Научная статья на тему 'Верблюдоводство республики Тыва'

Верблюдоводство республики Тыва Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1143
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОНГОЛЬСКИЙ БАКТРИАН / MONGOLIAN BACTRIAN / ВЕРБЛЮД / CAMEL / ПОРОДА / BREED / ПОГОЛОВЬЕ / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА / CLIMATIC ZONE / РОСТ / GROWTH / ШЕРСТЬ / WOOL / МЯСО / MEAT / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ЖИВОТНЫЕ / ANIMALS / HERD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Болат-Оол Чочала Кунгааевна, Монгуш Саяна Даржааевна

Проблема сохранения малочисленных пород сельскохозяйственных животных и их рациональное использование одна из актуальных проблем животноводства. В статье анализируется характеристика современного состояния верблюдоводства, пути сохранения и приумножения поголовья верблюдов породы монгольский бактриан Республики Тыва. Проведен анализ динамики численности поголовья, кратко изложена характеристика продуктивного верблюдоводства. Перспектива развития верблюдоводства, как отрасли животноводства это совершенствование методов организации производственных процессов, улучшения кормления и содержания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Болат-Оол Чочала Кунгааевна, Монгуш Саяна Даржааевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE СAMEL OF THE REPUBLIC OF TYVA

The problem of preservation of indigenous breeds of farm animals and their rational use one of the pressing problems of livestock. The article analyzes the characteristic of the current status of camel breeding, ways of maintaining and expanding livestock camels breed mongolian bactrian of the Republic of Tyva. The analysis of the population dynamics of livestock, summarizes the characteristics of productive camel breeding. The future development of the camel breeding, as the livestock industry is the improvement of methods of organization of production processes, improvement of feeding and housing.

Текст научной работы на тему «Верблюдоводство республики Тыва»

-#- ЗООТЕХНИЯ -

ZOOTECHNICS

УДК 636.295/296

ВЕРБЛЮДОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Болат-оол Ч.К., Монгуш С.Д.

Тувинский государственный университет, Кызыл

THE СAMEL OF THE REPUBLIC OF TYVA

Bolat-ool. Ch.K., Mongush S.D.

Tuva State University, Kyzyl

Проблема сохранения малочисленных пород сельскохозяйственных животных и их рациональное использование одна из актуальных проблем животноводства. В статье анализируется характеристика современного состояния верблюдоводства, пути сохранения и приумножения поголовья верблюдов породы монгольский бактриан Республики Тыва. Проведен анализ динамики численности поголовья, кратко изложена характеристика продуктивного верблюдоводства. Перспектива развития верблюдоводства, как отрасли животноводства это совершенствование методов организации производственных процессов, улучшения кормления и содержания.

Ключевые слова: монгольский бактриан, верблюд, порода, поголовье, природно-климатическая зона, рост, шерсть, мясо, продуктивность, животные.

The problem of preservation of indigenous breeds of farm animals and their rational use one of the pressing problems of livestock. The article analyzes the characteristic of the current status of camel breeding, ways of maintaining and expanding livestock camels breed mongolian bactrian of the Republic of Tyva. The analysis of the population dynamics of livestock, summarizes the characteristics of productive camel breeding. The future development of the camel breeding, as the livestock industry is the improvement of methods of organization of production processes, improvement of feeding and housing.

Key words: Mongolian Bactrian, camel, breed, herd, climatic zone, growth, wool, meat, productivity,

animals.

Верблюдоводство является одной из немногих отраслей животноводства, которая является малозатратной и малоизученной. Зона распространения верблюдов характеризуется однообразным рельефом, незначительным запасом пресноводных бассейнов и крайне малым количеством атмосферных осадков. Специфическая растительность сухих степей и полупустынь (солянки, полыни, жесткостебельные злаки и другие) образуют большой запас кормов, наличие которых благоприятствует расширению зоны распространения верблюдов [1].

Верблюды - одни из самых малочисленных сельскохозяйственных животных. В настоящее время в мире насчитывается всего 24085522 голов, в России их 6443 голов [1].

Республика Тыва является одним из уникальных регионов и исторически сложившимся районом верблюдоводства, которая является традиционной отраслью сельскохозяйственного производства. Наращивание производства продукции верблюдоводства возможно при высоком уровне селекционно-племенной работы и совершенствовании системы оценки племенных и продуктивных качеств животных. Верблюды породы монгольский бактриан прекрасно приспособлены к природно-климатическим условиям полупустынь и сухих степей и снабжали аратов шерстью, пухом, мясом, а также использовались под седлом и как вьючное животное. [2]

Тувинский государственный университет _

В настоящее время нет четкой государственной политики по развитию верблюдоводства. В системе продовольственного комплекса Тувы проблема увеличения производства продуктов животноводства является одной из приоритетных задач сельскохозяйственного сектора. В этом отношении одним из важных традиционных отраслей является верблюдоводство, обладающее дополнительным резервом производства высококачественной, экологически чистой и конкурентоспособной продукцией (мяса, шерсти, молока).

Придание нового импульса развитию верблюдоводства является важной народнохозяйственной задачей, в ходе решения которой необходимо совершить не столько восстановление, сколько обновление отрасли на основе необходимых структурных, породных, технологических изменений.

Несмотря на устойчивый рост численности верблюдов, наблюдается снижение производства продукции данной отрасли. Снижение продукции верблюдоводства связанно с низким племенным качеством современной популяции верблюдов. Перспективным направлением продуктивности является мясошерстное верблюдоводство.

Практически не ведется селекционная работа. Такое положение отрасли сложилось из-за отсутствия подготовленных специалистов по верблюдоводству, знающих оценку племенной ценности животных. Любая локальная порода является ценным носителем генетической информации и представляет интерес, как для науки, так и для практики верблюдоводства. Чтобы сохранить породу надо не только сохранить внешний вид и биологические особенности животных, но и уникальные гены и их комбинации. Для этого следует поддерживать широкую генетическую изменчивость внутри породы и достаточную большую численность поголовья верблюдов.

Проблема разведения верблюдов еще более возрастает в современных рыночных отношениях, когда необходимо производство высококачественной, экологически чистой животноводческой продукции. Недостаточная популяризация продукции верблюдоводства и исследование их лечебных свойств.

Население недостаточно осведомленно об уникальных пищевых, лечебных и профилактических свойствах верблюжьего молока. Лечебные свойства верблюжьего молока связано с его высокой питательностью, являющейся дополнением в лечении туберкулеза, большим содержанием инсулина, позволяющего излечивать в случаях сахарного диабета. По содержанию жира (до 6%) верблюжье молоко в 3 раза насыщеннее кобыльего (2%).

В силу многих факторов изучение традиционных национальных напитков никогда не было стратегически важным. Верблюжье молоко и продукты его переработки не имеют нормативных документов.

Уникальность верблюжьей шерсти заключается в том, что она защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перегрева в жару. Кроме того, шерсть легка и прочна, впитывает влагу и испаряет лучше, чем другие волокна. Именно поэтому одеяла и другие изделия из натуральной верблюжьей шерсти рекомендуется людям, страдающим хроническим бронхитом, радикулитом и остеохондрозом.

Верблюжье мясо - диетический продукт, поскольку в нем нет внутренних прослоек жира. По направлению мясной продуктивности двугорбые верблюды могут конкурировать с крупным рогатым скотом по качеству мяса, по выходу жира и интенсивности роста молодняка. Верблюжата рождаются живой массой 35-40кг, к 6-7 месяцам, они достигают 120-140кг, а в годовалом возрасте 200кг. Такой живой массы молодняк крупного рогатого скота достигает только в возрасте 2,5 года и только в условиях хороших пастбищ, и соответствующей подкормке. Интенсивный рост молодняка позволяет рассматривать верблюдов, как хозяйственно скороспелых и высок эффективных животных, дающих дешевую и высокоценную в пищевом отношении продукцию [3].

В современных условиях ни одна из отраслей сельского хозяйства не может развиваться успешно и стать конкурентоспособной без научного обоснования и внедрения элементов технологии в производство [4].

В Республике Тыва есть идеальные условия для развития верблюдоводства в ряде хозяйств республики. Так, в Эрзинском и Тес-Хемском районах общая земельная площадь составляет 1738 тыс. га, из которых на долю сельскохозяйственных угодий приходится лишь 835,3 тыс. га, а остальные земли заняты большей частью барханными и сыпучими песками, каменисто-щебенистыми почвами, солончаками, кустарниками. В этих и других районах можно содержать тысячи голов верблюдов, производить во много раз больше верблюжьей шерсти, мяса и молока, чем в настоящее время.

Верблюды являются самыми нетребовательными к уходу животными. Стоимость содержания их складывается лишь из затрат на оплату труда пастухов. Эти затраты могут окупиться шерстью, мясом. Концентрация поголовья, применение электрострижки еще больше снизят затраты на содержание этих животных [5].

Для ускорения роста численности верблюдов, целесообразно предусмотреть покупку и завоз в Туву из других районов, в частности из соседних аймаков Монголии. Следует практиковать и обмен производителями. Поскольку монгольская порода верблюдов является мелкой и низкопродуктивной, то встает задача улучшения породности животных. Предпочтение следует отдать калмыцкой породе, скрещивание с которой, не нарушая сложившегося типа породы двугорбых верблюдов, повышает рослость и продуктивные качества животных, создает дальнейшие перспективы для успешной племенной работы. При разведении верблюдов необходимо шире использовать опыт, накопленный коренным населением Тувы и Монголии, издавна занимавшимся верблюдоводством [6].

Проблема сохранения малочисленных пород сельскохозяйственных животных и их рациональное использование одна из актуальных проблем.

Таблица 1

Динамика численности поголовья верблюдов в 80-90 годах

(данные Государственного архива Республики Тыва)_

годы 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990

числ. 1405 1448 1523 1460 1423 1427 1378 1336 1286

Анализ численности поголовья показал, что в 80-90 годах количество верблюдов по всей республике переваливал за 1000 голов.

В 70-80 годы прошлого века идет устойчивый рост поголовья по всей республике, в 1984 году было зарегистрировано самое большое число поголовья - 1523, а с 1985 г. идет плавное снижение численности. Верблюдоводство оказалось уязвимой отраслью в рыночной экономике. XXI век вносит коррективы в перспективы развития верблюдоводства и численность двугорбого верблюда стала сокращаться.

В 2005 г. по всей республике насчитывалось всего 99 гол. верблюдов, а в 2006 г. - 108 гол. За 20 лет поголовье верблюдов сократилось в 15 раз.

В условиях стихийного перехода к рыночной экономике, при полном отсутствии спроса на продукцию, верблюдоводство, среди других отраслей животноводства, оказалось экономически наименее защищенным, что и обусловило более высокие темпы ухудшения его состояния, а в некоторых районах республики полную, не всегда оправданную ликвидацию.

Значительное сокращение численности верблюдов, которые обладают генетически обусловленными невосприимчивостью к некоторым паразитическим и инфекционным заболеваниям, приспособленностью к экстремальным условиям среды и другими ценными признаками и свойствами, адаптированными к определенным условиям среды, вызывает серьезные опасения. Сокращение численности и отсутствие селекционно-племенной работы привело к ухудшению племенных и продуктивных качеств верблюдов [2].

Тувинский государственный университет

В настоящее время нет четкой государственной политики по развитию верблюдоводства, как отрасли животноводства. Наибольшая численность двугорбых верблюдов породы монгольский бактриан сохранились и разводятся в Улуг-Хемском, Эрзинском и Кызылском районах. Положительную тенденцию имеет и то, что верблюдов стали содержать на частных подворьях. На 1 января 2016 года в республике насчитывается 203 голов верблюдов. Из них 7 голов содержат в Дзун-Хемчикском районе у Ондар Менги Мергеновича, в Тес-Хемском районе 5 голов верблюдов у Эрендей Аиды Орус-ооловны и 5 верблюдов у Чойганма Допчааевны Сувакпут из Пий-Хемского района.

Таблица 2

Динамика численности верблюдов 2014-2016гг. в Республике Тыва_

Районы годы

2014 2015 2016

Дзун-Хемчикский 7 7 7

Кызылский 63 67 71

Улуг-Хемский 42 37 41

Эрзинский 64 70 74

Чаа-Хольский 1 0 0

Пий-Хемский 3 5 5

Тес-Хемский 7 7 5

Итого 187 193 203

Из динамики поголовья видно, что численность верблюдов в республике постепенно увеличивается. В 2015 году поголовье верблюдов увеличилось по сравнению с 2014 годом на 9,6%, а в 2015г. прирост поголовья составляет 10,5%. В Кызылском и Эрзинском районах с каждым годом идет плавный рост поголовья верблюдов. В Улуг-Хемском районе поголовье верблюдов снижается на 8,8% с 2014 по 2015гг. Численность верблюдов в частных подворьях Пий-Хемского района в первый год имеет приплод в 2 верблюжонка и 100% сохранность животных в течение 2 лет. Проблемой верблюдоводства является низкая естественная плодовитость верблюдов. Поскольку плодоношение длится 13 месяцев и сезон размножения ограничен, верблюдица становится жеребой только через год после выжеребки и приносит одного верблюжонка в 2 года.

В условиях республики разведение верблюдов является экономически весьма выгодным. Ускоренное развитие отрасли - важный резерв эффективности животноводства. Так, в Туве, где морозы зимой доходят до -40...-50°С верблюды находятся на круглогодичном пастбищном содержании в экстремальных условиях. Поголовье верблюдов сократилось до катастрофического уровня. Российское правительство, начиная с 1992 года, приняло постановление о поддержке отрасли [6].

Уровень производства продукции животноводства во многом определяется уровнем племенной работы. В настоящее время этот уровень в Туве по верблюдоводству низок как никогда. Нерешенные проблемы прошлых лет слились с проблемами нынешнего кризисного времени. Происходящее реформирование сельского хозяйства пока не оказывает положительного влияния на племенное дело, а наоборот, дело это не только не реформируется, а быстрыми темпами приходит в упадок, теряя и то, что создано в доперестроечное время. Для большинства хозяйств проблемой стало выживание. Проблем в верблюдоводстве много, и они серьезны. Суть решения всех проблем заключается в том, что она должна соответствовать современным производственным отношениям и современному уровню знаний.

Основной задачей в верблюдоводстве является полное использование биологического потенциала мясошерстной продуктивности разводимых в разных природно-климатических зонах республики верблюдов. При этом следует учитывать, что технологические приемы,

обеспечивающие увеличение производства продукции и повышение ее качества, требуют более совершенных методов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания верблюдов, что способствует повышению продуктивности [2].

При разработке мероприятий по качественному улучшению породы монгольских бактрианов, наряду с повышением продуктивных качеств, воспроизводительных и адаптивных свойств, следует предусмотреть и возможность создания новых популяций с повышенными хозяйственно-полезными признаками.

Библиографический список

1. Арилов А.Н. Верблюдоводство. /Арилов А.Н., Хуцаев Ф.Н., Юлдашбаев Ю.А.// Издательство РГАУ-МСХА, 2012.

2. Болат-оол Ч.К. Продуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва./Болат-оол Ч.К.. Монгуш С.Д., Ооржак Р.Т.//Редакционно-издательский отдел ТувГУ, 2014.

3. Родионов Г.В. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции. / Родионов Г.В., А.В. Овчиников, Ю.А. Юлдашбаев, Л.П. Табакова, С.Д. Батанов, А.К. Османян, В.А. Демин// М.: издательство РГАУ-МСХА, 2012.

4. Чикалев А.И. Разведение с основами частной зоотехнии. /Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. // М.: изд. группа «ГЭОТАР-Медиа». 2012.

5. Лакоза И.И. Верблюдоводство и основы муловодства. / Лакоза И.И., Щекин В.А.// М.: Колос, 1964

6. Болат-оол Ч.К. Верблюдоводство./ Болат-оол Ч.К.. Монгуш С.Д., Арилов А.Н., Юлдашбаев Ю.А.// Редакционно-издательский отдел ТувГУ, 2014.

Bibliograficheskiy spisok

1. Arilov A.N. Verblyudovodstvo. /Arilov A.N., Khutsaev F.N., Yuldashbaev Yu.A.// Izdatelstvo RGAU-MSKHA, 2012.

2. Bolat-ool Ch.K. Аs the poductivity and some biological features of camels bred in different natural-climatic zones of the Republic of Tyva./Bolat-ool Ch.. Mongush S. D., Oorzhak R. T.//Editorial-publishing department Tougu, 2014.

3. Rodionov G.V. Praktikum po tekhnologii proizvodstva i pererabotki zhivotnovodcheskoj produktsii. / Rodionov G.V., A.V. Ovchinikov, Yu.A. Yuldashbaev, L.P. Tabakova, S.D. Batanov, A.K. Osmanyan, V.A. Demin// M.: izdatelstvo RGAU-MSKHA, 2012.

4. Chikalev A.I. Razvedenie s osnovami chastnoj zootekhnii. /Chikalev A.I., Yuldashbaev Yu.A. // M.: izd. gruppa "GEOTAR-MEDIA". 2012.

5. Lakoza I.I. Verblyudovodstvo i osnovy mulovodstva. / Lakoza I.I., Schekin V.A.// M.: Kolos, 1964.

6. Bolat-ool Ch.K. As the Camel./ Bolat-ool o'clock.. Mongush S. D., Arrow A. N., Uldashbaev Y. A.// Editorial-publishing Department Tougu, 2014.

Болат-оол Чочала - кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл, E-mail: 4o4ala@mail.ru

Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл.

Bolat-ool Chochala - candidate of agricultural Sciences, Senior Lecturer, Tuvan State University, Kyzyl, E-mail: 4o4ala@mail.ru. 66700 Kyzyl ,Student quarter, 1.

Mongush Sayana - candidate of agricultural Sciences, Associate Professor, Tuvan State University, Kyzyl.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.