Урбанизация и здоровье населения: экологический аспект Текст научной статьи по специальности «Охрана окружающей среды. Экология человека»

Научная статья на тему 'Урбанизация и здоровье населения: экологический аспект' по специальности 'Охрана окружающей среды. Экология человека' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 87 — Охрана окружающей среды. Экология человека
  • ВАК РФ: 25.00.36; 03.00.16; 05.11.13; 12.00.06; 14.00.33
  • УДK: 502/504;574

Статистика по статье
  • 2693
    читатели
  • 306
    скачивания
  • 2
    в избранном
  • 48
    соц.сети

Научная статья по специальности "Охрана окружающей среды. Экология человека" из научного журнала "Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения", Антипин Н. А.

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по охране окружающей среды и экологии человека , автор научной работы — Антипин Н. А.

Текст
научной работы
на тему "Урбанизация и здоровье населения: экологический аспект". Научная статья по специальности "Охрана окружающей среды. Экология человека"

Раздел V
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ
Н.А. Антипин
УРБАНИЗАЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия
Давно замечено, что городская среда оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Этой теме посвящены многочисленные исследования, позволяющие выявить особенности и основные тенденции этого влияния, их качественные и количественные характеристики. Однако актуальность этой проблемы возрастает в связи с развитием и усилением процесса урбанизации, особенностями его влияния на окружающую среду. Урбанизация - это такой процесс, который связан с ростом и развитием городов, увеличением доли городского населения за счет сельской местности. В процессе урбанизации осуществляется повышение роли городов в развитии человеческого общества. Урбанизация связана с формированием и развитием цивилизации, преодолением некоторых ограничений, характерных для естественной жизни человека, созданием искусственной среды его обитания.
Желая улучшить условия своей жизни, люди стремятся к тому, чтобы сделать их более комфортными, удобными и благоприятными для себя. Однако это ведет к отрыву человека от естественной среды его обитания и к нарушению природных экосистем. Создается своего рода урбанистическая система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и значительно нарушенных естественных экосистем.
В любом современно городе имеются промышленные зоны, архитектурно-строительнные сооружения, транспортные системы и рекреационные зоны, предназначенные для отдыха человека, восстановления его здоровья, душевных и физических сил. И все они оказывают определенное влияние на жизнь человека в городе, на состояние его здоровья. Промышленные зоны - это территории сосредоточения промышленных объектов. Они являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Селитебные зоны - это территории сосредоточения жилых домов, административных зданий, объектов культуры, просвещения и т. п. Лесопарковая зона - это зеленая зона, расположенная вокруг города и приспособленная для массового отдыха его жителей, спорта и развлечения. Отдельные участки этой зоны имеются и внутри города, обычно это городские парки, скверы, бульвары. Транспортные системы располагаются на всей территории города и оказывают влияние на всю среду обитания человека.
Рассматривая влияние городской среды на человека, мы можем выделить осо- 137 -
бенности ее влияния на физическое и психосоматическое состояние его здоровья. Экологические факторы городской среды оказывают в основном негативное влияние на здоровье человека. Они влияют на процессы акселерации, способствуют нарушению биологических ритмов, возникновению аллергических реакций, онкологических заболеваний, увеличению доли лиц с избыточным весом, преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни. Этому способствуют и некоторые особенности образа жизни человека в условиях городской среды.
Процессы акселерации ведут к ускорению развития отдельных органов или частей организма по сравнению с принятой ранее биологической нормой. Под их влиянием происходит увеличение размеров тела и ускорение полового созревания. Нарушение биоритмов приводит к различным функциональным нарушениям в работе человеческих органов и систем. Возникновение аллергических реакций связано с появлением новых, созданных человеком веществ - загрязнителей, влияние которых ранее иммунная система человека не испытывала. Онкологические заболевания и смертность - одна из наиболее показательных тенденций проявления неблагоприятной экологической обстановки в данной местности. Эти заболевания вызываются определенными веществами, которые являются канцерогенными. Канцерогены - это химические соединения, способные вызывать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме. Они содержатся в загрязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме, каменноугольной смоле и саже. Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм. Выявлена зависимость между раковыми заболеваниями и экологическими факторами, которые характерны для окружающей среды. Увеличение числа лиц с избыточным весом также характерно для городского населения, что во многом связано с употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов и малоподвижным образом жизни. Рождение большого количества недоношенных детей является одним из главных показателей крайне неблагоприятной среды обитания человека в данной местности. Инфекционные болезни и эпидемии также характерны для городского населения.
Психосоматическое здоровье городского населения, как и физическое его здоровье, тоже во многом определяется теми экологическими факторами, которые характерны для городской среды. Их изучением занимается специальная наука - экопсихология, или экологическая психология.
В настоящее время одним из факторов окружающей среды, существенно влияющих на психосоматическое состояние человека, является шум. Известно патогенное воздействие городских шумов на функциональное состояние человеческого организма. Серьезное влияние на психическое состояние человека оказывают те цвета, которые он воспринимает. Считается, что для человека более благоприятны яркие цвета или цвета приглушенных пастельных оттенков. Живя в городе, человек вынужден ежедневно сталкиваться с множеством оттенков серого и темного цвета. А эти цвета наихудшим образом влияют на человека и способствуют возникновению у него различных психических рас-
стройств.
Архитектурно-строительная среда оказывает очень сильное влияние на психику проживающих в ней людей. Замечено, что скопление многоэтажных домов с равномерно расположенными рядами окон способствует снижению интеллекта и повышению агрессивности тех людей, которые их ежедневно наблюдают. Аналогичным образом воспринимается и скопление большого числа автомобилей, которые заполняют дворы и улицы. Для людей, живущих в городе, нередки случаи появления депрессии. Во многом это связано с их образом жизни, нехваткой времени, загруженностью на работе и дома, различного рода неприятностями, высоким темпом и ускоренным ритмом жизни.
Все это позволяет сделать вывод, что городская среда оказывает отрицательное влияние на физическое и на психосоматическое здоровье человека. По мере того как процессы урбанизации нарастают, их отрицательное влияние на здоровье человека становится все сильнее и опаснее.
Каковы же перспективы урбанизации и возможности решения возникающих при этом экологических проблем? Существуют два основных подхода к вопросу о перспективах урбанизации. Одни исследователи полагают, что урбанизация приближается к своему закату, наступает период деконцентрации населения, а с ним и дезурбанизации. Другие исследователи приходят к выводу, что урбанизация будет продолжаться, но ее содержание, формы и пространственные характеристики будут изменяться по мере осуществления этого процесса в странах разного типа. По имеющимся демографическим прогнозам, в первой четверти XXI века ожидается увеличение численности городского населения мира на 73,1 %. Правда, значительная часть этого прироста будет приходиться на развивающиеся страны, но и в развитых странах, по имеющимся прогнозам, увеличение городского населения будет продолжаться и в первой половине XXI века оно увеличится на 15 %.
Существует определенная зависимость между урбанизацией, экологией и состоянием здоровья городского населения. Исследования показывают, что в целом на здоровье городского населения влияют многие факторы. Среди них можно выделить те, которые характерны для городского образа жизни. К ним относятся повышенные нервные нагрузки, транспортная усталость и др., но более всего - загрязнение окружающей среды различными вредными веществами. Поэтому необходимы соответствующие мероприятия по оздоровлению городского образа жизни, снижению вредных выбросов в атмосферу промышленными предприятиями и автотранспортом. Необходимо также удаление расположения детских учреждений от основных магистральных путей и промышленных предприятий как основных источников загрязнения воздуха и водоемов вредными веществами.
Наряду с этим на здоровье человека отрицательно влияет и шумовое загрязнение городской среды. В основном оно имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, а также различными видами оборудования, которое широко используется на промышленных предприятиях, в организациях и учре-
ждениях. Повышение уровня шума способствует развитию атеросклероза, гипертонии, нервно-психических заболеваний. Поэтому борьба с шумом является важным направлением работы по профилактике этих заболеваний. Для снижения уровня шума должны использоваться шумозащитные экраны, расширение магистралей и высадка деревьев, снижающих уровень шума на дорогах. Однако осуществление этих мероприятий в ряде случаев невозможно из-за плотности имеющееся застройки городской территории. Поэтому наиболее перспективным направлением борьбы с шумом является снижение его уровня путем модернизации генерирующих его источников.
Одной из важнейших задач работы по улучшению качества городской среды является охрана почвы, так как любые вредные соединения, находящиеся в ней, рано или поздно попадают в организм человека. Под влиянием различных факторов происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоемы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья, приготовления пищи и других нужд. Кроме того, загрязнения из почвенной влаги , грунтовых вод и открытых водоемов попадают в растения, в организмы животных, а затем и в организм человека. Известно также, что многие вредные для человека органические соединения имеют способность аккумулироваться в тканях, и, прежде всего, в костях.
По оценкам некоторых исследователей, в биосферу поступает ежегодно около 20 - 30 млрд. т. твердых отходов, из них 50 - 60 % органических соединений, а в виде кислотных агентов газового или аэрозольного характера - около 1 млрд. т. Вместе с тем усиливается влияние на человеческий организм различного рода электромагнитных излучений и радиации, связанных с хозяйственной деятельностью человека, испытанием различных видов вооружений, аварией на Чернобыльской АЭС.
Большую и не до конца еще изученную опасность для здоровья современного человека несут с собой такие достижения научно-технического прогресса, как телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, некоторые строительные материалы, лекарственные препараты и генетически модифицированные продукты. Ученые еще спорят о том, насколько они опасны для человека, но проведенные исследования показывают, что отрицательные последствия их использования с течением времени нарастают. В особенности это относится к употреблению генетически модифицированных продуктов. Масштабы их производства и потребления увеличиваются, а последствия для большинства людей остаются неизвестными. Эксперименты, проведенные над мышами и крысами, показывают, что кормление хомяков генетически модифицированной соей сопровождается нарушением их детородной функции. Эти эксперименты заставляют ученых задуматься о безопасности современного человечества, употребляющего генетически модифицированные продукты. А между тем для их выращивания в современном мире используется около 100 тыс. млн. гектаров земли. Если эти продукты негативно влияют на способность организмов к размножению, то это сигнал к тому, чтобы задуматься над возможными последствиями их использования и принять необходимые меры для предотвращения исходящей от них уг-
розы.
Все это позволяет сделать вывод, что современное человечество в опасности и ему предстоит решать нелегкие экологические проблемы. Экологические пессимисты утверждают, что биосферу невозможно уже спасти, поскольку она неуклонно движется к своей гибели. Существует концепция «пределов роста», согласно которой человечеству необходимо остановить дальнейшее технологическое развитие. Не соглашаясь с ними, сторонники научно-технического оптимизма обосновывают возможность реализации позитивных потенций технологического развития и полагают, что надо дальше совершенствовать науку и технику, пытаясь на этой основе решить экологические проблемы. Постепенно приходит осознание того, что одного влияния науки и техники недостаточно, что надо совершенствовать экономику, политику, право, сознание, духовность и мировоззрение человека. Важную роль при этом должна сыграть и соответствующая экологическая политика государства. При разработке этой политики необходимо учитывать и более широкий социально-экономический контекст, включая стратегию устойчивого развития страны. Однако само устойчивое развитие возможно только в пределах «хозяйственной емкости» биосферы, которая с некоторой степенью вероятности может быть определена научными методами. Главное в преодолении экологического кризиса - это снижение уровня антропогенного воздействия на природу, сохранение и защита оставшихся в естественном состоянии экосистем.
В условиях коренного изменения своей жизни, обусловленного катастрофическим нарастанием негативных последствий непродуманного развития технической, техногенной цивилизации, человечество оказывается перед альтернативой: глобальная экологическая катастрофа или поиск нового мировоззрения и установок деятельности людей. Многообразные кризисные явления в обществе свидетельствуют об исчерпании возможностей тех принципов, на основе которых сформировалась современная цивилизация. Глобальный экологический кризис наших дней уже рассматривается не как результат какой-то единичной ошибки, неправильно выбранной стратегии технического или социального развития, а как отражение глубинного кризиса культуры, охватывающего весь комплекс взаимодействий людей друг с другом, с обществом и природой.
Выход из современного экологического кризиса сегодня следует искать на путях освоения новых ценностно-нормативных отношений между людьми, позволяющих преодолеть отчуждение человека от природы, выработать экологическое мировоззрение, экологические императивы взаимодействия общества и природы. Необходима смена ведущих установок, определяющих характер приоритетов в развитии человеческой деятельности. Это, прежде всего, постепенный переход от установок на неограниченный прогресс, беспредельный экономический рост к установкам о существующих пределах роста, гармонизации экономической экспансии и экологических лимитов, переход от доминирования в современном мире отношений господства, конкуренции и противостояния к идеалам сотрудничества, кооперации, мирного сосуществования государств, имеющих различные экономические и политические интересы.
Все эти новые тенденции и ориентации на изменение ценностно-нормативных установок жизни и деятельности людей должны быть поддержаны и развиты новой системой непрерывного экологического воспитания и образования. Существующее экологическое образование, основанное на аналитических знаниях о Природе, узко прагматически и потребительски ориентированное, не сможет переломить разрушающие природу тенденции и мировоззренческие позиции значительной части населения. Это свидетельствует о необходимости коренного изменения философии и методологии экологического воспитания и образования, основанного на принципиально новом, целостном, синтетическом представлении о Мире и месте в нем Человека. Подобное воспитание и образование должно дать людям ясное и аргументированное знание об основных принципах и закономерностях взаимодействия человека, общества и природы.
В современных школах и вузах много внимания уделяется знаниям о природе и обществе, но слабо еще представлены знания о законах совместимости, взаимодействия общества и природы как целостной системы. Освоение и присвоение всего комплекса научных и философских знаний об эволюции и коэволюции природы и общества должно вести к формированию нового экологически ориентированного мировоззрения. Эту задачу может выполнить введение в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах новых учебных курсов, в которых рассматривались бы вопросы социальной экологии, экологической этики и биоэтики. Необходима переориентация под экологическим углом зрения большинства изучаемых предметов, прежде всего, истории, географии, биологии, технических и инженерных дисциплин. При этом слушатели должны получить соответствующие знания об основных этапах развития представлений о взаимоотношении природы и общества в истории человеческой цивилизации, об особенностях современного этапа этого взаимодействия и о перспективах будущего экологического развития человечества.
Здоровая среда обитания человека - это основной экологический индикатор устойчивого развития общества и показатель эффективности экологической политики. Здоровье среды обитания человека рассматривается в современной литературе как экологический аспект обеспечения здоровья самого человека. Поэтому главным приоритетом современной экологической политики России должно стать осознание высокой, все возрастающей ценности природных ресурсов и услуг, включая научно обоснованную оценку тех потерь, которые связаны с нанесением ущерба здоровью среды обитания человека - основе здоровья общества.
Ant philosophy@mail.ru

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх