли спиртными напитками в условиях акцизной системы их обложения. Однако из рассмотрения изъяты заведения трактирного промысла, наделенные правом торговли спиртными напитками, которые в исследуемый период обладали особым статусом, а потому требуют специального исследования. Автор показал, что поиск новых правовых решений, обеспечивающих задачи правового регулирования торговли алкоголем, постепенно приводил правительство Александра III к все большему ограничению свободы торговли спиртными напитками.

Ключевые слова: закон, торговля, спиртные напитки, алкоголь, кабак, лавка, погреб, надзор, вино, пиво, водка.

Проведение либеральных реформ второй половины XIX в., начатое в условиях дефицита государственного бюджета, вызывало необходимость поиска дополнительных источников их финансирования. В этой связи на повестку дня Александром II была поставлена необходимость питейной реформы, неотложность которой диктовалась как самим несоответствием существовавшей откупной системы1 духу либеральных преобразований, так и многочисленными злоупотреблениями откупщиков2 и накопившимися недоимками по питейным сборам. Законом от 4 июля 1861 г.3 существовавшая система питейных откупов была упразднена и заменена обложением спирта акцизом (по мере обращения «вина» в продажу), а питейных заведений — патентным сбором.

1 При откупной системе выручка от продажи «питей» (водки, пива, меда) и «харчевых припасов» в питейных домах предоставлялась откупщикам взамен предварительной выплаты ими в казну соответствующей откупной суммы. Откупа отдавались целыми уездами и губерниями. См.: Фридман М.И. Винная монополия. Т. II: Винная монополия в России. Пг.: Тип. Правда,1916. С. 9.

2 Подробнее см.: Терский Н.С. Питейные сборы и акцизная система в России: исторический очерк и настоящее положение. СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума. 1890. С. 58-63; Фридман М.И. Указ. соч. С. 25-31.

3 Высочайше утвержденное Положение о питейном

сборе // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2-е (ПСЗ-11). 1861. Т. XXXVI. № 37197. С. 39-70.

В начале 80-х гг. XIX в. 20-летний опыт правового регулирования торговли спиртными напитками в условиях существования акцизной системы их обложения выявил ряд серьезных проблем, неотложность разрешения которых была признана с воцарением нового императора Александра III. В условиях сохранения начал свободной торговли, оптимизация правового регулирования торговли алкогольными напитками в этот период была призвана увеличить питейный доход государства и обеспечить развитие отечественного виноделия и сельскохозяйственного винокурения, с одной стороны, и противодействовать усилившейся алкоголизации населения, или «оградить народную трезвость и народную нравственность», — с другой.

Новые Правила о раздробительной (розничной) продаже напитков, принятые 14 мая 1885 г.4 и вступившие в действие с 1 января 1886 г. в губерниях, управляемых по общему учреждению, а также на Ставрополье, существенно откорректировали те основания, на которых прежде производилась питейная торговля в России5.

4 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3-е (ПСЗ-Ш). 1885. Т. V. № 2946. С. 199-209.

5 Закон от 14 мая 1885 г. не распространялся на г. Санкт-Петербург с пригородами и Кронштадт, где действовали

© Жолобова Г.А., 2015

* Жолобова Галина Алексеевна — кандидат юридических наук, докторант кафедры истории государства и права Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА). [galina-zholobova@mail.ru]

123995, Россия, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 9.

Урегулирование торговли крепкими напитками было возложено на административные органы и в первую очередь на губернские и уездные по питейным делам присутствия, права и компетенция которых постепенно расширялись при одновременном усилении власти губернских присутствий. При разрешении открытия заведений для раздробительной продажи напитков вне городских поселений, исходя из местных условий, они обязывались не допускать «излишнего» их числа. Дополнительным средством регулирования числа питейных заведений служило повышение или понижение патентного сбора. При этом важно было избежать излишнего стеснения питейной торговли, что неизбежно повлекло бы подпольную беспатентную продажу, а также предотвратить установление частных монополий и сохранить конкуренцию виноторговцев. Новые «Правила о раздробительной продаже напитков» установили, исходя из численности проживавшего в данной местности населения, пределы и условия ограничения числа винных и ведерных лавок. Методом проб и ошибок изыскивались способы установления эффективного контроля не только за торговлей алкогольными напитками, но и за действиями местных органов, регулирующих эту торговлю.

Проявляя повышенную активность в защите интересов фиска, правительство в своей законодательной деятельности уделяло большое внимание противодействию беспатентной торговле спиртными напитками, стремясь привлечь широкую общественность к раскрытию правонарушений в этой сфере. За нарушение правил питейной торговли устанавливались соответствующие меры юридической ответственности.

Законодательство расширило круг субъектов, которым запрещалось производить питейную торговлю. Для устранения от ее производства неблагонадежных лиц уездные питейные присутствия были облечены безапелляционным дискреционным правом не допускать к открытию питейных заведений, а также к исполнению обязанностей приказчиков и сидельцев, претендентов, от которых нельзя было ожидать правильного и согласного с интересами народной нравственности производства торговли. Таким образом, этот вопрос

особые правила о раздробительной питейной торговле от 16 июня 1873 г., а также на губернии Прибалтийские и управляемые по особому учреждению, где сохраняли действие старые правила о продаже крепких напитков, дополненные в дальнейшем некоторыми пунктами закона от

5 мая 1892 г. Это Курляндская, Лифляндская, Эстляндская,

Тифлисская, Кутаисская, Эриванская, Елисаветпольская,

Бакинская, Иркутская, Енисейская, Тобольская и Том-

ская губернии, а также Карская, Дагестанская, Кубанская,

Терская, Закаспийская, Сыр-Дарьинская, Ферганская, Са-

маркандская, Акмолинская, Семипалатинская, Семире-ченская, Уральская, Тургайская, Якутская, Забайкальская, Амурская, Приморская области и область войска Донского, земли Астраханского казачьего войска, племена раз-

ных инородцев и остров Сахалин.

был изъят из ведения городского общественного управления. Вне черты общей еврейской оседлости от всякого участия в торговле спиртными напитками были отстранены евреи6.

Ограничения свободы питейной торговли, производившиеся с помощью законодательства и локального нормативно-правового регулирования, состояли: в определении тех местностей, в которых не дозволялось открывать заведения с раздробительной продажей крепких напитков, исходя не только из нравственных побуждений, но и из соображений безопасности транспортной инфраструктуры и военных объектов, а также особой защиты интересов августейших особ; в установлении времени торговли спиртными напитками и особенностей устройства питейных заведений того или иного вида; в запрещении совмещения в винных лавках торговли разнородными товарами. В законодательном порядке регламентировались нормы и меры разрешенного отпуска спиртных напитков из тех или иных питейных заведений и требования к таре; запрещалась перепродажа «питей» из заведений для распивочной торговли в другие торговые места. Локальными нормативно-правовыми актами устанавливались дополнительные меры, которые должны были обеспечить, чтобы заведения для продажи только на вынос не производили распивочной торговли, и питейные заведения каждого рода соответствовали своему назначению согласно выданному патенту.

Надзор за производством розничной торговли алкогольными напитками возлагался на местные присутствия по делам о питейной торговле и на Городские Думы, а также на акцизные управления и полицию. В станционных домах и буфетах железнодорожных станций к надзору привлекались также почтовое начальство и инспекторы дорог со своими помощниками. Общества трезвости, приходские попечительства и братства, церковные советы, а также частные лица, желающие содействовать обнаружению нарушений, допускаемых виноторговцами, могли заявлять о них в вышеуказанные органы надзора.

Кроме того, в законодательном порядке регламентировалась торговая деятельность отдельных видов питейных заведений. Одно из существенных нововведений закона 1885 г. заключалось в том, что с целью борьбы с неумеренным потреблением спиртных напитков в питейных заведениях и замены его домашним потреблением (под бдительным надзором домочадцев), была стеснена распивочная торговля. В этой связи в отношении типов питейных заведений закон от 14 мая 1885 г. внес следующие изменения.

6 Подробнее см.: Жолобова Г.А. Торговая правоспособность евреев в России во 2-й половине XIX — начале XX вв. // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2004. № 2. С. 189-203.

Оптовая продажа крепких напитков могла производиться из заводских подвалов и оптовых складов для продажи вина, спирта, водок, пива и меда, с отпуском в количестве не менее ведра7. Согласно закону 1893 г., с оптовых складов вина и спирта во всех местностях империи, кроме Закавказья, взимался основной патентный сбор (в размере от 200 до 400 руб. в год, в зависимости от разряда местности)8, дающий право на отпуск 400 тыс. градусов безводного спирта. Сверх этого, за каждые 100 тыс. градусов безводного спирта в порядке, установленном для выплат акциза, взимался дополнительный патентный сбор в размере 25 руб., который, однако, не распространялся на пиво, мед, русское виноградное вино, выпускаемые с заводов под бандеролью водочные изделия, а также идущие на экспорт вино и спирт9. Патентный сбор с оптовых складов пива и меда, а также русского виноградного вина колебался от 20 до 60 руб.

Питейный дом (кабак)10 был упразднен как заведение, признанное наиболее вредным. Однако напомним, что закон 1885 г. распространил свое действие отнюдь не на всю территорию России. Потому в ряде регионов, в том числе и в столице, питейный дом, наряду с шинками, штофными лавками и водочными магазинами, производившими торговлю спиртными напитками распивочно и на вынос и предлагавшими покупателям хлеб и холодные закуски, сохранил свое существование.

На территории же действия закона 1885 г. распивочная торговля допускалась отныне лишь в заведениях трактирного типа, где вместе с алкогольными напитками потребители могли получать горячую пищу и чай, а также в станционных домах и буфетах железнодорожных станций. Более легкие спиртные напитки разрешалось распивать в пивных лавках, во временных выставках, в погребах для торговли исключительно русскими виноградными винами.

Кроме ренсковых погребов и погребов для выносной торговли исключительно русскими виноградными винами, устанавливались два новых вида питейных заведений с выносной торговлей — ведерные и винные лавки11, обложенные менее

значительным, по сравнению с распивочными заведениями, патентным сбором.

Винной лавкой называлось такое питейное заведение, в котором дозволялась продажа только на вынос всех оплаченных акцизом напитков российского приготовления: хлебного вина, водочных изделий, портера, пива, меда; а также русских виноградных вин12.

С 1 января 1886 г. по 1 января 1894 г. содержатели винных лавок обязаны были представлять залог в размере 100 руб. от каждой лавки, в обеспечение правильного ведения торговли. Но высочайше утвержденным 8 июня 1893 г. мнением Государственного Совета13 эти нормы были отменены.

Закон давал общие указания относительно устройства винных лавок. Они должны были иметь окна и двери на улицу, состоять из одной комнаты с одним входом, без внутренних сообщений с другими помещениями и жилой квартирой продавца. В винных лавках не должно было быть никакой мебели, кроме стойки и особых полок для хранения «питей»14.

Отпуск вина и спирта из винных лавок мог производиться, не иначе как в посуде, опечатанной в ведерной лавке, на заводе или в складе, где эти напитки были разлиты в посуду, емкостью не менее 1/40 ведра (исключение предусматривалось только для водочных изделий, получаемых с заводов под бандеролью). Таким образом, минимальная емкость продаваемой с вином посуды была ограничена 1/40 ведра. Но вскоре законом от 24 ноября 1886 г. этот размер вновь был понижен до 1/100 ведра15, ибо, как показал опыт, установленный законом 14 мая 1885 г. размер оказался слишком большим для потребления одним лицом за один раз, «что вызывало необходимость крестьянину для покупки вина приглашать товарища, причем, распив сороковку, компания обыкновенно на этом не останавливалась и попойка вблизи винной лавки продолжалась до опьянения»16.

Закон 1885 г. предусматривал ограничение в объеме отпуска вина и спирта из винных лавок — не более трех ведер. Разлив вина, спирта и водочных

7 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. П. IV. С. 199.

8 Прил. к отд. I. «Расписание патентного сбора с заведений для продажи напитков» // ПСЗ-III. 1893. Т. XIII. № 9739. С. 187.

9 Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета «О патентном сборе с заведений для продажи крепких напитков». Разд. III. П. 3 // ПСЗ-III. 1893. Т. XIII. № 9739. С. 410.

10 Питейным домом называлось заведение, продающее распивочно и на вынос оплаченные акцизом водку и спирт, приготовленные из них напитки, а также пиво, портер и мед, и предлагающее для закуски только хлеб с солью и маркитанские закуски.

11 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. Ст. 2, 3. С. 201.

12 Устав о питейном сборе и Положение о трактирном промысле. Вып. 1: Систематическое изложение и разъяснение законов и административных распоряжений (действующих во всех губерниях и областях России, кроме Царства Польского, Кронштадта и С.-Петербурга) о раздробительной продаже крепких напитков и трактирном промысле / сост. Б.И. Гладков. СПб.: б.и., 1894. С. 120.

13 Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета «О патентном сборе с заведений для продажи крепких напитков». С. 140.

14 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. Ст. 68. С. 207.

15 См.: Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета «О дозволении отпускать в винные лавки и из винных лавок вино и спирт в посуде емкостью до 1/100 ведра» // ПСЗ-III. 1886. Т. VI. №. 4043. С. 497-498.

16 Обзор деятельности Министерства финансов в царствование императора Александра III (1881-1894 гг.). СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1902. С. 392.

изделий, а также их хранение в «неопечатанной или откупоренной посуде» запрещались. Разлив пива, портера, меда, а также русских виноградных вин, где торговля ими из винных лавок была дозволена17, разрешался в особых ледниках или других помещениях при лавке, но не в самой лавке18.

За продажу или хранение в винных лавках вина и спирта в посуде, надлежаще не опечатанной, виновным грозило наказание: в первый раз — штраф до 50 руб., во второй — до 100 руб.

Ведерные лавки, впервые введенные законом 1885 г., являлись заведениями мелкооптовой торговли. Имея своим назначением отпуск в винные лавки разлитых в посуду и опечатанных напитков, ведерные лавки были наделены правом разлива и продажи спиртных напитков, разрешенных к торговле в винных лавках. По особым разрешениям министра финансов в таких лавках могла производиться на основаниях, установленных для оптовых складов, очистка вина и спирта. Отпуск вина, спирта и водочных изделий из ведерных в винные лавки мог производиться количеством не менее 1/4 ведра, разлитом в посуду установленного размера, не меньше 1/40 ведра и за печатью ведерной лавки, а непосредственно потребителям и в места распивочной продажи — без опечатывания и в любую приносимую покупателем посуду (но все-таки не менее 1/4 ведра). Продажа же напитков из ведерных лавок в оптовые склады или другие такие же лавки и погреба не дозволялась19. Нарушение этого правила влекло за собой ответственность как за торговлю, не соответствующую патенту.

Циркуляром министра финансов от 22 ноября 1885 г. № 1881 в ведерных лавках на территории Западных, Малороссийских, Новороссийских, Бессарабской, С.-Петербургской и Псковской губерний предписывалось вести книги для записи прихода и расхода крепких напитков, подобно тому, как это еще в 1861 г. было установлено законом для оптовых складов и заводских подвалов20.

17 Разлив русских виноградных вин при винных лавках и погребах разрешался там, где существовало виноделие: в Кавказском и Туркестанском краях, губерниях Астраханской, Бессарабской, Таврической, Екатеринославской и Херсонской, а также в областях Войска Донского и Се-миреченской. Кроме того, Циркуляром от 9 июля 1887 г. № 2021 министр финансов, пользуясь предоставленным ему правом, распространил эту возможность на Подольскую, Киевскую, Полтавскую, Харьковскую, Воронежскую и Саратовскую губернии, а также на все города, отнесенные по патентному сбору к 1-му и 2 разрядам. На основании этого циркуляра, разлитое при винной лавке виноградное вино должно было поступать в продажу не иначе, как в посуде, опечатанной печатью этой винной лавки. См.: Устав о питейном сборе и Положение о трактирном промысле. С. 124.

18 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. Ст. 77-78. С. 208.

19 Там же. Ст. 79, 81, 82. С. 208-209.

20 Правила о торговле крепкими напитками. СПб.: Тип.

М.М. Стасюлевича. 1892. С. 126-127.

Новые «Правила о раздробительной продаже напитков» установили пределы и условия ограничения числа винных и ведерных лавок: «а) в селениях, имеющих до 500 наличных душ обоего пола, число винных лавок может быть ограничиваемо до одной; б) в селениях, где более 500 наличных душ обоего пола, число винных лавок может быть ограничиваемо так, чтобы приходилось не менее одной лавки на каждые 500 душ; в) содержание ведерных лавок может быть совсем не разрешаемо в селениях, где менее трех винных лавок; но если в одной местности имеется несколько таких селений, то дозволяется открывать не менее одной ведерной лавки на каждые десять винных; г) в селениях, где существует не менее трех винных лавок, должно быть разрешаемо не менее одной ведерной на каждые три винные; д) в селениях, имеющих заведения для распивочной продажи напитков, открытие винных и ведерных лавок не может быть воспрещаемо, и число их не ограничивается»21.

При устройстве ведерных лавок должны были соблюдаться правила, установленные для ренсковых погребов.

Ренсковым погребом22 называлось питейное заведение, в котором разрешалась торговля всякого рода крепкими напитками как русского, так и иностранного производства. На тех территориях, где было распространено действие закона 1885 г., назначением ренсковых погребов была торговля только на вынос, в остальных же регионах Российской империи им предоставлялось также право брать дополнительные патенты на распивочную продажу «питей». Объем разрешенных к продаже на вынос в одни руки крепких напитков ограничивался тремя ведрами, виноградные же вина можно было продавать в любом количестве. В отношении разлива вина и спирта и их очистки, ренсковые погреба подчинялись правилам, установленным для ведерных лавок. В них также дозволялось разливать виноградные вина, пиво, портер и мед. Однако в сельских ренсковых погребах на практике частыми стали случаи злоупотреблений, связанные с распивочной продажей и торговлей низкопробным вином. Поэтому закон

1892 г. сохранил прежнее право хранения вина и спирта в бочках и их разлива только для ренсковых погребов, расположенных в городах. Очистка и разлив вина и спирта в ренсковых погребах, открываемых вне городских поселений, с 1 января

1893 г. воспрещались. Указанные спиртные напитки допускались здесь к продаже, не иначе как

21 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. Ст. 56. С. 206.

22 Название происходило от реки Рейн, так как в старину виноградное вино привозили в Россию из местностей, расположенных вдоль течения этой реки. Ренсковые погреба первоначально торговали только привозными виноградными винами, но со временем значительно расширили свой ассортимент. См.: Устав о питейном сборе и Положение о трактирном промысле. С. 137.

в посуде, опечатанной заводом или складом, с которого они приобретались23.

Ренсковые погреба, а также погреба для продажи русских виноградных вин, могли занимать несколько связанных друг с другом комнат, при условии, что торговля производится только в одной из них. Они могли помещаться и в подвальных помещениях, но достаточно светлых и удобных для входа24.

Погребом русских виноградных вин называлось питейное заведение, в котором распивочно или на вынос продавались исключительно виноградные вина отечественного производства25.

Для поощрения отечественного виноделия и замещения водки дешевым виноградным вином правительство в 60-х гг. допустило повсеместное открытие таких погребов, взимая за патенты самую ничтожную плату. Но на практике оказалось, что во внутренних губерниях России, вследствие непривычки населения к употреблению виноградных вин, стали производить продажу «хлебного вина», разбавленного водой и подкрашенного различными примесями. Потому было признано необходимым разрешать открытие погребов русских виноградных вин только в винодельческих и соседних с ними губерниях, где население привыкло к употреблению виноградных вин: в Кавказском и Туркестанском краях, Астраханской, Бессарабской, Таврической, Ека-теринославской и Херсонской губерниях, а также в области Войска Донского и Семиреченской области. По закону 1885 г. такие заведения могли открываться также и в тех местностях, где это будет признано возможным министром финансов по соглашению с министром государственных иму-ществ. Такие местности были определены циркулярами министра финансов от 17 августа 1885 г. № 1862 и от 9 июля 1887 г. № 2021: это губернии Подольская, Киевская, Полтавская, Харьковская, Воронежская и Саратовская, а также повсеместно города, отнесенные по патентному сбору к 1-му и 2-му разрядам. В прочих губерниях открытие таких погребов, с продажей распивочно и на вынос или же только на вынос, дозволялось в случае действительной потребности в них «по местным условиям» и лишь с особого разрешения Министерства финансов26.

Погреба русских виноградных вин обладали правом разлива отечественных вин, а также их продажи в неограниченном количестве27. Продажа закусок в таких заведениях не дозволялась.

При обсуждении проекта «Правил о раздробительной продаже напитков» 1885 г. в Государственном Совете было замечено, что «вступая в борьбу с давней укоренившейся привычкой населения предаваться пьянству в кабаках, весьма важно, вместе с их уничтожением, не закрыть возможности удовлетворения действительных и совершенно законных потребностей жителей. К числу этих потребностей следует отнести существование в селениях, а тем более в городах, таких общественных учреждений, где взрослым людям можно сойтись, чтобы посудить о своих делах, войти в соглашение или сделку и т.п. До настоящего времени подобным учреждением для простонародья был кабак. Когда его не станет, явится необходимость в другом каком-либо заведении. Отчасти она может найти исход в открытии трактирных заведений без питейной продажи, предлагающих горячую пищу, чай и т.п. Но, при существующей в народе привычке к крепким напиткам, трудно рассчитывать, чтобы подобные трактиры скоро получили широкое распространение. Безвредным дополнением к ним могли бы служить пивные лавки. Поэтому желательно поставить торговлю пивом в возможно льготные условия как в городах, так и в селениях»28.

Портерной или пивной лавкой называлось питейное заведение, в котором распивочно и на вынос разрешалась продажа исключительно портера, пива и меда отечественного производства, а из закусок — только холодных (маркитанских) закусок29.

Пивные лавки действительно были поставлены в более льготные условия, чем другие питейные заведения, и в размере патентного сбора (от 10 до 30 руб. в год)30, и в порядке открытия (требовалось только согласие владельцев земли).

В виде исключения из общего правила о питейных заведениях, пиво и мед дозволено было подавать посетителям бань, причем прямо в помещения для раздевания, ибо особого помещения для продажи и распития там иметь не разрешалось.

23 Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета «О некоторых изменениях в правилах питейной торговли». Ст. 23, 24 // ПСЗ-Ш. 1892. Т. XII. № 8576. С. 331.

24 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков, ст. 70-71, 80, 82-83. С. 207-209.

25 Виноградным вином признавался напиток, изготовленный путем брожения виноградного сока, без перегонки. А потому напитки, приготовленные даже из перебродившего виноградного сока или выжимок путем перегонки (например, коньяк), не могли продаваться в погребах русских виноградных вин так же, как и любые другие напитки отечественного, а тем более иностранного производства.

26 Устав о питейном сборе и Положение о трактирном промысле. С. 132.

27 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. Ст. 51, 74, 84. С. 206-209.

28 Устав о питейном сборе и Положение о трактирном промысле. С. 148.

29 Пивные лавки могли производить и продажу горячей пищи, но с условием взятия свидетельства на трактирный промысел и подчинения всем нормам, регулирующим деятельность трактирных заведений. См.: Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. Ст. 73. С. 208; Высочайше утвержденное Положение о трактирном промысле. Мнение Государственного Совета, Высочайше утвержденное 8 июня 1893 г. Разд. III // ПСЗ-III. 1893. Т. XIII. № 9738. С. 405.

30 «Расписание патентного сбора с заведений для продажи напитков». Прил. к отд. I. С. 189.

Патентный сбор за продажу пива и меда при торговых банях был выше, чем в пивных лавках, и определялся повсеместно в 40 руб. в год, а законом от 8 июня 1893 г. был повышен до 50 руб.31

Закон «Об изменении и дополнении действующих правил о пивоварении и торговле пивом», принятый 15 января 1885 г., содержал прямой запрет продавцам пива «разбавлять его водой, прибавлять к нему вещества, хотя бы и не вредные для здоровья, а также смешивать пиво разных заводов». Нарушение этого запрета влекло для виновных ответственность в виде денежного взыскания не свыше 50 руб.32

Однако при отсутствии установленных в нормативно-правовом порядке признаков пива, по которым можно было бы судить о его разжижении, факт его разбавления водой установить было очень сложно. Кроме того, для придания сильно разбавленному пиву необходимой густоты и сладости применялись различные примеси33. И несмотря на их запрещение законом, обнаружить факт их добавления так же, как и воды, было крайне затруднительно. Устранению этого недостатка в какой-то мере должен был способствовать вновь принятый 10 июня 1900 г. закон, установивший точное понятие о пиве и определивший качества, которым оно должно удовлетворять34. Использование при приготовлении пива каких-либо веществ, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей, а равно разбавление пива водой и примесь к нему каких-либо веществ воспрещались.

На ярмарках и в местах «значительного временного стечения народа»35 закон допускал, с разрешения уездных по питейным делам присутствий, открытие временных выставок — питейных заведений, созданных на относительно короткое время для продажи оплаченных акцизом напитков российского производства36. Однако временный характер могли носить и иные виды питейных заведений, в том числе предполагавшие торговлю иностранной продукцией. Так, по высочайше утвержденному 8 июня 1893 г. расписанию патентного сбора с заведений для продажи напитков патентный сбор устанавливался: 1) с временных ренсковых погребов на ярмарках

31 Устав о питейном сборе и Положение о трактирном промысле. С. 157.

32 Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета «Об изменении и дополнении действующих правил о пивоварении и торговле пивом». Ст. 16, 22 // ПСЗ-Ш. 1885. Т. V. № 2671. С. 16-17.

33 См.: Краткий очерк 50-летия акцизной системы взимания налога с крепких напитков и 50-летия деятельности учреждений, заведывающих неокладными сборами. СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1913. С. 98.

34 Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета «О взимании акциза с пивоварения по весу солода» // ПСЗ-Ш. Т. XX. № 18804. С. 702.

35 Высочайше утвержденные Правила о раздробительной продаже напитков. Ст. 55. С. 206.

36 Там же. Ст. 72. С. 208.

без распивочной продажи и с распивочной продажей; 2) с загородных временных ренсковых погребов, устраиваемых на летнее время с 1 мая по 1 октября без распивочной продажи и с распивочной продажей; 3) с временных выставок для продажи крепких напитков; 4) с временных выставок пива и меда и 5) с временных выставок русского виноградного вина37. На них распространялось большинство норм, принятых для соответствующего типа питейного заведения.

Итак, с целью борьбы с неумеренным потреблением спиртных напитков в питейных заведениях, законодательство 80-90-х гг. XIX в. поощряло перенос их распития из «кабака» в дом, в семью — под бдительный надзор домочадцев. Питейный дом (кабак) как заведение, признанное наиболее вредным, был упразднен на всей территории действия закона 1885 г. Пивные лавки, наоборот, были поставлены в более льготные условия, чем другие питейные заведения, и в размере патентного сбора, и в порядке открытия. Распивочная торговля крепкими алкогольными напитками на большей части территории России допускалась отныне лишь в заведениях трактирного типа, на временных выставках, а также в станционных домах и буфетах железнодорожных станций. Распивочная продажа соответствующих легких спиртных напитков разрешалась в пивных лавках и в погребах для торговли исключительно русскими виноградными винами. Кроме ренсковых погребов и погребов для выносной торговли исключительно русскими виноградными винами, устанавливались два новых вида питейных заведений с выносной торговлей — ведерные и винные лавки.

Даже после введения в России державной волей русского императора Александра III, под занавес своего царствования, казенной винной монополии, эти виды частных питейных заведений сохранили свое существование. Исчезли лишь частные винные и ведерные лавки, которые были заменены казенными лавками и магазинами. При этом роль частных, особенно городских, заведений в деле снабжения населения спиртными напитками, несмотря на сокращение их числа38, в условиях государственной винной монополии оставалась довольно значительной. Это подтверждают и статистические данные, анализ которых позволил в начале XX в. В. Норову прийти к заключению о том, что «частный интерес в городской виноторговле, который предполагалось ограничить до тштит'а питейной реформой, выражается однако очень заметными цифрами. Среди частных заведений с продажею казенного

37 «Расписание патентного сбора с заведений для продажи напитков». Прил. к отд. I. С. 187-190.

38 По официальным сведениям Министерства финансов, к 1902 г. «число мест продажи вина сократилось на половину» (Министерство Финансов (1802-1902 гг.) Ч. II. СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1902. С. 531).

вина главное значение в деле снабжения населения питьями имеют распивочные заведения, потому что выносных вообще очень мало»39. При этом развивалась комиссионная частная продажа монопольных напитков, тогда как торговля немонопольными напитками (пивом, медом, пор-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиография:

тером, брагой и т.п.), оплаченными акцизом, а также виноградным вином, согласно ст. 526 действующего Устава об акцизных сборах, составляла «предмет вольного промысла». Определенной цены этим напиткам и числа мест их продажи по-прежнему не назначалось40.

1. Краткий очерк 50-летия акцизной системы взимания налога с крепких напитков и 50-летия деятельности учреждений, заведывающих неокладными сборами. СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1913. 295 с.

2. Норов В. Казенная винная монополия при свете статистики. СПб.: Тип. Н.Н. Клобукова, 1904. Ч. I. 114 с.

3. Обзор деятельности Министерства финансов в царствование императора Александра III (1881—1894 гг.). СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1902. 673 с.

4. Терский Н.С. Питейные сборы и акцизная система в России. Исторический очерк и настоящее положение. СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1890. 252 с.

5. Фридман М.И. Винная монополия. Т. II: Винная монополия в России. Пг.: Тип. Правда, 1916. 638 с.

References (transliteration):

1. Kratkii ocherk 50-letiya aktsiznoi sistemy vzimaniya naloga s krepkikh napitkov i 50-letiya deyatel'nosti uchrezhdenii, zavedyvayushchikh neokladnymi sborami. SPb.: Tip. V.F. Kirshbauma, 1913. 295 s.

2. Norov V. Kazennaya vinnaya monopoliya pri svete statistiki. SPb.: Tip. N.N. Klobukova, 1904. Ch. I. 114 s.

3. Obzor deyatel'nosti Ministerstva finansov v tsarstvovanie imperatora Aleksandra III (1881—1894 gg.). SPb.: Tip. VF. Kirshbauma, 1902. 673 s.

4. Terskii N.S. Piteinye sbory i aktsiznaya sistema v Rossii. Istoricheskii ocherk i nastoyashchee polozhenie. SPb.: Tip. V.F. Kirshbauma, 1890. 252 s.

5. Fridman M.I. Vinnaya monopoliya. T II: Vinnaya monopoliya v Rossii. Pg.: Tip. Pravda, 1916. 638 s.

Материал поступил в редакцию 26 марта 2014 г.

The types of drinking establishments and the legal regime for the alcohol retail in Russia during the period of reign of Tsar Alexander the III

ZHOLOBOVA, Galina Alekseevna — PhD in Law, Doctoral Student of the Department of History of State and Law

of the Kutafin Moscow State Law University.

[galina-zholobova@mail.ru]

123995, Russia, Moskva, ul. Sadovaya-Kudrinskaya, 9.

Review. In the latest decade there came active discussions of the state policy drafts in the sphere of production and turnover of alcoholic drinks and formation of the healthy lifestyle among the population of the Russian Federation, and there is also an active ongoing process of legislative optimization in this sphere of social relations. Understanding the historic nature of the Russian mechanism of legal regulation of trade of alcohol in late XIX — early XX centuries in general, as well as of the formation of policy on alcohol in the conditions of the free trade becomes important for the formation of the modern concept for the state regulation of alcohol turnover in Russia. In the article based upon the analysis of the legislation of 1881-1894 the author present the Russian legal retrospective of the types of drinking establishments and specific features of the alcohol retail regime in the conditions of excise on alcohol. However, the study excludes the taverns (pubs) holding licenses for selling alcohol, since in the studied period they had special status, therefore, requiring special studies. The author has shown that the search for new legal solutions in the sphere of legal regulation of alcohol trade has lead the Government of Tsar Alexander the III step-by-step to greater and greater limitations to the freedom of trade in the sphere of alcohol. Keywords: law, trade, alcoholic drinks, alcohol, pub, shop, cellar, supervision, wine, beer, vodka.

40 Уставы об акцизных сборах по официальному изданию 1901 г., измененные и дополненные по действующим Продолжениям и позднейшим узаконениям, с сенатскими и министерскими разъяснениями и с приложением правил и инструкций Министерства Финансов, а также алфа-

__витно-предметного и хронологического указателей / сост.

39 Норов В. Казенная винная монополия при свете стати- А.М. Нюренберг. М.: Изд. юрид. кн. магазина «Правоведе-стики. СПб.: Тип. Н.Н. Клобукова, 1904. Ч. I. С. 43. ние» И.К. Голубева, 1912. С. 181.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.