Научная статья на тему 'Упаковочные системы в производстве мягкой тары для пищевой продукции'

Упаковочные системы в производстве мягкой тары для пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
811
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
УПАКОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ / PACKING SYSTEMS / МЯГКАЯ ТАРА / SOFT CONTAINERS / УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЕ АВТОМАТЫ / PACKING MACHINES / CORKING PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ефремов Н.Ф.

В статье рассмотрены представления о перспективном направлении обеспечения высокого качества упакованной продукции об упаковочных системах, представляющих совокупность определенной конструкции тары и упаковки, технологии и оборудования для ее производства, размещения в ней продукции (упаковывания) и формирования транспортной единицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Packing Systems for Soft Food Containers Production

The review on prospective trends of ensuring a high quality packing. Packing systems consolidating containers production and packing process, technologies and equipment, the final packing and the formation of shipping unit. An example of the development and scientific based research for the system design and its integration with trainings for soft containers production staff.

Текст научной работы на тему «Упаковочные системы в производстве мягкой тары для пищевой продукции»

УДК 621.798

Ключевые слова: упаковочные системы; мягкая тара; упаковочные материалы; фасовочно-упаковочные автоматы.

Упаковочные системы

в производстве мягкой тары для пищевой продукции

Н.Ф. Ефремов, д-р техн. наук, профессор

Московский государственный университет печати им. И. Федорова

Под упаковочными системами принято понимать совокупность определенной конструкции тары и упаковки, технологии и оборудования для ее производства, размещения в ней продукции (упаковывания) и формирования транспортной единицы [1-3]. Понятие упаковочной системы носит фундаментальный характер. По сути, в это понятие включен комплекс производственных процессов, составляющих важную часть упаковочной индустрии, направленных на получение качественной и конкурентноспособной упакованной продукции.

В процессе проектирования упаковки конструктор должен учитывать особенности технологии и оборудования для ее производства и для упаковывания. Технолог по конструктивным особенностям, отра-

Key words: packing systems; soft containers; corking products; packing machines.

женным в чертеже упаковки, может спроектировать технологию изготовления этой упаковки и технологию упаковывания. Особенности конструкции и технологии получения упакованной продукции диктуют технологию формирования транспортной единицы, в составе которой упакованная продукция отгружается с предприятия-изготовителя.

В свою очередь, разработка современного автоматизированного высокопроизводительного оборудования для изготовления упаковки и фасования продукции базируется на системе унификации и стандартизации конструкций упаковки.

Таким образом, создание упаковочных систем связано с проблемой комплексного решения задач получения упакованной продукции высокого качества при одновременном повышении производительности труда, экономии материальных и энергетических ресурсов.

Разработку упаковочных систем можно разделить на выполнение четырех взаимосвязанных проектов: проектирование конструкции упаковки и проектирование трех технологий - производства упаковки, упаковывания (фасования) продукции и формирования транспортной единицы. В основу этих четырех проектов должен быть положен принцип обеспечения возможности выполнения упаковкой всех ее основных функций [1, 3].

Отсутствие единой нормативно-законодательной базы для таких проектов - главная проблема создания упаковочных систем высокого уровня, отвечающих отмеченным современным требованиям, выпускающих упакованную продукцию, превосходящую по основным показате-

лям качества продукцию конкурентов. Кроме того, создание упаковочных систем зачастую связано с разработкой специализированного упаковочного оборудования.

В странах Евросоюза представление об упаковочных системах общепринято. В России оно находится на стадии разработки научно-методических основ их проектирования. В Московском государственном университете печати им. И.Федорова такие разработки интегрированы в процесс подготовки инженеров и научных работников по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства». Различным аспектам проектирования упаковочных систем в производстве мягкой тары для пищевой продукции посвящено отдельное направление исследовательских дипломных проектов, многие из которых отмечены призами на международных конкурсах и конференциях, а также кандидатские диссертации. Их результаты непосредственно используются в учебном процессе в виде учебных пособий, лекционного материала, курсовых проектов и лабораторных работ.

Для решения проблемы разработки научно-методических основ проектирования упаковочных систем необходимо проведение комплекса систематических целенаправленных исследований, ряд которых выполняется преподавателями, аспирантами и студентами Московского государственного университета печати им. И.Федорова (МГУП). Рассмотрим основные направления таких исследований в области создания упаковочных систем в производстве мягкой тары для пищевой продукции.

Мягкая тара - один из наиболее распространенных видов упаковки. Она широко используется для дозирования, транспортировки, хранения продуктов растительного и животного происхождения различной формы и агрегатного состояния: твердых, жидких, пастообразных, сыпучих и т. п. [1].

Главные достоинства мягкой тары - незначительная масса и самая низкая стоимость, поэтому она преимущественно является разовой, предназначенной для однократного использования. Такая упаковка эстетична, имеет красочно оформленный привлекательный внешний вид, содержит большое количество информации, удобна и практична в повседневном использовании.

В процессе проектирования мягкой тары необходимо принятие ряда оптимальных решений в комплексе взаимосвязанных задач. При реше-

нии этих задач конструктору необходимо выбрать: материал мягкой тары; объем или габаритные размеры мягкой тары; форму мягкой тары; конструктивные особенности мягкой тары; художественное оформление мягкой тары; технологию изготовления мягкой тары; технологию упаковывания (фасования); особенности транспортирования, хранения, распределения, продажи и потребления упакованной продукции; технологию утилизации использованной упаковки [4].

Отличительная особенность производства мягкой тары - совмещение технологии ее получения с процессом упаковывания продукции.

Выбор материала мягкой тары -многофакторная оптимизационная задача, основанная на комплексе требований, выдвигаемых к упаковке ее основными функциями, упаковываемым продуктом, печатным и упаковочным оборудованием.

Основные упаковочные материалы для мягкой тары - полимерные пленки. Они могут быть одно- и многослойными. Важнейшими полимерами для их производства служат полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен (ПП), поли-этилентерефталат (ПЭТФ) и некоторые другие.

Особенность полимеров в пленочном состоянии состоит в том, что их свойства практически формируются три раза: при синтезе полимера, при производстве пленки, при производстве тары.

Обычно в процессе производства пленок в базовый синтезированный полимер вводят различные по назначению добавки. Следует особо подчеркнуть, что составление полимерных композиций начинается с определения значений показателей свойств, соответствующих реальным условиям эксплуатации тары. Как правило, при составлении полимерной композиции отправной точкой служат такие условия эксплуатации материала, как интервал температур эксплуатации, уровни физико-механических свойств, характер взаимодействия с упаковываемым продуктом и ряд других воздействий, в которых рабочие характеристики материала должны сохранять допустимые значения в течение приемлемого периода времени.

Состав композиций расшифровывается в марочном обозначении пленок. Для упаковывания пищевых продуктов применяемые марки пленок должны быть рекомендованы Министерством здравоохранения России. Для облегчения выбора типа

упаковочного материала целесообразно создать базу данных с марочным ассортиментом рекомендованных для упаковывания пищевых продуктов полимерных пленок.

Упаковываемые продукты также должны быть сведены в отдельную базу данных. В ней ключевыми характеристиками продуктов должны быть показатели, определяющие выбор упаковочного материала и позволяющие произвести расчет основных элементов упаковки. Сложной задачей является определение приоритетов этих показателей.

Поскольку выбор упаковочного материала - многофакторная оптимизационная задача, необходимо разработать алгоритм многоуровневой интеграции таких баз данных. Работа по решению отмеченных проблем проводится на кафедре инновационных технологий и управления МГУП.

Многотоннажное промышленное производство полимерных пленочных материалов осуществляют по типовым технологическим процессам. Качественные характеристики выпускаемых пленок оговорены в технических условиях, отраслевых и государственных стандартах. В них многие характеристики имеют широкий диапазон численных значений. Вот здесь то и возникают проблемы: соответствующие рабочей документации производителей пленки не всегда обеспечивают работоспособность печатного и упаковочного оборудования.

Большинство производителей полимерных пленок не учитывают влияния на свойства материала режимов процесса их производства и лишают себя возможности скорректировать их в нужном для заказчика направлении, выпуская «универсальную» пленку для всех отраслей промышленности и для любого упа-

Для упаковывания пищевых продуктов применяемые марки пленок должны быть рекомендованы Министерством здравоохранения России.

ковочного оборудования, что приводит ко многим проблемам на стадии изготовления упаковки и при эксплуатации.

Мало того, и сами производители упаковочного оборудования, и непосредственные заказчики упаковочных материалов - изготовители

^ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

ДЛЯ УПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ

^ Ввод необходимых свойств ПЭ пленки

г _

Ввод допусков на разброс свойств получаемой пленки

г

Ввод конструктивных параметров установки

г _

Ранжирование свойств пленки

г

Расчет технологических параметров экструзии с раздувом

Г ~

Проверка свойств пленки

I

Готовая пленка

Рис. 1. Алгоритм коррекции программы проектирования технологического процесса производства полимерных пленок с комплексом прогнозируемых свойств

мягкой тары не в состоянии сформулировать, какой комплекс физико-механических свойств полимерных пленок необходим для обеспечения качественного технологического процесса и получаемой упаковки.

На стадии нанесения печати к упаковочным пленкам предъявляются жесткие требования по технологическим параметрам (разнотолщин-ность, шероховатость, коэффициент трения, коэффициент усадки, деформационные свойства и др.), разброс которых должен быть минимальным, чтобы исключить возможные остановки машин. При дальнейшей эксплуатации упаковки важным ее показателем служит адгезионная прочность краски к полимерной пленке [5, 6].

Один из наиважнейших параметров полимерной пленки - коэффициент трения, который регулируется применением скользящих добавок. Высокий коэффициент трения (0,35-0,5) не позволяет материалу скользить по продуктовой трубе в фасовочно-упаковочном автомате и не дает ему развить оптимальную скорость упаковывания. Слишком низкий коэффициент трения (<0,15) приводит к обратному эффекту: пленка становится слишком скользкой [7, 8].

Часто от пленочного упаковочного материала требуется наличие определенной жесткости и прочности для правильного протекания процессов упаковывания и для обеспечения высокой степени защиты упакованного продукта.

Одним из путей повышения качества упаковки может быть использование полимерных пленочных материалов с комплексом прогнозируемых свойств, задаваемых на стадии проектирования технологии производства пленок из гранул полимера. Применение таких материалов при производстве поможет стабилизировать процессы, протекающие в печатном и упаковочном оборудовании, и тем самым позволит прогнозировать свойства тары и упаковки.

Наиболее распространенный способ получения пленок - технология экструзии с раздувом; с ее помощью производится около 85 % всей пленочной продукции [1].

Известно, что от технологических режимов экструзии и последующих процессов существенно зависят физико-механические свойства пленок (предел прочности при растяжении, относительное удлинение при разрыве, сопротивление ударным нагрузкам и т. п.). Это открывает возможности целенаправленного изменения образующейся надмолекулярной структуры, а также степени и направления ориентации пленок в процессе их производства. Существенное влияние на физико-механические свойства пленок оказывает их разнотолщинность [8].

Специалистами МГУП разработана методология обеспечения оптимальных режимов работы печатного и упаковочного оборудования путем определения необходимых свойств упаковочных полимерных пленочных материалов с последующим проектированием технологии производства таких материалов с комплексом прогнозируемых свойств.

Созданный математический аппарат, учитывающий кинематические особенности флексографских печатных машин, а также фасовочно-упа-ковочных автоматов вертикального и горизонтального типов, позволяет рассчитать требуемый комплекс физико-механических свойств упаковочных пленок [6, 10].

Исследования процесса экструзии с раздувом на лабораторной установке позволили на примере полиэтиленовых пленок получить систему уравнений, связывающих параметры технологических режимов производства пленок с комплексом физико-механических свойств. Используя

разработанную компьютерную программу, можно спроектировать технологический процесс производства пленок с требуемым прогнозируемым комплексом свойств. Для переноса результатов исследований на промышленные установки производства полимерных пленок предложен алгоритм коррекции программы (рис. 1).

По разработанной методике можно проводить исследования для различных полимеров. Их результаты, математический аппарат и программа расчета позволят технологу на производстве получить механизм комплексного проектирования технологического процесса производства пленок с прогнозируемыми свойствами.

При реализации спроектированного технологического процесса получения пленок с заданными свойствами открывается возможность значительного сокращения прила-дочных работ на печатном и фасо-вочно-упаковочном оборудовании в производстве мягкой тары, что влечет за собой большой экономический эффект. А самое главное, применение полимерных пленочных материалов с комплексом прогнозируемых свойств позволяет избежать многочисленных оста новок высокоскоростного упаковочного оборудования и брака продукции, за счет чего снизить расходы упаковочных материалов, повысить производительность печатного и упаковочного оборудования и снизить себестоимость производства мягкой тары [11, 12].

Конструктивное исполнение основного вида мягкой тары - пакетов из полимерных пленочных и комбинированных материалов - приведено в двух стандартах. В соответствии с ГОСТ 12302-83 и ГОСТ Р 529032007 различают плоские и объемные пакеты [13].

Плоский пакет можно использовать для фасования практически всех продуктов и для упаковывания достаточно большой номенклатуры сыпучих продуктов. В соответствии с этим в большинстве случаев оборудование при смене дозатора или устройства подачи упаковываемых изделий может быть применено (за небольшим исключением) для самых разнообразных продуктов.

Плоский пакет удобен для фасования небольшой дозы продуктов, когда объем дозы лежит в пределах от нескольких кубических сантиметров до 300 смк Ограничения, связанные с использованием этого типа пакета, заключаются в том, что оптимальная

доза продукта для данного пакета -до 200 см3. При дозе более 300 см3 расход упаковочного материала в обычном плоском пакете возрастает непропорционально дозе.

Объемный пакет рекомендуется применять в случае, если объем дозы продукта более 200 смк При желании этот тип пакета может применяться и для объемов значительно ниже 200 смг

Указанные стандарты гласят, что типы и размеры пакетов устанавливают в технической документации на пакеты для конкретных видов продукции по согласованию с потребителем - заказчиком. Рекомендуемая ширина сварных швов не должна превышать 10 мм, а сами швы должны быть расположены на расстоянии до 10 мм от края пакета. Кроме того, для определения размеров пакетов рекомендовано использовать ГОСТ 21140. Однако этот стандарт распространяется на жесткую тару прямоугольного и круглого сечения и устанавливает для нее единую систему размеров, исходя из модуля 600 х 400 мм с учетом номинальных размеров транспортных поддонов 1200 х 1000 мм и 1200 х 800 мм.

Таким образом, проблема определения объема и габаритных размеров мягкой тары возложена на ее конструктора и заказчика при полном отсутствии практических рекомендаций. Такая ситуация приводит к тому, что одинаковые виды продукции с одинаковой массой дозы разных производителей упакованы в мягкую тару разной формы и различных габаритных размеров. Хорошо ли это?

С точки зрения внесения разнообразия во внешний вид торговых прилавков - это хорошо. С точки зрения узнаваемости фирмы-производителя - тоже хорошо. А вот с точки зрения унификации фасовоч-но-упаковочного оборудования, совершенствования процессов фасования и производства мягкой тары, рационального расходования упаковочных материалов и, как следствие, снижения себестоимости продукции - плохо.

Поясним это утверждение рассмотрением взаимосвязи формы и габаритных размеров мягкой тары с конструктивными размерами фасо-вочно-упаковочных автоматов и расходом упаковочных материалов.

Расход материалов на производство мягкой тары зависит от вида упаковываемого продукта и массы упаковываемой дозы т. По заданной массе дозы рассчитывают объем упаковываемой дозы V по следующей формуле:

V = т/с.

В случае жидкой или твердой штучной продукции под с понимают удельный вес или плотность. Для сыпучей продукции с выполняет роль насыпного веса.

Объем пакета определяют по формуле:

V = V/к,

п д' '

где к- коэффициент заполнения пакета.

Коэффициент заполнения пакета обычно меньше единицы и зависит от конструкции фасовочно-упако-вочного автомата и характеристик упаковываемой продукции. Следует отметить, что у автоматов с тянущими транспортерами коэффициент заполнения пакетов продуктом выше, чем у автоматов с тянущими сварочными губками. Однако практических рекомендаций по определению коэффициента заполнения пакетов для конкретного упаковочного оборудования, упаковываемых продуктов и объема упаковываемой дозы не существует. Для их разработки необходимо проведение комплекса исследований.

Объем пакета можно определить произведением высоты слоя продукта Л на его ширину Ь и длину I:

V = ЬЛ.

п

По этим параметрам можно рассчитать длину L и ширину В необходимой для изготовления заготовки полимерной пленки (рис. 2):

L = I + 2(Л + с),

В = 2(Ь + Л + с),

где с- припуск на сгиб + ширина сварочного шва. В зависимости от конструкции сварочного шва и особенностей материала мягкой тары значение припуска на сгиб с выбирают в пределах 15-25 мм.

Ширина заготовки В - очень важный фактор. Она связана с внешним диаметром продуктовой трубы фа-совочно-упаковочного автомата D :

] пр

В-2с= пD .

пр

Очевидно, что унификация размеров мягкой тары открывает широкие возможности стандартизации конструкций фасовочно-упаковочных автоматов. Она служит основой создания типовых технологических процессов производства мягкой тары для различных видов пищевой продукции. Такие процессы позволят

значительно повысить качество мягкой тары и снизить ее себестоимость.

С другой стороны, ширина заготовки В в значительной мере определяет себестоимость мягкой тары. Стандарты на полимерные пленочные материалы предусматривают их поставку заказчику в рулонах определенной ширины. Как правило, размерный ряд ширины рулонов определяют по принципу отсутствия отходов: ширина рулонов должна быть кратна ширине получаемой на производственной установке пленки. Но стандарты предусматривают возможность поставки пленки с другой шириной рулона, необходимой заказчику. Естественно, что при этом у производителя пленок возникают отходы, стоимость которых включается в цену поставляемой пленки.

Таким образом, минимальной стоимостью будут обладать полимерные пленки для мягкой тары в случае, если ширина заготовки пакета В окажется кратной стандартной ширине рулона. Для решения оптимизационной задачи определения ширины заготовки пакета В необходимо создать базу данных производителей упаковочных полимерных пленочных материалов, в которой одним из параметров должна быть указана стандартная ширина рулона.

Технология производства мягкой тары представляет взаимодействие двух материальных потоков (упаковываемого продукта и упаковочного

пленка

фотометка

см

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Продув

,25 25

В

Рис. 2. Заготовка полимерной пленки для производства пакетов

^ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

ДЛЯ УПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ

материала), происходящее в определенной совокупности упаковочных машин, объединенных в упаковочную линию. В потоке продукта происходят процессы подготовки к упаковыванию, дозирования и массопе-реноса, в потоке упаковочного материала - процессы формирования объемной конструкции тары, позиционирования, фасования и укупорки [1, 3, 13].

Цель технологии - образование дискретного объекта - упаковки. Она представляет собой определенный вид мягкой тары, в которой раз-

Мягкая тара широко используется для дозирования,транспортировки, хранения продуктов растительного и животного происхождения.

мещена предварительно отмеренная часть продукции - доза. Мягкая тара может быть укомплектована необходимыми вспомогательными упаковочными средствами.

Предваряют непосредственное производство мягкой тары процессы подготовки продукции к упаковыванию, в необходимых случаях - процессы очистки, стерилизации и т.п. Их принято классифицировать как вспомогательные упаковочные процессы [13].

К основным упаковочным процессам относят процессы формирования тары и ее позиционирования, дозирования и позиционирования упаковываемой продукции, фасования - заполнения тары упаковываемым продуктом, укупорки заполненной тары, маркировки и оснащения вспомогательными упаковочными средствами.

Эти основные и вспомогательные процессы определяют типы и комплектацию производства упаковочным оборудованием. Выбор оптимального типа тары, вспомогательных упаковочных средств, технологии и упаковочного оборудования тесно взаимосвязаны.

Проектирование технологии производства мягкой тары начинается с расчета материальных потоков основных (упаковываемого продукта и упаковочного материала) и вспомогательных материалов [3, 13].

При расчете необходимого количества упаковочного материала для общего количества продукта М, вначале находят общее количество доз:

п = п .„ = М/т.

о-доз о-МТ !

Затем определяют общую длину пленки 1-0 из условия, что фасовоч-но-упаковочный автомат имеет один ручей и, следовательно, ширина развертки В будет шириной рулона:

Длину пленки ¿р стандартного рулона определяют по формуле:

где ^нар - наружный диаметр рулона; ^вн - внутренний диаметр.

Общее число рулонов пр, необходимых для упаковывания всего количества продукта М, находят по соотношению:

п = .

р дар

Проектирование технологии производства мягкой тары предусматривает решение задачи оптимизации системы «продукт - тара - машина -технология», результатом которой является упакованная продукция, превосходящая по основным показателям аналогичную продукцию конкурентов.

Для оптимального проектирования технологии и оборудования производства мягкой тары необходимы точные знания о свойствах упаковываемых продуктов. Они определяют входные параметры процессов, диктуемые свойствами перерабатываемых продуктов. Они имеют решающее значение для сочетания в упаковочном процессе упаковываемых продуктов, тары и вспомогательных упаковочных средств. Упаковываемые продукты указывают на отрасль индустрии и целевое назначение разнообразных свойств.

Классификация перерабатываемых продуктов по их поведению в упаковочных процессах, по определяющим моментам для обрабатывающей техники, позволяет установить зависимость между группами упаковываемых продуктов, тары и вспомогательных упаковочных средств. Распределение перерабатываемых продуктов по группам можно произвести по их макрогеометрической форме, а также по текучести. При этом учитываются все свойства, которые встречаются в процессах машинной обработки.

Проблема классификации упаковываемых продуктов - ранжирование их многообразных свойств по степени важности при взаимодей-

ствии с упаковочным оборудованием. Исследования в этой области, проводимые учеными МГУП, открыли возможность создания базы данных различных пищевых продуктов с классификацией их поведения в фа-совочно-упаковочном оборудовании [15]. Такая база данных служит основой выбора оптимального фа-совочно-упаковочного автомата для упаковывания в мягкую тару конкретного продукта.

Важная задача проектирования технологии производства мягкой тары - выбор оборудования, на котором осуществляются все технологические процессы.

На сегодняшний день не существует единой классификации фасовоч-но-упаковочного оборудования. Сложность классификации связана в первую очередь с огромным разнообразием применяемых технологий, материалов, упаковываемых продуктов, а также с использованием одинаковых процессов для различных групп товаров.

Упаковочное оборудование принято комплектовать в производственные линии, в которых можно выделить три основные подсистемы: подача и подготовка упаковочного материала, дозирование и подача продукта и сам процесс фасования и упаковывания. При этом каждый отдельный класс подсистемы может быть сгруппирован с различными классами других подсистем. Например, стаканчиковый дозатор может быть использован при дозировании продукта в полимерный пакет, пакет из многослойного материала на основе бумаги, в жесткую тару или картонную коробку. И в каждом конкретном случае будет выполняться свой набор технологических операций на различном упаковочном оборудовании.

В основу современной классификации оборудования для производства мягкой тары положены конструкция дозатора, установленного на упаковочной машине, а также форма получаемого пакета. Такая классификация позволяет сформировать базу данных по фа-совочно-упаковочному оборудованию, в которой конструктивные особенности основных узлов связаны с технологическими факторами упаковочных материалов, конструкциями мягкой тары, технологическими свойствами упаковываемых продуктов [14, 16].

Многоуровневая интеграция с системой обратных связей разработанных баз данных упаковочных материалов, упаковываемых продуктов,

фасовочно-упаковочного оборудования позволит создать программу автоматизированного проектирования упаковочных систем производства мягкой тары для пищевой продукции России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ефремов, Н.Ф. Тара и ее производство. Ч.1. Производство тары из полимерных пленок и листов: учеб. пособие/Н.Ф. Ефремов. - М.: МГУП, 2009. - 341 с.

2. Bergolth, R. Die Verpackung-sindustrie und ihre Produkte. Schulverein der Papier und Pappe verarbeitenden Industrie Osterreichs/R. Bergolth. - Wien, 1986.

3. Ефремов, Н.Ф. Проектирование упаковочных производств. Часть 1. Упаковка из гофрокартона: учеб. пособие/ Н.Ф. Ефремов, А.И. Васильев, Г.К. Хмелевский. - М.: МГУП, 2004. - 394 с.

4. Ефремов, Н.Ф. Конструирование и дизайн тары и упаковки: учебник для вузов/Н.Ф. Ефремов, Т.В. Лемешко, А.В. Чуркин. -М.: МГУП, 2004. - 424 с.

5. Ефремов, Н.Ф. Проблемы флексографской печати на упаковке из полиэтилена/Н.Ф. Ефремов, А.А. Мандрусов//Вестник МГУП. - 2006. - № 7. - С. 50-65.

6. Мандрусов, А.А. Минимизация несовмещения красок при флексо-графской печати путем получения полиэтиленовых пленок с заданными свойствами: автореф. дис. ... канд. техн. наук/ А.А. Мандрусов. - М., МГУП, 2007.

7. Ефремов, Н.Ф. Пути совершенствования процесса производства мягкой тары/Н.Ф. Ефремов, А.А. Мандрусов, М.Г. Ко-лесниченко//Вестник МГУП. - 2007. - № 5. - С. 67-77.

8. Исследование технологических свойств полиэтиленовых пленок, применяемых в фасовочно-упаковочных автоматах вертикального типа/Н.Ф. Ефремов [и др.]//Вестник МГУП. -

2009. - № 8. - С. 189-218.

9. Исследование влияния технологии получения полиэтиленовых пленок для мягкой тары на комплекс их физико-механических свойств/Н.Ф. Ефремов [и др.] Scientific works, University of food technologies-Plovdiv. - 2009. - V. LVI. - Is. 2. - S. 361366.

10. Ефремов, Н.Ф. Технологические свойства полимерных пленочных материалов, применяемых в производстве мягкой тары на фасовочно-упаковочных автоматах вертикального типа/Н.Ф. Ефремов, М.Г. Колесниченко, П.Н. Силенко//Про-блемы полиграфии и издательского дела. - 2009. - № 6. С. 1422.

11. Ефремов, Н.Ф. Разработка аппарата комплексного прогнозирования свойств пленок полиэтилена для производства упа-ковки/Н.Ф. Ефремов, М.Г. Колесниченко, А.А. Мандрусов//Ве-стник МГУП. - 2010. - № 8. - С. 121-130.

12. Колесниченко, М.Г. Повышение качества печатной продукции для изготовления упаковки из полиэтилена с прогнозируемыми свойствами: автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М., МГУП,

2010.

13. Ефремов, Н.Ф. Технология упаковочного производства: учеб. пособие/Н.Ф. Ефремов, М.Г. Колесниченко. - М.: МГУП, 2011. - 350 с.

14. Ефремов, Н.Ф. Исследование процессов дозирования различных типов ФУА при упаковывании сыпучих гранулированных продуктов в мягкую тару/Н.Ф. Ефремов, Г.К. Хмелевский, О. Супрун//Вестник МГУП. - 2009. - № 8. - С. 98-113.

15. Разработка классификационных схем сыпучих продуктов и фасовочно-упаковочных автоматов, определяющих алгоритм их оптимального выбора/Н.Ф. Ефремов [и др.]//Вестник МГУП. - 2007. - № 5. - С. 87-108.

16. Выбор оптимального фасовочно-упаковочного автомата для упаковывания сыпучих продуктов в мягкую тару/Н.Ф. Ефремов [и др.] Scientific works, University of food technologies-Plovdiv. - 2009. - V. LVI. - Is. 2. - S. 343-348.

Мы сохраняем для вас вкус

В пищевой промышленности качество продукта всегда определяется вкусом. йЕА Ма$|-нтре);5 предлагает теплообменное оборудование для различных технологических процессов на любой вкус.

Все теплообменное оборудование СЕА Мэ5Ыгпрек5 обеспечивает:

в Высочайшие стандарты качества н Компактный дизайн рщ Идеальные скорости потоков н Прочность и долговечность

Многолетний опыт работы СЕА МазЫтрекэ гарантирует оптимальное решение Вашей задачи.

GEA Heat Exchangers GEA Mashimpeks

ГЕА Машимпэкс

Россия, 105082, г. Москва, ул. Малая Почтовая, 12 Тел: +7 (495) 234-95-03 • Факс: +7 (495) 234-95-04 moo_lnfo@gea.corn • www.gea-mashimpeks.ru

Лп

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.