Урбанизация и мегаполизация как порождение модернизационных и постмодернизационных процессов Текст научной статьи по специальности «Общественные науки в целом»

Научная статья на тему 'Урбанизация и мегаполизация как порождение модернизационных и постмодернизационных процессов' по специальности 'Общественные науки в целом' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 00.13 — Научные общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы по общественным наукам
  • ВАК РФ: 07.00.10; 05.25.02
  • УДK: 3:005.745

Статистика по статье
  • 206
    читатели
  • 31
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Научные общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы по общественным наукам" из научного журнала "Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки", Саломатин Алексей Юрьевич

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Урбанизация и мегаполизация как порождение модернизационных и постмодернизационных процессов". Научная статья по специальности "Научные общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы по общественным наукам"

ВСТРЕЧИ, КОНФЕРЕНЦИИ
А. Ю. Саломатин
УРБАНИЗАЦИЯ И МЕГАПОЛИЗАЦИЯ КАК ПОРОЖДЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ И ПОСТМОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
28-29 ноября 2008 г. в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов прошла международная научно-практическая конференция «Город как явление социокультурной и экономикоправовой реальности». Среди заявленных на пленарное заседание значились доклады д. ю. н., проф. Р. А. Ромашова «Феномен города: проблема определения понятий» (Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов), д. ю. н., проф. С. Л. Сергевнина «Город как субъект нормотворчества» (советник Конституционного Суда РФ), д. ю. н., проф. А. А. Тарасова «Неформальное общение в условиях мегаполиса как фактор влияния на юридическую практику» (Самарский государственный университет), к. ю. н. Ю. Ю. Ветютнева «Городские стены и правовая форма» (Научно-исследовательский институт современного права Волгоградской академии государственной службы) и др. Один из представленных докладов «Урбанизация и мегаполизация как порождение модернизационных и постмодернизационных процессов» публикуется в тезисной форме.
Достаточно крупные городские поселения известны с глубокой древности. Таковыми, в частности, были города Вавилон и Рим в древности. Даже в период раннего средневековья, когда сфера городских поселений чрезвычайно сжалась, в арабской Испании были достаточно крупные города (например, Кордово, Севилья).
С периода зрелого средневековья (Х1-Х1У вв.) начинается поступательный рост городов, однако они все еще были достаточно скоромными по своей численности населения и не превышали несколько десятков тысяч человек. Качественно новый этап городской жизни начинается только в эпоху модернизации (конец ХУ11-Х1Х вв.), когда города начинают играть роль форпостов промышленной революции. На первом ее этапе, в период промышленного переворота к ХУШ - середине Х1Х вв., возникают промышленные городские поселки, преобразующиеся в города. В дальнейшем, в период индустриализации в последней трети Х1Х в., рост городских поселений носит не выборочный, локальный, а повсеместный характер. Иными словами, в Х1Х в. Европа, США, да и другие регионы мира (хотя и в меньшей степени) сталкиваются с качественно новым процессом - урбанизацией, т. е. не просто ростом городского населения, который можно обнаружить во все исторические эпохи, а принципиальным изменением соотношения сил между городом и деревней. В конечном счете обнаруживает себя тенденция доминирования в удельном отношении городского населения над сельским.
Этот процесс неслучайно связан с Х1Х в.: он является порождением модернизации, развертывающейся абсолютно во всех сферах общественной
жизни. Промышленный переворот и индустриализация, будучи экономическим фундаментом модернизационных процессов, ведут среди прочего к интенсификации географической и социальной мобильности и одновременно к поляризации социальной структуры общества, т. е. ее упрощению, ликвидации каких-либо сословно-корпоративных граней. В этой связи урбанизация является еще одним социальным последствием экономической трансформации общества, именно она знаменует бесповоротный отход от традиционного общества.
Однако примерно через столетие, в условиях перехода к постиндустриальной экономике и постмодернизационному обществу в 1980-е гг., урбанизация перерастает в качественно иное «сверхсостояние» - мегаполизацию. Причем современные мегаполисы, символизируя концентрацию в них самых современных экономических и социальных технологий, носят более неоднородный характер. С одной стороны, на нашей планете присутствуют «благополучные» мегаполисы, возникшие в развитых странах Запада, а с другой стороны, стремительно растут «неблагополучные» мегаполисы в отдельных развивающихся странах, где пытаются спрятаться от голода и социальных болезней население сельской периферии. Однако и «благополучные» и «неблагополучные» мегаполисы несут в себе больше негативного, чем позитивного.
Современные постмодернизационые процессы вообще отличаются усилением классовых диспропорций и острейшими противоречиями. Не является исключением в этом отношении сфера сверхкрупных городских поселений. С одной стороны, в ней реализуются всеобщая компьютеризация, рост третичного сектора экономики, а с другой стороны, именно здесь наиболее остро дают о себе знать процессы социальной атомизации и социального отчуждения, снижение чувства гражданской ответственности, этнокультурной поляризации.
Естественно, речь не может идти о разрушении уже сложившихся мегаполисов, но сдержать их беспрецедентный рост предоставляется все же возможным как с помощью запретительных, так и поощрительных мер. Первые могут выражаться во введении так называемой мегаполисной прописки, вопрос о которой можно было бы поставить на международном уровне хотя бы в рамках ООН, что трактовалось бы не как ущемление прав человека, а вынужденная мера в интересах цивилизации. Да и вообще настало время подумать о введении так называемого мегаполисного права. Поощрительные меры могли бы свестись к стимулированию переселения как в города средних размеров (их просто необходимо развивать, в том числе и в целях гармонизации плотности населения), так и в сельскую местность (в настоящее время можно найти немало любителей природы и здорового образа жизни, в том числе и среди молодежи). Таким образом, социально-географическая структура постмодернизационного общества приобретает более устойчивый, логично обоснованный характер, а мегаполисы продолжали бы выполнять роль передовых анклавов постмодернизирующегося общества, но при этом их развитие опиралось бы на определенную оптимизацию численности и структуры их населения, должное, продуманное соотношение демографических и хозяйственных пропорций для мегаполисов и иных типов поселений.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх