Научная статья на тему 'Уровень обеспеченности мясомолочной продукцией продовольственного рынка Оренбургской области'

Уровень обеспеченности мясомолочной продукцией продовольственного рынка Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
255
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ. / УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ / FOOD MARKET / MEAT-MILK PRODUCTS / ORENBURG REGION / PROVISION LEVEL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белякова Елена Анатольевна, Шумилова Юлия Анатольевна

В статье рассмотрены проблемы функционирования мясного и молочного комплексов как основы развития сельскохозяйственного производства Оренбургской области. Исследованы спрос и предложение мясомолочных продуктов на продовольственном рынке. Представлены статистические показатели и их динамика. На основании исследования сделаны выводы о необходимости развития производства и рынка мясомолочной продукции с помощью формирования интегрированных объединений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE LEVEL OF FOOD MARKET PROVISION WITH MEAT AND DAIRY PRODUCTS IN THE ORENBURG REGION

The problems of meat and dairy complexes functioning as the basis of farm production development in the Orenburg region are considered. The meat-milk products demand and supply of the food market have been studied. The statistical data and their dynamics are submitted. On the base of studies conducted it is concluded that integrated associations should be formed to realize the need of the meat-milk production and market development.

Текст научной работы на тему «Уровень обеспеченности мясомолочной продукцией продовольственного рынка Оренбургской области»

Уровень обеспеченности мясомолочной продукцией продовольственного рынка Оренбургской области

Е.А. Белякова, к.э.н., Ю.А. Шумилова, соискатель, Оренбургский ГАУ

Одна из приоритетных стратегических задач Российской Федерации — обеспечение продовольственной безопасности страны. Достижение данной задачи должно проявляться прежде всего в рекомендуемом уровне потребления основных продуктов питания на душу населения. Сегодня ситуация обстоит таким образом, что в результате низких доходов большинство российских граждан не имеют возможности приобретения необходимого количества продуктов. Другой проблемой является низкий уровень предложения продуктов питания, произведённых в Российской Федерации, в том числе и Оренбургской области, а это напрямую отражается на обеспеченности продовольствием населения региона.

Большинство исследователей сходятся во мнении что «обеспеченность продовольствием — доступ к достаточным и устойчивым поставкам продовольствия и безопасность продуктов питания» [1].

Рынок продовольствия способствует развитию экономических отношений между потребителями и производителями. Именно успешное их взаимодействие отражается в дифференциации предложения основных продовольственных товаров и прибыли товаропроизводителей. Ввиду проводимых реформ сельскохозяйственного производства региональный рынок мясомолочной продукции сегодня развивается с трудом. Препятствием на пути развития является высокая конкурентоспособность зарубежных мясомолочных товаров. Таким образом, импортные мясомолочные товары — это одна из угроз развития регионального продовольственного рынка и уровня обеспеченности мясомолочной продукцией.

Оренбургская область представляет собой крупнейший сельскохозяйственный регион. Однако потребление мясомолочных продуктов не достигает уровня медицинских норм. Соглас-

но статистическим данным, по Оренбургской области уровень обеспеченности основными продуктами питания в 2010 г. составил всего: 91,6% — по овощам, бахчевым и фруктам, 93,3% — мясу и мясопродуктам, 86,7% — молоку и молокопродуктам (табл. 1) [2].

Наиболее значительны отклонения в уровне потребления молока и молочной продукции. В структуре стоимости минимального набора продуктов питания на февраль 2012 г. молоко и молокопродукты расположились на третьем месте с долей в 17,5% (на первом месте плоды и овощи (31,1%), втором — мучные изделия (19,8%). Четвёртое место занимают мясопродукты (17,1%) [2].

Мясомолочные продукты играют важную роль в питании человека. Для поддержания нормального функционирования организма взрослого человека уровень обеспечения молоком и молочными продуктами должен составлять не менее 25%; для детей от одного года и подростков — 50%; для детей до года — 100%. Относительно потребления мяса следует отметить, что рекомендации диетологов зачастую неоднозначны. Потребление мяса и мясопродуктов на 7% ниже реального порога безопасности.

Предложение на рынке мясомолочных продуктов зависит от их производства и ввоза на территорию области (табл. 2) [3].

С учётом представленной статистической информации дадим краткую характеристику имеющимся в Оренбургской области мясомолочным ресурсам.

В структуре мясомолочного подкомплекса ведущую роль играет животноводство. Именно от его развития зависят качественные и количественные характеристики предложения на региональном продовольственном рынке области.

Производство продукции сельского хозяйства области осуществляется в хозяйствах различных категорий, причём основная доля принадлежит хозяйствам населения. По данным за 2000 г., наибольший удельный вес в производстве сель-

1. Уровень потребления основных продуктов питания на душу населения кг/год [2]

Продукты питания Потребление на душу населения Реальный порог безопасности Соотношение потребления к рациональной норме питания, %

Мясо и мясные продукты 65,3 70 93,3

Молоко и молочные продукты 312,1 360 86,7

Хлебные продукты 120,9 105 115,2

Овощи, бахчевые и фрукты 206,6 215 91,6

2. Ресурсы использования мясомолочных продуктов в 2010 г., тыс. т

Наименование Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты

Ресурсы

Запасы на начало года 21,9 32,2

Производство 142,6 861,1

Импорт 71,5 27,3

Итого ресурсов 236,0 920,6

Использование

Производственное потребление 0,4 171,2

Потери 0,3 3,3

Экспорт 87,6 86,3

Личное потребление 132,4 629,4

Запасы на конец года 15,3 30,4

3. Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий [3]

Наименование Год

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Скот и птица на убой 76,6 104,3 115,4 125,9 132,8 138,3 142,6

(в убойном весе), тыс. т, в т.ч. КРС 40,3 46,3 51,7 53,8 57,0 57,3 58,8

свиньи 20,3 28,2 31,2 33,1 36,1 37,8 40,3

овцы и козы 2,0 2,6 2,6 2,5 2,5 2,9 3,1

птица 12,4 25,2 27,5 34,1 34,6 37,6 37,6

Молоко, тыс. т 739,0 749,9 771,9 814,5 849,5 871,4 861,1

Яйца, млн шт. 549,7 838,5 898,9 943,5 1009,2 1071,9 1099,3

Шерсть, т 815 597 415 408 452 512 518

скохозяйственной продукции приходился на сельскохозяйственные организации и составил 53,5%; наименьший удельный вес имеют крестьянские (фермерские) хозяйства. В последнее время нельзя не отметить рост и динамику этих показателей. Если в 2005 г. производство продукции этой категории составило 5,2%, то уже к концу 2008 г. — 11,1%, в 2010 г. — 5,6%. Следует подчеркнуть, что значительная часть населения области проживает в сельской местности и его доходы сравнительно низки по отношению к доходам городского населения. Таким образом, производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения даёт ему возможность получать дополнительные доходы и повышать уровень обеспеченности продуктами питания.

Производство продукции животноводства, как основных отраслей мясного и молочного подкомплексов, за последнее десятилетие значительно увеличилось (табл. 3).

Представленные данные указывают на рост производства практически всех видов продукции животноводства.

На фоне повышения собственного производства продукции мясомолочного подкомплекса следует отметить снижение уровня ввоза молочной продукции. Если импорт молочной продукции в 2010 г. составил 2,96% от общего объёма ресурсов, то показатели экспорта — 9,37%. В свою очередь, собственное производство молочной продукции составило 861,1 тыс. т. Это говорит о недостаточно высоком уровне обеспеченности

молоком и молочными продуктами регионального продовольственного рынка.

Ситуация с производством и импортом мяса неоднозначна. В Российскую Федерацию в

2009 г. было завезено мяса свежего и свежемороженого 1224 тыс. т, в 2010 г. — 986 тыс. т, по отношению к предыдущему году импорт мяса составил 80,5% [4]. Таким образом, из приведённых данных видно, что уровень ввоза мяса из-за рубежа в Россию сокращается. В Оренбургской области ситуация складывается иным образом. Если общероссийские показатели импорта мяса идут на спад, то в Оренбургской области, наоборот, увеличиваются. Статистические показатели свидетельствуют о том, что если в 2008 г. было ввезено мяса и мясопродуктов 48,2 тыс. т, в

2010 г. — 71,5 тыс. т [3], что на 48,3% выше. Доля ввозимого мяса на территорию Оренбургской области составила в 2010 г. 30,3% от общего объёма ресурсов мяса, а это свидетельствует о том, что в области недостаточно эффективно работают мероприятия по поддержке отечественного товаропроизводителя.

Ввозимое сырьё значительно дешевле, чем собственное, но импортные поступления отрицательно влияют на развитие и функционирование животноводческих хозяйств внутри региона и страны в целом.

Россия поставляет иностранным государствам исключительно собственные природные богатства в виде нефти, газа, угля, руды, чёрных металлов и т.д. В товарной структуре реализации

экспорта практически не фигурируют мясомолочные продукты питания.

Анализ современных экономических условий развития, как обстоятельств производства, и уровень государственной поддержки показывают, что они не позволяют осуществлять расширенное воспроизводство. Такие составляющие элементы цены, как доля сельского хозяйства, переработки, торговли, НДС, формируют проблему распределения доходов между участниками аграрного рынка. Главным фактором формирования цены на мясо и молоко является его переработка и реализация. В настоящее время на долю переработчиков молока и сферу торговли приходится 52% розничной цены (рис.).

За последнее десятилетие потребительские цены на мясо в Оренбургской области увеличились (табл. 4).

Прежде всего это связано с повышением цен на корма и сырьё на внутреннем рынке Оренбургской области. Закупочную цену на скот в живом весе молодняка КРС в зависимости от категории в конце 2008 г. ООО «Орский мясокомбинат» предлагал по 68—64 руб. за 1 кг, ООО «МПЗ «Ташлинский» — 65 руб., ООО «Мясной Двор» — 65—60 руб., ООО «АгроХолдинг» — 60—53 руб. и т.д. Намного ниже были зафиксированы цены на взрослый скот КРС: средняя цена колебалась от 57 до 46 руб. за кг в зависимости от категории упитанности. Цены на свиней в живом весе в этот же период относительно сдерживались. Перечисленные мясоперерабатывающие предприятия предлагали за 1 кг живого веса свиней 60—69 руб. К концу 2010 г. цены на скот возросли.

Годы

■ Средняя розничная цена, руб. за л □ Средняя закупочная (оптовая) цена, руб. за л

Рис. - Динамика средних цен производителей и потребителей на молоко в Оренбургской области [2]

Средняя цена на молодняк КРС составила — 83,3 руб. за кг, на взрослых животных — 66 руб., а на свиней — 69,3 руб. Увеличение цен на скот вызвано ростом цен на энергоносители, горючесмазочные материалы и т.д. Соответственно это сопутствовало удорожанию кормов и, как следствие, повышению цен на скот в живом и убойном весе. Таким образом, диспаритет цен самым прямым образом влияет на доходность и эффективность предприятий мясомолочного подкомплекса.

В зарубежных странах, таких, как США и страны ЕС, несмотря на развитость рыночных отношений, действует система регулирования фермерских цен и доходов. Эта система складывается из залоговых цен. Залоговые цены выполняют функцию минимальных гарантированных, защищая фермерские цены от падения ниже их уровня и гарантируя фермерам минимальный уровень дохода [5]. Именно таким образом зарубежные государства осуществляют сразу две функции управления — ценовое регулирование и государственную поддержку сельского хозяйства.

Государственная поддержка проводится в целях повышения рентабельности в виде финансовой поддержки через субсидирование продукции. Однако субсидии и дотации способствуют лишь покрытию убытков и незначительному, относительно желаемого, росту рентабельности.

Проблему государственной поддержки нельзя решать изолированно, предлагая инструменты финансовых вливаний, налоговых льгот и поддержания ценового паритета. Опыт показал, что без крупных предприятий добиться устойчивого роста объёмов производства невозможно, так же как и без активных малых предприятий, способных быстро и эффективно удовлетворить специализированный спрос благодаря гибкости организационных форм [6].

Таким образом, мясной и молочный подкомплексы, как важнейшие жизнеобеспечивающие сферы АПК, нуждаются в устойчивом развитии и повышении уровня обеспеченности продукции регионального продовольственного рынка. В настоящее время предприятия АПК активно включаются в интеграционные процессы, приводящие к укрупнению бизнеса и изменениям в организационно-производственных структурах. На наш взгляд, существуют два варианта дальнейшего развития производства мясомолочной продукции:

4. Средние потребительские цены на мясо и мясопродукты, руб. [3]

Наименование Год

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Говядина (кроме бескостного мяса) Свинина (кроме бескостного мяса) Куры (кроме куриных окорочков) Колбаса вареная высшего сорта 46,04 46,92 45,40 81,14 98,15 122,78 74,65 134,87 120.29 126,44 74,17 141.30 128,63 126,67 79,25 145,03 152,35 162.76 89,60 183.76 169,56 169,58 93,17 199,99 181,55 170,19 90,28 210,00

первый — на основе крупных и средних производственных мясомолочных предприятий, созданных в результате интегрирования производственных подразделений;

второй — на основе малых предприятий с применением взаимовыгодных хозяйственных договоров с крупными перерабатывающими объединениями, функционирующими по принципам интеграционных связей.

Также помимо крупных и средних предприятий мясного и молочного подкомплексов возможно развитие малых форм хозяйствования как самостоятельных субъектов рынка, осуществляющих сбыт, охватывая тем самым определённый его сегмент.

На основании вышеизложенного можно констатировать, что уровень обеспеченности мясомолочной продукцией регионального продовольственного рынка достаточно низкий. В этих условиях необходимо осуществление государственной поддержки предприятий мясомолочного подкомплекса путём регулирования импорта мясомолочной продукции, внедрения

системы технических регламентов, стимулирования государственно-частного партнёрства, организованного на принципах интеграции крупных агропромышленных структур и предприятий, поставляющих сырьё.

Литература

1. Обеспеченность продовольствием и безопасность продуктов питания // Экономические перспективы. Том 7. Электронный журнал Государственного департамента США. 2002. № 2. Май. С. 2. // иИТ: http://www.4uth.gov.ua/usa/russian/ 8сіепсе/цег0502.рсіґ Дата обращения: 9.03.2012

2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Оренбургской области / Каталог публикаций // иИТ: http://orenstat.gks.ra/default.aspx. Дата обращения:

04.03.2012

3. Статистический ежегодник Оренбургской области. 2011: стат.сб. / Оренбургстат. Оренбург, 2011. 542 с.

4. Федеральная служба государственной статистики РФ / Каталог публикаций / Бюллетень: «Основные показатели сельского хозяйства России в 2011 г.» // иИТ: http://www. gks.гu/wps/wcm/coшlect/гosstat/гosstatsite/main/pubЦslling/ са1ак^/81аЙ8Йс1оигпа18Д1ос_1140096652250 Дата обращения:

12.03.2012

5. Лукашев Н. Система цен на продукцию, приобретаемую сельским хозяйством//АПК: экономика, управление. 2010. № 3. С. 37-41.

6. КувпшновА.И. Управление молочным подкомплексом региона // Состояние, перспективы экономико-технологического развития и экологического безопасного производства в АПК: матер, междунар. науч.-практич. конф. / под общей ред. В.В. Каракулева, Е.М. Дусаевой, А.И. Кувшинова. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010. 350 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.