Научная статья на тему 'Урожайность озимой пшеницы селекции НВНИИСХ'

Урожайность озимой пшеницы селекции НВНИИСХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
224
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / СОРТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сухарева Е.П., Балакшина В.И.

В статье представлены данные урожайности и качества зерна озимой пшеницы селекции НВНИИСХ в хозяйствах Волгоградской области. В условиях 2016 года в среднем получена урожайность 3,6-3,7 т/га с хорошим качеством зерна. Все сорта: Камышанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5, Камышанка 6 обладают хорошей зимостойкостью,высокой жарои засухоустойчивостью, стабильной урожайностью даже в экстремальные по климатическим условиям годы. Для каждого сорта необходимо разрабатывать и применять свою технологию, учитывая особенности климатической зоны и возможности хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Урожайность озимой пшеницы селекции НВНИИСХ»

молочнокислой микрофлоры и БАВ экстрактов растений позволяет расширить ассортимент функциональных продуктов.

Материал и методика исследований

В качестве объектов исследований были выбраны: подсырная сыворотка и пермеат обезжиренного молока Ставропольского молочного комбината; сыворотка сухая подсырная и сухая деминерализованная Брюхо-вецкого молочно-консервного комбината; облепиха крушиновидная (HippophaerhamnoidesL.); шиповник майский (Rosamajalis Herrm.); рябина обыкновенная (SorbusaucupariaL.); эхинацея пурпурная (Echinacea purpuraL.); соцветья липы (TiliaL.); бифидобактерии Bifidobacter iumbifidum 791; молочнокислые микроорганизмы Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactococcuslactis и Streptococcus thermophilus.

С целью реализации ресурсосберегающей технологии и рационального использования вторичного молочного сырья в качестве экстрагентов использовался ультрафильтрационный пермеат молочного сырья.

Результаты и их обсуждение

На предварительном этапе исследований было изучено влияние технологических факторов на процесс экстрагирования: температура, продолжительность, соотношение сырьё / экстрагент. При отработке параметров процесса экстракции учитывалось следующее: аскорбиновая кислота окисляется в присутствии кислорода, скорость деградации витамина С и биофлавоноидов возрастает с повышением температуры (выше 60 °С), с ростом рН, под действием ультрафиолета и солей тяжелых металлов; разность концентраций уменьшается и наступает динамическое равновесие; соотношение сырьё/экстрагент приводит к росту скорости экстрагирования, но удорожает процесс. Ниже представлены минеральные вещества и рН экстракта, влияющие на производство кисломолочных напитков.

Таблица - Содержание минеральных веществ экстракта и пермеата

Наименование Минеральные вещества, мг на 100 мл

Пермеат Экстракт

Кальций 0,09 0,42

Магний 0,15 0,18

Натрий 0,22 0,23

Калий 0,27 0,34

Фосфор 0,23 0,42

Железо следы следы

Цинк 0,16 0,189

Медь следы следы

Марганец следы следы

Кобальт следы следы

Сухие вещества, % 4,4 6,6

Активная кислотность, рН 5,8 4,5

На следующем этапе изучено влияние растительных экстрактов на рост и развитие культур молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий.

Заключение. Установлено, что экстракты не оказывают бактериостатического действия на микроорганизмы Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricusи Lactobacillus acidophilus, однако оказывают стимулирующее действие на микроорганизмы Bifidobacterium bifidum

Принципиальная схема функциональных кисломолочных напитков апробирована ранее [2-5] и может быть использована для производства йогуртов и бифидогенных продуктов.

Литература:

1. Банникова, А.В. Инновационный подход к созданию обогащенных молочных продуктов с повышенным содержанием белка / А.В. Банникова, И.А. Евдокимов. - М.: ДеЛи Плюс, 2015.- 136 с.

2. Герасимова, ТВ. Применение экстрактов лекарственных растений в технологии кисломолочных напитков / Т.В. Герасимова, И.А. Евдокимов, А.Д. Лодыгин, Е.А. Абакумова, Д.В. Харитонов // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 72 - 73.

3. Евдокимов, И.А.Комплексный подход к разработке наилучших доступных технологий в области переработки пермеатов молочного сырья /И.А.Евдокимов,М.В. Крохмаль, М.И.Шрамко // В сборнике: Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства материалы Международной научно-практической конференции (посвященная памяти академика РАН Сизенко Е.И.). 2017. С. 86-91.

4. Evdokimov, I.A.Ultrafiltration concentrating of curd whey after electroflotation treatment / I.A.Evdokimov,S.A. Titov,K.K. Polyansky, D.S.Saiko// Foods and Raw Materials.-2017. - Т. 5. №1. - С. 131-136.

5. Банникова, А.В. Особенности оценки сенсорных свойств новых молочных напитков, обогащенных белком и пищевыми волокнами/А.В. Банникова, И.А. Евдокимов //В сборнике: Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции материалы международной научно-практической конференции. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»; Институт Международного Образования, ИНК. 2016. - С. 185-188.

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF FERMENTED MILK DRINK WITH VEGETABLE EXTRACT WORKED OUT ON THE BASIS OF PERMEATE OF MILK STOCK

Yevdokimov I.A., Dr. Sci. Tech., prof.; Sivkov A.I., Dr. Sci.

Agr., prof.; Nikolayev D.V., Dr. Sci. Agr. niimmp@mail.ru -FSBSI "Povolzhsky Scientific Research Institute of

Production and Processing of Dairy and Meat Products"

The paper presents the results of study of the process of fermented milk products development with the use of cheese whey and permeate of skim milk, dry cheese and dry demineralized whey, common sea buckthorn, cinnamon rose, mountain ash, purple echinacea, bifidobacteria, and fermented milk microorganisms. Thus, the developed scheme should be used for production of yoghurts and bifidogenic drinks.

Key words: whey, permeate, bifidobacteria, fermented milk microorganisms, fermented milk drinks.

УДК 631,11:632

УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ НВНИИСХ

Е.П. Сухарева, к.с.-х.н., В.И. Балакшина, к.б.н. -Нижне-Волжский НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН. Волгоград, niiskh@mail.ru

В статье представлены данные урожайности и качества зерна озимой пшеницы селекции НВНИИСХ в хозяйствах Волгоградской области. В условиях 2016 года в среднем получена урожайность 3,6-3,7 т/га с хорошим качеством зерна. Все сорта: Камы-шанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5, Камышанка 6 обладают хорошей зимостойкостью,

высокой жаро- и засухоустойчивостью, стабильной урожайностью даже в экстремальные по климатическим условиям годы. Для каждого сорта необходимо разрабатывать и применять свою технологию, учитывая особенности климатической зоны и возможности хозяйства.

Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, сорта.

Озимая пшеница стала главной культурой среди зерновых в Нижнем Поволжье. В связи с этим важная роль в вопросах увеличения производ-

ства продукции отводится созданию и внедрению новых высокоурожайных, адаптированных к местным условиям сортам.

В Нижне-Волжском НИИСХ селекция мягкой озимой пшеницы ведется с 1993 года. Камышинским отделом селекции и сортовых технологий полевых культур под руководством к.с.-х.н. Питоня А.А. и старшим научным сотрудником к.с.-х.н. Игольни-ковой Л.В. выведена целая серия сортов озимой пшеницы «Камышанка», пополнившая государственный реестр, применительно к сложным климатическим условиям области. Все сорта имеют большой потенциал урожайности в экстремальных по климатическим условиям годы. Одним из первых выведен сорт Камышанка, который имеет крупное стекловидное зерно, хорошую зимостойкость, засу-хо- и жароустойчивость.

Селекционеры непрерывно работают над созданием новых, более урожайных и стрессоустойчивых к абиотическим факторам среды сортов, которые, как правило, существенно превосходят старые, используемые в производстве, по урожайности и другим хозяйственно-ценным признакам. Так были созданы сорта Камышанка 3, Камышанка 4, отличительной особенностью которых является повышенная про-

дуктивная кустистость, выравненность зерна, высокая отзывчивость на азотные подкормки в фазу колошения, что значительно улучшает качество зерна. Сорт Камышанка 5 отличается укороченной соломиной, повышенной устойчивостью к полеганию, большой длиной колоса, а также более высоким числом зерен, массой зерна боковых колосьев. Сорт Камы-шанка 6 более скороспелый (на 4-6 дней), с высокой продуктивной кустистостью и меньшей требовательностью к высокому плодородию почв [1].

Камышинский отдел не только ведет селекцию полевых культур, но и производит их семена.

В последнее время селекционеры активно сотрудничают с товаропроизводителями, внедряя сорта собственной селекции. Выведенные сорта озимой пшеницы находят широкое применение на полях хозяйств различных форм собственности в разных природных зонах Волгоградской области. В 2016 году семенами озимой пшеницы Камышанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5, Камышанка 6 было засеяно более 9 тысяч гектаров в 11 районах области (табл. 1).

Район возделывания Хозяйство Сорт Предшественник Фон питания Способ основной обработки почвы Площадь, га Урожайность, т/га Содержание клейковины, % Содержание белка, % Натура, г

Подзона обыкновенных черноземов

Урюпинский СХА «Хоперский пионер» Камышанка 6 Пар Естественный 300 4,8 29 13,5 820

Подзона южных черноземов

Алексеевский ООО «Дальний» Камышанка 4 Пар Аммиачная селитра весной Отвальная вспашка 400 5,0 20 12,5 820

Даниловский ИП КФХ Зубарев А.В. Камышанка 5 Пар Естественный Минимальная обработка 50 2,8 22,8 12,5 800

Кумылженский ООО «Савченко» Камышанка 3 Пар Биопрепараты по листу Минимальная обработка 80 3,5 29,0 13,5 780

Камышанка 5 Пар -«- -«- 40 3,4 22,0 10,5 780

Сухостепная зона темно-каштановых почв

Фроловский ИП «Бурмистров» Камышанка 5 Пар Естественный 35 4,4 25,0 12,5 820

Ольховский ИП КФХ Объедков В.А. Камышанка 3 Пар Карбамид осенью + весна Отвальная вспашка 300 3,1 22,0 12,5 800

Серафимо-вичский ООО «Им. Куйбышева» Камышанка 4 Пар КАСы полная технология Отвальная вспашка 146 3,6 27,0 12,5 800

Сухостепная зона каштановых почв

Калачевский ИП КФХ Штепо А.В. Камышанка 3 Пар Сульфоаммофос Отвальная вспашка 3048 4,1 24,0 12,5 780

Камышанка 4 Пар Сульфоаммофос Отвальная вспашка 170 4,2 21,0 10,4 805

Камышанка 5 Пар Сульфоаммофос Отвальная вспашка 1020 4,4 17,5 10,5 815

Калачевский КФХ «Кузьменко» Камышанка 4 Пар Аммиачная селитра весной 100 3,5 24,0 12,5 770

Октябрьский ИП КФХ Варламова ГП. Камышанка Пар Аммиачная селитра весной Отвальная вспашка 1500 3,2 27,0 13,0 805

Камышинский ИП КФХ Рыжков А.А. Камышанка Лен Естественный *нулевая 60 3,2 23,0 13,0 800

Камышанка 5 Лен -«- -«- 60 3,5 24,2 13,5 810

ООО «Таловское» Камышанка 4 Пар КАСы полная технология Отвальная вспашка 50 3,5 11,0 12,0 780

Камышанка 3 Пар -«- -«- 35 3,0 11,0 12,0 780

ООО «Камышинское ОПХ» Камышанка 4 Лен Карбамид *нулевая 324 4,7 26,2 12,5 823

Камышанка 5 Пар Карбамид *нулевая 161 3,9 23,1 12,4 763

Камышанка 6 Лен Карбамид *нулевая 299 4,7 26,9 11,4 810

Волго-Агро Камышанка 4 Пар Аммиачная селитра весной 980 4,2 29,0 13,4 804

Городищенский НВНИИСХ Камышанка 5 Сафлор Аммиачная селитра весной Минимальная 36 2,0 18,0 12,0 -

Камышанка 6 Пар -«- -«- 16 2,7 19,0 12,5 -

* Посев проводили комплексом «Берегиня» с монодисками.

Таблица 1 - Урожайность и качество зерна озимой пшеницы селекции НВНИИСХ по хозяйствам области в 2016 году

Урожайность зерна озимой пшеницы в хозяйствах области в значительной степени зависела от климатической зоны, а также от технологических приемов выращивания, и варьировала от 2,0 т/га в сухостепной зоне на светло-каштановой почве до 5,0 т/га на южных черноземах. В среднем по зонам области получена урожайность зерна 3,6-3,7 т/га.

Высокая урожайность зерна 4,8 т/га с хорошим качеством (содержание клейковины 29%) получена в Урюпинском районе на обыкновенном черноземе у сорта Камышанка 6.

В подзоне южных черноземов максимальная урожайность 5,0 т/га получена в Алексеевском районе в хозяйстве А.В. Зубарева, где применяли отвальную вспашку и вносили весной удобрения. В тоже время, в этой же зоне (Даниловский район) у более интенсивного сорта Камышанка 5 урожайность снизилась до 2,8 т/га при минимальной обработке почвы и без применения удобрений. Опрыскивание растений биопрепаратами по листу (Кумылжен-ский район, ООО «Савченко») способствовало увеличению урожайности у сорта Камышанка 5 до 3,4 т/га, но не повлияло на качество.

В сухостепной зоне каштановых почв наибольшая урожайность 4,7 т/га с хорошим качеством зерна (содержание клейковины 26,2-26,9%) получена у сортов Камышанка 4 и Камышанка 6 в ООО «Камышинское ОПХ», где предшественником был лен, посев проводили комплексом «Берегиня» с монодисками, без предварительной обработки почвы, в качестве удобрений вносили карбамид. В крестьянском хозяйстве А.А. Рыжкова при такой же технологии, но без применения удобрений урожайность снижалась до 3,2-3,5 т/га. При одинаковой

технологии выращивания озимой пшеницы в крестьянском хозяйстве А.В. Штепо (Калачевский район) урожайность сортов была различной от 4,1 т/ га у сорта Камышанка 3 до 4,4 т/га у Камышанки 5.

В сухостепной зоне светло-каштановых почв большое значение имеет предшественник. На опытном поле НВНИИСХ при минимальной обработке почвы, по пару получено зерна 2,7 т/га, по предшественнику сафлор урожайность снизилась до 2,0 т/га.

На качество зерна в значительной степени оказало влияние наличие вредителей, в частности клопа черепашки. В отдельных хозяйствах содержание клейковины снизилось до 11-19%.

Литература:

1. Каталог селекционных достижений ФГБНУ НВНИИСХ //Волгоград. 2015. - 50с.

PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT SELECTED BY FGBNU NIISKh OF THE LOW VOLGA

Sukhareva Ye. P., PhD Sci. Agr., Balakshina V. I., PhD Sci. Biol.

The Federal State Budget Scientific Institution of Agriculture of the Low Volga Region - Branch of FSC of Agroecology RAS (FGBNU NIISKh of the Low Volga)

The paper presents the data on productivity and grain quality of winter wheat, selected by NIISKh of the Low Volga, in the farms of the Volgograd region, notes that its mean productivity equaled 3.6-3.7 t/ha of grain of good quality in 2016. The varieties of Kamyshanka, Kamyshanka-3, Kamyshanka-4, Kamyshanka-5, Kamyshanka-6 showed sufficient hardiness, high heat- and drought-resistance, stable productivity even during extreme climatic years. Each variety requests the development and use of definite technologies according to the characteristics of the climatic zone and the farm capabilities.

Key words: winter wheat, yield, varieties.

УДК 631.411

ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕСНЫХ ПОЧВ В СТЕПНЫХ И ПУСТЫННЫХ ЗОНАХ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ

В.М. Кретинин, д. с.-х. н., alexkosh@mail.ru - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН), Волгоград, Россия

Представлены материалы по классификации лесных почв степных и пустынных зон Северной Евразии, предлагаются дополнения к действующей классификации почв СССР (1977 г.) и обсуждаемой

классификации почв России (2004 г.).

Ключевые слова: лесные почвы, классификация почв, степная зона, полупустынная зона, лесная подстилка.

В степной, сухостепной, полупустынной и пустынной природных зонах в местоположениях с дополнительным поверхностным и грунтовым увлажнением произрастают естественные леса: нагорные, байрачные, колковые, пойменные, тугаи. Они приурочены к пониженным геоморфологическим элементам (слабосточные водоразделы, балки, лощины, потяжины, поймы и берега рек, колки, склоны водоразделов, выходы на поверхность песчаных рухляковых горных пород, опок). В. А. Болдырев [1] изучал распространение лесных почв в Саратовском Правобережье и предложил классификационную систему почв, построенную на лито-лого-орографи-ческой основе, но не назвал типы и подтипы почв.

Н. Н. Болышев [2] и С. А. Владыченский [3] описали и провели название аллювиальных лугово-лесных почв. В последующем Э. А. Корнблюм, Ф. Н. Козловский [6] дополнили список аллювиальных лесных почв. В. М. Кретинин [7] изучил генезис,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

морфологическое строение, свойства лесных почв на юге Саратовской, в Волгоградской, Астраханской областях и предложил выделять аллювиальные лу-говато-лесные солончаковые почвы под тугаями Средней Азии.

В действующей классификации почв СССР (1977 г.) [4] и обсуждаемой классификации почв России (2004 г.) [5] не приведены лесные почвы, распространенные в степных пустынных зонах России, нуждающиеся в изучении генезиса и лесопригод-ности, картографировании, мелиорации, лесоразведении.

Материалы и методика исследований.

Исследования проводили на территории Волгоградской и Астраханской областей. Под естественными лесами составляли паспорта почв. В паспорте почв указывали авторское название почвы, описывали растительность, геоморфологическую характеристику прилегающей к разрезу территории, физико-географическое районирование, географи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.