У
si а
а
J
1 sc
с
S §
¡ с
S
Sä
к <8
Si
t S?
л
«g Si
S?
Sä
Л
s
SS
й,
£
УРОЖАЙНОСТЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В ЮЖНО-ТАЕЖНЫХ ЛЕСАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ (НА ПРИМЕРЕ ОЧЕРСКОГО РАЙОНА)
Л.Г.Переведенцева, В.М.Переведенцев
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, г. Киров, е-mail: vniioz@mail.ru
Пермский государственный педагогический университет, г. Пермь, е-mail: perevperm@yandex.ru
Пермский край обладает существенными потенциальными запасами различных природных ресурсов, среди которых определенное значение как дополнительный продукт питания имеют съедобные грибы, относящиеся в основном к агарикоидным базидиоми-цетам. Изучение этой группы грибов на территории Пермского края ведется нами с 1975 г (Переведенцева, 1997; Переведенцева, Мухутдинов, 2003) маршрутным и стационарным методами. К настоящему времени выявлено более 300 видов грибов, которые могут быть использованы в пищу. Однако, полной разработанной методики учета съедобных грибов в лесных ценозах до настоящего времени не существует. За рубежом такие работы практически не проводились, а в СССР и России они были немногочисленны (Васильков, 1968), хотя необходимость в этом заметно ощущается различными организациями, как заготовительными, так и научными. Считается, что «грибонос-ная площадь» составляет 10% от всей площади лесов, а средняя «урожайность» грибов для СССР была равна примерно 50 кг/га (Васильков, 1968). Естественно, в конкретных регионах требуется корректировка показателей.
Объекты и методы исследований
Для исследований был выбран Очерский район, на территории которого отсутствуют крупные промышленные предприятия. Большая часть территории занята естественными слабо-нарушенными экосистемами и относится к подзоне южной тайги (Овеснов, 1997). Изучение видового разнообразия съедобных грибов и их биомассы велось на 6 стационарных площадях размером 40 х 50 м: двух сосняках зе-леномошных, двух ельниках кисличных, двух березняках разнотравных. Эти площади были выбраны преднамеренно как «грибоносные». В августе-сентябре 2004 г. один раз в неделю проводился учет количества плодовых тел грибов и их сырой биомассы со всей стационарной площади.
В качестве «негрибоносной» территории были взяты стационарные площади Добрянского (административного) района, где еще в 1975 г. было заложено 3 пробных площади, размером 20х50 м, по одной в каждом типе леса (березняк разнотравный, ельник кисличный, сосняк зеленомошный). Исследования были проведены в июле -августе, начале сентября 1975-1977 гг.; 1994-1996 гг
Список видов агарикоидных бази-диомицетов был составлен по систе-
ме, принятой М. Мозером (Moser, 1983), с дополнениями и изменениями зарубежных и отечественных ученых (Коваленко, 1989; Булах, Вассер и др., 1990; Нездойминого, 1996 и др.).
Результаты исследований
Анализируя видовое разнообразие агарикоидных базидиомицетов в березняках, ельниках и сосняках, следует отметить, что обнаруженные виды грибов типичны для лесов подзоны южной тайги. Наиболее распространенными являются представители семейств Tricholomataceae - рядовковые, Russulaceae
- сыроежковые, Cortinariaceae - паутинниковые, что характерно для лесной зоны и отражает бореальный характер микобиоты. Основное внимание мы уделили съедобным грибам, традиционно используемым населением в пищу, а также некоторым малоизвестным видам с крупными плодовыми телами.
Видовой состав съедобных грибов в исследуемых биогеоценозах Добрянского и Очерского районов обнаруживает много общих черт. Из 53 видов, выявленных во всех типах леса, наибольшее количество отмечено в березняках (37 видов). В сосновых лесах выявлено 34 вида съедобных грибов. Меньше всего практически значимых грибов в ельниках кисличных, где встречается 27 видов, примерно 50% от числа учтенных.
Наибольшее количество видов грибов обладает широкой экологической амплитудой, поэтому они встречаются почти во всех биогеоценозах. В основном это микоризные грибы с широким кругом растений-хозяев. Так, практически во всех типах леса встречались следующие виды грибов: Boletus edulis
- белый гриб, Agaricussilvicola - шампиньон перелесковый, Lactariusnecator
- груздь черный, L. torminosus - волнушка, Leccinumscabrum - обабок, подберезовик обыкновенный, L. versipelle - обабок желто-бурый, Russula aeruginea - сыроежка зеленая, R. vesca - с. пищевая, R. xerampelina - с. селедочная, Xerocomus subtomentosus - моховик зелёный.
В соответствии с санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов по вкусовым качествам они подразделены на 4 категории. Наиболее ценными в пищевом отношении являются грибы 1 категории, в частности, белый гриб и рыжик. Урожайность белого гриба невелика и колеблется от 0,7 до 9,3 кг/га. Рыжики (Lactariusdeliciosus, L. deterrimus) в исследуемых лесах встречаются единично. Массовое плодоношение этих двух видов характерно для молодых сосновых и еловых лесов. Грибов 2 категории значительно больше и по видовому составу, и по биомассе. Из этой группы, насчитывающей 9 видов (маслята, подберезовики, шампиньоны, подгруздь белый), наиболее урожайным оказался масленок зернистый (Suillus granulatus - 24,3 кг/га). Обабок желто-бурый также часто и довольно обильно (8,3 кг/га) встречается в южно-таежных лесах Пермского края. К грибам 3 категории относятся опенок осенний (Armillaria mellea), вешенки (Pleurotus ostreatus, P. pulmonarius), некоторые виды сыроежек (Russula sp.), моховик зеленый (Xerocomussubtomentosus). В подзоне южной тайги очень редко встречается сыроежка сине-желтая (Russulacyanoxantha). Остальные виды являются обычными. Среди всех грибов наибольшей урожайностью отличается опенок осенний (86,3 кг/га).
Грибы 4 категории принято считать менее ценными в пищевом отношении и пользующимися невысоким спросом. Это такие виды, как горькушка (Lactarius rufus), волнушка (Lactarius torminosus), валуй (Russula foetens), зеленушка (Tricholoma flavovirens) и некоторые другие. Однако в Пермском крае довольно популярны у населения волнушки и зеленушки. Обычно высока урожайность горькушки, а в некоторых местах рекордную биомассу дает валуй (108,3 кг/га).
Некоторые виды грибов можно рекомендовать в качестве съедобных, так как они хорошо отличаются от ядовитых и несъедобных и имеют довольно высокие показатели урожайности, например, говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes), мокруха еловая (Gomphidiusglutinosus), зонтик высокий (Macrolepiota procera), паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans). Перечисленные виды грибов в некоторых районах края довольно широко используются населением в пищу.
Общая урожайность грибов отличается по местам наблюдений, так как в Очерском районе, как отмечалось, были преднамеренно выбраны «грибоносные» участки в разных типах леса, а в Добрянском районе стационарные площади не отличались повышенной урожайностью грибов. Наибольшая биомасса зафиксирована для 20 родов агарикоидных базидиомицетов. Так, в сосновых лесах наибольшая биомасса приходится на грибы родов: сыроеж-
ка, масленок, млечник, белый гриб, обабок. Причем, в сосняках зеленомош-ных Очерского района в сравнении с сосняками Добрянского района маслят было больше примерно в 16 раз, белых грибов - в 4 раза, сыроежек - в 3 раза. В целом урожайность грибов, собранных на «грибоносной» площади, составила 115,5 кг/га, а на «негрибоносной» - 31,3 кг/га.
В ельниках съедобных грибов обнаружено меньше, чем в сосновых и березовых лесах. Отметим, что в Доб-рянском районе по биомассе преобладали грибы рода млечник, что связано с довольно обильным образованием плодовых тел груздя черного (АаоТапив пеоаЮг). В обоих районах доминировали грибы рода сыроежка и обабок. Урожайность грибов на «грибоносной» территории равна 53,4 кг/га, что примерно в 2,5 раза превышает урожайность съедобных видов на «негрибоносной» площади (21 кг/га).
Большое количество валежника, более тяжелые почвы в березняках Очер-ского района в сравнении со стационарными участками Добрянского района Пермского края отразились на массовом развитии валуя (Нивви/а foetens) и опенка осеннего (ЛгтШапа те11еа). Для опенка, возможно, сложилось благоприятное сочетание как экзогенных, так и эндогенных факторов, что привело к массовому плодоношению. Такое явление обычно наблюдается через год (Пе-реведенцева, 1983). В обоих районах значительна масса грибов рода обабок, млечник, сыроежка. Сравнивая данные по всем стационарным площадям, отметим, что наибольшая биомасса белых грибов характерна для березняка Очерского района. В результате урожайность грибов в березняке разнотравном Очерского района оказалась равна 279 кг/га, что примерно в 11 раз больше, чем в березняках Добрянского района (26,2 кг/га,).
Учитывая, что «грибоносная» площадь составляет всего 10% от общей площади, мы рассчитали среднюю урожайность съедобных грибов подзоны южной тайги в сосновых, еловых и березовых лесах. Так, если в сосновых лесах исследуемую территорию принять за S га, то с «грибоносной площади» (10%) можно собрать S х115,5/10 кг грибов. С остальной «негрибоносной» площади (90%) масса грибов составила бы 9S х 31,3 / 10 кг. Общая биомасса грибов (С) равняется сумме:
С = S х 115,5/ 10 кг + 9S х31,3 / 10 кг, или С = S х 39,7 кг
Таким образом, в пересчете на 1 га биомасса съедобных грибов в сосняках зеленомошных подзоны южной тайги Пермского края равна 39,7 кг.
Аналогично были получены данные для еловых и березовых лесов. Так, в еловых лесах минимальная урожайность равна 21 кг/га, максимальная -53,4 кг/га, средняя - 24,2 кг/га.
Березовые леса характеризуются наибольшей урожайностью съедобных § грибов. Минимальная урожайность составила 26,2 кг/га, а максимальная на- §" много превышала этот показатель в основном за счет грибов рода Russula и о, ЛгтШапа и была равна 279 кг/га. Средняя урожайность составила 51,5 кг/га. -э.
Таким образом, зная общую площадь лесных массивов, можно вычислить § примерную биомассу съедобных грибов, которую можно собрать за сезон, и * определить их приблизительную стоимость. |
В качестве примера вычислим приблизительное количество съедобных щ грибов, которое может быть собрано за сезон, на территории Очерского рай- а она (подзона южной тайги), площадь которого составляет 133 900 га. Леса ! занимают 63 900 га (48%). Спелые леса, где проводились исследования, рас- о, положены на площади 32881,1 га. Наибольшее распространение имеют тем- | нохвойные леса (20929,4 га). Светлохвойных лесов - 5101,1 га, а мелколи- § ственных - 6721,6 га. Следовательно, урожай грибов в темнохвойных лесах за ^ сезон может быть следующим: 20929,4 га х 24,2 кг/га = 506491,5 кг. В светлох- * войных лесах запасы съедобных грибов равны: 5101,1 га х 39,7 кг/га = 202513,7 | кг. В мелколиственных (в основном, березняках или смешанных с березой) лесах количество грибов может быть: 6721,6 га х 51,5 кг/га = 346162,4 кг. Суммируя данные, получаем, что за сезон на территории Очерского района можно собрать в спелых лесах 1055,2 тонны съедобных грибов. На самом деле урожай грибов значительно выше, так как в задачи исследований не входило изучение урожайности грибов в молодых лесах, образовавшихся в результате зарастания пахотных земель.
Зная принцип расчета приблизительной биомассы съедобных грибов, которую можно собрать за сезон с какой-либо площади, мы вычислили универсальную формулудля любой лесной зоны.
С = (9а + Ь) / 10 х S кг, где
С - биомасса грибов, в кг;
а - урожайность грибов на «негрибоносной» площади, в кг/га (90%);
Ь - урожайность грибов на «грибоносной» площади в кг/га (10%);
S - исследуемая площадь, в га.
Чтобы использовать данную формулу для вычисления массы грибов, например, в среднетаёжных лесах, необходимо провести учет биомассы съедобных грибов в разных типах леса стационарным методом в течение нескольких сезонов. Причем, стационарные площади размером около 0,2 га, должны быть заложены как на «грибоносной», так и на «негрибоносной» территории.
Выводы
1. В сосновых, еловых и березовых лесах подзоны южной тайги Пермского края обнаружено 53 вида съедобных грибов (с учетом некоторых малоизвестных видов).
2. Средняя урожайность съедобных грибов в ельниках кисличных составляет 24,2 кг/га, в сосняках зеленомошных - 39,7 кг/га, в березняках разнотравных - 51,5 кг/га.
3. За один сезон на территории Очерского района можно собрать 1055,2 тонны съедобных грибов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Булах Е.М., Вассер С.П., Назарова М.М., Нездойминого Э.Л. 1990. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т.1: Базидиомицеты: сыроежковые, агариковые, паутинниковые, паксилловые, мокруховые, шишкогрибовые. - Л.: Наука. 407 с.
Васильков Б.П. 1968. Методы учета съедобных грибов в лесах СССР. - Л.: Наука. 68 с.
Коваленко А.Е. 1989. Определитель грибов СССР. Порядок Hygrophorales. - Л.: Наука. 175 с.
Нездойминого Э.Л. 1996. Определитель грибов России. Порядок агариковые. Вып. 1. Семейство Паутинниковые. - СПб.: Наука. 408 с.
Овеснов С.А. 1997. Конспект флоры Пермской области. - Пермь: Изд-во Пермск. ун-та. 252 с.
Переведенцева Л.Г. 1983. Плодоношение опенка осеннего в лесных ценозах Центрального Прикамья //Проблемы продовольств. и кормового использования древесных и второстепенных лесных ресурсов. - Красноярск. С. 187.
Переведенцева Л.Г. 1997. Конспект агариковых грибов (пор. Agaricales s. lat.) Пермской области, Коми-Пермяцкого национального округа. - Пермь: Перм. госуд. пед. универ. 76 с.
Переведенцева Л.Г., Мухутдинов О.И. 2003. Материалы к инвентаризации агарикоидных базидиомицетов Пермской области // Ботанические исследования в азиатской части России: Материалы XI съезда Русского ботанического общества (11-22 августа 2003 г., Новосибирск- Барнаул). Т.1. - Барнаул: Изд-во «АзБука». С. 50-51.
Moser M. 1983. Die Rohrlinge und Blatterpilze (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales). //Kleine Kryptogamenflora. Bd. 2b. 2. Stuttgart, New York. 533 S.