Научная статья на тему 'Устойчивость сортов ярового ячменя к энзимо-микозному истощению семян на Дальнем Востоке'

Устойчивость сортов ярового ячменя к энзимо-микозному истощению семян на Дальнем Востоке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
166
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шиндин И. М., Фирстов Св

На Дальнем Востоке в условиях Приамурья проведена оценка устойчивости к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС) семи сортов ярового ячменя. Между сортами не выявлено больших различий по показателю потери сухого вещества. В зависимости от сорта он варьировал в фазу полной спелости от 22,3 до 29,2%. Ни один из семи изученных сортов не является устойчивым к ЭМИС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устойчивость сортов ярового ячменя к энзимо-микозному истощению семян на Дальнем Востоке»

12. Ткаленко, Д.И. Агротехнические приемы повышения урожайности новых, перспективных сортов зерновых культур с элементами интенсивной технологии в условиях Красноярской лесостепи: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук /Д.И. Ткаленко. - Красноярск, 1986. - 4 с.

13. Шевелуха, В.С. Закономерности и пути управления формированием зерна злаков / В.С. Шевелуха, А.В. Морозова. - М.: Колос, 1986. - 54 с.

14. Уразалиев, Р.А Минеральное питание ярового ячменя в севообороте / Р.А. Уразалиев, А.К. Умбетов, Ж.И. Кожабаев // Зерновое хозяйство. - 2004. - № 1. - С. 15.

15. Федин, М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть / М.А. Федин. - М., 1985. - Вып. 1. - 267 с.

16. Халипский, А.Н. Эффективность сортосмены основных полевых культур / А.Н. Халипский, Л.П. Косяненко // Адаптивные технологии в современном земледелии Восточной Сибири. - Улан-Уде, 2005. - С. 153-155.

17. Отчет Агентства сельского хозяйства по Красноярскому краю за 2006 г.

----------♦'-------------

УДК 633.16:631.524.86;632.1/7 ИМ. Шиндин, С.В. Фирстов

УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ К ЭНЗИМО-МИКОЗНОМУ ИСТОЩЕНИЮ СЕМЯН НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

На Дальнем Востоке в условиях Приамурья проведена оценка устойчивости к энзи-мо-микозному истощению семян (ЭМИС) семи сортов ярового ячменя. Между сортами не выявлено больших различий по показателю потери сухого вещества. В зависимости от сорта он варьировал в фазу полной спелости от 22,3 до 29,2%. Ни один из семи изученных сортов не является устойчивым к ЭМИС.

Природно-климатические условия прибрежных и континентальных районов дальневосточного региона характеризуются весенней и раннелетней засухой, летними муссонами, обусловленными близостью Тихого океана, высокой атмосферной влажностью воздуха. За этот период выпадает 65-75% годовой нормы осадков.

Исследования, проводимые в западных регионах РФ и на Украине, посвященные проблеме энзимомикозного истощения семян (ЭМИС), или «истекания» зерна, показали, что спусковым механизмом развития болезни служат факторы абиотического характера, которые впоследствии усугубляются биотическими, и, прежде всего, грибными заболеваниями. ЭМИС возникает в восприимчивых к нему сортах зерновых культур как результат нарушения обмена веществ в условиях избыточного увлажнения и повышенных температур воздуха в период цветения и созревания зерна [1-6]. Под влиянием этих негативных факторов усиливаются ферментативные процессы, приводящие к распаду крахмала и белков и последующему заселению колоса и зерна сапрофитными и полупаразитными грибами, питательной средой для которых служат выделения растворимых углеводов. В результате этих процессов происходит углеводно-белковое истощение зерна, сопровождающееся потерей органического вещества и ухудшением его пищевых и кормовых качеств.

В 2002-2004 гг. в Дальневосточном НИИСХ (г. Хабаровск) нами впервые на Дальнем Востоке в условиях Приамурья проведена оценка устойчивости к ЭМИС районированных и перспективных сортов ярового ячменя селекции института. Основным показателем сортоустойчивости служила величина потери сухого вещества в зерне в опытных пробах по сравнению с контролем (метод отдельных колосьев) [5]. С этой целью в посевах исследуемых сортов в фазу молочной спелости отбирали по 40 типичных колосьев. Контролем служило зерно с колосьев тех же сортов, но отобранных в фазу восковой и полной спелости. В лабораторию колосья поступали в водонепроницаемых пакетах и делили их на две группы, по четыре пробы в каждой: контрольные (неувлажненные) Кі - К4 и опытные Оі - О4. Из каждой пробы Кі - К4 немедленно извлекали и подсчитывали все зерна, определяли среднюю влажность и массу сухого вещества из расчета на 1000 зерен. Колосья группы Оі - О4 погружали на 10 минут в подогретую до плюс 30°С водопроводную воду. После

стока в течение трех минут избыточной влаги колосья помещали на двое суток во влажную камеру при температуре 30°С и влажности 95%. По истечении двух суток из опытных проб извлекали и подсчитывали все зерна. По каждой пробе, как и в контрольной группе, определяли среднюю влажность и массу сухого вещества в пересчете на 1000 зерен. Потери сухого вещества, как показатель сравнительной устойчивости сорта к истощению зерна, определяли по формуле:

П % = (К~0)х 100.

К

Результаты исследований показали (табл. 1), что минимальные потери сухого вещества у обоих сортов наблюдались в фазу молочной спелости (у сорта Ерофей 3,0 и 2,1%, у сорта Муссон - 8,5 и 2,6%). По мере созревания зерна потери возрастали и достигали максимального значения в фазу полной спелости -30,6 и 24,6% - у Ерофея; 26,5 и 22,8% - у Муссона.

По литературным данным [3; 5], в фазу молочной и восковой спелости у зерновых культур в результате фотосинтеза частично, или реже полностью, потери в зерне сухого вещества компенсируются. В фазу полной спелости процесс приобретает необратимый характер.

Благоприятные условия для оценки устойчивости к ЭМИС сложились в поле в 1-й декаде августа 2003 года, что совпало с хозяйственной спелостью зерна позднеспелого сорта Ерофей. За эту декаду выпало 84 мм осадков (162% нормы), относительная влажность воздуха не опускалась ниже 90%, а среднесуточная температура воздуха составляла 17,4°С, что на 3,6°С ниже нормы.

Таблица 1

Потери сухого вещества от ЭМИС у районированных сортов ярового ячменя (лабораторный опыт), 2002-2003 гг.

Фаза спелости Влажность зерна, % Потери сухого вещества к контролю, %

Контроль Опыт

Ерофей

Молочная 47,1 48,7 3,0

52,8 53,8 2,1

Восковая 40,9 44,1 54

30,2 37,4 10,3

Полная 15,6 41,4 30,6

16,1 36,7 24,6

Муссон

Молочная 52,8 56,8 8,5

55,5 57,3 2,6

Восковая 32,6 42,0 14,0

38,8 41,5 4,0

Полная 16,2 38,4 26,5

15,0 34,6 22,8

Примечание. В числителе данные за 2002 г., в знаменателе - за 2003 г.

Оценка подработанной партии свежеубранного зерна сорта Ерофей показала, что количество проросших зерен, а также пораженных энзимной и микозной стадиями, суммарно составило 91% (табл. 2).

В крупной фракции визуально здоровых зерен было 6%, проросших - 86%, из которых 45% пораженных ЭМИС (1-я стадия), из непроросших пораженных ЭМИС 1-й стадией - 7% и 2-й стадией - 1%. В средней фракции доля визуально здоровых зерен увеличилась до 12%, проросших сократилась до 71%. Общее количество пораженных зерен (1-я и 2-я стадии) составило у крупной фракции 53%, у средней - 55%. В процессе подработки (сортирования) лишь незначительная часть проросших зерен ячменя отошла в крупную фракцию (15%). Количество визуально здоровых зерен было в 2 раза больше в средней, чем в крупной, а пораженных энзимо-микозным истощением примерно одинаково - соответственно 55 и 53%. Следовательно, отделить пораженные ЭМИС зерна от здоровых в процессе подработки практически невозможно, за исклю-

чением щуплого, легковесного зерна.

Таблица 2

Оценка устойчивости к ЭМИС зрелого зерна у сорта ярового ячменя Ерофей (%), 2003 г.

Фракция семян Визуально здоровые Пораженные ЭМИС

Проросшие 1-я стадия (энзимная) 2-я стадия (микозная)

Крупная (сход с верхних решет) 6 86 45 7 1

Средняя (сход с подсевного решета) 12 71 38 14 3

Примечание. В числителе - все проросшие зерна, в знаменателе - пораженные ЭМИС из общего числа проросших.

В 2004 году помимо Ерофея и Муссона было включено в изучение еще пять сортов нашей селекции -сорт Русь, находившийся в 1994-2004 гг. в Госреестре РФ по дальневосточному региону, шестирядный сорт Казьминский (с 2005 г. в госсортоиспытании) и три сорта с конкурсного испытания (Медикум 1, Рикотензе 2 и Рикотензе 9) (табл. 3).

Из семи сортов в фазу молочной спелости потери сухого вещества наблюдались лишь у двух сортов -Медикума 1 (3,8%) и Рикотензе 2 (3,2%). У остальных этот процесс начинался в восковую спелость и достигал максимальной величины в фазу полной спелости. Больших различий между сортами не выявлено, хотя у шестирядных потери были на 2,4-6,9% меньше, чем у двурядных. В зависимости от сорта этот показатель варьировал от 22,3% у сорта Рикотензе 9 до 29,2% у сорта Русь. По литературным данным [2-3; 5], к устойчивым относят сорта зерновых культур, которые теряют от 3 до 12% сухого вещества. Ни один из изученных сортов не является таковым и, следовательно, необходим дальнейший поиск источников и доноров устойчивости к энзимо-микозному истощению семян.

Таблица 3

Потери сухого вещества от ЭМИС у районированных и перспективных сортов ярового ячменя (лабораторный опыт), 2004 г.

Сорт Фаза спелости Влажность зерна, % Потери сухого вещества к контролю, %

Контроль Опыт

Русь Молочная 55,4 54,0 0,0

Восковая 41,1 45,6 7,6

Полная 15,4 40,1 29,2

Ерофей Молочная 52,0 51,0 0,0

Восковая 33,5 43,2 14,6

Полная 16,3 39,6 27,8

Муссон Молочная 58,4 56,6 0,0

Восковая 41,2 44,0 4,8

Полная 11,5 36,2 27,9

Казьминский Молочная 50,7 49,8 0,0

Восковая 31,0 40,6 9,4

Полная 12,4 34,2 24,9

Медикум 1 Молочная 52,8 54,6 3,8

Восковая 37,5 44,6 11,4

Полная 15,3 38,4 27,3

Рикотензе 2 Молочная 50,6 52,2 3,2

Восковая 40,6 44,1 5,9

Полная 14,8 35,0 23,7

Рикотензе 9 Молочная 56,0 53,6 0,0

Восковая 28,8 39,1 14,5

Полная 17,1 35,6 22,3

Выводы

1. Наибольшие различия между сортами по показателю потери сухого вещества в зерне, характеризующего сортоустойчивость к ЭМИС, наблюдались в фазу восковой спелости и варьировали от 4,8 до 14,6%.

2. В фазу полной спелости по сравнению с восковой потери сухого вещества в зависимости от сорта возрастали в 1,5-5,8 раза и составляли от 22,3-24,9% у шестирядных сортов до 27,3-29,2% у двурядных.

3. Для повышения качества зерна и снижения потерь от ЭМИС в условиях Дальнего Востока необходим дальнейший поиск источников устойчивости, а также создание скороспелых сортов ячменя, уборка которых завершалась бы до начала муссонных дождей.

Литература

1. Алимов, К.Г. Обоснование мер борьбы с энзимо-микозным истощением семян (ЭМИС) и сопряженными с ним инфекциями при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы в лесостепной зоне Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / К.Г. Алимов. - М., 1988. - 19 с.

2. Бурякова, Э.И. «Истекание» зерна пшеницы и альтернариоз озимой пшеницы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Э.И. Бурякова. - М., 1974. - 20 с.

3. Физиолого-биохимические механизмы энзимо-микозного истощения семян (ЭМИС) пшеницы и некоторых других культур / М.С. Дунин, С.К. Темирбекова, Э.В. Попова [и др.] // Вестн. с.-х. науки. - 1981. -№ 4. - С. 70-78.

4. Кравченко, М.Л. Методы оценки зерновых культур на устойчивость к стеканию зерна от избыточного увлажнения / М.Л. Кравченко // Вестн. с.-х. науки. - 1981. - № 4. - С. 78-85.

5. Темирбекова, С.К. Диагностика и оценка устойчивости сортов зерновых культур к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС): метод. указания / С.К. Темирбекова. - М., 1996. - 115 с.

6. Шильцова, М.А. Разработка и усовершенствование методов оценки зерновых культур к энзимомикозному истощению семян (ЭМИС) и их практическое применение: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / М.А. Шильцова. - Л., 1985. - 19 с.

----------♦'-------------

УДК 633.16:631.527:631.526.32 (527.1) Н.И. Аниськов

ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В СИБИРСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ

В статье проанализирована эффективность допущенных к использованию в производстве сортов ярового голозерного ячменя: Омский голозерный 1, Омский голозерный 2.

В результате селекционной работы выявлено явное преимущество этих сортов с урожайностью выше пленчатых стандартов, повышенном содержании белка, устойчивостью к засухе, полеганию, к болезням.

Проблема повышения качества кормов, сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ, повышения их биологической полноценности - одна из важнейших задач в отрасли животноводства.

Потенциальный комбикорм для животных должен контролироваться более чем по 30 показателям, в том числе таким, как обменная энергия, сырой протеин, незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, энерго-протеиновое отношение.

В настоящее время необходимый уровень обменной энергии в комбикормах для животных обеспечивается за счет ввода в больших количествах зерна кукурузы и пшеницы. Однако кукуруза на зерно в условиях Сибири практически не возделывается, а пшеница является продовольственной культурой. В связи с этим в регионе большой интерес приобретает возможность использования в комбикормах для животных голозерного ячменя вместо зерна кукурузы.

С учетом климатических, почвенных, агротехнических особенностей и производственных требований в районировании необходимо иметь не менее 12 типов сортов (табл. 1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.