Научная статья на тему 'Целлобактерин в рационах бычков и баранчиков'

Целлобактерин в рационах бычков и баранчиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
316
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ЦЕЛЛОБАКТЕРИН / БЫЧКИ / БАРАНЧИКИ / МЯСО / ШЕРСТЬ / КОРМА / РАЦИОНЫ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ / МИКРОФЛОРА / КЛЕТЧАТКА / КАЧЕСТВО МЯСА / КОМБИКОРМА / ГИСТОЛОГИЯ КОЖИ / БИОХИМИЯ КРОВИ / PROBIOTICS / ZELLOBACTERIN / GOBIES / COWSLIP / MEAT / WOOL / FOOD / RATIONS / THE COSTS OF FEED DIGESTIBILITY OF THE FEED / MICRO FLORA / FIBER / THE QUALITY OF MEAT / ANIMAL FEED / HISTOLOGY OF THE SKIN / BIOCHEMISTRY OF BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Двалишвили В. Г., Киндсфатер Я. Я.

С целью изучения эффективности применения пробиотика целлобактерин в комбикормах для жвачных животных проведено 2 научно-хозяйственных опыта: первый на откармливаемых бычках, второй на баранчиках. В опыте на бычках было 3 группы, на баранчиках 2 группы. Препарат задавали бычкам опытных групп из расчета 0,2 % (II опытная группа) и 0,5 % (III опытная группа) пробиотика от количества комбикорма, баранчики опытной группы потребляли 0,5 % целлобактерина от количества комбикорма в рационе. Добавка 0,2 % целлобактерина от массы комбикорма для бычков и 0,5 % для баранчиков повышает переваримость всех питательных веществ рационов, особенно клетчаткибычков на 3,3 %, у баранчиков на 5,3 %), суточные приросты массы тела (на 8,91.8,98 %), мясную и шерстную продуктивность, качество мяса и шерсти, снижают затраты кормов на 1 кг прироста массы тела у бычков на 6,3 МДж, у баранчиков на 4,0 МДж. Для повышения эффективности откорма бычков и баранчиков рекомендуется включать в рационы соответственно 0,2 и 0,5 % целлобактерина от массы потребляемого комбикорма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ZELLOBACTERIN IN THE DIETS OF BULLS AND LAMBS

For the purpose of studying of efficiency of application of a probiotics zellobacterin in compound feeds for ruminants 2 scientific and economic experiences are carried out: the first on the fattened bull-calves, the second on lambs. In experience on bull-calves there were 3 groups, on lambs 2 groups. The preparation was set to bull-calves of skilled groups of calculation of 0,2 % (2 skilled group) and 0,5 % (3 skilled group) a probiotics from amount of set compound feed, and lambs of skilled group consumed 0,5 % zellobacterin from amount of compound feed in a diet. It is established that the additive of 0,2 % zellobacterin from weight of compound feed for bull-calves and 0,5 % for lambs raises a to digest of all nutrients of diets, especially celluloses (at bull-calves for 3,3 %, at lambs on 5,3 %), daily body gains masses of a body for 8,91-8,98 %, meat and wool efficiency, quality of meat and wool, during too time decrease costs of forages of 1 kg of a gain of weight of a body at bull-calves on 6,3 MDj, at lambs on 4,0 MDj. For efficiency increase feeding bull-calves and lambs it is recommended to include in composition of compound feed respectively 0,2 and 0,5 % zellobacterin from weight of a consumed forage.

Текст научной работы на тему «Целлобактерин в рационах бычков и баранчиков»

УДК 636.087.8.

ЦЕЛЛОБАКТЕРИН В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ И БАРАНЧИКОВ

В.Г. ДВАЛИШВИЛИ, доктор сельскохозяйственныхнаук, зав. лабораторией

ВИЖ Россельхозакадемии

Я.Я. КИНДСФАТЕР, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

Опытное хозяйство «Каменка»

E-mail: dvalivig@mail.ru

Резюме. С целью изучения эффективности применения пробиотика целлобактерин в комбикормах для жвачных животных проведено 2 научно-хозяйственных опыта: первый на откармливаемых бычках, второй - на баранчиках. В опыте на бычках было 3 группы, на баранчиках - 2 группы. Препарат задавали бычкам опытных групп из расчета 0,2 % (II опытная группа) и 0,5 % (III опытная группа) пробиотика от количества комбикорма, баранчики опытной группы потребляли 0,5 % целлобактерина от количества комбикорма в рационе. Добавка 0,2 % целлобактерина от массы комбикорма для бычков и 0,5 % - для баранчиков повышает переваримость всех питательных веществ рационов, особенно клетчатки (у бычков на 3,3 %, у баранчиков на 5,3 %), суточные приросты массы тела (на 8,91...8,98 %), мясную и шерстную продуктивность, качество мяса и шерсти, снижают затраты кормов на 1 кг прироста массы тела у бычков на 6,3 МДж, у баранчиков - на 4,0 МДж. Для повышения эффективности откорма бычков и баранчиков рекомендуется включать в рационы соответственно 0,2 и 0,5 % целлобактерина от массы потребляемого комбикорма. Ключевые слова: пробиотик, целлобактерин, бычки, баранчики, мясо, шерсть, корма, рационы, затраты кормов, переваримость кормов, микрофлора, клетчатка, качество мяса, комбикорма, гистология кожи, биохимия крови.

Для повышения продуктивного действия питательных веществ кормов в последние годы ученые и практики широко используют пробиотические и ферментные препараты, в том числе живые штаммы микроорганизмов симбионтов желудочно-кишечного тракта животных [1.. .5].

Цель наших исследований - изучить возможность оптимизации углеводного питания молодняка крупного рогатого скота и овец с помощью нового отечественного препарата целлобактерина-Т на основе изолятов целлю-лозолитических бактерий, выделенных из рубца крупного рогатого скота и диких животных, - ассоциации бактерий Bacillussp. (штаммы 1-85).

При проведении экспериментов решали следующие задачи: изучить в производственных условиях эффективность использования различных доз целлобактерина-Т в составе рационов при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота и овец, а также влияние препарата на потребление кормов, переваримость и использование питательных веществ рационов, интенсивность и направленность обменных процессов в организме подопытных животных, их продуктивность, затраты кормов на единицу продукции; изучить показатели углеводного и энергетического обмена у молодняка крупного рогатого скота и овец при разных дозах препарата.

Условия, материалы и методы. Пробиотик целлобактерин-Т разработан во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии и отличается от предыдущих аналогов термостабильностью, что расширяет возможности его применения при эспан-дировании и гранулировании комбикормов.

Научную новизну представляет также включение в

его состав изолятов целлюлозолитических бактерий из рубца лося, что предполагает значительное увеличение деструктуризации трудно-переваримых углеводов растительных кормов рационов жвачных животных и улучшение межуточного обмена в организме.

Для реализации поставленных задач проведено 2 научно-хозяйственных опыта: на растущем и откармливаемом молодняке крупного рогатого скота в хозяйстве Каменка Подольского района Московской области и на баранчиках породы ромни марш в условиях физиологического скотного двора ВИЖ.

Для первого опыта по принципу аналогов после 30 дневного уравнительного периода сформировано три группы пятимесячных телят черно-пестрой породы по 10 гол. в каждой (по 5 бычков и телочек).

Основной рацион (ОР) кормления животных во всех группах одинаков: силос разнотравный, сено злаковобобовое (5 % по питательности), концентраты (35 % по питательности) - в зимний период, зеленая масса злаково-разнотравная и комбикорм - в летний период. Для балансирования рационов по макро- и микроэлементам в соответствии с детализированными нормами использовали добавки по разработанным рецептам. Содержание животных беспривязное, кормление двукратное из кормушек.

Рационы рассчитаны для получения 800.. .900 г среднесуточного прироста живой массы и корректировались 1 раз в месяц по результатам ежемесячного индивидуального взвешивания.

Препарат животным II опытной группы задавали из расчета 0,2 %, III опытной группы - 0,5 % от массы комбикорма (в соответствии с имеющимися рекомендациями и технологией применения).

Рационы бычков I группы (контроль) по фактическому потреблению кормов состояли из сена злаковоразнотравного - 0,49 кг, силоса разнотравного - 16,85 кг, зеленой массы злаково-разнотравной - 8,40 кг и комбикорма - 2, 5 кг. Животные II группы получали те же корма в следующих количествах: сено - 0,50 кг, силос - 17,10 кг, зеленая масса - 8,50 кг, комбикорма с целлобактерином -2,50 кг. Бычки III группы потребили сена - 0,55 кг, силоса -17,30 кг, зеленой массы - 8,60 кг и комбикорма с целлобактерином - 2,50 кг. Количество обменной энергии в рационах составило соответственно 81,4; 84,8 и 88,1 МДж.

В среднесуточном рационе бычков опытных групп за период опыта содержалось на 0,4 (II) и 0,7 (III) ЭКЕ (8,1; 8,5; и 8,8), сухого вещества соответственно на 91 и 203 г (8508; 8599 и 8711 г), переваримого протеина на 19 и 33,8 г (767, 786 и 801 г) больше, чем в кормах потребленных бычками контрольной группы.

Для изучения влияния добавки целлобактерина-Т в комбикорма подопытных бычков на переваримость питательных веществ в середине научно-хозяйственного эксперимента на зимнем рационе был проведен балансовый

Таблица 1. Результаты контрольного убоя

Показатель Группа

I 1 II III

Съемная масса, кг 442,7±6,9 451,3±3,08 473,7±4,2*

Предубойная масса, кг 436,7±5,5 444,3±6,8 467,7±4,5*

Масса парной туши, кг 237,6±4,4 242,2±5,9 257,7±4,9

Выход туши, % 54,4±0,34 54,5±0,37 55,1±0,30

Масса внутреннего жира, кг 10,5±1,3 11,2±3,3 12,6±0,71

Выход внутреннего жира, % 2,4±0,3 2,5±0,7 2,7±0,13

Убойная масса, кг 248,1±4,7 253,4±6,1 270,3±4,2

Убойный выход,% 56,8±0,48 57,0±0,99 57,8±0,27

* p < 0,05

Таблица 2. Морфологический состав туш бычков

Показатель Группа

I II 1 III

Масса охлажденной полутуши, кг 116,4±1,51 118,1±1,91 126,5±1,15*

Масса мякоти и жира, кг 89,0±1,80 90,8±0,41 99,8±1,62**

Выход мякоти, % 76,5 78,7 78,9

Масса костей и хрящей, кг 27,4±0,42 27,3±0,79 26,7±0,71

Выход костей и хрящей, % 23,5 21,3 21,1

Индекс мясности 3,25 3,33 3,74

Площадь мышечного глазка, см2 56,8±1,21 57,6±0,92 59,6±1,40

* р<0,001; **р<0,02.

(физиологический) опыт. Количество питательных веществ потребленных и выделенных с калом (не переваренных) определяли на основании точного индивидуального учета задаваемых кормов, остатков кормов, количества выделенного кала и их химического состава.

Второй опыт проведен на двух группах баранчиков в возрасте 9...11,5 месяцев. Первая группа контрольная, вторая - опытная к основному рациону дополнительно получала 0,5 % целлобактерина от массы комбикорма. Основной рацион на 1 гол. в сутки состоял из силоса разнотравного - 3,46 кг и 940 г комбикорма. Содержание сухого вещества в рационе I группы составляло 1,66 кг, обменной энергии - 1,75 ЭКЕ, во II группе - соответственно 1,66 кг и 1,82 ЭКЕ.

На фоне научно-хозяйственного эксперимента в возрасте 10 месяцев на 3-х баранчиках каждой группы был проведен балансовый опыт по изучению переваримости питательных веществ рационов.

Результаты и обсуждение. В среднем за период опытного кормления бычков можно отметить, что животные всех групп нормально росли и развивались, о чем свидетельствуют высокие среднесуточные приросты массы тела.

Однако особи III группы к концу эксперимента достигли большей живой массы (442,7, 451,3 и 473,7 кг), чем контрольные (р<0,01). В этой же группе отмечен самый высокий среднесуточный прирост - 1019 г против 935 г в контроле.

Анализ динамики роста баранчиков показал, что в конце опыта, в возрасте 11,5 месяцев их масса тела в контроле составила 64,9 кг, а у животных, потреблявших целлобак-терин, - 65,6 кг. Суточный прирост по группам был равен 202 и 220 г (разница с контролем 8,9 %).

Кроме того, добавка целлобактерина способствовала повышению настрига чистой шерсти с учетных площадок, а также толщины шерстных волокон и их прочности. У особей, потреблявших целлобактерин, был лучше развит пилярный слой, что служит предпосылкой для увеличения шерстной продуктивности.

Результаты контрольного убоя бычков показали, что все животные имели высшую упитанность, а их туши относились к первой категории. По сравнению с контролем, убойная масса бычков III опытной группы была достоверно выше на 8,9 % (Й=3,52, при р<0,05). Кроме того, отмечена тенденция к увеличению массы их парной туши и внутреннего жира (табл. 1).

От I к III группе отмечена тенденция к увеличению убойного выхода.

Обработка результатов интенсивности накопления в полутушах мышечной ткани

показала, что у бычков всех групп наблюдается довольно высокий выход мякоти - от 76,5 до 78,9 %. Если сравнивать количество мякоти в весовом выражении, то в III группе ее было больше, чем в I, на12,1 % (р<0,001). Количество костей по группам почти не изменилось, а индекс мясности вырос с 3,25 до 3,74, или на 15,1 %.

В тушах животных, получавших целлобактерин-Т, несколько увеличилась площадь мышечного глазка. В III группе она составила 59,6 см2, что на 2,8 см2, или 4,93 % больше, чем в контроле.

У баранчиков наилучшие результаты контрольного убоя отмечены во II группе. Их предубойная масса была достоверно выше (на 2,2 кг, М = 3,24, р < 0,05), чем в контроле. Аналогичную закономерность можно отметить для таких показателей, как масса парной туши, выход туши, убойная масса и убойный выход. Например, разница по массе парной туши составила 2,3 кг (М=3,22, при р<0,05). Наибольшая масса мякоти была также характерна для II группы. Она составляла 24,6 кг, против 22,3 кг в контроле (разница

Химический анализ показал, что животные II группы отличались в лучшую сторону и по качеству мяса. Оно характеризовалось более высоким содержанием жира (29,3 %), чем в контроле (28,7 %), и соответственно повышенной энергетической ценностью (15,1 и 14,8 МДж соответственно).

Несмотря на то, что целлобактерин в основном действует на переваримость углеводного комплекса корма и особенно его трудно переваримую часть (целлюлозу) [4], мы установили увеличение коэффициентов переваримости всех питательных веществ рационов животных опытных групп. При этом бычки, получавшие 0,5 % целлобактерина, переваривали клетчатку достоверно (р<0,05) лучше на 3,3 %, БЭВ - на 4,8 %.

У баранчиков II группы переваримость клетчатки также повысилась достоверно (р<0,05), по сравнению с контролем, на 5,3 %. По другим питательным веществам положительные изменения носили характер тенденции.

Наилучшие показатели по затратам корма на 1 кг прироста массы отмечены у бычков и баранчиков II группы. По сравнению с контролем, затраты сухого вещества

Таблица 4. Затраты кормов на 1 кг прироста массы тела бычков и баран-

чиков

Показатель Группа

I II 1 III I 1 II

бычки баранчики

ЭКЕ 9,36 8,73 9,64 8,8 8,4

Сухое вещество, кг 9,83 8,79 9,47 8,4 7,6

Сырой протеин, г 1337 1200 1313 1430 1290

Комбикорма, кг 2,93 2,58 2.75 - -

достоверна при М=3,54, р<0,02). Коэффициент мясности был равен соответственно 4,32 и 3,91.

Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

Группа

Показатель I II 1 III I 1 II

бычки баранчики

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 65,4±0,58 67,1±0,77 67,6±1,00 63,1±0,33 64,0±0,55 68,3±1,04 67,9±1,16 68,2±1,16 68,9±0,84 62,8±1,35 66,7±1,58 70,8±1,27 68,9±0,17 69,7±0,29 69,0±0,49 67,8±0,97 67,3±0,63* 73,1±0,37* 66,9±0,98 68,4±1,59 68,8±2,68 70,7±1,51 69,6±4,63 70,1±0,98 67,3±1,76 70,5±0,67 54,3±1,58 59,6±0,36* 70,7±1,77 73,2±0,81

* р<0,05

у них снизились на 10,6 и 9,5 %, обменной энергии - на интенсивность роста массы тела, мясную продуктивность 0,63 и 0,40 ЭКЕ, или 6,7 и 4,6 % (табл. 4). Затраты комби- и качество мяса, а также уменьшила затраты корма на 1 кг

корма на 1 кг прироста у бычков снизились на 12,00 %, прироста массы тела животных.

а сырого протеина - на 10, 25 %. Суточные приросты массы тела бычков за период

Выводы. Таким образом, исследования, проведен- опытного кормления увеличились с 935 до 1019 г, или на

ные на откармливаемых бычках и баранчиках, с исполь- 8,98 %. Средняя живая масса бычков в III группе составила

зованием целлобактерина показали эффективность его 473,7 кг против 442,7 кг в контроле. У баранчиков,

применения. Добавка целлобактерина в состав комби- потреблявших целлобактерин, суточные приросты массы

корма бычков в количестве 0,2 %, а для баранчиков 0,5 % тела достигали 220 г против 202 г в контроле. от его массы повысила переваримость всех питательных Затраты обменной энергии на 1 кг прироста массы

веществ (особенно клетчатки — у баранчиков на 5,3 %, у тела у бычков снизились на 6,3 МДж, у баранчиков — на

бычков - на 3,3 %, разница достоверна в обоих случаях 4,0 МДж; сухого вещества - соответственно на1,04 и 0,80 кг,

при р<0,05), энергетическую ценность и, как следствие, а количество комбикорма у бычков - на 0,35 кг.

Литература.

1. Алёшина Е.А.Пути повышения качества комбикормов в зарубежных странах.//Агропромышленное производство. -1990. - № 3. - С.35-44.

2. Двалишвили В.Г., Пятышина Е.В., Клименко Т.В. Ферментный препарат в рационах молодняка овец. /Комбикорма. -2007. - №5. - С.65.

3. Двалишвили В.Г., Пузанова В.В., Киндсфатер Я.Я., Заикин А.Е. Целлобактерин-Тв рационах молодняка крупного рогатого скота. //Зоотехния. - 2008. - №7. - С.9-10.

4. Тараканов Б.В., Николичева Т.А. Физиолого-биохимическиехарактеристики целлюлозолитическихбактерий пробиотика целлобактерина. //Сб. научн. тр. - Боровск, 2001. - т.11. - С.57-75.

5. Kipriotis E.A., Kousenidisk V. The effect of probiotics on the performers of suckling calves for the period from birth up to weaning. //Сб. научн. тр. - Боровск, 2006. - С. 120-126.

ZELLOBACTERIN IN THE DIETS OF BULLS AND LAMBS V.G. Dvalishvili, J.J. Kindsfater

Summary. For the purpose of studying of efficiency of application of a probiotics zellobacterin in compound feeds for ruminants 2 scientific and economic experiences are carried out: the first on the fattened bull-calves, the second on lambs. In experience on bull-calves there were 3 groups, on lambs - 2 groups. The preparation was set to bull-calves of skilled groups of calculation of 0,2 % (2 skilled group) and 0,5 % (3 skilled group) a probiotics from amount of set compound feed, and lambs of skilled group consumed 0,5 % zellobacterin from amount of compound feed in a diet. It is established that the additive of 0,2 % zellobacterin from weight of compound feed for bull-calves and 0,5 % - for lambs raises a to digest of all nutrients of diets, especially celluloses (at bull-calves for 3,3 %, at lambs on 5,3 %), daily body gains masses of a body for 8,91-8,98 %, meat and wool efficiency, quality of meat and wool, during too time decrease costs of forages of 1 kg of a gain of weight of a body at bull-calves on 6,3 MDj, at lambs on 4,0 MDj. For efficiency increase feeding bull-calves and lambs it is recommended to include in composition of compound feed respectively 0,2 and 0,5 % zellobacterin from weight of a consumed forage.

Key words: probiotics, zellobacterin , gobies, cowslip, meat, wool, food, rations, the costs of feed digestibility of the feed, micro flora, fiber, the quality of meat, animal feed, histology of the skin, biochemistry of blood.

УДК 636.2.087.8:576.8

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ПРОБИОТИКОФЕРМЕНТНЫХ ДОБАВОК В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ

Р.В. НЕКРАСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Н.И. АНИСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник А.А. ОВЧИННИКОВ, аспирант Н.А. МЕЛЕШКО, аспирант ВИЖ Россельхозакадемии

Н.А. УШАКОВА, доктор биологических наук, зав. лабораторией,

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Се-верцова РАН

E-mail: nek_roman@mail.ru

Резюме. Проведены эксперименты по изучению двух новых пробиотических препаратов на основе бактерий Bacillus subtilis. В первом из них микроорганизмы были иммобилизованы на фитоносителе, второй - представляет собой комплексную смесь, содержащую разбавленный пробиотик и ферменты. Препараты применяли в составе комбикормов-стартеров для телят в молочный период выращивания. Ввод монокомпонентного про-

биотика в дозах 0,05 и 0,01 % (от массы комбикорма-стартера) обеспечил достоверное повышение среднесуточного прироста массы телят, в сравнении с контролем, на 11,9 и 13,1 % (р<0,05) соответственно, а комплекса пробиотика с ферментом в дозе 0,7% - на 10,7%. Результаты балансовых опытов и анализа крови подтверждают эффективность новых пробиотико-ферментных добавок для молочных телят.

Ключевые слова: телята, добавка, пробиотик, фермент, прирост, Bacillus subtilis.

Для развития кормовой базы, обеспечивающей потребности животных в необходимом количестве питательных веществ, требуется производство полнорационных комбикормов, содержащих биологически активные добавки, которые позволяют максимально использовать питательные вещества рациона. К группе таких добавок относятся отдельные ферментные препараты и мультиэнзимные комплексы, эффективность применения которых в рационах сельскохозяйственных животных доказана многими учеными. Использование ферментных препаратов в качестве

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.