Научная статья на тему 'Ветеринарно- санитарная и экологическая безопасность продукции животноводства'

Ветеринарно- санитарная и экологическая безопасность продукции животноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1587
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Смирнов А. М., Светличкин В. В.

Необходимость достижения высокой технико-экономической эффективности современных животноводческих предприятий в новых условиях конкуренции и рыночных отношений требуют перехода на промышленную основу в виде крупных предприятий по производству и переработки мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Necessity of achievement of high technical and economic efficiency of the modern cattle-breeding enterprises for new conditions of a competition and market attitudes demand transition to an industrial basis in the form of the large enterprises on manufacture and processing's of meat production.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно- санитарная и экологическая безопасность продукции животноводства»

Ветеринария

ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

A.М. СМИРНОВ,

академик-секретарь Отделения ветеринарии РАСХН, академик (фото)

B.В. СВЕТЛИЧКИН

доктор биологических наук, заведующий отделом ВНИИВСГЭ

Необходимость достижения высокой техникоэкономической эффективности современных животноводческих предприятий в новых условиях конкуренции и рыночных отношений требуют перехода на промышленную основу в виде крупных предприятий по производству и переработки мясной продукции.

За последние годы, например, свиноводство шло по пути дальнейшей интенсификации и создания крупных свиноводческих комплексов проектной производительностью до 216 тысяч свиней в год.

Сложная производственнотехническая структура современного животноводческого предприятия предусматривает организацию целого ряда

производственных узлов и участков, таких, как производственные цеха по откорму животных, содержание маточного стада, производство кормов и кормовых добавок, переработка мясной продукции, удаление, очистка, обеззараживание и переработка отходов жизнедеятельности животных.

Крупные комплексы характеризуются прежде всего высокой концентрацией поголовья животных при сравнительно малых размерах занимаемых производственных площадей. В этой связи для обеспечения оптимального функционирования всех звеньев требуется комплексное решение вопросов ветеринарно-санитарной и экологической безопасности. В случае несоблюдения требований ветеринарно-санитарной и экологической безопасности на животноводческих предприятиях создается реальная угроза опасного для

Necessity of achievement of high technical and economic efficiency of the modern cattle-breeding enterprises for new conditions of a competition and market attitudes demand transition to an industrial basis in the form of the large enterprises on manufacture and processing’s of meat production.

людей загрязнения водных, земельных и воздушных ресурсов прилегающих территорий и бассейнов. Нарушение необходимых правил санитарной обработки и гигиены содержания животных, ветеринарно-санитарного контроля мясной продукции и накопление вредных для здоровья людей и животных отходов на промышленных площадках могут стать причиной массового падежа животных и экологической катастрофы для регионов с размещенными на них крупными городами и населенными пунктами. Решение экологических проблем требует создания и внедрения технологических, конструкторских и аппаратурных разработок, обеспечивающих надежное исключение опасности прогрессирующего загрязнения окружающей среды и массовых эпидемий среди населения. В связи с этим наряду с решением сложных задач производственно - технологического характера, важное значение приобретают вопросы соблюдения необходимых требований и норм к ветеринарным, санитарным, гигиеническим и экологическим показателям работы предприятий по производству и переработки мяса.

Цель и методика исследований

Концентрация и специализация животноводства выдвинули перед ветеринарной наукой и практикой целый ряд новых проблем. Длительное пребывание животных в закрытых помещениях при отсутствии инсоляции и ультрафиолетового облучения приводит к нарушениям оптимальных параметров микроклимата, воздействуя на организм животных многочисленными стресс-факторами, негативно влияющими на физиологическое состояние животных. При этом снижается уровень их естественной резистентности, возникают вторичные иммунодефициты, что приводит к возникновению массовых желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Происходят глубокие изменения физиологических процессов, таких, как кровообращение, дыхание, газообмен, обмен веществ, терморегуляция, потребление корма и воды, и все это, в конечном счете, сказывается на продуктивности животных.

При интенсификации животноводства возрастают требования к экологической безопасности производства, в частности, к контролю и поддержанию нормативных требований к параметру микроклимата, способствующего улучшению условий труда обслуживающего персонала, достижению максимальной продуктивности животных, увеличению сроков службы основных производственных сооружений и надежности работы технологического оборудования.

Микробиологический состав отходов животноводческих комплексов сложен и разнообразен. При этом содержание бактерий, например, в отходах свиней в 3-4 раза больше, чем у человека, причем большинство из этих микроорганизмов - патогенные.

Ветеринария

Навоз, особенно жидкий, опасен как источник грязи и возбудителей инфекций и инвазий не только для животноводческих помещений, но и за их пределами. Загрязнение окружающей среды (воздуха, почвы, водных источников), а также проезжих дорог, кормов и др. чрезвычайно опасно для животноводческих, промышленных предприятий и населенных пунктов.

Соблюдение ветеринарно-санитарных и гигиенических требований предусматривает проведение следующих мероприятий:

- наблюдение за физиологическим состоянием животных в стаде;

- изоляция их от внешних факторов заражения;

- соблюдение требований, направленных на недопущение заноса извне и на распространение внутри хозяйства инфекционных болезней;

- постоянное поддержание чистоты помещений и оборудования;

- осуществление своевременной ветеринарной помощи при заболеваниях.

Одна из важнейших проблем ветеринарной санитарии - организация контроля микробиологических состояний навозных стоков и реализация эффективных технологий их обработки, утилизации и удаления. Всего по России объем отходов крупных животноводческих предприятий составляет более 500 млн. м3 в год. При этом только 30% отходов используют в качестве удобрения или для орошения сельскохозяйственных угодий. Остальная часть - это источник загрязнения окружающей среды.

Цель оценки ветеринарно-санитарной и экологической безопасности на предприятиях по производству продукции животноводства - предупредить заболевания людей зооантропоноза-ми и другими болезнями при потреблении пищевых продуктов, а также профилактика распространения болезней среди скота и птицы через корма животного происхождения.

Уровень гигиены производства при переработке животных определяют санитарные показатели мяса и мясопродуктов: безопасность для здоровья потребителя, сроки хранения, наличие возбудителей порчи.

Микрофлора попадает в мясо двумя путями: эндогенным и экзогенным. Поэтому правилами ветеринарно-санитарной экспертизы предусмотрено обязательное микробиологическое исследование туш и внутренних органов от вынужденно убитых животных, а также при разделке туш, хранении и транспортировке мяса и его переработке.

Для обеспечения ветеринарно-санитарной и экологической безопасности крупных животноводческих производств необходимо соблюдение определенных требований:

1. Работа в закрытом режиме

2. Наличие ветеринарных объектов:

2.1. Ветпункта.

2.2. Ветлаборатории.

2.3. Убойно-санитарного пункта.

2.4. Карантина.

2.5. Дезблока или дезбарьера.

2.6. Санпропускника.

При участии в качестве основного разработчика ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии создан и утвержден Министерством сельского хозяйства документ, предназначенный для осуществления общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий и диагностических исследований, который называется «Нормы технологического проектирования животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств». Документ включает положения по контролю за состоянием живого организма по биохимическим, иммунологическим показателям, положения по контролю качества кормов и проведению ветеринарно-санитарных мероприятий. В нем прописано необходимость строгого выполнения всех ветеринарно-санитарных требований к животноводческим зданиям и сооружениям, требований по обеспечению микроклимата.

По каждому виду животноводства разработаны отдельные нормы технологического проектирования предприятий.

Стратегическим курсом современной внешнеэкономической политики России, который направлен на эффективную интеграцию страны в мировую экономику и международную торговлю, является присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО).

В этой связи критерии и методы оценки животноводческой продукции должны соот-

ветствовать международным стандартам.

Члены ВТО согласовали ряд документов, регламентирующих правила обеспечения безопасности продукции. К ним относятся «Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер» (СФС) и «Соглашение по техническим барьерам и торговле» (ТБТ), которыми признается важный вклад международных стандартов и систем оценки соответствия качества для повышения эффективности производства и ведения международной торговли.

Члены ВТО при разработке гармонизированных стандартов должны основывать свои санитарные и фитосанитарные меры на международных стандартах, предписаниях и рекомендациях, когда таковые имеются, в то же время в соответствии со статьей 137 Договора страны-члены имеют право на национальном уровне устанавливать требования, касающиеся охраны здоровья, защиты окружающей среды, защиты потребителей, а также в отношении других социальных аспектов.

Мероприятия по контролю качества проводятся Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Европейской организацией по

Ветеринария

контролю качества (ЕОКК). Эти организации разрабатывают международные и европейские стандарты, унифицированные документы и различного рода рекомендации.

Комиссия Кодекс Алиментариус является Международным органом, ответственным за выполнение программы стандартов на пищевые продукты ФАО и ВОЗ. Основанная в 1962 году программа организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ), направлена на защиту здоровья потребителя и оказание поддержки международной торговле пищевыми продуктами.

В марте 1987 г. Международная организация по стандартизации (ИСО) приняла разработанные стандарты серии 9000 и системы качества, дополняющие требования к продукции при услуге, установленные в нормативной документации на нее. Серия стандартов ИСО 9000 - ИСО 9004 рационализирует опыт, накопленный в этой области. Разрабатывая стратегию внедрения международных стандартов по качеству в 90-е годы, рабочие группы ИСО/ТК 176 подготовили прогноз некоторых аспектов решения проблемы качества, где, в частности, отмечается, что ветеринарно-санитарная оценка мяса должна осуществляться на каждой ступени производства, начиная с ферм.

В целях гармонизации требований и норм оборота продукции в конце 2002 года в России принят Федеральный закон о техническом регулировании.

Основополагающие аспекты Соглашения по СФС («Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер») отражены в Федеральном законе «О техническом регулировании» и с момента его вступления в силу являются обязательными. Данный закон включает положения Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и определяет порядок принятия и введение в действие технических регламентов и ветеринарносанитарных и фитосанитарных мер, дает определение ветеринарно-санитарных мер и основные требования к ним в соответствии с соглашением ВТО по СФС (научная обоснованность, анализ риска, приоритетность международных норм с учетом региональных особенностей, открытость).

Во исполнение закона о техническом регулировании планируется большая работа по созданию технических регламентов и национальных стандартов, отвечающих современным требованиям на производство и переработку продукции, в том числе и животноводческую.

Учеными и специалистами ВНИИВСГЭ и Департаментом ветеринарии МСХ РФ разрабатывается Федеральная система мониторинга животноводческой продукции в соответствии с международными правилами и нормами.

Необходимость и целесообразность органи-

зации и проведения мониторинговых исследований связана также с возросшей опасностью загрязнения в стране продуктов питания животного происхождения остатками опасных химических веществ и патогенных микроорганизмов, в том числе и субстанциями, обладающими анаболическим эффектом и в связи с расширяющимися торговыми отношениями с зарубежными странами, в которых разрешено их применение. Практика показывает, что многие зарубежные и отечественные фирмы реализуют в регионах РФ ветеринарные препараты и биологически активные кормовые добавки, не прошедшие регистрацию в России.

Исследование прошлых лет свидетельствуют о том, что в России имеется значительное количество регионах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды, кормов и продуктов животноводства радионуклидами (Челябинская, Свердловская, Курганская, Брянская области), токсичными химическими элементами, такими, как ртуть, кадмий, свинец, фтор, мышьяк, медь, цинк, никель и другие (Южный Урал, республика Башкортостан, некоторые регионы центра России, Северного Кавказа, Сибири), полихлорированными бифенилами и полихлордиок-синами (Алтайский край, Белое и Каспийское моря), соединениями серы (Астраханская область), микотоксинами (Краснодарский и Ставропольский края, Сибирь). Так, например, содержание высококсичного элемента кадмия в кормах, тканей животных в зоне выбросов цинкоплавильного завода «Электроцинк» (республика Северная Осетия) в десятки раз превышало величины МДУ, установленные для этого элемента. В жире белухи, отловленной в Белом море, содержание полихлорированных бифенилов достигало 30 мг/кг при величине МДУ 2 мг/кг. В 1986 - 1987 гг. большая часть зерна пшеницы, выращенной в Краснодарском крае, содержала высокотоксичный микотоксин дезоксиниваленол в количестве 20 мг/кг, которое направлена на корм скоту, так как была непригодна для пищевых целей.

Однако в прошлые годы мониторинговые исследования проводились в небольшом объеме, без какой-либо системы, с использованием мало чувствительных методов исследования, поэтому объективность полученных данных вызывает сомнение. В связи с этим не представлялось возможным провести картирование страны по уровню загрязнения опасными токсическими веществами и элементами. В основном, исследования были направлены на выявление зон с повышенным уровнем загрязнения радионуклидами - цезием-137 и стронцием-90. Совершено не проводились исследования по уровню загрязнения объектов окружающей среды и продуктов животноводства на содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ) и хлордиоксинов, так как в стране не было оборудования для прове-

Ветеринария

дения таких анализов. Исследования, выполняемые в зарубежных странах (США, Япония, Германия, Италия), свидетельствуют о том, что именно эти соединения наиболее часто содержатся в продуктах животноводства. Так, почти в 50% проб свинины, ввезенной в страну из Бельгии, содержали остатки полихлорированных бифенилов. Начиная с 1992г. мониторинговые исследования на содержания в молоке, мясе, яйцах, рыбе, меде опасных химических веществ и патогенных микроорганизмов были прекращены.

В связи с этим возникает необходимость в развертывании государственных мониторинговых исследований и прежде всего продуктов питания животного происхождения, органов и тканей животных, мочи, кала, волоса на содержание анаболических веществ, которые применяются в ряде стран для повышения продуктивности животных, тяжелых металлов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов, микотоксинов, ПХБ, хлордиоксинов, патогенных микроорганизмов, гельминтов и других опасных агентов, сборе и анализе полученных данных, картированию страны по уровню загрязнения и на этой основе разработке системы мероприятий по реабилитации загрязненных территорий.

Национальные правила оценки качества и безопасности продуктов животного происхождения Российской Федерации в большинстве случаев соответствуют требованиям международных стандартов, однако отдельные положения требуют гармонизации.

В частности, в отношении антибиотиков, содержащихся в мясе и мясопродуктов, регламентированных в Российской Федерации, можно отметить их небольшое количество, всего шесть (тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, лево-мицитин, гризин и бацитроцин), по сравнению с рекомендованными Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавками и контаминатам. Отсутствует, в частности, регламентация по таким достаточно распространенным лечебным антибиотикам, как неомицин, ген-тамицин, а также другим антимикробным средствам (сульфаниламидам, нитрофуранам). Основной метод обнаружения антибиотиков, регламентированных в наших правилах, - микробиологический, который не отличается высокой чувствительностью и специфичностью.

По показателям безопасности и качества, определяемым у животных и в продукции животноводства, согласно «Кодексу Алиментари-усу» относятся такие субстанции, как альбен-дазол, бензилпенициллин, карбадокс, клозантел, эстрадиол-17Ь, флубендазол, ивермектин, окси-тетрациклин, прогесерон, сульфадимидин, тестостерон, тиабендазол, тренбеолон,зеранол.

В группу контаминантов, определяемых у животных и животноводческой продукции согласно директивам ЕС, входят гормоны, стильбены, тиреостатики и другие субстанции.

В тоже время в перечне веществ, рекомендуемых Объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминан-там для определения в продуктах животноводства, отсутствуют такие показатели, как стимуляторы роста (эстрадиол-17Ь, прогестерон, тестостерон, бычьи соматотропины).

По микробиологическим показателям необходимо также расширение списка определяемых возбудителей, включая, листерии, штаммы Е.соїі 157, кампилобактерии и другие бактерии.

В свете международных обязательств в Российской Федерации необходимо определять продукцию, полученную из генетически модифицированных источников. В настоящее время разработан национальный стандарт для определения генетически модифицированных источников с использованием полимеразной цепной реакции.

Директивами ЕС определена необходимость определения остаточного ионизирующего излучения, используемого для дезинфекции продукции, в результате превышения дозировок в продукции могут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья.

Актуальным является разработка методов для определения возбудителей губчатой энцефалопатии. В настоящее время Департаментом ветеринарии МСХ РФ утвержден тест-набор для индикации прионов на основе иммунофермент-ного анализа.

Вывод. Рекомендации

При участии специалистов различных институтов РАСХН и Минсельхоза разработан проект Правил ветеринарно-санитарной эксперти-

Ветеринария

зы убойных животных и ветеринарно-санитарной оценки мяса (ВетПиН 13.7.1-2002). ВетПиН в целом соответствует международным требованиям. В нем значительно расширен список диагностируемых инфекционных и инвазионных заболеваний животных и птицы и соответствующая ветсаноценка продуктов убоя, совершенствование методов исследований, например, методы идентификации мяса и мясопродуктов на основе ДНК-диагностики.

Несмотря на определенные трудности, Россия постепенно выходит на мировой рынок по экспорту животноводческой продукции. Примером оценки продукции по международным требованиям являются испытания, проведенные ВНИИВСГЭ на содержание субстанций, вызывающих анаболический эффект, остатков ветеринарных препаратов и контаминантов окружающей среды в мясе северных оленей, экспортируемых в страны Скандинавии.

Работа, направленная на совершенствование средств и методов ветеринарно-санитарной и экологической оценки животноводческих предприятий, в настоящее время продолжает активно проводиться во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. В частности, создана система добровольной сертификации животноводческих производств в соответствии с принципами ХАССП, разрабатываются тест-системы определения показателей безопасности и качества животноводческой продукции в соответствии с международными стандартами.

Литература

1. Беляков И.М., Василевич Ф.И. Основы ветеринарии. - М.:Колосс, 2004.

2. Лысов В.Ф., Максимов В.И. Основы физиологии и экологии животных. - М.: Колосс, 2004.

3. Справочник ветеринарного врача. - М.: Лань, 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.