Научная статья на тему 'Трансформация внутренних и внешних угроз экономической безопасности России в продовольственной сфере на современном этапе'

Трансформация внутренних и внешних угроз экономической безопасности России в продовольственной сфере на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1333
171
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ECONOMIC SECURITY / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Грешонков Алексей Михайлович, Абрамова Людмила Михайловна

В настоящей статье излагаются результаты исследования глобальных процессов, вызывающих трансформацию угроз экономической безопасности. Исследование основано на гипотезе о том, что в современных условиях открытости национальных хозяйственных систем угрозы меняют свою актуальность в силу резких колебаний мировой экономической и политической конъюнктуры, вызванных циклическими, структурными, и даже системными кризисами. Объектом исследования выступает продовольственная сфера национальной экономики. Выявлены следующие сущностные характеристики трансформации угроз экономической безопасности государства в продовольственной сфере в современных условиях: 1) трансформация в иерархии угроз экономической безопасности, когда на первый план выходят угрозы, проявляющие себя на стадиях общественного производства и распределения; 2) негативная синергия внешних и внутренних угроз экономической безопасности государства, связанных с разными сферами национального хозяйства (продовольственная, энергетическая, промышленная, теневая и иные сферы), ведущая к увеличению энтропии в системе экономической безопасности государства; 3) трансформация несистемных угроз, связанных с продовольственной сферой (финансовых, валютных, ценовых и др.) в системные угрозы экономической безопасности (угрозы природного или геополитического характера); 4) трансформация самого субъективного восприятия угроз как представлений о продовольственной безопасности, что позволяет определить основные направления нивелирования угроз экономической безопасности государства, генерируемых в продовольственной сфере. Результаты анализа трансформации угроз служат теоретической основой разработки модели нивелирования угроз экономической безопасности в продовольственной сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRANSFORMATION OF INTERNAL AND EXTERNAL THREATS OF ECONOMIC SECURITY OF RUSSIA IN THE FOOD SPHERE AT THE PRESENT STAGE

In this article authors stated results of research of the global processes causing transformation of threats of economic security. Research bases on a hypothesis that in modern conditions of openness of national economic systems of threat change the relevance owing to the sharp fluctuations of a world economic and political environment caused cyclic, structural, and even by system crises. The object of research is the food sphere of national economy. Authors revealed following intrinsic characteristics of transformation of threats of economic security of the state in the food sphere in modern conditions: 1) transformation in hierarchy of threats of economic security when to the forefront there are threats proving at stages of a social production and distribution; 2) the negative synergy of the external and internal threats of economic security of the state connected with different spheres of national economy (food, power, industrial, shadow and other spheres), conducting to increase in entropy in system of economic security of the state; 3) transformation of the non-system threats connected with the food sphere (financial, currency, price, etc.) in system threats of economic security (threat of natural or geopolitical character); 4) transformation of the most subjective perception of threats as ideas of food security that allows to define main directions of leveling of the threats of economic security of the state generated in the food sphere. Results of the analysis of transformation of threats form a theoretical basis of development of model of leveling of threats of economic security in the food sphere.

Текст научной работы на тему «Трансформация внутренних и внешних угроз экономической безопасности России в продовольственной сфере на современном этапе»

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

ГРЕШОНКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I», г. Воронеж, Российская Федерация, e-mail: mornedsm@ gmail.com

АБРАМОВА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: mornedsm@ gmail.com

В настоящей статье излагаются результаты исследования глобальных процессов, вызывающих трансформацию угроз экономической безопасности. Исследование основано на гипотезе о том, что в современных условиях открытости национальных хозяйственных систем угрозы меняют свою актуальность в силу резких колебаний мировой экономической и политической конъюнктуры, вызванных циклическими, структурными, и даже системными кризисами. Объектом исследования выступает продовольственная сфера национальной экономики. Выявлены следующие сущностные характеристики трансформации угроз экономической безопасности государства в продовольственной сфере в современных условиях: 1) трансформация в иерархии угроз экономической безопасности, когда на первый план выходят угрозы, проявляющие себя на стадиях общественного производства и распределения; 2) негативная синергия внешних и внутренних угроз экономической безопасности государства, связанных с разными сферами национального хозяйства (продовольственная, энергетическая, промышленная, теневая и иные сферы), ведущая к увеличению энтропии в системе экономической безопасности государства; 3) трансформация несистемных угроз, связанных с продовольственной сферой (финансовых, валютных, ценовых и др.) в системные угрозы экономической безопасности (угрозы природного или геополитического характера); 4) трансформация самого субъективного восприятия угроз как представлений о продовольственной безопасности, что позволяет определить основные направления нивелирования угроз экономической безопасности государства, генерируемых в продовольственной сфере. Результаты анализа трансформации угроз служат теоретической основой разработки модели нивелирования угроз экономической безопасности в продовольственной сфере.

Ключевые слова экономическая безопасность, продовольственная безопасность.

В последние годы мы являемся свидетелями небывалого по своим масштабам кризиса в мировой экономике. Неординарность экономических процессов порождает острую необходимость поиска неординарных решений, новых экономических парадигм, новых экономических подходов к решению все более и более обостряющихся проблем. Глобальные масштабы мирового финансового кризиса являются наглядным свидетельством неэффективности подавляющего большинства реализуемых экономических решений, основанных на традиционных принципах и парадигмах.

Значительное место при анализе угроз национальной экономической безопасности в настоящее время играют процессы трансформации ее угроз, которые принимают поистине глобальные масштабы. Трансформация - это переход от од-

ной завершенной формы к другой, от одной системы к другой. Не случайно, к идее трансформации должен всегда прилагаться разработанный механизм, то есть система действий и изменений. Другими словами, исходным и конечным пунктами трансформации могут быть не только системы, но и сама трансформация обязательно предстает в виде системы [1]. В данном контексте трансформация угроз обозначает качественное их изменение, а точнее процесс, в результате которого прежние угрозы, приобретая новые атрибуты и свойства, изменяются и превращаются в совершенно иные. Подобного рода трансформации затрагивают практически всю мировую экономику, а значит, так или иначе, накладывают свой отпечаток на национальные хозяйства всех стран и, следовательно, и все их сферы. В связи с этим в

контексте данной темы нами будут рассмотрены трансформации угроз в продовольственной сфере во взаимосвязи с другими факторами и рисками.

Достижение конкурентоспособных параметров производства продуктов питания является объективной необходимостью в связи с дальнейшей интеграцией России в систему мирохозяйственных связей и участием страны в ВТО. Для того чтобы являться полноценным партнером развитых индустриальных стран, необходимо учитывать тенденции, которые существуют в мировом сельском хозяйстве, связанные с нарастающей напряженностью на мировом агропродовольст-венном рынке. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в течение следующих 10 лет из-за дефицита продовольственного зерна продукты питания подорожают на 20-50 % [2].

Сегодня в мировых масштабах можно выделить несколько основных векторов трансформации угроз в продовольственной сфере, способные уже сейчас оказывать негативное влияние на состояние экономической безопасности государства. Прежде всего, необходимо отметить трансформации, связанные с изменениями в иерархии угроз экономической безопасности продовольственной сферы. Данные изменения обусловлены тем, что уже наряду со ставшими традиционными угрозами в сферах обмена и потребления, все большее значение начинают приобретать угрозы, проявляющие себя на стадиях производства и распределения.

К основным угрозам сферы обмена в рамках продовольственной отрасли принято относить проблемы неэквивалентности обмена, продовольственную зависимость и закрытость продовольственных рынков. Кризисные процессы привели к разрушению инфраструктуры в сельском хозяйстве, включая подрыв производственной базы (отрасли сельскохозяйственного машиностроения), материально-технической базы и нарушение оборота земель. Это выразилось в лишении России продовольственной независимости. При этом механизмы неэквивалентного обмена усиливаются тем обстоятельством, что в импорте продовольствия Россия стала определяющим образом зависима от стран Запада. Качественную необратимость отмеченных тенденций подтверждает и разворачивание сети инфраструктурных объектов по обеспечению продовольственного импорта в Россию (например, в портах Гданьска и Калининграда) [3].

Таким образом, можно сказать, что как внутренние, так и внешние угрозы экономической

безопасности создают отрицательный синергети-ческий эффект в условиях единства и целостности национального хозяйства, что приводит к увеличению энтропии в системе экономической безопасности государства. Как нами было показано, угрозы продовольственной сферы тесно взаимосвязаны с угрозами в промышленной, энергетической и других отраслях, а накапливающийся эффект от этих угроз ставит под вопрос поддержание экономической безопасности государства. Это обусловлено, прежде всего, тем, что угрозы экономической безопасности государства имеют явно выраженный комплексный характер. При этом в данном контексте стоит говорить и о том, что на состояние национальной экономической безопасности могу оказывать воздействие факторы различной природы (экономические, социальные, геополитические, экологические и др.), и о том, что угрозы, формирующиеся в различных отраслях народного хозяйства, носят кумулятивный эффект, т. е. они взаимно накладываются друг на друга и все в большей степени обостряются.

Третья группа трансформаций угроз национальной экономической безопасности включает в себя трансформации несистемных угроз, связанных с продовольственной сферой (финансовых, валютных, ценовых и др.) в системные угрозы экономической безопасности (угрозы природного или геополитического характера), влияние которых на мировую экономическую конъюнктуру сложно прогнозируется и которые с трудом подвержены корректировке.

В данном контексте под несистемные угрозами мы будем понимать те угрозы, воздействию которых могут быть подвергнуты отдельные сферы хозяйства или государства. Эти угрозы с определенной долей условности можно назвать уникальными угрозами, так как они, как правило, присущи отдельным сферам экономики. К числу несистемных угроз экономической безопасности необходимо выделить ценовые (связанные с изменением цен), валютные (обусловленные неблагоприятным изменением курсов валют), процентные (связаны с негативным изменением процентных ставок) угрозы и др.

Системные угрозы связаны с нестабильностью экономической конъюнктуры, общими тенденциями на рынке и т. д. Они охватывают не только отдельные хозяйствующие субъекты, отрасли или государства, но приобретают ярко выраженный глобальный характер.

Известно, экономические кризисы являются неотъемлемым элементом циклического развития

экономики, а негативные явления продовольственной сферы рассматриваются с данного ракурса как составная часть системного трансформационного экономического кризиса. Однако сама специфика продовольственной сферы накладывает определенные отпечатки, связанные с вызываемыми ее макроэкономическими угрозами, такими, как снижение уровня инвестиционной активности, уменьшение реальных доходов населения и, соответственно, платежеспособного спроса.

Угрозы продовольственной сферы обостряются в результате спада производства, невыплат заработной платы, роста безработицы и кредитной задолженности предприятий агросектора, обрывов в топливно-энергетическом снабжении и т. п. Данные тенденции довольно ярко демонстрируют себя в политической и экономической жизни кризисной России. Чем в большей степени проявляется спад производства, тем более быстрыми темпами растет уровень безработицы и более значительными по объему и интенсивности становятся импортные поставки, в результате чего ослабевает экономическая безопасность страны. Экономическая безопасность снижается в результате роста цен на продовольствие, спада производства продовольственных товаров, снижения уровня и доли зарплаты в сумме совокупных доходов, социального расслоения, роста импорта продовольствия.

Так, ценовые угрозы, возникающие в продовольственной сфере, в настоящее время обуславливаются волатильностью цен на продовольствие. У волатильности цен в развивающихся странах имеются две основные причины: привнесенная с мировых рынков волатильность и внутренние источники волатильности. Исследования, которые

Индекс продовольст

были проведены до последнего мирового повышения цен, показывают, что в развивающихся странах международная волатильность цен лишь в очень небольшой степени способствует внутренней волатильности цен, т. е. у внутренней во-латильности цен в основном внутренние причины, однако внутренняя волатильность цен на продовольствие сказывается на данной проблеме в глобальном масштабе.

В таблице 1 суммированы данные о повышении этих цен, причем с января 2007 г. по июнь 2008 г. эти показатели колебались от 37,5 % (для сахара) до 224 % (для риса). С января 2007 г. по март 2008 г. цена на пшеницу выросла на 118 %, а с января 2007 г. по июнь 2008 г. цена на кукурузу выросла на 77 %. Цены начали уменьшаться в конце 2008 г. После резкого повышения, во второй половине 2008 г. цены на рис и пшеницу упали на 55 %, а цены на кукурузу за этот же период упали на 64 %. Затем во второй половине 2010 г. мировые цены на продовольствие стали опять резко расти, и индекс цен на продовольствие превысил высшие точки 2007-08 гг. В период с июня по декабрь 2010 г. индекс цен на продовольствие вырос более, чем на 30 %, а индекс цен на зерновые за этот же период подскочил на 57 %.

Эти цифры свидетельствуют о том, насколько волатильными продолжают оставаться цены. Анализ динамики цен на зерновые на мировых рынках в период с января 2006 г. по декабрь 2011 г. показывает, что цены увеличивались в большей степени, чем уменьшались, что означает общее увеличение средних ценовых уровней. Возврат цен на продовольствие к уровням до 2007 и 2008 гг. не произошел.

Таблица 1

ых цен (2010 г.=100)

Средний показатель за 1990-2006 гг. Наиболее высокий помесячный показатель в 2008 г. Средний показатель за 2009 г. Средний показатель за 2010 г. Средний показатель за январь-март 2011 г.

Виды продовольствия 224 292 (июнь) 124 205 284

Зерновые: 126 340 (апрель) 214 215 289

Рис 129 448 (апрель) 274 241 229

Пшеница 130 305 (июнь) 196 196 281

Кукуруза 122 324 (июнь) 187 209 319

Жиры и растительные масла 127 341 (июнь) 216 244 321

Сахар 120 165 (февраль) 222 260 348

Источник: Всемирный банк (2011 г.)

Такого рода чрезмерная волатильность цен на продовольствие оказывает значительное влияние на продовольственную сферу, угрозы которой обостряются на ее фоне и становятся серьезным препятствием к достижению приемлемого уровня экономической безопасности, так как это явление непосредственно влияет на доходы домохозяйств и фирм соответствующих отраслей и платежеспособность населения.

Помимо волатильности цен на продовольственные товары на международном уровне дополнительным фактором уязвимости для стран является внутригрупповая ценовая волатильность, которая определяет инвестиционный климат, задающий условия для деятельности бизнеса в разных странах [4]. В настоящее время высокую ценовую волатильность, в том числе на продовольственные товары, например, в странах БРИКС обуславливает высокая экспортно-импортная зависимость от рынков индустриальных стран, таких как Япония, США, страны ЕС. Основным торговым партнером для большинства стран БРИКС все еще остаются страны ЕС. В этой связи, одной стороны, все пять стран заинтересованы в выходе ЕС из затянувшегося кризиса. С другой стороны, экономическое ослабление стран ЕС ставит перед странами БРИКС задачу поиска альтернативных возможностей для расширения и стабилизации экспортно-импортных потоков, в том числе, в части, касающейся сельскохозяйственной продукции.

Цены на топливо, главным образом, на нефть, являются одним из центральных факторов ценовой волатильности на продовольственные товары, поскольку стоимость производства продовольственных товаров напрямую зависит от стоимости энергоносителей. К примеру, рост цен на нефть в начале 1970-х и в 2008 г. сопровождался ростом цен на продовольственные товары. Сельское хозяйство все в большей степени становится индустриализированным во многих частях мира.

Финансовые инструменты, используемые на сельскохозяйственных рынках стран БРИКС, стали следующей причиной высокой волатильности цен на продовольственные товары. Использование продовольственных деривативов стало широко распространено на рынках сельскохозяйственной продукции в странах БРИКС в середине 2000-х гг. в связи с диверсификацией инвестиционной деятельности, а также выявлением зависимости между доходами на облигации и акционерный капитал и продовольственные товары. Обменный курс национальной валюты страны-экспортера продовольственных товаров в качестве финансового инструмента также яв-

ляется фактором, влияющим на нестабильность продовольственной сферы. Повышение обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США в существенной мере снижает конкурентоспособность экспортной цены.

В период 2002-2008 гг. доллар США в значительной степени был обесценен по отношению к ряду мировых валют, в том числе, по отношению к евро (на 36 %). Влияние каждой страны на уровень мировых цен зависит от степени повышения обменного курса валюты, ожидаемого влияния цены на выпуск домашних производителей.

Валютные угрозы продовольственной сферы, обусловленные волатильностью поступлений валюты из-за сырьевой направленности экспорта и нестабильности мировых рынков сырьевых товаров, являются фактором риска продовольственной обеспеченности страны. Улучшение торгового баланса по агропродовольственным товарам возможно двумя путями: сокращением импорта и наращиванием экспорта. Сокращение импорта ведет к росту внутренних цен и, соответственно, к ухудшению экономической доступности продовольствия для населения. Остается только наращивание агропродовольственного экспорта. Рост вывоза товаров агропродовольственной группы имеет, во-первых, макроэкономическое значение для оптимизации торгового баланса страны, во-вторых, снижает зависимость продовольственного обеспечения страны от ценовой конъюнктуры на рынке минерального сырья, которое является одним из основных экспортных товаров страны (40-50 % всего вывоза по стоимости). В-третьих, экспорт агропродовольственной продукции позволяет поддерживать внутренние цены на сельхозпродукцию и тем самым, при определенных условиях, финансово поддерживать аграрный сектор.

Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров из стран, наложивших на Россию санкции, и создает дополнительные инфляционные риски на следующий год. Продовольствие и алкоголь занимают более трети в структуре корзины товаров и услуг, по которой рассчитывается индекс потребительских цен. Доля импорта в обороте розничной торговли продуктами (без алкоголя и табака) - чуть более 5 %.

Центральный банк РФ уже признал, что запреты на импорт продовольственных товаров из ряда стран, введенные Россией, создают предпосылки для ускорения роста цен на отдельных рынках. Торговые ограничения вместе с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике чреваты усилением инфляционных ожиданий, что может

привести к ускорению роста цен на широкий спектр товаров и услуг.

Кризис на Украине и последовавшее за ним резкое ослабление рубля создали риски для достижения таргета по инфляции, вынудив ЦБ трижды за неполные полгода повысить ключевую ставку и породив очередную волну критики со стороны чиновников и бизнеса, грозящих удорожанием кредитов экономике и ее замедлением.

Ограничение импорта продовольствия может разогнать инфляцию, цены на некоторые продукты питания начнут подрастать, в том числе за счет того, что оставшиеся импортеры начнут повышать цены на фоне снижения уровня конкуренции. Кроме того, падение уровня конкуренции позволит повышать цены и производителям внутри страны. Любое ограничение поставок приводит к росту цен на фоне падения конкуренции.

Несмотря на то, что растущие мировые цены на продовольствие представляют собой серьезную угрозу для уязвимых групп людей в развивающихся странах, именно из-за внутренних факторов инфляции и волатильности цен на продовольствие возникновение международных продовольственных кризисов ведет к обнищанию населения и проблеме отсутствия продовольственной безопасности. В большинстве развивающихся стран рост мировых цен на продовольствие в 2007 и 2008 гг. оказал влияние на внутренние цены, но не в одинаковой степени, и в некоторых случаях со значительным опозданием. Более того, влияние последовавшего за этим падения мировых цен оказалось лишь частичным - уровень средних потребительских цен в развивающихся странах оставался на 50 % выше уровня в период до 2007 и 2008 гг. Рост мировых цен, который начался в 2010 г. и продолжается в настоящее время, сказался на внутренних рынках даже быстрее, чем во время скачка цен 2007 и 2008 гг.

К более глубоким причинам роста цен на продовольственные товары можно отнести такие факторы, как структурные изменения в торговле и производстве сельскохозяйственной продукции, предоставление поддержки и субсидий в секторе сельского хозяйства в развивающихся странах, спекуляции на рынке продовольственных товаров, а также проблема изменения климата.

Таким образом, порождаемые в продовольственной сфере несистемные угрозы различной природы (ценовой, валютной, финансовой и т. д.) в условиях международных интеграционных отношений и обострения мировых кризисных явлений в производственной, торговой и финансовой сферах приобретают системный характер, что делает эти

угрозы опасными не только для национальных хозяйств, но и для международных группировок государств и всего мирового хозяйства в целом. Кризис отдельных государств трансформируется в кризис всей системы международных экономических отношений, где все появляющиеся угрозы взаимопереплетаются и усиливают друг друга. Иными словами, данные угрозы экономической безопасности приобретают ярко выраженные глобальные свойства, в связи с чем они становятся куда менее прогнозируемыми и, следовательно, опасными.

Наконец, четвертая группа трансформаций угроз экономической безопасности, строго говоря, не относится к этим угрозам как к таковым. Они связаны по большей части с изменением самого субъективного восприятия угроз в сфере продовольственных рынков. Данное явление необходимо рассмотреть с позиции Доктрины продовольственной безопасности РФ. В центре Доктрины находится понятие доступности продовольственной безопасности, которая включает в себя доступность физическая и экономическую. Первая подразумевает производство всех видов необходимого продовольствия внутри страны, что является необходимым условием продовольственной независимости страны, в то время, как вторая предусматривает приемлемый уровень цен на продовольственные товары для широкого круга населения. Это является особенно важным с учетом того, что, когда дело касается продовольственной безопасности, на первое место всегда выходят проблемы производства продовольственных товаров, но никак не обеспечение экономического и физического доступа к ним населения [5].

Инновационной особенностью, предусмотренной Доктриной, является переход к адресной помощи самым малообеспеченным слоям населения. Иными словами, если раньше их поддержка реали-зовывалась в разрезе социальных групп, что в принципе игнорировало существующую внутри них социально-экономическую расслоенность, то Доктрина должна была сменить ориентир социальной политики на «точечную» поддержку тех, кто действительно в ней нуждается в силу недостаточности своих доходов.

Подобные практика имеет место в ряде стран, например, в США, и она закреплена в виде использования продовольственных талонов. Данные талоны выступают своеобразным эквивалентом денег, то есть отовариваются в магазинах по соответствующему списку товаров. Однако подобного рода инициатива в России была воспринята крайне недоброжелательно, так как многие рассматривают ее, с одной стороны, как возврат в прошлое страны, и как нежелание признавать

бедных признаком имеющейся социальной несправедливости, а не нормальным явлением, присущим рыночной экономике. В связи с этими причинами идея адресной помощи в части доступности продуктов питания не нашла реализации в дальнейших нормативных документах [6].

В современных условиях становится актуальным рассмотрение продовольственной безопасности не столько позиций интересов не производителя, а сколько с позиции потребителя. На первый план тут выходят проблемы физической и экономической недоступности для широкого круга населения продовольствия, что выражается в дилемме «продовольственная независимость-экономическая доступность». Достижению приемлемого оптимума в данной проблеме препятствует запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров из зарубежных стран вместе с неспособностью российской продовольственной сферы обеспечить населения необходимым количеством продовольственных товаров, что ставит под вопрос физическую доступность продовольствия. Тот же запрет импорта, как уже отмечалось, способен спровоцировать рост уровня цен на продовольственные товары внутри страны, что, в свою очередь, не способствует обеспечению экономической доступности продовольствия для населения.

Итак, выделенные нами характеристики трансформаций угроз продовольственной сферы в условиях интеграционных экономических процессов и нестабильности мировой рыночной конъюнктуры показывают, что угрозы, генерируемые этой сферой, способны оказать влияние на экономическую безопасность не только отдельных государств, но всей мировой экономической системы в целом. Указанные характеристики служат теоретической основой разработки модели нивелирования влияния угроз экономической безопасности государства, генерируемых в продовольственной сфере.

Литература

1. Прижиленская И. Б. Соотношение системного и несистемного в социокультурной динамике современ-

ного российского общества // Культурологический журнал. 2013. № 2 (12). С. 1-13.

2. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М., 2008.

3. Коляда А. Еще о неэквивалентном обмене в отношении России. URL: http://www.voy.com-/36093/4/ 395.html

4. Зайцев Ю. К. Вопросы ценовой волатильности в торговле продовольственными товарами в странах БРИКС - Институт статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». URL: http://www.hse.ru/data/2012/12/13/1245776188/article_Zay tsevx.pdf

5. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы / ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации». М., 2008. С. 4.

6. Барсукова С. Ю. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: оценка экспертов // Terra Economicus. Ростов-на-Дону, 2012. № 4. С. 37-46.

References

1. Prizhilenskaya I. B. Sootnosheniye sistemnogo i nesistemnogo v sotsiokul'turnoj dinamike sovremennogo rossijskogo obshchestva // Kul'turologicheskij zhurnal. 2013, № 2 (12). S. 1-13.

2. Kontseptual'nye osnovy obespecheniya prodo-vol'stvennoj bezopasnosti Rossii. M., 2008.

3. Kolyada А. Eshchyo o neekvivalentnom obmene v otnoshenii Rossii. URL: http://www.voy.com-/ 36093/4/395.html

4. Zajtsev Yu. K. Voprosy tsenovoj volatil'nosti v torgovle prodovol'stvennymi tovarami v stranakh BRIKS -Institut statisticheskikh issledovanij i ekonomiki znanij, Natsional'nyj issledovatel'skij universitet «Vysshaya shko-la ekonomiki». URL: http://www.hse.ru/data/2012/ 12/13/1245776188/article_Zaytsevx.pdf

5. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v Rossii: monitoring, tendentsii i ugrozy / FGBOU VPO «Rossijskaya akademiya narodnogo khozyajstva i gosudarstvennoj sluzhby pri prezidente Rossijskoj Federatsii». M., 2008. S. 4.

6. Barsukova S. Yu. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federatsii: otsenka ekspertov // Terra Economicus. Rostov-na-Donu, 2012. № 4, 2012. S. 37-46.

* * *

TRANSFORMATION OF INTERNAL AND EXTERNAL THREATS OF ECONOMIC SECURITY OF RUSSIA IN THE FOOD SPHERE AT THE PRESENT STAGE

GRESHONKOV ALEKSEY MIKHAYLOVICH Voronezh State Agricultural University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, the Russian Federation, e-mail: mornedsm@ gmail.com

ABRAMOVA LYUDMILA MIKHAYLOVNA Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: mornedsm@ gmail.com

In this article authors stated results of research of the global processes causing transformation of threats of economic security. Research bases on a hypothesis that in modern conditions of openness of national economic systems of threat change the relevance owing to the sharp fluctuations of a world economic and political environment caused cyclic, structural, and even by system crises. The object of research is the food sphere of national economy. Authors revealed following intrinsic characteristics of transformation of threats of economic security of the state in the food sphere in modern conditions: 1) transformation in hierarchy of threats of economic security when to the forefront there are threats proving at stages of a social production and distribution; 2) the negative synergy of the external and internal threats of economic security of the state connected with different spheres of national economy (food, power, industrial, shadow and other spheres), conducting to increase in entropy in system of economic security of the state; 3) transformation of the non-system threats connected with the food sphere (financial, currency, price, etc.) in system threats of economic security (threat of natural or geopolitical character); 4) transformation of the most subjective perception of threats as ideas of food security that allows to define main directions of leveling of the threats of economic security of the state generated in the food sphere. Results of the analysis of transformation of threats form a theoretical basis of development of model of leveling of threats of economic security in the food sphere.

Key words: economic security, food security.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.