ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2
УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
МИСАЙЛОВА Л.И.
старший преподаватель, Северо-Кавказский государственный технический университет,
Пятигорский филиал, е-mail: Sheluhina13@mail.ru
Свиноводство является одним из развитых отраслей животноводства в Ставропольском крае. Хотя, используя данные анализа функционирования данной отрасли, можно сказать о невысоких темпах его развития. Перспективным направлением совершенствования учета свиноводческой продукции является упрощение первичного бухгалтерского учета, так как технологические процессы и хозяйственные операции находят отражение в первичной учетной документации.
Ключевые слова: свиноводство; производственная бухгалтерия; нормативный способ калькулирования; учет затрат на производство свиноводческой продукции; затраты; ценность матричного представления данных; бухгалтерский управленческий учет.
Pig breeding is one of the developed branches of animal industries in Stavropol Territory. A perspective direction of perfection of the account of pig-breeding production is simplification of primary book keeping as technological processes and economic operations find reflexion in the primary registration documentation. In the agricultural enterprises for the account of pig-breeding production application of the unified forms of the primary documentation is possible.
Keywords: pig breeding; industrial accounts department; a standard way; the account of expenses for manufacture of pig-breeding production; an expense; value of matrix data presentation; the accounting administrative.
Коды классификатора JEL: M41, L66.
Правильное принятие управленческих решений базируется на показателях эффективной организации производственной деятельности, выявлении наименее ресурсоемких направлений деятельности. Получение информации для определения этих показателей и для составления финансовой и налоговой отчетности — в этом заключается основная цель бухгалтерского учета.
© Мисайлова Л.И., 2010
Свиноводство является одной из развитых отраслей животноводства в Ставропольском крае. Хотя, используя данные анализа функционирования отрасли, можно сказать о невысоких темпах его развития [3].
Белоусов А.И. отмечает, что, рассматривая общетеоретические, концептуальные и абстрактно-логические модели устойчивого экономического развития на макро- и мезоэкономических уровнях, необходимо сказать, что их практическая реализация во многом, если не в основном, зависит от состояния учетно-аналитического обеспечения этой проблемы хозяйствующих субъектов [2].
В этом отношении, по нашему мнению, ключевую роль сыграет организация управленческого учета на предприятиях сельскохозяйственного производства.
Для развития свиноводства в целом необходимо не только увеличивать кормовую базу, совершенствовать производственный процесс, осуществлять процесс воспроизводства, но и необходима правильная организация и постановка финансового учета, который охватывает учет всех объектов по данной отрасли, а внедрение и расширение управленческой бухгалтерии позволит посредством учета затрат, расчета определенных нормативов сократить себестоимость продукции свиноводства и повысить качество шерсти, путем оптимального соотношения материальных и производственных затрат.
Так как на данный момент практически ни одно предприятие в Ставропольском крае не ведет отдельно производственной бухгалтерии, соответственно, учет затрат и калькулирование себестоимости свиноводческой продукции проводится на основе информации, полученной из системы бухгалтерского финансового учета.
Поэтому для анализа методологии управленческого учета свиноводческой продукции по Ставропольскому краю будем использовать в основном методологию финансового учета, так как они неразрывно связаны.
Перспективным направлением совершенствования учета свиноводческой продукции является упрощение первичного бухгалтерского учета, так как технологические процессы и хозяйственные операции находят отражение в первичной учетной документации.
Развитие и совершенствование системы первичной документации очень важно, так как затраты предприятий относятся на счета производства только на основании первичных документов. И от того, насколько будут правильно заполнены первичные документы, зависит правильность отражения затрат на счетах бухгалтерского учета предприятия, соответственно, будет зависеть конечный финансовый результат от производства свиноводческой продукции.
Следовательно, учетные документы должны быть менее трудоемкими, такими, которые давали бы одновременно сводную информацию для финансовой, управленческой и налоговой отчетности и в то же время отражали детализацию доходов и расходов по данной отрасли животноводства.
По нашему мнению, в сельскохозяйственных предприятиях по учету свиноводческой продукции возможно применение унифицированных форм
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2
первичной документации, т.е. в первичной документации по отдельным объектам учета можно соединять как аналитическую, так и синтетическую информацию [1].
Для учета свиноводческой продукции и управления затратами может использоваться на сельскохозяйственных предприятиях несколько систем производственного учета, которые различаются оперативностью и полнотой учета затрат.
С точки зрения оперативности различают учет фактических (прошлых, отчетных) затрат и учет по системе «стандарт-кост», предполагающей составление стандартной (нормативной) калькуляции, учет фактических затрат и постоянное сравнение со стандартами (нормами). Стандартную (нормативную) калькуляцию составляют на основании разработанных стандартов (норм) на затраты труда, материалы, накладные расходы.
С точки зрения полноты различают систему полного учета затрат в себестоимости продукции (работ, услуг) и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку. К примеру, система «директ-костинг» предусматривает учет не только прямых, но и косвенных переменных расходов в зависимости от объема производства.
Системы бухгалтерского управленческого учета призваны обеспечить учет:
♦ затрат по видам, например, на качество, на материально-техническое обеспечение производства и т.д.;
♦ затрат по местам возникновения;
♦ затрат по носителям (калькулирование);
♦ результатов по носителям затрат;
♦ результатов за определенные периоды.
Независимо от применяемой системы управленческого учета затраты по свиноводческой продукции отражаются на счетах синтетического учета с использованием системы счетов и двойной записи.
Для учета затрат и выхода продукции свиноводства могут использоваться четыре системы организации учета производственных затрат и калькулирования себестоимости свиноводческой продукции.
В свиноводстве имеются такие особенности учета продукции, при которых крайне необходимо использовать такой элемент, как инвентаризация. Это такие, как определение прироста живой массы [4].
Сельхозпредприятие регулярно в конце каждого месяца оценивает прирост молодняка и взрослых животных. Для этого в конце месяца всех животных взвешивают, результаты оформляют в ведомости взвешивания животных.
Там указывают результаты предыдущего взвешивания и текущего. Разница между ними и будет привес молодняка. Однако этот расчет верен только тогда, когда животные росли в хозяйстве в текущем году, как и в предыдущем. Однако в течение месяца могло происходить движение животных, поэтому для определения общего привеса молодняка делают следующий расчет:
ВП = МК + МВ - МП - МН,
(1)
где ВП — валовой прирост живой массы свиней за отчетный период;
МК — масса свиней на конец отчетного периода;
МВ — масса свиней, выбывших за отчетный период;
МП — масса свиней, поступивших за отчетный период;
МН — масса свиней на начало отчетного периода.
Для этого расчета предусмотрена специальная форма «Расчет № ________
определения прироста живой массы». Этот процесс определения прироста живой массы свиней аналогичен проведению инвентаризации.
Другим моментом использования метода инвентаризации является определение количества голов на овчарне в конце года. По данным документального учета определяют количество голов, которое должно быть на овчарне, и посредством пересчета определяют фактическое поголовье свиней. Соответственно, если количество голов не сходится по документальному учету, составляют инвентаризационную опись, где отражают результаты проведенной инвентаризации поголовья свиней и недостачу списывают на материально ответственных лиц — работников овчарни.
Для оценки работы хозяйства по определенной отрасли и для сопоставления и сравнения деятельности в текущем году с предшествующими годами и с данными других хозяйств не менее важен такой элемент метода бухгалтерского учета, как калькуляция.
Одним из элементов бухгалтерского управленческого учета являются методы учета затрат и калькулирования себестоимости.
По способу оценки затрат необходимо выделить методы учета затрат по фактической, нормативной, плановой себестоимости.
При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:
где Зф — фактические затраты;
Кф — фактическое количество использованных ресурсов;
Цф — фактическая цена использованных ресурсов.
Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов [1].
Нормативный метод учета затрат предполагает использование нормативов по количеству и по ценам использованных ресурсов, применяют для этого
где Ок — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов;
Оц — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.
Суть нормативного метода состоит в том, что в учете все затраты подразделяются на расходы в пределах норм и отклонений от норм.
(2)
формулу:
(3)
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2
Плановый метод учета затрат предполагает учет затрат в плановой оценке с корректировкой до фактических в конце года.
В сельскохозяйственных предприятиях для исчисления себестоимости продукции применяют следующие способы калькулирования.
Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат.
Способ прямого счета заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество.
Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что определение себестоимости основной продукции происходит после исключения стоимости побочной продукции [3].
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств.
Комбинированный способ представляет собой сочетание всех способов.
В целом на сельскохозяйственных предприятиях используются все способы калькулирования.
По нашему мнению, в свиноводстве целесообразней применять комбинированный способ. Так как для определения себестоимости услуг вспомогательного производства применяется способ пропорционального распределения. После этого эти услуги относятся на себестоимость основной продукции. Себестоимость основной продукции определяется способом исключения затрат, только после исключения стоимости побочной продукции.
Учет затрат на производство свиноводческой продукции организуется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями — рекомендациями по планированию, учету, калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции в животноводстве.
На сельскохозяйственных предприятиях имеются не только подразделения основного производства, но и вспомогательные производства, которые имеют свое назначение обслуживать основное производство. К вспомогательным производствам относятся: ремонтные мастерские, эксплуатация грузового автотранспорта, работа тяжелой тягловой силы, деятельность электростанций, водокачек, машинотракторный парк, ремонт зданий.
В свиноводстве объектами исчисления себестоимости являются шерсть, приплод, прирост живой массы, кроме того, получают и побочную продукцию, которую также необходимо калькулировать, — это навоз.
При исчислении себестоимости основных видов продукции (шерсть и прирост живой массы) из общей суммы затрат на содержание свиней исключают стоимость приплода и побочной продукции и оставшиеся затраты распределяют: на шерсть — 60%, а на привес — 40% [3].
Затраты на навоз определяют исходя из нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях (амортизация, отчисления в ремонтный фонд на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты на его выемку из навозонакопителей и хранение) и стоимость подстилки. Навоз учи-
тывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный по установленным коэффициентам.
В сфере сельского хозяйства детализация учета затрат по местам и центрам зависит от многих факторов. Главными из них являются производственная структура предприятия, его отраслевая деятельность. Наиболее общее подразделение сельскохозяйственного предприятия по местам издержек — бригада, которая в свою очередь состоит из кошар, ферм и участков вспомогательных производств.
Для определения фактических затрат, совокупности мест расходов и центров ответственности можно разработать единую систему кодирования груп-пировочных признаков. Учетная группировка осуществляется на основе первичных документов, в которых указывают место издержек или центр ответственности, его код (шифр).
Проанализировав деятельность сельхозпредприятий Ставропольского края по производству свиноводческой продукции, где не осуществляется массовое производство свиноводческой продукции и недостаточно большое количество мест затрат по данной отрасли, нецелесообразно применять данный метод.
Учет и распределение затрат по местам их формирования с помощью регистров матричной формы основано на сочетании группировок затрат по видам и местам возникновения. Для этого составляют специальную шахматную ведомость, по строкам и столбцам которой отражаются виды (статьи, элементы) затрат и мест (центров) их формирования, а на пересечении соответствующих строк и столбцов указываются затраты мест.
Аналогичная ведомость составляется для обобщения в целом по предприятию.
Признаком формирования основных затрат является непосредственная связь с конкретными видами продукции. Вспомогательные места затрат и их издержки не связаны с процессами производства и могут относиться на себестоимость продукции только путем распределения.
Ценность матричного представления данных о затратах отдельных подразделений предприятия заключается в возможности экономико-математического моделирования системы планирования и учета производственных расходов, ибо матрицы — это строительные блоки математических моделей. Если принять во внимание, что указанные модели могут быть реализованы с помощью ЭВМ, необходимость экономико-математического моделирования систем учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции по местам издержек становится очевидной.
К тому же возможности решения этих задач зависят от повышения аналитичности учета издержек производства, требуют большей детализации их группировки по видам, местам формирования и объектам калькулирования, повсеместного внедрения современных систем бухгалтерского управленческого учета, т.е. осуществления совокупности мероприятий по совершенствованию учета и калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском управленческом учете.
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2
ЛИТЕРАТУРА
1. Белебеха И.А. Учет и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции. Львов: Выща школа, 1975.
2. Белоусов А.И., Сергеева Е.А. Учетно-статистические аспекты оценки устойчивого развития хозяйствующих резидентов // Вестник Новосибирского государственного университета. 2009. Т. 9. Вып. 1. С. 37-42.
3. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для нач. проф. образования / Р.Н. Расторгуева, А.В. Казакова, И.П. Павлычева и др.; под ред. Р.Н. Расторгуевой. М.: ПрофОбрИздат, 2002.
4. Методические рекомендации по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утверждены приказом Минсельхоза РФ от 13 июня 2001 г. № 654. М.: Минсельхоз, 2001.