Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка свинины, вырабатываемой ЗАО ПЗ «Шойбулакский» Республики Марий Эл'

Ветеринарно-санитарная оценка свинины, вырабатываемой ЗАО ПЗ «Шойбулакский» Республики Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
446
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНИНА / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / СТРЕСС / ПОРОК PSE / ПОВЫШЕННАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / PORK / ANIMAL HEALTH CHARACTERISTICS / STRESS / FAULT THE PSE / INCREASED BACTERIAL CONTAMINATION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Смоленцев С.Ю., Волков А.Х., Папуниди Э.К.

Мясо занимает важное место в системе питания. Современный человек употребляет в год до 70 кг мясных изделий. Чтобы употребить повышенный спрос населения производство мяса, а свинины в особенности, приобрело промышленные масштабы. Но такие условия содержания животных влияют на качество свинины. Обязательным условием для выпуска предприятием качественной, безопасной и конкурентоспособной свинины является ветеринарно-санитарный контроль, как ее производства, так и готового продукта. В связи с этим целью исследования являлся анализ организации и эффективности ветеринарно-санитарного контроля производства свинины на свинокомплексе ЗАО ПЗ «Шойбулакский» и установление ветеринарно-санитарных характеристик мяса, вырабатываемого убойным цехом предприятия. В ходе исследований установлено, что убойный цех предприятия в основном вырабатывает свинину, отвечающую требованиям нормативной документации по ветеринарно-санитарным характеристикам, что обеспечивается использованием при производстве мяса благополучного в ветеринарно-санитарном отношении животноводческого сырья, соблюдением технологии и гигиены его переработки при постоянном производственном ветеринарно-санитарном контроле, объективном ветеринарно-санитарном контроле качества и безопасности продуктов убоя. Биохимические показатели исследованных образцов свинины в основном соответствовали требованиям нормативной документации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Смоленцев С.Ю., Волков А.Х., Папуниди Э.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY EVALUATION OF PORK, PRODUCED ZAO PZ "SHOYBULAKSKY" PUBLIC COMPANY OF THE REPUBLIC OF MARI EL

Meat occupies an important place in the food system. A modern person consumes up to 70 kg of meat products a year. To use the increased demand of the population for the production of meat, and pork in particular, has acquired an industrial scale. But such conditions of keeping animals affect the quality of pork. An obligatory condition for the production of quality, safe and competitive pork by the enterprise is veterinary and sanitary control of both its production and finished product. In this regard, the purpose of the study was to analyze the organization and effectiveness of veterinary and sanitary control of pork production at the pig complex of ZAO PZ "Shoybulaksky" and establish veterinary and sanitary characteristics of meat produced by the slaughterhouse of the enterprise. During the research it was established that the slaughter shop of the enterprise mainly produces pork that meets the requirements of the normative documentation on veterinary and sanitary characteristics, which is ensured by the use in the production of meat of livestock raw materials that are safe in veterinary and sanitary terms, compliance with technology and hygiene of its processing with a permanent production veterinarySanitary control, objective veterinary and sanitary control of the quality and safety of slaughter products.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка свинины, вырабатываемой ЗАО ПЗ «Шойбулакский» Республики Марий Эл»

кошек с диагностированным мегаколоном вне зависимости от причин, на фоне проводимой инфу-зионной терапиии диетического кормления, позволяет радикально устранить констипацию, избежать её рецидивов, а также не оказывает значительного влияния на функции толстого отдела кишечника.

THE EFFECTIVENESS OF SUBTOTAL COLECTOMY WITH ANTIPERISTALTIC THE CECORECTOANASTOMOSIS FOR THE TREATMENT OF MEGACOLON IN CATS

Sergeev M.A., Valeeva A.N.

Summary

Performing Subtotal colectomy with antiperistaltic the cecorectoanastomosis in cats diagnosed with megacolon regardless of the reasons, due to the ongoing infusion therapy and dietetic feeding, allows to drastically eliminate constipation, prevent relapse, and no significant effect on the function of a thick intestine.

УДК 619:614

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА СВИНИНЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЗАО ПЗ «ШОЙБУЛАКСКИЙ» РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

*Смоленцев С.Ю. - д.б.н., профессор; Волков А.Х. - д.в.н., профессор; Папуниди Э.К. - д.б.н., профессор *Марийский государственный университет Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: свинина, ветеринарно-санитарные характеристики, стресс, порок PSE, повышенная бактериальная обсемененность.

Key words: pork, animal health characteristics, stress, fault the PSE, increased bacterial contamination.

Мясо является одним из основных и незаменимых продуктов питания в рационе человека. Оно служит для организма источником полноценных белков животного происхождения, жиров, витаминов и энергии. Обеспеченность мясом населения любой страны характеризует уровень ее экономического развития.

В России основными и наиболее доступными видами мяса являются мясо птицы и свинина, что обусловлено относительно коротким технологическим циклом их производства. Даже в условиях экономического кризиса за последние четыре года производство свинины в России выросло на 26%, что позволило стране начать ее экспорт за рубеж [1].

В то же время, по мнению аналитиков, у производителей российской свинины имеются резервы для роста объемов ее производства и повышения конкурентоспособности - это, прежде всего, повышение эффективности производства и улучшение ее качества [2; 3].

Важнейшими критериями качества и

безопасности мяса являются его ветеринар-но-санитарные характеристики. В условиях промышленной технологии, связанной с большой концентрацией животных и интенсивным их выращиванием, многократно возрастает возможность возникновения стрессовых ситуаций для животных, что приводит к получению мяса с пониженными показателями качества (с пороками PSE и DFD) и его прижизненному обсеменению микрофлорой, в том числе возбудителями пищевых болезней людей. В связи с этим при промышленном производстве мяса возрастает роль вете-ринарно-санитарной экспертизы, цель которой - выпуск качественной и безопасной для потребителя продукции.

Свинокомплекс ЗАО ПЗ «Шойбулак-ский», расположенный в п.г.т. Шойбулак Республики Марий Эл и является одним из крупнейших производителей свинины в республике. Обязательным условием для выпуска предприятием качественной, безопасной и конкурентоспособной свинины является ве-теринарно-санитарный контроль, как ее производства, так и готового продукта. В связи с

этим целью исследования являлся анализ организации и эффективности ветеринарно-санитарного контроля производства свинины на свинокомплексе ЗАО ПЗ «Шойбулакский» и установление ветеринарно-санитарных характеристик мяса, вырабатываемого убойным цехом предприятия.

Объектом исследования являлась охлажденная свинина 1 категории в полутушах в шкуре. При осмотре свиных полутуш было установлено, что 10% из них имела признаки порока PSE (бледное, мягкое, экссудатив-ное), что бывает при убое животных, находящихся в состоянии стресса.

С помощью стандартных методик в образцах свинины без признака и с признаками порока PSE устанавливали органолептиче-ские, биохимические показатели качества и микробиологические показатели безопасности и сравнивали их с требованиями нормативной документации: ГОСТ 7269-79 [4], ГОСТ 23392-78 [5] «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [6] и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [7].

Предметами исследований являлись:

1. Ветеринарно-санитарные условия производства свинины в убойном цехе предприятия ЗАО ПЗ «Шойбулакский».

2. Организация и эффективность производственного ветеринарно-санитарного контроля выработки свинины на предприятии, контроля качества и безопасности готовой продукции.

3. Ветеринарно-санитарные характеристики свинины, вырабатываемой предприятием ЗАО ПЗ «Шойбулакский».

Оценку ветеринарно-санитарного состояния производства свинины в убойном цехе предприятия проводили в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

При анализе ветеринарно-санитарных условий производства свинины на предприятии установлено, что убой и переработка свиней в убойном цехе ЗАО ПЗ «Шойбулак-ский» проводится согласно требованиям соответствующей технологической инструкции и обеспечивает идентификацию и прослежи-ваемость сырья и готовой продукции на протяжении всего технологического процесса производства продуктов убоя.

Согласно требованиям того же норма-

тивного документа, на предприятии действует система производственного ветеринарно-санитарного контроля, включая исследование мяса на трихинеллез и санитарная оценка продуктов убоя. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится по общепринятой методике, описанной в «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринар-но-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». которая предусматривает контроль производства мяса на всех этапах - от приемки свиней до хранения продуктов убоя, что, несомненно, обеспечивает выпуск доброкачественной и благополучной в ветери-нарно-санитарном отношении продукции.

Таким образом, ветеринарно-санитарные условия производства свинины в убойном цехе ЗАО ПЗ «Шойбулакский», организация системы производственного вете-ринарно-санитарного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции, при условии ее соблюдения, позволяют предприятию выпускать качественную и безопасную мясную продукцию. Однако, выявление при послеубойном осмотре некоторого количества свинины с признаками порока PSE свидетельствует о недостаточном предубойном отдыхе стрессчувствительных животных.

В результате органолептического исследования мяса установлено, что органолеп-тические показатели свинины с признаками PSE имели существенные отличия от показателей свинины, которая этих признаков не имела (NOR). В отличие от нормальной свинины, мышечная ткань мяса с признаками PSE имела бледный серо-розовый цвет, мягкую консистенцию и повышенную влажность, подкожный жир был розового цвета. Бульон после варки мяса был мутноватым, с некоторым количеством хлопьев и пены и, в тоже время, ароматным. Результаты биохимических исследований мяса приведены в таблице 1.

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что по общей характеристике все исследованные мазки - отпечатки соответствовали нормам, предусмотренным для свежего доброкачественного мяса, они были слабо окрашены, а следы распада тканей в них отсутствовали. При этом в отпечатках из мяса с нормальными органолептическими показателями (NOR) была выявлена только кокковая микрофлора в количестве 4,2 микробных тела в поле зрения микроскопа, а в отпечатках из мяса с признаками PSE кокковая и палочковидная

микрофлора в достоверно и намного боль- зрения микроскопа.

шем количестве, 14,4 микробных тел в поле

Таблица 1 - Биохимические показатели свинины (п = 3)

Показатели Значения

Норма Фактические

NOR с признаками PSE

Величина рН 5,7-6,2 6,02±0,22** 5,18±0,18**

Реакция на пероксидазу положительная положительная положительная

Реакция на продукты белкового распада с сульфатом меди в бульоне отрицательная отрицательная отрицательная

Количество ЛЖК, мг КОН/100 г до 4,0 2,18±0,08 2,21±0,09

Примечание: ** - Р<0,05

Представленные в таблице данные говорят о том, что биохимические показатели исследованных образцов свинины в основном соответствовали требованиям нормативной документации. Однако, величина рН свинины с признаками PSE составляла всего лишь 5,18, что существенно ниже нормы и является характерным для экссудативного мяса.

Реакция на пероксидазу во всех образ-

цах мяса была положительной, реакция на продукты первичного распада белков в бульоне - отрицательной, что соответствует биохимическим показателям доброкачественного мяса. Содержание летучих жирных кислот во всех образцах свинины также соответствовало свежему, доброкачественному продукту. Результаты микроскопического исследования свинины представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Микробиологические показатели свинины (n = 3)

Показатели Значения

Норма Фактические

NOR с признаками PSE

Характеристика отпе- Отпечаток слабо Отпечаток слабо Отпечаток слабо

чатка окрашен, следы окрашен, следы окрашен, следы

распада тканей распада тканей распада тканей

отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Морфология микро- кокки кокки кокки, палочки

флоры

Количество микроб- до 10 4,2±1,1** 14,4±1,8**

ных тел в поле зрения

микроскопа

Примечание: ** - Р<0,05

Результаты органолептического и биохимических исследований мяса соответствовали свежему продукту, то повышенная бактериальная обсемененность мяса с признаками PSE свидетельствует о прижизненном обсеменении мышечной ткани стрессчувстви-тельных животных микробами на фоне снижения резистентности организма в результате действия предубойных стресс-факторов. Это подтверждается и результатами микро-

биологических исследований мяса.

Микробиологические показатели исследованных образцов свинины соответствовали требования ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», при этом общая бактериальная обсемененность мяса с признаками PSE была примерно в 3 раза выше, чем у продукта-аналога с нормальными органолептическими показателями.

Микроорганизмы-возбудители пище-

вых токсикоинфекций и патогенная микрофлора из исследованных образцов свинины выделены не были, что говорит о ветеринар-но-санитарном благополучии животноводческого сырья - свиней для убоя, перерабатываемых предприятием, а также хорошем санитарном состоянии всего производства мяса в целом.

Заключение. Таким образом, в результате исследований установлено, что убойный цех предприятия ЗАО ПЗ «Шойбулакский» в основном вырабатывает свинину, отвечающую требованиям нормативной документации по ветеринарно-санитарным характеристикам, что обеспечивается использованием при производстве мяса благополучного в ве-теринарно-санитарном отношении животноводческого сырья, соблюдением технологии и гигиены его переработки при постоянном производственном ветеринарно-санитарном контроле, объективном ветеринарно-санитарном контроле качества и безопасности продуктов убоя. Получение некоторого количества мяса с пороком PSE, имеющего пониженные органолептические, биохимические и микробиологические показатели, связано с убоем стрессчувствительных свиней и требует устранения предубойных стрессовых ситуаций для животных.

Исходя из чего следует, что мясо, получаемое предприятием ЗАО ПЗ «Шойбулак-ский» можно реализовать в натуральном виде и перерабатывать на мясные продукты.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Татулов, Ю.В. Сравнительная характеристика мясной продуктивности некоторых

отечественных и зарубежных генотипов свиней / Ю.В. Татулов, Н.Н.Коломиец, С.А.Грикшас, Г.А. Петров // Промышленное и племенное свиноводство.-2008.-№ 7.-С.16-20.

2. Чернуха, И.М. Современные требования к свинине, поступающей на промышленную переработку / И.М. Чернуха, Ю.В. Татулов, Т.М. Миттельштейн, И.В. Сусь // Свиноводство.-2009. - № 7. -С.11 -13.

3. Ваньков, Т.А. Эффективность откорма свиней на кормовых смесях, выработанных на новом технологическом оборудовании РИД-2 / Т.А. Ваньков, Б.П.Огай,К.А. Смиркин // Зоотехния.- 2009.- № 11.-С.11--12.

4. ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. - Москва: Издательство стандартов, 1990.

5. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. - Москва: Издательство стандартов, 1987.

6. О безопасности мяса и мясной продукции: Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013). Утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии №68 от 9 октября 2013 г. ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова.

7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: сборник нормативных документов. -Москва: Изд-во Минсельхозпрода РФ, 1988.178 с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА СВИНИНЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЗАО ПЗ «ШОЙБУЛАКСКИЙ» РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Смоленцев С.Ю., Волков А.Х., Папуниди Э.К.

Резюме

Мясо занимает важное место в системе питания. Современный человек употребляет в год до 70 кг мясных изделий. Чтобы употребить повышенный спрос населения производство мяса, а свинины в особенности, приобрело промышленные масштабы. Но такие условия содержания животных влияют на качество свинины. Обязательным условием для выпуска предприятием качественной, безопасной и конкурентоспособной свинины является ветеринарно-санитарный контроль, как ее производства, так и готового продукта. В связи с этим целью исследования являлся анализ организации и эффективности ветеринарно-санитарного контроля производства свинины на свинокомплексе ЗАО ПЗ «Шойбулакский» и установление ветеринарно-санитарных характеристик мяса, вырабатываемого убойным цехом предприятия. В ходе исследований установлено, что убойный цех предприятия в основном вырабатывает свинину, отвечающую требованиям нормативной документации по ветеринарно-санитарным характеристикам, что обеспечивается использованием при производстве мяса благополучного в ветеринарно-санитарном отношении животноводческого сырья, соблюдением технологии и гигиены его переработки при постоянном производственном ветеринарно-санитарном контроле, объективном ветеринарно-санитарном контроле качества и

безопасности продуктов убоя. Биохимические показатели исследованных образцов свинины в основном соответствовали требованиям нормативной документации..

VETERINARY-SANITARY EVALUATION OF PORK, PRODUCED ZAO PZ "SHOYBULAKSKY" PUBLIC COMPANY OF THE REPUBLIC OF MARI EL

Smolentsev S.Yu, Papunidi E.K.

Summary

Meat occupies an important place in the food system. A modern person consumes up to 70 kg of meat products a year. To use the increased demand of the population for the production of meat, and pork in particular, has acquired an industrial scale. But such conditions of keeping animals affect the quality of pork. An obligatory condition for the production of quality, safe and competitive pork by the enterprise is veterinary and sanitary control of both its production and finished product. In this regard, the purpose of the study was to analyze the organization and effectiveness of veterinary and sanitary control of pork production at the pig complex of ZAO PZ "Shoybulaksky" and establish veterinary and sanitary characteristics of meat produced by the slaughterhouse of the enterprise. During the research it was established that the slaughter shop of the enterprise mainly produces pork that meets the requirements of the normative documentation on veterinary and sanitary characteristics, which is ensured by the use in the production of meat of livestock raw materials that are safe in veterinary and sanitary terms, compliance with technology and hygiene of its processing with a permanent production veterinary- Sanitary control, objective veterinary and sanitary control of the quality and safety of slaughter products.

УДК 619:615.24

ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ

ГАСТРОЭНТЕРИТА ТЕЛЯТ

*Смоленцев С.Ю. - д.б.н., профессор; *Поликарпов И.Н. - аспирант;

Папуниди Э.К. - д.б.н., профессор *Марийский государственный университет Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: телята, гастроэнтерит, лечение, фармакокоррекция, энтеросорбент, про-биотик, заболеваемость.

Key words: сalves, gastroenteritis, treatment, pharmacocorrection, enterosorbent, probiotic, incidence.

В первые месяцы жизни телят наряду с ней молодняка сельскохозяйственных жи-

интенсивным ростом наблюдаются значи- вотных антибактериальные препараты наря-

тельные качественные изменения, связанные ду с положительным воздействием на тече-

с перестройкой организма и приспособлени- ние и форму заболевания вызывают побоч-

ем его к новым схемам кормления. При забо- ные эффекты: возникновение антибиотико-

левании гастроэнтеритом в организм телят резистентных штаммов микроорганизмов,

поступает меньше воды и питательных ве- развитие дисбиотических состояний кишеч-

ществ и ещё больше их теряется от усилен- ника, аллергические реакции [1,3,5]. Ряд ис-

ной перистальтики кишечника. Чем дольше следователей видят в пробиотиках альтерна-

протекает заболевание, тем сильнее выраже- тиву применению антибиотиков, рекоменду-

ны дегидратация и эндогенный токсикоз в ют использовать их для профилактики и ле-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

организме больных телят, тяжелее протекает чения множества заболеваний [2,4] поэтому

заболевание, и необратимее становятся на- актуальность изучения их влияния при гаст-

рушения функциональных отправлений всех роэнтеритах телят не вызывает сомнений.

органов и систем. Это ведет к задержке раз- Цель настоящей работы заключается в

вития телят, что в конечном итоге уменьшает оценке применения комплексного лечения

прирост живой массы и повышает выбраков- при фармакокоррекции гастроэнтерита телят

ку животных [6]. Широко применяемые с в сравнительном аспекте с антибиотикотера-

целью лечения желудочно-кишечных болез- пией и траволечением. Для профилактики и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.