УПРАВЛЯЕМАЯ ГИПОТОНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ПРИ ОБШИРНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ОНКОУРОЛОГИИ Текст научной статьи по специальности «МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

Научная статья на тему 'УПРАВЛЯЕМАЯ ГИПОТОНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ПРИ ОБШИРНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ОНКОУРОЛОГИИ' по специальности 'МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ' Читать статью 1
0 1
Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды

ГРНТИ: 76.29.43 — Урология

показать все коды
Ключевые слова
  • УПРАВЛЯЕМАЯ ГИПОТОНИЯ СЕВОРАН ОНКОУРОЛОГИЯ

Аннотация
научной статьи
по медицине и здравоохранению, автор научной работы — БАЛАКИРЕВА Т.В., МИРЗАЕВ Ф.Б.

Использование методики проведения управляемой гипотонии в наиболее травматичный момент операции – цистпростатэктомии с уретеросигмоанастомозом по Майнц-Пауч П  при раке мочевого пузыря, с целью снижения объёма интраоперационной кровопотери и уменьшения объёма вводимых инфузионных и трансфузионных сред.Использование методики проведения управляемой гипотонии в наиболее травматичный момент операции – цистпростатэктомии с уретеросигмоанастомозом по Майнц-Пауч П  при раке мочевого пузыря, с целью снижения объёма интраоперационной кровопотери и уменьшения объёма вводимых инфузионных и трансфузионных сред.Использование методики проведения управляемой гипотонии в наиболее травматичный момент операции – цистпростатэктомии с уретеросигмоанастомозом по Майнц-Пауч П  при раке мочевого пузыря, с целью снижения объёма интраоперационной кровопотери и уменьшения объёма вводимых инфузионных и трансфузионных сред.

Научная статья по специальности "Урология" из научного журнала "Бюллетень медицинских интернет-конференций", БАЛАКИРЕВА Т.В., МИРЗАЕВ Ф.Б.

Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по медицине и здравоохранению , автор научной работы — БАЛАКИРЕВА Т.В., МИРЗАЕВ Ф.Б.

Текст
научной работы
на тему "УПРАВЛЯЕМАЯ ГИПОТОНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ПРИ ОБШИРНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ОНКОУРОЛОГИИ". Научная статья по специальности "Урология"

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (^БЫ 2224-6150)
2013. Том 3. № 3_____________________________________________________________________________________________________675
Ю: 2013-03-4-А-2162 Оригинальная статья
Балакирева Т.В., Мирзаев Ф.Б.
Управляемая гипотония как компонент анестезиологического пособия при обширных операциях в
онкоурологии
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Резюме
Использование методики проведения управляемой гипотонии в наиболее травматичный момент операции -цистпростатэктомии с уретеросигмоанастомозом по Майнц-Пауч П при раке мочевого пузыря, с целью снижения объёма интраоперационной кровопотери и уменьшения объёма вводимых инфузионных и трансфузионных сред.
Ключевые слова: управляемая гипотония севоран онкоурология
Введение
В структуре заболеваемости злокачественными опухолями на долю урологических локализаций приходится 7,7%. Среди них более 68% занимает рак мочевыделительных органов. Рак мочевого пузыря относится ко второй по частоте опухоли в онкоурологической практике. Частота его достигает 5-8% всех злокачественных заболеваний. У мужчин опухоли мочевого пузыря встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин. В странах Европейского Союза заболеваемость раком мочевого пузыря в 2000 году составила 23 случая, а смертность - 10 случаев на 100000 населения в год, при этом 70% пациентов - это люди старше 65 лет. В 2003 году в Евросоюзе выявлено 101000 новых случаев, при этом 37000 больных умерло от рака мочевого пузыря.
Радикальные операции при онкоурологических заболеваниях отличаются большой длительностью и травматичностью, сопровождаются значительной кровопотерей в интраоперационном периоде от 800 до 2000 мл и более. При этом переливание трансфузионных сред не редко приводит к ряду посттрансфузионных осложнений как непосредственных (острый гемолиз, аллергические реакции, некардиогенный отёк лёгких, бактериальный шок), так и отдалённых (гемолиз, посттрансфузионная пурпура, гемосидероз органов, трансмиссивные инфекции).
Управляемая гипотония была введена в практику в 1948 г. Griffits и Gillie. Снижение давления достигалось путём введения ганглиоблокаторов, первыми из которых были гексоний и пентамин. В дальнейшем в практику были введены такие лекарственные средства, как арфонад, гигроний, нитропруссид натрия, клофелин, нитраты. Однако необходимость проведения управляемой гипотонии, оптимальный уровень снижения давления и её продолжительность, фармакологические средства для ее достижения, -остаются дискуссионными вопросами. Несмотря на риск развития осложнений, описанных в литературе, таких как - остановка сердца, тромбоз, нарушение функции почек и другие, частота возникновения их крайне мала. При рациональном использовании методики искусственной гипотонии имеется ряд существенных положительных моментов, одним из которых является снижение интраоперационной кровопотери и потребности в препаратах крови. Сочетание общей анестезии с длительной эпидуральной блокадой облегчает проведение управляемой гипотонии и снижает потребность в общих анестетиках, что немаловажно у пациентов пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией.
Целью данного исследования являлось использование методики проведения управляемой гипотонии в наиболее травматичный момент операции - цистпростатэктомии с уретеросигмоанастомозом по Майнц-Пауч П при раке мочевого пузыря, с целью снижения объёма интраоперационной кровопотери и уменьшения объёма вводимых инфузионных и трансфузионных сред.
Материал и методы
Проведён анализ 40 анестезиологических карт пациентов, которым была выполнена цистпростатэктомия с уретеросигмоанастомозом по Майнц-Пауч П. Средний возраст пациентов составил 63 + 5 лет. Длительность операции составила 35 ч. Применялась сочетанная анестезия. В качестве анестетика для регионарного обезболивания использовался лидокаин с добавлением 5 мг морфина, что позволило значительно уменьшить дозу местного анестетика. Во время выполнения цистпростатэктомии для снижения интраоперационной кровопотери был использован метод управляемой гипотонии. С этой целью проводилось углубление наркоза путём увеличения подачи севорана с 1,5 до 2,5 об.%. Средняя продолжительность искусственной гипотонии во время операции составила 30 мин. Для коррекции гемостатических нарушений интраоперационно проводилось в/венное введение этамзилата 15 + 3,1 мг/кг, транексама 15 + 2,2 мг/кг, аскобиновой кислоты 15 + 1,5 мг/кг. Контроль показателей гемодинамики проводился с использованием непрямого мониторинга, а контроль вдыхаемых и выдыхаемых газов с помощью газового анализатора аппарата для ИВЛ Chirana-venar. В интра- и послеоперационном периоде осуществлялся контроль показателей красной крови.
В ходе исследования пациенты были разделены на две группы. К первой группе были отнесены больные без интраоперационной управляемой гипотонии, ко второй - с управляемой гипотонией. Во второй группе больных на фоне углубления наркоза севораном было отмечено снижение гемодинамики на 30-40% от исходных значений без нарастания ЧСС. После выполнения цистпростатэктомии и хирургической остановки кровотечения, - снижали концентрацию севорана, увеличивали скорость инфузии и объём инфузионных сред. На этом фоне отмечалось постепенное восстановление гемодинамики до исходных значений в течение 20-40 минут. В первой группе снижение гемодинамики наблюдалось на высоте кровопотери, при этом отмечалось нарастание ЧСС более 40%. Восстановление параметров кровообращения достигалось путём увеличения скорости и объёма инфузии и заняло больше времени, чем в первой группе (таб. 1). Симпатомиметической поддержки ни в одном из случаев не потребовалось.
Результаты
В ходе исследования пациенты были разделены на две группы. К первой группе были отнесены больные без интраоперационной управляемой гипотонии, ко второй - с управляемой гипотонией. Во второй группе больных на фоне
© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2013
www.medconfer.com
Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150) 2013. Volume 3. Issue 3
углубления наркоза севораном было отмечено снижение гемодинамики на 30-40% от исходных значений без нарастания ЧСС. После выполнения цистпростатэктомии и хирургической остановки кровотечения, - снижали концентрацию севорана, увеличивали скорость инфузии и объём инфузионных сред. На этом фоне отмечалось постепенное восстановление гемодинамики до исходных значений в течение 20-40 минут. В первой группе снижение гемодинамики наблюдалось на высоте кровопотери, при этом отмечалось нарастание ЧСС более 40%. Восстановление параметров кровообращения достигалось путём увеличения скорости и объёма инфузии и заняло больше времени, чем в первой группе (таб. 1). Симпатомиметической поддержки ни в одном из случаев не потребовалось.
Обсуждение
В результате исследования было выявлено, что в первой группе инфузия эритромассы потребовалась 16 пациентам, при этом кровопотеря составила более 20 мл/кг. А у больных из второй группы кровопотеря составила 14 + 3 мл/кг. Эритромасса переливалась 5 пациентам из 20. Состав инфузионной терапии как в интра-, так и в послеоперационном периоде в обеих группах был одинаковым, но объём инфузии в первой группе был в 2 раза выше.(таб. 2)
После выполнения цистпростатэктомии больным проводилось исследование красной крови и решался вопрос о необходимости гемо- и плазмотрансфузии. В послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнялась гемотрансфузия показатели красной крови составили: эритроциты - менее 2,5*1012/л; гемоглобин - менее 80 г/л. У пациентов, гемотрансфузия которым не проводилась показатели следующие - эритроциты - 2,8-2,9*1012/л; гемоглобин - 94+/-8 г/л. (таб. 3)
Таблица 1. Показатели гемодинамики
Временной интервал Артериальное давление 1 группа 2 группа Пульс 1 группа 2 группа
До операции 140-120/90-70 мм.рт.ст. 60-80 в мин.
На высоте кровопотери 90-80/70-60 мм.рт.ст. 80-70/60-50 мм.рт.ст. 110-130 в мин. 60-80 в мин.
Через 1 час 90-80/70-60 мм.рт.ст. 110-100/70-60 мм.рт.ст. 100-110 в мин. 70-80 в мин.
Через 12 часов 140-120/90-70 мм.рт.ст. 60-80 в мин. 70-80 в мин.
Таблица 2. Показатели кровопотери, состав и объём инфузионной терапии
Показатели 1 группа (без гипотонии) 2 группа (с гипотонией)
Интраоперационная кровопотеря Более 20 мл /кг 14 + 3 мл/кг
Инфузионная терапия :
Физ. раствор ЫаС! 40 + 7 мл/кг 30 + 3 мл/кг
Поляризующая смесь 7 + 4 мл/кг 7 + 2 мл/кг
Крахмалы 12 + 4 мл/кг 6 + 2 мл/кг
СЗП 12 + 6 мл/кг 3 + 2 мл/кг
Эритромасса 8+3мл/кг(16пациентов) 2 + 1мл/кг(5пациентов)
Таблица 3. Показатели красной крови
Временной интервал Эритроциты, 1012/л Гемоглобин, г/л
1 группа 2 группа 1 группа 2 группа
До операции 4,3±1* 4,3і1* 120+20 120+20
На высоте кровопотери 2,1±0,31* 2,8±0,31* 72+5 90+5
Через 1 час 2,2±0,23* 2,7±0,25* 72+5 94+5
Через 12 часов 2,7±0,22* 3,1±0,05* менее 80 94+8
Выводы
1. При длительных обширных операциях сочетанная анестезия севораном + эпидуральная анестезия является методом выбора, особенно у пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией.
2. В наиболее травматичный момент операции целесообразно применение метода управляемой гипотонии путем углубление наркоза севораном с дополнительным введением местного анестетика.
3. Возникающая гиподинамия кровообращения, вследствие сочетанного влияния севорана и лидокаина, значительно снижает объём интраоперационной кровопотери и позволяет обойтись без трансфузии препаратов крови.
4. Продолжительность управляемой гипотонии во время анестезии может составлять от 20 до 50 минут, не приводя к развитию неблагоприятных осложнений.
5. Быстрому восстановлению показателей гемодинамики способствует хорошая управляемость севорановым наркозом.
Литература
1. Дж. Эдвард Морган-мл., Мэгид С. Михаил «Клиническая анестезиология» том 2.
2. Ю.С. Полушин «Руководство по анестезиологии и реаниматологии» - Санкт-Петербург 2004.
3. Джеймс П.Рафмелл, Джозеф М.Нил, Кристофер М.Вискоуми «Регионарная анестезия» - М.: «МЕДпрес-информ» 2007.
4. Коган М.И., Лоран О.Б., Петров С.Б. «Радикальная хирургия рака предстательной железы». - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 352 с.
www.medconfer.com
© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2013

в избранное
цитировать
читать
наверх