Научная статья на тему 'Условия формирования нарушения пищевого стереотипа у лиц с избыточной массой тела'

Условия формирования нарушения пищевого стереотипа у лиц с избыточной массой тела Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
354
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ожирение и метаболизм
Scopus
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шпак Л. В., Степанова И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Условия формирования нарушения пищевого стереотипа у лиц с избыточной массой тела»

Условия формирования нарушения пищевого стереотипа у лиц с избыточной массой тела

Л.В. Шпак, И.Н. Степанова

Кафедра внутренних болезней с курсами кардиологии, эндокринологии и гериатрии (зав. - профессор Л.В. Шпак) факультета последипломного образования Тверской ГМА

Избыточная масса тела является одной из самых распространенных (от 16 до 54%) форм патологии среди населения разных стран мира, и количество лиц, имеющих избыточный вес, продолжает прогрессивно увеличиваться. По данным обследования национальной представительной выборки России частота избыточной массы тела в зависимости от географического района варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин [9]. Кроме того, настораживает тот факт, что более 20% молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет и до 22% школьников [6] имеют избыточный вес, а ведь почти у 60% взрослых ожирение берет свое начало именно в детском и подростковом возрасте [1]. Риск развития ожирения у ребенка, в свою очередь, достигает 80%, если оно имеется у обоих родителей, 50% — если ожирением страдает только мать и 40% — если ожирение было у отца [26], создавая, таким образом, «замкнутый порочный круг» отягощенного семейного анамнеза. По-прежнему основная роль в этиологии ожирения принадлежит алиментарному фактору и, несмотря на множество подходов к лечению данной патологии (разнообразие диет, лекарственных препаратов, способов хирургической коррекции), отдаленные результаты все еще остаются неблагоприятными, поскольку лишь 5—10% пациентов в течение 2 лет удерживают достигнутую в результате терапии должную массу тела, а более 80% — восстанавливают и даже превышают свой первоначальный вес в течение 3—6 месяцев после окончания курса лечения [14, 16, 18]. Связано это с тем, что немногие пациенты способны выдерживать строгий контроль своего образа жизни и

особенно—пищевого поведения. На фоне слишком строгой диеты у многих тучных людей часто возникает «диетическая депрессия», что и приводит их к отказу от лечения. В этих случаях расстройства пищевого поведения являются ведущим фактором нарастания массы тела. Кроме того, имеются данные о том, что примерно в 60% случаев на фоне отрицательных психогенных воздействий наблюдается выраженное переедание — так называемая «гиперфа-гическая реакция на стресс» [2, 5, 19, 20].

Для преодоления хронических метаболических нарушений и психосоциальной дезадаптации, связанных с ожирением, все большее внимание уделяется оценке качества жизни (КЖ) тучных людей: создаются новые программы тактики ведения таких пациентов, школы обучения правильному образу жизни и рациональному питанию, составляются индивидуальные подходы к каждому пациенту с длительным детальным анализом и контролем не только в процессе лечения, но и после окончания курса с целью поддержания достигнутой массы тела. Однако для успешной реализации этих программ необходимо располагать индивидуальными данными о психосоциальных факторах и условиях, способствующих формированию на протяжении жизни избыточной массы тела, что и явилось целью настоящего исследования.

Материалы и методы

Была разработана «Анкета самооценки качества жизни лиц с избыточной массой тела» [10], состоящая из 4-х разделов (I — общие данные, II — характеристика семьи и работы, III — особенности питания,

35

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

36

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

Таблица Сравнительные показатели формирования пищевого стереотипа у лиц с нормальной и избыточной массой тела (М±т%)

Учетный признак Группа наблюдения р <

1-я (п=100) 2-я (п=100)

I. Общая характеристика респондентов

Возраст:

31-35 лет 22±4,1 30±4,6

36-40 лет 43±4,9 40±4,9

41-45 лет 25±4,3 20±4,0

46-50 лет 10±3,0 10±3,0

Образование:

среднее специальное 27±4,4 20±4,0

высшее 73±4,4 80±4,0

Общий стаж трудовой деятельности:

6-10 лет 47±4,9 40±4,9

11-15 лет 33±4,7 20±4,0 0,05

Место жительства: город 100 100

II. Характеристика семьи и работы

Состав семьи в детстве:

полная (оба родителя) 78±4,1 80±4,0

наличие братьев и сестер 84±3,7 91±2,7

Воспоминания о детстве:

приятные 80±4,0 28±4,5 0,001

неприятные 10±3,0 42±5,0 0,001

ничем не выделяются 3±4,6 10±3,0

Материальный достаток в детстве

нуждались 72±4,5 60±5,0

не нуждались 28±4,5 40±4,9

Семейное положение:

женат (замужем) 70±4,6 66±4,7

Члены семьи, проживающие с Вами вместе:

жена (муж) 70±4,6 66±4,7

дети 56±4,9 50±5,0

внуки 8±2,7 6±2,4

родители 10±3,0 12±3,2

Взаимоотношения в собственной семье:

полное взаимопонимание 73±4,4 50±5,0 0,001

конфликты эпизодически 18±3,8 30±4,6 0,05

конфликты, нарушающие единство семьи 9 1+ 9 20±4,0 0,05

Материальное обеспечение семьи:

достаточное 84±3,6 81±3,1

Отношение к работе:

доставляет удовольствие 88±3,2 18±3,8 0,001

работа в тягость 10±3,0 68±4,7 0,001

выбор профессии оказался ошибочным 2±1,4 14±3,5 0,002

Ваша работа характеризуется:

психическим напряжением 34±4,7 11±3,1 0,001

межперсональными конфликтами 60±5,0 44±4,9 0,05

ночные смены 20±4,0 17±3,7

малой подвижностью 19±3,9 82±3,8 0,001

физической активностью 78±4,1 18±3,8 0,001

Досуг:

малоподвижные формы увлечений 20±4,0 89±3,1 0,001

кулинария 28±4,5 61±4,9 0,001

садоводство 71 ±4,5 42±4,9 0,001

физкультура, спорт 69±4,6 10±3,0 0,001

%

отец мать брат сестра бабушка дедушка дети

■ 1 -я труппа 14±3,5 20±4,0 8±2,7 10±3,0 14±3,5 6±2,4

■ 2-я труппа 38±4,8 52±5,0 33±4,7 31±4,6 28±4,5 21±4,1

Р< 0,001 0,001 0,001 0,001 0,02 0,01

Рис. 1. Частота наследственной отягощенности по ожирению у лиц с нормальной и избыточной массой тела (М±т%)

IV — физическое состояние и образ жизни), содержащих 63 рубрики и 368 учетных признаков (таблица). Проанкетировано 200 человек, у которых согласно классификации ВОЗ (1997), основанной на величине индекса Кетле (ИК, кг/м2), нормальная масса тела (ИК 18,5—24,9 кг/м2) была у 100, предо-жирение (ИК 25,0—29,9 кг/м2) — у 20, ожирение 1-й степени (ИК 30,0—34,5 кг/м2) — у 25, 2-й степени (ИК 35,0—39,9 кг/м2)—у 50 и 3-й степени (ИК более 40,0 кг/ м2) — у 10. На основании этих данных были выделены две группы наблюдения: 1-ю — составили 100 респондентов с нормальной массой тела (мужчин — 55, женщин — 45; возраст от 30 до 50 лет, средний — 39,01±0,4 года) и индексом Кетле (ИК) от 18,5 до 24,9 кг/м2 (21,6±0,28 кг/м2); 2-ю — 100 человек с избыточной массой тела (мужчин — 52, женщин — 48; возраст от 30 до 50 лет, средний — 38,55±0,4 года) и ИК от 25,0 до 51,6 кг/м2 (36,7±0,8 кг/м2). Все пациенты 2-й группы имели алиментарно-конституциональное (первичное) ожирение (по классификации И.И. Дедова, 2000) и находились на обследовании в эндокринологическом отделении областной клинической больницы. На момент анкетирования респонденты не получали какого-либо медикаментозного лечения, специализированного режима или диетотерапии. Все сопутствующие заболевания в обеих группах (хронический катаральный гастрит у 15%, артериальная гипертензия II степени у 34%, распространенный остеохондроз позвоночника у 23%) были вне обострения.

Данные представлены в виде средних арифметических значений и ошибки среднего (М±т, %). Различия результатов оценивались по ^критерию Стьюдента и считались статистически значимыми при р<0,05. Все расчеты проводились с использованием пакета программного обеспечения <^ТАТ^Т1СА V. 5.5А © STATSOFT, ША».

Результаты исследования

Респонденты обеих групп статистически не отличались (табл., разд.1) по трудоспособному возрасту (от 30 до 50 лет), месту проживания (все горожане) и относительно небольшому стажу трудовой деятель-

ности (от 6 до 10 лет). Несмотря на то, что многими исследованиями установлена большая вероятность развития ожирения при низком уровне образования [19, 22], что объясняется меньшей грамотностью и недостаточным вниманием к своему здоровью таких пациентов, полученные данные, напротив, свидетельствовали о том, что, хотя респонденты обеих групп статистически и не отличались по частоте высшего образования, у тучных пациентов оно встречалось в 4 раза чаще (80%), чем среднее специальное (20%). Это может указывать на то, что такая зависимость обусловлена условиями трудовой деятельности, что совпадает с многими данными [12] о меньшей частоте ожирения у лиц, занимающихся физическим трудом.

При анализе условий жизни детского возраста (разд. II) оказалось, что большинство обследуемых как в 1-й, так и во 2-й группах воспитывались в полных семьях с наличием братьев и сестер. При том, что основная часть респондентов считали, что в родительском доме они не испытывали явного материального недостатка, воспоминания о детстве у большинства пациентов 2-й группы (10±3,0% и 42±5,0%) оставались преимущественно неприятными, что согласуется с данными Е.Г. Страрости-ной [8] о значении проблемного детства для формирования психических расстройств, которые нивелируются избыточным потреблением пищи. Таким образом, пусковые моменты формирования избыточной массы тела необходимо начинать выявлять с детского периода жизни, когда любые психотравматические события (асоциальные семьи, физическое, психологическое, сексуальное насилие и т.д.) в 4,6 раза увеличивают риск ожирения во взрослом возрасте [3].

Далее оказалось, что не только психогении детства, но и наследственные факторы в виде отягощенного анамнеза по ожирению у близких и дальних родственников отмечались практически у всех респондентов 2-й группы, причем чаще по материнской линии, а более 15% имели собственных детей с избыточной массой тела (рис. 1). Кроме того, супруги тучных пациентов тоже гораздо чаще (14+3,5% и 48+5,0%, р<0,001) имели избыточный вес, что, несомненно, поддерживалось сформированными внутрисемейными пищевыми традициями, которые в значительной мере являлись следствием родительских установок. Подтверждением являются данные о развитии ожирения даже у приемных детей тучных родителей, причем с вероятностью, приближающейся к таковой у родных детей. Поэтому меры, направленные на лечение ожирения у родителей, одновременно будут способствовать профилактике не только нарастания избыточной массы тела, но и формирования ассоциированных с ней заболеваний у детей.

Оба фактора — наследственность и переедание — формируют гормонально-метаболические (инсу-линорезистентность, снижение толерантности к глюкозе, усиленное отложение висцерального жира) и патофизиологические (артериальная гипер-

Учетный признак Группа наблюдения р <

1-я (п=100) 2-я (п=100)

III. Особенности питания Ваше питание можно считать:

сбалансированным (разнообразным) 76±4,3 68±4,7

с предпочтением углеводов 34±4,7 70±4,6 0,001

с предпочтением мучных изделий 21 ±4,1 64±4,8 0,001

с предпочтением жиров 14±3,5 62±4,8 0,001

с предпочтением белковых продуктов 44±4,9 28±4,5 0,02

Прием пищи:

регулярно 27±4,4 72±4,5 0,001

нерегулярно 83±3,8 28±4,5 0,001

привычка есть на ночь 10±3,0 82±3,8 0,001

Интервал между приемами пищи составляет:

4 часа 3±1,7 18±3,8 0,001

5 часов 20±4,0 41±4,9 0,001

6 часов 9±2,9 30±4,6 0,001

беспорядочный 68±4,7 11±3,1 0,001

Максимальный объем пищи приходится:

на завтрак 12±3,2 15±3,6

на обед 50±5,0 20±4,0 0,001

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

на ужин 38±4,8 65±4,8 0,001

Укажите предпочитаемый вид пищевых жиров и примерное их ежедневное употребление:

растительное масло 68±4,7 80±4,0

15 г/сут (1 стол. ложка) 61 ±4,9 26±4,4 0,001

30 г/сут (2 стол. ложки) 7±2,6 74±4,4 0,001

сливочное масло 61 ±4,0 83±3,7 0,001

до 20 г/сут (только для бутербродов) 50±5,0 60±5,0

больше 20 г/сут (для приготовления пищи)

Ежедневное употребление чистых углеводов: 11±3,1 23±4,2 0,05

сахар

1-2 ч. ложки 54±4,9 80±4,0 0,001

3-4 ч. ложки 46±4,9 20±4,0 0,001

5 ч. ложек и более 8±2,7 63±4,8 0,001

конфеты - 17±3,8 0,001

1-2 шт 34±4,7 73±4,4 0,001

3 и более шт 31±4,6 22±4,1

варенье 3±1,7 51 ±5,0 0,001

до 5 ч. ложек 12±3,2 31±4,6 0,001

более 5 ч. ложек 12±3,2 20±4,0

мед - 11±3,1 0,001

1-2 ст. ложки 27±4,4 62±4,8 0,001

3-4 ст. ложки 17±3,8 42±4,9 0,001

Мучные продукты: 11±3,1 52±5,0 0,001

хлеб

макароны 87±3,4 98±1,4 0,01

выпечка 84±3,7 80±4,0

ежедневно 28±4,9 73±4,4 0,001

эпизодически 8±2,7 52±5,0 0,001

Специи: 20±4,0 21 ±4,1

хрен 14±3,1 8±2,7

горчица 21 ±4,1 8±2,7 0,01

перец 19±3,9 11±3,1

майонез 68±4,7 83±3,8 0,02

Употребление мясных продуктов:

свинина 21 ±4,1 64±4,8 0,001

птица 74±4,4 60±4,9 0,05

говядина 68±4,7 43±4,9 0,001

Предпочитаемый, ежедневно употребляемый

вид овощей и фруктов:

картофель 81 ±3,9 80±4,0

томаты 74±4,4 46±5,0 0,001

огурцы 68±4,7 42±4,9 0,001

свекла 14±3,5 20±4,0

капуста 34±4,7 12±3,2 0,001

бананы 11±3,1 32±4,7 0,001

цитрусовые 52±5,0 14±3,5 0,001

Предпочитаемые напитки:

чай 79±4,1 80±4,0

кофе 48±5,0 30±4,6 0,01

сладкая газированная вода 14±3,5 63±4,8 0,001

натуральные соки 84±3,7 40±4,9 0,001

37

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

38

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

тензия, сахарный диабет 2 типа, ранние признаки коронарного атеросклероза, депрессии) особенности ожирения.

На момент анкетирования большинство респондентов обеих групп находились в браке и проживали с детьми, родителями или внуками. Притом, что материальное обеспечение семьи было достаточным в обеих группах, лица с избыточной массой тела из-за возникающих психологических проблем значительно чаще отмечали нарушенные взаимоотношения в семье, которые носили эпизодический или пролонгированный характер вплоть до нарушения единства семьи.

Повседневная работа значительно реже доставляла удовольствие пациентам с избыточной массой тела и чаще была им в тягость: около 15% оценили выбор профессии ошибочным, несмотря на то, что она почти в 5 раз чаще сопровождалась малой физической активностью и значительно реже—психическим напряжением, межперсональными конфликтами и ночными сменами.

Таким образом, при анализе условий жизни и быта выяснилось, что у респондентов с избыточным весом имеет место непрерывная цепь конфликтных ситуаций, начинающихся в периоде детства, затем продолжающихся в собственной семье и в условиях производства, при том, что повседневная деятельность и дополнительные увлечения (телевидение, чтение, вязание, коллекционирование и др.) не способствовали увеличению энергетических затрат.

При тщательном анализе пищевого стереотипа (разд. III) оказалось, что у лиц с избыточной массой тела прием пищи, хотя и носил регулярный характер (каждые 4—5 часов), максимальный ее объем приходился на ужин с привычкой есть на ночь. При этом пищевой рацион пациентов 2-й группы включал более частое употребление жиров в виде растительного и сливочного масел, почти в 1,5 раза чаще — чистых углеводов в виде большого количества сахара, конфет, варенья, меда, консервированного компота при одинаковом в обеих изучаемых группах снижении суточного рациона белковых продуктов.

Количество потребляемых жиров в такой ситуации является отягощающим моментом в развитии и нарастании избыточной массы тела, поскольку, согласно данным ряда исследований [11, 17, 21, 23, 24], увеличение количества жира в пище не приводит к адекватному уменьшению потребления других нутриентов, а питание делает более калорийным. Употребление мучных продуктов (хлеб, макароны) было одинаково высоким в обеих группах, однако полные пациенты более чем в 2,5 раза чаще отдавали предпочтение сладкой выпечке, употребляя ее практически ежедневно, а в мясной рацион в 3 раза чаще включали свинину, реже — птицу и говядину, а из овощей и фруктов выбирали калорийный картофель, свеклу и бананы, тогда как продукты, богатые клетчаткой (капуста, огурцы, томаты, цитрусовые), включались в рацион значительно реже, чем в 1-й группе. Из на-

питков одинаково часто в обеих группах отдавалось предпочтение сладкому чаю, но в 1-й—еще и кофе, стимулирующему окислительные процессы, а во 2-й — сладким газированным напиткам, а не натуральным сокам. Кроме того, последние в качестве вкусовых добавок к пище предпочитали не едкие специи, стимулирующие пищеварения, а калорийный майонез.

Таким образом, пищевое поведение лиц с избыточной массой тела характеризуется углеводной жаждой, когда в отсутствии «сладкого» у пациентов развивается пониженное настроение, быстро купируемое приемом легких углеводов, избытком поступающих в организм жиров, а также — вечерней и ночной гиперфагией со стрессовыми пищевыми эксцессами. Именно нарушенный пищевой стереотип представляет собой наиболее серьезную проблему для лечения ожирения, поскольку является одним из наиболее значимых и устойчивых предикторов повышения веса после его успешного снижения.

Частота курения среди лиц с избыточным весом была меньше по сравнению с 1-й группой, и это могло указывать на то, что ощущение голода не отвлекалось курением, что больше свойственно лицам с нормальным и даже пониженным весом. При практически одинаковой частоте потребления алкоголя всеми респондентами особенностью оказалось то, что полные пациенты гораздо чаще сочетали его употребление с обильной едой.

По физическому состоянию и образу жизни собственное здоровье оценивали как хорошее или удовлетворительное 79% лиц с избыточным весом и только 21% — как плохое, что отражало недостаточно критическое отношение к ожирению как к фактору риска возможных заболеваний. В то же время, пациенты из 2-й группы достоверно реже оценивали себя положительно с точки зрения физической силы, красоты, возможности добиться успеха и независимости в обществе, что указывало на заниженные жизненные приоритеты, определенную долю безнадежности при отсутствии стремления к самосовершенствованию. О последнем свидетельствует тот факт, что сами пациенты, считая основными причинами избыточной массы тела уменьшение физической нагрузки (72+4,5%), калорийное (44+5,0%) и избыточное (40+4,9%) питание, а также наследственную предрасположенность (33+4,7%) и состояние хронического стресса (22+4,1%) мало предпринимали усилий для их коррекции.

Более того, несмотря на то, что тучные пациенты признают в формировании избыточной массы тела преобладание алиментарного фактора, за последний год лишь немногие изменили характер питания — только 1/5 часть респондентов 2-й группы (20+4,0%) незначительно снизила потребление жиров, менее 1/3 (30+4,6%) ограничили употребление хлеба и мучных изделий, менее половины (44+4,9%) дополнили к рациону овощи и фрукты, более 40% снизили употребление поваренной соли.

Несмотря на то, что все пациенты 2-й группы получали рекомендации по снижению массы тела от врачей, родственников и даже посторонних, около 1/3 (31+4,6%) по-прежнему не контролировали свой вес. Остальные без существенного эффекта использовали для похудения различные диеты (68+4,7%) вплоть до голодания (32+4,7%), физические упражнения (27+3,8%), лекарственные препараты (21+4,1%), иглорефлексотерапию (16+3,7%) и даже внушение (8+2,7%).

Полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты недостаточно основательно подходят к проблеме избыточного веса, что делает необходимым усиление пропаганды рационального питания.

При оценке психического здоровья (разд. IV) было установлено, что увеличение массы тела, как и любое хроническое заболевание, оказывает выраженное влияние на психоэмоциональную сферу [4, 7, 13, 15, 25], значительно ухудшая качество жизни пациентов: они труднее вступали в контакт с незнакомыми людьми, испытывали смущение в новом коллективе и страх при выступлении перед аудиторией, постоянно стремились к смене обстановки, не находя общих интересов с окружающими. У этих больных повседневно преобладало неустойчивое и тоскливое настроение, работоспособность чаще была снижена не только из-за пассивности и нежелания работать, но и в большей мере из-за повышенной утомляемости, сопровождающейся нарушением внимания, забывчивостью, появлением головной боли, нарастанием физической слабости и раздражительности, что гораздо чаще, по сравнению с 1-й группой, влекло перерывы в работе, снижение инициативы и затруднения при принятии решения. Для лиц с избыточным весом оказались типичными повышение аппетита в стрессовой ситуации (так называемая, гиперфаги-ческая реакция на стресс), обостренная чувствительность, застенчивость, впечатлительность, тревожность, плаксивость, нерешительность, мнительность и робость, частая смена настроения, легкое вовлечение в конфликтные

Учетный признак Группа наблюдения р <

1-я (п=100) 2-я (п=100)

IV. Физическое состояние и образ жизни

Здоровье:

хорошее 84±3,7 15±3,6 0,001

удовлетворительное 16±3,7 64±4,8 0,001

плохое 8±2,7 21 ±4,1 0,01

Курение систематически

до 10 сигарет в день 46±5,0 32±4,9 0,05

более 10 сигарет в день 14±3,5 8±2,7

Употребление алкоголя

реже 1 раза в месяц без опьянения 78±4,1 68±4,7

реже 1 раза в месяц с выраженным опьянением 21 ±4,1 20±4,0

еженедельно 12±3,2 10±3,0

ежедневно 4±1,9 2±1,4

с желанием опохмелиться 12±3,2 10±3,0

употребление алкоголя с обильной едой 61 ±4,9 84±3,7 0,001

В чем для Вас состоит ценность здоровья:

возможность продления жизни 85±3,6 94±2,4 0,05

ощущение силы и красоты 100 61 ±4,9 0,001

возможность добиться успеха 100 72±4,5 0,001

возможность независимости 90±3,0 80±4,0 0,05

Избыточную массу тела имели родственники:

отец 14±3,5 38±4,8 0,001

мать 20±4,0 52±5,0 0,001

бабушка 10±3,0 31 ±4,6 0,001

дедушка 14±3,5 28±4,5

брат (сестра) 8±2,7 33±4,7 0,001

дети 6±2,4 21±4,1 0,01

Ваш муж (жена) имеет массу тела:

сниженную 6±2,4 2±1,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

нормальную 50±5,0 16±3,7 0,001

избыточную 14±3,5 48±5,0 0,001

К увеличению массы тела, по Вашему мнению, привели:

наследственная предрасположенность 33±4,7

перемена места жительства 10±3,0

уменьшение физической нагрузки 72±4,5

высокая калорийность пищи (сахар, жиры, мучное) 44±5,0

избыточное питание 40±4,9

частые нервные переживания 22±4,1

Вы контролируете свой вес:

ежемесячно 47±5,0 21±4,1 0,001

ежеквартально 2±1,4 38±4,8 0,001

не контролируете 51±5,0 31±4,6 0,001

Последние годы вам рекомендовали снижение массы тела

врачи 83±3,8

родственники 74±4,4

посторонние 16±3,7

Для снижения веса Вы использовали:

физические упражнения 27±3,8

диету 68±4,7

дозированное голодание 32±4,7

лекарственные препараты 21±4,1

иглорефлексотерапию 16±3,7

внушение 8±2,7

Изменился ли в связи с состоянием здоровья характер питания

за последние 12 месяцев:

снизилось употребление жиров 68±4,7 20±4,0 0,001

снизилось употребление углеводов 21 ±4,1 12±3,2

снизилось употребление поваренной соли 15±3,6 41±4,9 0,001

ограничилось употребление хлеба и мучных изделий 28±4,5 30±4,6

увеличилось употребление овощей и фруктов 88±3,2 44±4,9 0,001

ничего не изменилось 18±3,8 - 0,001

Вы замечаете, что с повышением массы тела изменилась реакция

на окружающую обстановку:

труднее вступаете в контакт с незнакомыми людьми 83±3,8

смущаетесь в незнакомом коллективе 76±4,3

любите изменение обстановки 81±3,9

Изменение полового чувства в связи с избыточной массой тела:

не изменилось 14±3,5

снижено 48±5,0

безразличие 38±4,8

Изменение работоспособности в связи с избыточной массой тела:

полностью сохранена 19±3,9

снижена из-за повышенной утомляемости 82±3,8

снижена за счет пассивности, нежелания работать 32±4,7

39

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

40

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

Учетный признак Группа наблюдения р <

1-я (п=100) 2-я (п=100)

Физическая активность на работе:

много движений 85±3,6 10±3,0 0,001

мало движений 15±3,6 90±3,0 0,001

быстрое утомление 34±4,7 81 ±3,9 0,001

Характеристика утомляемости:

при утомлении нарушается внимание 87±3,4 91 ±2,9

при утомлении появляется головная боль 24±4,3 32±4,7

при утомлении повышается аппетит 9±2,9 73±4,4 0,001

при утомлении появляется раздражительность 17±3,8 21 ±4,1

при утомлении появляется физическая слабость 79±4,1 93±2,6 0,001

при утомлении снижается темп работы 89±3,1 98±1,4 0,01

при утомлении появляются перерывы в работе 62±4,8 93±2,6 0,001

Какое у Вас преобладает настроение:

ровное (душевный покой) 79±4,1 43±5,0 0,001

неустойчивое (меняющееся, колеблющееся) 10±3,0 48±5,0 0,001

тоскливое 6±2,4 70±4,6 0,001

приподнятое 27±3,8 12±3,2 0,01

Характеристики сна:

позднее засыпание 71±4,5 87±3,4 0,1

повышенная сонливость днем 15±3,6 73±4,4 0,001

сонливость в транспорте 8±2,7 78±4,1 0,001

сонливость в общественном месте 8±2,7 80±4,0 0,001

поверхностный сон 15±3,6 33±4,7 0,002

неосвежающий сон 9±2,9 74±4,4 0,001

тревожный сон 11±3,1 17±3,7

прерывистый сон 7±2,6 14±3,5

чувство разбитости, вялости после сна утром 3±1,7 77±4,2 0,001

Отмечаете ли Вы у себя:

обостренную чувствительность, слезливость 5±2,2 66±4,7 0,001

быструю истощаемость внимания, забывчивость 10±3,0 79±4,1 0,001

повышенную усталость, утомляемость 10±3,0 82±3,8 0,001

тяжесть в голове, головные боли 11±3,1 41±4,9 0,001

чувство сдавления головы 3±1,7 17±3,7 0,001

снижение желаний, побуждений - 90±3,0 0,001

обострение чувствительности к холоду или теплу 9±2,9 61±4,9 0,001

сердцебиение 19±3,9 33±4,7 0,05

потливость 10±3,0 81 ±3,9 0,001

страх высоты 8±2,7 61±4,9 0,001

страх покраснеть в обществе 7±2,6 71±4,5 0,001

страх выступления перед аудиторией 9±2,9 68±4,7 0,001

страх заболеть опухолевой болезнью 12±3,2 61±4,9 0,001

страх заболеть венерической болезнью 27±3,8 4±1,9 0,001

страх заболевания сердца 20±4,0 48±5,0 0,001

слабость в мышцах рук и ног - 31±4,6 0,001

приступы "удушья" - 21 ±4,1 0,001

"комок" в горле 14±3,5 0,001

повышенную внушаемость 2±1,4 38±4,8 0,001

повышенную самовнушаемость 2±1,4 73±4,4 0,001

стремление привлечь внимание окружающих 61±4,9 4±1,9 0,001

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Типичны ли для Вашего характера:

плаксивость 7±2,6 70±4,6 0,001

впечатлительность 21±4,1 63±4,8 0,001

робость 20±4,0 83±3,8 0,001

нерешительность 23±4,2 87±3,4 0,001

тревожность 14±3,5 31±4,6 0,01

мнительность 10±3,0 78±4,1 0,001

частая смена настроения 11±3,1 63±4,8 0,001

быстрая смена увлечений 20±4,0 77±4,2 0,001

лёгкое вовлечение в конфликтные обстоятельства 7±2,6 31±4,6 0,001

чувство бесперспективности, пессимизм 2±1,4 80±4,0 0,001

чувство неполноценности 3±1,7 80±4,0 0,001

снижение инициативы 10±3,0 78±4,1 0,001

неуверенность при принятии решения 3±1,7 71±4,5 0,001

Вы располагаете информацией о том, что здоровью вредят:

курение 100 100

спиртные напитки 100 100

неумеренность в еде 91±2,8 90±3,0 0,001

малая физическая активность 87±3,4 73±4,4 0,001

Отношение к собственному здоровью

при появлении признаков заболевания

стараетесь улучшить самочувствие самостоятельно 45±5,0 7±2,6 0,001

обращаетесь в медицинское учреждение 55±5,1 60±4,9

безразличное - 33±4,7 0,001

Принимая во внимание все обстоятельства, Вы чувствуете себя

счастливым человеком 97±1,7 21 ±4,1 0,001

менее счастливым, чем другие 3±1,7 33±4,7 0,001

подавленным и несчастным - 36±4,8 0,001

никчемным и бесполезным человеком - 10±3,0 0,001

обстоятельства, повышенная внушаемость и, особенно, самовнуша-емость, чувство неполноценности и бесперспективности, а также низкая выносливость и такие признаки астенизации как приступы сердцебиения, гипергидроз, мышечная слабость, головные боли, чувство сдавления головы и обостренная чувствительность к холоду или теплу, частые приступы удушья с ощущением «комка в горле». Кроме того, подавляющее большинство лиц с избыточной массой тела отмечали нарушения сна в виде позднего засыпания и повышенной сонливости днем (в том числе в транспорте и общественных местах), в целом имея поверхностный, неосвежающий, тревожный или прерывистый сон с чувством вялости и разбитости утром. Около 3/4 лиц с избыточным весом отметили быструю смену увлечений, снижение желаний и побуждений, в том числе полового влечения, вплоть до полного безразличия. При сравнении респондентов 1-й и 2-й групп первые чаще отметили опасение заболеть венерическими (27+3,8% и 4+1,9%), а вторые — сердечно-сосудистыми (20+4,0% и 48+5,0%) и опухолевыми (12+3,2% и 61+4,9%) болезнями.

Хотя лица с избыточной массой тела и не были склонны к самолечению и при появлении признаков заболевания обращались в медицинские учреждения, 1/3 пациентов испытывала полное безразличие к собственному здоровью. Большинство респондентов обеих групп располагали информацией о вреде курения, спиртных напитков, неумеренности в еде и малой физической активности, однако среди пациентов 2-й группы лишь 21% пытались устранить эти факторы риска. Только 21+4,1% лиц с избыточным весом чувствовали себя вполне счастливыми, а подавляющее большинство — менее счастливыми, чем другие (33+4,7%), подавленными и несчастными (36+4,8%) и даже бесполезными (10+3,0%) людьми.

Таким образом, даже без специальных исследований становится очевидным участие фактора ожирения в формировании психосоциальной дезадаптации с ухудшением качества жизни.

Выводы:

1. При ожирении основными факторами, провоцирующими его развитие, являются конституционально-биологические (отягощенная наследственность) и средовые (недостаточные представления о культуре питания, здоровом образе жизни), на фоне которых формируется недостаточно критичное отношение к своему состоянию как к фактору риска возможных соматических осложнений.

2. Психическая дезадаптация у лиц с ожирением, формирующаяся на фоне непрерывно протекающих экзогенных психогений (в детстве, в семье, на производстве), приводит к развитию определенного типа личности с резко сниженной самооценкой

(бесперспективность, неуверенность в себе, чувство неполноценности).

3. Медицинские аспекты в проблеме ожирения должны быть направлены на индивидуальный подход и пропаганду здорового образа жизни с исправлением нарушенного пищевого стереотипа, а также психопрофилактику стрессовых ситуаций у тучных людей.

4. Предложенная анкета не только характеризует качество жизни людей с избыточным весом, но и позволяет индивидуализировать факторы, формирующие пищевой стереотип, и причины его деформации, а также определить основные направления и психопрофилактические воздействия на их преодоление.

Литература

1. Бугрова С.А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению [Текст]. // Русский медицинский журнал-2001. - №9.-С. 56-60.

2. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л, Дюкова Г.М. Депрессии в неврологической практике.-М.-1998.

3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Патогенетические основы ожирения. // Ожирение и метаболизм.-2004. - №1.-С. 3-9.

4. Любан-Плоцца Б., Пельдингер И., Крегер Ф. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике.-Спб.-2000.-с. 272.

5. Минабутдинов Ш.Р. Клинический и психофизиологический анализ при церебральном ожирении [Текст]: автореф. дис. ... канд. мед. наук: М., 1996.

6. Миняйлова Н.Н., Зевалич М.Л., Казакова Л.М. Проблемы медицины и биоло-гии.-Кемерово, 2000.-ч. 2.-С. 8-9.

7. Старостина Е.Г. Особенности диагностики и лечения психосоматических расстройств в работе врача общей практики. // В сб.: Альманах клинической ме-дицины.-М.-МОНИКИ.-2004.-С. 239-249.

8. Старостина Е.Г. Ожирение как психосоматическое заболевание. // Врач.-2005. - №9.-С. 9-13.

9. Шальнова, С.А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и показатели ожидаемой продолжительности жизни населения России [Текст]: автореф. дис. ... канд. мед. наук: М., 1999.

10. Шпак Л.В., Степанова И.Н. Особенности пищевого поведения у практически здоровых людей с нормальной массой тела. В сб: Итоги и перспективы лечебно-профилактической, научно-исследовательской и педагогической дея-тельности.-Тверь, 2004.-с. 352.

11. Alford F. P., Hew F.L., Christopher M. C. et all. // J. Endocrinol. Invest.-1999.-Vol. 22., №5.-Р. 28-32.

12. Amine E., Samy M. Obesity among female university students in the U.A.E. // J. R. Soc. Health.-1996.-№4.-P. 116-119.

13. Blackburn G. Effect of degree of weight loss on health benefits. Obesity Res.-1995.-№3.-P. 211-216.

14. Campbell D.B. // Rev. Contemp. Pharmacother.-1991.-Vol. 2., №1.-P. 93-113.

15. De Fronzo R.A., Ferranini E. // Diabet. Care.-1991.-Vol. 14., №3.-P. 173-194.

16. Despress J.P. // Baillires Clin. Endocrinol. Metab.-1994.-Vol. 8., №5.-P. 629-660.

17. Goldstein D.J. Beneficial healf effect of modest weight loss. Int. J. Obesity.-1992.-Vol. 16.-P. 397-415.

18. Grundy S.M. // Am. J. Cardiol.-1999.-Vol. 83., №9.-P. 25-29.

19. Hernandez B., Peterson K., Sobol A., Rivera J. Over-weight in 12-49 year-old women and children under 5 years.- Mex.-1996.-№38.-P. 178-188.

20. Hodge A., Dowse G., Gareeboo H., Tuomilehto J., Alberti K., Zimmet P. Incidence, increasing prevalence and predictors of change in obesity. Int. J. Obes. Relat Metab Disord-1996.-№2.-P. 137-146.

21. Lawton C., Wales J., Blundell J. Dietary fat and appetite control in obese female subjects. Int. J. Obes.-1994.-№18.-P. 836-838.

22. Lean M. // J. Clinical handbook of weight management. Martin Dunits.-1998.-P.113.

23. Mikkelsen P., Toubro S., Astrup A. Effect of fat-reduced diets on 24-h energy expenditure. Am. J. Clin. Nutr.-2000.-№72.-P. 1135-1141.

24. Saris W., Astrup A., Prentice A. Randomized controlled trial of changes in dietary carbohydrate. Int. J. Obes. Relat Metab Disord-2000.-№24.-P. 1310-1318.

25. Seidell J.C. Epidemiology: definition and classification of obesity. In: Kopelman P. G., Stock M.J., eds. Clinicalobesily. Oxford: Blackwell Science.-1998.-P. 1-17.

26. Stunkard A.J. Current views on obesity. Am. J. Med.-1998. - №100.-P. 230-236.

41

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 4'2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.